Варенье из малины желеобразное
Пошаговый рецепт изготовления желеобразного малинового варенья
Малина является сладостной и благоуханной ягодой, потому приготовленное из нее варенье считается одним из самых смачных видов десерта на зиму. Заготовляют ягоду на зиму различными методами. Пользующимся популярностью является желеобразное малиновое варенье, рецепт его изготовления обычный, не просит особенных кулинарных способностей. Такую заготовку можно применять в качестве внутренности к выпечке.
Индивидуальности изготовления
Чтоб приготовить желейное малиновое варенье, следует придерживаться советов:
- Ягода не любит воду, потому ее не советуют мыть. Можно перебирать, убирать плодоножки. Если сбор малины осуществлялся опосля дождика, промыв советуют созодать под узкой струей воды, но лишь чтоб плоды не вобрали много воды. Сходу малина выкладывается в сито, чтоб жидкость стекла.
- Разливают варенье по банкам в охлажденном виде, не доливая 7 мм до края тары.
Для сохранения малинового броского цвета готовый десерт нужно стремительно охладить – закатанное варенье опустить в ледяную воду. Благодаря этому способу желейный десерт сохранит запах малины.
Ингредиенты для рецепта малинового желеобразного варенья
Чтоб создать десерт, нужны последующие продукты:
- 1 кг малины;
- 1,2 кг сладкого песка.
Специфичность выбора товаров
Чтоб желейное варенье вышло смачным, следует верно собрать ягоду и приготовить. Для изготовления желейного десерта нужно брать плотную целую ягоду. Малина обязана быть созрелая, но не переспевшая. Наиболее пригодные плоды, имеющие среднюю величину, черной расцветки.
Хорошим временем для сбора является сухая погода, так как опосля дождика малина станет жидкой, малопривлекательной.
При поражении ягоды личинками, жучком следует очистить ее.
Для этого она отчаливает в дуршлаг, опускается в раствор соли и воды (1 ч. л. соли на 1 л воды) на 15 минут. Все насекомые покинут «малиновый дом», ягоду необходимо будет лишь сполоснуть. Переработка начинается сходу, потому что малина стремительно портится, даже в холодильнике.
Кухонная утварь
Ранее варили варенье в медных тазах, но медная посуда не годна для варки десерта, так как окислы меди могут просочиться в лакомство. Малина относится к кислой ягоде, а окислы формируются при готовке кислых плодов. Так, малый размер ионов меди ведет к распаду аскорбиновой кислоты, что значит отсутствие в таком блюде витаминов опосля изготовления.
Таз из алюминия также не рекомендован для десерта, потому что завышенная кислотность сладости негативно действует на оксидную пленку, которая появляется на плоскости сплава. Десерт с алюминием не полезен.
Варить желейный десерт нужно в посудине с широким дном. Употребляется кастрюля из нержавеющей стали либо эмалированная. Также подготавливаются банки. Их вымывают, стерилизуют. Крышки кипятят.
Как сварить желированное варенье из малины?
Чтоб приготовить десерт, требуется следовать шагам:
- Ягода отлично перебирается, выкладывается в пригодный эмалированный казан.
- Малина засыпается 2/3 песка и отставляется на 2 часа. Сих пор хватит, чтоб плоды пустили сок.
- Кастрюля отчаливает на неспешный огнь, доводится до закипания, мешается, чтоб весь песок растворился. С воды убирается пена.
- Когда масса закипит, варенье необходимо варить 5 минут. Потом кастрюля снимается с плиты, блюдо на сто процентов остужается.
- Добавляется к консистенции оставшийся песок. Опять необходимо, чтоб варенье закипело, опосля варить 5 минут.
- Дальше следует провести резвое остывание кастрюли методом погружения ее в прохладную воду со льдом.
- Опосля остывания десерт раскладывается по стерильным банкам, запирается крышками.
Условия и сроки хранения
Варенье из малины можно хранить около года, если соблюдена рецептура и температурный режим. Хранение в холодильнике может продолжаться до 2 лет, при комнатной температуре может быть хранить до 3, но тогда десерт утрачивает свои полезные характеристики, стремительно портится.
Стоит держать в голове, что на срок годности влияет концентрация сладкого песка, железные крышки, условия, при которых десерт сохраняется.
Советуют поставить варенье в холодном месте, где держится одна температура, тогда лакомство сохранит хороший вкус долгое время.
Варенье из малины на зиму. 6 наилучших рецептов заготовки малинового варенья
Малиновое варенье, что быть может наиболее обычным, смачным и полезным? Люди давно делали подобные заготовки на зиму, а позже с помощью их вылечивали нездоровых и подавали к столу как угощение. Сходу навеяло мемуарами о прохладной зиме и смачном бабушкином варенье с чаем… То время прошло, но сладость все еще животрепещуща!
Не стоит путать варенье с джемом, ведь основное отличие состоит в ягодах! По смеси оно наименее густое, а куски фруктов отчётливо видно в банке. Вкус, естественно, тоже различается, но предпочтение любой отдаёт собственному. А что больше любите Вы? Я, непременно, домашнее варенье! Сколько применений можно отыскать этому лакомству! Это и внутренность в выпечке, и угощение на столе, и приятное на вкус мороженое выходит при сочетании.
Также, как мной было сказано выше, стоит держать в голове о целительных свойствах. Оно понижает жар, крепит иммунитет и восстанавливает силы. Что Вы понимаете о его нужных свойствах? Это источник почти всех витаминов, к примеру С, А, В1, В2 и остальных. А микро-, микроэлементы (кальций, калий, магний) посодействуют организму работать еще лучше! Вот таковым образом можно кооперировать полезное со смачным.
Рецептов изготовления малинового варенья большущее огромное количество. Достаточно трудно дать предпочтение какому-то одному, ведь будет неизменное колебание — а вдруг по-другому вышло бы вкуснее? Потому предлагаю испытать рецепты из нашей выборки. Неописуемо обыкновенные, они постоянно дают безупречный итог.
Рецепт «Пятиминутка» — варенье из малины на зиму обычный рецепт!
Заглавие гласит само за себя: всего 5 минут и лакомство готово! Это хороший вариант для занятых хозяек, у каких не достаточно времени на готовку. Как вы считаете, нужно ли заниматься заготовками либо возможно обойтись продуктами из магазина?
Любой ответит на этот вопросец по собственному, но отмечу, что на 100 гр малины приходится всего 274 калории. Это означает, что на 100 мл продукта выходит около 740 калорий. И это я про домашнее варенье! Минимум времени, минимум калорий. Ну что, приступим?
1. Перебираем ягоду, убираем плодоножки и ополаскиваем под проточной водой. Если она уже не первой свежести, то лучше исключить промывку, по другому есть риск получить кашу.
2. Дальше высыпаем ее в глубокую миску либо кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем минимум на 3 часа, а еще лучше на всю ночь (то есть темное время суток).
3. Малина пустила сок, но сахар не растаял до конца. В таковой смеси ставим кастрюлю на неспешный огнь и равномерно перемешиваем лопаткой. Доводим до кипения, для этого равномерно прибавляя огнь.
4. В процессе кипения мы снимаем пенку, потому что она увеличивает процесс брожения. Собираем ее ложкой либо шумовкой на отдельную тарелочку. Пытайтесь созодать это аккуратненько, чтоб не обжечься паром.
5. Опосля того, как вся масса покипела, необходимо разлить ее по стерилизованным банкам. Закрываем крышками.
Лайфхак, как стремительно простерилизовать емкости: хорошо промываем их водой и ставим в прохладную духовку. Выставляем температуру 120° и таймер на 5 минут. Ну и опосля того, как закрутка готова, лучше завернуть ее во что-то тёплое. К примеру, я почаще всего использую обыденное полотенце.
Желеобразное малиновое варенье
Благоуханная заготовка получится, если отыскать свежайшую, сочную ягоду. Но необходимо знать небольшой секрет. В варенье принципиально добавить незрелые либо полу-зрелые ягоды. Они дадут готовому кушанью желатинорующий эффект.
В отличие от традиционной “пятиминутки”, процесс изготовления усложняется и востребует больше времени. Но для нас важен итог, а, поверьте, он стоит потраченных сил. Давайте разберем все пошагово.
Берем традиционную пропорцию (1:1):
1. Перебираем и удаляем из малины все ненадобное: листики, веточки, плодоножки. Хотя не рекомендуется, но в нашем случае ягоды можно слегка помыть. Так они лучше пустят сок.
2. Очищенную малину засыпаем сахаром (берем ⅔ общего размера) и оставляем на 2 часа. Опосля ставим емкость на газ. Массу необходимо довести до кипения и опосля проварить еще пару минут (5-7 будет довольно). Выключаем и оставляем варенье остывать.
Основное не запамятовывайте в процессе варки кропотливо мешать заготовку и удалять пенку.
3. Чтоб варенье получило желеобразную форму, необходимо проварить его 2-ой раз, добавив оставшийся сахар. Ставим кастрюлю на неспешный огнь и доводим заготовку до кипения. Засыпаем сахар и томим до полного растворения. 5-7 минут и лакомство готово.
Один совет: когда горячее варенье разольете по банкам, не закрывайте их сходу. Варенье обязано слегка остыть, до образования застывшей пленочки на поверхности.
Варенье по этому рецепту постоянно выходит насыщенного цвета, с непередаваемым вкусом и запахом, и желеобразным сиропом.
Варенье из малины на зиму без стерилизации
Варенье без варки. Звучит удивительно, да и такое может быть. Чем меньше ягода подвергается тепловой обработке, тем лучше.
В нашем случае малина не будет вариться совершенно. Основное верно следовать рецепту, и сладкая, нужная вкуснятина будет веселить вас всю зиму. Но давайте обо всем по порядку.
1. Готовим малину по аналогии со всеми прошлыми рецептами. Отлично перебираем, удаляя все ненадобное (нехорошие ягоды, листики, ножки).
2. В заблаговременно приготовленную эмалированную емкость перекладываем малину. Почему эмалированную? Чтоб малина не окислилась. Засыпаем ее сладким песком, но берем ½ от общего размера. Отлично перетираем смесь в однородное пюре. Созодать это можно или древесным пестиком, или, для убыстрения процесса, блендером. Но я советую 1-ый вариант. Так сохраняются куски малины, и создается чувство реального варенья, а не джема.
3. Добавляем оставшийся сахар и снова все толчем. Количество сахара можно регулировать без помощи других. Например, если ягода весьма сладкая, можно добавить его меньше. Ориентируйтесь на собственный вкус.
4. В приготовленные простерилизованные банки раскладываем получившуюся смесь. Сверху присыпаем сахаром (будет довольно слоя в 0,5 см). Крайним шагом плотно закручиваем банки крышками и отправляем в прохладное пространство на хранение.
Выходит весьма смачно. Но до этого чем снимать пробу, дайте ему отлично настояться.
Обычный рецепт варенье из малины в мультиварке
Варенье без морок — это ли не мечта? Не стоять у плиты, повсевременно помешивая, не переживать за то, что вкуснятина пригорит. От всех заморочек освободит мультиварка.
Этот чудо-помощник без усилий управится с вареньем. Довольно просто засыпать все продукты, запустить процесс и ожидать. Итак, приступим.
Для варенья будет нужно:
А сейчас приготовим:
1. Начинаем с подготовки ягод. Малину перебираем, удаляя несъедобное (хвостики, веточки, листочки, подпорченные ягоды). Ловим жучков, которые не прочь полакомиться дарами природы.
2. Помещаем ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем массу, чтоб не очень разрушить малину. Она весьма сочная, потому воду добавлять не нужно.
3. Разберемся с мультиваркой. Понятно, что модели у всех различные и основное верно избрать режим. Есть два пригодных режима: “Десерт” и “Тушение”.
Основное помните, выбрав “Тушение” крышку не закрывайте и повсевременно перемешивайте сладкую массу.
4. Определившись с режимом, выставляем время. Часа полностью довольно. Жмем “Старт” и ждем. В это время можно приготовить банки для готового варенья.
5. По истечении часа варенье разливаем по банкам. Закрываем и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт колоритное подтверждение того, как современные технологии отлично смешиваются с долголетними традициями. Благодаря щадящему режиму изготовления, варенье выходит “{живым}”, сохраняя витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), и неописуемо благоуханным.
Малиновое варенье без варки (видео)
Посреди всего обилия рецептов, все огромную популярность получают варианты без традиционной варки. На самом деле это малина перетертая с сахаром. Не подвергаясь тепловой обработке, ягоды сохранят все свои полезные характеристики и станут неподменным источником витаминов для всей семьи. А для изготовления нам пригодится всего минут 30.
Увлекательный вариант дает канал “Обыкновенные рецепты от Summer TV”. Его я предлагаю поглядеть.
Видите ли, минимум издержек (и по времени, и по продуктам), а какой итог… Пробуйте! Вы буквально останетесь довольны!
Малиновое варенье обычное российское лакомство. Нереально представить долгие зимние вечера без данной нам вкуснятины. Собранные рецепты — это только маленькая толика вероятных вариантов изготовления. Самое увлекательное, что почти все вы сможете придумать без помощи других, дополнив традиционные рецепты новенькими ингредиентами. Экспериментируйте, творите и успешных заготовок!