Варенье из винограда с орехами
Варенье из винограда с грецким орешком на зиму — обычный рецепт
Так вышло, что винограда в этом году было довольно и, вроде бы мне не хотелось получить всю пользу от новых ягод, все равно часть лежала в холодильнике. Тогда и я поразмыслила о каком-нибудь ординарном и резвом методе от их избавиться, чтобы не пропадал.
Потому что изюм я уже заготовила (процесс выскажемся так не резвый), то в голову мне пришла мысль с вареньем, аля грузинские сладости. Пошаговый рецепт с фото поможет мне обрисовать изготовление стремительно и наглядно.
Итак, для резвого изготовления в домашних критериях варенья из винограда с грецкими орехами нам пригодится:
0,5 кг виноградовых ягод;
пол горсти грецких орехов;
ванилин либо ванильный сахар (по вкусу);
баночка 0,5 л и крышка.
Как сварить варенье из винограда
Начиная готовить, следует виноград перебрать, промыть, очистить от веточек. Виноград можно применять как голубий, так и белоснежный. Голубий виноград у меня был наиболее большой, и время на варку варенья мало возросло, по сопоставлению с белоснежным. Приготовить варенье можно как из винограда с косточками, так и без их. Но в эталоне лучше применять сорта винограда без косточек, к примеру, киш-миш.
Поначалу будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огнь кастрюльку с водой, отдать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в нее виноградовые ягоды. Во время бланшировки виноград может “сбросить” косточки. В этом случае необходимо собрать их шумовкой и выбросить. Время бланшировки зависит от плотности кожицы винограда. Почти все дают создать этот процесс на паровой бане, но я избрала наиболее легкий метод и особенной различия не увидела.
На последующем шаге необходимо сварить сироп.
Пока виноград бланшируется, берем еще одну кастрюльку, высыпаем в нее 0,5 кг сахара и заливаем водичкой – 50 мл. Не надо пугаться, что сахар поначалу не покроется водой. В процессе варки он расплавится и перевоплотится в сироп. Потому, больше лить воды не стоит, по другому позже придется длительно уваривать варенье. Ставим на неспешный огнь, повсевременно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдет около 5 минут. За этот период времени как раз виноградинки в примыкающей кастрюльке будут готовы.
Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Я это делаю тоже шумовкой. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться часиков 5.
Сиим временем необходимо приготовить грецкий орешек. Мять, разламывать очень не надо. Просто извлеките зерна и все.
Опосля прошествии 5 часов, ставим кастрюлю с настоявшимся виноградом на огнь, даем закипеть, добавляем ванилин и грецкие орешки. Варим минут 10-15. Как я гласила, время варки зависимости от величины ягод, мясистости и хотимого конечного результата. Если вы желаете получить виноградинки весьма плотные, как конфета, то наименьший белоснежный виноград я варила минут 15. Смесь сиропа оказалась как у меда. А голубий (больший) виноград, я варила около 40 минут.
В это время стерилизуем баночку либо емкости. Я одеваю баночку на носик бурлящего чайника, и жду пока по стене банки начнут стекать капли.
Накладываем варенье в баночку, закатываем крышкой, даем остыть и ставим в кладовую.
Я несколько баночек с виноградовым вареньем из темных ягод закрыла под капроновую крышку. Буду хранить их в холодильнике.
Обычное и смачное варенье из винограда с грецкими орехами – легкий метод повеселить себя и близких зимней иногда.
Варенье из винограда с орехами
Ингредиенты
Виноград – 1-1.2 кг
Виноградовый сок – 200 мл
Корица – 1-2 палочки либо молотая по вкусу
Бадьян – 1-2 звездочки
Орешки – 100-150 г (по вкусу)
- 195 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Благоуханное варенье из винограда с орехами – смачная и нужная домашняя заготовка. Такое варенье – универсально, можно добавить к десертам, применять в качестве внутренности выпечки, а можно и к оладьям, блинам, тостам и йогурту подать. А уж как оно украшает ординарную овсяную кашу на воде!
Про себя этот рецепт варенья из винограда я называю ленивым. По скорости изготовления он – естественно, не рекордсмен, но зато весь процесс происходит без вашего роли – в духовке. Все что необходимо, это отделить ягоды винограда от кистей, смешать со специями и поместить в духовку. Способ нестандартный, но обычный и совсем неутомительный.
Вначале рецепт предназначался для видов винограда без косточек, но у меня на даче такие сорта не вырастают. И в один особо урожайный год, когда банки с компотами, соками и желе из винограда уже просто некуда было ставить, я решила провести опыт и приготовить варенье из того винограда, что был – тёмного, с косточками, консистенции различных видов.
Сочетание тёмного пряного винограда, ароматных специй и орехов сходу же пришлось по вкусу всем моим домочадцам, и с того времени я готовлю это запечённое варенье из винограда с орехами любой год. Попытайтесь! Может быть, это пряное и благоуханное варенье из винограда придётся по вкусу и для вас?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Виноград вымойте. Отделите ягоды от кистей.
Отделите мало винограда и выдавите из него сок. Для обозначенного количество винограда, 1.2 килограмма, пригодится стакан виноградового сока – 200–250 мл. У меня на сок ушло приблизительно 300–400 граммов ягод. Соковыжималки у меня нет, потому я просто измельчаю ягоды в блендере, а потом процеживаю сок, отделяя кожицу и косточки.
Приготовленные ягоды винограда расположите в форму для запекания. Добавьте сахар, специи и стакан виноградового сока. Форму выбирайте с припасом в объёме. В процессе запекания ягоды дадут сок, и размер варенья возрастет.
Запекайте виноград при температуре 150 градусов в течение 1.5–2 часов (зависимо от хотимой смеси).
Потом добавьте орешки и выпекайте ещё 20–30 минут.
На этом шаге можно отчасти удалить виноградовые косточки. Для этого пару раз размешайте варенье — большая часть косточек всплывёт на поверхность, и их просто можно будет убрать.
Горячее виноградовое варенье разложите по приготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до остывания.
Варенье из винограда с орехами и пряностями готово! Приятного аппетита!
Из обозначенного количества ингредиентов выходит приблизительно литр готового варенья.
Заготовки на долгую зиму: 10 смачных рецептов с орехами
Наряду с обычным вареньем из малины и темной смородины, заготовка из грецких орехов станет реальным лакомством для всей семьи. Орешки содержат внутри себя полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, которые дадут силы и посодействуют укрепить иммунитет.
Царское варенье из крыжовника с орехами
- по одному килограмму сахара и крыжовника;
- 200 гр орехов;
- полстакана воды.
Крыжовник необходимо промыть, обрезать хвостики и аккуратненько вынуть мякоть вкупе с зернышками. Используйте лишь твердые ягоды, которые не так давно начали поспевать. Потом размельчите грецкие орешки и начините каждую ягоду.
Оставшуюся мякоть погружаем в кастрюлю с водой и варим 5 минут. При помощи сита необходимо перетереть получившуюся массу, соединить с сахаром и на неспешном огне довести до кипения. Опосля добавляем крыжовник с орехами, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Необходимо отдать варенью постоять с открытой крышкой двенадцать часов.
Последующий шаг – довести до кипения и опять выключить. Через восемь часов предстоит крайний шаг: варить сладкую массу 5 минут и разливать по банкам.
Варенье из винограда с грецким орешком
- 1 кг винограда без косточек;
- полкилограмма сахара;
- 50 г орехов;
- 50 г миндаля;
- палочка корицы.
Помойте виноград и засыпьте сахаром, а через час добавьте 100 мл воды. Если вы планируете получить жидкое варенье, повысьте количество воды в два раза. Ягодную массу варите 10 минут, опосля чего же добавьте размельченные орешки, корицу и миндаль. Еще 10 минут на плите и сладкий десерт готов.
Варенье из зеленоватых грецких орехов
- килограмм зеленоватых орехов;
- гашеная известь (100 гр на литр воды);
- 100 мл воды;
- сахар (1,2 кг);
- гвоздика (10 штук).
- Орешки вымачивайте в воде не меньше 2-ух суток. При всем этом воду необходимо поменять четыре раза в денек.
- Приготовьте раствор извести и дайте ему отлично отстояться.
- Верхним известковым веществом залейте орешки и оставьте на день.
- Через 24 часа кропотливо помойте водой и подготовьте к варке, можно готовить целые плоды либо разрезанные.
- В кипяченой воде бланшируйте орешки 20 минут, опосля чего же слейте воду и охладите.
- Нагрейте воду и снова бланшируйте орешки в течение получаса. Опосля этого опять слейте воду и остудите.
- Готовим сладкий сироп, добавляем гвоздику, лимоновую кислоту, орешки и кипятим 5 минут. Опосля оставляем постоять один час.
- Пятиминутные кипячения повторяем еще три-четыре раза. Попытайтесь орешки на вкус, если они стали мягенькими, необходимо прокипятить варенье на неспешном огне еще пятнадцать минут и выключить.
Варенье из яблок по-болгарски
- килограмм яблок;
- килограмм сахара;
- пол-литра воды;
- пакетик ванилина;
- чайная ложка лимоновой кислоты.
Срежьте с яблок кожицу, уберите сердцевину и порежьте маленькими кубиками. Приготовьте сироп и добавьте в него яблоки. Когда сладкая масса закипит, уменьшите огнь и варите еще 40 минут. О готовности сладкого десерта станет понятно по изменившемуся цвету (янтарному) и смеси. Если жидкость не разливается, означает, пора добавлять ванилин и лимоновую кислоту. Варите варенье еще несколько минут и выключайте.
Варенье из черешни с орехами
- черешня (1 кг);
- сахар (1 кг);
- орешки (200 г);
- вода (250 мл);
- один лимон;
- пол чайной ложки корицы.
Из вымытой и высушенной черешни необходимо вытащить косточки, опосля чего же в каждую ягоду вложить кусок грецкого орешка. Потом приготовьте сироп и залейте его в черешню. Когда сладкая масса остынет, поставьте на плиту и кипятите на маленьком огне 10 минут. В остывшее варенье добавьте корицу, лимоновую цедру и опять кипятите на маленьком огне в течение 10 минут.
Сырое варенье из фейхоа с орехами
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара;
- 100 г орехов.
Фейхоа помыть, обсушить и убрать ненадобные плодоножки. Опосля измельчить в мясорубке вкупе с орехами. Добавить к приобретенной массе сахар и кропотливо перемешать. Сладкий десерт готов.
Облепиховое варенье с грецким орешком
- 1,5 стакана облепихи;
- 120 гр орехов;
- 180 гр сахара.
Чистую ягоду засыпьте сахаром, размешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере либо кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне 10 минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее измельченные в блендере орешки и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет разливаться, означает, смачное лакомство готово.
Ореховое варенье
Варенье из зрелых орехов подразумевает в качестве базы внедрение различных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Разглядим рецепт с яблоками.
Фрукты освободите от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выдавите сок лимона и оставьте базу для грядущего варенья на ночь (то есть темное время суток). На последующий денек варите на среднем огне около 3-х минут, не запамятывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а потом снова варите две-три минутки. Выключите огнь и оставьте кастрюлю на ночь (то есть темное время суток).
Днем доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огнь до малой отметки и забросьте обжаренные грецкие орешки. Варите еще пару минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
- 1 кг клюквы;
- 200 г орехов;
- 1,5 кг сахара.
Бросьте очищенные орешки в кипяточек и варите их 30 минут, опосля чего же слейте воду. Приготовьте сироп и залейте им клюкву с орехами. Полученную массу необходимо варить не наименее получаса.
Варенье из зеленоватых помидоров с орехами по-молдавски
- 1 кг зеленоватых помидоров;
- 1,3 кг сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 1,5 стакана воды.
Зеленоватые помидоры маленького размера помойте и очистите от семян, чтоб начинить их размельченными орехами. Положите помидоры в емкость для варки и залейте жарким сиропом. Спустя день слейте сироп, прокипятите пару минут и снова залейте помидоры. Повторите всю комбинацию дважды, но время вымачивания уменьшите до 6 часов. Залив сиропом помидоры в крайний раз, варите на средней мощности до готовности.
Необыкновенно смачное варенье из винограда с грецкими орехами
Сейчас, вашему вниманию предлагаю весьма смачное и имеющее весьма необыкновенный цвет варенье из голубого винограда с грецкими орехами. Прохладными зимними вечерами, открыв баночку этого необыкновенного варенья, 1-ое чем вы насладитесь – это замечательный запах, хороший вкус, который непревзойденно смешивается с хрустящими тостами на завтрак, а необычное цветовое решение создаст белоснежный пломбир, политый нашим виноградовым вареньем с грецкими орехами, увенчанный веточкой мяты, которую, к слову, можно растить в зимнюю пору у себя на подоконнике.
Необыкновенное варенье из голубого винограда с грецкими орехами
Для изготовления этого необыкновенного варенья нам будет нужно приобрести виноград на рынке либо собрать собственный свой сбор и запастись грецкими орехами. Другие ингредиенты часто находятся на наших кухнях.
Ингредиенты для варенья из голубого винограда с грецкими орехами:
- Виноград голубых видов – 500 г
- Ядра грецких орехов – 100 г
- Сахар тростниковый – 500 г
- Сахар ванильный – 10 г
- Вода очищенная – 50 мл
Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород
Рецепт изготовления варенья из голубого винограда с грецкими орехами:
1. Кисти голубого винограда перебираем, обрываем отличные ягоды и моем под проточной водой из крана.
Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород
2. Приготовленные ягоды бланшируем около 5 минут.
12 потрясающих рецептов заготовки огурцов на зиму
3. Тем временем, пока ягоды винограда бланшируются, приготовленную очищенную воду ставим на огнь, добавляем понемногу сахар и кропотливо перемешиваем пока сахар не растворится на сто процентов.
Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород
4. В готовый сироп выкладываем бланшированные ягоды голубого винограда и провариваем их около 5 минут.
Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород
5. Опосля чего же ягоды голубого винограда в сиропе снимаем с плиты оставляем настаиваться 5 часов. Пока варенье остывает, виноградовые косточки всплывают и их весьма комфортно собирать ложкой, это совет для тех, кто не любит есть виноградовые косточки.
Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород
6. Лущим грецкие орешки, подготавливая ядра для варенья и крупно рубим их ножиком.
7. Кастрюлю с ягодами голубого винограда в сиропе опять ставим на плиту и доводим до кипения, если косточки еще остались, то их можно собрать на этом шаге изготовления варенья. Доведя до кипения заготовку для варенья, добавляем рубленые грецкие орешки и ванильный сахар. Пусть вас не стращают несколько оставшихся косточек винограда, вкупе с орехами они будут неприметны. Практически готовое варенье варим еще около 15-20 минут.
Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород
8. Когда варенье уварилось до подходящего нам состояния, наполняем им заблаговременно простерилизованные банки и закрываем крышками, перевернув банку для наилучшей герметизации.
Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород
9. Как и большая часть заготовок на зиму, такое варенье храним в холодном, черном месте.
Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород
Когда наступят холода побалуйте себя и собственных близких баночкой необыкновенно смачного и благоуханного варенья из голубого винограда с грецкими орехами.
Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
Понравилось? Непременно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB