Варенье из черного винограда
Как варить виноградовое варенье в домашних критериях
Человек выращивает виноград почти все тысячелетия. В глубине веков пропадает история, кто в первый раз снял сбор и преобразовал его в одурманивающий напиток. Употребление этих ягод полезно для обмена веществ, при анемии, бессоннице, кашле, а еще они весьма смачные. Чтоб сохранить вкус и пользу виноградин на долгие зимние месяцы, их превращают не только лишь в вино, да и во наивкуснейшие компоты, благоуханное варенье.
Как верно собирать сбор и готовить к переработке
Начинается сбор урожая ягод в августе-сентябре. Позднеспелые сорта снимают в октябре, конкретно в этот период хозяйки делают заготовки из данной смачной и полезной ягоды.
Как подобрать ягоды
Для варки варенья обычно употребляют сорта белоснежного и черного винограда. В особенности смачное выходит из ягод видов Чауш, Талисман, Изабела, Экстаз, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдаи, Мускат.
Принципиально! Варенье варят в денек снятия урожая, по другому ягоды получают винный запах, они начинают портиться.
Для десерта отбирают плотные ягоды, без помятостей и гнилости. Отделяют виноградины от кистей весьма заботливо, сходу удаляя плодоножки. Моют методом двух- трехкратного погружения в емкость с огромным количеством воды.
Лучше, если избранный сорт будет без косточек.
Хитрости изготовления
В изготовлении виноградового сладости нет ничего сложного, основное – буквально следовать рецепту и употреблять высококачественное сырье. Но есть несколько аспектов и хитростей, которые посодействуют приготовить самое смачное и благоуханное виноградовое варенье.
- Ягоды бланшируют, чтоб кожица не лопнула во время варки. Опосля бланширования виноград стремительно охлаждают в ледяной воде.
- Чтоб ягоды во время варки не сморщились, их заливают сладким сиропом и оставляют на 5-6 ч. Сироп напитывает ягоды, не давая им деформироваться.
- Готовность варенья определяют по густоте сиропа. Если капля не разливается на чистом сухом блюдце, означает он готов. Ягоды в готовом варенье падают на дно тары.
- Водянистый сироп от виноградового варенья безупречен для пропитки коржей и добавки к десертам.
- Если избран сладкий сорт, при варке необходимо добавить лимоновую кислоту, она сделает вкус наиболее равновесным.
Как варить виноградовое варенье в домашних критериях: пошаговые рецепты
Обычных рецептов огромное количество. На зиму можно приготовить хоть какой из их. Ниже описаны самые пользующиеся популярностью варианты.
Как варить густое варенье из винограда на зиму: обычный рецепт
Такое варенье придется по характеру тем, кто предпочитает плотную густую густоту.
Не считая этих 2-ух компонент, ничего не пригодится.
- Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
- Через 48 ч. смесь проваривают на неспешном огне 20 мин.
- Десерт готов. Остается разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из винограда без косточек
Если не найдется сорта без косточек, то придется повозиться, но итог того стоит.
- виноград без косточек — 800 г;
- сладкий песок — 800 г;
- вода — 150 мл.
- Отделить плодоножки и помыть ягоды, погрузив их в воду пару раз.
- Отдать стечь воде приблизительно 10 мин.
- Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать напополам и удалить семена.
- Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
- Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь (то есть темное время суток).
- Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
- Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградовую смесь.
- Посуду с массой поставить на умеренный огнь и варить, не запамятывая удалять пену.
- Варенье готово тогда, кода ягоды свалятся на дно.
- Массу остужают в той посуде, в какой она варилось.
- Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.
Варенье из черного винограда
Прекрасный запах и вкус, экстаз гостей и домашних будут обеспечены.
- хоть какой черный виноград — 600 г;
- сахар — 300 г;
- вода — ½ стакана;
- ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
- Помыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнилости.
- В посуду с ягодами насыпать сахар и бросить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
- Добавить воду, поставьте массу на средний огнь.
- Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
- Снять кастрюлю с огня и бросить настаиваться на 2-4 ч.
- Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
- Опять создать 2-4-часовой перерыв.
- Крайнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
- Опосля остывания разложить густое благоуханное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.
Варенье из белоснежного винограда
Во время изготовления этого десерта зеленые ягоды магическим образом преобразуются в золотистое варенье.
Для изготовления будет нужно:
- 1 кг винограда белоснежных видов;
- 400 г сахара;
- 70 г лимонового сока (можно поменять лимоновой кислотой, 1 ч. ложка);
- 5 г ванильной эссенции.
- Помыть виноград.
- Разрезать каждую ягоду и удалить косточки.
- Измельчить виноградины, разрезав на 4-6 частей.
- Всыпать сахар и выслать в холодильник на 12 ч.
- Пропитавшуюся сахаром виноградовую массу поставить на неспешный огнь и томить около 1,5 ч., всегда помешивая.
- За 10 мин. до окончания варки добавить лимоновый сок.
- В конце изготовления влить ванильную эссенцию.
Варенье из зеленоватого винограда на зиму
Сорт можно брать хоть какой, лучше без косточек.
Направьте внимание! Добавив при варке несколько вишневых листьев, сохранится цвет ягод.
- незрелыйв иноград — 0,5 кг;
- виноградовый сок — 0,5 л;
- сладкий песок — 600 г;
- соль — ½ ч. ложки.
- Виноград отлично помыть, отделить от плодоножек.
- Положить ягоды в кастрюлю, добавить соль, залить водой.
- Поставить емкость на огнь и отдать воде закипеть.
- Варить 2 мин.
- Отбросить виноград на дуршлаг и сполоснуть ледяной водой.
- Виноградовый сок подогреть с сахаром до его полного растворения.
- Ягоды положить в сироп и варить на весьма слабеньком огне, следя, чтоб не было кипения.
- Когда сироп станет густым, варенье готово.
- Разлить десерт по стерилизованным банкам и убрать на хранение в черное холодное пространство.
Варенье из винного винограда
Неповторимый вкус, броский запах присваивают этому угощенью ягоды сорта Изабелла.
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- аагар-агар — 10 г;
- вода — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 кг.
- Виноград помыть в холодной воде, удаляя плодоножки, усы, повреждённые и гнилостные ягоды.
- В глубочайший таз выложить ягоды, вываливать сахар и поставить на средний огнь.
- Помешивая, дожидаться момента, когда виноград даст сок, его кожица размякнет.
- Уменьшить огнь и варить приблизительно четверть часа.
- Смешать в маленький посуде агар-агар и воду, бросить набухать.
- Массу в жарком виде протереть через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
- В протертую массу добавить агар-агар, активно перемешивая содержимое таза.
- Варить 5 минут, дожидаясь полного растворения агар-агара.
- Готовую массу разложить по стерильным банкам с плотными крышками.
Как хранить: условия и сроки
Рецепты отражают не только лишь состав и метод изготовления, да и строгие правила хранения десерта.
- Лучшая тара — стеклянная банка с плотной крышкой.
- Для долгого хранения банки непременно необходимо стерилизовать.
- Крышки необходимы железные с лаковым покрытием или стеклянные со особым механизмом крепления.
- Если длительно хранить не планируется, подойдет пластмассовая крышка.
Пространство хранения виноградового варенья обязано быть:
- холодным (5-15 °С);
- сухим;
- защищенным от резких скачков температуры;
- темным.
Направьте внимание! Варенье, приготовленное строго по рецепту, разлитое по стеклянным банкам с плотными крышками, в хороших критериях может храниться 3-4 года.
Виноград культивируется в почти всех странах с мягеньким климатом. Сотки лет селекции привели к возникновению нескольких тыщ видов культуры. Разновидности различаются наружным видом, вкусом, сроками созревания, хим составом плодов. Виноград смачен сам по для себя, но варенье дозволяет взять с собой в зиму часть солнечного лета. При его варке можно добавить груши, яблоки, цитрусовые, грецкий орешек, получив новейшие достойные внимания композиции вкуса.
10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без
Ешьте лакомство сходу либо заготовляйте на зиму.
Для начала ягоды отлично помойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте пригодные сорта, к примеру кишмиш, либо просто удалите зёрнышки перед изготовлением.
Чтоб ягоды не взрывались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.
Для заготовки на зиму используйте лишь стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике либо холодном подвале.
1. Варенье из винограда с ванилином
Ингредиенты
- 1 кг винограда без косточек;
- 500 г сахара;
- 1 г ванилина.
Изготовление
Виноград положите в кастрюлю и размешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов либо всю ночь (то есть темное время суток).
Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.
Опять оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.
Попытайтесь
2. Варенье из винограда с лимоном
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1 кг винограда без косточек;
- ½ лимона.
Изготовление
Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте приблизительно на 2–3 минутки. Добавьте виноград в сироп и варите на маленьком огне 40–45 минут. Временами помешивайте. За пару минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.
Приготовьте
3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей
Ингредиенты
- 100 мл воды;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 2–3 бутона гвоздики;
- 1 кусок корицы (длиной не больше 1 см);
- 1 кг винограда без косточек.
Изготовление
Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минутки на среднем огне. Опосля слегка остудите.
В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на день при комнатной температуре. За этот период времени 2–3 раза ставьте варенье на огнь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.
Потом вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Опять доведите до кипения и варите на маленьком огне 7–10 минут.
Непременно сделайте
4. Варенье из винограда с кардамоном
Ингредиенты
- 1 кг винограда без косточек;
- 200 мл воды;
- 600 г сахара;
- ½ чайной ложки молотого кардамона.
Изготовление
Виноград за 1 минутку отварите в кипяточке. Отбросьте на дуршлаг, опосля оставьте на 1 минутку в прохладной воде и опять слейте жидкость.
В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на маленьком огне. Через 2–4 минутки опосля закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В 3-ий раз через таковой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.
Угощайтесь
5. Варенье из винограда с косточками
Ингредиенты
- 500 г винограда с косточками;
- 120 мл воды;
- 400 г сахара.
Изготовление
Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтоб он отдал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.
Косточки, которые выплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратненько, чтоб не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.
Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте приготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на маленьком огне 20 минут.
Побалуйте себя
6. Варенье из винограда с косточками с лимоновой кислотой
Ингредиенты
- 1 кг винограда с косточками;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимоновой кислоты.
Изготовление
Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягенькими, приблизительно 10–15 минут. Опосля протрите через сито, чтоб удалить косточки и плотную кожицу.
Вскипятите получившуюся жидкость. Равномерно засыпьте сахар, повсевременно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимоновую кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, приблизительно 45–50 минут. Чтоб убедиться в готовности, капните мало варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё пару минут.
Сохраните рецепты
7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном
Ингредиенты
- 900 г сахара;
- 250 мл воды;
- 1 кг винограда без косточек;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Изготовление
Третья часть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. Опосля опять доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За несколько минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.
Поэкспериментируйте
8. Варенье из винограда с миндалём
Ингредиенты
- 100 г миндаля;
- 100 мл воды;
- 600 г сахара;
- 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
- 1 кг винограда без косточек;
- 1 лимон.
Изготовление
Миндаль на 2–3 минутки опустите в кипяточек. Помойте прохладной водой и очистите от кожицы.
В кастрюле вскипятите воду с обыденным и ванильным сахаром на маленьком огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.
2-ой раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За пару минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.
Изумите всех
9. Варенье из винограда с грецким орешком
Ингредиенты
- 500 г винограда без косточек;
- 50 мл воды;
- 500 г сахара;
- 100 г грецких орехов;
- 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
- 1 звёздочка бадьяна — опционально;
- 1 палочка корицы — опционально.
Изготовление
Виноград на 5–6 минут залейте кипяточком, опосля отбросьте на дуршлаг.
В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на неспешном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Повсевременно помешивайте.
Засыпьте ягоды в бурлящий сироп. Размешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Опять вскипятите, добавьте рубленые грецкие орешки, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.
Восторгайтесь вкусом
10. Варенье из винограда с мятой и лаймом
Ингредиенты
- 800 г винограда без косточек;
- 450–500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1–2 веточки мяты;
- 1 лайм.
Изготовление
Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За несколько минут до готовности закиньте листья мяты.
Лайм нарежьте маленькими кусками.
Сложите в банку виноград в сиропе вкупе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на деньке которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.
Виноградовое варенье
Виноградно-сливовый джем 3.7 4
Делюсь с вами увлекательным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградовый сок отлично дополняет кислый вкус сливы, делает его наиболее пикантным, необыкновенным. . дальше
Варенье из белоснежного винограда с ликером 5.0 4
Варенье из белоснежного винограда с ликером – хорошая заготовка на зиму! Сладкий благоуханный виноград в сочетании с ликером делает классное на вкус варенье – “сладкое наслаждение” с апельсинной нотой. . дальше
Варенье “Кишмиш” 5.0 2
Варенье из винограда кишмиш варят редко. Это особенный сорт винограда, ведь он сохраняет свои полезные свойства даже опосля тепловой обработки и не не много принципиальный момент – у него отсутствуют косточки. . дальше
Варенье из винограда 4.1
Варенье из винограда – это необыкновенное лакомство к чаю, красивый наполнитель в пироги и просто весьма смачное и полезное угощение! Встречайте легкий пошаговый рецепт варенья из винограда! . дальше
Варенье из винограда по-азербайджански 4.6
В классической азербайджанской кухне весьма много увлекательных и необыкновенных рецептов, а так как на дворе лето и пора задуматься о заготовках, то я предлагаю для вас создать наивкуснейшее варенье из винограда. . дальше
Варенье из винограда без косточек 3.2
Создать смачное варенье из винограда весьма просто, основное избрать для этого пригодный сорт без косточек либо просто удалить их из ягод, ведь косточки добавят в будущее варенье горький привкус. . дальше
Варенье из винограда без воды 4.4
Никакая сладость на свете не сравнится с домашним вареньем, изготовленным своими руками, потому самое время запастись рецептами его изготовления, и я предлагаю для вас собственный вариант – варенье из винограда. . дальше
Варенье из винограда в мультиварке 2.8
Самое время задуматься о изготовлении заготовок и сначала я предлагаю создать благоуханное и сочное варенье из винограда, а ваша мультиварка поможет для вас стремительно совладать с данной задачей. . дальше
Варенье из винограда в духовке 4.6
Думаете, единственный метод приготовить варенье – это сварить его, тогда я удивлю вас и расскажу, как создать ароматнейшее варенье из винограда в духовке, такового сладости вы не еще не пробовали. . дальше
Варенье из винограда по-грузински 4.4
В грузинской кухне виноград встречается в почти всех блюдах, в том числе из него делают разные заготовки. Я предлагаю для вас отличнейший рецепт варенья из винограда, с которым вы справитесь без усилий. . дальше
Варенье из винограда на зиму 2.8
Из что лишь в наше время не готовят варенье – из различных фруктов, ягод и даже овощей, на хоть какой вкус и цвет. Ну а для тех, кому нравится сочный виноград, я предлагаю создать варенье из него. . дальше
Варенье из белоснежного винограда с косточками 4.0
Да, да, да! Из винограда тоже варят варенье. Выходит оно весьма смачным и с узким запахом. И в зимнюю пору, открыв баночку этого расчудесного варенья, вы будете вспоминать осенние деньки и получать удовольствие. . дальше
Варенье из винограда с косточками 3.6
Из винограда можно приготовить неописуемо смачное варенье, но удалять из каждой ягоды косточки – истинное испытание, потому мы не будем этого созодать и приготовим варенье из винограда с косточками. . дальше
Бекмес из винограда 5.0
Тут я желаю для вас показать, как приготовить бекмес из винограда. Кто не понимает, это таковой виноградовый особый мед, смачный и черный. Что-то среднее меж медом и джемом. Попытайтесь, сладкоежки оценят! . дальше
Виноградовое варенье 5-минутка 4.4
Хороший и весьма резвый рецепт варенья из винограда для тех, кто не любит растрачивать много времени на заготовки, всего несколько минут у вас уйдет на то, чтоб приготовить наивкуснейшее благоуханное лакомство. . дальше
Виноградовое варенье на зиму 3.3
Лето на дворе, а это означает, что пришло время задуматься о заготовках. В этом году я предлагаю для вас, кроме обыденных компотов и джемов, создать благоуханное янтарно-солнечное варенье из винограда на зиму. . дальше
Варенье из винограда “Изабелла” 5.0
Виноград сорта “Изабелла” неприхотлив и сбор дает непревзойденный. Запах винограда насыщенный и приятный, вкус с кислинкой. Из такового винограда можно приготовить сок, варенье либо густой конфитюр. . дальше
Варенье из винограда “Кишмиш” 4.0
Варенье из винограда без косточек – благоуханное, с особенным, ласковым вкусом. Оно станет хорошим десертом в будни и празднички. . дальше
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного деяния невозможна
Почти все дачники гордятся различными сортами выращенного ими винограда, а те, у кого это теплолюбивая культура не вырастает, постоянно могут отыскать сладкие лозы на рынке. Из винограда можно создать не только лишь вино. Любителям сладенького представляем рецепты варенья из винограда. В их тщательно расписано, как приготовить варенье из винограда в домашних критериях, наиболее того, все рецепты иллюстрированы фото. Описание пошагового изготовления виноградового варенья поможет и тем, кто решить варить варенье впервой. Узнайте, как создать варенье из винограда прямо на данный момент и делитесь своими своими рецептами и фото готовой сладости. Фортуны!
Рецепты изготовления варенья из черного винограда
Варенье из черного винограда – весьма непривычное лакомство для обитателей нашей страны. Самыми всераспространенными заготовками из данной южной ягоды являются сок, различные компоты и, естественно же, вино. Но виноградовое варенье превосходит по вкусу и полезности почти все классические виды данного десерта. Приготовить его можно из хоть какого сорта винограда, обычно, на медовом либо сладком сиропе.
Виноградовые варенья станут хорошим дополнениям к десертам.
Рецептов и методов изготовления варенья из винограда весьма много. Они все различаются по вкусу, виду и смеси, потому любой может подобрать тот рецепт, который ему понравится.
Из винограда готовят желеобразные джемы, жидкое варенье с цельными ягодами, густое насыщенное варенье либо жидкое однородное либо повидло.
Все это варят как только из 1-го винограда, так и с добавлением остальных фруктов либо ягод. Весьма привередливым гурманам непременно понравятся заготовки из винограда с внедрением разных специй, пряностей, орехов.
Традиционный рецепт варенья из черного винограда
Для традиционного варенья пригодится 1,5 кг сахара.
На 2 кг ягоды для вас пригодится: 0,5 л воды, 1,5 кг сладкого песка, несколько капель лимонового сока и щепотка ванилина. Перед началом изготовления нужно кропотливо помыть ягоды и отделить их от гребней. Помятые и испорченные ягоды следует выкинуть. Из воды и сахара сварите сироп. Потом виноград следует бланшировать. Для этого в дуршлаге с маленькими отверстиями опустите его в кипяточек на несколько минут, опосля сходу в прохладную воду. Потом расположите ягоды в сироп на 8 часов. По истечении времени включить плиту и варить 15 минут, потом отдать остыть и настояться еще часов 8. Опосля добавить сок лимона, ванилин и еще на 10 минут поставить разогреваться. Горячее варенье разложить по незапятнанным банкам, приготовленным к консервации, и закрыть их стерилизованными крышками. Потом заготовки на зиму следует накрыть плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и выдержать в таком виде еще 12 часов.
Рецепт виноградового джема
Из расчета на 2 кг ягод приготовьте цедру 1-го лимона, 1 кг сладкого песка и 1 стакан апельсинного сока. Виноградовые ягоды нужно перебрать, отделяя от веточек и оставляя лишь целые плотные плоды. Потом хорошо промыть и обсушить. Расположите ягоды в емкость, в какой будете варить джем. Добавьте мало воды и доведите до кипения, это займет приблизительно 10 минут. Потом массу следует остудить и протереть через сито (или можно создать это при помощи марли). К получившемуся пюре влейте апельсинный сок, засыпьте сахар и цедру лимона. Временами помешивая, доведите до кипения, потом оставьте на 40 минут на небольшом огне. Не запамятовывайте снимать пенку. Потом разлейте джем по банкам, закройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Это дозволит джему приобрести подходящую густоту.
Варенье с цельными ягодами
Нужна кропотливая промывка винограда.
Для этого рецепта идеальнее всего подойдет виноград сорта кишмиш, так как он без косточек. На 2 кг ягод пригодится 1 кг меда, 2 лимона, корица, тимьян, 4 бутона гвоздики и 1 стакан воды. В эмалированной кастрюле смешайте воду, мед, все пряности и сок, выжатый из 2-ух лимонов. Доведите сироп до кипения и оставьте остывать. В это время переберите, промойте и обсушите кишмиш. Каждую ягодку рекомендуется проколоть иголочкой, это поможет сохранить их во время варки целыми. Потом расположите кишмиш в теплый сироп и, не доводя до кипения, нагрейте на весьма слабеньком огне. Потом снимите с огня и остудите. Функцию нагревания повторите еще 2-3 раза. Опосля крайнего нагрева оставьте настаиваться варенье на 24 часа. Настоявшийся десерт крайний раз необходимо довести до кипения, аккуратненько помешивая. В итоге выходит сироп янтарного цвета и с цельными ягодами кишмиша снутри. Расфасуйте варенье по банкам и закатайте крышками.
Виноградно-яблочное варенье «пятиминутка»
Возьмите 2 кг винограда. 2 кг яблок и 1 кг сладкого песка. Фрукты и ягоды нужно отлично промыть. Яблоки порежьте на мелкие дольки. Размешайте ягоды с яблоками и разделите приблизительно на 4 части. Выложите первую часть в эмалированную посуду и посыпьте сахаром. Сверху – вторую часть и снова посыпьте сахаром и так дальше. Итого обязано получиться 4 слоя. Потом поставьте заготовку в сторону, нужно дождаться выделения сока. Как это произойдет, поставьте все на плиту и размешайте фрукты с ягодами. На среднем огне массу нужно довести до кипения, повсевременно помешивая. Кипятить не наиболее 5 минут, потом разлить варенье по заблаговременно приготовленным для консервации банкам. Закрыть крышками, перевернуть ввысь ногами банки и в таком виде утеплить плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) (полотенцем к примеру). Как банки остынут, можно переставить заготовки в пространство для хранения.
Таковой вид варенья из черного винограда хоть и не привычен для нас, но, распробовав один раз, вы непременно добавите этот рецепт к списку неотклонимых заготовок на зиму. В прохладные зимние вечера десерт из южных государств не только лишь повеселит своим вкусом, да и побалует ваш организм витаминами в той же мере, что и свежайшие ягоды винограда.