Джем из груш и яблок
ТОП 2 смачных рецепта изготовления джема из яблок и груш на зиму
Без изготовления джема из яблок и груш не обходится ни одна зимняя заготовка хозяев садовых участков. Владея узким, приятным вкусом и насыщенным запахом, этот фруктовый десерт потрясающе раскрывается в выпечке, что не мешает употреблять его, как самостоятельное блюдо. Рецептов много, но фактически всем им присущи некие индивидуальности.
Тонкости изготовления джема из яблок и груш на зиму
В целом, рецепт не сложен даже для тех, кто ранее не занимался консервированием товаров. Довольно знать ряд правил:
- для заготовки подступают яблоки и груши осенних видов, стопроцентно созрелые и без мощных повреждений;
- если фрукты кислые, поможет поправить ситуацию повышение количества сахара;
- введение доп желирующих средств (агар-агар, пектин и прочее) нецелесообразно, эти составляющие и так содержатся в яблоках;
- для придания густоты воду в рецепте лучше поменять отваром из яблоковых обрезков.
Яблочно-грушевый джем совершенно смешивается с корицей. Есть много рецептов, где добавляются остальные пряности: ванилин, цитрусовая цедра, мускатный орешек, кардамон и даже маковые зерна.
Подготовка товаров и тары
Самый трудозатратный шаг в изготовлении джема – подготовка яблок и груш. Сначала их отмывают от загрязнения, опосля чего же приступают к чистке.
Покоробленные участки срезают и утилизируют. С оставшейся части плодов снимают кожицу и вырезают твердую сердцевину.
Остается лишь порезать мякоть кусками схожей величины. Грушевые обрезки можно выкинуть, а яблоковые – употреблять в качестве желирующего компонента (как понятно, больше всего пектина сосредоточено в кожице).
Готовый джем лучше разливать в стеклянные банки с герметичными крышками. За ранее будет нужно их простерилизовать над паром, в духовке либо микроволновой печи. Это дозволит убрать из тары огромную часть бактерий, вызывающих порчу товаров.
Как верно приготовить джем из груш с яблоками?
За долголетний опыт изготовления в копилках домохозяек скопилась большая масса рецептов. В одних вводятся доп благоуханные добавки, остальные дают облегченные варианты с внедрением современной бытовой техники (мультиварки). Но классика неизменна – яблоки, груши и сахар.
Обычной рецепт
В отличие от большинства фруктовых и ягодных заготовок, в рецепте употребляется существенно меньше сахара. На сохранности джема это не отражается благодаря высочайшей концентрации пектина, который служит доп натуральным консервантом.
- яблоки (в эталоне – Антоновка либо Синап) – 2 килограмма;
- груши – 1,5 килограмма;
- сладкий песок – 2 килограмма.
- Очищенные фрукты порезать кусками, стараясь созодать их приблизительно схожего размера. Так они умеренно проварятся, и в готовом джеме не окажется сырых комков, от которых не выручит даже блендер.
- Перемешать яблоки с грушами и засыпать сахаром.
- Поставить посуду с фруктовой массой на небольшой огнь. Временами массу необходимо помешивать, по другому продукты стремительно пригорят. Если фруктовые дольки длительно не размягчаются, можно влить мало воды либо яблокового отвара.
- Варка джема занимает около 60 минут (может потребоваться больше часа, если плоды твердые либо недозревшие).
- Для получения однородной структуры масса пюрируется блендером. Этот шаг можно опустить, если больше нравится присутствие кусочков в десерте.
Если джем подвергался измельчению, перед закаткой его снова необходимо прокипятить. Финишный штришок – заливка в стерильные банки.
Вариант с апельсинами
Приятная апельсинная нота привнесет увлекательную изюминку и разбавит сладость джема. Не считая того, кислота, присутствующая в цитрусовых фруктах, служит доп консервантом, предохраняющим продукт от порчи.
- очищенные яблоки и груши – по 1 килограмму;
- сахар – 300 гр;
- апельсины – 400 гр;
- лимоновая кислота – 4 грамма.
- Фрукты порезать маленькими пластинами, уложить в глубокую кастрюлю и долить пару столовых ложек воды.
- Прогреть на среднем огне до начала закипания, опосля чего же уменьшить огнь до минимума и продолжить тушить 15-20 минут.
- С апельсинов снять цедру, стараясь не прихватывать горькую белоснежную часть. Из мякоти удалить твердые стены и косточки, опосля чего же перебить блендером.
- Влить апельсинную мякоть в размякшие яблоки и груши. Пюрировать состав и добавить другие составляющие.
- Прогреть 20-30 минут. Джем за этот период времени станет наиболее густым.
Пока джем не остыл, его разливают по стерильным емкостям, закатывают и убирают на неизменное хранение.
Сколько и как хранить яблочно-грушевый конфитюр?
При соблюдении технологии изготовления и использовании простерилизованной тары джем хранится в протяжении всего прохладного сезона. Заготовка простоит существенно подольше, но спустя год она утратит огромную часть запахов и вкусовых свойств.
Разливать массу необходимо до верха, стараясь минимизировать воздушную подушечку. Чем меньше она окажется, тем больше шансов сохранить продукт.
Заготовку берегут от прямых солнечных лучей в прохладе. Но ставить банки в холодильник запрещено. В этом случае джем закристаллизуется и станет непригоден для потребления. Ситуацию исправит лишь повторная варка.
Яблочно-грушевый джем – неплохой метод сохранить фрукты на зиму. Разработка изготовления ординарна и доступна, а вариантов использования десерта – огромное количество. Конкретно потому рецепты из года в год не теряют популярности.
Джем из груш на зиму – обычный рецепт сладостной консервации
Джем из груш на зиму – обычный рецепт, позволяющий сварить одно из самых фаворитных в мире лакомств. Благодаря особенной технологии изготовления, желеобразный фруктовый сироп непревзойденно держит форму, не разливается, умеренно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, присваивает изделиям красивый вкус и добавляет аппетитности подаче.
Как приготовить грушевый джем?
Джем из груши на зиму – это красивый метод отдать перезревшим плодам новейшую жизнь, превратив их в благоуханную заготовку. Тем наиболее, что манипуляции ординарны: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимоновым соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по незапятнанным емкостям.
- Смачный джем из груш получится лишь из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы – плоды непременно очищают.
- Разработка изготовления джема базирована на чередовании силы нагрева, потому чтоб масса не подгорела, для варки употребляют посуду с толстым дном.
- Палочки корицы, имбирь, лимоновый сок и цедра посодействуют варьировать вкус джема.
- Найти готовность сладости просто: готовый джем должен стекать с ложки узкой нитью.
Джем из домашних груш
Не только лишь новенькие, но и бывалые хозяйки предпочитают обычный джем из груш на зиму всем иным вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вкупе с сахаром измельчаются в мясорубке, поэтому, можно переработать большущее количество плодов, сберечь время и получить гладкую однородную массу еще на подготовительной стадии изготовления.
- груши – 850 г;
- сахар – 450 г;
- лимоновый сок – 40 мл.
- Груши и вкупе с сахаром пропустите через мясорубку.
- Джем из груш на зиму – обычный рецепт, в каком заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.
Джем из одичавшей груши
Грушевый джем на зиму можно сварить из разных видов плодов. Не только лишь смачное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды различаются высочайшим содержанием пектина, который в процессе варки помогает достигнуть подходящей густоты, а в готовом виде – служит природным лекарством от нарушения пищеварения.
- одичавшая груша – 1, 5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 150 мл.
- Из груши удалите семена и нарежьте тонкими пластинами.
- Пересыпьте куски сахаром и отставьте на 4 часа.
- Добавьте воду, размешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
- Джем из одичавших груш на зиму – обычный рецепт, в каком массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.
Джем из груш с лимоном
Любителям неповторимой выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, ласкового запаха и приятного привкуса, а его завышенная кислотность дозволит грушевой мякоти сохранить начальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.
- груши – 1,5 кг;
- сахар – 650 г;
- лимон – 1 шт.
- Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
- Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
- Варите, помешивая, около часа.
- Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
- Возвратите на огнь и варите еще 20 минут.
- Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.
Джем из яблок и груш
Варьировать изготовление грушевого джема можно разными ягодами и фруктами. Самый обычный и очень увлекательный десерт выходит в сочетании с яблоками. Крайние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым запахом, и выступают красивым желирующим компонентом.
- груши – 900 г;
- яблоки – 700 г;
- лимоновый сок – 40 мл;
- сахар – 800 г;
- кардамон – 5 г.
- Очистите фрукты от кожицы и семечек.
- Яблоки натрите на большой терке, а груши нарежьте кусками.
- Добавьте лимоновый сок, сахар и поставьте на небольшой огнь.
- Опосля закипания консистенции, всыпьте кардамон.
- Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Джем из груши с желатином
Грушевый джем с желатином – является броским примером экстравагантного, симпатичного и полезного сладости. Внедрение желирующего вещества дозволяет стремительно достигнуть подходящей густоты, сократив и время изготовления, и количество сахара, что приводит к получению смачной, натуральной и малокалорийной заготовки.
- груши – 800 г;
- сахар – 450 г;
- вода – 50 мл;
- желатин – 10 г;
- лимоновый сок – 20 г;
- сливочное масло – 30 г.
- Желатин залейте прохладной водой и оставьте на 15 минут.
- Очищенные груши нарежьте кусками, смешайте с сахаром и разомните.
- Варите 7 минут на неспешном огне.
- Добавьте сок, сливочное масло, снова разомните, влейте желатин и размешайте.
- Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.
Грушево-имбирный джем
Грушевый джем с имбирем – очередной вариант освежающего, благоуханного, витаминного сладости. Этот магический корень не только лишь увеличивает вкус и запах сладостной заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, так как вещества, входящие в его состав, крепят иммунитет и являются лечебным снадобьем от простуды.
- груши – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- имбирь – 50 г;
- лимоновый сок – 60 мл;
- палочки корицы – 2 шт.
- Очищенные и нарезанные кусками груши смешайте с сахаром и лимоновым соком.
- Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
- Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
- Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
- Проварите джем еще 3 минутки, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Грушевый джем без сахара – рецепт
Джем из груш без сахара – подспорье для людей, ведущих здоровый стиль жизни. Таковая заготовка не только лишь смачна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую густоту, приобретенную в следствие долговременной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в воды 40 минут, чего же полностью хватит для их размягчения и уваривания.
- Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на неспешном огне.
- Пюрируйте и возвратите на плиту на 5 минут.
- Перелейте в стерильные банки и закатайте.
Джем из груш в хлебопечке
Смекалистые хозяйки научились употреблять всякую бытовую технику для себя во благо. Так, агрегату, созданному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем наиболее, что герметичная чаша совершенно сохранит запах пользующейся популярностью восточной пряности, а щадящий режим «Джем» – позаботится о сочности садовых груш.
- груши – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- молотая корица – 10 г;
- лимоновая кислота – 5 г.
- Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, размешайте с сахаром, лимоновой кислотой и корицей.
- Включите программку «Джем» на 80 минут.
- Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.
Джем из груш в мультиварке
Желающим получить лакомство без усилий лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный девайс сохранит все нужные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), добьется подходящей густоты и освободит от готовки в несколько подходов. Необходимо только загрузить нужные составляющие в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ожидать сигнала о окончании работы.
- груши – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 500 мл;
- лимоновый сок – 60 мл.
- Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
- Добавьте воду, сахар и лимоновый сок.
- Установите режим «Тушение» на 50 минут.