Повидло из малины
Как приготовить смачное повидло из малины: три метода
Малина… Малина… Малина… Кисло-сладкая, неописуемо благоуханная и весьма нужная ягода! Малиновые заготовки выручают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто восхитительным самостоятельным десертным блюдом. Сейчас побеседуем о том, как готовить из нее повидло. Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит достаточно стремительно, без особенных усилий и особых познаний. Потому приготовить домашнее повидло из малины сумеет даже новичок в кулинарных делах.
Какую малину избрать для заготовки повидла
Различают малину окультуренную – садовую, и одичавшую – лесную. Для изготовления смачного десерта можно применять любые ягоды либо их смесь. Лесная малина различается от домашней плодами наименьшего размера, но они наиболее благоуханные и смачные.
Если впору малиной запастись не удалось, то можно применять замороженный продукт. Этот вариант, естественно, не желателен, но имеет право на жизнь.
Перед тем как приступить к термический обработке, ягоды необходимо перебрать. Удалить стопроцентно гнилостные и развалившиеся плоды, также оглядеть плотные экземпляры на наличие червяков и засохших мест. Также необходимо избавиться от веточек, плодоножек и случаем попавшей в плетенку листвы.
Три метода изготовления повидла
Вариант для ленивых: с косточками
Килограмм малины в сыром виде размельчают блендером либо пропускают через мясорубку. Если не охото возиться с техникой, то ягоды можно просто помять картофельной толкушкой либо вилкой. Однородное пюре с вкраплениями маленьких косточек засыпают 600 гр сладкого песка, перемешивают. Миску с продуктами отставляют в сторону на 40 минут. За этот период времени ягода даст сок, а сладкие кристаллики отчасти растворятся. Опосля этого начинают главный процесс варки повидла. Миску ставят на огнь и кипятят на неспешном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разливают по маленьким баночкам и закручивают крышкой.
Однородное повидло без косточек
Безменом отмеряют килограмм перебранных ягод. Закладывают их в кастрюлю и заливают 50 миллилитрами воды. Емкость плотно прикрывают крышкой и тушат на самом небольшом огне 5 минут. За этот период времени малина обмякнет и в предстоящем просто будет поддаваться перетиранию через сито. Ягоду откидывают на сетку и начинают изминать ложкой, пропуская мякоть через железную систему. В итоге на сите остаются лишь маленькие косточки, а однородное малиновое пюре оказывается в кастрюле.
Базу для повидла заправляют сахаром в количестве 500 гр, перемешивают и ставят на огнь. Десерт варят достаточно длительно – час-полтора. Нужно учесть, что сладкие заготовки из малины очень густеют опосля остывания, потому очень уваривать пюре не стоит.
Готовность повидла определяют по его маленькому количеству, выложенному на прохладное блюдце. Если опосля остывания масса не разливается в различные стороны, а отлично держит форму, то процесс варки можно завершать.
Ласковый десерт из сока малины
Очередной метод изготовления повидла – из сока ягод. Собранную либо приобретенную малину пропускают через пресс соковыжималки. Приобретенный напиток замеряют мерным стаканом либо банкой с четким литражем. На любой литр воды берут килограмм сладкого песка. Перемешивая ложкой либо древесной лопаткой, кристаллики растворяют в соке. Потом продукты ставят на огнь и начинают прогревать. Масса обязана кипеть не активно. По мере образования пены на поверхности, ее исправно убирают. Через час варки инспектируют готовность повидла методом, обозначенным в рецепте выше. Если смесь достаточно водянистая, то варку продолжают еще в течение получаса. Готовую заготовку фасуют по стерильным банкам и закрывают незапятнанными крышками.
Канал «Индия Аюрведа» делится с вами видео, в каком тщательно ведает о изготовлении малинового повидла на базе агар-агара
Ароматичные добавки к малиновому повидлу
Обычно вкус малинового десерта не затеняют иными запахами, но внедрение маленького количества свежайшей мяты может украсить и без того настоящий вкус повидла. На килограмм ягод берут практически пару листочков данной для нас освежающей травки. Основное условие – мята обязана быть свежайшей, а не сушеной.
Добавляют зелень в заготовку в процессе главный варки, а перед фасовкой в банки листики убирают.
Срок и условия хранения
Повидло из малины отлично хранится в течение года в затемненном помещении при температуре +4…+8ºС. Маленькие объемы заготовок можно хранить в холодильнике.
Повидло из малины
Повидло из малины
1 кг малины, 850 г сладкого песка.
Протрите малину через сито и выложите в таз. Добавьте сладкий песок и кропотливо перемешайте.
Поставьте массу на слабенький огнь, доведите до кипения и уваривайте в течение 20 минут при неизменном помешивании. Разложите продукт в жарком виде по отлично прогретым банкам.
Накройте их крышками и установите в емкость с жаркой водой для стерилизации. Термическую обработку проводите при температуре 100 °C в течение 15–20 минут.
Закатайте банки герметичными крышками и переверните ввысь дном, оставив до полного остывания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книжку полностью
Похожие главы из остальных книжек:
Повидло
Повидло Повидло (от польск. powidla) – это фруктовое либо ягодное пюре, уваренное с сахаром до половины начального размера. От джема оно различается наиболее плотной смесью. Чтобы приготовить смачное повидло, нужно взять зрелые, прочные, сладкие плоды, владеющие
Повидло
Повидло Повидло из груш Ингредиенты1 кг груш, 500 г сахара, 1/2 чайной ложки лимоновой кислоты, 500 мл воды.Метод приготовленияСнимите с груш кожицу, удалите сердцевину, нарежьте мякоть ломтиками и опустите их в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3–4 минут, потом остудите под
Повидло из малины (метод 1)
Повидло из малины (метод 1) Ингредиенты2 кг малины, 1,2 кг сахара.Метод приготовленияЗрелые ягоды переберите, удалите чашелистики и протрите через железное сито, чтоб отделить зернышки.Выложите малиновое пюре в таз, засыпьте сахаром и поставьте на огнь.Варите,
Повидло из малины (метод 2)
Повидло из малины (метод 2) Ингредиенты2 1/2 кг малины, 1 1/2 кг сахара, 120 мл воды.Метод приготовленияВыложите очищенную от чашелистиков малину в таз, добавьте сахар и воду и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности. Горячее повидло разложите по банкам,
Повидло
Повидло Повидло можно готовить из всех плодов и ягод. Плодово-ягодное пюре для изготовления повидла получают варкой и протиранием плодов через дуршлаг либо сито, также используя миксер. На одну часть сахара берут 1,2–1,5 части пюре. Чем больше будет сахара, тем плотнее
Повидло
Повидло Повидло (от польск. powidla) – это фруктовое либо ягодное пюре, уваренное с сахаром до половины начального размера. От джема оно различается наиболее плотной смесью. Чтобы приготовить смачное повидло, нужно взять зрелые, прочные, сладкие плоды, владеющие
Повидло
Повидло Ингредиенты2,3 кг персиков, 400 г сахара, 150 мл воды.Метод приготовленияУдалите косточки из мягеньких переспелых персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу расположите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огнь, доведите до кипения, всыпьте сахар и
Повидло из малины
Повидло из малины Ингредиенты1 кг малины, 850 г сладкого песка.Метод приготовленияПротрите малину через сито и выложите в таз. Добавьте сладкий песок и кропотливо перемешайте.Поставьте массу на слабенький огнь, доведите до кипения и уваривайте в течение 20 минут при
Повидло
Повидло Для варки повидла идеальнее всего применять луженый медный таз (непременно луженый, потому что при использовании нелуженой посуды все кислоты, находящиеся в плодах, вступают во взаимодействие с медью, образуя ядовитые соли, которые перебегают в готовый продукт).
285. ПОВИДЛО
285. ПОВИДЛО Плодово-ягодное пюре 1 стаканСахар-песок 1 стаканДля производства повидла употребляют яблоки, сливы, абрикосы. Ягоды лучше варить с добавлением яблок, потому что повидло из одних ягод выходит водянистым, яблоки же присваивают повидлу желеобразную
Повидло
Повидло 1 кг яблок, 800 г сладкого песка. Яблоки помыть. Очистить от кожицы и сердцевины. Положить в кастрюлю, добавить незначительно воды и варить на слабеньком огне, помешивая. Готовые яблоки в жарком виде протереть через сито и опять положить в глубокую кастрюлю, добавить
Повидло
Повидло Повидло из груш Для пpиготовления повидла нужно отобpать зрелые гpуши, пpомыть их, отдать воде стечь, наpезать дольками и удалить семенное гнездо. Приготовленные гpуши поместить в сетку для бланшиpования либо в паpовую соковаpку. В пеpвом случае в кастpюлю наливают
ПОВИДЛО
ПОВИДЛО ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОКВам будет нужно:сахар – 3 кг,яблоки – 2,5 кг,вода – 100 мл.Метод изготовления.Сочные яблоки вымыть, разрезать на четыре части, поместить в кастрюлю, добавив маленькое количество воды. Опосля того как яблоки разварятся до мягкости, протереть их
Повидло
Повидло из малины 1
Повидло из малины 1 Малиновый сок, приобретенный из 1 кг ягод, слить в медный таз либо кастрюлю, прокипятить 10 минут. Всыпать 900 г сахара и опять прокипятить 20 минут. Разлить в стеклянные поллитровые банки, бросить их до последующего денька, не прикрывая крышками. На последующий денек
Повидло из малины 2
Повидло из малины 2 Перебрать 2 кг малины и припустить с 1—2 кофейными чашечками воды до мягкости, опосля чего же протереть через сито для удаления семечек. В приобретенное пюре добавить 1 кг сахара. Варить повидло до нужной густоты. Для проверки готовности налить каплю на
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ МАЛИНЫ
Сироп из малины
Для изготовления нужно: одна часть сока на 1,5 части сахара.
Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягоды маленьким количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещении до поначалу слабенького брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли либо оставляю на ночь (то есть темное время суток) в марле для вольного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара. Время от времени в сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляю незначительно воды.
Ставлю сироп на огнь. Как закипит, снимаю сироп с огня, убираю пену и разливаю в приготовленные незапятнанные нагретые бутылки либо емкости как можно полнее.
Укупориваю малиновый сироп пробками либо крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).
Сироп из сока малины может храниться пару лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя собственных параметров.
Малина, протёртая с сахаром
Для изготовления нужно: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На весьма неспешном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она жгучая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в жаркие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра – 15 мин, литровые – 20 мин.
Компот из малины (1-ый рецепт)
Для изготовления нужно: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара.
Воду кипячу с сахаром, остужаю и процеживаю. Заливаю сиим сиропом промытую ягоду. Оставляю на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливаю выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок довожу до кипения и заливаю им ягоды. Стерилизую: банки по 0,5 литра – 10 мин, литровые – 15 мин
Компот из малины (2-ой рецепт)
1 кг ягод малины заливаю жарким сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Потом сироп сливаю, довожу до кипения и заливаю им разложенные в банки ягоды. Пастеризую 0,5-л банки – 10 мин, литровые -15 минут и потом закатываю.
Зрелые, свежайшие ягоды малины перебираю, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливаю, полученную массу пропускаю через сито для удаления семян. Процеженную массу кладу в таз, добавляю на любой килограмм ягод по 600 г сахара.
Варю повидло из малины сначала на умеренном, а потом на слабеньком огне, повсевременно помешивая до готовности. Готовое повидло снимаю с огня и в жарком виде расфасовываю в банки.
Варенье-пятиминутка из малины
1 кг малины пересыпаю сахаром (1 кг) и даю постоять 3-5 часов до возникновения сока. Ставлю таз на огнь и довожу массу до кипения, осторожно помешивая. Кипячу 5 мин и сходу же разливаю в стерильные банки, укупориваю.
Варенье из малины
Для изготовления нужно: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.
Приготовленную малину пересыпаю 1 кг сахара, ставлю в прохладное пространство. На последующий денек отделяю ягоды, в приобретенный сок высыпаю оставшийся сахар. Подогреваю, чтоб растворился сахар. Сироп охлаждаю и соединяю с ягодами. Варю до готовности, охлаждаю и раскладываю в банки.
Малину раскладываю в ёмкости в один слой, посыпаю сладким песком, замораживают. Складываю ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковываю.
Можно размять ягоды малины, перемешав с маленьким количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не леденеет даже при температуре минус 18 градусов).
Для изготовления нужно: 1 кг малины, 2 кг сахара.
Приготовленную малину пересыпаю сахаром, растирают древесным пестиком либо инвентарем из нержавеющей стали. Раскладываю массу в банки, накрываю пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Храню в холодном, тёмном месте.
Малина в желе из красноватой смородины
Для изготовления нужно: малина, красноватая смородина, сладкий песок берутся в равных количествах.
Малину перебираю и укладываю в незапятнанные банки. Красноватую смородину промываю, протираю через сито и смешиваю с сладким песком. Смесь дожу до кипения, заливаю уложенные в банки ягоды малины. Банки накрываю крышками, пастеризую в бурлящей воде 10 мин и сходу же закатываю крышками.
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ МАЛИНЫ
Сироп из малины
Для изготовления нужно: одна часть сока на 1,5 части сахара.
Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягоды маленьким количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещении до поначалу слабенького брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли либо оставляю на ночь (то есть темное время суток) в марле для вольного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара. Время от времени в сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляю незначительно воды.
Ставлю сироп на огнь. Как закипит, снимаю сироп с огня, убираю пену и разливаю в приготовленные незапятнанные нагретые бутылки либо емкости как можно полнее.
Укупориваю малиновый сироп пробками либо крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).
Сироп из сока малины может храниться пару лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя собственных параметров.
Малина, протёртая с сахаром
Для изготовления нужно: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На весьма неспешном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она жгучая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в жаркие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра – 15 мин, литровые – 20 мин.
Компот из малины (1-ый рецепт)
Для изготовления нужно: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара.
Воду кипячу с сахаром, остужаю и процеживаю. Заливаю сиим сиропом промытую ягоду. Оставляю на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливаю выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок довожу до кипения и заливаю им ягоды. Стерилизую: банки по 0,5 литра – 10 мин, литровые – 15 мин
Компот из малины (2-ой рецепт)
1 кг ягод малины заливаю жарким сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Потом сироп сливаю, довожу до кипения и заливаю им разложенные в банки ягоды. Пастеризую 0,5-л банки – 10 мин, литровые -15 минут и потом закатываю.
Зрелые, свежайшие ягоды малины перебираю, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливаю, полученную массу пропускаю через сито для удаления семян. Процеженную массу кладу в таз, добавляю на любой килограмм ягод по 600 г сахара.
Варю повидло из малины сначала на умеренном, а потом на слабеньком огне, повсевременно помешивая до готовности. Готовое повидло снимаю с огня и в жарком виде расфасовываю в банки.
Варенье-пятиминутка из малины
1 кг малины пересыпаю сахаром (1 кг) и даю постоять 3-5 часов до возникновения сока. Ставлю таз на огнь и довожу массу до кипения, осторожно помешивая. Кипячу 5 мин и сходу же разливаю в стерильные банки, укупориваю.
Варенье из малины
Для изготовления нужно: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.
Приготовленную малину пересыпаю 1 кг сахара, ставлю в прохладное пространство. На последующий денек отделяю ягоды, в приобретенный сок высыпаю оставшийся сахар. Подогреваю, чтоб растворился сахар. Сироп охлаждаю и соединяю с ягодами. Варю до готовности, охлаждаю и раскладываю в банки.
Малину раскладываю в ёмкости в один слой, посыпаю сладким песком, замораживают. Складываю ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковываю.
Можно размять ягоды малины, перемешав с маленьким количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не леденеет даже при температуре минус 18 градусов).
Для изготовления нужно: 1 кг малины, 2 кг сахара.
Приготовленную малину пересыпаю сахаром, растирают древесным пестиком либо инвентарем из нержавеющей стали. Раскладываю массу в банки, накрываю пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Храню в холодном, тёмном месте.
Малина в желе из красноватой смородины
Для изготовления нужно: малина, красноватая смородина, сладкий песок берутся в равных количествах.
Малину перебираю и укладываю в незапятнанные банки. Красноватую смородину промываю, протираю через сито и смешиваю с сладким песком. Смесь дожу до кипения, заливаю уложенные в банки ягоды малины. Банки накрываю крышками, пастеризую в бурлящей воде 10 мин и сходу же закатываю крышками.