benzostihl.ru

Подготовка чеснока к посадке под зиму

Как приготовить чеснок к посадке под зиму

Никогда и ничего не садила «под зиму». Для чего? Вдруг ранешние заморозки, и все усилия пойдут прахом? Всякий раз следя за соседкой, сажающей чеснок в конце октября, смеялась: «Теть Валь, а если в весеннюю пору посадишь, не вырастет что ли?» Так и выходило: у соседки вырастал большой чеснок, на вкус таковой ядреный, что слезу вышибал, а у меня мелочь безвкусная. Тогда я тоже решила высадить чеснок с озари. Что из этого вышло — читайте в данной статье.

Когда лучше сажать?

Конкретно сиим вопросцем задается любой огородник в осеннюю пору. И не напрасно, ведь бывает, что уже в октябре ляжет снег, а бывает, что до декабря земля не укрыта, а означает, почва и посаженный чеснок подвержены заморозкам. Подготовка чеснока к посадке под зиму дозволит в предстоящем собрать неплохой сбор. Конкретно потому сроки высадки почти во всем зависят от того, на какую глубину необходимо сажать зубки чеснока.

Высадка на глубину 3-5 см

Если сажать зубчики чеснока неглубоко, на 3-5 см, то стоит это созодать не позднее, чем за две недельки до предполагаемых заморозков. В средней полосе Рф такую посадку создают с конца сентября до конца октября. В наиболее южных и западных районах сроки высадки могут отодвигаться к середине ноября.

Высадка на глубину 10-15 см

Некие садоводы предпочитают сажать чеснок ранее, но на глубину до 15 см. К примеру, те, кто уже не бывает на даче в октябре, если ездить далековато либо становится неловким график движения автобусов в том направлении. В этом случае зубки чеснока необходимо заглублять на 10-15 см. Также считается, что посаженный таковым образом чеснок лучше укореняется, дает наиболее массивные ростки и неплохой сбор. В этом случае высадку нужно произвести в течение сентября.

Как готовить чеснок

Чтоб получить высококачественный посевной материал, необходимо знать, что подступает для высадки. Почаще всего употребляют два вида:

  • зубки (зубчики);
  • семечки (бульбочки).

Зубчики получают из зрелой луковки, разобрав головку чеснока на дольки. Если планируется засаживать огромную площадь, придется употреблять много луковиц, время от времени практически половину урожая, что нерентабельно.

Семечки образуются в вершине стрелок, если их не обрывать. Естественно, семечки намного мельче, но их в разы больше. К примеру, из луковки можно получить максимум 10 зубчиков, а в большой головке содержится до 100 семян. Потому таковой метод нередко употребляют для резвого размножения какого-то новейшего сорта. Из луковки получают 1-ый сбор с семенами на вершине, зубчики съедают, а семечки высаживают в осеннюю пору для новейшего урожая.

Еще одним принципиальным преимуществом такового разведения данной овощной культуры является наиболее здоровое состояние семян. Вершина не контактирует с почвой, а означает, не подвержена тлению либо воздействию болезнетворных микробов, находящихся в земле.

Подготовка зубков

  1. Отбираем отличные прочные луковки чеснока.
  2. Разбираем на зубки, очищая от излишней шелухи и отламывая донца.
  3. Если это сорта, не дающие стрелок, то берем лишь зубчики из наружного ряда.
  4. Все покоробленные, проросшие либо подгнившие зубки убираем.
  5. Замачиваем приготовленные дольки в 1%-ном растворе медного купороса либо в слабеньком растворе марганца на день.
  6. Обсушиваем при помощи бумаги либо ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и высаживаем в приготовленную почву.

Современные агротехнические технологии дают для обеззараживания посадочного материала большущее количество препаратов: «Фитолавин», «Фитоспорин-М», «Максимум». Те, кто не приветствует «химию», может пользоваться веществом золы из расчета стакан маленькой золы на литр жаркой воды. Когда произойдет расслоение воды и она остынет, светлую часть настоя сливают и выдерживают в нем зубчики чеснока около часа.

Как приготовить чеснок к посадке под зиму, смотрите здесь:

Подготовка семян

Когда в конце июня — начале июля у чеснока покажутся цветоносные побеги, называемые стрелками, необходимо бросить 2-3 самых крепких, обломив все другие. Через некое время они завертятся, опосля распрямятся, а на конце образуются «коробки» с воздушными семенами — бульбочками.

Когда листва пожелтеет, необходимо аккуратненько срезать стволы, связать вкупе и подвесить в сухом месте, к примеру на чердаке. Когда ствол совсем высохнет, коробки нужно срезать, вышелушить оттуда семечки и взять для высадки. В дезинфекции они не нуждаются — их сходу можно употреблять как посевной материал. На последующий год из таковых семян возрастут так именуемые однозубки — плотные луковки, которые не делятся на дольки, а уже такие семечки через год дадут сбор всеполноценных здоровых луковиц.

Где лучше сажать озимый чеснок

Чтоб дождаться неплохого урожая ядреной жгучей приправы, принципиально приготовить не только лишь посевной материал, да и пространство, где предполагается высадка. Выбор места обоснован почти всеми причинами:

  • как освещен участок солнцем,
  • какая почва на этом участке,
  • какие овощные культуры росли в этом сезоне.

Выбор места для грядки

Выбирать пространство лучше на солнечной стороне (чеснок не любит тень), почва обязана быть с пониженной кислотностью, а располагать грядку стоит с севера на юг. Лучше высаживать озимый чеснок на те грядки, где росли горох, кабачки, тыква, капуста. Не стоит сажать опосля лука и картофеля.

Также недозволено создавать высадку в землю, щедро удобренную навозом. Ботва будет густая и обильная, но луковки рыхловатыми, а чеснок окажется подвержен инфецированию бессчетными грибковыми болезнями. Почва на грядке для чеснока обязана быть в меру рыхловатой, не глинистой и не песочной.

Подготовка земли

Предварительные процедуры включают несколько действий:

  1. В конце августа — начале сентября принципиально удобрить и перекопать почву. Для этого на любой квадратный метр грядки вносится по стакану мела и маленькой просеянной золы, по 2 ст. ложки калия и 1 ст. ложки суперфосфата, добавляется перегной либо компост. Приобретенный слой удобрений следует умеренно перемешать и разровнять, опосля что перекопать землю на глубину 20 см.
  2. Дальше нужно сформировать грядку шириной в один метр и не ниже 25 см в высоту.
  3. Если сентябрь выдастся дождливым, то естественным образом грядка пропитается удобрениями, что воздействует на корневую систему грядущего урожая и даст питание озимым всходам в весеннюю пору. Если же сентябрь будет сухим, то придется пару раз обильно проливать землю. Это даст усадку вскопанной земле и умеренно пропитает ее.
  4. С пришествием первых холодов можно приступать к рассадке чеснока.

Высадка чеснока под зиму – все тонкости высадки зубками

Добавление статьи в новейшую выборку

Если вы планируете растить на собственном участке чеснок, идеальнее всего побеспокоиться о этом еще в осеннюю пору. Высадка этого луковичного растения под зиму обеспечит хорошее свойство и большенный размер головок и зубков чеснока.

Читать еще:  Можно хранить чеснок в холодильнике

Не тайна, что главные условия для получения обеспеченного урожая озимого чеснока – в правильном определении места под высадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем, как сажать чеснок в осеннюю пору.

Сроки высадки озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму, зависит сначала от планируемой глубины высадки.

1. Высадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Почаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае высадку проводят за 2-3 недельки до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В наиболее теплых регионах с мягеньким климатом это ноябрь.

2. Высадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

Почти все огородники предпочитают сажать чеснок на огромную глубину, при таком методе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с крайней декады августа до 2-ой декады октября.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Естественно, основное отличие состоит в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – в весеннюю пору.

Не считая того, их можно различить по наружным признакам.

Озимый чеснок Яровой чеснок
  • Головка состоит из 4-12 больших зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они размещены в один ряд вокруг твердого стержня.
  • Жгучий вкус.
  • Употребляют в еду в летнюю пору и в осеннюю пору, подступает для заготовок и как посевной материал. Не хранится в зимнюю пору.
  • Головка без стержня. Состоит из 25 маленьких зубчиков, расположенных в несколько рядов.
  • Вкус наиболее мягенький.
  • Отлично хранится всю зиму прямо до весны.

Опосля что можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также неплохими предшественниками чеснока могут быть ранешняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет очень насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель либо лук, высаживать чеснок не советуют. Это обосновано тем, что меж этими культурами велик риск “обмена” заболеваниями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхловатые головки и будет наименее устойчив к грибковым болезням.

Выбор места для грядки под озимый чеснок

Найдите на собственном участке самую злачную почву с обычной либо пониженной кислотностью. Конкретно в этом месте и стоит высадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

Как приготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка к посадке зимнего чеснока начинается заблаговременно.

1. Готовим почву для чеснока

В конце августа – начале сентября нужно удобрить почву: на любой кв.м площади заносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Умеренно распределив на почве все составляющие, ее необходимо вскопать. Глубина вскапывания обязана составлять не наименее 20 см.

2. Формируем грядку

Безупречная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

3. Даем время на усадку земли

Дальше грядку оставляют в покое, пока почва не осела опосля перекопки. Если осадков в сентябре выпадает незначительно, то для наилучшей усадки можно пару раз полить приготовленную грядку водой.

Некие огородники спешат и высаживают чеснок сходу опосля перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании земли оказываются глубоко в земле, а в весеннюю пору возрастает время прорастания побегов и понижается урожайность культуры.

4. Обрабатываем почву

С целью профилактики болезней чеснока обработайте землю 1%-ным веществом медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Приобретенным веществом с помощью лейки пролейте всю площадь грядки. Потом прикройте ее пленкой.

В среднем на 2 кв.м будет нужно 1 ведро такового раствора.

Намедни посадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Как приготовить чеснок к посадке

Как приготовить грядку для высадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, сейчас самое время обусловиться, как приготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку на зубки

Во-1-х, принципиально пристально оглядеть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых необходимо отобрать для высадки самые большие, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся видов чеснока, используйте зубчики лишь внешнего яруса.

2. Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики нужно на день замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия или 1%-ном растворе медного купороса.

Опосля этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Верная высадка однозубки озимого чеснока

Сейчас приступаем конкретно к технологии высадки чеснока в осеннюю пору.

1. Делаем лунки

На приготовленной заблаговременно грядке намечаем пространство высадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см зависимо от способа и времени высадки. Это мы уже обсуждали сначала статьи.

Расстояние меж рядами – 20-25 см.

2. Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, потому что это задерживает корнеобразование.

3. Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым веществом марганцовки.

4. Засыпаем ямы

Закрывать лунки нужно перепревшим компостом.

5. Мульчируем грядку

Лучший слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования идеальнее всего употреблять торф, хвойные иголки либо лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не надо.

Другой метод высадки озимого чеснока

Существует и иной, наименее обычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

1. Вносим удобрения под высадку чеснока

В конце августа нужно внести на грядку удобрения:

  • сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
  • суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
  • древесная зола (2 стакана на кв.м);
  • мел (1 стакан на кв.м);
  • перегной (10 кг на кв.м).

2. Культивируем почву

Опосля этого землю нужно кропотливо перекопать. Снова же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

3. Заполняем грядку

Сперва вдоль приготовленной грядки, в 35-45 см от нее, нужно высеять ряды гороха, овса и белоснежной горчицы.

Читать еще:  Маринованные стрелки чеснока

4. Обрабатываем почву перед высадкой

За 1-2 денька до высадки чеснока нужно внести подкормку. Для этого на грядки заносят мочевину (10-20 г на кв.м). Потом землю щедро поливают водой.

5. Сажаем озимый чеснок

В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и наиболее, меж их зеленоватыми рядами пора высаживать чеснок.

Схожий метод подзимней высадки чеснока довольно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, по этому в зимнюю пору чеснок будет укрыт снежной “шубой”, а в весеннюю пору получит достаточное увлажнение.

Какую бы технологию высадки и выкармливания озимого чеснока вы ни избрали, возлагаем надежды, последующим в летнюю пору для вас получится получить неплохой сбор. Для этого возьмите на вооружение наш перечень Наилучших видов озимого чеснока.

Высадка чеснока под зиму – все тонкости высадки зубками

Чеснок – это долголетнее травянистое растение из семейства Амариллисовых. Горные районы Центральной Азии числятся родиной этих пряных многолетников. В кулинарии, народной и официальной медицине употребляются фактически все части овоща: головки, листья, цветки.

Участок для чеснока должен быть открытым, солнечным, с питательной и некислой почвой. Иллюстрация для статьи употребляется по обычной лицензии ©ofazende.com

Подготовка земли и луковиц

Работы по подготовке земли для чеснока начинают создавать с середины лета, опосля уборки прошлых культур. Грядку перекапывают, очищают от сорняков и остатков растений.

Участок для чеснока должен быть открытым, солнечным, с питательной и некислой почвой. За 10-15 дней до высадки добавляют питательную смесь в таковых пропорциях (на 1 кв. м.): калиевая соль (20 г), дерн (5-6 кг), суперфосфат (30 г). Опосля этого площадь поливают веществом из 10 л воды и 1 ч.л. сульфата меди, потом покрывают полиэтиленовой пленкой.

Перед высадкой культуры обеззараживают почву, используя 1% раствор медного купороса в пропорциях 1 ст. л. на 10 л воды. При помощи лейки орошают площадь, опосля что покрывают пленкой. Высадку чеснока создают на последующий денек.

Зубчики овощной культуры тоже нужно приготовить: для этого их отделяют от головки, кропотливо осматривают и сортируют. Покоробленные и пораженные заболеванием луковки удаляются; мелкие луковки тоже не рекомендуется употреблять для высадки. Потом зубчики чеснока обрабатывают 0,1% веществом перманганата калия либо настоем из ясеня для дезинфекции. Отвар готовят последующим образом: 400 г растения заливают 2 л воды. Кипятят 30 минут, потом охлаждают.

Профилактическую обработку луковиц можно создать и остальным метод: зубчики замачивают в течение 2 минут в растворе, состоящем из 5 л воды и 3 ст. л. соли, потом их помещают на 1 минутку в раствор сульфата меди.

Зубчики овощной культуры тоже нужно приготовить: для этого их отделяют от головки, кропотливо осматривают и сортируют. Иллюстрация для статьи употребляется по обычной лицензии ©ofazende.com

Правила высадки

Есть несколько советов, которые помогают получить обеспеченный сбор:

  1. Садоводы стараются сажать зубчики чеснока за 35-45 дней до пришествия осенних заморозков. За этот период времени культура успевает сформировать неплохую корневую систему, длиной около 10 см. Самое подходящее время для высадки: середина сентября – начало октября (зависит от погодных критерий). Очень ранешний посев приведет к прорастанию зелени, что не рекомендуется перед началом зимы, а при поздней высадки чеснок не успеет сформировать прочные корешки.
  2. Культура идеальнее всего вырастает на грядках, где ранее выращивались помидоры, огурцы, бобовые, дыни, клубника. Еще неплохими предшественниками являются такие овощи, как кабачки, тыква, капуста, баклажаны, перец, ягодные кусты. Растение не следует сажать опосля лука, картофеля, чеснока, свеклы, моркови, редиса, сельдерея, петрушки. Опосля неких культур чеснок может совершенно не прорастать или произрастать с низкими высококачественными свойства.
  3. Для высадки не рекомендуется выбирать участки, где внесен свежайший навоз. Это может содействовать развитию грибковых болезней и повреждению головок чеснока, что может понизить свойство овощей.

Не рекомендуется сажать культуру повторно на одну и ту же грядку. Иллюстрация для статьи употребляется по обычной лицензии ©ofazende.com

Разработка выкармливания

Высадка чеснока под зиму делается с соблюдением последующих правил:

  1. Не рекомендуется сажать культуру повторно на одну и ту же грядку.
  2. Непременно нужно учесть принципы севооборота (нарушение их приводит к развитию разных заболеваний).
  3. Почва обязана быть легкой, рыхловатой, питательной.

При помощи сапы на грядке делают маленькие лунки шириной около 10 см и глубиной 3-15 см. Расстояние меж рядами обязано быть 20-25 см. Луковки сажают на глубине 3-4 см с интервалом друг от друга на 10 см. Опосля высадки лунки засыпают почвой, при нужно добавляют питательные вещества.

Если зима идет с сильными морозами, но без снега либо с наименьшим количеством, то садоводы покрывают грядку слоем сухой мульчи из торфа, опилок либо остальных материалов, которые будут служить защитой, т.к. чеснок может замерзнуть в земле. Опосля мощного снегопада целенаправлено их убирать.

В весеннюю пору в период активного роста и развития овощные культуры следует обильно поливать. По мере созревания головок чеснока, количество воды миниатюризируется. Следует держать в голове, что долгое и длительное орошение недозволено допускать, т.к. это содействует развитию грибковых болезней.

Подготовка озимого чеснока к посадке в осеннюю пору

Чеснок – культура, выращиванием которой занимается большая часть дачников. Но чтоб получить неплохой сбор чеснока, не много отменно соблюсти агротехнический процесс его высадки. Стоит повозиться с посадочным материалом, другими словами провести подготовку чеснока к посадке под зиму. В особенности это касается участков, где все еще патогенная среда превалирует над регенеративными действиями.

Подготовка чеснока к посадке под зиму

Для начала давайте определимся, в которых вариантах нужна предпосадочная обработка зубков. Другими словами как почва на вашем участке все еще заселена болезнетворными микробами.

Если у вас чеснок плохо хранится (вянет, желтеет либо сгнивает) либо в процессе вегетации рано желтеют листья, сгнивает головка и остальные проблемы, то подготовку чеснока к посадке проводят в 2 шага:

  1. Отбор посадочного материала.
  2. Обработка чеснока перед высаживанием в грядки.

Если болезненных признаков у вас не выявлено, то довольно произвести подборку добротных зубков и пролить грудку за 2 недельки до высадки веществом «Фитоспорина-М» либо ЭМками.

Разбор зубчиков делается прямо перед посадкой, это делается для того, чтоб пересыхание донышков свести к минимуму. Отделение зубчиков проводится очень осторожно, чтоб не разрушить кожицу – если это случится, то урожая можно не дождаться – произойдет загнивание материала.

Читать еще:  Закуска из стрелок чеснока на зиму

Избираем высококачественные зубчики чеснока для высадки

1-ое правило выбора хоть какого посадочного материала – это большой и здоровый экземпляр. Потому сиим двум факторам уделяется внимание сначала:

  • головки чеснока отбираются самые огромные,
  • зубчики из головки выбираются самые большие.

Но тут есть принципиальный аспект, на который следует направить внимание – количество зубчиков в луковке. Если зубчиков весьма не много (даже если они супер-крупные), таковой посадочный материал не следует употреблять, потому что это признак вырождения чеснока.

Естественно, если существует недочет посадочного материла, то здесь не до выбора размера чесночных зубчиков, употребляются все, что есть. В этом случае идеальнее всего распределить имеющийся материал приблизительно на три части – по размерам. Это в предстоящем даст наиболее дружные и равномерные ростки.

Здоровье чесночного зубчика – залог здоровья всего урожая. Потому перед высадкой нужно убедиться в целостности высаживаемых зубчиков. Из головок чеснока нужно вышелушить зубки и кропотливо разглядеть их на предмет болезней, гнилости, различного рода пятнышек и т.п.

Если такие зубчики попались – их нужно выкинуть, таковой посадочный материал не даст всходов, а если и даст, то чеснок будет нездоровым. Также уделяют свое внимание на донышко зубчика – оно обязано быть однородно сероватым, без изъянов. В неприятном случае, зубчик на высадку не подходящ.

Последующий вопросец – свойство высушенности чесночных головок. Это в индивидуальности относится к урожаю текущего года, который планируется высадить уже в осеннюю пору. Нужно убедиться, что зубчики отлично просушены – в неприятном случае, при наличии некоей сыроватости, они могут стремительно тронуться в рост, что совершенно не лучше. Нам ведь нужно, чтоб он в осеннюю пору корнями зацепился в земле, а листья отдал в весеннюю пору. О ординарном подборе срока высадки озимого чеснока подробнее можно поглядеть тут.

Обработка чеснока перед высадкой под зиму

Таковым действием, как обработка зубчиков перед высадкой, не стоит третировать. Конкретно она защитит и укрепит посадочный материал, сделает его наиболее крепким и жизнестойким. Тем, кто еще не перебежал на природное земледелие, и применяет химию, обработку можно провести при помощи замачивания:

  1. В слабом растворе марганцовки (еле-еле розового цвета), либо же в растворе медного купороса (1%). Тут процедура замачивания продолжается 10 часов.
  2. При посадке чеснока на зиму хорошим вариантом обработки является помещение посадочного материала в солевой раствор, где 6 ст.л соли разводятся в 10 литрах воды. Но принципиально не передержать – обмакнуть чеснок нужно только на 2 минутки. Опосля этого зубчики помещают в иной раствор: медный купорос (1 ч. л) разводится в ведре воды. Выдерживают всего лишь 1 мин. Потом обработанные зубчики чеснока сходу же высаживают в приготовленные грядки.
  3. Многоэтапный процесс обработки чеснока включает себя прохождение зубцами 3-х смесей. Поначалу происходит замачивание с внедрением нитроаммофоски, 1 столовую ложку которой разводят в 10 литрах теплой воды. Вымачивают день. Опосля этого зубчики помещают в солевой раствор (1 ст.л на 1 литр), где держат их не наиболее 20-30 минут. Оканчивающий шаг обработки – это помещение чесночных зубков в раствор: 1 ст.л медного купороса разводится в ведре воды. Зубчики чеснока в таковой раствор помещают только на 1 минутку, опосля что сходу приступают к процессу высадки.

Но имейте в виду, что медный купорос подавляет не только лишь патогенную среду, да и полезную микрофлору. Потому наиболее неопасными методами обработки чесночных зубков являются последующие:

  1. В растворе золы. На один литр жаркой воды берут один стакан маленькой золы (на два литра – два стакана и т.д.), выстаивают до того времени, пока не произойдет расслоение воды, также ее полное остывание. Светлую часть воды сливают и замачивают в ней чесночные зубчики. Выдерживают в зольной воде посадочный материал около 60 минут.
  2. Полностью неопасна для почвенной микрофлоры обработка чеснока «Максимом» перед высадкой. Это аналог природных лекарств, выделенных из почвенных микробов. На 1 кг посадочного материала разводят 2 мл продукта в 1 л воды. Выдерживают зубки в растворе 30 минут. Если раствора вам много, высадку чеснока совместите с посадкой луковичных цветов (цветков, нарциссов и т.д.), тогда одной ампулы хватит на все осенние насаждения.
  3. Еще неплохой протравитель – «Фитолавин», содержащий комплекс стрептотрициновых лекарств природного происхождения. Отлично подавляет корневые гнилости, сосудистый бактериоз, альтернариоз и почти все остальные грибковые и бактериальные заболевания. Готовят 0,2%-ю концентрацию рабочей воды и в течение 20-30 минут проводят протравливание зубков чеснока.
  4. Ну и, естественно, вымачивание чеснока с внедрением особых ЭМ-препаратов, аэрированного компостного чая (АКЧ), «Фитоспорина-М». В их выдерживают зубки чеснока перед высадкой в течение 1 часа. И к слову, весенняя обработка опосля таковых препаратов как «Максим» и «Фитолавин» хоть какими смесями из данной группы просто неотклонима – весьма принципиально опосля фунгицидов вернуть микрофлору. Это существенно сделает лучше действие натуральных протравителей.

Также лучше провести дезинфекцию чеснока, созданного для высадки: можно перед высадкой прогреть чеснок – это делается при температуре около 40 градусов, в течение 10 часов.

Если посадочный материал – проблемный, либо в нем нет же, ну и попадаются неподходящие для высадки зубчики, вышеперечисленные процедуры обработки и дезинфекции являются для него неотклонимыми.

Маленькая ремарка

Мы в собственном эко-огороде издавна ничем не протравливали зубки, потому что вернули почву, повсевременно пополняем ее органикой и соблюдаем севооборот. Но когда по участку прошел селевой поток, и нанесло глину, наш красивый чесночок под ней сопрел. И в зиму ничего не сохранилось, и посаженный в осеннюю пору практически не взошел.

Пришлось закупать посадочный материал и проводить обработку чеснока перед высадкой. Жалко, естественно, у нас роскошный сорт озимого чеснока был, лежал без заморочек до новейшего урожая. Снимать весь слой глины мы не стали, лишь дорожки высвободили.

Но за лето червяки всю глину перемешали и на данный момент почва достаточно рыхловатая. Все это благодаря неизменному пополнению слоя мульчи на грядках. Так что не третируйте мульчированием — чесноку в рыхловатых грядках намного комфортнее, не понаслышке рекомендуем, это опытом испытано.

Когда будете готовиться к осенним работам в саду, оцените состояние земли и посадочного материала. Если фитосанитарные условия на участке подходящие, не растрачивайте время на протравливание зубков – довольно провести легкую дезинфекцию золой либо пролить Фитоспорином грядки. Если же агрофон не весьма подходящий, будет нужно двухэтапная подготовка чеснока к посадке под зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]