Варенье из малины с желатином
Рецепты варенья с желатином на зиму из малины
Малиновое варенье как желе на зиму можно приготовить, используя разные пищевые добавки. Самые используемые – пектин, желатин, агар-агар. Они представляют собой гелеобразующие вещества как растительного, так и звериного происхождения. Стоит выяснить, как сварить варенье (желе) на зиму, используя желатин и пектин.
Индивидуальности изготовления желейного малинового варенья
Наверняка, нет такового дома, где не найдется емкости малинового варенья – обыденного либо в виде желе. Им запасаются на зиму даже самые ленивые хозяйки. Дело в том, что малиновое варенье (желе) не только лишь смачное лакомство и хороший десерт к чаю, да и действенное средство от простуд, авитаминоза и остальных заморочек со здоровьем, возникающих в прохладный период года.
На первом шаге изготовления малинового варенья (желе) весьма принципиально верно приступить к обработке ягод. Малина имеет нежную структуру и просит к для себя особенного дела. Естественно, ее лучше совсем не мыть. Но если источник происхождения малины неизвестен, неясно, в которых критериях она росла, лучше ягоды обработать. Создать это необходимо стремительно и весьма аккуратненько, под легкой, щадящей струей воды. Бросить ягоды на сите, чтоб вода стекла, либо выложить их аккуратненько на незапятнанное сухое полотенце.
Дальше принципиально обусловиться с выбором желирующего средства, нужного для того, чтоб малиновое варенье отлично загустело и перевоплотился в желе. Есть несколько вариантов:
Почаще всего для изготовления густого малинового варенья в виде желе употребляют пектин. Это вещество растительного происхождения, которое обычно фабричным методом получают из яблок, кожицы цитрусовых. Потому оно совершенно подступает для фруктово-ягодной консервации, в том числе и малинового варенья в виде желе.
Не считая этого, применение пектина имеет ряд собственных преимуществ:
- отлично сохраняет и подчеркивает запах ягод, фруктов;
- помогает сохранить первоначальную форму плодов, не содействует их быстрейшему развариванию;
- сохраняет начальный цвет ягод;
- сокращенное время варки обеспечивает наилучшую сохранность нужных веществ в ягодах.
Пектин соединяют с маленьким количеством сахара и добавляют в уже закипевшее малиновое варенье. Отныне он не должен подвергаться действию больших температур больше 5 минут. Предстоящая варка сведет на нет все его желирующие характеристики. Пектин сам по для себя безобиден, но в огромных количествах может вызвать ненужные реакции в организме, такие как непроходимость кишечного тракта, пищевую аллергию.
С помощью желатина также можно получить малиновое варенье как желе. Не считая его гелеобразующих параметров, пользу человеку приносят аминокислоты, минералы. Желатин звериного происхождения богат таковыми субстанциями. Он не дает сахару, содержащемуся в малиновом варенье либо желе, с течением времени кристаллизироваться.
Рецепты желеобразного малинового варенья
Почти все обожают, чтоб малиновое варенье на зиму было густым как желе и схожим на мармелад. Так удобнее его накладывать сверху на булочку, покрытую сливочным маслом, применять в выпечке, при изготовлении сладких десертов. Чтоб получить подходящую густоту, используют в составе малинового варенья (желе) на зиму такие доп ингредиенты как желатин, пектин, желфикс либо агар-агар.
Обычной рецепт малинового варенья на зиму с желатином
- малина (красноватая) – 1 кг;
- сладкий песок – 1 кг;
- желатин – 1 упаковка (50 г).
Ягоды очистить от пыли и мусора. Слегка просушить, положив на сито. Потом поместить в глубокую эмалированную миску либо кастрюлю, засыпать сахаром. Подождать, пока пустит сок. Переставить емкость с малиновым вареньем на плиту и нагревать до кипения, всегда помешивая. В итоге весь сахар должен раствориться.
Когда малиновое варенье закипит, снять с его поверхности пенку, добавить заблаговременно разведенный в воде желатин, к этому моменту уже основательно разбухший. Размешать все вкупе и готовое варенье из малины с желатином разложить в банки, прошедшие стерилизацию. Закатать таковыми же незапятнанными, также герметичными крышками.
Варенье из малины с желфиксом
- малина – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- желфикс 2:1 – 1 упаковка (40 г).
Ягоды не мыть, если они с своей дачи либо огорода. Перемолоть блендером, пюре слить в кастрюлю. Добавить туда упаковку желфикса, за ранее смешанного с 2-мя ложками сахара. Перемешать, всю массу довести до кипения. Опосля этого добавить весь оставшийся размер сахара. Перемешать, дождаться, пока ягодная масса вновь забурлит, варить 3 минутки. Горячее малиновое варенье (желе) консервировать в стерильных, герметично закрывающихся банках.
Варенье-желе из малины с пектином
- малина – 2 кг;
- сладкий песок – 2 кг;
- пектин – 1 пакетик.
Малину необходимо за ранее приготовить к варке: слегка обмыть, подсушить, удалить подпорченные ягоды и мусор. Если попадаются белоснежные червячки, замочить малину в слабеньком растворе соли, и они выплывут. Их просто будет отделить от ягодной массы, просто слив воду.
Обсохшие ягоды размять до однородной смеси. В малиновое пюре всыпать пектин и поставить на плиту. Опосля закипания варить 5-10 минут зависимо от хотимой густоты. Готовое варенье желе из малины на зиму закатать в маленькие банки, незапятнанные и стерилизованные.
Желеобразное варенье на зиму из малины и сока смородины
- малина (ягоды) – 1 кг;
- красноватая смородина (сок) – 0,3 л;
- сахар – 0,9 кг.
В этом рецепте сок смородины поменяет воду, даст нужную кислинку и выступит в роли желеобразующей субстанции. Как понятно, красноватая смородина содержит много пектина, который является хорошим природным загустителем.
Смешать все ингредиенты и поставить на огнь для выпаривания излишней воды. Через полчаса малиновое пюре протереть через сито. Полученную массу довести до кипения, перелить в банки. Закатать малиновое варенье (желе) незапятнанными, проваренными в кипяточке, крышками.
Калорийность желеобразного малинового варенья
Малиновое варенье (желе), заготовленное на зиму – достаточно сладкий продукт, что и обуславливает его высшую энергетическую ценность. Калорийность, обычно, колеблется в рамках 350-420 ккал на 100 г продукта. Показатель впрямую зависит от количества вводимого в малиновое варенье (желе) сахара. Чем слаще, тем калорийнее.
Почти все люди, боясь вреда сахара для фигуры, зубов либо по мед свидетельствам, не добавляют его в рецепт малинового варенья с желатином, заменяя натуральными либо искусственными подсластителями. Некие на сто процентов обходятся без их, консервируя малину с теми вкусовыми данными, которые ей даны от природы.
Сроки и условия хранения
Хранить малиновое варенье лучше в подвале, где температура круглый год поддерживается относительно размеренная и ее характеристики существенно ниже, чем в жилом помещении. Если такого не имеется, возможно обойтись и кладовкой, обустроенной прямо на квадратных метрах квартиры. Расположить таковой уголок для хозяйственных нужд следует в значимом удалении от батарей, каминов, печей. Хороший вариант – кладовая, размещенная на утепленной лоджии, где температура даже самой прохладной в зимнюю пору не опускается ниже +2 – +5 градусов.
Заключение
Малиновое варенье как желе на зиму следует готовить, используя пищевые добавки типа желатина, пектина. Они посодействуют достигнуть подходящей смеси у готового продукта и дозволят понизить количество использованного сахара при варке малинового варенья.
6 рецептов благоуханного желе из малины
Классика, десерты на желатине, агар-агаре и желфиксе и варианты с манго и сметаной. Услаждайтесь ими на данный момент и делайте припасы на зиму.
1. Традиционное желе из малины
Ингредиенты
- 1½ кг малины;
- 800 г сахара.
Изготовление
Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтоб из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно наиболее сухим. Для желе он не понадобится.
Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре нужно взять 800 г сахара. Потому по мере необходимости регулируйте количество песка.
Доведите массу до кипения на неспешном огне, повсевременно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.
Проверьте готовность ложкой. Зачерпните незначительно желе и капните назад в кастрюлю. Если капля падает медлительно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает стремительно, просто уваривайте желе дольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.
Чтоб съесть желе сходу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.
Если желаете заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. Опосля полного остывания уберите их в тёмное холодное пространство.
Попытайтесь 🍧
2. Желе из малины на желатине
Ингредиенты
- 400 г малины;
- 400 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.
Изготовление
Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта пригодятся и жмых, и пюре.
В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минутку.
Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтоб вышло больше воды. Всыпьте желатин и кропотливо размешайте до его полного растворения.
Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.
Побалуйте себя 🥧
3. Желе из малины на желфиксе
Ингредиенты
- 1½ кг малины;
- 800 г сахара;
- 500 мл воды;
- 75 г желфикса (3 пакетика по 25 г).
Изготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на день, чтоб малина пустила сок.
Потом поставьте на слабенький огнь и растворите сладкий песок на сто процентов. Когда масса закипит и начнёт появляться пенка, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на день.
Процедите смесь через мелкое сито, перетирая ложкой. Для рецепта пригодится и сок, и жмых.
Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Опять перетрите через сито, соединив в кастрюле с ягодным соком.
Смешайте оставшийся сахар с желфиксом. Малеханькими порциями всыпайте в малину, перемешивая ложкой. Поставьте на умеренный огнь, доведите до кипения и варите 3 минутки. На этом шаге масса будет жидковатой.
Если желаете съесть желе сходу, просто распределите его по формочкам и остудите до комнатной температуры.
Чтоб заготовить десерт на зиму, перелейте его в стерилизованные банки и закатайте. Остывшее желе уберите в тёмное холодное пространство.
Приготовьте другое ягодное желе 👍
4. Желе из малины на агар-агаре
Ингредиенты
- 7 г агар-агара;
- 300 мл воды;
- 300 г малины;
- 150 г сахара.
Изготовление
Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте приблизительно половиной прохладной воды. Размешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.
Пюрируйте малину блендером вкупе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не пригодится.
Всыпьте сахар и, повсевременно помешивая, доведите до кипения на неспешном огне. Проварите 3 минутки и разлейте по формам.
Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе стремительно — около 20–30 минут либо меньше. На зиму его не заготовляют.
Запаситесь витаминами 🍹
5. Желе из малины со сметаной на желатине
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки желатина;
- 70 мл воды;
- 350 г малины;
- 3 столовые ложки сахара;
- 400 г сметаны.
Изготовление
Замочите желатин в прохладной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и размешайте.
Кропотливо перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не понадобится.
Поставьте желатин на водяную баню либо в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни при каких обстоятельствах не вскипеть.
Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготовляют.
Изумите близких 🍮
6. Слоёное желе из малины и манго на агар-агаре
Ингредиенты
- 430 г малины;
- 1–2 чайные ложки сахара.
- 8 г агар-агара;
- 2 зрелых манго;
- 35 мл свежевыжатого апельсинного сока.
Изготовление
Пюрируйте малину блендером и процедите через мелкое сито. Для рецепта пригодится 400 г ягодного пюре. Добавьте в него сахар.
Всыпьте половину агар-агара, кропотливо размешайте и отправьте на средний огнь. Повсевременно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд.
Разлейте массу по формочкам, заполняя их наполовину. Их можно поставить вертикально либо расположить горизонтально. Оставьте застывать при комнатной температуре минут на 20 и уберите в холодильник, пока готовите манговый слой.
Очистите манго и измельчите мякоть блендером. Фруктового пюре тоже пригодится 400 г. Смешайте его с соком и оставшимся агар-агаром. Прокипятите это пюре буквально так же, как и 1-ое.
Слегка остудите массу и выложите на малину. Пюре из манго не обязано быть весьма жарким, по другому оно расплавит 1-ый слой. Остудите желе при комнатной температуре и поставьте в холодильник минут на 15–20. По желанию украсьте орешками либо кокосовой стружкой.
ТОП 2 наилучших рецепта изготовления малинового варенья с желатином на зиму
Густой десерт из малины будет не только лишь дополнением к разным блюдам, да и неподменным средством для борьбы с простудой. Заготовка выходит так смачной, что от нее трудно оторваться. Можно применять легкие рецепты малинового варенья с желатином.
Секреты изготовления варенья из малины с желатином на зиму
Малиновое варенье владеет не только лишь восхитительным вкусом, да и целебными качествами. Ягоды помогают при простуде и завышенной температуре. Но принципиально верно приготовить десерт. Лучше учесть аспекты изготовления, благодаря которым получится создать смачную заготовку:
- Ягоды за ранее засыпают сладким песком, опосля чего же они должны настояться 3-4 часа.
- Сразу лучше не варить наиболее 2 кг малины.
- Пенку убирают шумовкой либо ложкой.
- Чтоб десерт был ароматнее, воду для сиропа подменяют соком красноватой смородины.
- Варку следует делать на маленьком огне и в несколько приемов.
- Лучше довести варенье до кипения, а потом пусть оно постоит 5-6 часов. Так повторяется 3-4 раза. Таковой прием дозволяет получить красивую заготовку.
- Готовность устанавливается так: на тарелку капают незначительно варенья. Если оно не течет, означает, десерт готов.
Соблюдение этих легких правил дозволит сделать волшебную заготовку на зиму. Большая часть хозяек пользуется конкретно этими советами.
Индивидуальности выбора сырья
Обычно ягоды имеют малиновый цвет. Но еще малина бывает белоснежной, оранжевой, фиолетовой и темной. Цвет зависит от сорта. Чтоб заготовить варенье, нужно избрать пригодную ягоду:
- Большие ягоды являются более высококачественными. Но размер не является показателем вкуса. Перед изготовлением варенья лучше испытать ягоду.
- Свежайшая малина хранится в течение суток. При всем этом она стремительно плесневеет, начинает течь. Для десерта необходимы отборные ягоды.
- Малина не обязана быть порченой, с мошками. В этом случае варенье не будет храниться длительно.
- Лучше получать малину на рынке, потому что там можно приобрести наиболее свежайшую продукцию.
- Ягоды непременно перебираются.
Малину недозволено мыть, как обыденные фрукты, так как она будет помята. Ее помещают в дуршлаг и погружают в емкость с водой. Опосля этого ягодки очищают от чашелистиков.
Как приготовить тару к началу процесса?
Банки для варенья не обязаны иметь сколов и трещинок. Когда выбраны пригодные емкости, их следует промыть с пищевой содой. Потом их кропотливо полощут.
Крышки тоже следует приготовить. На их не обязано быть ржавчины. Нужно выбирать крышки с высококачественными резиновыми прокладками.
Лучше, чтоб они были жестяными, со слоем лака.
Стерилизация паром является традиционной. Функцию делают в большой кастрюле, на которую устанавливают ограничитель. Емкость с водой ставят на огнь. Когда вода закипит, тару переворачивают и устанавливают на ограничитель. Мелкие банки обрабатывают 15 минут, а огромные – 25 минут. Потом емкости выкладывают на незапятнанное полотенце.
Как приготовить малиновое варенье с желатином в домашних критериях?
Десерт из малины готовится нетрудно. Есть нужные рецепты, которые хозяйки употребляют почаще всего.
Традиционный рецепт
Для него подготавливают:
- малину – 1 кг;
- сладкий песок – 1 кг;
- желатин – 50 г.
Ягоды перекладывают в кастрюлю с толстым дном, где они будут вариться. В малину засыпают сладкий песок и оставляют так на 3-4 часа. Позже кастрюлю можно установить на плиту, довести до кипения.
В отдельной емкости разводится желатин прохладной водой с учетом аннотации. Варенье убирают с огня, избавляют пенку, остужают и соединяют с желатином. Десерт можно раскладывать в стерильные банки и закрывать крышками. Крутить емкости не требуется.
Вариант с коньяком
Чтоб сделать таковой десерт, нужно приготовить:
- малину – 1 кг;
- сладкий песок – 800 г;
- коньяк – 50 г;
- желатин – 1 ст. л.
Ягоды пересыпают сахаром и миксером взбивают. Потом добавляется коньяк, и все взбивается опять. Смесь выкладывают в кастрюлю. Тем временем желатин замачивается в теплой воде. Емкость с ягодами можно поставить на водяную баню, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
Принципиально убрать пенку. В малину добавляется желатин. Варить снова необходимо 2-3 минутки. Позже десерт разливают по банкам и закрывают крышками.
Правила хранения заготовок
Пригодная температура для хранения составляет от +12 до +17 градусов. Емкости оставляют в сухом, черном месте.
Консервацию ставят в непромерзаемую кладовую. А в погреб десерт лучше не убирать. Если соблюдались правила консервации, то варенье хранится пару лет.
Принципиально временами инспектировать вид крышек. Если на их есть ржавчина либо вздутость, продукт не подступает для потребления. Еще необходимо осматривать десерт на свет. Если находится плесень, продукт утилизируется.