benzostihl.ru

Домашние заготовки из винограда

Рецепты заготовок из винограда в банках

Существует огромное количество рецептов-заготовок на зиму, в состав которых заходит виноград. Он считается весьма полезным, а консервирование сохранит все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которых не хватает людскому организму зимой года.

Что можно создать из винограда на зиму: смачные рецепты

Из винограда можно создать:

Компот из винограда

Пригодится:

  • сахар – 250 гр.;
  • виноград – 1/3 банки емкостью 3 л;
  • лимоновая кислота – 1 щепотка;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт:

Для мойки винограда можно применять дуршлаг в качестве удобства. Заблаговременно ягоды следует перебрать и забраковать слегка подгнившие, испорченные насекомыми. Выложить ингредиент по заблаговременно простерилизованным банкам.

В огромную кастрюлю 3 литра объемом залить воду с сахаром и приготовить сироп. Довести до кипения, прикрутить на минимум на 15 минут. Выключить огнь, жидкость влить по банкам с ягодами. Накрыть крышками и через полчаса слить ее назад в кастрюлю, без ягод. Опять довести до кипения и проварить 5 минут. В конце добавить лимоновую кислоту, перемешать сироп и опять разлить по банкам.

Закатать компот и отставить банки в холодное пространство для хранения на зиму. Через месяц можно не только лишь употреблять сироп, да и созодать из него разные муссы, желе и остальные десерты.

Почаще для изготовления компота выбирают виноград сорта Изабелла.

Виноградовое варенье

Рецепт непростой в плане длительности готовки. Придется 3 раза кипятить ингредиенты и на 8 часов отставлять в сторону.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл;
  • лимоновая кислота – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножика.

Изготовление:

Виноград сорта Изабелла помыть в дуршлаге, подождать, пока стечет вода. Опустить ягоды в кипяточек на минутку, потом назад в прохладную на 3 минутки.

Приготовить сироп – добавить в заблаговременно доведенную до кипения воду сахар (продолжительность кипения – 10 минут), потом добавляют ягоды. Кропотливо перемешать и бросить на 6 часов в сторону. Емкость накрыть крышкой. Опять проварить около 10 минут и бросить уже на 8 часов. Повторить функцию, не запамятывая повсевременно помешивать варенье.

Варенье из винограда с грецким орешком

Ингредиенты:

  • ягоды кишмиш – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орешки грецкие – 200 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.).

Изготовление:

Кишмиш следует отсортировать, отбраковать гнилое, кропотливо помыть в прохладной воде. На 10 минут опустить виноград в кипяточек. Приготовить сироп, как в прошлых рецептах. В кипящую сладкую воду закинуть кишмиш и проварить еще 5-8 минут. Отставить в холодное пространство на 5 часов.

Грецкие орешки измельчить. Варенье опять проварить и добавить оставшиеся ингредиенты. Варить 15-20 минут. Расфасовать в жарком виде по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать на зиму. Емкости должны быть жаркими, чтоб в процессе из-за резкого перепада температуры они не лопнули.

Морс из винограда на зиму

Морс способен поднять уровень гемоглобина в людском организме. В зимнюю пору в особенности не хватает витаминов, а данный рецепт сумеет поднять иммунитет.

Непревзойденно подойдет позднеспелый виноград. Сорта различные – различаются по вкусу. Но домохозяйки отмечают, что из черных ягод морс выходит наиболее насыщенным.

Ингредиенты:

  • сок виноградовый – 2 л;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар-песок – 400 гр.

Изготовление:

Выдавить из заблаговременно промытого и отобранного винограда сок при помощи соковыжималки. Если она отсутствует, можно пользоваться мясорубкой, но сок придется пропустить через марлю либо ситечко.

Если сорт ягод сладкий, можно не добавлять сахар. Придется испытать сок на вкус и если есть желание слегка подсластить, то можно добавить обозначенное в рецепте количество сахара.

Вылить сок с сахаром в кастрюлю с водой, довести до кипения. Прикрутить огнь на минимум, ожидать 10-15 минут. Разлить морс по стерилизованным емкостям и сходу закатать. Перевернуть и убрать банки, накрыв толстым одеялом.

Джем из винограда

Для производства джема подойдет сорт Изабелла. Он содержит много мякоти, имеет сладкий вкус. Рецепт легкий, а итог затмит все ожидания. В дальнейшем джем можно добавлять в качестве внутренности для пирожков и разных кондитерских изделий. Почти все делают выпечку из слоеного теста, пироги.

Ингредиенты:

  • сорт Изабелла – 3 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • лимон – 2 кг;
  • вода кипяченая – 1,5 л.

Изготовление:

Помыть ягоды и высушить (дождаться, пока жидкость стечет с дуршлага). Пропустить виноград через ситечко, чтоб убрать излишние кости и кожицу. В получившийся сок добавить цитрусовые, заблаговременно разрезанные на дольки. Цедру не счищать. Всыпать в сок весь сахар, кропотливо размешать.

Содержимое влить в кастрюлю с водой. На небольшом огне довести до кипения. Принципиально повсевременно мешать джем. Применять лишь древесную ложку. В неприятном случае джем окислится и растеряет цвет. Также может быть изменение вкуса в худшую сторону.

Опосля закипания отставить джем в холодное пространство. Отдать ему остыть, накрыв крышкой. Сделать данную функцию еще 2 раза (вскипятить и остудить). Это делается для того, чтоб содержимое уварилось в пару раз, а смесь стала гуще.

Готовый джем в жарком виде разложить по банкам и закатать. Укрыть одеялом, пока банки с содержимым не остынут. Хранить до зимы.

Мармелад из винограда

Для изготовления пригодится свежевыжатый виноградовый сок. Сорт ягод можно избрать хоть какой, зависимо от хотимого цвета в конечном итоге. Из белоснежных видов получится прозрачный мармелад.

Читать еще:  Саженцы винограда для подмосковья

Для получения сока можно отжать ягоды руками либо пользоваться соковыжималкой. Обычно сахар не добавляют в мармелад, но почаще его готовят детям, которые обожают сладости. И домохозяйки прибегли к добавлению сахара-песка в данный десерт.

Ингредиенты:

  • виноградовый сок – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 70 граммов.

Изготовление:

Вскипятить сок с сахаром, повсевременно помешивая содержимое кастрюли. Принципиально во время готовки убирать образовавшуюся на поверхности пенку. Развести желатин, следуя аннотации на пачке. Перемешать его с соком.

Следует уварить жидкость в 2 раза, дождаться вязкости и тягучести сока. В жарком виде разлить по формам и ожидать застывания десерта в холодильнике.

Пастила из винограда

Подойдет хоть какой сорт ягод. Заблаговременно его следует оглядеть на наличие порченых экземпляров, потом помыть. Подождать, пока стечет вода, и виноград не высохнет.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • грецкие орешки – 2 стакана.

Изготовление:

Ягоды измельчить в блендере, протереть через сито и удалить кости и лишнюю кожицу. Уварить пюре на маленьком огне в 2 раза. Добавить крахмал (заблаговременно размочить в холодной воде и влить узкой струей) и размельченные орешки совместно с сахаром.

Отдать консистенции незначительно остыть, дальше следует засушить ее. Это можно создать в духовке, на солнце либо в специальной сушилке.

  1. Духовка. Лучше применять антипригарный противень. Если его нет, на обыденное покрытие выложить пергамент и промаслить его. Не увлекаться, по другому масло попортит вкус пастилы, а сушка будет подольше обыденного по длительности. Выложить пюре и поставить в духовку на 100 градусов. Принципиально приоткрыть дверцу. Выждать 5 часов. Разрезать десерт полосами и скрутить в трубочку.
  2. Солнце. Вылить пюре на промасленную пергаментную бумагу (на противень) и поставить на солнце. Считается долгим методом сушки, на который уйдет около недельки, зависимо от погоды.
  3. Сушилка. Поддоны застелить пергаментом. Вылить готовое виноградовое пюре с орешками. Сушить до 14 часов при температуре 60 градусов.

Принципиально знать, что готовая пастила не прилипает к пальцам. Цвет чуток темнее готового пюре. Пастила просто снимается с пергаментной бумаги. На ощупь гибкая. Хранится в стеклянных банках при температуре до 8 градусов в черной комнате с пониженной влажностью.

Виноград на зиму

Коллекция рецептов консервирования винограда на зиму в домашних критериях с пошаговыми фото и инструкциями. Мы поведаем и покажем, что можно создать из винограда на зиму!

Похожие выборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты консервирования винограда в домашних критериях на зиму, 34 шт. в коллекции

Ингредиенты

Виноград – 300 г (вес без веточек)

Уксус белоснежный винный – 30 мл

Корица – 1/2 палочки

Горчица сухая в зернах – 1 ч.л.

Перец темный горошком – 5 шт.

Перец ароматный – 5 шт.

Ингредиенты

Виноград (удлиненный) – 600 г

Горчица в зернах (сухая) – 2 ч.л.

Перец ароматный – 4 горошины

Перец темный – 4 щепотки

Соль – 1 ст.л. с верхом

Уксус яблоковый – 4 ст.л.

Ингредиенты

Виноград “Киш-миш” – 400 г

Сахар – 1 стакан

Вода – 0,5 стакана

Ингредиенты

Зелёный виноград – 600 г

Лимоновая кислота – 1-2 щепотки

Ингредиенты

Виноград – 1-1.2 кг

Виноградовый сок – 200 мл

Корица – 1-2 палочки либо молотая по вкусу

Бадьян – 1-2 звездочки

Орешки – 100-150 г (по вкусу)

Ингредиенты

Виноград – 500 г

Ингредиенты

Лавровый лист – 3 шт.

Чёрный перец горошком – 9 шт.

Молотая корица – 1,5 ч.л.

Гвоздика в бутонах – 6 шт.

Ингредиенты

Лимоновая кислота – 3 щепотки

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Виноград – 300 г

Лавровый лист – 2 шт.

Приправа для маринования – 1 ст.л.

Укроп – 2 веточки

Соль – 1 ст.л. без горки

Ингредиенты

Виноград – 0,5 кг

Апельсин – 0,5 шт.

Выход продукта – 300 мл

Ингредиенты

Помидоры – 1,6-1,8 кг

Горьковатый перец – 1 шт.

Чеснок – 5 зубков

Лист вишни – 5 шт.

Петрушка – 6 веточек

Укропные зонты – 2 шт.

Перец чёрный горошек – 5 шт.

Виноград – 1 гроздь

Сладкий перец – 1 шт.

Уксус столовый – 1 ст.л.

Ингредиенты

Виноград Кишмиш – 300 г

Лимоновая кислота – 3 щепотки

Вода теплая – 50 мл

Ингредиенты

Виноград черный (голубий) – 0,4 кг

Сливы (сорт Венгерка) – 0,3 кг

Лимоновая кислота – 3 щепотки

Ингредиенты

Виноград – 350 г

Лимоновая кислота – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Виноград розовый – 200 г

Лимоновая кислота – 3 щепотки

Ингредиенты

Виноград – хоть какое количество

Вода – по объёму соковарки

Ингредиенты

Виноград кишмиш — 1200 г

Ингредиенты

Виноград Киш-Миш – 400 г

Ингредиенты

Виноград – 300 г

Вода – 850-900 мл

Ингредиенты

Виноград Кишмиш – 300 г

Лимоновый сок – 1 ст.л.

Ингредиенты

Виноград хоть какого сорта – 350 г

Лимоновая кислота – 2 щепотки

Ингредиенты

Виноград темный – 300 г

Лимоновая кислота – 2 щепотки

Ингредиенты

Виноград хоть какого сорта с косточками – 300 г

Вода теплая – 750 мл

Лимоновая кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Персики – 5-6 шт. (маленькие)

Виноград белоснежный – 150 г

Вода теплая – 700 мл

Ингредиенты

Виноград белоснежный – 200 г

Лимоновая кислота – 3 щепотки

Ингредиенты

Яблоки (вес без косточек) — 300 г

Виноград (вес без веточек) — 300 г

Вода — 0,75 стакана

Имбирь молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 2 палочки

Ингредиенты

Виноград – около 1 кг (сколько войдет в банки объемом 0,5 л и 1 л)

Читать еще:  Варенье из винограда с косточками

Маринад (700 мл):

Горьковатый перец – 10 г

Чеснок – 1 зубок

Гвоздика – 2-3 шт.

Перец ароматный – 2-3 шт.

Укроп – 1-2 веточки

Молотая корица – 3 г

Ингредиенты

Виноград — 200 г

Апельсин — 3-5 долек

Ингредиенты

Голубий виноград – 0,7 кг

Лимоновая кислота – 3 щепотки

Ингредиенты

Красноватый виноград – 300 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Что приготовить из винограда на зиму в домашних критериях

Пожалуй, уже достаточно тяжело отыскать садовода, который не выращивает у себя в саду хоть несколько кустиков винограда. Если сбор маленький, то понятно, что ягодки мы сами съедаем свежайшими, ни с кем не делясь. А вот когда сбор большенный, тут уже есть, где разгуляться. Вино является одним из основных применений винограда, но я желаю Для вас предложить испытать создать необыкновенные заготовки, которыми в зимнюю пору можно будет угостить собственных близких.

Принципиально: Вся посуда, которая будет употребляться для жаркой обработки ягоды, обязана быть эмалированная.

Виноград в своем соку

Отбираем неповрежденные зрелые ягоды, кропотливо их промываем. Из одной части выжимаем сок с помощью соковыжималки, если ее нет, то тогда воспользуемся самым обычным и легкодоступным методом – обыденным пестиком. Даем соку время для отстаивания, приблизительно, часа три. Дальше профильтровываем с помощью нескольких слоев марли. Потом выливаем то, что вышло в кастрюлю.

Если сок кисловат, можно добавить для сладкоежек сахар. Все доводим до кипения, выключаем огнь, незначительно остужаем. Другую часть ягод распределяем по заблаговременно приготовленным стерилизованным банкам, заливаем соком. Накрываем крышками (не закатываем), ставим пастеризоваться: для пол-литровых банок довольно 10 мин, литровых – 15 минут. Закатываем. Дальше переворачиваем банки, ждем полного остывания и отправляем для хранения в холодное пространство.

Желе из винограда

Для этого избираем ягоды винограда не — совершенно зрелые с плотной мякотью. Просматриваем, промываем. Добавляем на 1 кг винограда два стакан воды и все отправляем в кастрюлю. Доводим все до кипения и продолжаем варить около 15 минут на тихом бурлящем огне. Приобретенный сок также отфильтровываем, а мезгу незначительно отжимаем. Дальше снимая пенку, увариваем сок фактически в два раза. Потом, равномерно добавляя сахар (700 г на 1 кг ягод), продолжаем варить.

Опосля полного растворения сахара, проверяем на готовность, вылив незначительно желе на тарелочку. Если загустеет стремительно, то готово, если нет — еще довариваем. Опосля готовности раскладываем по сухим заблаговременно приготовленным банкам, накрываем крышками, отправляем в емкость с водой и пастеризуем при температуре 85-90 °С из расчета пол-литровые банки – 8 мин, литровые – 12 мин. Дальше банки закатываем и не переворачивая, даем остыть.

Моченый виноград

Отбираем ягоды — лучше с толстой кожицей. Промываем, кладем в банку, пересыпая различными пряностями – лавровым листом, корицей, семенами горчицы, ароматным перцем. Потом осторожно заливаем прохладной лучше твердой водой. Оставляем в холодном месте на 3 недельки, за ранее закрыв банку пергаментной бумагой. Опосля готовности получаем удовольствие от благоуханной и весьма смачной мякоти.

На заметку: Таковой виноград отлично подступает к мясу либо рыбе. Сок употребляется как самостоятельный напиток и весьма отлично снимает состояние похмелья.

Виноградовый уксус

Из оставшейся опосля изготовления винограда в своем соку мезги можно создать виноградовый уксус. Для этого на 1,5 кг виноградовой мезги нам необходимо 200-250 г сахара и воды около 1,5 л. Банку объемом три литра заполняем мезгой, сахаром и все заливаем водой.

Марлей из нескольких слоев завязываем горлышко и храним банку в теплом месте 3 месяца. По окончании уксус отфильтровываем. Разлив по бутылкам, закупориваем парафином. Убираем на хранение, положив горизонтально в черное пространство, до момента использования.

Попытайтесь приготовить виноград по рецептам, таковым образом продлив запах лета в собственных заготовках.

Ну и в итоге — рецепт виноградового вина:

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комменты.

10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Ешьте лакомство сходу либо заготовляйте на зиму.

Для начала ягоды отлично помойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте пригодные сорта, к примеру кишмиш, либо просто удалите зёрнышки перед изготовлением.

Чтоб ягоды не взрывались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте лишь стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике либо холодном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Изготовление

Виноград положите в кастрюлю и размешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов либо всю ночь (то есть темное время суток).

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Опять оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попытайтесь 🍈

2. Варенье из винограда с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Изготовление

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте приблизительно на 2–3 минутки. Добавьте виноград в сироп и варите на маленьком огне 40–45 минут. Временами помешивайте. За пару минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Читать еще:  Бабочка виноградный вредитель

Приготовьте 🍉

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусок корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Изготовление

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минутки на среднем огне. Опосля слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на день при комнатной температуре. За этот период времени 2–3 раза ставьте варенье на огнь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Потом вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Опять доведите до кипения и варите на маленьком огне 7–10 минут.

Непременно сделайте 🌿

4. Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Изготовление

Виноград за 1 минутку отварите в кипяточке. Отбросьте на дуршлаг, опосля оставьте на 1 минутку в прохладной воде и опять слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на маленьком огне. Через 2–4 минутки опосля закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В 3-ий раз через таковой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь

5. Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Изготовление

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтоб он отдал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые выплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратненько, чтоб не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте приготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на маленьком огне 20 минут.

Побалуйте себя

6. Варенье из винограда с косточками с лимоновой кислотой

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимоновой кислоты.

Изготовление

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягенькими, приблизительно 10–15 минут. Опосля протрите через сито, чтоб удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Равномерно засыпьте сахар, повсевременно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимоновую кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, приблизительно 45–50 минут. Чтоб убедиться в готовности, капните незначительно варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё пару минут.

Сохраните рецепты

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Изготовление

Третья часть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. Опосля опять доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За несколько минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте

8. Варенье из винограда с миндалём

Ингредиенты

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Изготовление

Миндаль на 2–3 минутки опустите в кипяточек. Помойте прохладной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обыденным и ванильным сахаром на маленьком огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

2-ой раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За пару минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Изумите всех

9. Варенье из винограда с грецким орешком

Ингредиенты

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Изготовление

Виноград на 5–6 минут залейте кипяточком, опосля отбросьте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на неспешном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Повсевременно помешивайте.

Засыпьте ягоды в бурлящий сироп. Размешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Опять вскипятите, добавьте рубленые грецкие орешки, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восторгайтесь вкусом

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Изготовление

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За несколько минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте маленькими кусками.

Сложите в банку виноград в сиропе совместно с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на деньке которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]