benzostihl.ru

Джем из груш и яблок

ТОП 2 смачных рецепта изготовления джема из яблок и груш на зиму

Без изготовления джема из яблок и груш не обходится ни одна зимняя заготовка хозяев садовых участков. Владея узким, приятным вкусом и насыщенным запахом, этот фруктовый десерт потрясающе раскрывается в выпечке, что не мешает употреблять его, как самостоятельное блюдо. Рецептов много, но фактически всем им присущи некие индивидуальности.

Тонкости изготовления джема из яблок и груш на зиму

В целом, рецепт не сложен даже для тех, кто ранее не занимался консервированием товаров. Довольно знать ряд правил:

  • для заготовки подступают яблоки и груши осенних видов, стопроцентно созрелые и без мощных повреждений;
  • если фрукты кислые, поможет поправить ситуацию повышение количества сахара;
  • введение доп желирующих средств (агар-агар, пектин и прочее) нецелесообразно, эти составляющие и так содержатся в яблоках;
  • для придания густоты воду в рецепте лучше поменять отваром из яблоковых обрезков.

Яблочно-грушевый джем совершенно смешивается с корицей. Есть много рецептов, где добавляются остальные пряности: ванилин, цитрусовая цедра, мускатный орешек, кардамон и даже маковые зерна.

Подготовка товаров и тары

Самый трудозатратный шаг в изготовлении джема – подготовка яблок и груш. Сначала их отмывают от загрязнения, опосля чего же приступают к чистке.

Покоробленные участки срезают и утилизируют. С оставшейся части плодов снимают кожицу и вырезают твердую сердцевину.

Остается лишь порезать мякоть кусками схожей величины. Грушевые обрезки можно выкинуть, а яблоковые – употреблять в качестве желирующего компонента (как понятно, больше всего пектина сосредоточено в кожице).

Готовый джем лучше разливать в стеклянные банки с герметичными крышками. За ранее будет нужно их простерилизовать над паром, в духовке либо микроволновой печи. Это дозволит убрать из тары огромную часть бактерий, вызывающих порчу товаров.

Как верно приготовить джем из груш с яблоками?

За долголетний опыт изготовления в копилках домохозяек скопилась большая масса рецептов. В одних вводятся доп благоуханные добавки, остальные дают облегченные варианты с внедрением современной бытовой техники (мультиварки). Но классика неизменна – яблоки, груши и сахар.

Обычной рецепт

В отличие от большинства фруктовых и ягодных заготовок, в рецепте употребляется существенно меньше сахара. На сохранности джема это не отражается благодаря высочайшей концентрации пектина, который служит доп натуральным консервантом.

  • яблоки (в эталоне – Антоновка либо Синап) – 2 килограмма;
  • груши – 1,5 килограмма;
  • сладкий песок – 2 килограмма.
  1. Очищенные фрукты порезать кусками, стараясь созодать их приблизительно схожего размера. Так они умеренно проварятся, и в готовом джеме не окажется сырых комков, от которых не выручит даже блендер.
  2. Перемешать яблоки с грушами и засыпать сахаром.
  3. Поставить посуду с фруктовой массой на небольшой огнь. Временами массу необходимо помешивать, по другому продукты стремительно пригорят. Если фруктовые дольки длительно не размягчаются, можно влить мало воды либо яблокового отвара.
  4. Варка джема занимает около 60 минут (может потребоваться больше часа, если плоды твердые либо недозревшие).
  5. Для получения однородной структуры масса пюрируется блендером. Этот шаг можно опустить, если больше нравится присутствие кусочков в десерте.

Если джем подвергался измельчению, перед закаткой его снова необходимо прокипятить. Финишный штришок – заливка в стерильные банки.

Читать еще:  Что можно сделать из груш на зиму

Вариант с апельсинами

Приятная апельсинная нота привнесет увлекательную изюминку и разбавит сладость джема. Не считая того, кислота, присутствующая в цитрусовых фруктах, служит доп консервантом, предохраняющим продукт от порчи.

  • очищенные яблоки и груши – по 1 килограмму;
  • сахар – 300 гр;
  • апельсины – 400 гр;
  • лимоновая кислота – 4 грамма.

  1. Фрукты порезать маленькими пластинами, уложить в глубокую кастрюлю и долить пару столовых ложек воды.
  2. Прогреть на среднем огне до начала закипания, опосля чего же уменьшить огнь до минимума и продолжить тушить 15-20 минут.
  3. С апельсинов снять цедру, стараясь не прихватывать горькую белоснежную часть. Из мякоти удалить твердые стены и косточки, опосля чего же перебить блендером.
  4. Влить апельсинную мякоть в размякшие яблоки и груши. Пюрировать состав и добавить другие составляющие.
  5. Прогреть 20-30 минут. Джем за этот период времени станет наиболее густым.

Пока джем не остыл, его разливают по стерильным емкостям, закатывают и убирают на неизменное хранение.

Сколько и как хранить яблочно-грушевый конфитюр?

При соблюдении технологии изготовления и использовании простерилизованной тары джем хранится в протяжении всего прохладного сезона. Заготовка простоит существенно подольше, но спустя год она утратит огромную часть запахов и вкусовых свойств.

Разливать массу необходимо до верха, стараясь минимизировать воздушную подушечку. Чем меньше она окажется, тем больше шансов сохранить продукт.

Заготовку берегут от прямых солнечных лучей в прохладе. Но ставить банки в холодильник запрещено. В этом случае джем закристаллизуется и станет непригоден для потребления. Ситуацию исправит лишь повторная варка.

Яблочно-грушевый джем – неплохой метод сохранить фрукты на зиму. Разработка изготовления ординарна и доступна, а вариантов использования десерта – огромное количество. Конкретно потому рецепты из года в год не теряют популярности.

Джем из груш на зиму – обычный рецепт сладостной консервации

Джем из груш на зиму – обычный рецепт, позволяющий сварить одно из самых фаворитных в мире лакомств. Благодаря особенной технологии изготовления, желеобразный фруктовый сироп непревзойденно держит форму, не разливается, умеренно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, присваивает изделиям красивый вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму – это красивый метод отдать перезревшим плодам новейшую жизнь, превратив их в благоуханную заготовку. Тем наиболее, что манипуляции ординарны: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимоновым соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по незапятнанным емкостям.

  1. Смачный джем из груш получится лишь из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы – плоды непременно очищают.
  2. Разработка изготовления джема базирована на чередовании силы нагрева, потому чтоб масса не подгорела, для варки употребляют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимоновый сок и цедра посодействуют варьировать вкус джема.
  4. Найти готовность сладости просто: готовый джем должен стекать с ложки узкой нитью.

Джем из домашних груш

Не только лишь новенькие, но и бывалые хозяйки предпочитают обычный джем из груш на зиму всем иным вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вкупе с сахаром измельчаются в мясорубке, поэтому, можно переработать большущее количество плодов, сберечь время и получить гладкую однородную массу еще на подготовительной стадии изготовления.

  • груши – 850 г;
  • сахар – 450 г;
  • лимоновый сок – 40 мл.
  1. Груши и вкупе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму – обычный рецепт, в каком заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.
Читать еще:  Варенье из груш с имбирем

Джем из одичавшей груши

Грушевый джем на зиму можно сварить из разных видов плодов. Не только лишь смачное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды различаются высочайшим содержанием пектина, который в процессе варки помогает достигнуть подходящей густоты, а в готовом виде – служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

  • одичавшая груша – 1, 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Из груши удалите семена и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте куски сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, размешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из одичавших груш на зиму – обычный рецепт, в каком массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Джем из груш с лимоном

Любителям неповторимой выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, ласкового запаха и приятного привкуса, а его завышенная кислотность дозволит грушевой мякоти сохранить начальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 650 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Возвратите на огнь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Джем из яблок и груш

Варьировать изготовление грушевого джема можно разными ягодами и фруктами. Самый обычный и очень увлекательный десерт выходит в сочетании с яблоками. Крайние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым запахом, и выступают красивым желирующим компонентом.

  • груши – 900 г;
  • яблоки – 700 г;
  • лимоновый сок – 40 мл;
  • сахар – 800 г;
  • кардамон – 5 г.
  1. Очистите фрукты от кожицы и семечек.
  2. Яблоки натрите на большой терке, а груши нарежьте кусками.
  3. Добавьте лимоновый сок, сахар и поставьте на небольшой огнь.
  4. Опосля закипания консистенции, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груши с желатином

Грушевый джем с желатином – является броским примером экстравагантного, симпатичного и полезного сладости. Внедрение желирующего вещества дозволяет стремительно достигнуть подходящей густоты, сократив и время изготовления, и количество сахара, что приводит к получению смачной, натуральной и малокалорийной заготовки.

  • груши – 800 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 10 г;
  • лимоновый сок – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Желатин залейте прохладной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на неспешном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, снова разомните, влейте желатин и размешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.
Читать еще:  Как обрезать молодую грушу весной

Грушево-имбирный джем

Грушевый джем с имбирем – очередной вариант освежающего, благоуханного, витаминного сладости. Этот магический корень не только лишь увеличивает вкус и запах сладостной заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, так как вещества, входящие в его состав, крепят иммунитет и являются лечебным снадобьем от простуды.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • лимоновый сок – 60 мл;
  • палочки корицы – 2 шт.
  1. Очищенные и нарезанные кусками груши смешайте с сахаром и лимоновым соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минутки, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый джем без сахара – рецепт

Джем из груш без сахара – подспорье для людей, ведущих здоровый стиль жизни. Таковая заготовка не только лишь смачна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую густоту, приобретенную в следствие долговременной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в воды 40 минут, чего же полностью хватит для их размягчения и уваривания.

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на неспешном огне.
  2. Пюрируйте и возвратите на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из груш в хлебопечке

Смекалистые хозяйки научились употреблять всякую бытовую технику для себя во благо. Так, агрегату, созданному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем наиболее, что герметичная чаша совершенно сохранит запах пользующейся популярностью восточной пряности, а щадящий режим «Джем» – позаботится о сочности садовых груш.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • молотая корица – 10 г;
  • лимоновая кислота – 5 г.
  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, размешайте с сахаром, лимоновой кислотой и корицей.
  2. Включите программку «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш в мультиварке

Желающим получить лакомство без усилий лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный девайс сохранит все нужные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), добьется подходящей густоты и освободит от готовки в несколько подходов. Необходимо только загрузить нужные составляющие в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ожидать сигнала о окончании работы.

  • груши – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимоновый сок – 60 мл.
  1. Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду, сахар и лимоновый сок.
  3. Установите режим «Тушение» на 50 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]