benzostihl.ru

Варенье из зеленого винограда

10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Ешьте лакомство сходу либо заготовляйте на зиму.

Для начала ягоды отлично помойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте пригодные сорта, к примеру кишмиш, либо просто удалите зёрнышки перед изготовлением.

Чтоб ягоды не взрывались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте лишь стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике либо холодном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Изготовление

Виноград положите в кастрюлю и размешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов либо всю ночь (то есть темное время суток).

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Опять оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попытайтесь

2. Варенье из винограда с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Изготовление

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте приблизительно на 2–3 минутки. Добавьте виноград в сироп и варите на маленьком огне 40–45 минут. Временами помешивайте. За пару минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусок корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Изготовление

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минутки на среднем огне. Опосля слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на день при комнатной температуре. За этот период времени 2–3 раза ставьте варенье на огнь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Потом вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Опять доведите до кипения и варите на маленьком огне 7–10 минут.

Непременно сделайте

4. Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Изготовление

Виноград за 1 минутку отварите в кипяточке. Отбросьте на дуршлаг, опосля оставьте на 1 минутку в прохладной воде и опять слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на маленьком огне. Через 2–4 минутки опосля закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В 3-ий раз через таковой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь

5. Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Изготовление

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтоб он отдал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые выплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратненько, чтоб не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте приготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на маленьком огне 20 минут.

Побалуйте себя

6. Варенье из винограда с косточками с лимоновой кислотой

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимоновой кислоты.
Читать еще:  Калийные удобрения для винограда

Изготовление

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягенькими, приблизительно 10–15 минут. Опосля протрите через сито, чтоб удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Равномерно засыпьте сахар, повсевременно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимоновую кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, приблизительно 45–50 минут. Чтоб убедиться в готовности, капните мало варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё пару минут.

Сохраните рецепты

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Изготовление

Третья часть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. Опосля опять доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За несколько минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте

8. Варенье из винограда с миндалём

Ингредиенты

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Изготовление

Миндаль на 2–3 минутки опустите в кипяточек. Помойте прохладной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обыденным и ванильным сахаром на маленьком огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

2-ой раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За пару минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Изумите всех

9. Варенье из винограда с грецким орешком

Ингредиенты

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Изготовление

Виноград на 5–6 минут залейте кипяточком, опосля отбросьте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на неспешном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Повсевременно помешивайте.

Засыпьте ягоды в бурлящий сироп. Размешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Опять вскипятите, добавьте рубленые грецкие орешки, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восторгайтесь вкусом

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Изготовление

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За несколько минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте маленькими кусками.

Сложите в банку виноград в сиропе совместно с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на деньке которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Как варить виноградовое варенье в домашних критериях

Человек выращивает виноград почти все тысячелетия. В глубине веков пропадает история, кто в первый раз снял сбор и преобразовал его в одурманивающий напиток. Употребление этих ягод полезно для обмена веществ, при анемии, бессоннице, кашле, а еще они весьма смачные. Чтоб сохранить вкус и пользу виноградин на долгие зимние месяцы, их превращают не только лишь в вино, да и во наивкуснейшие компоты, благоуханное варенье.

Как верно собирать сбор и готовить к переработке

Начинается сбор урожая ягод в августе-сентябре. Позднеспелые сорта снимают в октябре, конкретно в этот период хозяйки делают заготовки из данной нам смачной и полезной ягоды.

Читать еще:  Джем из винограда изабелла

Как подобрать ягоды

Для варки варенья обычно употребляют сорта белоснежного и темного винограда. В особенности смачное выходит из ягод видов Чауш, Талисман, Изабела, Экстаз, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдаи, Мускат.

Принципиально! Варенье варят в денек снятия урожая, по другому ягоды получают винный запах, они начинают портиться.

Для десерта отбирают плотные ягоды, без помятостей и гнилости. Отделяют виноградины от кистей весьма заботливо, сходу удаляя плодоножки. Моют методом двух- трехкратного погружения в емкость с огромным количеством воды.

Лучше, если избранный сорт будет без косточек.

Хитрости изготовления

В изготовлении виноградового сладости нет ничего сложного, основное – буквально следовать рецепту и употреблять высококачественное сырье. Но есть несколько аспектов и хитростей, которые посодействуют приготовить самое смачное и благоуханное виноградовое варенье.

  • Ягоды бланшируют, чтоб кожица не лопнула во время варки. Опосля бланширования виноград стремительно охлаждают в ледяной воде.
  • Чтоб ягоды во время варки не сморщились, их заливают сладким сиропом и оставляют на 5-6 ч. Сироп напитывает ягоды, не давая им деформироваться.
  • Готовность варенья определяют по густоте сиропа. Если капля не разливается на чистом сухом блюдце, означает он готов. Ягоды в готовом варенье падают на дно тары.
  • Водянистый сироп от виноградового варенья безупречен для пропитки коржей и добавки к десертам.
  • Если избран сладкий сорт, при варке необходимо добавить лимоновую кислоту, она сделает вкус наиболее равновесным.

Как варить виноградовое варенье в домашних критериях: пошаговые рецепты

Обычных рецептов огромное количество. На зиму можно приготовить хоть какой из их. Ниже описаны самые пользующиеся популярностью варианты.

Как варить густое варенье из винограда на зиму: обычный рецепт

Такое варенье придется по характеру тем, кто предпочитает плотную густую густоту.

Не считая этих 2-ух компонент, ничего не пригодится.

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
  2. Через 48 ч. смесь проваривают на неспешном огне 20 мин.
  3. Десерт готов. Остается разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из винограда без косточек

Если не найдется сорта без косточек, то придется повозиться, но итог того стоит.

  • виноград без косточек — 800 г;
  • сладкий песок — 800 г;
  • вода — 150 мл.
  1. Отделить плодоножки и помыть ягоды, погрузив их в воду пару раз.
  2. Отдать стечь воде приблизительно 10 мин.
  3. Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать напополам и удалить семена.
  4. Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
  5. Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь (то есть темное время суток).
  6. Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
  7. Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградовую смесь.
  8. Посуду с массой поставить на умеренный огнь и варить, не запамятывая удалять пену.
  9. Варенье готово тогда, кода ягоды свалятся на дно.
  10. Массу остужают в той посуде, в какой она варилось.
  11. Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.

Варенье из темного винограда

Прекрасный запах и вкус, экстаз гостей и домашних будут обеспечены.

  • хоть какой черный виноград — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — ½ стакана;
  • ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
  1. Помыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнилости.
  2. В посуду с ягодами насыпать сахар и бросить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
  3. Добавить воду, поставьте массу на средний огнь.
  4. Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
  5. Снять кастрюлю с огня и бросить настаиваться на 2-4 ч.
  6. Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
  7. Опять создать 2-4-часовой перерыв.
  8. Крайнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
  9. Опосля остывания разложить густое благоуханное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.
Читать еще:  Компот из винограда на зиму

Варенье из белоснежного винограда

Во время изготовления этого десерта зеленые ягоды магическим образом преобразуются в золотистое варенье.

Для изготовления будет нужно:

  • 1 кг винограда белоснежных видов;
  • 400 г сахара;
  • 70 г лимонового сока (можно поменять лимоновой кислотой, 1 ч. ложка);
  • 5 г ванильной эссенции.

  1. Помыть виноград.
  2. Разрезать каждую ягоду и удалить косточки.
  3. Измельчить виноградины, разрезав на 4-6 частей.
  4. Всыпать сахар и выслать в холодильник на 12 ч.
  5. Пропитавшуюся сахаром виноградовую массу поставить на неспешный огнь и томить около 1,5 ч., всегда помешивая.
  6. За 10 мин. до окончания варки добавить лимоновый сок.
  7. В конце изготовления влить ванильную эссенцию.

Варенье из зеленого винограда на зиму

Сорт можно брать хоть какой, лучше без косточек.

Направьте внимание! Добавив при варке несколько вишневых листьев, сохранится цвет ягод.

  • незрелыйв иноград — 0,5 кг;
  • виноградовый сок — 0,5 л;
  • сладкий песок — 600 г;
  • соль — ½ ч. ложки.
  1. Виноград отлично помыть, отделить от плодоножек.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, добавить соль, залить водой.
  3. Поставить емкость на огнь и отдать воде закипеть.
  4. Варить 2 мин.
  5. Отбросить виноград на дуршлаг и сполоснуть ледяной водой.
  6. Виноградовый сок подогреть с сахаром до его полного растворения.
  7. Ягоды положить в сироп и варить на весьма слабеньком огне, следя, чтоб не было кипения.
  8. Когда сироп станет густым, варенье готово.
  9. Разлить десерт по стерилизованным банкам и убрать на хранение в черное холодное пространство.

Варенье из винного винограда

Неповторимый вкус, броский запах присваивают этому угощенью ягоды сорта Изабелла.

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • аагар-агар — 10 г;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 кг.
  1. Виноград помыть в холодной воде, удаляя плодоножки, усы, повреждённые и гнилостные ягоды.
  2. В глубочайший таз выложить ягоды, вываливать сахар и поставить на средний огнь.
  3. Помешивая, дожидаться момента, когда виноград даст сок, его кожица размякнет.
  4. Уменьшить огнь и варить приблизительно четверть часа.
  5. Смешать в маленький посуде агар-агар и воду, бросить набухать.
  6. Массу в жарком виде протереть через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
  7. В протертую массу добавить агар-агар, активно перемешивая содержимое таза.
  8. Варить 5 минут, дожидаясь полного растворения агар-агара.
  9. Готовую массу разложить по стерильным банкам с плотными крышками.

Как хранить: условия и сроки

Рецепты отражают не только лишь состав и метод изготовления, да и строгие правила хранения десерта.

  • Лучшая тара — стеклянная банка с плотной крышкой.
  • Для долгого хранения банки непременно необходимо стерилизовать.
  • Крышки необходимы железные с лаковым покрытием или стеклянные со особым механизмом крепления.
  • Если длительно хранить не планируется, подойдет пластмассовая крышка.

Пространство хранения виноградового варенья обязано быть:

  • холодным (5-15 °С);
  • сухим;
  • защищенным от резких скачков температуры;
  • темным.

Направьте внимание! Варенье, приготовленное строго по рецепту, разлитое по стеклянным банкам с плотными крышками, в хороших критериях может храниться 3-4 года.

Виноград культивируется в почти всех странах с мягеньким климатом. Сотки лет селекции привели к возникновению нескольких тыщ видов культуры. Разновидности различаются наружным видом, вкусом, сроками созревания, хим составом плодов. Виноград смачен сам по для себя, но варенье дозволяет взять с собой в зиму часть солнечного лета. При его варке можно добавить груши, яблоки, цитрусовые, грецкий орешек, получив новейшие достойные внимания композиции вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector