Варенье крыжовник с малиной
Смачный рецепт изготовления варенья из крыжовника и малины на зиму
Благоуханное варенье с кислинкой из крыжовника и малины – безупречный вариант для прохладных и длинноватых семейных вечеров. Сам крыжовник в нашей стране стали растить позднее, нежели малину, и длительное время окрестили его берсень. Ранее он интенсивно выращивался в неких западных странах Европы и на севере Африки. Благодаря присутствующей кислинке в семнадцатом веке из берсеня делали вино. Крыжовник и малина числились возлюбленными ягодами Александра Сергеевича Пушкина.
Индивидуальности изготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму
Потому что сбор крыжовника обычно больше, чем сбор малины, допускается повышение его соотношения в рецепте. Такое варенье станет наиболее желеобразным и кисленьким.
Крыжовник и малина содержат в собственном составе огромное количество витаминов. Варенье из их полезно пить при простуде и гриппе. Сваренные вкупе они вдвойне полезней и вкусней.
Из-за собственной сочной смеси варенье может получиться водянистым, в особенности если соотношение малины было выше либо равно крыжовнику. В таком случае нужно прирастить количество сахара либо добавить его в готовое варенье и мало поварить на слабеньком огне.
Нужные ингредиенты
Согласно традиционному рецепту изготовления варенья, пригодятся последующие ингредиенты:
- 500 гр крыжовника;
- 500 гр малины;
- килограмм сахара.
Выбор товаров
Для готовки варенья отобрать малину не составит труда, но с крыжовником ситуация иная. Плоды данной ягоды нужно избрать не очень зрелые и не очень зеленоватые, и твердые.
Ягоды должны быть слегка недоспелые, из их получится густое, полезное и благоуханное варенье.
Нужно отобрать плоды берсеня больших размеров. А вот малина подойдет неважно какая, даже слегка помятая. Все равно при варке она на сто процентов растеряет форму и разварится.
Подготовка емкостей
Перед началом самого процесса варения нужно приготовить всю нужную тару. Она обязана быть совершенно незапятанной. Попадание бактерий в закрытые банки уменьшит сроки хранения продукта.
Стеклянные банки и крышки кропотливо моют в содовом растворе. Вода обязана быть практически жаркой.
Потом необходимо пару раз ополоснуть крышки и банки в прохладной воде. Банки нужно простерилизовать в течение 15 минут. Крышки положить в кипяточек и прокипятить в течение минутки.
Кастрюли, ложки и другую требуемую утварь тоже необходимо кропотливо вымыть.
Как приготовить варенье из крыжовника с малиной в домашних критериях?
Пошаговое изготовление варенья:
- Плоды крыжовника обрезать по обеим сторонам. Помыть под проточной водой. Плоды проколоть в паре мест, так они дадут больше сока. Вываливать ягоды в тару и засыпать сверху половиной сладкого песка.
- Добавить сверху малину (ее не надо мыть). Сверху посыпать оставшийся сахар. Накрыть в пару раз сложенной марлей и бросить на несколько часов для возникновения сока из ягод.
- Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения, повсевременно помешивая. Потом создать огнь слабеньким и варить около 5 минут. Нужно всегда убирать появляющуюся пенку. Убрать кастрюлю с вареньем с плиты и бросить на три часа.
- Опять поставить на плиту и довести до кипения на слабеньком огне. Помешивать и убирать пенку. Когда варенье станет рубиновым, и ягоды крыжовника полопаются, варенье можно снять с огня.
- Разлить готовое варенье в банки и закрутить крышки.
Правила хранения
Готовое варенье из крыжовника и малины можно хранить в черном шкафу. Но для роста срока хранения рекомендуется спустить банки в погреб либо положить на хранение в холодильник. Недозволено допускать попадание прямых солнечных лучей на банки. При перемещении банок избегать деформации крышек – попадание воздуха и бактерий попортит продукт.
Варенье из крыжовника на зиму с малиной
Заготовки из крыжовника заслуживают отдельного разговора. Все дело в том, что эти ягоды весьма полезные, а консервация с ними постоянно выходит к тому же весьма смачной. Конкретно потому в сезон я стараюсь закрыть как можно больше самого различного варенья из крыжовника на зиму. Вот и в сей раз я готовила необыкновенное варенье из крыжовника: компанию франту-крыжовнику составила рубиновая кросотка – малина. Такое сочетание выходит очень удачным: у варенья и цвет прекрасный, и вкус – превосходный! Так что этот рецепт я могу смело советовать тем, кто отыскивает заготовки на зиму из крыжовника – итог вас приятно изумит.
Большенный плюс, что и крыжовник, и малина поспевают приблизительно в одно и тоже время, так что с ингредиентами у вас заморочек не будет. Надеюсь, я вас уверила, и вы сейчас тоже желаете выяснить рецепт варенья из крыжовника на зиму с малиной. С наслаждением представляю вашему вниманию: как варить варенье из крыжовника с малиной – подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- 700 г крыжовника;
- 400 г малины;
- 800 г сахара;
- 350 мл воды.
Как варить варенье из крыжовника с малиной:
Перебираем ягоды. Удаляем подпорченные, примятые; отбрасываем листики. У крыжовника отрезаем хвостики и плодоножки, у малины удаляем плодоножки.
Ягоды моем. С малиной обращаемся весьма аккуратненько, чтоб не помять. Для этого выкладываем ее в дуршлаг, а дуршлаг опускаем в емкость с прохладной водой. Потом дуршлаг вынимаем, даем стечь воде. Приготовленный крыжовник опускаем в кастрюлю с прохладной водой, потом помещаем в дуршлаг.
В большенный кастрюле (чтоб поместились все ягоды) готовим сироп: наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огнь и доводим до кипения, время от времени помешивая, чтоб сахар резвее растворился.
В бурлящий сироп опускаем ягоды – крыжовник и малину, перемешиваем и ставим на огнь.
На большенном огне доводим до кипения, снимаем пенки.
Потом огнь снижаем до малого и варим, временами помешивая и снимая пенки, в течение 20-25 минут, до готовности. Готовность варенья проверяем последующим образом: кладем чайную ложку варенья на тарелку, выжидаем 2-3 минутки, потом проводим ложкой полоску через варенье. У готового варенья края не сойдутся.
Готовое варенье расфасовываем в жаркие стерилизованные, вытертые насухо емкости, наполняя их до самого верха.
Сходу же герметично укупориваем крышками, переворачиваем ввысь дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье в черном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и советы:
При таком соотношении ингредиентов варенье выходит мало водянистым, с приятной кислинкой и весьма благоуханным. Если вы желаете густое варенье, на обозначенное количество ингредиентов положите 1,2 кг сахара.
Сейчас вы понимаете очередной из огромного количества рецептов из крыжовника на зиму. Надеюсь, он для вас понравится так же, как и мне. А я буду признательна за ваши советы, что приготовить из крыжовника на зиму еще – я постоянно открыта для новейших увлекательных рецептов!
Варенье из малины с целыми ягодами, варенье из малины с крыжовником.
Полезное и смачное малиновое варенье обожают все, а вот готовить могут не все. Чтоб не попортить ягоды, советуем для начала испытать традиционный «дедовский», а в нашем случае «бабушкин» рецепт.
Традиционное варенье из малины с целыми ягодами
Продукты для варенья:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сладкого песка (можно мало меньше по желанию);
- 1 стакан чистой воды.
Ягоды должны быть зрелые. Если собирали их сами, то лучше это созодать не в дождливую погоду, когда сухо. Малинку перебираем, если необходимо удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды. Сейчас можно приготовить сладкий сироп. Когда сахар растворился и сироп готов, им, еще жарким, заливают малину и оставляют на 5 часов для образования сока.
Когда время пройдет необходимо слить сироп и уварить его до закипания. Опосля чего же его мало остужают и опять добавляют к нему ягоды. Вкупе масса проваривается на слабеньком огне до готовности (около 15-20 минут). Потом остается только разложить варенье из малины с целыми ягодами по банкам, которые заблаговременно промывают отлично с пищевой содой и стерилизуют на пару либо в духовке. Когда варенье в банках остынет, его можно убрать в холодное помещение.
Принципиально! Когда варенье готовится, чтоб ягоды оставались целыми, его не стоит мешать.
Оригинальное варенье из малины и крыжовника
Когда обычный рецепт освоен, можно приступать к необычным сочетаниям. К примеру, весьма полезным и еще наиболее смачным будет благоуханное и необычное варенье из малины и крыжовника, приготовленное в пору спелости этих ягод.
Для него пригодится:
- малины 300 г;
- крыжовника 700 г, вкупе ягод получится ровно 1 кг;
- сахара чуток больше 1 кг (приблизительно 1300 г);
- 1,5 стакана воды.
Направьте внимание! Рекомендуется брать не совершенно поспевший крыжовник, еще розовый, с кислинкой. Сладость и запах крыжовнику добавит малина.
Ягоды перебираем и промываем водой. С крыжовника необходимо обрезать хвостики и проткнуть по поверхности пару раз. Приготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю (лучше эмалированную) и заливаются приготовленным из сахара и воды сиропом.
Сироп готовится из воды с сахаром, доведенных до кипения, и до полного растворения сладкого песка. Открытую кастрюлю отправляем на малый огнь. При возникновении пенки – ее непременно убираем шумовкой, при всем этом лучше притапливать мало ягоды, перемешивая их.Также стоит держать в голове, что при готовке на плите необходимо не только лишь снимать пенки, да и смотреть, чтоб ягоды не пригорели. Для этого используйте древесную ложку.
Пенки убираются дважды, опосля чего же кастрюлю можно накрыть крышкой и снять с плиты. Так варенье настаивается и пропитывается сладким сиропом часов 10-12, можно бросить на ночь (то есть темное время суток). Опосля этого варенье опять отчаливает на плиту, на неспешный огнь. Опять образовавшуюся пенку убираем 2-3 раза. Приобретенное варенье из малины и крыжовника будет прекрасного цвета с неповторимым запахом и кисловато-сладким вкусом. Разливаем его по простерилизованным банкам, переворачиваем и оставляем остывать.
Из такового сочетания ягод также выйдет хороший джем, в особенности из недозрелого крыжовника, потому что в нем содержится много пектина, что дозволяет достигнуть естественного желеобразования. Для этого можно проваренную ягодную массу перетереть через сито. Тогда джем выйдет однородный, без косточек и кусочков ягод. Очередной метод получения однородной массы – взбить все в блендере.
Выбирайте по собственному вкусу и закатывайте традиционное варенье из малины с целыми ягодами – оно не подведет никогда. А если желаете «поиграть» со вкусом, то непревзойденное варенье из малины и крыжовника будет просто расчудесным дополнением к зимнему чаепитию.
Варенье крыжовник с малиной
Родиной крыжовника является земля Западной Европы и Северной Африки, где его начали культивировать еще с давнешних пор. А вот в нашей стране это растение начали растить лишь в XI веке, и в те времена его называли берсень или берсень-крыж.
Огромную популярность и, как следствие, распространение крыжовник получил в усадьбах помещиков уже в XVII в., когда он начал употребляться для производства разных видов вина достаточно высочайшего свойства, также необычного варенья, которое назвали «изумрудным».
Но, не считая того, что плоды этого растения владеют прекраснейшими вкусовыми свойствами, крыжовник ко всему иному является безрассудно полезным, можно даже сказать фармацевтическим растением. Так, ягоды крыжовника содержат огромнейшее количество витаминов (С, В1, РР, провитамин А), рутин, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, также полезнейших микро- и макроэлементов (к примеру, солей кальция, калия, фосфора и т. д.). При всем этом железа в крыжовнике больше, чем в яблоках, а по содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С он уступает разве что темной смородине.
Потому обязательно употребляйте эти полезные и смачные ягоды в еду и готовьте с их помощью самые смачные угощения, к примеру, ароматнейшее сладкое варенье с малиной!
Чтоб приготовить варенье из крыжовника с малиной, нам пригодится:
розовый крыжовник – 1,5 кг
красноватая малина – 0,25 кг
белоснежный сахар – 1,5 кг
вода – 300 мл
Как приготовить варенье из крыжовника с малиной:
1. Сперва необходимо отметить, что для изготовления варенья лучше избрать как можно наиболее «пригодный» сорт крыжовника – чтоб он был еще не зрелый, слегка с кислинкой, жестким, с розоватым цветом. И еще, если для вас по некий причине не удалось приготовить варенье в «запланированное время», тогда, чтоб крыжовник не испортился, просто залейте его водой и поставьте в прохладное пространство.
Итак, кропотливо промываем крыжовник, сливаем с него воду, а потом обрезаем на каждой ягодке хвостики (с помощью маникюрных ножничек, проткнув их кончиками в нескольких местах).
2. А вот малину можно добавлять при желании, но конкретно она присваивает варенью особенный сладкий вкус и запах.
3. Перекладываем все в комфортную емкость (кастрюльку, непременно с крышкой), засыпаем нужным количеством сахара и заливаем большенный чашечкой воды. Отправляем кастрюлю на плиту, включив малый огнь (крышкой пока не закрываем). Когда же начнет появляться пенка, тогда ее необходимо непременно убрать, а сами ягоды «притопить», слегка все смешав. Аналогичным образом мы поступаем еще 2 раза, опосля чего же снимаем кастрюлю с вареньем с огня, накрываем ее крышкой и оставляем ягоды пропитываться сиропом как минимум на 10-12 часов (удобней всего просто бросить варенье на ночь (то есть темное время суток)).
4. По истечении обозначенного времени ставим кастрюлю с вареньем опять-таки на огнь (он, как и до этого, должен быть наименьшим) и опять проделываем все вышеуказанные процедуры (не забываем лишь снимать пенку).
В отдельной кастрюле (параллельно с вареньем) кипятим достаточное количество воды, в каком мы будем проваривать банки под варенье. Итак, опосля того, как мы сняли пенку в крайний раз, провариваем банки по 2 минуты, заполняем их вареньем и плотно закрываем крышкой.
Таковым образом, у вас обязано получиться не наименее 5 баночек наивкуснейшего и безрассудно благоуханного варенья из крыжовника и малины. А еще оно весьма прекрасное и имеет приятный кисловато-сладкий вкус. А через пару месяцев ягодки крыжовника станут совершенно прозрачными, а сам сироп будет желеобразным. Тогда и, морозным зимним деньком, приготовив для себя чашечку жаркого чая и намазав кусок белоснежного свежайшего хлеба наивкуснейшим вареньем, вы вспомяните, как терпеливо и усердно закатывали каждую банку собственного возлюбленного варенья из малины и крыжовника!