benzostihl.ru

Мыть ли малину перед заморозкой

Как заморозить малину на зиму целыми ягодами, молотую и в сахаре

Малину почти все обожают с детских лет, ягода эта ароматная и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она будто бы тает во рту, оставляя неописуемое чувство. Конкретно потому почти всех интересует, как заморозить малину на зиму верно, чтоб сберечь полезные свойства и вкус, услаждаться ягодой в прохладное время года.

Как заморозить малину на зиму верно?

Маленький гликемический индекс данной для нас ягоды дает возможность человеку долгое время чувствовать себя сытым.

В ягодах много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и вялостью.
  2. Делает мышечную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мускулы.

В составе находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) C и A — мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют действие вольных радикалов в людском теле, защищают от раннего старения, образуют коллаген, а это значит, благоприятно влияют на состояние дерматологических покровов.

Правила замораживания малины

Высококачественная заготовка на зиму предугадывает, до этого всего, соблюдение всех критерий заморозки и хранения.

Если буквально придерживаться правил, продукт сохранит собственный колер, вкусовые свойства, запах.

При всем этом в замороженной малине водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), органические кислоты не только лишь не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного обилия плодов только ее малую часть, приблизительно 25%.

Замораживание сырья – среднее решение для тех, кто желает есть нужный и смачный продукт даже в зимнюю пору!

Оно дает возможность сохранить до 95% витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого).

Если сопоставить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – приблизительно 25% тиамина (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1), 4-18% рибофлавина (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2).

А вот ретинол при заморозке практически не теряется, но его количество сокращается при длительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке верно

Итак, сырье для заморозки обязано быть отлично созрелым.

Если сырье собрано со собственного сада, его следует разложить и подержать мало на подносе, чтоб мелкие вредители разбежались.

Малину нужно почистить:

Малиновая мякоть теплая, потому обработка продукта обязана проходить с особой осторожностью.

А если продукт приобретен в гипермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вытащить и высушить на картонном полотенце.

Можно отобрать большие и плотные ягоды для того, чтоб заморозить их раздельно, а маленькие и наиболее мягенькие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Весьма принципиально соблюдать условия замораживания ягодной продукции.

При таком градусе продукт может сохраниться без утраты лечебных веществ до года – по факту, до новейшего урожая.

Как мы осознаем, сделать таковой температурный режим в домашних критериях в обыкновенном холодильнике нереально.

Потому мы сможем заготовлять только маленький объём ягод, который будет употреблен в течение следующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, принципиально осознавать, что уже спустя 3 месяца, число нужных частей начнет сокращаться.

  1. Всегда поддерживать подходящий температурный режим в камере.
  2. Ни при каких обстоятельствах не делать повторное замораживание опосля размораживания.
  3. Не передерживать малину весьма длительно на хранении.

Таковой продукт растеряет все лечебные характеристики.

4 фаворитных метода заморозки малины

Вот несколько нужных методов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Хоть какой метод подступает для надежного сохранения плодов на зиму.

Пользующиеся популярностью рецепты, как заготовить малину на зиму:

  • Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды нужно перетереть хоть каким комфортным методом, добавить сладкий песок по вкусу и залить в всякую широкую тару (контейнеры, разовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сладкий песок, то в зимнюю пору можно будет создать для себя витаминную маску для лица. Для того чтоб пользоваться содержимым, нужно мало времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то резвый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно повеселит деток.

  • Замороженная малина полностью без сахара

Сырье нужно разложить узким слоем на подносе и выслать на несколько часов в морозилку. Опосля того как ягода промерзнет, ее нужно аккуратненько пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по способности весь воздух и уложить в морозильную камеру на длительное хранение. Большенный объём урожая уютно хранить конкретно так. Из таковой заготовки получится хорошее десертное вино либо компот. Такую малину отлично добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

  • Заморозить малину в контейнере
Читать еще:  Как выбрать саженцы малины

Принцип и разработка не весьма различаются от метода, который описан выше. Разница лишь в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет смотреться, как как будто плоды лишь сняли с кустика. Разделочную доску либо тарелку нужно завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтоб они не прикасались друг к другу. Потом нужно прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошо заморозятся, нужно переложить все в незапятнанный контейнер с плотно прилегающей крышкой. Позже верно будет выслать его в плотный ПЭ пакет, подписать.

  • Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем необходимо уложить плоды и сверху засыпать сладким песком по вкусу. Потом нужно создать 2-ой слой, и так пока тара вполне не наполнится. Когда емкость полна, ее нужно отлично закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

Заморозка хоть каким из методов даст возможность лакомиться в зимнюю пору смачной и полезной ягодной продукцией.

Как прекрасно заморозить малину — видео

Полезные советы при замораживании ягоды

Специалисты дают несколько советов:

  1. Для замораживания подступает лишь собранная в этот денек малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет либо раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов нужно оглядеть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из их отлично приготовить морс либо добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже маленькое количество сока станет предпосылкой того, что заморозить малину россыпью не получится, она соединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на маленькие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не надо.

Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и прекрасными.

Если есть желание заготовить как можно больше лечебной ягодной продукции, то малину можно морозить в удобной для складирования форме.

Чтоб сохранить форму и сберечь пространство, следует:

  1. Расположить ПЭ пакет вовнутрь такового контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
  2. Выслать контейнер в морозилку.
  3. Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.

К слову, разморозку можно проводить 2-мя методами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника либо разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».

Вышеприведенные советы принесут пользу и посодействуют заморозить малину на зимний сезон разными методами.

Как лучше заморозить малину пп-шнику

Хоть какой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, необходимо знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике либо в морозильной камере без сахара, в особенности это касается сторонников пп. Малина – весьма смачна и полезна, владеет низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высочайшими вкусовыми свойствами. Рецепты почти всех пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предугадывают внедрение не только лишь новых, да и замороженных ягод.

Очень популярны заготовки малинового варенья, но у него есть значимый недочет: оно готовится с сахаром и подвергается долговременной тепловой обработке. Потому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки дозволяет сохранить все полезные характеристики ягод.

Для чего совершенно морозить малину?

Я люблю морозить малину конкретно в осеннюю пору.

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, крайний, я и отправляю в морозилку.

В осеннюю пору стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а означает и полезные вещества сохраняются лучше.

В зимнюю пору замороженные ягоды посодействуют варьировать рацион. С ними готовится много пп-шных и не только лишь блюд. Эти ягоды весьма полезны по почти всем показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
  • содержат нужные человеку органические кислоты – винную, яблоковую, салициловую, лимоновую;
  • насыщены витаминами разных групп – С, А, В.

В ней также много остальных веществ, оказывающих положительное действие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и антивосполительный эффект.

Но что обязано в особенности понравится тем, кто смотрит за фигурой либо находится на стадии пп-похудения, — малина неподменна в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очистительному эффекту, возможности провоцировать выработку желчи и снижать уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), эта ягода содействует похудению!

Наилучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежайшую малину можно разными методами: полностью и в виде пюре, без помощи других и в составе фруктово-ягодных консистенций.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обычной морозилке хоть какого холодильника (в домашних критериях всераспространен конкретно таковой метод заморозки).

Какой бы вариант ни был избран, у замороженной малины полезность в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Нередко хозяйки интересуются, нужно ли мыть малину перед заморозкой.

Читать еще:  Уход за малиной кумберленд

Считается, что заморозка малины на зиму не просит мытья, так как находящиеся на поверхности ягод бактерии погибают в итоге действия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – весьма ласковый продукт, и просто повреждается даже под действием струи воды .

Но кроме микробов на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и остальные ненужные частички.

Потому все таки стоит их промыть.

Удобнее всего пользоваться двойным дуршлагом – силиконовым либо пластмассовым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, лишь позже в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на маленькие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, отдать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совсем неприемлимо промывать свежайшую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды полностью

Ах так заморозить малину на зиму без сахара полностью:

приготовленные сухие ягодки вываливают на застеленный бумагой пластмассовый поднос и ставят в морозилку на пару часиков;

опосля их пересыпают в посуду либо емкость;

выпускают воздух, к примеру, как на фото — с помощью обыкновенной соломинки. З запечатывают и посылают на окончательное замораживание и долгое хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя подготовительную заморозку на противне, — наиболее резвый метод, но ягодки при всем этом могут слипнуться и утратить форму. К тому же слипнувшиеся ягоды тяжело дозировать позже при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с иными видами плодов, то поступают с ними буквально так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Отлично соединять малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже хороший вариант.

Приготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой либо толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой либо пленкой и помещают в морозилку. Весьма смачно в зимнюю пору положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи либо компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из остальных плодов. Любопытно заполнять пюре апельсинные корки-половинки и замораживать.

Вот обычное видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один метод, как верно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Необходимо взять на 5-6 частей приготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках либо судочках.

Я ставлю в маленькие судочки пакеты, заливаю массу, а позже, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Комфортно, что и судочки можно снова применить, и форма самая лучшая для морозилки.

Советы и секреты от опытнейших пп-шников

Меня зовут Ира, я обладатель и администратор веб-сайта, также создатель большинства рецептов и статей. Люблю готовить обыкновенные и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, индивидуальный тренер. Закончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского института Stanford Introduction to Food and Health, также курс Мюнхенского института Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и виде жизни во время беременности).

Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости

Малина — одна из ягод, которая из-за собственной мягенькой структуры не поддаётся долговременному хранению в свежайшем виде. Наилучшим методом заготовки плодов на зиму считается их заморозка. О том, как верно приготовить и заморозить малину и какие сорта наиболее всего подступают для этого, подробнее в данной статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Варенья, джемы либо компоты являются не единственным методом хранения малины на зиму. Чтоб сохранить товарный вид ягоды и все полезные вещества в её составе, спецы рекомендуют применять заморозку, которая также дозволяет в протяжении всего зимнего сезона услаждаться благоуханными, свежайшими десертами, смузи, пирогами с малиновой внутренностями.

Перед замораживанием плоды следует верно приготовить:

  • перебрать, отбраковать подгнившие, повреждённые, очень переспелые;
  • пересыпать в дуршлаг и помыть в прохладной воде;
  • просушить на полотенце.

Опосля того как ягоды просохнут, их нужно сложить на поднос таковым образом, чтоб они не соприкасались вместе. Тару с плодами расположить в морозильной камере на несколько часов. Дальше подмёрзшую малину переложить в пластмассовые пищевые контейнеры и выслать назад в морозилку.

Рецепт заморозки малины на зиму

Существует несколько обычных рецептов, которые разрешают стремительно заморозить малину в холодильнике, при всем этом сохранить её форму, структуру, цвет и потрясающий вкус.

Два метода с сахаром

Целыми ягодками для декорации

Обычной с сахаром

Обычной метод

  1. Малину перебрать, помыть, просушить.
  2. Уложить ягоды в пластмассовые ёмкости, не наиболее 2–3 слоёв, плотно закрыть крышкой. Тару с плодами выслать в морозилку. Использовать ягоды при необходимости.

Два метода с сахаром

  1. Малину перебрать, помыть через дуршлаг прохладной водой.
  2. Ягоды переложить в блендер, засыпать сахаром и перебить до однородной смеси.
  3. Малиновое пюре залить в пластмассовые ёмкости либо разовые стаканчики. Тару с пюре выслать в морозилку.

Чтоб заморозить ягоды по второму способу, следует выполнить ряд действий:

  1. Малину промыть, просушить.
  2. Сырьё расположить в пластмассовые ёмкости, в несколько слоёв, при всем этом любой ярус пересыпать сахаром. Тару с малиной плотно закрыть и расположить в морозилке.

Целыми ягодками для декорации

  1. Малиновое сырьё перебрать, помыть, просушить на полотенце.
  2. Ягоды сложить на поднос либо доску так, чтоб они не контактировали вместе.
  3. Поднос с малиновым сырьём расположить в морозильной камере.
  4. Когда плоды замёрзнут, сложить их в полиэтиленовые мешочки.
Читать еще:  Малина без косточек на зиму

Обычной с сахаром

  1. Сырьё помыть. Плоды засыпать сахаром, кропотливо перетереть средством толкушки либо перебить блендером.
  2. Малиновой пюре залить в пластмассовые ёмкости, используя самодельную лейку, сделанную из отрезанного горлышка ПЭТ-бутылки.
  3. Бутылки закрыть, выслать в морозилку.

Индивидуальности хранения заготовок

Малина в замороженном виде способна сохраняться в протяжении всего зимнего сезона.

Но перед заготовкой сырья спецы рекомендуют направить внимание на некие принципиальные детали:

  • если плоды собраны со собственного участка, тогда их за ранее можно не мыть, чтоб не утратить плотную, твёрдую структуру;
  • мятую, переспевшую, вчерашнюю ягоду лучше замораживать в виде перетёртого с сахаром, пюре;
  • чем спелее плоды, тем лучше они подступают для замораживания. Не стоит замораживать цельными переспелые ягоды, так как они непременно пустят сок и растеряют форму.

Малина — неподменная в зимнее время ягода, которая послужит не только лишь красивым сырьём для изготовления разных напитков и десертов, да и станет действенным целебным средством в сезон простуд. Она владеет богатейшим хим составом, оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, антивосполительное и общеукрепляющее действие, содействует резвому и неопасному излечению.

Нужно ли мыть малину перед заморозкой — самый подробный ответ

Приветствуем вас, о, любители смачных новых ягод! Все мы знаем, что замораживание — без преувеличения наилучший метод заготовить ягоды впрок. Но вот нужно ли их мыть перед тем, как морозить? В особенности малину — ведь она таковая теплая, хрупкая…

Давайте разберемся, необходимо ли мыть малину перед заморозкой, и как это воздействует на итог (т.е. конечный продукт).

Морозим ягодка к ягодке

Понимаете, бывает, повезёт приобрести ягодки промышленного производства, где они не в общей непонятной массе, а все разделены друг от друга? Да ещё при всем этом форма чуток ли не таковая же, как у свеженьких. Итак вот — такие полностью можно создать и дома.

Но вот мыть малину для схожей заготовки ни при каких обстоятельствах не надо — расплывется и при заморозке перевоплотится в комок.

Чтоб она заморозилась отдельными ягодками, необходимо:

  1. Перебрать, избрать наилучшие экземпляры.
  2. На поднос, лотке либо другое плоское приспособление положите ягоды так, чтоб они не касались “соседей”. Либо хотя бы плотно их не сжимайте. И отправьте на пару часиков в холодильник.
  3. Охладилась, привыкла к низким температурам? Сейчас на этом же подносе — в морозильную камеру. И забываем там уже на 3-4 часа.
  4. Вынимаем. Пересыпаем в пакет/контейнер/другую тару.

Хранится таковая малинка до 9 месяцев. Но не пропускайте шаг привыкания к холоду — он помогает сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и продлить срок хранения. Если пропустили, то лакомиться можно лишь наиблежайшие полгода.

Читайте так же: как заморозить укроп на зиму в холодильнике с полным сохранением витаминов.

Морозим с сахаром

Отдельные ягоды

Выбор прост: если помоете, особенной красы от заготовки не ожидайте. Но в любом случае приятно в зимнюю пору такую малинку поесть. И уж буквально лучше варенья либо компота какого-либо.

Если оставите без мытья, то пересыпанные сахаром ягоды можно будет выставлять хоть на торжественный стол. Разработка описана выше.

Сахар можно добавить на крайнем шаге. Количество — можно “на глаз”, приблизительно 5-ая часть сахара — одна ягод. Ну либо просто им без фанатизма сверху посыпать.

Размельченные либо давленные

Снова ваш выбор: желаете мойте, желаете — нет. Но если уж вы заполучили малину на рынке, то, согласитесь, вряд ли вы сможете быть убеждены в её чистоте. Так что лучше промойте и успокойтесь.

Тем наиболее, что вы будете пропускать их через блендер/мясорубку либо давить.

Читайте так же: полезность вишни — оказывается, она омолаживает и является чуток ли не щитом от почти всех болезней.

О схожих ягода (ежевике, лесной землянике)

Их тоже не моют. А поэтому брать их стоит только у тех, в чей чистоплотности вы убеждены.

Землянику, к примеру, совершенно обожают собирать у стальных дорог — она на склонах отлично растёт. А на эти жд склоны летят брызги при смывании из вагонных туалетов. Причём долетают они ой как далековато. Не верите — спросите у врачей-инфекционистов, нередко ли им в летнюю пору приходится последствия поедания покупной землянички устранять.

И морозилка здесь не поможет. Сальмонелла, ну и остальные разносчики зараз волшебно живут хоть в нескончаемой мерзлоте.

Потому собираем сами либо берём у доверенных лиц.

Ну а замораживать всё-таки нужно. Ведь ещё не выдумано метода заготовить ягоды лучше — и пользу, и наружный вид, и вкус их можно сохранить. Вкупе с ними мы будто бы замораживаем частицу лета, чтоб скрасить им долгие зимние вечера.

Желаю для вас приятного и непременно полезного консервирования! Если для вас был полезен этот материал блога о здоровом питании, то поведайте о нём друзьям — вдруг они собираются заготовить свежайшую малинку, и их основной вопросец на данный момент: мыть либо не мыть?

Приглянулась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]