Джем из малины без косточек
Малиновый джем: рецепт на зиму без косточек
Джем – одна из самых фаворитных заготовок на зиму. Этот смачный десерт пришел к нам из Европы. Малина отлично переносит тепловую обработку, сохраняя броский запах и неповторимый вкус. Джем из малины без косточек на зиму выходит весьма ласковой смеси, держит форму, его просто мазать. Можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в мороженое и выпечку, подавать с блинами, оладьями и тостами. Таковой метод консервации – наилучший вариант для сохранения сочной сладостной малины без косточек в течение года.
Индивидуальности изготовления джема из малины на зиму без косточек
Малина – сочная и теплая, она стремительно деформируется и дает сок. Существует мировоззрение, что ее не надо промывать перед изготовлением джема на зиму. Но пыль и остальные малоаппетитные добавки свойство конечного продукта не улучшат. Потому промывать нужно, даже если она собрана на собственном участке.
Собранную либо приобретенную малину перебрать. Удалить маленький сор, плодоножки. Залить прохладной водой и отдать постоять 15-30 мин. Аккуратненько перевалить на дуршлаг и помыть проточной водой. Уложить емкость на бортик кастрюли на 20-30 мин, чтоб вода стекла. Сейчас ягоды готовы к изготовлению джема без косточек из малины.
Промытые с содой банки и крышки нужно простерилизовать более комфортным методом. Можно поставить на 15 мин в духовку, залить кипяточком и закрыть крышками, либо пропарить на водяной бане.
Массу не стоит уваривать длительно, она растеряет собственный насыщенный цвет и запах. Малиновый джем без косточек с сахаром непревзойденно загустевает без внедрения доп желирующих веществ.
Ингредиенты
Для изготовления на зиму малинового джема без косточек пригодится всего два ингредиента:
- зрелая малина. Если она приобретается на рынке, следует пристально оглядеть предложенный продукт. Свежесобранные ягоды должны быть плотными, не разваливаться, не исходить соком;
- сахар-песок. Обычно берется в пропорции 1:1 либо 1:1,5. Приобретя опыт в варке по традиционному рецепту, можно экспериментировать с количеством сахара по вкусу. Время от времени бывалые хозяйки уменьшают его содержание вполовину и продукт отлично сохраняется на всю зиму.
Для сохранения насыщенного красного цвета и придания кислинки в малину можно добавить незначительно лимоновой кислоты либо натурального сока лимона. Таковая добавка вносится в конце варки и содействует наиболее долговременному хранению продукта.
Рецепт малинового джема без косточек на зиму
Это традиционный метод изготовления на зиму смачного густого десерта из малины без косточек.
- зрелая малина – 2,8 кг;
- сахар-песок – 2,8 кг;
- вода – 400 мл.
- Промытую малину засыпать сладким песком и бросить на 1-4 часа при комнатной температуре, чтоб ягоды дали сок.
- Добавить воду и поставить на самый небольшой огнь, чтоб равномерно растворить сахар.
- Варить, помешивая, 10-20 мин.
- Массу перетереть через маленький железный дуршлаг либо отжать через сложенную в четыре раза марлевую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
- Освобожденную от косточек смесь малины и сахара опять поставить на огнь и варить до загустения 30-40 мин. Готовность проверить при помощи холодного блюдца. Капнуть незначительно жаркой массы и провести ребром ложечки. Если края не расплываются – джем готов.
- Бурлящий джем из малины без косточек разлить по банкам, герметично укупорить и бросить для неспешного остывания под плотным одеялом.
Великолепно смачный, тающий во рту джем непревзойденно подойдет к домашней выпечке с чаем либо кофе. С таковой добавкой детки съедят даже самую постылую кашу. Малиновый джем на столе – праздничек любой денек.
Сроки и условия хранения
Джем без косточек из малины отлично хранится. В герметично укупоренных простерилизованных банках он не теряет вкусовых и питательных свойств наиболее года. Главные условия – затененное пространство без доступа прямых солнечных лучей, средняя либо пониженная влажность и прохлада.
- при температуре от 4 до 12 о С – 18 месяцев;
- при температуре от 15 до 20 о С – 12 месяцев.
Заключение
Джем из малины без косточек на зиму – превосходный десерт, который можно подать к торжественному столу, также он подступает для каждодневного потребления. Владея несравнимыми вкусовыми свойствами, малиновый джем весьма полезен. Он незаменим в зимнюю пору и в весеннюю пору, когда организму нужна поддержка, его весьма обожают детки. Малина помогает управляться с вирусными инфекциями, крепит иммунитет, стабилизует работу сердца и сосудов. Рецепт изготовления джема весьма прост и доступен даже для неопытных людей. Следуя указаниям, просто заготовить на зиму несколько баночек полезного сладости. Если соблюдать условия хранения, джем непревзойденно будет храниться всю зиму до последующего урожая.
Смачный и густой джем из малины без косточек. Рецепт изготовления
Джем из малины без косточек, рецепт которого будет рассмотрен дальше, выходит весьма густым и смачным. В изготовлении такового сладости нет ничего сложного. Но для вас придется хорошо попытаться, чтоб отделить малину от огромного количества косточек. Для этого мы советуем употреблять сито. Чем мельче оно будет, тем гуще и нежнее получится джем.
Подготовительная обработка новых ягод
С чего же следует начинать готовить джем из малины без косточек? Рецепт такового десерта просит приобретения лишь свежесобранной ягоды. Если данный продукт выдержать в тепле либо на холоде, то домашнее лакомство из него получится кислым и невкусным.
Как надо создать очень смачный и насыщенный джем из малины без косточек? Рецепт этого сладости просит кропотливой обработки ягод. Опосля сбора их перебирают, удаляя мусор, маленьких жучков и паучков. Мыть таковой продукт не рекомендуется. В неприятном случае с ягод стечет весь сок, что сделает джем невкусным и блеклым.
Делаем малиновый джем без косточек
Кулинарные рецепты упомянутого десерта не требуют приобретения огромного количества компонент. Для изготовления густого домашнего джема нам пригодится:
- малина свежесобранная обработанная – 2 кг;
- сахар свекольный большой – 2,5 кг;
- вода прохладная питьевая – около 150-180 мл (добавлять по усмотрению).
Варка ягоды на кухонной плите
Где следует готовить джем из малины без косточек? Рецепт такового десерта просит использования большенный эмалированной тары. В нее всыпают всю обработанную ягоду, а потом выкладывают 1,5 кг сладкого песка. Смешав все составляющие, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 1,5 часа. За этот период времени ягоды дадут собственный сок, а сахар отчасти растает.
Получив достаточное количество сиропа, в посуду вливают незначительно питьевой воды и ставят на плиту. Включив весьма неспешный огнь, малину с сахаром варят до полного растворения сладостной специи. Это может отнять у вас около 5-8 минут.
Очень длительно кипятить ягоду не нужно. В неприятном случае для вас будет весьма трудно отделить косточки.
Как процеживать?
Что нужно создать, чтоб получить весьма ласковый и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования весьма маленького сита. В него порционно выкладывают жаркие ягоды, а потом приступают к процеживанию. Производить данный процесс лучше с помощью древесной толкушки. Следует сходу же отметить, что таковая процедура может отнять у вас много времени, потому что через мелкое сито мякоть малины проходит с большенный неохотой. Но результаты вас обязательно повеселят. В итоге обрисованных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу красного цвета.
Процесс уварки
Как длительно следует уваривать джем из малины? Малиновый джем (рецепт джема представлен в данной статье) нужно переложить в маленькую эмалированную кастрюльку и поставить на малый огнь. Добавив к ягодной массе весь оставшийся сахар, ее кропотливо мешают и варят около 7-15 минут.
Готовность джема можно просто найти по его смеси. Если малиновая масса становится густой и желеподобной, то ягодный десерт можно смело убирать с плиты.
Как сформировывать и где хранить?
Опосля того как джем из малины будет готов, его следует разлить по маленьким банкам и закрыть крышками. Если таковой десерт вы решили бросить на зиму, то его лучше закатать прокипяченными крышками.
Хранить лакомство можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Хотя крайний вариант все таки лучше. Это соединено с тем, что опосля недолгого пребывания на холоде джем из малины становится весьма густым и смачным. Верно приготовленный десерт отлично держится даже на перевернутой ложке.
Как и с чем употреблять?
Употреблять малиновый джем можно сходу же опосля тепловой обработки. Хотя, как говорилось выше, его лучше за ранее охладить. Подавать таковой десерт к столу следует совместно с чаем. Также из малинового джема часто делают сладкие бутерброды с внедрением хрустящего тоста.
Не считая того, смачное и густое лакомство можно преподносить к столу совместно с варениками, сладкими кашами, сырниками, блинами, оладьями и иным. Приятного аппетита!
Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних критериях
Из ягод и разных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу людскому организму. Идет речь о ординарном блюде — малиновом джеме. Готовится оно весьма стремительно. С задачей управится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать принципиальные моменты.
Индивидуальности изготовления малинового джема
Лакомство можно приготовить по различным рецептам, любой из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был избран:
- Малина — ягода, содержащая малое количество желирующих компонент. Чтоб получить джем, нужно длительно уваривать массу с огромным количеством сахара. Уменьшить время варки поможет добавление таковых компонент, как пектин либо желатин.
- Почти все хозяйки отрешаются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтоб он вышел ласковым, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, посылают на плиту.
- Опосля мытья малину подсушивают на картонных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу очень жидкой. В итоге джем придется варить весьма длительно.
С внедрением желирующих ингредиентов уделяют свое внимание на советы, обозначенные производителем. {Инструкция} на упаковке может различаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться советов производителя. Потому что доза уже рассчитана, варенье получит неплохой вкус и требуемую структуру.
Подготовка малины
Одной из самых ласковых ягод является малина из-за собственной структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а с течением времени усыхает либо отпадает.
Опосля сбора зрелой малины нужно сходу же приступить к варке джема. Но перед сиим ягоду необходимо промыть и очистить от грязищи и насекомых.
На ветках и ягодах малины нередко можно увидеть маленьких жучков. Они ни при каких обстоятельствах не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить делему. Через пару минут насекомые выплывут, и остается лишь помыть малину под проточной водой. Опосля аква процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтоб стекла лишняя жидкость.
Как приготовить конфитюр в домашних критериях
Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это некое неповторимое блюдо из заокеанских ингредиентов. Но это не так. Идет речь о лакомстве, которое готовится из обычных ингредиентов. Все составляющие можно отыскать на кухне.
Малиновый конфитюр опосля варки приобретает неописуемый запах. Он так ласковый, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму употребляют в качестве внутренности для пирогов, печенья и булочек.
Обычной рецепт на зиму
Традиционная разработка изготовления предполагает внедрение последующих компонент:
- 1 кг ягод малины;
- 1 кг сахара.
- Малину моют и просушивают перед варкой.
- Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За этот период времени ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
- Малину ставят на плиту и варят до возникновения пузырьков. Как масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
- Потом делают неспешный огнь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Обычно, на это уходит до 1 часа.
- Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.
Если длительно уваривать джем, он получится очень густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. Опосля остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.
С желатином
- 1 кг малины;
- 250 мл воды;
- 1,3 кг сахара;
- половина чайной ложки желатина;
- 2 г лимоновой кислоты;
- 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).
Как готовится джем:
- Малину подготавливают к варке, сразу занимаясь желатиновой массой.
- В стакане соединяют лимоновую кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
- Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
- Кастрюлю со консистенцией ставят на огнь и ожидают возникновения пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
- Потом к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем стремительно в течение минутки.
Опосля этого не ожидают, пока варенье опять закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в прохладное пространство.
В мультиварке
Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном аксессуаре — мультиварке. От человека требуется лишь загрузка подходящих компонент и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтоб перемешать сладкую массу.
Без косточек
Чтоб получить наиболее нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Созодать это весьма просто и просто. Малиновый джем получает однородную густоту. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.
Без варки
В итоге изготовления выходит «живое» варенье, владеющее неописуемым ягодным запахом. Создать его можно с помощью хоть какого измельчителя с добавлением сахара. Опосля того как сахар на сто процентов растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Огромное количество сахара и низкая температура не дозволит ягодам испортиться.
С агар-агаром
Данное вещество — не плохая кандидатура желатину. Его вкус не чувствуется в малиновом джеме. Отлично растворяется в малиновом соке. Дозволяет достигнуть подходящей густоты и смеси варенья.
На базе крахмала
Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и опосля этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.
С пектином
Ингредиент дозволяет создать джем наиболее густым. Устраняет от длительной варки. Уменьшает время изготовления в пару раз. Рассчитывая дозу, нужно придерживаться советов производителя.
С цедрой лимона
Малина сама по для себя сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтоб варьировать вкус, рекомендуется добавить лимон. Заместо сока берут цедру, натирая ее на маленькой терке.
Конфитюр из замороженной малины
Заниматься изготовлением конфитюра можно не только лишь в летнюю пору, когда есть свежайшая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Разработка изготовления таковая же. Перед варкой ягоды оставляют на некое время, чтоб они размякли.
Хранение
Для каждодневного потребления банку ставят в холодильник. Она постоянно находится под рукою и можно полакомиться джемом в хоть какое время. Остальную часть партии выносят в погреб либо подвал. Хранить джем необходимо в холоде, чтоб масса снутри банки не испортилась.
Джем из малины без косточек
Лето поражает нас своим щедрым великолепием, но, к огорчению, все это стремительно проходит. Проходит сбор клубники, лишь успевай избрать момент, чтоб ее законсервировать, отходит вишня, абрикосы, черника, смородина. Счастливым исключением посреди всех этих ягод является малина: она плодоносит до самой озари, ну и в осеннюю пору веселит нас нежданным, а от этого еще наиболее приятным, вторым урожаем.
Здесь уж непременно успеешь создать все самые полезные и смачные заготовки из малины на зиму. Сначала целенаправлено заготовить малину в свежайшем виде — так сохраняется практически весь ее прекрасный витаминный состав. Потом можно сварить варенье в самых различных видах. Дальше придет очередь компота. А в конце сезона можно приготовить из малины джем.
Чтоб приготовить малиновый джем без косточек будет нужно:
Джем из малины без косточек – рецепт на зиму:
Переберем малинку, устраним некачественную ягоду и червивую. Промоем.
Чтоб получить малиновый джем без косточек, пропустим ягоду через соковыжималку. Сок, который мы будем получать на выходе, будет достаточно густым — с мякотью.
Та часть, которая отойдет, как мы лицезреем на фото, тоже содержит достаточно много сока. Пропустим ее снова либо два через соковыжималку. Та масса, которая будет выходить, будет еще наиболее густой, чем сок, приобретенный при первом отжимании. Жмых, который остается в итоге, не выбрасываем, в нем тоже остается достаточно много нужных веществ. Сварим из него малиновый компот.
Приблизительно таковой смеси получится у нас масса.
Добавляем сахар, ставим массу на огнь и варим джем из малины, пока он не загустеет. Для этого может пригодиться достаточно много времени.
Увариваем до той смеси, какой густоты вы желаете получить джем: можно создать малиновый джем наиболее густым либо наиболее водянистым.
Как обычно, стерилизуем банки и крышки для заготовки на зиму.
Жаркий джем из малины раскладываем по баночкам. Пена в банки попасть не обязана!
Закрываем банки крышками.
Переворачиваем и выдерживаем так, пока банки не остынут.
Малиновый джем без косточек на зиму готов!
Таковым джемом можно полить блинчики, вареники, творожную массу, употреблять джем для изготовления выпечки и десертов.