benzostihl.ru

Виноград в ленинградской области посадка и уход

Выкармливание винограда в Ленинградской области в грунте

Почаще всего виноград выращивают в южных регионах, где кустики не подвергаются перепадам температур и не погибают под действием холода. Равномерно виноград стали сажать в регионах с прохладным климатом, к примеру, в Ленинградской области. С опытом садоводы обусловили, какой сорт больше всего подступает для северных садов.

Выкармливание винограда в Ленинградской области

Виноград в Ленинградской области, посадка и уход за которым требуют чуток больше усилий, чем обычно, начинает плодоносить спустя четыре года опосля высадки.

В течение года опосля посадки происходит формирование корневой системы у саженца. Лоза фактически не изменяется в размере. Важен умеренный полив. Опосля первых заморозков растение укрывают.

Виноград открывают ранешней в весеннюю пору, чтоб почки не образовались ранее положенного срока. Сформировавшиеся юные побеги необходимо перебрать и обрезать, оставив несколько более крепких. Опосля того как они достигнут высоты 1 м, их прищипывают. В эту и следующие зимы растение укрывают.

На последующий цикл начинают сформировывать форму виноградового кустика. Рукава подвязывают в горизонтальном положении, новейшие побеги — в вертикальном. Зимовка проводится так же, как и в прошлые года.

На последующее лето виноград в первый раз плодоносит. Если ветки не управляются с перегрузкой, излишние кисти выламывают. В следующие года требуются только постоянный полив и по мере необходимости подкормка и обрезка.

Как подобрать сорт неукрывного винограда

Чтоб растение нормально росло и плодоносило в холодном климате, сорт должен соответствовать двум чертам:

  • завышенная морозостойкость;
  • ранее созревание.

Направьте внимание! В регионах с ранешними заморозками проще всего вырастить виноград в теплицах, но отдельные сорта отлично приживаются и в открытом грунте.

Наилучшие сорта винограда для Ленинградской области

Выкармливание винограда в Ленинградской области может быть в открытом грунте. Ниже представлены самые плодовые сорта, стойкие к холодам.

Спулга

Кисти относительно маленького размера. Ягоды круглые красного цвета с привкусом земляники. Сорт, выведенный в Латвии, созревает приблизительно за 4 месяца. Обычно, приносит обильный сбор. Выдерживает температуру до −27 °C.

Зилга

Этот сорт популярен у изготовителей коньяка. Ягоды у него большие, они имеют овальную форму и красно-фиолетовый цвет, длительно сохраняют свежесть. В созрелом виде имеют привкус Изабеллы, потому для коньяка собирают зеленые грозди. Плодоносит с конца июля. Сорт непривередлив к почве, изредка хворает и невосприимчив к вредителям. Его посадку создают в весеннюю пору либо в осеннюю пору.

Вандаль Клише

Сорт, выведенный в Канаде, отлично подступает для сотворения спиртных напитков, в частности, коньяка. Ягоды округленные белоснежные среднего размера. Имеют сладкий запах, напоминающий грушу.

Белоснежный жемчуг

В критериях северного атмосферного климата приносит сбор в конце лета. Имеет маленькие кисти и тугие округленные белоснежные ягоды со сладким вкусом. Стойкость к морозам — до 26 °C.

Посреди оранжерейных видов более пригодными для Ленинградской области являются:

К сведению! Находясь под пленкой, кустики выдерживают температуру до −26 °C

Индивидуальности высадки винограда в открытый грунт

Для высадки требуется пригорок с доступом к прямым солнечным лучам. Преимуществом будет близость к хоть какой стенке, потому что, нагреваясь за денек, она будет добавочно прогревать кустики опосля заката солнца. С остальных сторон растение обязано отлично проветриваться. Место на расстоянии 1,5-2 м от места высадки обязано быть вольным.

Как приготовить грунт и яму верно

Почву за ранее пропитывают органикой и минералсодержащими подкормками. Почаще всего участки в регионе имеют кислую почву, непригодную для винограда. Понизить кислотность поможет примесь древесной золы либо известняка.

Советы по выбору сроков

При размножении винограда черенками посадочный материал необходимо высадить в грядку приблизительно в конце марта. Также практикуются осенняя и летняя высадки.

Направьте внимание! В летнюю пору приживаются саженцы, имеющие закрытую корневую систему.

Как верно ухаживать

В уходе виноград в северных регионах есть кое-какие аспекты.

Полив и внесение удобрений

1-ое удобрение земли проводится перед высадкой саженца. В следующие два года подкормки не требуются. На 3-ий год, когда сформируется форма кустика, в почву заносят перегной и подкормку с завышенным содержанием фосфора и калия. В апреле добавляют золу либо мало извести.

Принципиально! Для удобрения виноградового кустика не подступает навоз. Он провоцирует рост зелени, но ресурсов растения на обильное цветение и созревание плодов может не хватить.

Размножение винограда отводками и черенками

Существует два метода размножения винограда:

Виноградовые чубуки — это аналоги черенков. Их заготовляют в начале октября опосля обрезки растения. Основное требование — лоза обязана быть вызревшей с {живыми} почками и зеленой сердцевиной.

Черенки освобождаются от усиков и листьев, собираются в пучки. Дальше их опускают в воду и вымачивают 24 ч., а потом обрабатывают полчаса в растворе марганцовки либо 3 % медного купороса. Дальше чубуки аккуратненько протираются тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и просушиваются на бумаге. Чтоб посадочный материал успешно перезимовал, его оборачивают в пакет либо пленку, а потом прочно перевязывают.

В конце зимы черенки начинают проращивать. Для этого их замачивают в питьевой воде на трое суток.

Принципиально! Чтоб корешки сформировались ранее первых почек. Потому нижнюю часть при проращивании хранят в тепле с изоляцией, а верх — при температуре приблизительно 15 °C.

Опосля того как покажутся корешки, черенки можно сажать в горшок на доращивание.

Разведение отводками подступает для садоводов-любителей. В октябре виноградовые плети, очищенные от листвы, прикапывают на 25 см так, чтоб высшая часть была над землей. Уже в весеннюю пору образуются новейшие побеги, пригодные для выкармливания новейшего кустика.

Заболевания и вредители: профилактика и исцеление

Морозоустойчивые сорта владеют и иммунитетом ко почти всем заболеваниям. Почаще всего виноградовые кустики подвержены образованию:

Чтоб уменьшить возможность инфецирование, кустик должен отлично проветриваться, потому стоит заблаговременно предугадать довольно расстояния меж высадками. Сорняки и опавшие листья необходимо вовремя удалять. Раз в год можно обработать растение и почву особыми продуктами, содержащими медь.

Направьте внимание! Весенняя обработка растений фунгицидами является профилактикой поражения виноградовой листоверткой, паутинным клещом, виноградовым зуднем.

Почти все сорта винограда, выращиваемые в южных регионах, отлично приживается и в холодном климате. Фуррор зависит от 3-х составляющих: верно подобранной разновидности, неплохого убежища на зиму и постоянного ухода за кустиками. При соблюдении всех критерий лоза будет обильно плодоносить каждое лето.

Виноград в Ленинградской области: посадка и уход

Выкармливание винограда — дело нехитрое, если это касается южных регионов. А что созодать дачникам северо-запада? Умопомрачительно, но и тут можно получать сбор этих ягод, хоть и не в огромных масштабах. Для этого необходимо выяснить индивидуальности, как растить виноград в Ленинградской области (посадка и уход).

Климат региона

Северо-западная часть Рф различается высочайшей облачностью. В среднем в этом регионе за год приходится лишь 30 ясных дней. Для Ленобласти типично лишнее увлажнение. Влажность воздуха повышена (около 60% в летнюю пору и до 85% в зимнюю пору). Также выпадает много осадков (приблизительно 600 мм в год). Большая часть из их — снег.

  • 1-ая половина зимы намного теплее 2-ой. На востоке области средняя температура −10°С, на западе −6°С. Снежный покров лежит в среднем 127 дней на юго-западе и 155 дней на северо-востоке.
  • Весна в области приходит в конце марта, когда количество выпавшего снега начинает уменьшаться. Это типично для западной части Ленинградской области, на востоке снег тает обычно в апреле. Весна развивается медлительно: среднесуточная температура равная 5°С обычно наступает лишь в конце апреля. Вероятны заморозки (ночкой), которые могут быть не только лишь в мае, но даже в июне.
  • Лето равномерно тёплое. Нередко идут дождики. Самым горячим месяцем является июль со средней температурой воздуха 18°С.
  • Для озари типично учащение заморозков, но сентябрь ещё тёплый и сухой. С октября начинается резкий спад температуры, погода становится облачная с частыми дождиками и туманами. Снег начинает выпадать уже с конца октября, но плотный снежный покров сохраняется лишь с ноября. В это время среднесуточная температура падает ниже 0°С.
Читать еще:  Варенье из зеленого винограда

Ленинградская область наружные свойства

Основную площадь Ленобласти занимают подзолистые земли. Перегноя в их очень не достаточно, потому и нужных веществ для растений недостаточно. В связи с сиим соответствующей индивидуальностью почв данного региона является завышенная кислотность. Самые злачные земли (дерново-карбонатные) на местности Ижорской возвышенности.

Невзирая на не совершенно подходящий климат северо-запада, выкармливание винограда тут может быть. Почву можно обустроить и избрать для виноградника лучшие условия.

Индивидуальности высадки винограда для северо-запада

Выкармливание винограда просит определённых способностей и познаний. Но, даже если не являться виноградарём, все получится.

Направьте внимание! Виноград не любит кислую почву. Беря во внимание эту изюминка грунта Ленинградской области, следует заносить в посадочную яму известь, также органические и минеральные удобрения.

Опыт покажется в процессе выкармливания, а теоретическую часть можно почерпнуть, прочитав статью до конца.

  • Саженцы рекомендуется сходу не высаживать, а бросить на некоторое количество дней на улице прямо в контейнере. Поначалу необходимо поставить в тень, потом перенести в полутень, а лишь позже на солнечное пространство. Таковым образом растение равномерно привыкает к новеньким условиям. Сажать виноград можно опосля окончания вешних заморозков и до прохладной озари.
  • Для высадки винограда необходимо выбирать солнечное пространство на возвышенности. Хорошим вариантом будет посадка поблизости стенки дома. Таковым образом винограду будет куда плестись. Также плюсом будет то, что стенка, нагревшись за денек, ночкой будет отдавать своё тепло. К тому же это просто весьма прекрасно в хоть какое время года. Также следует учесть, что пространство для высадки обязано быть защищено от сквозняков.
  • Высадить саженец винограда лучше в чернозём либо лесную почву. Для большей рыхлости земли можно добавить песок. Гумусовый слой глубиной должен быть не меньше 60 см, лучше 1 м.
  • Сорта, растущие в открытом грунте, необходимо укрывать особым материалом в начале мая, даже если сорт неукрывной. На зиму растение тоже лучше укрывать, тем наиболее опосля обрезки созодать это нетрудно. Неплохой метод — прикрыть древесным ящиком. Можно создать навес из поликарбоната. Иной вариант — пригнуть растения к земле, накрыть пленкой и присыпать землёй. Получится типичный парник, который в зимнюю пору засыплет снегом. Это хорошая защита от мощных морозов. Укрытие можно снять в весеннюю пору, когда снег начнёт таять, но лучше дождаться окончания заморозков.
  • Раз в год необходимо обрезать кустики (начиная уже с первого года) по такому принципу: сходу опосля высадки побег обрезается на две почки, из которых возрастут два побега. Для обрезки растения подойдёт секатор, садовая пилка, ножик, садовый вар.
  • В осеннюю пору в 1-ый год опосля осыпания листьев один побег обрезается на две почки (в будущем это будет сучок замещения), а 2-ой на 8-10 почек (плодовая лоза). В последующем году из сучка замещения опять вырастет два побега. С ними следует повторить обрезку, как и прошлой в осеннюю пору. Если на плодовой лозе покажутся цветочные кисти, то лучше бросить 2-3, а другие срезать.
  • В осеннюю пору вся плодовая лоза вырезается. Виноград начинает плодоносить на 3-4 год.
  • В профилактических мерах следует аккомпанировать каждую обрезку обработкой растения от паразитов и разных заболеваний. Исцеление проводится при необходимости.

Принципиально! Не следует оставлять на взрослом растении больше 30 гроздей, по другому, скорей всего, они не созреют.

Какой сорт следует избрать

В крайнее время садоводы-любители и мастера стали проявлять особенный энтузиазм к высадке и выращиванию винограда в СПб Ленинградской области. Возделывание данной культуры в этих местах сделалось вероятным благодаря работе селекционеров. Они вывели сорта винограда, устойчивые к непростому климату. Сейчас виноградарство может быть и на северо-западе страны. Правильным вариантом для высадки станут морозоустойчивые сорта винограда, срок вызревания у каких ранешний либо сверхранний (чтоб он плодоносил в середине-конце августа).

Направьте внимание! Виноград, который растёт в теплице, плодоносит на 3 недельки ранее.

Для открытого грунта лучше подходят:

  • Аглая — зелёный виноград. Гроздья плотные весом до 0,4 кг. Ягоды имеют средний размер и неповторимый вкус. Неприхотлив в уходе и устойчив к низким температурам.
  • Амурский различается не только лишь устойчивостью к морозам, но и к грибковым болезням. Отлично переносит пересадки и с лёгкостью адаптируется к новеньким условиям. Этот виноград часто ассоциируют с одичавшим: снаружи сорт припоминает одичавшую лиану в осеннюю пору листья получают ярко-красную расцветку.
  • Зилга может выращиваться без укрывания на зиму. Устойчив также к болезням оидиумом и сероватой гнилостью. Неприхотлив к составу земли. Высаживают сорт в весеннюю пору либо в осеннюю пору. Нуждается в опоре, потому что владеет большенный силой роста. Для данного сорта типично преждевременное созревание ягод. Они имеют голубий цвет, цилиндрическую форму и лучший вкус. Созрелые плоды могут длительно оставаться на кустиках, не теряя товарного вида.
  • МускатНины — сорт столовый технический, который подступает для изготовления вина. Плоды имеют жёлто-золотистый колер, шкурка узкая, мякоть сочная с мускатным запахом. Данный сорт имеет отличные адаптивные характеристики, устойчив к заболеваниям и морозным зимам. Сбор даёт размеренный, вызревание до 90%.
  • Супага — всепригодный прибалтийский сорт, устойчивый к морозам до −25°С. У него отменная устойчивость к болезням, неприхотлив к погодным условиям. Виноградовая лоза густая, ягоды зелёного цвета с толстой шкуркой. Вкус сладкий, как мёд и напоминают сорт Изабелла. Самоопыляемые цветки.

Виноград в Ленобласти

Для выкармливания в теплицах подступают последующие сорта:

  • Аркадия — столовый сорт винограда, владеющий высочайшей урожайностью и ранешным созреванием. Плодоносность побегов в среднем 60-70%, вес грозди 0,6 кг. Плоды круглой формы золотистого цвета. Сорт неприхотлив, выдерживает морозы до −22°С, при наиболее сильном снижении необходимо накрывать плёнкой.
  • Кишмиш лучистый просит умеренного полива, лучше для него создать капельного орошения. Имеет слабенькую морозостойкость, необходимо укрывать на зиму. Нуждается в неплохой обрезке. Цвет ягод розовый (время от времени багровый). Вкус с запахом муската, сладкий. Основное преимущество сорта в том, что его ягоды не имеют косточки.
  • Лора имеет массивные побеги (плодоносят до 90%), кустики маленького размера. Виноград имеет высочайшие вкусовые свойства. Сорт раннеспелый. Способен выдержать снижение температуры до −25°С. Нет иммунитета к неким грибковым болезням. Подступает для производства сладкого десертного вина.

Ознакомившись с данной статьёй, можно смело заниматься культивированием винограда даже в критериях северного региона. Соблюдая нехитрые советы, описанные выше, и подобрав пригодные для Ленинградской области сорта винограда, у хоть какого дачника получится не только лишь украсить собственный участок прекрасной лианой, но и раз в год собирать сбор сладких ягод. Из этих плодов можно создать не только лишь вино либо варенье, но и приготовить виноградовый сок на зиму.

Виноград из-под Питера. Заметки оптимиста

Наша область – не самый подходящий регион для винограда. Тем не наименее, уже почти все садоводы в наших краях удачно выращивают его не только лишь в теплицах, но и в открытом грунте.

Читать еще:  Мучнистая роса на винограде как бороться


Виноград вырастает и плодоносит в Ленинградской области. На фото — сорт ‘Жемчуг розовый’

Виноградарский стаж у меня не мал и не велик – с 2000-го года. Но кое-какие наблюдения за этот период времени, естественно, накопились. Вот ими-то и хотелось бы поделиться с коллегами-садоводами.

Несколько слов о сортах

Большая часть ранешних и почти все из среднеранних и даже средних видов у нас отлично ощущают себя в неотапливаемых теплицах. Единственный сорт, который у меня не вызревал в теплице – это приобретенный от Ю.М.Чугуева гибрид (‘Тур Хейердал’ х ‘Аэлита’) с поэтическим заглавием 217-40-3-1. Причём на 3-ий год выкармливания в теплице часть ягод в грозди была весьма даже смачной и тёмноокрашенной уже в начале сентября, а иная часть в той же грозди оставалась кислой и зелёной даже в середине октября.

Но даже сверхранние и весьма ранешние сорта в открытом грунте ведут себя по-разному. ‘Коринка Российская’, к примеру, которая постоянно созревала в конце августа, и которую я до сего времени считал одним из самых надёжных видов, в 2012 году в середине сентября ещё не набрала сахара и у неё стали загнивать ягоды. Сорт ‘Зилга’ (наиболее позднего срока созревания) был, быть может, чуток кислее, чем обычно, и созрел на три недельки позднее, чем в прошлые годы.


Сорт ‘Загадка Шарова’

Сорт ‘Загадка Шарова’ за восемь лет, которые я его выращиваю, никогда не подвел. Уж вот вправду полностью неотказный культивар. В 2011 году с трёхлетнего экземпляра я собрал 8 килограмм винограда в середине сентября (обычно у меня он созревал в крайних числах августа). К тому же, ягоды ‘Загадки’ могут висеть на лозе до морозов, при всем этом становясь всё вкуснее и вкуснее. Правда, и пернатые к ним неравнодушны.

А вот у сверхраннего F -14-75 в 2012 году не вызрели ни ягоды, ни лоза. ‘Мускат Нины’ – ягоды не добрали сахара, хотя те, кто пробовал его в первый раз, здесь же желали конкретно этот сорт. Лоза вызрела на 40%. Зимовавший в прикопе в открытом грунте, а потом выращиваемый на улице горшечный (поточнее — «ведёрный») экземпляр сорта ‘Жемчуг Розовый’ созрел в начале сентября, имел красивый вкус и к концу сезона — отлично вызревшую (процентов на 60) лозу.

Не так издавна я приобрёл несколько культиваров амурского винограда, но из-за их сравнительной молодости судить о их ещё не берусь. 1-ые крохотные грозди ‘Таёжного’ созрели в середине сентября, сразу с ‘Загадкой Шарова’. ‘Кишмиш Потапенко’, который по описанию является достаточно поздним сортом, в начале октября был полностью съедобен, да и грозди у него оказались умопомрачительного размера (для первого плодоношения, во всяком случае).


Виноград ‘Российский Ранешний’, август 2012 г.

‘Новейший Российский’ в теплице отдал первую благопристойную гроздь красивого вкуса, но в открытом грунте ещё не плодоносил. Похоже, ему, как и ‘Русскому Преждевременному’, нужен большенный припас долголетней древесной породы для того, чтоб проявить себя во всей красоте.

О формировании винограда

Совершенно, формировка имеет огромное значение при выращивании хоть какой культуры, от многолетников (пионы, флоксы) и овощей (огурцы, помидоры) до плодовых деревьев. А уж при выращивании винограда – в особенности. Это не означает, что кустик нетребовательного в наших краях сорта не будет плодоносить при отсутствии такой. Мой долголетний опыт указывает, что лучше совершенно не обрезать растение, чем обрезать некорректно. Но и получить без формировки мощное, продуктивное, а основное — рациональное растение фактически нереально.


Август 2011 г. Слева — виноград ‘Зилга’

Всем знакомы здоровые и весьма урожайные яблони, собрать яблоки с которых без пожарного кара с выдвижной лестницей просто нереально. А если в кроне такового дерева плодоносит виноград – не уподобимся ли мы лисице из известной басни?

До недавнешнего времени я выращивал виноград в безштамбовой либо низкоштамбовой форме, так как в таком виде лоза у нас отлично зимует под снегом даже без убежища. Юные — до трёхлетнего возраста — кустики я ещё прикрываю лапником либо окучиваю маленьким слоем земли, торфа либо опилок, но это быстрее для страховки – крайняя зима с «чёрными» морозами, когда вымерзли даже нарциссы, была у нас в 1992 году. И в конце концов, если уж такое несчастье случилось, то никакое укрытие не спасёт, так как в первую очередь пострадают корешки.

Сейчас я начал перебегать на высокоштамбовую и среднештамбовую формировку и могу с уверенностью утверждать, что такие сорта, как ‘Зилга’, ‘Коринка Российская’, ‘Загадка Шарова’ в зрелом возрасте отлично держат температуру – 30 градусов, а уж амурские формы, надеюсь, выдержат и наиболее мощные морозы.


Зимовка винограда

Но всё это, так сказать, «общие черты», принципы. На практике любой кустик формируется по-своему. И естественно, почти все зависит от сорта. Загадка Шарова’ обильно плодоносит при хоть какой формировке и совсем без неё, резать её можно и длинно, и кратко. А вот ‘Российский Ранешний’, пока не обзавёлся у меня четырёхлетним рукавом в 5 см шириной, давал гроздочки из полутора 10-ов ягод. Зато в 2011 году выдал грозди по 400–500 граммов. Амурцы очевидно не спешат проявлять все свои возможности, увеличивают многолетнюю древесную породу. Так что не только лишь к любому сорту, но и к любому кустику следует подступать персонально.

Агротехника северного винограда

Сейчас мало о агротехнике. Когда я сажал 1-ые два саженца, у меня стояла сдвоенная древесная тепличка (2,4 х 8 м), и посадил я в северо-восточном углу ‘Коринку Русскую’, а в юго-восточном – ‘Зилгу’.Там они вырастают и по сей денек. Теплица держится на добросовестном слове, основание издавна сгнило, вот уже года четыре я не рискую накрывать её плёнкой – т.е., вышел открытый грунт с каркасом, к которому я подвязываю лозы.


Виноград под Питером может расти в открытом грунте

Потому что сажал я укоренённые 2-х почковые черенки, то естественно заглубил при высадке основания юных побегов. Замульчировал поверхность вокруг саженца перепревшим компостом. С того времени так они и живут – каждую весну опудриваю почву золой и мульчирую органикой. Заболеваний и вредителей никогда не лицезрел, соответственно, никогда ничем не опрыскивал. Минеральных удобрений совершенно уже лет пятнадцать не применяю ни на каких культурах.

Удостоверившись в том, что настолько упрощённая агротехника полностью устраивает виноград, новейшие высадки я стал созодать по такому же принципу. Очевидно, солнечное пространство. Очевидно, посадка на возвышенности (бугор рукотворный, высочайшая грядка, просто древесный короб 1х1 м, приподнятый над уровнем участка на 25-30 см), лучше с уклоном к югу, чтоб лучше прогревалась почва. И, очевидно, опора (данная тема заслуживает отдельного обсуждения). Всё остальное довершают перечисленные ранее причины – органическая мульча, зола, время от времени полив, формировка, обрезка, подвязка.

Широкий ассортимент видов винограда для разных погодных критерий представлен в нашем каталоге, объединяющем предложения больших садовых интернет-магазинов. Избрать сорта винограда для собственного сада.

Выкармливание винограда в Ленинградской области. Часть 1

Что избрать: теплицу либо открытый грунт?

Самое огромное заблуждение садоводов, как опытнейших, так и начинающих, заключается в том, что за виноградом требуется непростой уход. Но это не так – можно получать солидный итог и при наименьшем уходе за растениями.

Читать еще:  Милдью на винограде меры борьбы

Сначала я бы желал начать с предыстории моего знакомства с виноградом. Конкретно в тот момент сформировались мои подходы к выращиванию данной нам культуры. Наиболее 10 годов назад по бартеру мне достались три саженца винограда. Тогда я отнесся к этому скептически, и, чтоб не занимать драгоценное пространство на участке, было принято решение посадить саженцы на новеньком необработанном участке. И каково же было мое удивление, когда через три года во время расчистки участка под фундамент грядущего дома я нашел в травке два {живых} кустика винограда, да еще и с ягодами. Распробовав их, я опешил, это было новое для меня вкусовое открытие: таковых цветов вкуса я еще не встречал. Ведь то, что мог ранее испытать, купив грозди ягод в магазине, только отдаленно напоминало вкус моего винограда, а на юг, где массово он вырастает, я тогда еще не ездил.

Как человек, увлеченный растениями, стал учить виноград и весьма скоро узнал, что у нас в Ленинградской области уже издавна его выращивают, и даже наши знакомые сиим занимаются. По их совету заполучил еще несколько саженцев и высадил их в теплице, так знакомые выращивали виноград только в закрытом грунте. Места в теплице хватило лишь для новейших саженцев, а те кустики, что уже росли на участке, мы так и оставили на улице. В 1-ое время почти все в технологии выкармливания и в самой культуре было неясно и трудно, времени на все уходило много, в особенности когда в теплице возникал паутинный клещ.

Новейшие саженцы были уже взрослые, потому 1-ые плоды в теплице я получил уже на последующий год опосля их посадки. Меня изумило то, что кустики, растущие в открытом грунте, давали сбор не ужаснее, чем лоза в теплице. В то же время уход за ними был малый: я их только обрезал в осеннюю пору, даже забыв укрыть на зиму. Потому, исходя из наблюдений за виноградом за прошедшие годы, могу отметить, что в отрытом грунте эта культура не поражается заболеваниями и вредителями, которые временами появлялись в теплице, и ухода растения, размещенные в саду, требуют еще меньше.

Все новейшие сорта я уже стал подбирать с учетом того, что они предусмотрены только для выкармливания в открытом грунте. Но потому что исчерпающую информацию о интересующем меня сорте отыскать весьма трудно, пришлось на личном опыте методом проб и ошибок перебрать весьма огромное количество видов. Большая часть видов нормально зимовали, но оставались в моей коллекции только те, которые успевали набрать сахар даже в прохладное лето, а из нескольких видов со похожими вкусами я выбирал один, на мой взор, наилучший по вкусу.

Я ни в коем случае не желаю сказать, что не надо растить виноград в теплице, а необходимо лишь в открытом грунте. Все зависит от того, какие цели вы ставите. Если гонитесь за большой мясистой ягодой, то таковой итог может отдать лишь теплица. А если для вас, как и мне, охото есть благоуханную, с необыкновенным насыщенным вкусом ягоду, то проще её вырастить на улице. Размер плодов будет средний, те, что массой наиболее 5 граммов, могут не набрать необходимое количество сахара. Если охото ягод не только лишь в конце лета, то сверхранние сорта для открытого грунта можно высадить в теплице, поспеют они в середине лета, но и ухода в теплице будут добиваться соответственного.

Давайте сравним, в чем основное отличие выкармливания на улице и в теплице. В весеннюю пору в теплице виноград пробуждается рано и любой год попадает под заморозки. В итоге его приходиться опрыскивать катализаторами и утеплять. В открытом грунте лоза пробуждается существенно позднее – конце мая – начале июня, лоза и набухшие почки возвратимых заморозков не страшатся. Естественно, бывают и в середине июня заморозки, тогда юные побеги необходимо укрыть, но это случается очень изредка.

В летнюю пору в теплице нужен полив. Завышенная температура и влажность воздуха содействует возникновению вредителей и заболеваний. Паутинный клещ, трипс, мучнистая роса (оидиум), неверная мучнистая роса (милдью), разные гнилости и остальные – все это рано либо поздно будет. В открытом грунте за все годы моих наблюдений растения винограда ничем не хворают, а пораженные саженцы, будучи посаженными на улице, выздоравливают в течение месяца.

Выходит, что в открытом грунте мы обходимся без единой обработки, а, означает, получаем экологически чистую ягоду. Даже если у теплицы на зиму снимается крыша, снежный покров в ней существенно меньше. Означает, земля там промерзает посильнее, и виноград просит сурового убежища. В открытом же грунте те сорта, что зимуют, требуют только легкого сухого убежища от зимних оттепелей, когда в январе случается +5°С и идет дождик.

В итоге выходит, что теплица дает единственный выигрыш: виноград поспевает на 2-3 недельки ранее, и вырастить там можно сорта с весьма большими ягодами. А вот минусов и работы весьма много. В открытом грунте все еще проще, правда, растить там можно наиболее ограниченное количество видов.

Мое мировоззрение: стоит растрачивать столько сил, когда можно вырастить сладкий виноград еще проще, к тому же экологически незапятнанный? А огромную мясистую ягоду можно и в магазине приобрести.

В моей коллекции вырастают в открытом грунте сорта Зилга, Мускат Нины, Супага, F 14 75 , Загадка Шарова, Дюймовочка, 545, Вардува, Лиепсна, Столичный устойчивый, Юбилейный Гайлюнеса, Паланга, Ядвига, Аглая, Лиепасс Дзинтарс, Олита, Меда, Коринка Российская, Иза, Алешенькин, Жемчуг розовый, Фиолетовый августовский, Стелла, Моника, Люсиль, Альфа, Красота Севера (Ольга), Шасла Гайлюнеса, Циравас агра, Гуна, Сваля, Рилайнс пинк сид лис и еще сорта, которые проходят интродукцию (введение в культуру инорайонных видов растений). Сорта Аркадия, 342, Кишмиш лучистый и Лора вырастают лишь в теплице.

Испытав на собственном участке разные сорта, я на данный момент больше склоняюсь к выращиванию видов прибалтийской селекции. Садоводам, начинающим заниматься виноградом, я бы в первую очередь рекомендовал избрать сорта: Зилга, Мускат Нины, Супага, F 14 75 – имеет дамский тип цветка, но отлично опыляется остальным сортом. Эти сорта владеют большенный силой роста, неплохой морозостойкость и различными цветами вкуса. Распробовав их ягоды, вы поймете, как они различные.

При обрезке лозы я предпочитаю веерную обрезку в четыре рукава, совмещая на одном кустике приемы с сучком и без сучка замещения.

Беря во внимание неблагоприятные погодные условия и их последствия для винограда, желаю предупредить всех, кто занимается данной нам культурой: снимать укрытие с винограда необходимо как можно ранее в весеннюю пору. Прошлогодняя ранешняя весна привела к тому, что под укрытием виноград пробудился ранее положенного срока и пострадал от майских заморозков, которые местами оказались весьма сильными. Сегодня опять ранешняя весна, потому укрытие необходимо снять, как растает снег. Если виноград все таки пробудился ранее, и обещают заморозки, обрызгайте его продуктами Эпин+Экстрасол+Цитовит, или Экофус с Эпином либо янтарной кислотой и укройте плотным спанбондом. В случае, если виноград все таки пострадает, то нужна обработка уже продуктами Циркон+Экофус. Даже если вы ничего не сделаете, виноград все равно будет плодоносить, но лучше ему посодействовать, чтоб быть с неплохим урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector