Малиновое желе на зиму
Желе из малины на зиму
Описание
Ну, что ж, настало время и для малины! Эта благоуханная ягода веселит нас своим неподражаемым вкусом не только лишь в летнюю пору, да и в зимнюю пору! Естественно, если не пропустить ее и заготовить впрок.
Малину на зиму заготовляют различными методами. Стерилизуют компоты, замораживают, варят конфитюры, варенье. Но вот желе из малины я готовлю впервой и желаю сказать, что весьма успешно. Малиновое желе выходит густое и на ломтике хлеба не разливается. Разве, что впитывается в хлебушек!
Такое желе из малины готовится без косточек, что дозволяет вполне насладиться вкусом! Желе из малины выходит сладеньким, но с легкой кислинкой. Таковая кислинка весьма уместна в песочных корзиночках! Либо можно применять, как доп начинку меж коржиками с кремом. Вот для вас и тортик со вкусом лета!
Ингредиенты:
- малина – 500 гр.,
- сахар – 250 гр.,
- вода – 50 мл.
Как приготовить:
Сходу желаю написать, что из данного количества товаров выходит полная пол литровая баночка малинового желе + облизать ложку! Но, если вы планируете услаждаться данной заготовкой в зимнюю пору, то одной емкости буквально не хватит!
Может быть, кому то может не понравится много сахара в рецепте. Но, чтобы получить желе из ягоды, у которой маленький процент природного пектина, с чуток чуток сахаром, навряд ли получится! Разве что добавить желатин, но это уже иной рецепт и, может быть, я с ним тоже поделюсь!
Итак, берем лишь свежайшие ягодки малины. Если вы доверяете торговцу, у которого покупаете ягоду либо, может, она у вас вырастает на участке, тогда ее не моем.
Взвешиваем подходящий нам вес малины, вливаем воду и ставим на средний огнь. Как малина закипит, огнь уменьшите и варим пару минут.
Получится вот таковая кашица водянистая.
Далее малину необходимо протереть через сито. Это можно создать сходу, а можно отдать малине мало остыть. Мне комфортно перетирать малину небольшим венчиком, нежели ложкой.
Вес у меня вышел 350 гр. Чтобы желе вышло весьма размеренным, пюре можно уварить то веса сахара, другими словами до 250 гр. Но мне не нравится весьма густое желе, потому я оставляю 350 гр. на 250 гр. сахара. Если вы добавите 200 гр. сахара, у вас тоже получится желе.
Приобретенное малиновое пюре соединяем с сахаром.
Образовавшийся жмых я выбрасываю, хотя можно и компот сварить либо морс.
В кастрюле с толстым дном варим малиновое пюре с сахаром три минутки, с момента закипания. Не запамятовывайте помешивать пюре. Опосля первого закипания будет собираться пена. Если она вас смущает, собирайте ее. Я её не собирала.
Отставляем сотейник в сторону до ПОЛНОГО остывания! Поглядите, какая масса выходит. На фото не видно, но желе уже схватилось слегка. Похоже больше на кисель.
Сейчас повторяем ту же функцию. Доводим до кипения и варим пару минут. Пока желе горячее разливаем по незапятнанным стерилизованным баночкам и всё – желе из малины готово.
Банки с желе не закрываем, а отставляем в сторону на один, два денька, чтобы образовалась корочка. Опосля этого закручиваем банки обыденным методом и можно вынести в подвал либо восполнить свою коллекцию домашних заготовок, убрав в кладовочку.
Друзья, успешных для вас заготовок на зиму и до новейших рецептов на kulinaroman.ru!
6 рецептов благоуханного желе из малины
Классика, десерты на желатине, агар-агаре и желфиксе и варианты с манго и сметаной. Услаждайтесь ими на данный момент и делайте припасы на зиму.
1. Традиционное желе из малины
Ингредиенты
- 1½ кг малины;
- 800 г сахара.
Изготовление
Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтоб из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно наиболее сухим. Для желе он не понадобится.
Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре нужно взять 800 г сахара. Потому по мере необходимости регулируйте количество песка.
Доведите массу до кипения на неспешном огне, повсевременно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.
Проверьте готовность ложкой. Зачерпните мало желе и капните назад в кастрюлю. Если капля падает медлительно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает стремительно, просто уваривайте желе дольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.
Чтоб съесть желе сходу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.
Если желаете заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. Опосля полного остывания уберите их в тёмное холодное пространство.
Попытайтесь
2. Желе из малины на желатине
Ингредиенты
- 400 г малины;
- 400 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.
Изготовление
Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта пригодятся и жмых, и пюре.
В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минутку.
Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтоб вышло больше воды. Всыпьте желатин и кропотливо размешайте до его полного растворения.
Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.
Побалуйте себя
3. Желе из малины на желфиксе
Ингредиенты
- 1½ кг малины;
- 800 г сахара;
- 500 мл воды;
- 75 г желфикса (3 пакетика по 25 г).
Изготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на день, чтоб малина пустила сок.
Потом поставьте на слабенький огнь и растворите сладкий песок вполне. Когда масса закипит и начнёт появляться пенка, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на день.
Процедите смесь через мелкое сито, перетирая ложкой. Для рецепта пригодится и сок, и жмых.
Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Опять перетрите через сито, соединив в кастрюле с ягодным соком.
Смешайте оставшийся сахар с желфиксом. Малеханькими порциями всыпайте в малину, перемешивая ложкой. Поставьте на умеренный огнь, доведите до кипения и варите 3 минутки. На этом шаге масса будет жидковатой.
Если желаете съесть желе сходу, просто распределите его по формочкам и остудите до комнатной температуры.
Чтоб заготовить десерт на зиму, перелейте его в стерилизованные банки и закатайте. Остывшее желе уберите в тёмное холодное пространство.
Приготовьте другое ягодное желе
4. Желе из малины на агар-агаре
Ингредиенты
- 7 г агар-агара;
- 300 мл воды;
- 300 г малины;
- 150 г сахара.
Изготовление
Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте приблизительно половиной прохладной воды. Размешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.
Пюрируйте малину блендером совместно с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не пригодится.
Всыпьте сахар и, повсевременно помешивая, доведите до кипения на неспешном огне. Проварите 3 минутки и разлейте по формам.
Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе стремительно — около 20–30 минут либо меньше. На зиму его не заготовляют.
Запаситесь витаминами
5. Желе из малины со сметаной на желатине
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки желатина;
- 70 мл воды;
- 350 г малины;
- 3 столовые ложки сахара;
- 400 г сметаны.
Изготовление
Замочите желатин в прохладной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и размешайте.
Кропотливо перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не понадобится.
Поставьте желатин на водяную баню либо в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни при каких обстоятельствах не вскипеть.
Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготовляют.
Изумите близких
6. Слоёное желе из малины и манго на агар-агаре
Ингредиенты
- 430 г малины;
- 1–2 чайные ложки сахара.
- 8 г агар-агара;
- 2 зрелых манго;
- 35 мл свежевыжатого апельсинного сока.
Изготовление
Пюрируйте малину блендером и процедите через мелкое сито. Для рецепта пригодится 400 г ягодного пюре. Добавьте в него сахар.
Всыпьте половину агар-агара, кропотливо размешайте и отправьте на средний огнь. Повсевременно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд.
Разлейте массу по формочкам, заполняя их наполовину. Их можно поставить вертикально либо расположить горизонтально. Оставьте застывать при комнатной температуре минут на 20 и уберите в холодильник, пока готовите манговый слой.
Очистите манго и измельчите мякоть блендером. Фруктового пюре тоже пригодится 400 г. Смешайте его с соком и оставшимся агар-агаром. Прокипятите это пюре буквально так же, как и 1-ое.
Слегка остудите массу и выложите на малину. Пюре из манго не обязано быть весьма жарким, по другому оно расплавит 1-ый слой. Остудите желе при комнатной температуре и поставьте в холодильник минут на 15–20. По желанию украсьте орешками либо кокосовой стружкой.
Малиновое желе на зиму
Малина относится к средне желирующимся ягодам, потому в рецептах малинового желе на зиму встречаются варианты изготовления или с желатином, или с пектином. Чтоб приготовить желе из малины без желатина, употребляется огромное количество сахара либо сок ягод и фруктов, которые отлично желируются. В этих ягодах и фруктах содержится огромное количество пектина, к ним относят яблоки, крыжовник, смородину и айву.
Желе из малины на зиму
Запишу в нашу Записную книгу рецепт желе из малины на зиму от моей матери, варит она его без желатина, просто с сахаром, выходит малиновое желе не весьма густым, зато без всяких добавок. Ниже приведу методы, как приготовить и сварить наиболее густое желе из малины.
для рецепта малинового желе пригодятся:
- Малина – 2 кг,
- 100 мл воды,
- Сахар – песок – 2 кг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ желе из малины для консервирования на зиму :
- К ягодам малины доливается вода и ставится на огнь,
когда станет мягенькой, даст сок и мало покипит (около 10 минут), снимаем ее с плиты и давим толкушкой. - Потом малину откидываем на сито и протираем ложкой.
- Получившийся малиновый сок процеживаем через мелкое ситечко, чтоб желе из малины было прозрачным, без косточек и жмыха.
- Перемешиваем малиновый сок с сахаром и варим на неспешном огне, помешивая 40-50 минут. Да, пенку необходимо непременно снять.
- Жаркий уваренный малиновый сироп в жарком виде будет не много похож на желе, больше на водянистый джем. Для проверки необходимо капнуть каплю жаркого малинового желе на тарелочку. Если капля не разливается – означает, десерт готов!
- Стремительно разлить горячее малиновое желе по стерилизованным банкам, закатать крышками на зиму и поставить в перевернутом виде под пледом до полного остывания.
Когда жаркий конфитюр из малины застынет, он перевоплотится в нежное смачное малиновое желе без желатина!
Как приготовить на зиму густое желе из малины с соком смородины.
Чтоб малиновое желе вышло наиболее густым, рецепт мало изменяется и малиновый сок перемешивается с соком красноватой смородины (сама разработка варки желе не изменяется). Красноватая смородина весьма отлично желируется и подступает к малиновому желе по цвету.
для рецепта желе из малины и красноватой смородины пригодятся:
- 1 л малинового сока
- 0.3 л красно смородинного сока
- 1 кг сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Варить малиновое желе до уваривания на 1/3 часть.
Рецепт желе из малины с пектином либо желатином.
Желе из малинового сока выходит наиболее густым и плотным, если в его рецепт добавить размоченный (разбухший) в воде желатин либо готовый пектин из пакетиков (отыскать можно в любом отделе со специями). Сами пропорции для малинового желе мало изменяются:
для рецепта малинового желе с желатином пригодятся:
- На 1 литр сока малины (как его приготовить я написала выше) берется
- 1.5 кг сахара и
- 30 г сухого желатина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желатин залить водой, чтоб она его лишь покрыла, и бросить на 30 минут. Подогреть на неспешном огне до растворения комочков и влить в малиновый сироп в самом конце варки желе.
Пусть и в ваших домашних заготовках покажется смачное желе из малины!
А фото маминого малинового желе выложу, когда откроем баночку 😉
С почтением, Анюта.
17 августа, 2018 | 00:42
Дуже цікавий рецепт із смородиною, на наступний рік обов’язково попробую!
30 июня, 2018 | 09:21
Желе малиновое не готовила, жалко она у нас уже отошла. В последующем году попробую создать.
3 мая, 2017 | 07:51
А я просто протираю малину, провариваю 5 минут. Сахар не добавляю. И закатываю. Ставлю в подвал. А позже, по мере надобности, достаю и готовлю. Либо кисель делаю, либо желе. Все равно смачно выходит.
7 августа, 2016 | 22:30
Желаю поправить маленько, делал ЖЕЛЕ из красноватой…, белоснежной…, темной смородины, (добываем сок) — варить его не надо, сахар 1/1 лучше бросить сахар на ночь (то есть темное время суток), он сам разойдется. Днем доводим до кипения, но не кипятим, лишь начало закипать — снимаем пену (густую, а не всю попорядку, ту, которая сворачивается), разливаем по банкам, закатываем, переварачиваем их под полотенце, остывает все и в черное холодное пространство, ничего не киснет и не портится.
Малиновое желе созодать не с ЖЕЛАТИНОМ. (поэтому что он звериного происхождения) А с ПЕКТИНОМ.
Тоже не кипячу — 1 / с сахаром сок малины, пектин развожу в прохладном состоянии, т.к. он при температуре пенится.
Желе из малины на зиму
Желе из малины на зиму готовят из зрелой красноватой малины. Для изготовления подступают фактически любые ягоды. Чем приятен рецепт, так это тем, что в особенности тратиться на переборку и сортировку малинки не надо. А ведь это, как всем нам понятно, один из самых трудоёмких опосля сбора урожая действий. Исключение, пожалуй, составляют весьма осторожные садоводы, которые при сборе ягоды малины избавляются от мусора, плодоножек и листочков. Больший вред свежайшим ягодам наносит малинная муха и малинный жук, итак вот, в этом джеме противных сюрпризов не бывает, потому что ягодное пюре кропотливо процеживается через слой марли.
Мне обычно достается малинка с «посторонними вкраплениями», потому этот рецепт люблю: меньше чем через час, без особой возни, получится несколько баночек густого и аппетитного малинового желе.
- Время изготовления: 45 минут
- Количество: 3 банки вместимостью по 350 г
Ингредиенты для изготовления желе из малины:
- 2 кг малины;
- 2 кг сладкого песка;
- отрез мед марли.
Метод изготовления желе из малины на зиму.
Итак, малинка собрана. Хранить эти нежные ягоды длительно недозволено, в холодильнике — не наиболее суток, если пролежали подольше, придётся готовить малиновое вино.
Мыть ягоды необходимо непременно: кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, оставляем, чтоб вода стекла. Убираем видимый мусор – испорченные экземпляры, ветки, листья, плодоножки.
Перекладываем малинку в глубокую кастрюлю либо сотейник с широким дном и высочайшими стенами, ставим на плиту.
Давим ягоду мялкой для картошки, чтоб она пустила сок, включаем большенный огнь, доводим ягодное пюре до кипения, варим 15 минут.
Берём дуршлаг либо сито пригодного размера, в него кладём кусочек мед марли в один слой, если сложить несколько слоёв, процедить будет тяжело.
Мало остывшее пюре протираем столовой ложкой, потом сворачиваем марлю в узел, выжимаем остатки. Снутри свёртка останутся практически все малиновые зёрнышки, мусор и, «те же», если они в малине были и перескочили незамеченными. Надеюсь, вы сообразили, кто!
Насыпаем в малиновое пюре сладкий песок и вновь ставим кастрюлю на огнь, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 8-10 минут. Сих пор полностью довольно, если уваривать подольше, то пюре получится бурым.
Поначалу в процессе кипения появляется обильная пена, равномерно она сходит на нет. Остатки пенки лучше снять шумовкой.
При кипении готового ягодного пюре пенка на поверхности фактически не появляется.
Готовим тару для консервации желе. Банки и крышки моем средством для мытья посуды либо содой, ополаскиваем незапятанной водой. Сушим посуду в духовом шкафу при температуре около 150 градусов Цельсия.
Разливаем желе из малины по баночкам, закручиваем плотно, переворачиваем на крышку, укутываем тёплым одеялом.
Когда банки с малиновым желе остынут вполне, убираем на хранение в холодное пространство – подвал, погреб либо на нижнюю полку холодильного отделения. Желе из малины на зиму готово.
К слову, желе из малины, приготовленное по этому рецепту можно загустить желатином, агаром либо сварить его с желирующим сахаром. При применении хоть какого из этих ингредиентов количество сахара можно смело сокращать в два раза.