benzostihl.ru

Варенье из зеленого винограда

10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Ешьте лакомство сходу либо заготовляйте на зиму.

Для начала ягоды отлично помойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте пригодные сорта, к примеру кишмиш, либо просто удалите зёрнышки перед изготовлением.

Чтоб ягоды не взрывались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте лишь стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике либо холодном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Изготовление

Виноград положите в кастрюлю и размешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов либо всю ночь (то есть темное время суток).

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Опять оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попытайтесь

2. Варенье из винограда с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Изготовление

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте приблизительно на 2–3 минутки. Добавьте виноград в сироп и варите на маленьком огне 40–45 минут. Временами помешивайте. За пару минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусок корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Изготовление

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минутки на среднем огне. Опосля слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на день при комнатной температуре. За этот период времени 2–3 раза ставьте варенье на огнь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Потом вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Опять доведите до кипения и варите на маленьком огне 7–10 минут.

Непременно сделайте

4. Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Изготовление

Виноград за 1 минутку отварите в кипяточке. Отбросьте на дуршлаг, опосля оставьте на 1 минутку в прохладной воде и опять слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на маленьком огне. Через 2–4 минутки опосля закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В 3-ий раз через таковой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь

5. Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Изготовление

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтоб он отдал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые выплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратненько, чтоб не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте приготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на маленьком огне 20 минут.

Побалуйте себя

6. Варенье из винограда с косточками с лимоновой кислотой

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимоновой кислоты.
Читать еще:  Осы едят виноград как с ними бороться

Изготовление

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягенькими, приблизительно 10–15 минут. Опосля протрите через сито, чтоб удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Равномерно засыпьте сахар, повсевременно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимоновую кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, приблизительно 45–50 минут. Чтоб убедиться в готовности, капните мало варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё пару минут.

Сохраните рецепты

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Изготовление

Третья часть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. Опосля опять доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За несколько минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте

8. Варенье из винограда с миндалём

Ингредиенты

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Изготовление

Миндаль на 2–3 минутки опустите в кипяточек. Помойте прохладной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обыденным и ванильным сахаром на маленьком огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

2-ой раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За пару минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Изумите всех

9. Варенье из винограда с грецким орешком

Ингредиенты

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Изготовление

Виноград на 5–6 минут залейте кипяточком, опосля отбросьте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на неспешном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Повсевременно помешивайте.

Засыпьте ягоды в бурлящий сироп. Размешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Опять вскипятите, добавьте рубленые грецкие орешки, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восторгайтесь вкусом

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Изготовление

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За несколько минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте маленькими кусками.

Сложите в банку виноград в сиропе совместно с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на деньке которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Как варить виноградовое варенье в домашних критериях

Человек выращивает виноград почти все тысячелетия. В глубине веков пропадает история, кто в первый раз снял сбор и преобразовал его в одурманивающий напиток. Употребление этих ягод полезно для обмена веществ, при анемии, бессоннице, кашле, а еще они весьма смачные. Чтоб сохранить вкус и пользу виноградин на долгие зимние месяцы, их превращают не только лишь в вино, да и во наивкуснейшие компоты, благоуханное варенье.

Как верно собирать сбор и готовить к переработке

Начинается сбор урожая ягод в августе-сентябре. Позднеспелые сорта снимают в октябре, конкретно в этот период хозяйки делают заготовки из данной нам смачной и полезной ягоды.

Читать еще:  Варенье из винограда с орехами

Как подобрать ягоды

Для варки варенья обычно употребляют сорта белоснежного и темного винограда. В особенности смачное выходит из ягод видов Чауш, Талисман, Изабела, Экстаз, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдаи, Мускат.

Принципиально! Варенье варят в денек снятия урожая, по другому ягоды получают винный запах, они начинают портиться.

Для десерта отбирают плотные ягоды, без помятостей и гнилости. Отделяют виноградины от кистей весьма заботливо, сходу удаляя плодоножки. Моют методом двух- трехкратного погружения в емкость с огромным количеством воды.

Лучше, если избранный сорт будет без косточек.

Хитрости изготовления

В изготовлении виноградового сладости нет ничего сложного, основное – буквально следовать рецепту и употреблять высококачественное сырье. Но есть несколько аспектов и хитростей, которые посодействуют приготовить самое смачное и благоуханное виноградовое варенье.

  • Ягоды бланшируют, чтоб кожица не лопнула во время варки. Опосля бланширования виноград стремительно охлаждают в ледяной воде.
  • Чтоб ягоды во время варки не сморщились, их заливают сладким сиропом и оставляют на 5-6 ч. Сироп напитывает ягоды, не давая им деформироваться.
  • Готовность варенья определяют по густоте сиропа. Если капля не разливается на чистом сухом блюдце, означает он готов. Ягоды в готовом варенье падают на дно тары.
  • Водянистый сироп от виноградового варенья безупречен для пропитки коржей и добавки к десертам.
  • Если избран сладкий сорт, при варке необходимо добавить лимоновую кислоту, она сделает вкус наиболее равновесным.

Как варить виноградовое варенье в домашних критериях: пошаговые рецепты

Обычных рецептов огромное количество. На зиму можно приготовить хоть какой из их. Ниже описаны самые пользующиеся популярностью варианты.

Как варить густое варенье из винограда на зиму: обычный рецепт

Такое варенье придется по характеру тем, кто предпочитает плотную густую густоту.

Не считая этих 2-ух компонент, ничего не пригодится.

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
  2. Через 48 ч. смесь проваривают на неспешном огне 20 мин.
  3. Десерт готов. Остается разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из винограда без косточек

Если не найдется сорта без косточек, то придется повозиться, но итог того стоит.

  • виноград без косточек — 800 г;
  • сладкий песок — 800 г;
  • вода — 150 мл.
  1. Отделить плодоножки и помыть ягоды, погрузив их в воду пару раз.
  2. Отдать стечь воде приблизительно 10 мин.
  3. Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать напополам и удалить семена.
  4. Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
  5. Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь (то есть темное время суток).
  6. Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
  7. Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградовую смесь.
  8. Посуду с массой поставить на умеренный огнь и варить, не запамятывая удалять пену.
  9. Варенье готово тогда, кода ягоды свалятся на дно.
  10. Массу остужают в той посуде, в какой она варилось.
  11. Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.

Варенье из темного винограда

Прекрасный запах и вкус, экстаз гостей и домашних будут обеспечены.

  • хоть какой черный виноград — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — ½ стакана;
  • ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
  1. Помыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнилости.
  2. В посуду с ягодами насыпать сахар и бросить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
  3. Добавить воду, поставьте массу на средний огнь.
  4. Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
  5. Снять кастрюлю с огня и бросить настаиваться на 2-4 ч.
  6. Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
  7. Опять создать 2-4-часовой перерыв.
  8. Крайнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
  9. Опосля остывания разложить густое благоуханное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.
Читать еще:  Как обрезать девичий виноград

Варенье из белоснежного винограда

Во время изготовления этого десерта зеленые ягоды магическим образом преобразуются в золотистое варенье.

Для изготовления будет нужно:

  • 1 кг винограда белоснежных видов;
  • 400 г сахара;
  • 70 г лимонового сока (можно поменять лимоновой кислотой, 1 ч. ложка);
  • 5 г ванильной эссенции.

  1. Помыть виноград.
  2. Разрезать каждую ягоду и удалить косточки.
  3. Измельчить виноградины, разрезав на 4-6 частей.
  4. Всыпать сахар и выслать в холодильник на 12 ч.
  5. Пропитавшуюся сахаром виноградовую массу поставить на неспешный огнь и томить около 1,5 ч., всегда помешивая.
  6. За 10 мин. до окончания варки добавить лимоновый сок.
  7. В конце изготовления влить ванильную эссенцию.

Варенье из зеленого винограда на зиму

Сорт можно брать хоть какой, лучше без косточек.

Направьте внимание! Добавив при варке несколько вишневых листьев, сохранится цвет ягод.

  • незрелыйв иноград — 0,5 кг;
  • виноградовый сок — 0,5 л;
  • сладкий песок — 600 г;
  • соль — ½ ч. ложки.
  1. Виноград отлично помыть, отделить от плодоножек.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, добавить соль, залить водой.
  3. Поставить емкость на огнь и отдать воде закипеть.
  4. Варить 2 мин.
  5. Отбросить виноград на дуршлаг и сполоснуть ледяной водой.
  6. Виноградовый сок подогреть с сахаром до его полного растворения.
  7. Ягоды положить в сироп и варить на весьма слабеньком огне, следя, чтоб не было кипения.
  8. Когда сироп станет густым, варенье готово.
  9. Разлить десерт по стерилизованным банкам и убрать на хранение в черное холодное пространство.

Варенье из винного винограда

Неповторимый вкус, броский запах присваивают этому угощенью ягоды сорта Изабелла.

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • аагар-агар — 10 г;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 кг.
  1. Виноград помыть в холодной воде, удаляя плодоножки, усы, повреждённые и гнилостные ягоды.
  2. В глубочайший таз выложить ягоды, вываливать сахар и поставить на средний огнь.
  3. Помешивая, дожидаться момента, когда виноград даст сок, его кожица размякнет.
  4. Уменьшить огнь и варить приблизительно четверть часа.
  5. Смешать в маленький посуде агар-агар и воду, бросить набухать.
  6. Массу в жарком виде протереть через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
  7. В протертую массу добавить агар-агар, активно перемешивая содержимое таза.
  8. Варить 5 минут, дожидаясь полного растворения агар-агара.
  9. Готовую массу разложить по стерильным банкам с плотными крышками.

Как хранить: условия и сроки

Рецепты отражают не только лишь состав и метод изготовления, да и строгие правила хранения десерта.

  • Лучшая тара — стеклянная банка с плотной крышкой.
  • Для долгого хранения банки непременно необходимо стерилизовать.
  • Крышки необходимы железные с лаковым покрытием или стеклянные со особым механизмом крепления.
  • Если длительно хранить не планируется, подойдет пластмассовая крышка.

Пространство хранения виноградового варенья обязано быть:

  • холодным (5-15 °С);
  • сухим;
  • защищенным от резких скачков температуры;
  • темным.

Направьте внимание! Варенье, приготовленное строго по рецепту, разлитое по стеклянным банкам с плотными крышками, в хороших критериях может храниться 3-4 года.

Виноград культивируется в почти всех странах с мягеньким климатом. Сотки лет селекции привели к возникновению нескольких тыщ видов культуры. Разновидности различаются наружным видом, вкусом, сроками созревания, хим составом плодов. Виноград смачен сам по для себя, но варенье дозволяет взять с собой в зиму часть солнечного лета. При его варке можно добавить груши, яблоки, цитрусовые, грецкий орешек, получив новейшие достойные внимания композиции вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]