benzostihl.ru

Желе из винограда изабелла на зиму

Готовим вкусное желе из винограда

Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.

Подготовка к приготовлению желе

Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».

Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.

Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:

  • Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
  • Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
  • Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
  • Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.

Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.

Рецепты желе из винограда

Рецепт №1

Нам понадобится только виноград и сахар. Перебранные ягодки засыпаем в кастрюлю и начинаем варить. Делайте это 14-17 минут, пока не станет выделяться сок. Его нужно протереть через марлю или мелкое сито, а потом отжать оставшуюся смесь. Процеженную жидкость ставим обратно на огонь и продолжаем варить, пока его количество не сократиться на ½. Не забываем удалять образующуюся пенку. Когда мы добились нужного объема, нужно медленно ввести сахарный песок (700 грамм на литр сока) и подождать пока смесь закипит. Продолжайте варить, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда это произойдет, самое время проверить виноградную смесь. Положите небольшое количество будущего желе на блюдце и оцените результат. Если смесь загустела, то пора раскладывать ее по простерилизованным банкам.

Рецепт №2

Чтобы приготовить ароматное желе, нам понадобится полтора килограмма винограда, 1 кг. 100 грамм сахара и 400 мл. воды. Поставьте воду на огонь и всыпьте 1/3 от общего количества сахара. Дождитесь, когда песок полностью растворится, и добавляйте виноград. Перемешайте ягоды с сиропом и варите на медленном огне еще 7-8 минут. Снимите смесь, и когда она остынет, отожмите ее через марлю, не оставляя никаких ягодных частичек. Добавьте в полученный продукт сахар и держите на огне еще не менее 30 минут. Готовое желе можно ставить на стол сразу, а можно распределить по банкам (предварительно стерилизованным) и оставить на зиму.

Рецепт №3

Приготовить желе из винограда «Изабелла» можно и в мультиварке. Для этого хорошо промойте полтора килограмма винограда и дайте воде стечь. В чашу мультиварки 1 ½ стакана воды и такое же количество сахара. Установите режим «Тушение» и, помешивая, доведите сахар до полного растворения. Всыпьте виноград, перемешайте и оставьте кипеть на 10 минут. После этого смесь процедите, добавьте еще три стакана сахара и продолжайте варить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Рецепт №4

Некоторые хозяйки советуют добавлять при приготовлении заготовок из винограда лимонный сок. Попробуйте, вполне возможно, что этот рецепт вам понравится больше всего. Вам понадобиться полтора килограмма винограда, один лимон и 700 грамм сахарного песка:

  • Нужно очистить кожицу и добавить к ней 350 граммов сахара. Затем перебиваем смесь блендером и протираем через сито;
  • В виноградную мякоть всыпаем 350 граммов сахара и сок одного лимона. Ставим на плиту на тридцать минут. После того как смесь проварится, ее нужно перетереть через сито, удаляя все косточки;
  • Перетертую смесь от кожицы и смесь из мякоти соединяем в одной кастрюле и держим на огне еще 30 минут, а потом раскладываем по подготовленным емкостям.

Для изготовления полезного лакомства не потребуется много ингредиентов, но результат будет просто потрясающим. А чтобы все удалось, нужно следовать технологии приготовления и правильно хранить продукт.

Желе из винограда Изабелла

Желе из винограда Изабелла

Желе из винограда Изабелла

Видя, что рецепт приготовления конфитюра из винограда Изабелла пользуется очень большой популярностью, я решила в этом году испробовать еще один вариант консервирования этого замечательного винограда. В этот раз я попробовала рецепт, в котором используется пектин. Откровенно, до недавнего времени я относилась к нему с предубеждением, но изучив достаточно много информации, пересмотрела моё мнение и начала использовать его в заготовках фруктов с небольшим содержанием натурального пектина.

Читать еще:  Джем из винограда

Здесь можете посмотреть интересную и подробную статью на эту тему (на русском языке).

Желе из винограда Изабелла, в процессе приготовления приобретает очень красивый цвет и сохраняет прекрасный аромат. Его очень хорошо подавать к оладьям и блинчикам, к йогуртам, панна котта и баварезе на йогурте, рецепт которого я приведу ниже.

Желе из винограда Изабелла: что понадобится для приготовления.

” data-medium-file=”http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/10/Zhele-iz-vinograda-izabella-i-bavarese-iz-yogurta-300×225.jpg” data-large-file=”https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/10/Zhele-iz-vinograda-izabella-i-bavarese-iz-yogurta.jpg” data-lazy-srcset=”https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/10/Zhele-iz-vinograda-izabella-i-bavarese-iz-yogurta.jpg?w=599 599w, https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/10/Zhele-iz-vinograda-izabella-i-bavarese-iz-yogurta.jpg?resize=300%2C225 300w, https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/10/Zhele-iz-vinograda-izabella-i-bavarese-iz-yogurta.jpg?resize=586%2C440 586w” data-lazy-sizes=”(max-w />

Ингредиенты на 4 баночки по 250 мл
  • Виноград Изабелла: 2 кг
  • Сахар : 500 г
  • Пектин (2:1): 1 пакетик
  • Лимон : 0,5 штуки (свежевыжатый сок)

Желе из винограда Изабелла

способ приготовления

Аккуратно вымойте виноград и отделите ягоды. Удалите испорченные.

Переложите в сотейник, истолките немного толкушкой, добавьте полстакана воды и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и протомите минут 10, периодически помешивая и придавливая толкушкой.

Поместите в кастрюлю дуршлаг с мелкой сеткой (или сито) и застелите двойной марлей или хлопчатобумажной чистой салфеткой без запаха.

По истечении 10 минут приваривания винограда, перелейте его в подготовленный дуршлаг и оставьте для фильтрования на весь день, не трогая массу и не выжимая. (Просто забудьте о ней на день 😊).

Вечером выбросьте оставшийся жом, промойте и просушите салфетку (у неё будет красивый фиолетовый насыщенный цвет).

Поставьте полученный сок (должно получиться около 1 литра) в холодильник на всю ночь.

По утру опять профильтруйте и перелейте в сотейник, добавив сахар, пектин и свежевыжатый сок лимона (профильтруйте его от возможных семян и мякоти).

Поместите сотейник на огонь и, помешивая, доведите до полного растворения сахара.

Когда жидкость начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и проварите 10 минут, после чего перелейте ещё горячей в тёплые простерилизованные и просушенные банки (я сушу в духовке).

Закупорьте простерилизованными и сухими крышками, переверните вверх дном и остудите.

Желе из винограда Изабелла готово! Оно загустеет при остывании.

” data-medium-file=”http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/10/Zhele-iz-vinograda-izabella-i-bavarese-iz-yogurta-300×225.jpg” data-large-file=”https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/10/Zhele-iz-vinograda-izabella-i-bavarese-iz-yogurta.jpg” data-lazy-srcset=”https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/10/Zhele-iz-vinograda-izabella-i-bavarese-iz-yogurta.jpg?w=599 599w, https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/10/Zhele-iz-vinograda-izabella-i-bavarese-iz-yogurta.jpg?resize=300%2C225 300w, https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/10/Zhele-iz-vinograda-izabella-i-bavarese-iz-yogurta.jpg?resize=586%2C440 586w” data-lazy-sizes=”(max-w />

Баварезе из йогурта

Залейте 2 листа желатина холодной водой и оставьте для размокания. Налейте в маленькую кастрюльку с пару сантиметров молока и разогрейте его. Снимите с огня и добавьте желатин, отжав его предварительно от излишка воды. Помешивайте молоко до тех пор, пока желатин полностью в нём не растворится.

Отдельно смешайте 100 г сахара с 500 г белого натурального йогурта, до полного растворения сахара. Добавьте к йогурту желатиновое молоко и перемешайте с деликатностью.

Взбейте в пышную и мягкую пену 150 г жидких свежих сливок и, «вооружившись» лопаточкой примешайте их небольшими порциями к йогурту, круговыми движениями снизу-вверх.

Распределите подготовленную массу в 4 формочки, устеленные пищевой плёнкой, и поместите в холодильник на 6-8 часов.

Для подачи к столу, достаньте Баварезе из йогурта из формочки и сервируйте на блюдечке вместе с Желе из винограда Изабелла.

Желе из винограда. Как приготовить желе из винограда: рецепт

Желе из винограда – традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли “лакомством бедняков”, потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов – муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд. О том, как приготовить желе из винограда, вы узнаете из этой статьи.

Немного о пользе винограда

Плоды этого растения содержат внушительное количество витаминов – А, В6, С, а также всевозможных минералов – селена, магния, фосфора, железа, кальция, калия. Особую ценность винограду придает содержание в нем флавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и являются мощным антиоксидантом. Из солнечного фрукта можно приготовить различные лакомства: варенье, компоты, а также желе.

Подбор и подготовка ягод

Считается, что самым вкусным получается желе из винограда “изабелла”. Десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Однако подойдет и другой виноград, белый или черный. Если он окажется недостаточно сладким, то в блюдо можно добавить побольше сахара. Для желе обычно выбирают не очень спелые плоды с плотной и мясистой мякотью.

Основное правило приготовления классических блюд из винограда гласит: ягоды мыть нельзя. Однако оно подходит для приготовления желе из домашнего винограда, собранного в собственном саду. Купленный в магазине фрукт перед обработкой нужно старательно промыть в проточной воде. Затем плоды следует очистить от веточек и загнивших ягод.

Читать еще:  Варенье из винограда

Приготовление сока

Теперь необходимо выдавить сок из винограда. Это можно сделать старым дедовским способом – раздавив плоды толкушкой. Для этой цели подойдет и более цивилизованный метод – использование соковыжималки. Если вам не нравятся оба варианта, то можно изготовить сок на огне.

  1. Для этого емкость с плодами следует поставить на плиту и разогреть при небольшой температуре.
  2. Во время нагревания содержимое посуды нужно постоянно перемешивать, не забывая сливать образовавшийся сок.
  3. Теперь разогретые плоды необходимо снять с огня, дать им остыть и выжать из них сок руками. При использовании черного винограда лучше надевать перчатки, так как пятна от плодов потом с трудом смываются с кожи.
  4. После этого образовавшуюся жидкость следует слить и процедить, чтобы в ней не осталось косточек и шкурок.
  5. Для приготовления желе из винограда обычно используют свежевыжатый сок. Однако его можно оставить на сутки для того, чтобы в продукте начался процесс брожения.

Итак, основной ингредиент для приготовления желе готов. Можно приступить к созданию блюда.

Желе из винограда. Классический рецепт

  • сок виноградный – 1 литр;
  • мука – 100-150 граммов.
  1. Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне.
  2. Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать.
  3. Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут.
  4. После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось комочков, ее можно размешать в холодном виноградном соке.
  5. Далее массу с мукой нужно поварить еще десять минут. Когда она станет густой, посуду необходимо снять с огня.
  6. Теперь желе из винограда следует разлить по формочкам и оставить до полного остывания. Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее можно подавать к столу.

Приготовление желе из винограда на зиму

“Закатать в банки летние деньки”, то есть создать как можно больше заготовок на зиму, было святой обязанностью наших бабушек. В наши дни этот процесс не так актуален, однако попробовать стоит. Приготовление желе из винограда на зиму займет совсем немного времени.

  • виноградный сок – 1 литр;
  • сахар – 600 граммов.
  1. Прежде всего, плоды винограда нужно промыть водой. Затем ягоды следует отделить от веточек и уложить в эмалированную посуду.
  2. Затем емкость с виноградом необходимо поставить на медленный огонь, добавить в нее одну столовую ложку воды и довести до кипения.
  3. После того как плоды поварятся 10-15 минут, их нужно снять с огня, переложить в дуршлаг и размять толкушкой.
  4. Теперь получившийся сок следует процедить через сито, чтобы в жидкости не осталось кожицы и косточек.
  5. Далее виноградный сок нужно соединить с сахаром, поставить раствор на огонь и дать ему закипеть.
  6. После того как сахар полностью растворится, необходимо снять емкость с плиты и немного остудить полученную смесь.
  7. Затем желе из винограда следует разлить по простерилизованным баночкам, плотно закатать их крышками и оставить на зиму.

Приготовленное таким образом лакомство может храниться несколько лет. Его обычно используют для приготовления киселя, компотов, в качестве добавки к оладьям, блинам и различным кашам. Следует помнить, что желе из винограда “изабелла” – самый аппетитный вариант, потому что эта ягода обладает особым вкусом и ароматом.

Желе из шампанского с виноградом

Это блюдо можно отнести к праздничному десерту. Его хорошо готовить до или на следующий день после наступления Нового года, особенно когда на столе остается недопитое шампанское. У желе из винограда с вином получается весьма пикантный вкус.

  • сахар – 40 граммов;
  • виноград сладкий, без косточек – 150 граммов;
  • шампанское – 400 миллилитров;
  • гранулированный желатин – 30 граммов.
  1. Для начала желатин следует залить пятьюдесятью миллилитрами шампанского, оставить примерно на полчаса до набухания.
  2. После этого в отдельную посуду необходимо вылить оставшееся вино и добавить в него сахар и осторожно нагреть. Смесь доводить до кипения нельзя.
  3. Затем шампанское следует соединить с разбухшим желатином. Это нужно сделать быстро и аккуратно, чтобы не осталось комочков.
  4. Далее виноград необходимо отделить от веточек, помыть, обсушить и красиво разложить по бокалам и креманкам, наполнив емкости приблизительно наполовину.
  5. Теперь ягоды следует залить желатиновым раствором и поставить в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Желе из винограда с шампанским готово! Его необычный вкус поразит всех собравшихся за праздничным столом. Приятного аппетита!

Читать еще:  Виноград изабелла посадка и уход

Пряное желе из винограда “Изабелла”

Возможно, кто-то считает осень унылой порой. А мне кажется, что осень – это щедрая пора, а еще она очень красочная. И дело не только в красно-желто-оранжевом пейзаже за окном, осенью созревает огромное количество разноцветных овощей и фруктов, а значит, пришло время заготовок. Пряное желе из домашнего винограда с добавлением корицы и аниса получается с насыщенным вкусом и красивым цветом.

Ингредиенты для «Пряное желе из винограда “Изабелла”»:

  • Виноград (сорт Изабелла) — 600 г
  • Сахар — 350 г
  • Пектин (квиттин) — 7 г
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Анис (звездочка) — 1 шт
  • Вода — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1788.2 ккал
белки
4 г
жиры
1.2 г
углеводы
450.7 г
Порции
ккал
178.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.1 г
100 г блюда
ккал
180.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.5 г

Рецепт «Пряное желе из винограда “Изабелла”»:

Пропорции ягод и сахара я указала приблизительные, потому что более точно взвешивать эти компоненты желе мы будем после обработки винограда, веде желе – это уваренный ягодный (или фруктовый) сок с сахаром. Для того, чтобы получить нужную консистенцию и сократить время варки, мы добавим желирующее вещество – квиттин. Можно добавить желфикс, пропорции смотрите на упаковке конкретно взятого вещества.

Для начала снимем все ягоды винограда с веточек, удалив подпорченные плоды. Переложим подготовленный виноград в сотейник и добавим 1-2 столовые ложки питьевой воды.

Накроем сотейник крышкой, поставим на средний огонь и доведем до кипения, затем убавим огонь.
Виноград нужно потомить около 10 минут на медленном огне, так мы извлечем максимум вкуса и аромата, и затем будет легче извлечь сок, ну и попутно мы избавимся от виноградных косточек.
Установим сито на глубокую миску. Откинем на сито виноград и толкушкой выдавим максимальное количество сока.
Протирать массу не надо, чтобы не протолкнуть через сито мелкие косточки, нужно именно давить сок сквозь сито.

Вот теперь сок нужно взвесить и, исходя из его количества, взвесить сахар и квиттин.
У меня из 600 грамм винограда получилось 350 грамм сока. Для этого количества я взяла 7 грамм квиттина и 350 грамм сахара.
Итак, возвращаем сок обратно в сотейник, добавляем квиттин, насыпая его на поверхность “дождиком”, постоянно перемешивая.
Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, не переставая мешать.

Теперь добавляем сахар и пряности. К корице и анису можно добавить кардамон.
Доводим все до кипения и варим на медленном огне около 5-7 минут, все время помешивая.

Желе из винограда готово. Удаляем корицу и анис и сразу разливаем ароматную заготовку по заранее подготовленным баночкам и закрываем крышками.
После полного остывания убираем желе в холодильник на ночь, там оно окончательно застынет и настоится.

Я не добавляла лимонный сок или кислоту, потому что в составе квиттина уже есть лимонная кислота, ну и сам виноград был достаточно кислый.

Вкус у желе получился кисло-сладким. Ну а цвет. Вы сами все видите!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

20 октября 2019 года Kuss #

20 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

19 октября 2019 года Кир Рояль #

19 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

19 октября 2019 года мисс #

19 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

18 октября 2019 года Ирушенька #

18 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

18 октября 2019 года Просто Мэри #

18 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

18 октября 2019 года Okoolina #

18 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

18 октября 2019 года 7Катюша77 #

18 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

18 октября 2019 года yugai ludmila65 #

18 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

18 октября 2019 года yugai ludmila65 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector