Сушеный белый виноград
Сушка винограда в домашних критериях
Сушеный виноград владеет высочайшими вкусовыми свойствами, также его используют в медицине. Свойство продукта зависит от винограда. Главных методов сушки 5, более применяемый — в электросушилке.
Сушка винограда в домашних критериях
Описание изюма
Сушеный виноград именуется изюмом. Его родина — Египет.
Сушёный виноград делится на такие виды:
- обыденный — окрас зеленый, размер средний, имеет одно огромное семя;
- кишмиш — малеханького размера, бессемянный, употребляется светлый либо зеленоватый сорт, очередное заглавие — сабза;
- большой — огромного размера, с косточкой, сладкий;
- Шигани — разновидность продукта, которая включает несколько видов в одном, может иметь различный диапазон вкусовых свойств.
100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за огромного процента содержания сахара недиетический.
Чтоб верно избрать изюм, глядят на последующие причины:
- если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет разглядеть свойство продукта;
- сушеный белый виноград почаще обрабатывают — перед употреблением его принципиально кропотливо помыть;
- темного цвета продукт нередко с красителями; если на пальцах остаются голубые следы, он низкого свойства;
- блестящий светлый окрас ягоды гласит о доборной обработке;
- если смесь рассыпчатая и сухая, это неплохой символ;
- жесткий изюм свидетельствует о пересушке.
Изготовление
Вначале верно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит наиболее 80% воды, но сахар остается, поэтому самые сладкие сорта высушить труднее, но они будут наиболее смачными.
Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.
Методы сушки
Главные способы, как сушить виноград в домашних критериях:
- на солнце;
- в тени;
- при помощи электросушилки;
- содой либо кипяточком;
- при помощи духовки.
На солнце и в тени
Существует вид сушки винограда в домашних критериях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут сетку либо фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Сетки ставят на солнечное пространство и держат до момента, пока виноградины не станут темными.
В азиатских странах изюм получают лишь в тени. Для этого употребляют особые глиняные помещения с маленькими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого способа в том, что сохраняется больше нужных веществ и окрас.
В духовке
Сушке подлежат лишь здоровые ягоды
До этого чем сушить виноград в духовке, отбирают лишь прекрасные и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.
Сбор выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтоб уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Как будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.
Длительность сушки — до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем подольше процесс. В крайний денек виноград сушат при 35°С.
В электросушилке
Способ сушки винограда в электросушилки самый резвый. Для этого подходят лишь твердые сорта винограда.
- Конвективный. Дешевле, но ужаснее делают функции, дозволяет высушить лишь верхний слой;
- Инфракрасный. Резвее делает функции, дороже.
Сушить виноград в электросушилке получится таковым методом:
- выбирают целые и зрелые плоды;
- промывают приготовленный продукт;
- виноградины отделяют от грозди;
- заполняют все отделения электросушилки.
Электросушилку почаще употребляют для сушения белоснежного винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Любой час поддон меняют. 1-ый заход продолжается 7 часов, 2-ой — 8. Если виноградины большого размера, виноград сушат 3-ий раз.
Щелочной способ
Чтоб получить сушеный виноград щелочным способом, употребляют 3 ингредиента:
- поташа — 20 г;
- вода — 1 л;
- известь — 10 г.
Все составляющие перемешивают, опосля что на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, потом промывают. Опосля данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.
Хранение
Хранить изюм в домашних критериях необходимо в особом мешке из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) или в стеклянной банке. Употребляют и пластмассовые емкости. Лучше подступает особая банка с вакуумной крышкой, которая помогает изюму сохранить все характеристики.
Опосля изготовления продукт хранят не подольше года.
Сушеный виноград: полезные характеристики, вред, калорийность и индивидуальности
Сушеный виноград либо изюм – это пользующийся популярностью не только лишь в нашей стране, да и за рубежом сухофрукт. Продукт владеет неописуемой ценностью. Разъясняется это тем, что опосля того как ягоды винограда будут высушены, их полезные свойства приумножатся в пару раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый стиль жизни, то изюм следует включить в собственный рацион в неотклонимом порядке. В первый раз упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эпохи. В Европу изюм был завезен финикийскими негоциантами кое-где в X-IX столетиях до нашей эпохи. Но есть теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в еду. А древнейшие израильтяне при помощи изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таковым образом, на ценность данного сухофрукта.
Путешествие “виноград – изюм”
Сушеный виноград можно получить несколькими методами. Так, сушить ягоды можно естественным способом, другими словами на солнце. И именуется таковая процедура офтоби. Чтоб получить изюм, поспевшие гроздья раскладывают на земле на особых подстилках либо подвешивают меж лозами на две недельки. Часто, для того чтоб процесс прошел незначительно резвее, плоды опускают на несколько секунд в содовый жаркий раствор. В итоге бланшировки устраняется защитное глянцевое покрытие и повреждается кожица. Таковым образом, всего в протяжении четырех-пяти дней из продукта успевает улетучиться вся влага. «Приготовленный» на солнце изюм выходит незначительно жестковатым, а поэтому сояги, либо теневая сушка, считается наиболее бережным и натуральным способом. Процесс этот различается трудозатратностью и длительностью, и из-за этого такие вяленые ягоды стоят недешево и встречаются не весьма нередко.
Опосля теневой либо солнечной сушки в приватных хозяйствах сушеный виноград считается готовым, и его посылают для реализации на рынки. Если вы думаете, что такие же сухофрукты продаются в гипермаркетах в разноцветных пакетиках, то глубоко ошибаетесь. Для такового изюма уготовлена иная судьба: сморщенные ягоды опосля подготовительной, не таковой длинноватой, обработки попадают на завод. Там их промывают, высвобождают от стебельков и мусора, сортируют, добавочно досушивают в печах и лишь опосля этого упаковывают. Также плоды могут обработать диоксидом серы, сульфитами либо сорбиновой кислотой, что делает вяленый виноград наиболее прекрасным и продлевает его срок годности.
Калорийность и состав изюма
Сушеный виноград владеет очень высочайшей калорийностью. Так, в 100 граммах изюма насчитывается от 250 до 300 килокалорий. Как уже было сказано выше, вяленые ягоды винограда – это кладезь ценных веществ. В их есть сахар в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, которых содержится 2,1-2,9%. Также сухофрукты владеют маленьким количеством кислот, клетчатки и достаточной нормой воды.
Не считая того, принципиально учитывать то, что в составе ягод отмечается большущее количество пищевых волокон, нужных углеводов и белков. В маленьких размерах в их содержатся кислоты органического происхождения и жиры.
В изюме находятся такие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.
Полезные индивидуальности
Сушеные ягоды винограда являются очень полезными для людского организма. Изюм помогает биться с высочайшим уровнем холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Так как в нем есть много бора, то он считается красивым средством для профилактики недугов нервной системы. Бор, а соответственно вяленый виноград, крепит память и улучшает координацию. Находящийся в сухофрукте калий предутверждает нарушения сердечного ритма. Данный элемент помогает выводить с мочой избытки натрия.
Изюм гарантирует лучшую минерализацию костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), также ее завышенную крепкость. Высочайший процент клетчатки в сушеном винограде способствует постоянному стулу, по этому кишечный тракт освобождается от токсинов. Это является отменной профилактикой рака кишечного тракта. Неповторимой индивидуальностью изюма можно считать то, что, невзирая на то что он обогащен сахаром, содержащаяся в продукте клетчатка помогает укрепить десны, способствует механическому очищению эмали зубов, а антибактериальные сочетания борются с размножением микробов.
Вредные свойства
Особам с лишним весом, энтероколитом, сердечной дефицитностью, сладким диабетом и активной формой туберкулеза употреблять сухофрукты не рекомендуется. Также вред продукта связан и с чертами его производства. Так, изюм, а в особенности сушеный виноград с белоснежными ягодами, во время производства часто подвергают обработке диоксидом серы, который при употреблении может вызвать астму либо спровоцировать аллергические реакции.
Почти все компании для того, чтоб сделать лучше вкусовые характеристики продукта, добавляют в него сахар при сушке. В связи с сиим увеличиваются калорийность и гликемический индекс вяленых ягод.
Разновидности изюма
Специалисты различают некоторое количество видов изюма:
- Обыденный – это более всераспространенный сорт, представляющий из себя сушеный белый виноград среднего размера с одной косточкой.
- Сабза (кишмиш) – светлый маленький сухофрукт, изготавливающийся из белоснежных видов винограда, не содержащих косточек.
- Косточковый большой – длина изюма добивается 2,5 сантиметра. В каждой ягодке есть две-три большие косточки.
- Коринка – очень черный, слегка суховатый изюм, не имеющий косточки.
Сушим виноград в домашних критериях
Можно даже в домашних критериях создать сушеный виноград. Заготовка на зиму не востребует много усилий. Итак, сначала нужно кропотливо перебрать зрелые гроздья, убрав из их недозревшие и покоробленные плоды. Потом ягоды необходимо кропотливо вымыть, сложить в дуршлаг и пробланшировать две-три секунды в особом растворе при температуре в 95-97 градусов. Это должен быть раствор пищевой соды, для изготовления которого следует в литре воды растворить пять-восемь гр соды. Опосля бланшировки нужно сходу же помыть продукт проточной водой либо опустить его в прохладную воду.
Потом виноград посылают в духовку, где он будет сушиться при температуре в 65-75 градусов. Высушенный изюм проветривают, в протяжении 2-3 дней выдерживают в ящике, а позже раскладывают в банки и герметично закрывают.
Изюм в кулинарии
Как именуется сушеный виноград, понятно даже ребенку. Это, естественно же, изюм. И он отыскал свое широчайшее применение в кулинарии. Добавляют его в хлебобулочные изделия, в пудинги, салаты и пирожные. Его используют для фаршировки мяса, изготовления квасов и компотов. В Средней Азии этот продукт находится в особенном почете. Здесь он является неподменным ингредиентом для плова, мясного салата турли еттер и лобио. Также изюм соединяют с иными видами сухофруктов и употребляют заместо конфет и шоколада.
Изюм — сушёный виноград
Читайте, какие полезные характеристики содержаться в изюме, также его вред и противопоказания. Виды сушёного винограда и калорийность.
«Изюм» в переводе с тюркского значит «виноград». Родина — Средиземноморье, ближний и Средний Восток. Что касается истории происхождения этого сухофрукта, то по легенде кто-то запамятовал виноград в вине, который позже был высушен и вышел в мягкое и сладкое лакомство — изюм.
Состав изюма: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
Посреди сухофруктов по полезным свойствам на первом месте стоит конкретно эта засушенная ягода. В нём сохранены практически все характеристики винограда — 100 % микроэлементов и 70-80 % витаминов. Он содержит азотистые вещества, олеаноловую и винную кислоты, клетчатку, золу, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В5, В1 и B2 (читайте в которых продуктах содержится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2), аскорбиновую кислоту, бор, железо, магний, фосфор, цинк.
Калорийность изюма на 100 г составляет 264 ккал:
- Белки — 2,9 г
- Жиры — 0,6 г
- Углеводы — 66,0 г
Полезные характеристики изюма и его виды
Все знают, что изюм полезен, но не любой понимает про индивидуальности того либо другого сорта. Какими они бывают?
Сорта изюма:
- Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё заглавие «коринка», а в сфере торговли его именуют «шигани» либо «бидана». Он быть может несладким суховатым либо весьма сладким. К слову, этот сорт намного полезнее, чем другие виды.
- Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белоснежных видов винограда. В кулинарии его именуют кишмиш, а современное торговое заглавие — «сабза».
- Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.
- Большой мясистый сорт, весьма сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда «дамские пальчики», также из гермиана. Цвет — янтарный.
Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане именуют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются способами сушки и обработки. К примеру, если белый кишмиш «бедону» высушивают на солнце без подготовительной обработки, то «сабзу» за ранее обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами хоть какого сорта, а сояги — высушенный в тени виноград.
Любой сорт полезен по-своему: изюм без косточки, — кишмиш — полезен из-за высочайшего содержания калия. Если белый сухофрукт благотворно влияет на кишечный тракт и желудок, то тёмные сорта содержат рубидий — нужный элемент для кроветворения, он содействует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.
«Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку во время отделения плодоножек — так ягоды не мнутся и сохраняют собственный наружный вид.
Какая полезность:
- избавиться от кашля при бронхите. Для этого размочите его молоком в горшочке и ешьте на ночь (то есть темное время суток). А для укрепления лёгких довольно будет съесть 50 г изюма в денек.
- сдержать рост небезопасных микробов и защитить от кариеса и заболеваний дёсен. Они не содержат небезопасных сахаров — потому не так жутки для зубной эмали.
- регулировать деятельность нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток благодаря содержанию в нём ниацина, либо витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР. Чем больше этого витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), тем нервная деятельность будет продуктивнее и наименее подвержена стрессам.
- облегчить мигрени — для этого довольно на 30 минут замочить его в прохладной воде и принимать вовнутрь.
- облегчить течение вирусного гепатита А. Для этого используют настой изюма на виноградовом уксусе, которым также можно вылечивать опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) внутренних органов (к примеру, селезёнки).
- беременным дамам и кормящим матерям — при беременности недостаток железа и магния можно восполнить маленький порцией изюма, а при кормлении им можно прирастить количество молока.
В изюме много сахара, но не вредной сахарозы, а глюкозы и фруктозы. Потому для здоровья куда полезнее съесть сладких сушёных виноградин, чем ириса либо шоколадных конфет.
Наверное, почти все замечали, что если кинуть изюм в бокал с шампанским, то он станет прыгать то вниз, то ввысь без остановки. Как это можно разъяснить? Дело в том, что в бокале достаточное количество газов поднимают изюминку к поверхности. Часть пузырьков уходит в атмосферу, а высушенная ягода, имеющая огромную плотность, чем плотность шампанского, опускается на дно и вновь начинает «зарастать» пузырьками. Пузырьки же, в свою очередь, преодолевая критичную массу, снова поднимают её на поверхность. Вот и весь секрет.
Вред изюма и противопоказания
Эта высушенная ягода противопоказана при язвенной заболевания желудка и 12-перстной кишки, сладком диабете, язвенных действиях в полости рта, энтероколитах, ожирении и активной форме туберкулёза лёгких.
Направьте внимание: если высушенный виноград очень маслянистый, мягенький и равномерно-жёлтый, то он был подвергнут хим обработке.
Если сухофрукт из светлых видов винограда был высушен натуральным образом, то он обязан иметь светло-коричневый цвет, но никак не золотисто-жёлтый! Для сохранения цвета белоснежные сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом. Потому необходимо кропотливо промывать конкретно светлый его вид, замочив в тёплой воде на 15 минут.
Для обеззараживания можно подержать его в кефире либо кислом молоке. Выбирая изюм, можно испытать растереть 1 ягодку меж пальцами — если сухофрукт загрязнён личинками насекомых, так их будет легче увидеть.
Видео о том, как делают изюм:
Естественная сушка винограда
Зависимо от сорта винограда, вида сушеной продукции и действий подготовительной обработки ягод используют различные методы естественной воздушно-солнечной сушки винограда.
Афтоби. Это — самый обычной метод сушки ягод без их подготовительной обработки; применяется в районах раннего срока созревания винограда, что дозволяет высушить его до выпадения осадков. Сушат сиим методом в основном сорта Кишмиш темный, отчасти Кишмиш белый и изюмные сорта различных сроков созревания: Султани, Катта-Курган, Мускат александрийский, Ризамат, Тайфи розовый и др.
Опосля сортировки гроздей винограда их раскладывают узким слоем на древесные подносы либо на специальную буколдуну на сушильной площадке, а потом, по мере подвяливания ягод, грозди переворачивают (по мере необходимости пару раз). При длительности сушки 20—30 дней выход сушеной продукции составляет 22—23 %.
Продукция имеет последующие товарные наименования: шигани — сушеный виноград из сорта Кишмиш темный, высушенного на солнце с подготовительной бланшировкой сырья либо без нее; бедона — сушеный виноград из сорта Кишмиш белый, высушенного на солнце без подготовительной обработки; авлон — сушеный виноград из семянных видов, высушенных на солнце без обработки; чиляки — сушеный виноград из сорта Чиляки белый, приобретенный методом солнечной сушки без предварительной обработки.
Обджуш. Этот метод сушки винограда с подготовительной бланшировкой сырья в щелочном растворе более распространен для видов Кишмиш темный, Кишмиш белый, Катта-Курган, Султани, Джанджал расправа, Нимранг, также для консистенции изюмных видов.
Отсортированный виноград укладывают в корзины и бланшируют в бурлящем растворе каустической соды, потом, опосля стекания раствора, грозди раскладывают на деревянные подносы либо на сушильную площадку, переворачивая их через любые 3—4 денька. Выход сушеной продукции через 6— 12 дней составляет 23—26%.
Продукция имеет последующие товарные наименования: шигани, гермиан — изюм, приобретенный из видов Катта-Курган, Султани, Нимранг и остальных крупноягодных видов винограда методом солнечной либо теневой сушки с обваркой в щелочи; чиляки — то же, но из изюмных видов ранешнего срока созревания; сабза — сушеный виноград сорта Кишмиш белый, приобретенный с подготовительной обработкой в щелочном растворе.
Штабельный, либо теневой, метод. Применяется для получения качественной продукции золотисто-янтарного цвета из винограда светлоокрашенных видов (Кишмиш белый, Катта-Курган, Султани) с подготовительной обработкой винограда путем бланшировки в бурлящем растворе каустической соды.
Оработанный виноград раскладывают на древесные подносы, сульфитируют сухим либо влажным методом и располагают под навесом в штабеля по 15—18 подносов в любом. Верхний из их закрывают перевернутым пустым подносом для защиты от прямого попадания света.
В случае проведения влажной сульфитации допускается воздушно-солнечный метод сушки винограда в штабелях.
Сушка длится 14—24 денька; любые 4—5 дней грозди винограда переворачивают, а подносы в штабеле переставляют, меняя нижние и верхние местами. Обозначенный метод дает выход сушеной продукции кишмишных видов 28—32%, изюмных—26—27%.
Продукция имеет последующие товарные наименования: гермиан золотистый, либо гермиан штабельный,— изюм, приобретенный из видов Катта-Курган, Султани, Нимранг и других крупноягодных видов винограда; сабза золотистая, либо сабза штабельная,— сушеный виноград сорта Кишмиш белый, приобретенный с подготовительной бланшировкой в щелочном растворе, окуриванием диоксидом серы и сушкой на подносах в штабелях.
Сушка винограда в междурядьях. Наибольшее распространение получила в Калифорнии (США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке)) и заключается в следующем. В период технической зрелости виноград перед сбором опрыскивают веществом специальной эмульсии либо проводят подрезку плодоносных побегов ниже грозди с целью убыстрения увяливания ягод.
Потом снимают грозди с кустика вручную либо механизированно и укладывают их в один слой на приготовленные из специальной бумаги лотки размером 60х90 любой, которые располагают вдоль междурядий на за ранее выровненную и прикатанную почву. Подвяленные грозди через 10—14 дней переворачивают на лотках с целью равномерного высушивания ягод до влажности 16—18%.
Опосля этого бумажные лотки вкупе с продукцией закатывают специальной машиной в рулоны с следующей их транспортировкой на фабрики вторичной обработки, где по мере необходимости виноград досушивают до подходящей кондиции и лишь опосля этого направляют на полосы товарной обработки и соответственной фасовки.
Сушка винограда под укрытием на сушильных площадках. Метод обширно применяется в истинное время в Греции для сушки видов Кишмиш белый и Коринка темная; организуется как афтоби (воздушно-солнечным методом) с внедрением убежища типа палатки из полиэтиленовой пленки, легкого брезента либо парусины.
Сушильную площадку длиной 15—20 м и шириной 4—6 м располагают рядом с виноградниками на отлично продуваемом и прогреваемом месте. Поверхность площадки застилают крепкой, но довольно пористой бумагой, на которую в определенной последовательности раскладывают грозди винограда. Над площадкой сооружают укрытие либо натягивают палатку, каркасом для которой служат установленный вдоль площадки древесный конек высотой 60—80 см и колышки, забитые с наружной стороны площадки на расстоянии 40—50 см один от другого.
К колышкам на высоте 10—15 см от поверхности площадки прикрепляют нижний край палатки. Торцевые ее части оставляют открытыми, что в сочетании со вольным местом меж нижними краями палатки и поверхностью площадки обеспечивает неплохую проветриваемость и сушку винограда в течение 2—3 недель. Этому содействуют также повышенная температура воздуха под палаткой, надежная защита продукции от осадков, пыли и остальных загрязнений.
Сушка винограда в особых глинобитных помещениях — соягихонах. Метод является одним из древних и применяется лишь в горных районах Кашкадарьинской области Узбекистана только для сорта Кишмиш белый, имеющего зеленую расцветку ягод.
Виноград собирают выборочно, срезая лишь грозди с зеленоватым цветом ягод, потом подвяливают в течение суток в тени, сортируют и подвешивают грозди винограда снутри помещения. Сушка проходит в полумраке и в тени в течение 30—40 дней, по этому ягоды сохраняют естественную расцветку сорта. Выход продукции составляет 20— 22%. Продукция имеет товарное заглавие сояги (от иранского «соя» — тень).
Сушка винограда на специально оборудованных сушильных площадках. Это — промышленный метод сушки, более распространенный в республиках Средней Азии и в особенности в Узбекистане. Располагают площадки поблизости виноградников, чтоб уменьшить время доставки сырья на сушку, в стороне от проезжих дорог для предохранения сырья от пыли и остальных загрязнений, на южной экспозиции склона либо на ровненьком отлично освещенном и вседоступном месте с комфортными подъездными путями.
Поверхность сушильных площадок кропотливо утрамбовывают, бетонируют либо смазывают глиносаманным веществом. Размер площадки определяется наличным объемом сырья, подлежащего сушке, из расчета 10—12 кг винограда на 1 м2 при однократном использовании и 2—3-кратного оборота за сезон. Рядом с площадкой устраивают навес для временного хранения (не более 15 ч), сортировки и обработки винограда.
На специально отведенном месте устанавливают котлы для бланшировки винограда, камеры и шкафы для его окуривания диоксидом серы либо оборудование для влажной сульфитации. Пункт для сушки винограда обеспечивается конвейерами, автокарами для подачи винограда к месту обработки либо сушки, также различными подсобными материалами: сероватой либо диоксидом серы в баллонах, каустической содой, топливом, весами, противнями для сжигания серы, корзинами металлическими с отверстиями либо плетеными из ивовых прутьев, древесными подносами и другим инвентарем.