benzostihl.ru

Джем из винограда изабелла

Джем из винограда — смачный десерт

Ягоды винограда смачны и полезны. Употребляют их в свежайшем и консервированном виде. Готовят из виноградин домашнее вино и компоты. Понимаете ли вы, что можно создать даже джем из винограда? Десерт презентабельно смотрится на бутербродах и успешно дополняет кондитерские изделия, если применять его в качестве внутренности. Варка виноградового джема продолжается недолго, потому есть смысл освоить несколько рецептов изготовления сладости в домашних критериях. Количество применяемого сахара зависит от степени зрелости ягод. Недозревшее сырьё соединяют с сахаром в пропорции 2: 1. Если плоды довольно зрелые и сладкие, сахара берут незначительно меньше.

Джем из винограда сорта Изабелла

Густой благоуханный джем из винограда Изабелла может приготовить фактически любая хозяйка. У большинства дачников культура произрастает на подворье. В критериях крупного города сырьё приобретают на рынке, стараясь избрать грозди с не дозревшими ягодами.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимон – 1/2 плода.

Кисти моют проточной водой и обрывают целостные ягоды. Испорченные виноградины выбрасывают. Отборное сырьё помещают в глубокую эмалированную посуду и поливают водой (ее поначалу льют в количестве 1/3 стакана). Ягоды проваривают на слабеньком огне, добиваясь выделения сока.

На последующем шаге изготовления сладости в сочную массу сыплют сахар и добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Массу добавочно кипятят 10 – 15 минут, чтоб ягоды лопнули и стали аморфными.

Фильтруют продукт с помощью марли и дуршлага:

  • Утварь ставят на кастрюлю и набрасывают марлю большего размера;
  • Сваренный виноград выливают в дуршлаг;
  • Для истечения сока ягоды мнут древесной ложкой;
  • Концы марли скручивают, образуя из узкой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) мешок, и отжимают плоды вручную.

Сок переливают в первую ёмкость и уваривают джем 20 – 30 минут, временами помешивая. Если продукт будет употребляться для внутренности домашней выпечки, его можно поварить подольше. Но остывший джем имеет наиболее густую густоту, нежели жаркий. Потому переваривать его не надо.

Теплый джем разливают в стерильные банки, закупоривают и прикрывают тару теплой ветошью. Остывшую заготовку хранят в зимнюю пору в подвале.

Джем из винограда: рецепт без косточек

Если вы затеете готовить джем из винограда на зиму по этому рецепту, работа для вас предстоит щепетильная, так как из ягод необходимо изъять косточки.

Что пригодится:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ягоды – 2 кг;
  • Лимоновая кислота – 3 г.

Косточки из винограда для джема вынимают вручную либо с помощью картофельной толкушки. Кожицу складывают в маленькую миску, а мякоть проваривают и протирают через ситечко. Когда семена вылезут и окажутся в сите, от их избавляются.

Ягодную массу соединяют с кожицей винограда для сохранности всех нужных веществ. Джем со шкурками выходит наиболее густым и насыщенным. Но некие хозяйки обходятся без кожицы.

Читать еще:  Дикий виноград как посадить

Виноград посыпают сахаром, поливают лимоновым соком либо сыплют сухую лимонку. Также свежайший лимон можно порезать маленькими дольками и кинуть в кастрюлю. Закипевший джем проваривают 20 минут и оценивают готовность, набрав его в ложку и перевернув над ёмкостью. Высококачественный продукт должен медлительно стечь в общую массу.

Десерт закладывают в стерильные банки и запечатывают на зиму. Под одеялом его держат до полного остывания, потом выносят в кладовую.

Рецепт с лимоном

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на получение 6 порций виноградового джема. Ягоды можно взять сорта Конкорд либо Изабелла розовая.

Перечень товаров:

  • Сахар – 1 кг;
  • Виноград – 1 кг 800 г;
  • Лимоновый сок – 90 мл;
  • Цедра, снятая с половины лимона.

Как приготовить джем с добавлением лимона из винограда:

  1. Сырьё кропотливо моют, мякоть выдавливают, шкурки выбрасывают;
  2. Ягодную массу ставят на средний огнь и проваривают под крышкой около 5 минут. Воду добавляют при необходимости;
  3. Кашицу пропускают через сито, чтоб виноград избавился от косточек;
  4. В ёмкость сыплют сахар, выливают лимоновый сок и кладут цедру;
  5. Состав перемешивают древесной ложкой и отваривают полчаса, временами снимая набегающую пену;
  6. Готовый джем закупоривают в банки и хранят в холодном месте.

Обыкновенные рецепты джема из винограда в домашних критериях

Джем из винограда — это не только лишь десерт либо внутренность для пирога. Его можно применять для изготовления сладких либо кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов либо мясных блюд. Варить его лучше из бардовых видов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает — есть метод просто извлечь их, не пропустив ни одну.

Виноградовый джем лучше варить в маленьких количествах — ровно столько, сколько пригодится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.

Самый обычной рецепт

Для самого обычного рецепта пригодится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, так как в процессе изготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

  1. Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не надо оставлять, ее сходу ставят на огнь.
  2. На неспешном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. Опосля закипания смесь обязана провести на плите еще не наименее 5 минут.
  3. Опосля этого смесь снять с огня и на сто процентов остудить. Мякоть, которая пригодится для джема из винограда, отделяют от жмыха с помощью сита.
  4. Виноградовую мякоть ставят назад вариться. Жидкость обязана дойти до кипения и продолжить томиться на неспешном огне, пока жидкость не начнет выкипать.
  5. Осознать, что джем готов, можно по эффекту капли. Маленькое количество воды выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не обязана разливаться по поверхности.

Жмых, приобретенный в процессе изготовления джема из винограда, не стоит выкидывать. Из него можно сварить компот с добавлением маленького количества сахара и остальных фруктов (яблок либо цитрусовых).

Рецепт для видов с косточками

Джем из винограда Изабелла выходит насыщенным и благоуханным. Для его изготовления подходят даже те ягоды, которые содержат огромное количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной смеси. Его вкус выходит наиболее крепким и насыщенным, если применять не только лишь мякоть, да и добавить жмых, за ранее очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягеньким и не влияет на густоту джема.

Читать еще:  Бабочка виноградный вредитель

Для этого рецепта джема из винограда также пригодятся лишь ягоды и сахар, но изготовление незначительно различается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых свойств ягод — чем они терпче, тем больше будет нужно сахара. Выбирать стоит лишь зрелые ягоды, можно брать и те, кожица которых успела незначительно размягчиться на солнце.

  1. Сначала необходимо помыть виноград под водой и избавиться от ягод, которые очень забродили. Дальше мякоть отделяют от кожицы вручную. Этот процесс не занимает много времени, если ягоды зрелые. Мякоть и жмых складывают в 2 отдельные емкости, ничего не стоит выкидывать.
  2. Виноградовую мякоть ставят на огнь и доводят до кипения. На этом шаге джем не должен провариться на сто процентов. Довольно держать смесь на плите 5—10 минут, пока ягоды не перевоплотился в однородную массу. Потом ее остужают до комнатной температуры и перетирают с помощью большого сита. В массе не обязано остаться косточек.
  3. Мякоть ставят назад на плиту и добавляют в нее виноградовую кожицу. Сейчас джем должен вариться еще около 10 минут, до того времени, пока жмых не размягчится.
  4. Когда масса станет однородной, пора вываливать сахар. Можно в процессе испытать джем и найти, довольно ли для него сахара.
  5. Дальше смесь довести до кипения и ждать готовности. В среднем она обязана провести на плите еще около 15—20 минут на неспешном огне. Временами маленькое количество джема набирают ложкой и выливают на тарелку. Джем считается готовым, если его капля не разливается по ровненькой поверхности. Если упустить этот момент, вкусовые свойства джема не испортятся. Но, при охлаждении до комнатной температуры он загустеет и приобретет густоту мармелада. На данный факт влияет и количество сахара в консистенции — чем его больше, тем гуще получится джем.

Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в черном помещении. Опосля того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Схожий джем можно готовить из различных видов винограда, но Изабелла непревзойденно подступает по вкусовым качествам. Она довольно сладкая, чтобы ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожице находится умеренная терпкость.

В процессе варки можно также добавлять приправы либо специи, но виноград не просит их неотклонимого присутствия.

Рецепт на зиму

В рецепте джема из винограда на зиму находятся натуральные консерванты в виде лимона и лимоновой кислоты. На 1 кг виноградовых ягод пригодится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимоновой кислоты. Добавочно рекомендуется добавить корицу по вкусу, довольно нескольких ложек для запаха. Наиболее плотной смеси можно достигнуть при помощи желатина — в этом рецепте пригодится 1 маленькая упаковка.

Читать еще:  Как посадить лозу винограда

  1. Все ингредиенты подготавливают в подходящем количестве. Виноградовые ягоды перебрать и помыть под водой. Для джема подходят и те, которые незначительно размягчились от солнца либо повредились при падении либо транспортировке.
  2. Виноград размельчают до смеси пюре с помощью блендера. Если сорт содержит косточки, на этом шаге их можно просто отделить на большом сите. Потом не придется прерывать процесс варки и излишний раз остужать смесь.
  3. Виноградовое пюре ставят на плиту и доводят до кипения, временами помешивая. Когда оно закипит, можно добавлять сахар, лимоновую кислоту и корицу. В таком виде джем томится еще около 20 минут.
  4. Последующий шаг — это подготовка желатина. Его можно и не добавлять в джем, но он добавочно добавит вязкости и даст густую густоту. 1 пакетик вываливают в жаркую воду и повсевременно размешивают, пока не растворятся все комочки.
  5. Виноградовую смесь снимают с огня, можно снова процедить ее через мелкое сито. В этом рецепте инспектировать ее готовность способом капли не непременно — желатин создаст подходящую густоту. Принципиально лишь, чтоб сахар на сто процентов растворился, а опосля кипения раствор пробыл на огне не наименее 15—20 минут. Водянистый желатин вливают в виноградовое пюре и размешивают. Джем готов, осталось разлить его по стерильным банкам и закрыть на зиму.

Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонового сока либо лимоновой кислоты. Эти составляющие не только лишь влияют на срок хранения готового продукта, да и делают лучше его вкусовые свойства.

Существует огромное количество рецептов виноградового джема. Для их изготовления подходят сорта с косточками, которые не весьма комфортны в свежайшем виде. Можно готовить джем из мякоти или добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначимую терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежайшими либо приготовить из их варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может незначительно продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, применять в виде добавки для блинов либо оладий, также соединять с наточенными мясными блюдами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]