Как хранить виноград в погребе
Как в домашних критериях хранить виноград, правила и методы заготовки ягод на зиму
Созревание винограда приходится на начало озари. Эта прекрасная солнечная ягода созревает все лето. Почти все считают, что в домашних критериях недозволено длительно хранить виноград, потому что он испортится. Но они глубоко ошибаются. Разглядим, как верно хранить виноград в погребе, холодильнике, как замораживать продукт, чтоб обеспечить себя витаминами не наименее чем на полгода.
Общие индивидуальности хранения винограда
При хранении в подвале необходимо уяснить одно правило: закладка урожая не обязана выполняться вместе с овощами. В таковых критериях сохранить ягоду не получится, потому что кабачки и картофель выделяют воду. Виноград стремительно испортится. Длительное время можно хранить плоды с толстой кожицей. К ним относятся сорта Сенсо, Победа, Тайфи розовый. Отправлять на хранение лучше виноград, собранный ранешным с утра, когда просохнет роса. При осмотре грозди необходимо удалять все ягоды, имеющие не товарный вид.
Выбор пригодных видов для долгого хранения
Ранешние сорта сходу необходимо отодвинуть в сторону. Хранить можно лишь ягоды среднего и позднего срока созревания. Такие плоды имеют толстую кожицу, а мякоть их – упругая.
Перечень наилучших видов для хранения:
Принципиальной чертой является тот факт, как сорт устойчив к транспортабельности. Лучше хранятся поздние сорта с большими ягодами с плотной кожицей, удерживающиеся на рыхловатой грозди.
Методы хранения в домашних критериях
Существует масса методов хранения божественных ягод. Разглядим любой из их подробнее.
В погребе
Перед закладкой подвал будет нужно приготовить, потому что плодовая культура не терпит завышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе необходимо обеспечить неплохой воздухообмен, чтоб не было затхлости. Во время хранения нужно открывать двери для проветривания. Выполняя все советы, реально избежать возникновения плесени.
Недозволено допустить, чтоб температура спустилась ниже отметки 0 °C. Лучшая температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высочайшей температуре произойдет утрата влажности, что приведет к усыханию ягод.
На заметку! Чтоб понизить влажность, нужно в уголке поставить ведро и насыпать в него опилки, древесный уголь либо негашеную известь.
Профилактика плесени и насекомых
Побелка стенок известью предутверждает возникновение плесени. Избавиться от вредителей поможет метод окуривания подвала сероватой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позже, чем в месяц до закладки ягод, чтоб он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими мощный запах. Необходимо также избегать соседства с овощами.
Емкости с водой
Таковой метод поможет сохранить сбор маленького размера. Для этого нужно срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узенький сосуд, заполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды обязана свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 пилюли будет довольно.
Подвешивание на проволоке
Виноградовые кисти пригодится связать попарно, потом развесить на приготовленной проволоке. Заместо проволоки можно применять древесные жерди либо синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг дружку.
Подвешивание на гребни
Кисти винограда высвобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях нужно подвесить виноград на особых перекладинах с кольцами либо на крючки. Способ хранения на зеленоватых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого необходимо срезать гроздь с плетью лозы длиной в полуметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.
В ящиках либо древесных кадках
Грозди хранят еще в древесных кадках и ящиках. Высота стен ящиков обязана быть около 20 см. Дно ящиков необходимо заполнить сухой листвой либо опилками на высоту 3 см, потом уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Маленькие гроздья можно уложить в 2 ряда, большие – в 1. Опосля закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.
На полках
При устройстве стеллажей принципиально высчитать глубину полок, которая обязана приравниваться 80 см, расстояние меж ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет просто осматривать. По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предутверждает развитие плесени и содействует наилучшей сохранности. При закладке грозди располагают ягодами к для себя, гребнями к стене.
Холодильник
Бытовой холодильник – хорошее пространство для хранения маленького количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат либо приобрести прошлый в употреблении. Лучшая температура – 3,9 °C.
Заморозка
Замораживать в морозильной камере можно хоть какой сорт божественных ягод. Принципиально соблюдать правило: ягоды недозволено подвергать повторному замораживанию.
Внимание! Срок годности черных видов больше, чем светлых.
Опосля снятия гроздьев их очищают от стороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Потом извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подступают отдельные плоды. Позже их можно брать столько, сколько необходимо, и применять для изготовления десертов. Для светлых видов подступает метод замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.
Будьте внимательны! Длительное хранение в морозильнике может быть лишь при поддержании температурного режима в -24 °C.
По мере необходимости размораживание ягод проводится методом погружения их в прохладную воду. Опосля разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, лучше съесть их сходу же. Почти все советуют таковой метод: опосля извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры необходимо поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не таковой интенсивной, сохранится упругость плодов.
О сроках годности
Черные сорта с неплохой транспортабельностью можно хранить до 5 месяцев. К ним относятся: Октябрьский, Ташлы, Изабелла, Поздний. Чуток меньше, до 3 месяцев, хранятся столовые сорта: Тавриз, Хусайне, Сенсо. Осознать, сколько пролежит виноград, можно по наружному виду плодов. Подольше всего будут храниться ягоды, поверхность которых не имеет трещинок, сами ягоды прочно посиживают на плодоножках. Крупноплодные сорта хранятся подольше мелкоплодных.
Как верно избрать
Любой виноградарь должен избрать себе более пригодный метод хранения собранного урожая. Но необходимо знать, что есть определенные условия, выполнение которых продлит срок годности плодов до весны.
Необходимо уяснить, что:
- для долгого хранения идеальнее всего годятся поздние сорта, у таковых ягод толстая кожица, уплотненная мякоть, они имеют неплохую транспортабельность;
- сбор плодов должен проводиться с наибольшей осторожностью, потому что если стереть с ягод восковой налет, они пролежат недолго;
- сбор гроздьев проводится в сухую погоду, лучше с самого утра, лишь нужно дождаться, пока высохнет роса;
- если стоит дождливая погода либо утром никак не может рассеяться туман – сбор урожая лучше отложить на иной денек.
При съеме кистей нужно не трясти их, по способности одной рукою снимать, а 2-ой – поддерживать снизу. Срез гроздьев лучше проводить секатором.
Последствия неверного хранения
Если при хранении нарушены рациональные условия: не была соблюдена влажность воздуха, наблюдалась завышенная сырость в помещении, кисти были повреждены, в морозильной камере температура была ниже -24 °C, то такие ягоды стремительно испортятся. В особенности будет грустно утратить большенный сбор. Употреблять такие плоды будет недозволено, ну и на вкус они ужасны.
Доп советы и советы
Средний срок хранения винограда – 5 месяцев. В течение сих пор плоды мало подвяливаются, стают легче. Таковая изюминка наблюдается в итоге испарения воды из плодов. Чем выше температура хранения, тем резвее улетучится вода. При хранении в помещении, где температура поддерживается на уровне 0 °C, вода может совсем не улетучиться и ягоды не растеряют тургор.
Чтоб компенсировать утрату воды, рекомендуется провести последующую манипуляцию. Приготовить сироп: закипятить 1 л воды и растворить в нем 200 г сахара. Опосля того, как сироп слегка остынет, нужно будет обмакнуть в него гроздь, а потом обмакнуть ее в прохладную воду и держать до того времени, пока ягоды не станут прохладными. Таковая процедура помогает вернуть тургор ягод и возвращает им прежнюю сладость. Зная методы хранения винограда, можно не страшиться разводить у себя на участке целые плантации различных видов.
Хранение винограда дома
Осенняя пора время для созревания винограда. И желание, чтоб он оставался свежайшим длительное время, почти всех, кто любит эту животворную воду. Придерживаясь правильной технологии, можно хранить виноград до самой весны.
Виноградовые хранилища можно устраивать, всюду, где разрешают места. Есть секреты опытнейших виноградарей, которыми вы сможете пользоваться, и сохранить ягодку навечно.
Виноградовые гроздья попадаются с разной плотностью, зрелостью и уровнем сахара. Самые стойкие, лежкие сорта с гроздьями ягод темного цвета. Вот они и могут длительно храниться.
Зимнее хранение обеспечивают почти все сорта: «Молдова», «Мускат гамбургский и александрийский», «Молдавский темный», «Памяти Негруля», «Сенсо», «Тайфи розовый», «Альден», «Лидия».
Они тихо относятся к грибковым инфекциям. До 4 -6 месяцев, ягоды остаются прекрасными, благоуханными и смачными.
Готовим плодоносящие грозди к хранению
Опосля сбора гроздьев винограда, устраиваем им осмотр. Сортируем. Все покоробленные ягоды, сухие, с плесенью, удаляем. Лучше такую функцию проводить при помощи пинцета. Мокроватые грозди высушиваем. Виноград перед хранением не моем. По другому он не сохранится.
Это хрупкая и сочная ягода. Хранить виноград круглый год недозволено. Он сохнет.
Но на зимнее время ее можно сохранить, при соблюдении ряда критерий:
- Выбирать необходимо на хранение лишь лежкие сорта. Они свойственны собственной устойчивостью, плотной кожицей, гроздьями с пористой структурой, мясистой мякотью Им не жутки: вредители, заболевания. Таковыми качествами наделены черные виноградовые экземпляры. У их сахар по содержанию превосходит 15%.
Принципиально! Чем больше сахара, тем подольше будет храниться ягода.
- Ягода, окруженная восковым налетом. Он тоже влияет на сохранность: цвета, вкуса, запаха. И у их выработан иммунитет к грибковым болезням.
- Для хранения винограда выбираются те сорта, которые на сто процентов созревают на лозе и не опадают. Таковой вид простоит до зимних заморозков. Другими словами, гроздья можно будет снять с лозы перед пришествием холодов.
Виноградовые плоды светлых цветов тоже можно хранить долгое время, но для товарного вида их обрабатывают. Хотя светлый виноград хранится, как и черный, но на нем с течением времени возникают бурые пятна. Для его обработки употребляют сернистый дым.
Каких критерий нужно придерживаться, чтоб виноград длительно оставался свежайшим
Если избрать определенный сорт винограда, вы все равно не получите гарантий, того, что он сохранится. Необходимо непременно придерживаться правил выкармливания и сбора.
Готовим виноградовую лозу с лета
Чтоб плоды были лежкими, необходимо ухаживать за лозой все летние месяцы.
И тут есть свои индивидуальности технологии для грядущего их хранения
- Перед сбором урожая, за 40 -50 дней, кустики прекращают орошать. Плодам не нужна излишняя влага, а требуется сахар. Чем больше, тем лучше.
- Лучше с лозы на четверть (25%) снять созревающие ягоды, до полного сбора урожая. Тогда оставшиеся гроздья будут подольше сберегаться. Таковой подход нужен, чтоб разгрузить лозу. По другому ягоды осыпятся и увялятся.
- Закончить подкармливать растения азотом в виде удобрений, а добавить в их рацион фосфорно – калийную смесь для внекорневых подкормок.
- Добавка азотных удобрений не весьма отлично сказывается на хранении винограда. Он стремительно портится. А фосфор с калием, напротив, поспособствуют сладким вкусовым качествам ягод и повышению сроков по их хранению.
- Не забывать о профилактических мерах. Предупреждать грибковые и вирусные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Поэтому что, если, хоть несколько ягод заразится, то хранение винограда будет под опасностью срыва.
Верно убираем сбор
Как мы гласили ранее, ягоды должны отлично вызреть. Незрелые ягоды обречены на смерть. Лучше сбор винограда устраивать в солнечные деньки. И стремительно убирать их от солнечных лучей под прикрытие.
С утра и вечерком тоже гроздья не собирают. Поэтому что в это время выпадает роса. При помощи секатора делаем срезы. Снимаем плоды не нагими руками, а используем для работы мягенькие перчатки. Ягоды не трогайте.
Природа позаботилась о черенках, гребнях на виноградовых гроздьях. За их и держимся. Таковым образом, и пруин (восковой налет) на ягодах остается.
Готовим помещение
Хранить виноград может быть:
- в холодильниках;
- погребах;
- сараях;
- мансардах;
- чердаках, хозяйственных помещениях.
Делайте все требования, и хранение винограда будет обеспечено:
- Температурный режим должен быть как можно ниже. Даже приветствуется 1 градус и не больше 5, с плюсовой отметкой. Если 0 температура в помещении, его следует прогреть.
- Уберите лишнюю воду. Обычный показатель – 80%. Удалить излишнюю влажность можно при помощи древесного угля либо извести.
- Отсутствие сторонних запахов, залог полной сохранности винограда.
- Хранение винограда предполагается лишь в черных местах. Свет разрушает фруктовую кислоту и сахар.
- Помещение перед хранением винограда необходимо побелить, окурить сероватой и охладить. Его нужно проветривать в сухую ночную погоду. В дождливую, хранилище закрывать.
Методы хранения винограда
Опосля подготовки мест для винограда, изберите метод его хранения. При выбирании опирайтесь на количество урожая и на собственный инвентарь.
Вот несколько действующих, испытанных методов, как хранить виноград:
- Подвешивание винограда. Для таковой процедуры пригодится длиннющий шпагат и горизонтальная опора. Все гроздья развешиваются, не прикасаясь друг к другу. Стенки и железные предметы тоже должны находиться на расстоянии. Попытайтесь применять разную высоту для подвешивания каждой кисти.
- Если у вас маленькой сбор, то для его сохранности, до 60 дней, понадобятся бутылки заполненные водой. Метод относится к способам по проращиванию черенков. Срежьте лозу с виноградом и расположите ее длинноватым концом в узенькие горлышки бутылок. Позже емкости наклоните.
Виноградовые кисти должны висеть свободно. Гроздья будут сохраняться вкупе с частью лозы. Нижние части побегов опускаются в бутылки с водой, а верхние укорачиваются до одной почки. Миазматические мельчайшие организмы не помешают сохранить свежесть ягод, если вода будет с добавлением пилюли активированного угля либо аспирина.
- Сохранять в таре в виде ящиков либо бочек. Непременно на деньке должны быть любые гигроскопические материалы. Будь – то: бумага либо ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Ягоды укладываются гребешками наверх. При таковой укладке винограда разрешается созодать лишь один слой.
- Если будете применять глубочайшие емкости, тогда можно наложить несколько виноградовых слоев. Но за ранее, любой из их посыпать опилками либо пробковой крошкой. Можно применять и хвойные опилки, но не лучше. У винограда обменяется вкус. При таком хранении виноград выдержит 2 месяца.
- Перед закладкой, бочки и ящики, емкости, обработайте особыми средствами. И соблюдайте место меж ящиками. Чтоб ягоды не гнилости, спецы рекомендуют присыпать их золой из травы. На их появляется налет в виде воска.
- Сухой подвал либо хозяйственное помещение, тоже годно для хранения винограда. Его можно сохранять на стеллажах. Инсталлируются древесные полки, с глубиной 80 см и шириной 0,5 м. Виноград укладывают на траву, гребнями ввысь и от себя. Меж гроздьями соблюдается маленькое расстояние.
- Хранить виноград в холодильнике. Если у вас совершенно его маленькое количество, то храните его в холодильнике. Перед хранением вымойте и непременно высушите его. Если в агрегате характеристики не превысят: влажности 90%, температуры 0 +2 градуса, виноград остается смачным и опосля полугода хранения.
Принципиально! Не кладите ягоды повторно опосля разморозки в морозилку. Они не сохранятся. Морозильная камера будет длительно хранить виноград, который будет уложен в контейнеры или в пакеты. Таковым образом, в холодильниках подольше всего можно беречь виноградовую ягоду.
Сейчас вы понимаете методы и приемы, как хранить виноград в зимнюю пору.