benzostihl.ru

Варенье из малины желеобразное

Пошаговый рецепт приготовления желеобразного малинового варенья

Малина является сладкой и ароматной ягодой, поэтому приготовленное из нее варенье считается одним из самых вкусных видов десерта на зиму. Заготавливают ягоду на зиму разными способами. Популярным является желеобразное малиновое варенье, рецепт его приготовления простой, не требует особых кулинарных навыков. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки к выпечке.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить желейное малиновое варенье, следует придерживаться рекомендаций:

  1. Ягода не любит воду, поэтому ее не рекомендуют мыть. Можно перебирать, убирать плодоножки. Если сбор малины осуществлялся после дождя, промыв рекомендуют делать под тонкой струей воды, но только чтобы плоды не вобрали много влаги. Сразу малина выкладывается в сито, чтобы жидкость стекла.
  2. Разливают варенье по банкам в охлажденном виде, не доливая 7 мм до края тары.

Для сохранения малинового яркого цвета готовый десерт необходимо быстро охладить – закатанное варенье опустить в ледяную воду. Благодаря этому способу желейный десерт сохранит аромат малины.

Ингредиенты для рецепта малинового желеобразного варенья

Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:

  • 1 кг малины;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Специфика выбора продуктов

Чтобы желейное варенье получилось вкусным, следует правильно собрать ягоду и подготовить. Для приготовления желейного десерта необходимо брать плотную целую ягоду. Малина должна быть созревшая, но не переспевшая. Более подходящие плоды, имеющие среднюю величину, темной окраски.

Оптимальным временем для сбора является сухая погода, поскольку после дождя малина станет водянистой, малопривлекательной.

При поражении ягоды личинками, жучком следует очистить ее.

Для этого она отправляется в дуршлаг, опускается в раствор соли и воды (1 ч. л. соли на 1 л воды) на 15 минут. Все насекомые покинут «малиновый дом», ягоду нужно будет только ополоснуть. Переработка начинается сразу, так как малина быстро портится, даже в холодильнике.

Кухонная утварь

Раньше варили варенье в медных тазах, но медная посуда не пригодна для варки десерта, поскольку окислы меди могут проникнуть в лакомство. Малина относится к кислой ягоде, а окислы формируются при готовке кислых плодов. Так, минимальный объем ионов меди ведет к распаду аскорбиновой кислоты, что означает отсутствие в таком блюде витаминов после приготовления.

Таз из алюминия также не рекомендован для десерта, так как повышенная кислотность лакомства пагубно действует на оксидную пленку, которая образуется на плоскости металла. Десерт с алюминием не полезен.

Варить желейный десерт необходимо в посудине с широким дном. Используется кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Также подготавливаются банки. Их вымывают, стерилизуют. Крышки кипятят.

Как сварить желированное варенье из малины?

Чтобы приготовить десерт, требуется следовать этапам:

  1. Ягода хорошо перебирается, выкладывается в подходящий эмалированный казан.
  2. Малина засыпается 2/3 песка и отставляется на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы плоды пустили сок.
  3. Кастрюля отправляется на медленный огонь, доводится до закипания, мешается, чтобы весь песок растворился. С жидкости убирается пена.
  4. Когда масса закипит, варенье нужно варить 5 минут. Затем кастрюля снимается с плиты, блюдо полностью остужается.
  5. Добавляется к смеси оставшийся песок. Снова нужно, чтобы варенье закипело, после варить 5 минут.
  6. Далее следует провести быстрое охлаждение кастрюли путем погружения ее в холодную воду со льдом.
  7. После остывания десерт раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками.
Читать еще:  Болезни ягод малины

Условия и сроки хранения

Варенье из малины можно хранить около года, если соблюдена рецептура и температурный режим. Хранение в холодильнике может длиться до 2 лет, при комнатной температуре возможно хранить до 3, но тогда десерт утрачивает свои полезные свойства, быстро портится.

Стоит помнить, что на срок годности влияет концентрация сахарного песка, металлические крышки, условия, при которых десерт сохраняется.

Рекомендуют поставить варенье в прохладном месте, где держится одна температура, тогда лакомство сохранит отменный вкус длительное время.

Варенье из малины на зиму. 6 лучших рецептов заготовки малинового варенья

Малиновое варенье, что может быть более традиционным, вкусным и полезным? Люди издавна делали подобные заготовки на зиму, а потом с их помощью лечили больных и подавали к столу как угощение. Сразу навеяло воспоминаниями о холодной зиме и вкусном бабушкином варенье с чаем… То время прошло, но сладость все еще актуальна!

Не стоит путать варенье с джемом, ведь главное отличие состоит в ягодах! По консистенции оно менее густое, а кусочки фруктов отчётливо видно в банке. Вкус, конечно, тоже отличается, но предпочтение каждый отдаёт своему. А что больше любите Вы? Я, безусловно, домашнее варенье! Сколько применений можно найти этому лакомству! Это и начинка в выпечке, и угощение на столе, и приятное на вкус мороженое получается при сочетании.

Также, как мной было сказано выше, стоит помнить о лечебных свойствах. Оно понижает жар, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы. Что Вы знаете о его полезных свойствах? Это источник многих витаминов, например С, А, В1, В2 и других. А микро-, микроэлементы (кальций, калий, магний) помогут организму функционировать гораздо лучше! Вот таким образом можно совмещать полезное со вкусным.

Рецептов приготовления малинового варенья огромное множество. Довольно сложно отдать предпочтение какому-то одному, ведь будет постоянное сомнение — а вдруг по-другому получилось бы вкуснее? Поэтому предлагаю попробовать рецепты из нашей подборки. Невероятно простые, они всегда дают идеальный результат.

Рецепт «Пятиминутка» — варенье из малины на зиму простой рецепт!

Название говорит само за себя: всего пять минут и лакомство готово! Это отличный вариант для занятых хозяек, у которых мало времени на готовку. А как вы считаете, необходимо ли заниматься заготовками или можно обойтись продуктами из магазина?

Каждый ответит на этот вопрос по своему, но отмечу, что на 100 грамм малины приходится всего 274 калории. Это значит, что на 100 миллилитров продукта выходит около 740 калорий. И это я про домашнее варенье! Минимум времени, минимум калорий. Ну что, приступим?

1. Перебираем ягоду, убираем плодоножки и ополаскиваем под проточной водой. Если она уже не первой свежести, то лучше исключить промывку, иначе есть риск получить кашу.

Читать еще:  Конфитюр из малины на зиму

2. Далее высыпаем ее в глубокую миску или кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем минимум на 3 часа, а еще лучше на всю ночь.

3. Малина пустила сок, но сахар не растаял до конца. В такой консистенции ставим кастрюлю на медленный огонь и постепенно перемешиваем лопаткой. Доводим до кипения, для этого постепенно прибавляя огонь.

4. В процессе кипения мы снимаем пенку, так как она усиливает процесс брожения. Собираем ее ложкой или шумовкой на отдельную тарелочку. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не обжечься паром.

5. После того, как вся масса покипела, нужно разлить ее по стерилизованным банкам. Закрываем крышками.

Лайфхак, как быстро простерилизовать баночки: хорошенько промываем их водой и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 120° и таймер на пять минут. Ну и после того, как закрутка готова, лучше завернуть ее во что-то тёплое. Например, я чаще всего использую обычное полотенце.

Желеобразное малиновое варенье

Ароматная заготовка получится, если найти свежую, сочную ягоду. Но нужно знать маленький секрет. В варенье важно добавить незрелые или полу-зрелые ягоды. Они придадут готовому кушанью желатинорующий эффект.

В отличие от классической “пятиминутки”, процесс приготовления усложняется и потребует больше времени. Но для нас важен результат, а, поверьте, он стоит потраченных сил. Давайте разберем все пошагово.

Берем классическую пропорцию (1:1):

1. Перебираем и удаляем из малины все ненужное: листики, веточки, плодоножки. Хотя не рекомендуется, но в нашем случае ягоды можно слегка промыть. Так они лучше пустят сок.

2. Очищенную малину засыпаем сахаром (берем ⅔ общего объема) и оставляем на 2 часа. После ставим емкость на газ. Массу нужно довести до кипения и после проварить еще несколько минут (5-7 будет достаточно). Выключаем и оставляем варенье остывать.

Главное не забывайте в процессе варки тщательно мешать заготовку и удалять пенку.

3. Чтобы варенье приобрело желеобразную форму, нужно проварить его второй раз, добавив оставшийся сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим заготовку до кипения. Засыпаем сахар и томим до полного растворения. 5-7 минут и лакомство готово.

Один совет: когда горячее варенье разольете по банкам, не закрывайте их сразу. Варенье должно слегка остыть, до образования застывшей пленочки на поверхности.

Варенье по этому рецепту всегда получается насыщенного цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, и желеобразным сиропом.

Варенье из малины на зиму без стерилизации

Варенье без варки. Звучит странно, но и такое возможно. Чем меньше ягода подвергается термической обработке, тем лучше.

В нашем случае малина не будет вариться вообще. Главное четко следовать рецепту, и сладкая, полезная вкуснятина будет радовать вас всю зиму. Но давайте обо всем по порядку.

1. Готовим малину по аналогии со всеми предыдущими рецептами. Хорошо перебираем, удаляя все ненужное (плохие ягоды, листики, ножки).

2. В заранее подготовленную эмалированную емкость перекладываем малину. Почему эмалированную? Чтобы малина не окислилась. Засыпаем ее сахарным песком, но берем ½ от общего объема. Хорошо перетираем смесь в однородное пюре. Делать это можно либо деревянным пестиком, либо, для ускорения процесса, блендером. Но я советую первый вариант. Так сохраняются кусочки малины, и создается ощущение настоящего варенья, а не джема.

Читать еще:  Варенье из малины с целыми ягодами

3. Добавляем оставшийся сахар и опять все толчем. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. К примеру, если ягода очень сладкая, можно добавить его меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

4. В подготовленные простерилизованные банки раскладываем получившуюся смесь. Сверху присыпаем сахаром (будет достаточно слоя в 0,5 см). Последним шагом плотно закручиваем банки крышками и отправляем в холодное место на хранение.

Получается очень вкусно. Но прежде чем снимать пробу, дайте ему хорошо настояться.

Простой рецепт варенье из малины в мультиварке

Варенье без хлопот — это ли не мечта? Не стоять у плиты, постоянно помешивая, не переживать за то, что вкуснятина пригорит. От всех проблем избавит мультиварка.

Этот чудо-помощник без труда справится с вареньем. Достаточно просто засыпать все продукты, запустить процесс и ждать. Итак, приступим.

Для варенья потребуется:

А теперь приготовим:

1. Начинаем с подготовки ягод. Малину перебираем, удаляя несъедобное (хвостики, веточки, листочки, подпорченные ягоды). Ловим жучков, которые не прочь полакомиться дарами природы.

2. Помещаем ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем массу, чтобы не сильно повредить малину. Она очень сочная, поэтому воду добавлять не надо.

3. Разберемся с мультиваркой. Понятно, что модели у всех разные и главное правильно выбрать режим. Есть два подходящих режима: “Десерт” и “Тушение”.

Главное помните, выбрав “Тушение” крышку не закрывайте и постоянно перемешивайте сладкую массу.

4. Определившись с режимом, выставляем время. Часа вполне достаточно. Нажимаем “Старт” и ждем. В это время можно подготовить банки для готового варенья.

5. По истечении часа варенье разливаем по банкам. Закрываем и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт яркое доказательство того, как современные технологии прекрасно сочетаются с многолетними традициями. Благодаря щадящему режиму приготовления, варенье получается “живым”, сохраняя витамины, и невероятно ароматным.

Малиновое варенье без варки (видео)

Среди всего многообразия рецептов, все большую популярность получают варианты без классической варки. По сути это малина перетертая с сахаром. Не подвергаясь термической обработке, ягоды сохранят все свои полезные свойства и станут незаменимым источником витаминов для всей семьи. А для приготовления нам понадобится всего минут 30.

Интересный вариант предлагает канал “Простые рецепты от Summer TV”. Его я предлагаю посмотреть.

Как видите, минимум затрат (и по времени, и по продуктам), а какой результат… Пробуйте! Вы точно останетесь довольны!

Малиновое варенье традиционное русское лакомство. Невозможно представить долгие зимние вечера без этой вкуснятины. Собранные рецепты — это лишь небольшая доля возможных вариантов приготовления. Самое интересное, что многое вы можете придумать самостоятельно, дополнив классические рецепты новыми ингредиентами. Экспериментируйте, творите и удачных заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector