Компот из винограда изабелла на зиму
benzostihl.ru

Компот из винограда изабелла на зиму

Изготовление компота из винограда сорта Изабелла

Компот из винограда Изабелла на зиму делается просто и для него нужен минимум ингредиентов. Ягоды опосля таковой обработки можно применять для изготовления десертов.

Индивидуальности заготовки

Компот из смачного винограда Изабелла готовится лишь из целых здоровых ягод. Они не должны быть гнилостными либо треснутыми, по другому вкус напитка будет нехорошим. Перед варкой необходимо перебрать все сырье и убрать испорченные виноградинки.

Лучше созодать компот из свежесобранных ягод. Чем больше времени прошло со сбора урожая, тем меньше в их сохраняется нужных веществ. Перед варкой емкости для хранения обрабатывают. Стерилизация дозволяет убить микробов и предупредить скисание продукта.

Бывалые хозяйки советуют ягоды обливать кипяточком, опосля чего же сходу опускать в прохладную воду. Таковая обработка дозволяет сохранить их целыми.

Виноградовый компот полезен людям с высочайшей умственной перегрузкой. Витаминный напиток содействует улучшению работы мозга, он снимает вялость и тонизирует организм.

Ученым в процессе исследовательских работ удалось обосновать, что виноград темного сорта владеет массивным противоопухолевым свойством. Его постоянное употребление дозволяет понизить риск появления онкологии.

Принципиально! Продукт весьма калориен, и потому его не стоит употреблять тем, кто посиживает на диете.

Но ягодный компот недозволено пить людям с язвой и гастритом, потому что он владеет раздражающим действием. Осторожно его необходимо пить лицам с проблемным давлением, потому что напиток может вызвать как резкое понижение, так и увеличение давления.

Из-за сладости компот противопоказан людям с диабетом. Напиток может вызывать резвое увеличение уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). Не нужно его пить лицам, которые имеют задачи с зубами. Сахар в сочетании приводит к развитию кариеса.

Пропорции

В домашних критериях можно готовить напиток хоть какой насыщенности и можно ориентироваться на свои чувства. Стандартно на банку в 3 литра берут 250 г сладкого песка на 500 г ягод.

При желании количество можно прирастить, потому что любому нравится различная сладость компота. Можно придерживаться пропорции 2 части виноградинок и 1 часть песка, тогда напиток будет кисловатый. Для приторности можно брать пропорции 2:2, т.е. 2 части ягод и столько же сахара.

Любопытно! Домашний компот делают не только лишь из 1-го вида ягод. К нему добавляют фрукты, зелень. Все это дозволяет достигнуть необыкновенного сочетания вкусов.

Некие варианты

Перед варкой пристально изучают рецепт. Лучше обрабатывать банки и создать это весьма просто. Их ставят в открытую духовку, нагревают до 100 °С, выдерживают четверть часа, оставляют остывать.

Виноград помещают в стеклянную тару. Раздельно нагревают 3 литра воды, насыпают в него 250 г сладкого песка, опосля закипания смесь сходу переливают к ягодам. Это дозволяет получить доп термическую обработку.

Для усиления кислого вкуса к обычному сиропу добавляют 7 г лимоновой кислоты. Добавлять порошок необходимо лишь опосля закипания консистенции. Заместо него можно порезать один средний лимон и поместить дольки к ягодам.

При помощи различных видов яблок можно достигнуть новейших вкусовых цветов. Допускается соединять кислые, кисло-сладкие, сладкие плоды. Маленькие яблоки добавляют полностью, большие режут.

В банку кладут плоды, ягоды, заливают сиропом. К выбору плодов необходимо подойти трепетно, потому что гнилостные и червивые части попортят вкус напитка.

Принципиально! Добавочно опускают палочку корицы и звездочку бадьяна — это добавит пряные ноты.

Если варить целые кисти ягод, то компот приобретет терпкий вкус. Разработка обычная, лишь в тару укладываются грозди. Они не должны занимать больше половины емкости.

Неким людям любопытно созодать напиток для резвого потребления. В таком случае возможно обойтись без обработки. Подойдет литровая банка. Для компота берут одну часть сладкого песка, две части ягод. Для новых ноток кладут 1-2 веточки мяты.

Необыкновенное сочетание выходит из винограда, апельсинов. Для этого берут 3 части ягод, 1 часть фруктов. Цитрусовые очищают от кожицы, белоснежной шкурки, разделывают на дольки. Для сиропа нагревают 3 литра воды и 400 г сладкого песка. Опосля закипания его сходу переливают к сырью.

Для варки употребляют искусственный мед. Его готовят из сахара. Для этого килограмм песка соединяют с 500 воды, медлительно нагревают до кипения. Смесь ни при каких обстоятельствах не мешают. Опосля закипания в нее добавляют 10 г пищевой соды и оставляют остывать.

Искусственный мед дозволяет продлить срок хранения напитка. Его подменяют в чуток наименьшем объеме, т.е. вкупе 250 г песка добавляют 200 г аналога.

Принципиальные моменты

При правильной варке компот способен простоять 4-5 лет. Для хранения нужна низкая температура. Если нет погреба, то можно поставить емкости с напитком в холодильник. При высочайшей температуре заготовка начнет бродить и скиснет.

Очередное условие — черное размеренное пространство. Любые перепады плохо сказываются на сохранности напитка. Перед тем как убрать емкости с компотом необходимо последить за ними в течение 2-ух недель.

Принципиально! Помутнение воды показывает на то, что напиток начал портиться.

Если использовались железные крышки, то необходимо уделять свое внимание на их состояние. Вздувшиеся экземпляры тоже косвенно указывают на то, что компот скис. В таком случае испорченные продукты необходимо выбросить. Повторное кипячение не делает их наименее небезопасными. Не стоит страшиться употреблять напиток из ягод с косточками, потому что они не небезопасны. Сахар нейтрализует небезопасные кислоты.

Кисти лучше промывать средством опускания в таз с водой. Так получится сохранить целостность ягод, очистить их от грязищи. Не стоит пробовать консервировать огромные грозди. Каждую кисть осматривают, убирая толстые ветки, потому что они сделают напиток горьковатым.

Читать еще:  Бабочка виноградный вредитель

Варка компота не просит особенных способностей. При соблюдении технологии изготовления напиток просто сделает начинающая хозяйка. Благоуханный и сладкий компот быть может дополнением к хоть какому блюду.

Как приготовить компот из винограда Изабелла в домашних критериях

Красивые вкусовые свойства с соответствующим запахом и привкусом земляники, гармонический баланс кислоты и сладости, также крепкая шкурка разрешают применять ягоды сорта Изабелла как для потребления в свежайшем виде, так и для изготовления вина либо остальных заготовок домашнего производства — соков, варений либо компотов. О том, как закрыть на зиму компот из этого винограда, поведано в данном обзоре.

Полезность и вред компота из винограда Изабелла

Фруктовые компоты являются весьма полезными напитками, так как, кроме воды, содержат огромное количество витаминов и остальных питательных веществ, входящих в состав фруктов, из которых они приготовлены.

Некие из этих нутриентов разрушаются в процессе тепловой обработки, но огромную их часть всё же удаётся сохранить.

  • Благодаря наличию схожих составляющих виноградовый компот владеет последующими полезными качествами:
  • увеличивает интеллектуальную активность;
  • крепит иммунитет;
  • снимает вялость;
  • содействует выведению из организма вредных веществ;
  • проявляет противомикробную и противогрибковую активность;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, владеет мягеньким слабительным действием;
  • провоцирует работу почек и печени, имеет мочегонное действие;
  • владеет тонизирующим действием, увеличивает артериальное давление;
  • содействует кроветворению, увеличивает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • препятствует тромбообразованию, понижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • владеет антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим действием;
  • связывает вольные радикалы (антиоксидант);
  • увеличивает настроение;
  • содействует восстановлению гормонального баланса, увеличивает сексапильную функцию.

И всё же, в отличие от обыкновенной чистой воды, виноградовый компот в неограниченных количествах употреблять не стоит. Причина не только лишь в том, что благодаря высочайшему содержанию сахара таковой продукт является даже наиболее калорийным, чем сам виноград (если в 100 г ягод содержится приблизительно 72 ккал, то в компоте их порядка 77).

Есть определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вредоносен. Так, с большенный осторожностью схожий напиток следует включать в собственный рацион тем, кто:

  • мучается от гастрита, также язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки при завышенной кислотности желудочного сока;
  • имеют в анамнезе гипертонию либо гипотонию (и в том, и в другом случае реакция на сладкий напиток может оказаться непредсказуемой);
  • воспринимает слабительные препараты;
  • хворает сладким диабетом (виноград, опосля консультации с доктором, в таком состоянии употреблять можно, но не в виде компота);
  • имеет задачи с работой мочевой и эндокринной системами, также с печенкой, в особенности в случае, когда окончательный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ещё не поставлен;
  • страдает от зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), имеет не вылеченный кариес либо в целом нехорошее состояние зубов (и сахар, и кислота в этом случае очень нежелательны).

Во время беременности виноградовый компот употреблять можно, но в ограниченных количествах, так как высочайшее содержание в рационе «стремительных» углеводов может привести к прибавлению веса, а это небезопасно как для будущей матери, так и для малыша.

Главные принципы изготовления

Компот из винограда Изабелла можно приготовить по-разному, но, какой бы рецепт ни был избран, существует несколько основополагающих правил, которых необходимо придерживаться в процессе работы:

  1. Для консервации нужно применять лишь на сто процентов созрелые, но ни при каких обстоятельствах не гнилостные ягоды. Вкус и полезные характеристики готового продукта впрямую зависят от свойства сырья, потому все треснувшие, поражённые грибком либо вредителями, высохшие и не сформировавшиеся плоды в процессе подготовки винограда к консервации следует удалить.
  2. Количество витаминов и остальных питательных веществ в компоте назад пропорционально времени, которое прошло с момента сбора урожая до изготовления продукта. По данной для нас причине компот лучше закрывать в этот же денек, когда виноград был снят с кустика.
  3. Перед тем как приступать к изготовлению компота, нужно приготовить тару. Для данного вида заготовки идеальнее всего подступают банки огромного объёма — в 2 либо 3 литра. Стекло нужно кропотливо вымыть и простерилизовать с помощью кипяточка либо пара. Жестяные либо самозакручивающиеся крышки кипятят в маленьком количестве воды и извлекают из неё конкретно перед закрытием банки.
  4. Опосля укупоривания тару следует перевернуть ввысь дном, накрыть махровым полотенцем либо одеялом и бросить остывать при комнатной температуре в защищённом от сквозняка месте.
  5. Виноградовые ягоды сохранят свою целостность, если перед варкой их пробланшировать пару минут в кипяточке и потом сходу же опустить в весьма прохладную воду (для снижения температуры в неё лучше добавить несколько кубиков льда).
  6. Сахар в компоте играет роль не только лишь усилителя вкуса, да и консерванта. Потому уменьшать его количество по сопоставлению с обозначенным в рецептуре следует с большенный осторожностью: в этом случае сроки и условия хранения компота нужно серьёзно корректировать. С иной стороны, увеличенное содержание сахара резко понижает полезные свойства готового продукта, так что злоупотреблять таковым ингредиентом также не следует.
  7. Виноградовые ягоды для изготовления компота обычно снимают с гроздей. Но почти все хозяйки варят их вкупе с веточками. В этом случае готовый продукт приобретает особенную горчинку, в какой некие находят особенный шарм.
  8. Хорошим соотношением ягод и сиропа в компоте считается 1:3.
  9. У винограда Изабелла сахаристость не весьма высочайшая, потому традиционный рецепт не подразумевает прибавления в компот лимоновой кислоты. Но кисло-сладкое яблоко может существенно обогатить вкус готового продукта.
  10. Кроме яблока, в виноградовый компот можно добавлять и остальные сезонные фрукты, к примеру, груши либо сливы. Не считая того, варьировать напиток можно с помощью пряных травок и остальных специй — корицы, гвоздики, аниса, бадьяна, тархуна и др.
Читать еще:  Болезни винограда описание с фотографиями

Виноградовый компот можно применять в качестве базы для изготовления остальных напитков и десертов. К примеру, если добавить в заготовку заваренный крахмал и повторно закипятить, получится весьма смачный и питательный кисель, а если подогреть компот, смешать его с растворённым в воде желатином, разлить по формочкам и охладить, — замечательное желе.

Как сварить компот из винограда Изабелла на зиму

Изабелла является весьма удачным сортом для изготовления компотов. Благодаря насыщенному рубиновому цвету ягоды и присутствии в ней осязаемой терпкости напиток из такового винограда выходит и прекрасным, и благоуханным, и весьма броским по вкусу.

Существует большущее огромное количество рецептов изготовления таковой заготовки. Ниже приведены 5 вариантов, от традиционного до наиболее уникальных и необыкновенных.

Во всех рецептах количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку готового продукта.

Традиционный рецепт

Обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) заготовке виноградового компота лучше начинать с классики. Осознав технологию, можно в предстоящем дополнять и изменять рецепт, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

  1. Снятые с веточек ягоды отлично помыть под проточной водой.
  2. Положив виноград в сито, опустить его вкупе с ягодами в кипящую воду.
  3. Дав кипяточку мало стечь, опустить сито с виноградом в ёмкость, заполненную прохладной водой, в которую добавлены кубики льда. Слить воду.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара, перемешав их и доведя до кипения.
  5. Подождав, пока охлаждённый виноград нагреется до комнатной температуры, выложить ягоды в за ранее простерилизованную банку. Она обязана заполниться приблизительно на 1/3 объёма.
  6. Залить виноград жарким сиропом, накрыть крышкой.
  7. Через 30 минут слить сироп в ту же кастрюлю, где он варился, и опять довести его до кипения.
  8. Повторно залить сироп в банку, накрыть её жестяной крышкой и закатать.

Целыми гроздями

Удобство этого рецепта заключается в отсутствии необходимости снимать виноград с веточек, что несколько сберегает время на изготовление продукта, в особенности если речь идёт о огромных объёмах. Но каждую кисть и даже каждую висячую на ней ягоду необходимо весьма пристально оглядеть и удалить все «бракованные» (гнилостные, треснувшие, повреждённые, высохшие, недозревшие и т. п.) плоды.

7 смачных компотов из винограда

Делайте заготовки на зиму либо пейте освежающий напиток сходу.

Переберите виноград и остальные фрукты, которые будете применять. Удалите все подпорченные, а другие отлично помойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не необходимы.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для их пригодится 2–2½ литра.

Количество сахара можно поменять зависимо от кислоты либо сладости винограда.

Если вы желаете приготовить больше либо меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, к примеру кутайте пледом либо одеялом. Опосля храните в прохладе.

1. Обычной компот из винограда

Что пригодится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипяточком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку либо специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Оцените вкус

2. Компот из винограда с веточками

Что пригодится

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди полностью);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белоснежных видов винограда);
  • 1 щепотка лимоновой кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимоновую кислоту. Варите на маленьком огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минутки. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Опять перекипятите и возвратите в банку. Добавьте лимоновую кислоту и закатайте крышкой.

Попытайтесь

3. Компот из винограда с лимоном

Что пригодится

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипяточком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипяточком и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

4. Компот из винограда с яблоками

Что пригодится

  • 3–4 маленьких яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте полностью либо нарежьте ломтиками. Сложите в банку вкупе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на маленьком огне 2–3 минутки. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Читать еще:  Джем из винограда изабелла

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на деньке которой лежит салфетка. Залейте водой практически до верха и кипятите на маленьком огне 15 минут. Опосля закатайте крышкой.

Непременно сделайте

5. Компот из винограда с грушами

Что пригодится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимоновой кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимоновую кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. Опосля накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вкупе с виноградом, сахаром и лимоновой кислотой. Залейте кипяточком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на деньке. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Утолите жажду

6. Компот из винограда со сливами

Что пригодится

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. Опосля накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вкупе с виноградом. Залейте кипяточком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минутки.

Перелейте сироп назад в банку. Закатайте компот крышкой.

Угостите всех

7. Компот из винограда с апельсином

Что пригодится

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вкупе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на деньке которой салфетка. Налейте воду практически до верха, доведите до кипения на маленьком огне. Приблизительно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Компот из винограда

Весьма смачный напиток, отлично хранится в квартире. Пошаговых фото к, огорчению, нет, но готовится он весьма стремительно и просто. Двукратная заливка. Закрываем в 3 -х литровые банки, можно в 2 -х, но не меньше.

Ингредиенты для «Компот из винограда»:

  • Виноград (прямо с веточками, прекрасный, сорт быть может хоть какой)
  • Сахар (на 1 литр воды) — 250 г
  • Кислота лимоновая (на кончике ножика)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
995 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
249.3 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Рецепт «Компот из винограда»:

Приготовить банки – промыть, почистить содой и простерилизовать над паром, крышки опустить в кипящую воду на 3 минутки, потом протереть насухо.
Виноградовые гроздья отлично вымыть, убрать испорченные ягоды, отдать стечь воде. Заполнить банки виноградом не больше чем на 1/2. Вскипятить воду с сахаром в кастрюле, на одну банку, приблизительно, 2 литра, если будет не достаточно, можно долить кипяточек из чайника, лишь перед первой заливкой, 2-ой раз уже недозволено. Залить виноград сиропом, прикрыть крышкой, выдержать 5-6 минут, слить сироп (комфортно применять специальную крышку с дырочками), опять вскипятить, залить виноград, положить лимоновую кислоту прямо в банку и сходу же закатать крышками, перевернуть банки ввысь дном, укутать и бросить так до остывания.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вкупе – кулинарная неделька”. Обсуждение изготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Остальные варианты рецепта

Виноград консервированый

  • 79
  • 302
  • 28881

Похожие рецепты

Сливы в сиропе на зиму

  • 18
  • 272
  • 5675

Абрикосовый компот с мятой

  • 32
  • 340
  • 23439

Компот из крыжовника “Мохито”

  • 256
  • 1618
  • 161684

Компот земляничный с кабачком

  • 11
  • 67
  • 4897

Компот из винограда с веточками

  • 33
  • 218
  • 2964

Компот из абрикосов

  • 52
  • 555
  • 126054

Абрикосы в своем соку

  • 76
  • 703
  • 92984

Компот из айвы

  • 27
  • 67
  • 25749

Компот из яблок с пряностями

  • 4
  • 73
  • 1731

Фото «Компот из винограда» от приготовивших (5)

Комменты и отзывы

28 августа 2018 года VolOksana #

26 сентября 2017 года ал-на41 #

8 сентября 2017 года fialkaXY #

28 июня 2017 года nani74 #

9 июня 2019 года Ulencuya #

Делаем таковой компот и добавляем боярышник. Весьма смачно.

15 октября 2015 года angelolo #

24 августа 2015 года ApelsinkaN #

25 апреля 2015 года СашкаЯ #

25 апреля 2015 года СашкаЯ #

21 февраля 2015 года zjableg #

25 декабря 2014 года dronqo14 #

25 декабря 2014 года dronqo14 #

20 декабря 2014 года Фейт #

17 октября 2014 года Marmeladka-2014 #

9 октября 2014 года YOKA #

26 сентября 2014 года Ольга Бабич #

4 августа 2014 года caramel77 #

25 июля 2014 года Ник_а_2 #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector