Компот из винограда на зиму
Виноградовый компот из винограда – 8 домашних смачных рецептов
Компот из винограда вари просто и просто по рецептам 1000.menu. В любом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай далее…
- Основная
- Наилучшие выборки
- Напитки
- Безалкогольные напитки
- Домашний компот
- Компот из винограда
Компот из винограда – благоуханный и нужный круглый год
Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими методами: с варкой и без, с добавлением доп фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее. Если избран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтоб предупредить вероятное прокисание продукта. Если компот варится, его необходимо непременно кипятить. Также можно влить в напиток маленькое количество лимонового сока либо лимоновой кислоты. Стоит принять во внимание, что на виноградовой кожице оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совершенно нежелательна. В связи с сиим виноградовый компот проще всего подвергнуть подготовительной термический обработке. Наличие косточек в ягодах практически ни на что не влияет, оставлять их, удалять либо употреблять сорта без косточек – дело индивидуального выбора и вкуса.
5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Лимоновая кислота | 0.2 | |||
Молотая корица | 247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Что может сделать лучше вкус виноградового компота?
Любые пряности, которые прибыльно оттеняют вкусовые свойства ягод, подступают для прибавления в компот из винограда на зиму. В перечне таковых пряностей:
- мята
- корица
- цедра лимона
- гвоздика
- кордамон
Спиртные напитки вроде крепкого вина тоже подступают при условии, что компот не предназначен для деток, а будет употребляться как ингредиент для изготовления желе, муссов, кремов и так дальше.
Есть методы для усиления цвета домашнего напитка, для что употребляются разные свежайшие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белоснежного винограда, можно добавить несколько ягод темного. Наилучший, наиболее насыщенный компот варится из винных видов ягод.
Обычной рецепт виноградового компота на зиму таковой:
- Простерилизовать банки.
- Отлично промыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
- Заложить в банки виноград на половину размера.
- Засыпать сахаром, добавить лимоновую кислоту (при желании), всякую пряность.
- Залить кипяточком и здесь же закатать, перевернув ввысь дном.
5 самых стремительных рецептов виноградового компота:
Заглавие блюда | Время изготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг юзеров |
---|---|---|---|
Обычной виноградовый компот на зиму | 50 мин | 87 | +60 |
Компот из изабеллы | 50 мин | 34 | +20 |
Компот из зеленоватого винограда | 50 мин | 44 | +8 |
Компот из слив и винограда | 1 ч | 39 | +16 |
Компот из винограда и яблок | 1 ч 20 мин | 116 | +25 |
Советы по изготовлению компота из винограда:
- добавить цвета компоту из белоснежного винограда можно при помощи вишневых либо рябиновых листочков
- горсть изюма добавит напитку прозрачности
- готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре
7 смачных компотов из винограда
Делайте заготовки на зиму либо пейте освежающий напиток сходу.
Переберите виноград и остальные фрукты, которые будете употреблять. Удалите все подпорченные, а другие отлично помойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не необходимы.
Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для их пригодится 2–2½ литра.
Количество сахара можно поменять зависимо от кислоты либо сладости винограда.
Если вы желаете приготовить больше либо меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.
Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, к примеру кутайте пледом либо одеялом. Опосля храните в прохладе.
1. Обычной компот из винограда
Что пригодится
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипяточком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку либо специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
Оцените вкус
2. Компот из винограда с веточками
Что пригодится
- Вода;
- 350 г сахара;
- 600 г винограда (грозди полностью);
- 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белоснежных видов винограда);
- 1 щепотка лимоновой кислоты.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимоновую кислоту. Варите на маленьком огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Виноград и малину сложите в банку.
Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минутки. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Опять перекипятите и возвратите в банку. Добавьте лимоновую кислоту и закатайте крышкой.
Попытайтесь
3. Компот из винограда с лимоном
Что пригодится
- Вода;
- 250 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- 3–4 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипяточком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.
Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипяточком и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты
4. Компот из винограда с яблоками
Что пригодится
- 3–4 маленьких яблока;
- вода;
- 300–350 г сахара;
- 350 г винограда.
Как сварить компот
Яблоки нарежьте кусками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Яблоки оставьте полностью либо нарежьте ломтиками. Сложите в банку вкупе с виноградом.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на маленьком огне 2–3 минутки. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на деньке которой лежит салфетка. Залейте водой практически до верха и кипятите на маленьком огне 15 минут. Опосля закатайте крышкой.
Непременно сделайте
5. Компот из винограда с грушами
Что пригодится
- 250–300 г груш;
- вода;
- 250 г сахара;
- 350 г винограда;
- ½ чайной ложки лимоновой кислоты.
Как сварить компот
Груши нарежьте средними кусками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимоновую кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. Опосля накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вкупе с виноградом, сахаром и лимоновой кислотой. Залейте кипяточком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на деньке. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
Утолите жажду
6. Компот из винограда со сливами
Что пригодится
- 100–150 г слив;
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г винограда.
Как сварить компот
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. Опосля накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сливы без косточек сложите в банку вкупе с виноградом. Залейте кипяточком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минутки.
Перелейте сироп назад в банку. Закатайте компот крышкой.
Угостите всех
7. Компот из винограда с апельсином
Что пригодится
- Вода;
- 300 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- ½ апельсина.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вкупе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на деньке которой салфетка. Налейте воду практически до верха, доведите до кипения на маленьком огне. Приблизительно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.
Компот из винограда на зиму
Рецепт от: Juliya
Войдите либо зарегайтесь для прибавления в закладки.
Компот из винограда – один из самых смачных, потому заготовить его на зиму просто нужно. Этот напиток весьма обожают малыши, а на праздничках он завершается одним из первых.
Предлагаю для вас наш домашний рецепт виноградового компота на зиму, весьма обычный и резвый, без стерилизаций.
Самый наилучший виноград для компота – голубий маленький (Голубок, Изабелла). Для пищи он не подступает, а вот компот из него выходит просто супер. Но если такового нет, то подойдет хоть какой иной виноград, лучше черный.
Компот из винограда на зиму
Состав:
На 3-х литровую банку
- приблизительно 700 гр винограда
- 2 л воды (плюс еще мало на всякий вариант)
- 1 стакан (250 мл) сахара
Как приготовить компот из винограда на зиму:
- До этого всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще мало, т.к. часть может разлиться) и поставить на огнь, чтоб к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
- Виноград промыть. Я взяла голубий маленький и наиболее большой виноград (сорт не понимаю).
Виноград для компота
Виноград в банке
Налить кипяточек в банки до самого края и накрыть незапятнанными крышками (стерилизовать крышки пока не надо), которыми будете закатывать. Совершенно, сам процесс изготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).
Виноград, залитый кипяточком
Вода для заливки
В банки насыпать по одному стакану сахара.
Насыпаем сахар
Виноградовый компот на зиму готов
Хранить таковой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.
Смачный компот из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму — наилучшие рецепты компота в банках
Компот из винограда на зиму — очень редчайшая, но весьма смачная заготовка. Наибольшее распространение она получила в домашних критериях. Проще говоря, компоты — это свежесваренные ягоды либо плоды в сладком сиропе.
Время от времени их готовят без сахара, заливая плоды либо ягоды жаркой водой либо соком из таковых же ягод. В принципе, никакого консервирующего деяния сахар в заготовках не оказывает.
Сироп нужен для того, чтоб во время стерилизации тепло стремительно и умеренно проникало во все ягоды. И, чтоб сваренные и размягченные плоды в готовых банках, не выглядели аморфной массой. Например, таковым образом отлично сохраняются плоды вишни, ягоды крыжовника и смородины.
Нередко при употреблении готовых компотов сироп разбавляется водой по вкусу. Но, сладкий сироп можно приготовить различной концентрации. В рецептах непременно необходимо учесть размер банок.
Как приготовить компот из винограда «Куртизанка» на зиму
Для этого рецепта необходимо взять большие, мясистые и с толстой кожицей. Заготовка необыкновенная и уникальная.
Для вас будет нужно на банку емкостью 0.5 литра:
- Виноград — 300-350 г
- Сахар — 80-100 г
- Коньяк — 100-150 мл
Метод изготовления:
- Ягоды отделите от кистей, вымойте и залейте кипяточком на 1-2 минутки.
- Позже кипяточек слейте и ополосните ягоды прохладной водой.
- Узким ножиком аккуратненько снимите с каждой ягоды кожицу. Потом сделайте маленький разрез со стороны прикрепления веточки. Достаньте семечки. Чтоб выяснить все ли семечки удалены — поглядите через виноградину на колоритную лампочку.
- Опосля ягоды уложите в банку, всыпьте сахар и влейте коньяк.
- Герметично закройте.
- Заготовленные банки оставьте на виду на 5 недель. Чтоб временами их потряхивать для наилучшего растворения сахара.
Храните банки при комнатной температуре.
Заготовка из винограда на 1 литровую банку
В данном рецепте ягоды нужно аккуратненько отделить от ветвей. Отделите так, чтоб их не помять и не разрушить. Ягоды с недостатками удалите.
Изготовление:
- Отобранные ягоды вымойте и отсортируйте по размеру и цвету.
- Потом плотно уложите в незапятнанные банки.
- Виноград перед укладкой не бланшируют, потому и необходимо уделять свое внимание на плотность укладки.
- Залейте жарким сладким сиропом (30%).
- Стерилизуйте банки емкостью 0.5 литра — 12 минут, 1 литр — 18 минут, 2 и 3 литра — 30-35 минут.
Виноград в виноградовом соке на зиму
Поглядите рецепт, когда компот из винограда на зиму готовится в насыщенном своем соке.
Процесс изготовления:
- В незапятнанные банки уложите большие мясистые ягоды винограда.
- А из маленьких ягод с узкой кожицей сделайте виноградовый сок.
- При всем этом, виноград промойте и осторожно отделите ягоды от гребней. Мятые, заплесневелые и недозрелые ягоды удалите.
- Отобранные ягоды опять промойте и уложите в банки.
- Виноград, созданный для сока, отделите от веточек, промойте, чтоб позже измельчить на мясорубке. Поперечник отверстий у сетки должен быть 5 мм. Ручным прессом выжмите сок.
- В виноградовом соке растворите сахар из расчета 100 г на 1 литр сока.
- Потом подогрейте сок до температуры 90-95 градусов С и залейте им банки с виноградом.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте при 90 градусах С.
- Банки емкостью 0.5 литра — 10 минут, емкостью 1 литр — 15 минут.
Компот из винограда на зиму в банках
Рецепт самый обычный, где употребляется сладкий сироп.
Изготовление:
- Целые кисти винограда отлично помойте.
- Потом уложите, встряхивая, в банки.
- Приготовьте сироп: В 1 литре воды растворите 250 г сахара. Этого сиропа хватит на 5-6 банок емкостью 1 литр.
- Залейте банки бурлящим сиропом.
- Стерилизуйте банки 15 минут и сходу закатайте.
Видео о том, как заготовить компот из винограда без стерилизации
В данном рецепте стерилизация банок, нужная для ликвидирования организмов, не пригодится.
Таковым образом, изготовление компотов в домашних критериях — это самая обычная и доступная форма консервирования.