Как заморозить малину на зиму целыми ягодами, молотую и в сахаре
Малину почти все обожают с детских лет, ягода эта ароматная и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она будто бы тает во рту, оставляя неописуемое чувство. Конкретно потому почти всех интересует, как заморозить малину на зиму верно, чтоб сберечь полезные свойства и вкус, услаждаться ягодой в прохладное время года.
Как заморозить малину на зиму верно?
Маленький гликемический индекс данной для нас ягоды дает возможность человеку долгое время чувствовать себя сытым.
В ягодах много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, который:
Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и вялостью.
Делает мышечную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) крепче.
Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
Помогает работе сердечной мускулы.
В составе находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) C и A — мощнейшие антиоксиданты.
Они ликвидируют действие вольных радикалов в людском теле, защищают от раннего старения, образуют коллаген, а это значит, благоприятно влияют на состояние дерматологических покровов.
Правила замораживания малины
Высококачественная заготовка на зиму предугадывает, до этого всего, соблюдение всех критерий заморозки и хранения.
Если буквально придерживаться правил, продукт сохранит собственный колер, вкусовые свойства, запах.
При всем этом в замороженной малине водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), органические кислоты не только лишь не нейтрализуются, но их станет больше.
Термообработка оставляет из всего этого витаминного обилия плодов только ее малую часть, приблизительно 25%.
Замораживание сырья – среднее решение для тех, кто желает есть нужный и смачный продукт даже в зимнюю пору!
Оно дает возможность сохранить до 95% витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого).
Если сопоставить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.
При замораживании, утрачиваются и остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – приблизительно 25% тиамина (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1), 4-18% рибофлавина (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2).
А вот ретинол при заморозке практически не теряется, но его количество сокращается при длительном хранении.
Подготавливаем ягоды к заморозке верно
Итак, сырье для заморозки обязано быть отлично созрелым.
Если сырье собрано со собственного сада, его следует разложить и подержать мало на подносе, чтоб мелкие вредители разбежались.
Малину нужно почистить:
Малиновая мякоть теплая, потому обработка продукта обязана проходить с особой осторожностью.
А если продукт приобретен в гипермаркете, то его следует:
перебрать;
опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
вытащить и высушить на картонном полотенце.
Можно отобрать большие и плотные ягоды для того, чтоб заморозить их раздельно, а маленькие и наиболее мягенькие, можно перетереть.
Настраиваем морозилку для замораживания ягоды
Весьма принципиально соблюдать условия замораживания ягодной продукции.
При таком градусе продукт может сохраниться без утраты лечебных веществ до года – по факту, до новейшего урожая.
Как мы осознаем, сделать таковой температурный режим в домашних критериях в обыкновенном холодильнике нереально.
Потому мы сможем заготовлять только маленький объём ягод, который будет употреблен в течение следующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, принципиально осознавать, что уже спустя 3 месяца, число нужных частей начнет сокращаться.
Всегда поддерживать подходящий температурный режим в камере.
Ни при каких обстоятельствах не делать повторное замораживание опосля размораживания.
Не передерживать малину весьма длительно на хранении.
Таковой продукт растеряет все лечебные характеристики.
4 фаворитных метода заморозки малины
Вот несколько нужных методов:
Целые ягоды с сахаром и без.
Целые ягоды с пюре.
Малиновое пюре.
В контейнере.
Хоть какой метод подступает для надежного сохранения плодов на зиму.
Пользующиеся популярностью рецепты, как заготовить малину на зиму:
Перетёртая малина на зиму с сахаром
Ягоды нужно перетереть хоть каким комфортным методом, добавить сладкий песок по вкусу и залить в всякую широкую тару (контейнеры, разовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сладкий песок, то в зимнюю пору можно будет создать для себя витаминную маску для лица. Для того чтоб пользоваться содержимым, нужно мало времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то резвый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно повеселит деток.
Замороженная малина полностью без сахара
Сырье нужно разложить узким слоем на подносе и выслать на несколько часов в морозилку. Опосля того как ягода промерзнет, ее нужно аккуратненько пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по способности весь воздух и уложить в морозильную камеру на длительное хранение. Большенный объём урожая уютно хранить конкретно так. Из таковой заготовки получится хорошее десертное вино либо компот. Такую малину отлично добавлять в десерты, выпечку, коктейли.
Принцип и разработка не весьма различаются от метода, который описан выше. Разница лишь в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет смотреться, как как будто плоды лишь сняли с кустика. Разделочную доску либо тарелку нужно завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтоб они не прикасались друг к другу. Потом нужно прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошо заморозятся, нужно переложить все в незапятнанный контейнер с плотно прилегающей крышкой. Позже верно будет выслать его в плотный ПЭ пакет, подписать.
Заморозить малину с сахаром
В ёмкость из пластика одним слоем необходимо уложить плоды и сверху засыпать сладким песком по вкусу. Потом нужно создать 2-ой слой, и так пока тара вполне не наполнится. Когда емкость полна, ее нужно отлично закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.
Заморозка хоть каким из методов даст возможность лакомиться в зимнюю пору смачной и полезной ягодной продукцией.
Как прекрасно заморозить малину — видео
Полезные советы при замораживании ягоды
Специалисты дают несколько советов:
Для замораживания подступает лишь собранная в этот денек малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет либо раскиснет.
Перед замораживанием, партию плодов нужно оглядеть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из их отлично приготовить морс либо добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже маленькое количество сока станет предпосылкой того, что заморозить малину россыпью не получится, она соединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на маленькие части, эстетики никакой.
Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не надо.
Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и прекрасными.
Если есть желание заготовить как можно больше лечебной ягодной продукции, то малину можно морозить в удобной для складирования форме.
Чтоб сохранить форму и сберечь пространство, следует:
Расположить ПЭ пакет вовнутрь такового контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
Выслать контейнер в морозилку.
Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.
К слову, разморозку можно проводить 2-мя методами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника либо разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».
Вышеприведенные советы принесут пользу и посодействуют заморозить малину на зимний сезон разными методами.
Как лучше заморозить малину пп-шнику
Хоть какой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, необходимо знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике либо в морозильной камере без сахара, в особенности это касается сторонников пп. Малина – весьма смачна и полезна, владеет низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высочайшими вкусовыми свойствами. Рецепты почти всех пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предугадывают внедрение не только лишь новых, да и замороженных ягод.
Очень популярны заготовки малинового варенья, но у него есть значимый недочет: оно готовится с сахаром и подвергается долговременной тепловой обработке. Потому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки дозволяет сохранить все полезные характеристики ягод.
Для чего совершенно морозить малину?
Я люблю морозить малину конкретно в осеннюю пору.
Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, крайний, я и отправляю в морозилку.
В осеннюю пору стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.
Так заготовки меньше лежат в морозилке, а означает и полезные вещества сохраняются лучше.
В зимнюю пору замороженные ягоды посодействуют варьировать рацион. С ними готовится много пп-шных и не только лишь блюд. Эти ягоды весьма полезны по почти всем показателям:
содержат нужные человеку органические кислоты – винную, яблоковую, салициловую, лимоновую;
насыщены витаминами разных групп – С, А, В.
В ней также много остальных веществ, оказывающих положительное действие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и антивосполительный эффект.
Но что обязано в особенности понравится тем, кто смотрит за фигурой либо находится на стадии пп-похудения, — малина неподменна в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очистительному эффекту, возможности провоцировать выработку желчи и снижать уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), эта ягода содействует похудению!
Наилучшие пп-способы заморозки малины
Замораживать свежайшую малину можно разными методами: полностью и в виде пюре, без помощи других и в составе фруктово-ягодных консистенций.
Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обычной морозилке хоть какого холодильника (в домашних критериях всераспространен конкретно таковой метод заморозки).
Какой бы вариант ни был избран, у замороженной малины полезность в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.
Моют ли малину перед заморозкой
Нередко хозяйки интересуются, нужно ли мыть малину перед заморозкой.
Считается, что заморозка малины на зиму не просит мытья, так как находящиеся на поверхности ягод бактерии погибают в итоге действия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.
К тому же малина – весьма ласковый продукт, и просто повреждается даже под действием струи воды .
Но кроме микробов на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и остальные ненужные частички.
Потому все таки стоит их промыть.
Удобнее всего пользоваться двойным дуршлагом – силиконовым либо пластмассовым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, лишь позже в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на маленькие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, отдать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совсем неприемлимо промывать свежайшую малину встряхиванием.
Замораживаем витаминные ягоды полностью
Ах так заморозить малину на зиму без сахара полностью:
приготовленные сухие ягодки вываливают на застеленный бумагой пластмассовый поднос и ставят в морозилку на пару часиков;
опосля их пересыпают в посуду либо емкость;
выпускают воздух, к примеру, как на фото — с помощью обыкновенной соломинки. З запечатывают и посылают на окончательное замораживание и долгое хранение;
Замораживание малины в пакетах, минуя подготовительную заморозку на противне, — наиболее резвый метод, но ягодки при всем этом могут слипнуться и утратить форму. К тому же слипнувшиеся ягоды тяжело дозировать позже при использовании.
Если ягодки будут перемешиваться с иными видами плодов, то поступают с ними буквально так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Отлично соединять малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.
Малиновое пюре на зиму
Пюре из ягод — тоже хороший вариант.
Приготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой либо толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой либо пленкой и помещают в морозилку. Весьма смачно в зимнюю пору положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи либо компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из остальных плодов. Любопытно заполнять пюре апельсинные корки-половинки и замораживать.
Вот обычное видео, как заморозить пюре из малины:
Малиновый мед
Ещё один метод, как верно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.
Необходимо взять на 5-6 частей приготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.
Замораживают в пакетиках либо судочках.
Я ставлю в маленькие судочки пакеты, заливаю массу, а позже, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Комфортно, что и судочки можно снова применить, и форма самая лучшая для морозилки.
Советы и секреты от опытнейших пп-шников
Меня зовут Ира, я обладатель и администратор веб-сайта, также создатель большинства рецептов и статей. Люблю готовить обыкновенные и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, индивидуальный тренер. Закончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского института Stanford Introduction to Food and Health, также курс Мюнхенского института Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и виде жизни во время беременности).
Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости
Малина — одна из ягод, которая из-за собственной мягенькой структуры не поддаётся долговременному хранению в свежайшем виде. Наилучшим методом заготовки плодов на зиму считается их заморозка. О том, как верно приготовить и заморозить малину и какие сорта наиболее всего подступают для этого, подробнее в данной статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Варенья, джемы либо компоты являются не единственным методом хранения малины на зиму. Чтоб сохранить товарный вид ягоды и все полезные вещества в её составе, спецы рекомендуют применять заморозку, которая также дозволяет в протяжении всего зимнего сезона услаждаться благоуханными, свежайшими десертами, смузи, пирогами с малиновой внутренностями.
Перед замораживанием плоды следует верно приготовить:
перебрать, отбраковать подгнившие, повреждённые, очень переспелые;
пересыпать в дуршлаг и помыть в прохладной воде;
просушить на полотенце.
Опосля того как ягоды просохнут, их нужно сложить на поднос таковым образом, чтоб они не соприкасались вместе. Тару с плодами расположить в морозильной камере на несколько часов. Дальше подмёрзшую малину переложить в пластмассовые пищевые контейнеры и выслать назад в морозилку.
Рецепт заморозки малины на зиму
Существует несколько обычных рецептов, которые разрешают стремительно заморозить малину в холодильнике, при всем этом сохранить её форму, структуру, цвет и потрясающий вкус.
Два метода с сахаром
Целыми ягодками для декорации
Обычной с сахаром
Обычной метод
Малину перебрать, помыть, просушить.
Уложить ягоды в пластмассовые ёмкости, не наиболее 2–3 слоёв, плотно закрыть крышкой. Тару с плодами выслать в морозилку. Использовать ягоды при необходимости.
Два метода с сахаром
Малину перебрать, помыть через дуршлаг прохладной водой.
Ягоды переложить в блендер, засыпать сахаром и перебить до однородной смеси.
Малиновое пюре залить в пластмассовые ёмкости либо разовые стаканчики. Тару с пюре выслать в морозилку.
Чтоб заморозить ягоды по второму способу, следует выполнить ряд действий:
Малину промыть, просушить.
Сырьё расположить в пластмассовые ёмкости, в несколько слоёв, при всем этом любой ярус пересыпать сахаром. Тару с малиной плотно закрыть и расположить в морозилке.
Целыми ягодками для декорации
Малиновое сырьё перебрать, помыть, просушить на полотенце.
Ягоды сложить на поднос либо доску так, чтоб они не контактировали вместе.
Поднос с малиновым сырьём расположить в морозильной камере.
Когда плоды замёрзнут, сложить их в полиэтиленовые мешочки.
Малиновой пюре залить в пластмассовые ёмкости, используя самодельную лейку, сделанную из отрезанного горлышка ПЭТ-бутылки.
Бутылки закрыть, выслать в морозилку.
Индивидуальности хранения заготовок
Малина в замороженном виде способна сохраняться в протяжении всего зимнего сезона.
Но перед заготовкой сырья спецы рекомендуют направить внимание на некие принципиальные детали:
если плоды собраны со собственного участка, тогда их за ранее можно не мыть, чтоб не утратить плотную, твёрдую структуру;
мятую, переспевшую, вчерашнюю ягоду лучше замораживать в виде перетёртого с сахаром, пюре;
чем спелее плоды, тем лучше они подступают для замораживания. Не стоит замораживать цельными переспелые ягоды, так как они непременно пустят сок и растеряют форму.
Малина — неподменная в зимнее время ягода, которая послужит не только лишь красивым сырьём для изготовления разных напитков и десертов, да и станет действенным целебным средством в сезон простуд. Она владеет богатейшим хим составом, оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, антивосполительное и общеукрепляющее действие, содействует резвому и неопасному излечению.
Нужно ли мыть малину перед заморозкой — самый подробный ответ
Приветствуем вас, о, любители смачных новых ягод! Все мы знаем, что замораживание — без преувеличения наилучший метод заготовить ягоды впрок. Но вот нужно ли их мыть перед тем, как морозить? В особенности малину — ведь она таковая теплая, хрупкая…
Давайте разберемся, необходимо ли мыть малину перед заморозкой, и как это воздействует на итог (т.е. конечный продукт).
Морозим ягодка к ягодке
Понимаете, бывает, повезёт приобрести ягодки промышленного производства, где они не в общей непонятной массе, а все разделены друг от друга? Да ещё при всем этом форма чуток ли не таковая же, как у свеженьких. Итак вот — такие полностью можно создать и дома.
Но вот мыть малину для схожей заготовки ни при каких обстоятельствах не надо — расплывется и при заморозке перевоплотится в комок.
Чтоб она заморозилась отдельными ягодками, необходимо:
Перебрать, избрать наилучшие экземпляры.
На поднос, лотке либо другое плоское приспособление положите ягоды так, чтоб они не касались “соседей”. Либо хотя бы плотно их не сжимайте. И отправьте на пару часиков в холодильник.
Охладилась, привыкла к низким температурам? Сейчас на этом же подносе — в морозильную камеру. И забываем там уже на 3-4 часа.
Вынимаем. Пересыпаем в пакет/контейнер/другую тару.
Хранится таковая малинка до 9 месяцев. Но не пропускайте шаг привыкания к холоду — он помогает сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и продлить срок хранения. Если пропустили, то лакомиться можно лишь наиблежайшие полгода.
Читайте так же: как заморозить укроп на зиму в холодильнике с полным сохранением витаминов.
Морозим с сахаром
Отдельные ягоды
Выбор прост: если помоете, особенной красы от заготовки не ожидайте. Но в любом случае приятно в зимнюю пору такую малинку поесть. И уж буквально лучше варенья либо компота какого-либо.
Если оставите без мытья, то пересыпанные сахаром ягоды можно будет выставлять хоть на торжественный стол. Разработка описана выше.
Сахар можно добавить на крайнем шаге. Количество — можно “на глаз”, приблизительно 5-ая часть сахара — одна ягод. Ну либо просто им без фанатизма сверху посыпать.
Размельченные либо давленные
Снова ваш выбор: желаете мойте, желаете — нет. Но если уж вы заполучили малину на рынке, то, согласитесь, вряд ли вы сможете быть убеждены в её чистоте. Так что лучше промойте и успокойтесь.
Тем наиболее, что вы будете пропускать их через блендер/мясорубку либо давить.
Читайте так же: полезность вишни — оказывается, она омолаживает и является чуток ли не щитом от почти всех болезней.
О схожих ягода (ежевике, лесной землянике)
Их тоже не моют. А поэтому брать их стоит только у тех, в чей чистоплотности вы убеждены.
Землянику, к примеру, совершенно обожают собирать у стальных дорог — она на склонах отлично растёт. А на эти жд склоны летят брызги при смывании из вагонных туалетов. Причём долетают они ой как далековато. Не верите — спросите у врачей-инфекционистов, нередко ли им в летнюю пору приходится последствия поедания покупной землянички устранять.
И морозилка здесь не поможет. Сальмонелла, ну и остальные разносчики зараз волшебно живут хоть в нескончаемой мерзлоте.
Потому собираем сами либо берём у доверенных лиц.
Ну а замораживать всё-таки нужно. Ведь ещё не выдумано метода заготовить ягоды лучше — и пользу, и наружный вид, и вкус их можно сохранить. Вкупе с ними мы будто бы замораживаем частицу лета, чтоб скрасить им долгие зимние вечера.
Желаю для вас приятного и непременно полезного консервирования! Если для вас был полезен этот материал блога о здоровом питании, то поведайте о нём друзьям — вдруг они собираются заготовить свежайшую малинку, и их основной вопросец на данный момент: мыть либо не мыть?
Приглянулась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях: