benzostihl.ru

Милдью на винограде меры борьбы

Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?

Заражение лоз винограда милдью способно сгубить весь урожай, настолько активно размножается вредоносный грибок.

Но современные обработки фунгицидами способны защитить даже сорта, склонные к заболеванию.

Признаки милдью на винограде

На листве:
Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.

Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.

Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.

На гроздях:
Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.

Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.

Более подробно ознакомиться, как выглядит милдью винограда можно на фото ниже:

А на следующем фото подробно описан цикл распространения ложной мучнистой росы:

Причины возникновения заболевания

Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.

Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.

За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.

Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.

Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.

О разных болезнях винограда читайте здесь.

Методы борьбы и способы лечения

Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

Необходимые процедуры:
Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.

Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.

Профилактика

Чтобы защитить виноград от милдью:
По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).

Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.

Читать еще:  Как посадить виноград осенью черенками без корней

Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).

Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.

При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.

Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.

За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.

Уязвимые сорта

Самые чувствительные к милдью сорта винограда:

Милдью винограда – коварная болезнь, только и «ждущая», когда садовник допустит ошибку и просрочит с профилактическими мерами против этого американского грибка. Поэтому, если в прошлом году болезнь отобрала у Вас часть урожая, то на следующий год будьте бдительны. Не дайте спорам, зимующим в грунте и опавшей листве, сохраняющим жизнеспособность на протяжении 5 лет, вновь «полакомиться» Вашим виноградом.

О видах гнилей винограда можно узнать тут.

Полезное видео

Далее вы можете познакомиться с видео о болезни винограда мильдью и как с ней бороться и лечение народными средствами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Добавление статьи в новую подборку

Широко распространенное и весьма опасное заболевание виноградной лозы – милдью (оно же ложная мучнистая роса) имеет грибковую природу и во влажные сезоны способно повредить абсолютно все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.

До конца XIX столетия заболевание это было известно только среди дикорастущих виноградных лоз в Америке. В Европу же грибок был завезен случайно – вместе с виноградными сортами, устойчивыми к филлоксере, которая в то время являлась настоящим бичом садоводов, специализирующихся на этой культуре. Буквально за несколько лет возбудитель новой болезни расселился по всему югу европейской части континента – от Франции до Кавказа.

Несмотря на спешно принятые задним числом меры противодействия и постоянные поиски новых средств от напасти, и по нынешнее время грибок ежегодно уничтожает огромную долю урожая во всех виноградарских районах Европы и Азии, особенно в теплые и “мокрые” годы. Что же делать, если вы обнаружили симптомы ложной мучнистой росы на виноградных растениях на собственном участке? Не опускать руки!

Милдью – причины возникновения и вредоносность

Как мы уже упоминали, возбудитель заболевания – это микроскопический грибок-паразит плазмопара витикола (Plasmopara viticola) из класса Оомицетов.

Зимует грибок в виде неактивной споры внутри опавших листовых пластинок и ягод (жизнеспособность таких спор может сохраняться в течение двух лет). Как только он попадает на растение-хозяина, запускается цикл болезни.

Читать еще:  Когда укрывать виноград в средней полосе

Для размножения и распространения патогена требуется теплая и влажная среда (оптимальные условия 25°С и влажность выше 85%), желательно при отсутствии прямых солнечных лучей (в затенении или в темное время суток) – только при таких условиях споры хорошо прорастают и образуют многочисленные нити-проростки, сплетающиеся в грибницу внутри тканей растения (попадая внутрь через устьица). Проростки эти (микроконидии) легко отламываются от грибницы и разносятся ветром на десятки километров.

В сухую погоду спороношение грибка затруднено или вовсе не развивается. Именно поэтому от данной напасти мало страдают виноградники юга Средней Азии.

Грибок способен развиваться абсолютно на всех вегетирующих органах зеленого цвета (листья, молодые побеги, бутоны и соцветия, незрелые плоды), которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают. А вот уже окрашивающиеся ягоды не заболевают.

В процессе жизнедеятельности патоген нарушает жизнедеятельность растительных клеток и разрушает хлорофилл, в результате чего виноградные растения формируются сильно ослабленными, а урожайность снижается до 50% (соцветия, пораженные патогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают). В собранных оставшихся ягодах фиксируется утолщение кожуры, изменение цвета, снижение содержания сахара и увеличение кислотности сока. Кроме этого, заболевание приводит к заметному ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. В отсутствие профилактики и мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью.

Дополнительными причинами, способствующими заражению винограда плазмопарой, могут стать:

  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • загущение кроны;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.

Ложная мучнистая роса – симптомы

Как по внешним признакам распознать заражение растения возбудителем милдью?

В первую очередь обратите внимание на листья – на их внешней стороне появляются нерегулярные округлые и достаточно крупные “маслянистые” желтые пятна. После увлажнения (полив, дождь, орошение) становится хорошо заметен выступающий на этих пятнах с нижней стороны листа белый мучнистый налет (он и дал второе название заболеванию – ложная мучнистая роса). Спустя некоторые время пятна снизу становятся серыми, сверху буро-коричневыми из-за некроза растительной ткани, а потом и вовсе высыхают. При сильном поражении листья опадают.

На бутонах, цветках и молодых ягодах вначале появляется такой же мучнистый налет, а затем бутоны буреют и засыхают; то же самое происходит с цветками и с молодыми завязями. На более крупных ягодах белый налет (т.е. конидиеносцы) уже не выступает, ягоды просто сморщиваются, засыхают (мумифицируются) и постепенно опадают. Часто последний процесс сопровождается серой или бурой гнилью плодов (первая больше характерна для мелких ягодок, вторая – для более крупных).

Как бороться с милдью винограда

Можно ли предупредить появление милдью и как избавиться от заболевания, если оно уже проявилось?

В первую очередь стоит озаботиться выбором подходящих устойчивых сортов винограда. Как вы помните, эволюционно в большинстве своем устойчивы к грибку американские сорта лозы – в этом случае возбудитель проникает внутрь тканей, но внешние симптомы “ограничиваются” лишь появлением мелких некрозных точек (а гриб, вы помните, развивается только в живой ткани), без ослабления растения и снижения урожайности. Это, к примеру, виноград Цинерея Арнольд, Ротундифолия, Рупестрис и др.

Читать еще:  Бабочка виноградный вредитель

Более-менее устойчивы к милдью гибриды и подвои на основе американских сортов, а вот их европейские собратья в подавляющем большинстве случаев нерезистентны к грибку. Но и в последнем случае есть более устойчивые сорта и гибриды: Буффало, Амурский, Днестровский розовый, Ананасный, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский, Подарок медовый, Нистру.

Другими методами профилактики заболевания винограда ложной мучнистой росой является строгое соблюдение правил агротехники выращивания культуры:

  • использовать полностью здоровый посадочный материал;
  • не высаживать виноград в низинах, на заболоченных участках;
  • мульчировать посадки;
  • обеспечить растениям постоянный солнечный свет в достатке;
  • не загущать посадки и не заглублять растения;
  • соблюдать режим полива;
  • вовремя подвязывать прирост к опорам;
  • соблюдать схему подкормки винограда, особенно баланс между азотными и калиево-фосфорными удобрениями;
  • правильно и вовремя проводить обрезку винограда, удалять пасынки.

Само собой, к мерам профилактики относится и регулярный уход за участком (вы помните, что зимует грибок в опаде). Необходимо своевременно очищать участок от сорняков и растительного опада, глубоко перекапывать почву с наступлением первых холодов или ранней весной.

Профилактическая обработка от милдью самих растений и междурядий производится ранней весной после достижения листочками длины 2,5-3 см, но строго до цветения, непосредственно перед тем, как возникают оптимальные условия для развития грибка, при помощи медьсодержащих препаратов-фунгицидов – это бордоская смесь, Абига-Пик, Оксихом. Можно использовать и системные препараты – Хорус, Ридомил Голд, Квадрис и т.п. Есть среди них средства, которые смываются первым же дождем (в этом случае обработки нужно повторять после каждого выпадения осадков), а есть препараты с длительным сроком воздействия – до трех недель. В любом случае есть резон еще раз провести профилактическую обработку виноградника этими препаратами летом, после цветения.

Также могут помочь биологические пестициды: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан.

Если же вы уже заметили первые признаки поражения грибком, нужно срочно принимать соответствующие меры защиты растений. Если заражение на самой начальной стадии, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

При появлении более заметных признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

Чтобы не лишиться урожая винограда из-за опасного и распространенного заболевания, соблюдайте агротехнику выращивания культуры и не пренебрегайте профилактическими обработками посадок. Если же болезнь уже проявилась – не опускайте руки и немедленно приступайте к действию, средства против милдью существуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector