Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях
Как хранить виноград в домашних условиях
Виноград является смачной, благоуханной и полезной ягодой. Почти все хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют. Хранить виноград в домашних условиях можно и в свежайшем виде, если верно подобрать сорт культуры. Подготовку хранения ягод следует начинать за длительное время до окончательного сбора урожая.
Какие сорта винограда подступают для долгого хранения
Чтоб хранить виноград очень длительно, рекомендуется выбирать сорта, которые устойчивы к болезням и различным вредителям, также поздно созревают. У такового винограда — наиболее уплотненная кожица и тугая мякоть. Чем выше процент содержания сахара в ягодах, тем длительнее срок хранения. Товарный вид продукта и его вкусовые свойства при сделанных условиях сохраняются несколько месяцев.
Различают последующие сорта винограда для долгого хранения:
- Оригинал — растение морозостойкое, плоды имеют тугую кожицу, покрытую серым налетом. Ягоды этого сорта — яйцевидной формы, могут быть белоснежного, розового либо темного цвета. Сорт различается высочайшей урожайностью, вес грозди может достигать 600 г.
- Юбилей журавля — гроздья большие, ягоды имеют коническую форму и сладкий вкус. При сделанных условиях плоды можно сохранить до 4 месяцев.
- Нистру — гроздья большие, вес их может достигать 800 г. Зрелые ягоды имеют розоватый колер. Растение морозостойкое, укрывать на зиму его не требуется.
- Памяти Негруля — средний срок созревания, высочайшая устойчивость к болезням. Мрачно-синие ягоды имеют яйцевидную форму. Плотный восковой налет плодов дозволяет навечно сохранить их в свежайшем виде.
Для зимнего хранения очень подступают также сорта Лидия, Молдова, Альден и Сенсо. Долгое время сохранить в свежайшем виде можно те гроздья, которые остаются на ветках до полного созревания. Сбор нужно собирать при подходящих погодных условиях, чтоб ягоды были сухими. Гроздья срезают острым секатором, к плодам при всем этом не прикасаются руками, чтоб сохранить на их в целости восковой налет. Каждую гроздь пристально осматривают со всех сторон и аккуратненько убирают подгнившие, недозревшие и сухие ягоды.
Подготовка винограда
Чтоб сохранить виноград в свежайшем виде как можно подольше, за ним нужно верно ухаживать весь сезон. Фуррор будет обеспечен при соблюдении неких обычных правил:
- проводят профилактическую обработку виноградника для предупреждения разных вирусных и грибковых болезней;
- полив растений прекращают за 45 дней до окончательного сбора урожая, это освободит ягоды от излишней воды и повысит в их содержание сахара;
- по мере созревания четвертую часть гроздей следует снимать с лозы, чтоб повысить лежкость оставшегося урожая;
- производят внекорневую подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями.
Методы хранения
Существует несколько методов для хранения винограда, в зависимости от размера урожая и наличия нужного помещения.
При хранении винограда в погребе (на лоджии либо в сарае) нужно обеспечить температурный режим +1…+5ºС. Влажность в приготовленном помещении не обязана быть выше 80%; по мере необходимости снижения данного показания в погребе устанавливают емкости, заполненные известью либо углем.
Погреб должен быть очень затемненным и без сторонних запахов. Перед тем как заложить на хранение виноград, стенки в помещении советуют побелить известью и окурить сероватой. В период хранения погреб временами проветривают, но в дождливые деньки его плотно закрывают.
Подвешивание
Свежайший виноград отлично сохраняется в гроздьях в подвешенном состоянии. Гроздья парами связывают крепким шпагатом и подвешивают на горизонтальную опору. Ягоды при всем этом не должны дотрагиваться к стенке либо железным предметам.
В качестве опоры можно избрать проволоку, шпагат, веревку либо древесные жерди. Под развешанные гроздья подстилают полиэтиленовую пленку, чтоб вовремя собрать осыпающиеся ягоды и случаем не раздавить их ногами (на раздавленных плодах заводится уксусная мошка, которая может заразить весь сбор). Подвешенный виноград будет оставаться свежайшим и сохранять свои вкусовые свойства до 3 месяцев.
На зеленоватых гребнях
Отлично сохраняются гроздья, срезанные вкупе с ветками на расстоянии 2 междоузлий с обеих сторон. Нижняя часть ветки опускается в приготовленные бутылки с водой, а высшая часть срезается секатором, при всем этом остается 1 почка. Чтоб в бутылке не образовалось гнилости, в воду добавляют 3-4 пилюли активированного угля либо ацетилсалициловой кислоты, за ранее их измельчив.
Таковой метод дозволяет сохранить сбор до 2 месяцев, но сладость ягод и запах с течением времени понижаются.
В ящиках и бочках
Большенный сбор комфортно хранить в древесных ящиках либо бочках. Тара обязана быть сделана из свежайшего и сухого материала. Перед внедрением ее следует обработать особым веществом. Дно тары укрывают гигроскопическим материалом, это быть может ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо бумага. Употребляют для этого и опилки, укладывая их слоем до 3 см.
Если ящики глубочайшие, то любой слой винограда пересыпают размельченным пробковым материалом либо древесными опилками. При всем этом хвойные породы дерева следует исключить, чтоб не попортить вкусовые свойства ягод. При установке ящиков меж ними следует оставлять пространство, чтоб обеспечить вентиляцию гроздей. Таковым методом можно сохранить сбор до 2 месяцев.
На полках
Если площадь помещения дозволяет, то гроздья винограда можно хранить на особых полках глубиной не наиболее 80 см. За ранее на стеллажи укладывается слой травы, а сверху — гроздья, гребни которых должны быть ориентированы ввысь. В качестве подстилки можно применять и соломенную золу, которая считается хорошим антисептиком; она будет защищать плоды от микробов, грибка и сторонних запахов.
Для неплохой вентиляции меж гроздьями непременно оставляют пустое пространство. Это дозволит без усилий проводить повторяющийся осмотр винограда для удаления испорченных ягод.
В холодильнике
Для маленького урожая хорошим вариантом считается хранение виноградовых гроздьев в холодильнике; для этого употребляют тару без крышки. Для высококачественного хранения нужно обеспечить температурный режим 0…+2ºС и влажность не наиболее 90%. В таковых условиях гроздья, свободно расположенные на нижних полках холодильника, могут храниться до полугода.
Самый надежный метод хранения — заморозить виноград на зиму. Это комфортно созодать в морозильной камере огромных размеров. При желании туда можно поместить гроздья либо отдельные ягоды, которые за ранее располагают в пакеты либо особые контейнеры. Повторную заморозку винограда опосля размораживания не рекомендуется созодать, это приведет к ухудшению наружного вида и нужных свойств плодов.
Перед заморозкой виноград кропотливо моют холодной водой и просушивают на воздухе. Разложив на подносе, ягоды на 2 часа помещают в холодильник, а потом замораживают. Чтоб верно заморозить виноград, температурный режим в морозильнике должен быть не наименее -24ºС. В замороженном виде виноград можно без утрат хранить до 7 месяцев.
Светлые сорта рекомендуется замораживать в сиропе из расчета 2 стакана воды на 1 стакан сахара. Приготовленным сиропом поливают каждую ягодку и посылают в морозилку.
Перед употреблением замороженные ягоды на 10 часов помещают на нижнюю полку холодильника — постепенная разморозка дозволит сохранить вкусовые свойства продукта.
Хранение винограда — это долгий и трудозатратный процесс, но при желании с ним можно совладать.
Читайте также:
Фейхоа представляет собой маленькой фрукт с зеленоватой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…
Хранение вяленой рыбы в домашних условиях подразумевает соблюдение неких правил, выполнение которых обеспечит долгосрочную сохранность…
Одним из нужных, нередко применяемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…