Выращивание саженцев винограда
Выращивание винограда из черенков в зимнюю пору
Если у садовода возникает желание размножить виноград на своем участке, то он может пользоваться для этого 2-мя разными методами. 1-ый и самый обычный метод ― это приобрести саженцы в спецпитомнике. 2-ой метод хоть и трудоемкий, но зато наиболее действенный ― это выкармливание черенков винограда в зимнюю пору в домашних критериях. У второго метода есть несколько положительных сторон, которые прибыльно выделяют его, а конкретно, садовод сумеет получить виноградовые саженцы хотимого сорта, при всем этом таковой материал для высадки намного устойчивее, если его ассоциировать с полученным в питомнике. Чтоб без помощи других вырастить качественные черенки, пригодиться всего только приложить не весьма много усилий.
Выращивание черенков винограда
Перед тем как высаживать черенки на неизменное пространство, необходимо их сначала приготовить. У большинства садоводов в этом деле нет нужного опыта, поэтому что изредка кто занимался ранее сиим. Процесс подготовки виноградовых черенков делится на несколько шагов, любой из которых имеет огромное значение:
- вырезка;
- хранение;
- подготовка к посадке;
- проращивание.
Для того чтоб достигнуть фуррора в этом деле, нужно знать все главные правила выкармливания черенка винограда, также хитрости и секреты.
1 шаг: Вырезка черенков
В осеннюю пору все ослабшие или покоробленные ветки отмирают, потому конкретно в это время года рекомендуется создавать заготовку виноградовых черенков (чубуков). Во время их вырезки нужно придерживаться нескольких главных правил:
- Приступать к вырезке чубуков рекомендуется только тогда, когда с куста опадет вся листва.
- Постарайтесь избрать те ветки, которые дают большие грозди. Дело в том, что конкретно из таковых веточек выходит самый наилучший посадочный материал.
- Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Идеальнее всего если она будет очень ровненькой.
- Следует держать в голове, что свойство посадочного материала впрямую связанно с длиной черенка.
Помните, что проводить вырезку чубуков при минусовой температуре ни при каких обстоятельствах недозволено. В связи с сиим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести лишь только в последующем году. Чтоб порезать чубуки, для вас пригодиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сходу же опосля их вырезки.
2 шаг: Хранение
Для того чтоб чубуки сохранились до весны, нужно сделать для их очень подходящие условия. Сначала необходимо поделить черенки по сортам. Потом черенки 1-го и такого же сорта связываются совместно и кладутся в отдельный пакет из целофана, который позже весьма плотно заворачивается. Следует учитывать, что вы должны будете виноградовые чубуки сохранить до весны. Дело в том, что конкретно сначала вешнего периода осуществляется их посадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно довольно удачно хранить черенки винограда:
- Полка холодильника. Данный метод хранения отлично употреблять только тогда, когда чубуков сравнимо мало.
- Подвал. Таковой метод хранения является безупречным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только лишь себе, да и на продажу.
- Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для высадки до весны, просто закапывая его в грунт. При всем этом нужно держать в голове, что черенки должны быть закопаны на глубину не наименее чем полуметра.
В процессе хранения чубуков в зимнее время могут появиться разные препядствия, в связи с сиим нужно систематически создавать их осмотр. В этом случае, когда вы увидели, что почки на чубуке начали набухать, это значит, что в месте их хранения высочайшая температура. Если это холодильник, то для вас нужно будет просто снизить температуру, в ином случае переложите черенок в пространство, где холоднее.
3 шаг: Подготовка к высадке
В этом случае, когда виноградовые чубуки сохранились отлично, их можно довольно стремительно и просто приготовить к посадке в открытую почву. Сперва для вас необходимо будет произвести осмотр всякого виноградового черенка, при всем этом необходимо удалить те из их, которые являются негожими для выкармливания. Осознать годен чубук для высадки или нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите пространство надреза. В этом случае, если оно осталось полностью сухим, то таковой черенок можно выбросить, дело в том, что он на сто процентов засох и не сумеет отдать ни корней, ни почек. У неплохого чубука подходящего для выкармливания из надреза обязана будет выступить влага. Еще нужно пристально оглядеть окрас среза. В этом случае, когда черенок всю зиму провел в подходящих для него критериях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленоватый цвет. Пристально осмотрите срез, потому что различных вкраплений быть не обязано.
Опосля того как вы проведете кропотливый осмотр виноградовых чубуков и их сортировку, можно будет начинать функцию, которая их разбудит. Возьмите емкость нужного размера и наполните ее тепловатой водой. Потом погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше 2-ух суток. Опосля этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их нужно сходу же опустить в этот раствор.
4 шаг: Проращивание
Данный шаг самый крайний и при всем этом он является весьма принципиальным. Для того чтоб прорастить черенки, садоводы пользуются 2-мя методами, потому вы можете избрать тот из их, который больше всего подступает:
- С помощью стакана. Для вас необходимо приготовить стакан из пластика огромного размера. На донышке нужно сделать 3 больших отверстия, удобнее всего это созодать шилом. На дно необходимо всыпать почву, смешанную с компостом. Потом для вас нужно взять стакан из пластика наименьшего размера и вырезать у него донышко. Опосля этого данный стаканчик необходимо вставить в 1-ый стакан с землей. Стакан гораздо меньше нужно наполнить песком и хорошо полить его. Чубук нужно воткнуть в песок. Для того чтоб там сохранялось тепло, рекомендуется употреблять пленку из целофана.
- С помощью бутылки из пластика. Для вас пригодиться самая рядовая бутылка из пластика. На ее дно необходимо уложить не весьма высочайший дренажный слой. Поверх него нужно всыпать слой компоста, питательного грунта или торфа. У погруженного в почву чубука краешек должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. Опосля образование первых молодых побегов укрытие убирается.
Оба эти метода достаточно эффективны. Но, чтоб удачно вырастить виноградовые чубуки, им нужно обеспечить периодический полив, также не плохое освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно лишь опосля того, как у их образуются корешки, и вырастет 1-ая листва.
Как вырастить саженцы винограда в домашних критериях
Период, когда происходит подготовка к процессу, начитается в конце февраля. Заготовленная лоза нарезается на несколько черенков так, чтоб любой из их имел по 2-3 глазка.
При всем этом, следует выдержать расстояние надреза от глазков. Так, верхний срез делается на расстоянии, не поближе 1-2 см к глазку. Нижний – 0,5-1 см, слегка наискосок. Создавать разрезание следует острым ножиком.
Приготовленные черенки следует замочить в незапятанной воде (кипяченая, талая, очищенная) с добавлением меда, гетероауксина либо остальных препаратов (гумисола, чаркора, гумата натрия). Лучшая концентрация их указана в инструкции.
По истечению срока, черенки нужно бросить на открытом воздухе на 15-30 мин. Потом в нижней их части делаются 2-3 неглубоких надреза по 1-2 см любой, вертикально. В приобретенные надрезы втирают продукт «Корневин».
Последующий шаг – образование (проращивание) корней. Для этого употребляют маленькую емкость (пол-литровую банку, к примеру). На ее дно выкладывают вату, слоем в 2 см. Добавляют охлажденную прокипяченую воду, слоем в 2 см. Чтоб вода не испортилась, добавляют маленькой кусок древесного угля и 1-2 кристалла марганцовки (вода обязана быть бледно-розового цвета).
В приобретенный раствор помещают приготовленные черенки. Уровень раствора следует поддерживать, потому что происходит испарение его.
Образование корней идеальнее всего происходит на границе воды и воздуха. 1-ые корешки винограда возникают из узлов черенков.
Для распускающихся почек можно сделать парник. Для этого на посуду с черенками можно надеть полиэтиленовый пакет. В этом случае доливать воду необходимо пореже.
Сосуд можно поставить на теплое(!) основание. К примеру, употреблять лист сплава, установленный над батареей.
Поначалу распускаются почки, потом возникают корешки (через 2-3 недельки). В случае если из почки возник побег, а следом за ним очередной, но корней еще не возникло, 1-ый побег следует очень аккуратненько удалить.
Образование корней и посадка
Корни создаются из разрезов на черенках. Поначалу возникают каллусы, потом из их корешки. Допустимая длина их – 0,5-1 см. Не следует допускать, чтоб корешки были очень длинноватыми, по другому при посадке они просто сломаются.
Черенки с корнями высаживают в всякую пригодную для этого емкость. Размер емкости для посадки черенком должен быть достаточным – чем он больше, тем сильнее растение вырастет. Может быть употреблять: картонные, древесные, стеклянные либо пластмассовые емкости.
Заполнять контейнеры с черенками следует таковой земельный консистенцией:
1 ч. дерновой либо садовой земли;
Заглубленность «пятки» черенка не обязана превосходить ¼ размера емкости. Основная цель – бросить достаточное место понизу контейнера для развития корней. Опосля посадки растения нужно обильно полить незапятанной водой (проточной).
Опосля посадки, особое внимание необходимо уделять состоянию листьев винограда. Неприемлимо, чтоб происходило их высыхание. Спровоцировать это может несбалансированный хим состав земли. Чтоб избежать негативных последствий, можно употреблять таковой раствор:
2-3 ст. л. древесной золы разводят в 1 л. воды. Настоянный раствор используют для полива саженцев. Также, можно употреблять готовый раствор хелата марганца. Применение этих смесей может быть при посадке черенков, в качестве профилактических мер.
Высаживать саженцы в открытый грунт можно с мая месяца.