benzostihl.ru

Болезни винограда описание с фотографиями

Болезни и вредители винограда. Исцеление, описание, фото+ВИДЕО

Господа виноградари, как говорит древняя поговорка, неприятеля нужно знать в лицо. Представляю вашему вниманию главные заболевания и вредители наших виноградников. В статье будут только короткое описание, фото и видео более нередко встречающихся вредителей и самых небезопасных болезней. Подробнее о лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) и способах борьбы с каждым из их вы можете ознакомиться, нажав на интересующее вас заголовок с заглавием заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) либо ссылку «читать подробнее…»

МИЛДЬЮ — ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (PERONOSPORA VITICOLA DE BARY)

Без преувеличения эту грибковую болезнь можно именовать одной из самых всераспространенных о более небезопасных болезней на наших виноградниках. Без использования профилактических мер на винограднике, болезнь способна нанести большой вред виноградовому растению. Зараза поражает как все зеленоватые части растения, так и сбор. Более восприимчивы к данному заболеванию европейские сорта винограда. Большая часть видов американской селекции напротив не много восприимчивы к милдью. «читать подробнее…»

ОИДИУМ — НАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (O >Осы — главный вредитель для урожая винограда в период его созревания. В подходящий для развития популяции ос год численность этого вредителя неоднократно возрастает, и осы способны в течении всего нескольких дней нанести неисправимый урон урожаю винограда, прямо до его полного ликвидирования. Борьбу с осами нужно начинать за длительно до начала созревания главный массы урожая. Идеальнее всего проводить профилактические мероприятия по уменьшению «читать подробнее…»

СЕРАЯ ГНИЛЬ (BOTRYTIS CINEREA)

Поражает все надземные части растения, но в особенности большенный урон наносит гроздям винограда. Главными способами борьбы является высочайшая агротехника на винограднике, отменная проветриваемость, своевременные обработки от грибковых болезней. При инфецировании, ягоды винограда сначала окрашиваются в бурый либо сероватый цвет, потом возникает сероватый налет «читать подробнее…»

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Бактериальный рак — это, без преувеличения, смертельное болезнь виноградового кустика. Сейчас препаратов для исцеления этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) не существует. Зараженные кустики нужно выкорчевывать и удалять с виноградника. По способности, следует выкопать и удалить наибольшее количество корневой системы покоробленного растения. Диагностировать болезнь не тяжело. На зараженных кустиках возникают наросты раковых клеток стремительно увеличивающиеся в размерах. Бактерии, вызывающие рак, находятся во всех частях зараженного растения и могут передаваться с посадочным материалом либо при использовании секатора на здоровом и нездоровом кустиках без антисептической обработки при обрезке. «читать подробнее…»

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (ЭКСКОРИОЗ, СУХОРУКАВНОСТЬ, ФОМОПСИС)

Темная пятнистость — грибковое болезнь виноградового растения способное поражать все без исключения органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) виноградового растения, включая многолетнюю древесную породу. Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен просачиваться через устьица либо поранения в ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. «читать подробнее…»

КРАСНУХА

Болезнь винограда, вызывающее значимые утраты урожая в отдельные годы в большинстве европейских государств. Развитию заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) содействует завышенная влажность. Больший вред болезнь наносит при инфецировании до цветения либо в период цветения винограда. Позже инфецирование, обычно, не причиняет сурового вреда. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila, паразитирующий в проводящих пучках пораженной части виноградового листа, в главном в сосудах. «читать подробнее…»

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Поражает гребни и ягоды винограда. ВозбудительConiothyrium diplodiella более активен в критериях высочайшей влажности и температуры 24–27°С, стремительно распространяется опосля ливневых осадков. Актуальный цикл гриба делится на две главные фазы — маленькую паразитарную (мицелий на растениях) и долгосрочную покоящуюся (пикниды и строма возбудителя) в почве виноградовых насаждений. Гриб может вызывать некрозы на неодревесневших побегах, но это проявление заболевания изредка наблюдается в виноградовых насаждениях. Почаще поражение побегов встречается в питомниках, где виноградовые растения свободно стелятся по земле. «читать подробнее…»

Статья имеет незаконченный вид. По мере работы над рубрикой «Болезни и вредители винограда» будут добавляться новейшие виды вредителей и болезней. Смотрите за развитием веб-сайта, подписывайтесь на новостную почтовую рассылку, вступайте в нашу группу в соц. сетях и вы постоянно будете в центре событий.

Все главные заболевания винограда, профилактика и их исцеление

Виноград, как и человек, время от времени хворает: на севере пока пореже, на юге еще почаще. Южные виноградари на практике повсевременно проводят профилактику по борьбе с милдью, антракнозом, оидиумом и иными заболеваниями, не говоря уже о вредителях. При мысли о этом северное виноградарство уже не кажется таковым уж сложным, а погода таковой уж капризной. Да и на севере до победы над грибными заболеваниями еще далековато

Обычно, редчайшие устойчивые формы до крайнего времени владели в главном средним вкусом. Но ситуация изменяется на очах. Возникли комплексно-устойчивые и даже иммунные к заболеваниям сорта винограда с хорошими вкусовыми свойствами и прекрасной ягодой (в главном пока посреди винных и всепригодных видов). Но даже в этом случае не следует стопроцентно отрешаться от профилактических обработок защитными продуктами.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ

Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высочайшим заразным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами в весеннюю пору проводите по нагой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в согласовании с технологией. Лучше, чтоб опрыскивание производилось в горячий денек, опосля обильного дождика.
●На органических виноградниках стоит начать с увеличения стойкости к заболеваниям самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин либо Биостим). Увлекателен новейший инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он сотворен на базе 2-ух штаммов микробов, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград наиболее высочайшего свойства.

●Если оидиум либо милдью массово занесены с посадочным материалом или возникли везде в томные в погодном отношении годы, точечно подключайте хим обработки, обрабатывая зараженные и примыкающие с ними кустики продуктами «Строби», Кабрио®Топ, Поли-рам ДФ, Делан.

●Возможность инфецирования весьма велика в период, когда длина прироста достигнула 10 см при температуре воздуха наиболее +10 °C, а уровень выпавших осадков – наиболее 10 мм. Это так именуемый момент 3-х десяток, либо 3 х 10. Тогда начинают активную мотивированную обработку против заболеваний.

●Если болезнь запущена и нужно выручать растения винограда, прибегайте к мощным продуктам, пока до созревания ягод есть еще время и срок ожидания дозволяет.

Грибные заболевания винограда: определение и исцеление

Милдью (неверная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует лишь на виноградовой лозе.
Поражает все зеленоватые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) винограда милдью либо неверной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, поначалу зеленого либо желтоватого, потом бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во увлажненной среде белоснежный мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синего цвета либо с заржавелыми пятнами и белоснежным налетом.

Подходящие условия для развития заболевания: Вспышки почаще фиксируются в теплое лето при нередких дождиках и росах, при высочайшей влажности воздуха болезнь более вредно. Сухая горячая погода для милдью неопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Исцеление: Полирам ДФ, при милдью вместе с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Необходимы искореняющие обработки стальным купоросом (ЖК) в осеннюю пору и ранешней в весеннюю пору в фазу покоя, в особенности если поражение мощное и год дождливый.

Внимание! Все обработки стальным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтоб избежать ожога.

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное болезнь, известное с 1901 года как «горьковатая гнилость». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) звболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков в весеннюю пору вызывает преждевременное поражение юных листьев и побегов винограда. На листьях возникают бурые пятна с темно-белой каемкой, потом ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) отмирает. На побегах и на ягодах бурые либо сероватые вдавленные пятна с черной каемкой, т. н. птичий глаз, позже язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

Подходящие условия для развития заболевания: Возбудитель активируется во увлажненной среде в широком спектре температур при +2…+30 °С. Интенсивно распространяется на виноградниках при ливневых дождиках, в особенности с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может отдать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Вначале болезнь была всераспространена в регионах с мокроватым и теплым климатом, на данный момент движется в сторону регионов с холодным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике: Отлично действуют на этот патоген препараты на базе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика в весеннюю пору – обработки бордоской консистенцией. Не считая того, советуют опрыскивания хлорокисью меди, также МБС (измененной бургундской консистенцией), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленоватого мыла. Для исцеления работает продукт Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Схема обработки виноградника для средних широт при высочайшем заразном фоне

Используйте Акробат Топ (от милдью) либо Строби (милдью + оидиум).
До цветения Ридомил Голд МЦ от милдью (но лишь при температуре выше +20 °C) + Топаз (от оидиума), при низких температурах – Полирам ДФ от антракноза.

Действуйте зависимо от остаточного заразного фона. В осеннюю пору перед укрытием по нагой лозе – обработка стальным купоросом.

Читать еще:  Суперфосфат для винограда
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
ФАЗА РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБРАБОТКИ
В весеннюю пору сходу опосля раскрытия винограда Необходимы профилактические обработки по нагой лозе (до распускания глазков) мочевиной 5 % и стальным купоросом 3–5 %. Если почки уже пробудились – лишь бордоская жидкость.
При распускании глазков и по юным листьям
При 3–5 листах Используйте Акробат Топ (от милдью) либо Строби (милдью + оидиум). До цветения Ридомил Голд МЦ от милдью (но лишь при температуре выше +20 °C) + «Топаз» (от оидиума), при низких температурах – Полирам ДФ от антракноза.
До цветения и начиная с конца цветения в течение
формирования ягод
Используйте от оидиума Вивандо либо Делан (он также защищает от краснухи и темной пятнистости).
От милдью – Полирам ДФ, Делан, Акробат Топ. От оидиума – Коллис, можно с конца цветения.
Опосля цветения и на стадии «гороха» Используйте Квадрис, Скор – от оидиума, либо Акробат Топ, Делан – от милдью, либо Строби –
от милдью и оидиума. Кумулус ДФ – от оидиума в протяжении всей вегетации. От оидиума с попутными гнилями – Свитч. Для всеохватывающей защиты винограда от милдью, оидиума и антракноза, включая цветение, – Кабрио®Топ.
Окрашивание и созревание ягод Не допускаются никакие хим обработки. Вероятна лишь сода и перманганат калия.
Опосля снятия урожая