benzostihl.ru

Хранение чеснока в банке

Сейчас не пропадет: 7 методов хранения чеснока в стеклянной банке всю зиму

Бывалые хозяйки знают, как хранить чеснок в банке, чтоб он всю зиму оставался свежайшим и благоуханным. В прохладное время года полезно баловать себя наточенными зубцами. Они заряжают организм витаминами, микроэлементами, фитонцидами, помогают укрепить иммунитет и предупредить вирусные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Для хранения чеснока совершенно подступает рядовая стеклянная банка. Лишь принципиально сделать для привередливой луковичной культуры пригодные условия: температурный режим, влажность и освещенность.

Сбор урожая и подготовка к хранению

От правильного сбора урожая и предварительных мероприятий на 50% зависит то, как длительно будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим вам пошаговую аннотацию.

Шаг 1. Проверьте степень созревания

Перезревший чеснок не будет длительно храниться в виде целых головок.

Какое время отлично подступает для сбора урожая?

  • если сорт озимый – конец июля;
  • если сорт яровой – конец августа.

У созрелой культуры стволы прилегают к земле, чешуйки на зубчиках стают сухими и тонкими (практически прозрачными). А вот просто рассыпающаяся головка и наличие трещинок – это очевидные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится навечно сохранить в целом виде.

Шаг 2. Выкопайте головки из земли

Выкапывайте головку аккуратненько, чтоб не разрушить. Бывалые овощеводы слегка поддевают почву вилами, а позже достают чеснок руками.

Сбор урожая необходимо проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недельки прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.

Шаг 3. Просушите чеснок

Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, опосля выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стволы и корни не срезайте, так как некое время головки будут впитывать из их полезные вещества.

Потом перенесите чеснок в сухое, теплое, отлично проветриваемое помещение. К примеру, на балкон либо летнюю веранду. При помощи ножниц либо секатора подрежьте стволы до 5–10 мм, а корни – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недельки. Опасайтесь прямого попадания на чеснок солнечных лучей, по другому он пересохнет.

Шаг 4. Сделайте функцию обеззараживания

Созрелый сухой чеснок на сто процентов готов к долговременному хранению. Его не надо промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.

А что созодать, если луковки перезрели? Тогда для роста срока хранения необходимо выполнить функцию обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, размешайте. Окуните в раствор каждую головку, а потом просушите.

Чтоб предупредить прорастание луковиц, бывалые овощеводы рекомендуют слегка подпалить корни на открытом огне. Можно пользоваться обыкновенной зажигалкой.

Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

Для хранения целых головок лучше употреблять трехлитровую банку. Емкость необходимо кропотливо вымыть, простерилизовать и просушить.

Как хранить целые головки чеснока – 3 метода

В чем основное преимущество хранения чеснока в виде целых головок? Так он сохраняет максимум нужных веществ и может употребляться для изготовления всех блюд. В зимнюю пору продукт фактически не различается от лишь что собранного урожая.

Разглядим три метода хранения, которые дают бывалые овощеводы.

Традиционный вариант

Приготовленный сухой чеснок расположите в чистую трехлитровую банку. Не закрывайте емкость крышкой, по другому головки не сумеют «дышать» и начнут стремительно загнивать.

Безупречные условия для хранения:

  • влажность в помещении – не наиболее 60%;
  • температура – 15–20 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • циркуляция свежайшего воздуха.

Где лучше поставить стеклянную банку? Отлично подходят остекленный балкон, зимний сад, верхний кухонный шкафчик. Не храните продукт поблизости источников тепла: плиты, микроволновки, радиатора отопления. Погреб и подвал – тоже нехорошие варианты, потому что там высочайшая влажность.

В холодильнике головки чеснока хранятся не так отлично, чем при комнатной температуре. Они отчасти теряют воду и насыщенность вкуса.

С мукой

Условия хранения такие же, как и в прошлом пт. Лишь чеснок следует укладывать в стеклянную банку рядами и пересыпать слоями муки по 4–5 см. Так луковки не будут соприкасаться вместе. Если одна из их начнет сгнивать, то не попортит другие головки.

Не считая того, мука впитывает в себя воду. Она защищает продукт от возникновения плесени, гнилости и размножения бактерий.

С солью

Хранение чеснока с солью припоминает предшествующий метод. Головки следует уложить рядами и пересыпать слоями соли по 2–3 см.

Соль владеет последующими преимуществами:

  • непревзойденно дезинфицирует продукт – защищает от размножения бактерий и грибков;
  • вытягивает лишнюю воду;
  • дозволяет сохранить свежесть луковиц до весны.

Для хранения чеснока больше подступает большая каменная соль. А маленькую (к примеру, йодированную) лучше не употреблять, потому что производитель обрабатывает ее вредными компонентами против слеживания.

Как хранить очищенные зубчики чеснока – 4 метода

Если вы собрали перезревший чеснок, лучше сходу употребить продукт в еду либо заготовить в виде очищенных зубчиков. Самые пользующиеся популярностью методы хранения перечислены ниже.

В подсолнечном масле

Помойте головки и очистите зубчики от чешуек. Выложите продукт в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом. Добавьте специи по вкусу, к примеру, лавровый лист, горошинки темного перца либо итальянские травки. Закройте емкость крышкой, хорошо взболтайте, чтоб зубчики пропитались благоуханной жидкостью.

Храните продукт в холодильнике либо морозильной камере. При комнатной температуре в заготовке могут плодиться бактерии рода clostridium botulinum, так что лучше не рисковать здоровьем.

В перетертом виде

Приготовьте из зубчиков пюре при помощи давилки либо блендера. Смешайте с оливковым маслом в пропорции 1:2, добавьте орегано либо другую благоуханную специю. Храните чесночное пюре в стеклянной банке в холодильнике либо морозилке.

В вине либо винном уксусе

Метод заготовки буквально таковой же, как и в случае с подсолнечным маслом. Зубчики чеснока расположите в стеклянную банку, залейте доверху сухим вином (подойдет и красноватое, и белоснежное) либо белоснежным винным уксусом. Сможете добавить в емкость сушеные итальянские травки, лавровый лист либо острые специи. Позже взболтайте банку.

Храните чеснок в холодильнике. Срок годности составит 4 месяца.

В сушеном виде

Сушка дозволяет сохранить чеснок в течение года. Вы сможете употреблять один из последующих методов:

  • Овощесушилка. Для заготовки подходят лишь большие и твердые зубчики. Нарежьте их тонкими кружочками и расположите в устройство. Подберите пригодный температурный режим, следуя аннотации производителя.
  • Духовой шкаф. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него приготовленные тонкие кружочки. Сушите чеснок 2 часа при температуре 60 градусов. Позже уменьшите нагрев до 50–55 градусов и оставьте зубчики подсыхать до полной готовности.

Верно высушенный чеснок имеет бледно-желтый цвет и звонко хрустит, если его надломить. Храните его в малеханькой стеклянной банке, не закрывая крышкой.

Не считая того, вы сможете смешать сухой чеснок и морскую соль в пропорции 1:3, а позже измельчить в блендере. Получится весьма смачная и нужная приправа, которая совершенно подойдет для мясных и рыбных блюд.

Читать еще:  Подготовка чеснока к посадке под зиму

Заключение

Если вы воспользуетесь одним из приведенных в статье методов, то сохраните чеснок не только лишь на зиму, да и до конца весны. Организм круглый год будет получать витаминную подпитку и защиту от вирусов. Чеснок сделает лучше вкус почти всех блюд: тушеного мяса, плова, супа, жареных овощей. Заместо того чтоб брать несвежие головки в магазине, лучше вырастить и заготовить луковичную культуру без помощи других.

Условия хранения чеснока в банке

Любой человек в летнюю пору и в осеннюю пору начинает заготовлять продукты на зиму. Вопросец заготовки касается и чеснока. Чтоб в протяжении долгого времени он не погнил, нужно знать условия хранения. Хранение чеснока в банке – самый обычный и действующий метод. Способ консервации в банке с солью не отнимет у хозяек много времени и сил.

Хранение чеснока в банке

Правила подготовки чеснока

Залог неплохого и долгого хранения – верная и своевременная уборка урожая. Сорт чеснока должен быть вешней высадки, к примеру, Яровой. Конкретно таковой сорт отлично хранится всю зиму и имеет неплохую лежкость.

Сбор урожая начинают в середине либо конце августа. Если овощ озимый, то сбор начинают в июле. Не тяжело будет осознать, что пора проводить сбор. Растение начинает желтеть и высыхать. Если провести сбор позднее, головки овоща начинают пускать новейшие корешки и в итоге распадаются. Выкапывают растение весьма осторожно, чтоб не травмировать. Для этого используют лопату либо особые садовые вила.

Опосля уборки чеснок отлично сушат. Его можно бросить прям на огороде для сушки, при условии, если погода будет позволять. Если идет дождик, его переносят в укрытие и расстилают в 1 слой. Но поначалу отлично убирают руками землю, обрывать стволы запрещено. Сушить чеснок нужно 10 дней. За 2 недельки до начала сбора урожая грядку, на которой вырастает овощ, не поливают.

Выбор чеснока

Не весь чеснок отлично сохраняется, непринципиально приобретенный он либо выкормленный в домашних критериях. Есть неотклонимые условия для всех:

  • чеснок должен быть свежайшим, не так давно собранным либо приобретенным;
  • структура обязана быть жесткой, а не мягенькой;
  • головки с отростками не подступают для хранения;
  • шелуха овоща обязана быть похожа на бумагу и непременно сухая;
  • зубчики должны быть полными;
  • гнилостные, с маленькими пятнышками, в мусоре либо грязные головки хранить недозволено;
  • если овощ имеет нарушенную целостность, царапинки, покоробленная кожица либо остальные очевидные повреждение, его также не употребляют для сохранности.

Срок годности продукта

Сохранить продукт можно, но, если соблюдать температурные режимы.

  1. При температуре от 0 до 7 °С, овощ способен храниться от 3 месяцев до 1 года.
  2. От 8 до 15° С, сохранить овощ можно от 2 месяцев до 9.
  3. От 16 до 23 °С хранить чеснок можно 2-6 месяцев.
  4. От 24 °С от 7 дней до 3 месяцев.

Хранение в банке

Почти все знают, что осенний чеснок сохраняется намного ужаснее, чем Яровой. Существует несколько методов, при которых можно хранить чеснок в стеклянной банке хоть какого сорта. При хранении в стеклянной емкости основное, чтоб чеснок отлично был высушен. Корешки овоща непременно подпаливают на огне, а головки необходимо разобрать на отдельные зубцы. Принципиально не травмировать оболочку и не засолить нездоровой овощ. Дальше зубцы раскладывают в трехлитровых банках, но крышкой не закрывают. Стеклянные банки относят в сухое, но теплое пространство, где продукт будет отлично храниться.

Для второго метода берут соль. Банка обязана быть непременно стерильной, на дно насыпают соль, а позже сухой и незапятнанный чеснок. Позже снова соль и снова чеснок. Таковыми слоями складывают продукты, пока емкость на сто процентов не заполнится. Потом ее накрывают крышкой и выдерживают весьма долгое время.

Хранение в холодильнике

Непременно поначалу почистить все дольки

Как хранить верно чеснок в банке в холодильнике? Для сохранности в холодильнике подойдет хоть какой сорт чеснока. Конкретно озимый продукт хранится плохо в теплой квартире. Чтоб начать хранить овощ в холодильнике и в стеклянной емкости, его чистят и отбирают лишь здоровые зубчики. Но его может быть закрыть незначительно. Для этого зубчики чистят и складывают в стеклянную емкость. Позже закрывают крышкой и ставят в прохладное пространство.

Чтоб хранить чеснок в вакууме и холодном месте, довольно пользоваться обычным пакетом и устройством, который втягивает воздух. Таковым образом выходит вакуум, в котором продукт будет отлично лежать долгое время в холодильнике.

Хранение в квартире

Чеснок неважно какая хозяйка применяет любой денек для изготовления разных блюд, потому ним необходимо запастись на зиму. Для этого существует огромное количество видов хранения продукта в квартире. Один из самых фаворитных способов сохранности продукта при комнатной температуре – это плетение кос. Таковой способ будет неплохим, если во время сбора урожая огородник не успел избавиться от стеблей. Рекомендованное число головок в косе приблизительно 13-15 штук.

Чтоб заплести косу, делают такие движения:

  • нужно взять 3 стебля чеснока;
  • заплетать косу начинают снизу, добавляя новейшие стволы: чтоб коса держалась отлично, в нее добавляют шпагат обыденный либо нить;
  • потом делают петлю, чтоб было комфортно вешать на кухне либо комнате.

Кроме таковых способов хранения, используют картонные коробки, мешки, капроновые колготы либо овощные ящики. Тара обязана отлично проветриваться. Овощ непременно отлично сушат, а позже перекладывают в приготовленную тару и убирают на хранение в черное пространство. Стоит держать в голове, что продукт непременно перебирают раз в месяц, ведь он может портиться, сгнивать и высыхать. Нездоровые головки вытягивают и выбрасывают, чтоб они не заразили другие овоща.

Чтоб чеснок не испортился

Существует несколько способов, которые помогают уменьшить возникновение гнилости либо плесени в протяжении всего срока хранения. Для начала стоит знать, что во время сушки урожая, его раскладывают в 1 слой, на солнце. 1-ый денек держат овощ в протяжении 5 часов на солнце, а позже в течение 10 дней его выносят любой денек на свежайший воздух. Это непременное правило, чтоб предупредить возникновение бактерий, вредителей и остальных вероятных повреждений.

Чтоб головки чеснока не высохли, ему нужна влага и обычная температура. От недостачи воды и очень больших температур овощ весьма стремительно сохнет. Для этого берут парафиновую свечу и разламывают на куски. Дальше ее топят на водяной бане. По очереди берут каждую головку овоща и опускают в теплый парафин. Таковым образом продукт будет храниться в оболочке, что не даст просочиться высочайшим температурам и сохранит обычное число воды.

Чтоб продукт не начал прорастать, его обдают огнем, потому что есть большая возможность прорастания, а опосля этого зубчики стают мягенькими, начинают сгнивать и согнуть. Чтоб это предупредить, поджигают свечу и подносят овощ нижней стороной к огню. Огнь палит корешки и не дает им прорастать никогда.

Читать еще:  Полив чеснока нашатырным спиртом

Как хранить чеснок в зимнюю пору в квартире

Чеснок – неотъемлемый ингредиент фактически хоть какого первого либо второго блюда. К огорчению головки чеснока, собираются только 1-2 раза за год. В остальное же время его приходится как-нибудь хранить, чтоб он не терял собственных нужных свойств и не портился. О том, как хранить чеснок в зимнюю пору в квартире можно прочитать ниже в статье.

Где хранят чеснок в квартире?

Потому что хранить чеснок в зимнюю пору в квартире тяжело, почаще всего люди не закупают его мешками, а просто докупают при необходимости в зимнюю пору по несколько головок. Но в зимнюю пору цены на него очень растут, потому стоит все таки научиться хранить эту культуру в зимнюю пору.

Чищеный чеснок хранится подольше

В квартирных критериях чеснок можно хранить различными способами. Обычно для этого употребляется кладовая, балкон, сухие емкости, холодильник. Как видно, мест для хранения чеснока в квартире не не достаточно, но перед тем как приступать к закладке чеснока, стоит его приготовить.

Для того, чтоб чеснок пролежал длительно, его принципиально перебрать. Ствол отрезается, верхнюю шелуху (запятнанную) обычно обирают, в ней могут иметься споры грибов, гнилость, маленькие вредители. Если чеснок мокроватый, нужно его просушить некоторое количество дней в сухом помещении либо на улице (если солнечно). Корни стоит обрезать как можно короче, оглядеть на наличие заболеваний либо червячков, а потом незначительно прижечь огнем. Это делается прямо у конфорки на кухне либо обычный зажигалкой. Но спаливать корешки на сто процентов недозволено, опаливаются только самые кончики.

Как хранить чеснок в банке?

Хранить чеснок в зимнюю пору в квартире не так тяжело как может показаться на 1-ый взор. Просто необходимо испытать самые пользующиеся популярностью способы и избрать тот, что подступает в том либо другом случае совершенно.

Хранение чеснока в банке

Весьма отлично лежит чеснок просто в сухих трехлитровых, стеклянных банках. В этом случае нужно приготовить чеснок к хранению, непременно опалить корни и удалить высшую часть (ботву). Опосля этого удаляется вся лишняя шелуха, и чеснок раскладывается целыми головками в банки. Сверху их закрывают крышками (можно и закатать) и ставят в хоть какое комфортное пространство (балкон, кухонный шкаф, кладовая, под кровать). Места таковой чеснок много не займет и это основное достоинство способа.

Заместо стеклянной банки можно употреблять и большенный пластмассовый контейнер. Он дает этот же эффект что и банка – сберегает содержимое от заболеваний, вредителей, богатства воды. Время от времени при закладке в банки огромных головок проще разломать их на отдельные зубочки. Это не навредит чесноку, но стоит проверить, чтоб любая чесночина была в «одежде». Если шелуха надорвалась либо снялась, стоит пустить таковой зубок в пищу, а не на хранение.

Если чеснок стремительно портится в квартире, поражается различными заболеваниями, стоит употреблять парафинирование. Любая головка опускается в водянистый парафин, потом достается и просушивается. Готовые головки укладываются в банку, но не запираются крышкой. Таковой чеснок не портится в течение 6-7 месяцев!

Хранение чеснока в косах

Хранение чеснока в косах практиковали уже наиболее века вспять. Людям, которые не знают, как хранить чеснок в зимнюю пору в квартире, стоит опробовать этот способ. Чеснок в таковых косах хранится длительно, но самое основное – постоянно можно узреть портящиеся головки и впору их пустить в пищу. В чем все-таки сущность способа? Чеснок готовят к хранению, как описано выше, лишь ствол не обрезается, а оставляется целым. Можно убрать только некие сухие листики (все они равно осыплются при плетении).

Хранение чеснока в косах

Опосля того, как чеснок подготовлен, плетется обычная коса из его стебля. Готовые косы вешают храниться в сухом и черном помещении. В квартирных критериях это быть может кладовая, шкаф. На кухне располагают по одной косе, которая и будет пускаться в еду.

Кандидатурой косам могут быть обыкновенные пучки. В их собирают чеснок и связывают веревкой сверху, по типу хвоста. Недочет этого способа в том, что чеснок займет больше места, зато он проще, чем плетение кос.

Как хранить чеснок в холодильнике?

В холодильнике можно хранить чеснок несколькими способами. 1-ый, сухой способ, подразумевает просушивание чеснока, раскладывание его по картонным пакетам, чтоб любая головка была закутана в отдельную бумагу. Опосля этого чеснок укладывается в далекое, сухое пространство в холодильнике (не рядом с задней стеной).

Чеснок можно хранить в холодильнике

Заместо картонного пакета можно употреблять пищевую пленку. Но стоит смотреть, чтоб она на сто процентов кутала головку, и снутри не было пустот!

Как еще можно хранить чеснок в квартире?

Как еще хранить чеснок в зимнюю пору в квартире? Для тех, кто не любит раскладывать по квартире пучки либо банки со свежайшими продуктами, стоит обратиться к наименее обычным способам. Если в семье изредка употребляется свежайший чеснок, можно его заморозить. Для этого стоит его сходу почистить, порезать (куски могут быть хоть какими), а потом сложить в пластмассовый контейнер и заморозить. В замороженном виде чеснок хранится длительно, но он меняет свою структуру и вкус, потому размороженный чеснок уже не будет на вкус, как свежайший!

Нетрадиционные способы хранения чеснока

В редчайших вариантах чеснок маринуется либо употребляется для ароматизации растительного масла. Недочет такового способа хранения в том, что много чеснока так не хранят, ну и вкус у него становится специфичный и нравится не многим. Но закрытый с маринадом в банке, он весьма длительно стоит и не портится даже более одного года.

Замаринованный чеснок можно закатать и поставить в кладовую либо закрыть пластмассовой крышкой и найти в холодильник. В крайнем случае срок хранение сокращается до 4 месяцев.

Как хранить чеснок в банке

Почти все овощеводы сталкиваются с неувязкой – сбор вырастили, как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из огромного урожая до зимы иногда удается сохранить чуть ли третья часть. Луковичные культуры не различаются неплохой способностью к долговременному хранению, они довольно стремительно сгнивают, плесневеют. Еще в зимнюю пору они начинают вянуть и прорастать. Что уж гласить о вешних месяцах, когда так охото побаловать себя ядреным чесноком. Тем не наименее есть методы сохранить сбор до весны.

Почему нужно избрать конкретно банку

Для хранения чеснока по всем правилам нужно осознать основное условие. Он будет лежать в превосходном состоянии длительно, если закончить доступ к нему бактерий и воздуха. При хранении в банках как раз создаются нужные условия. Чтоб продлить срок хранения, емкости нужно за ранее стерилизовать и хорошо просушить.

Читать еще:  Как засолить чеснок

Перед тем как разглядывать разные методы как сохранить чеснок в банке, несколько слов о общих правилах хранения. Не только лишь банку подвергают кропотливой просушке. Сами головки также должны быть сухими.

Потому если дозволяет время, уборку чеснока лучше отложить на не дождливый денек.

В стеклянной таре может храниться как очищенный, так и неочищенный чеснок. Некие хозяйки в целях экономии места разбирают его на зубчики.

Методы хранения чеснока в стеклянных банках

Метод №1 Отдельными зубцами

Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Любой из их нужно кропотливо оглядеть, убрать все дольки с гнилостью, плесенью либо повреждениями.

До этого чем убрать чеснок на зиму, его нужно просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Более лучший вариант – в комнате, на полу.

Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое пространство. Крышками закрывать их недозволено.

Метод №2 Целыми головками

Чеснок не постоянно разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в прошлом методе нужно разложить очищенные от грязищи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. При этом больше ничем заполнять их не требуется.

Недочетом этого способа в отличие от первого является тот факт, что большими головками в банки войдет незначительно чесноку. Не считая того, не разбирая чеснок на маленькие части, можно пропустить гнилости снутри него. В этом случае чеснок в банке начнет сгнивать.

Метод №3 С солью

О том, как сохранить чеснок в протяжении всей зимы, много отзывов и объяснений на различных форумах. Почти все пишут: «мы храним чеснок в соли». Эффективность этого способа испытана временем. С солью хранят разные овощи, потому что это красивый консервант.

Соленые прослойки меж слоями чеснока не должны быть наименее 2-3 см. общие деяния последующие:

  • Головки (либо зубчики) как надо высушиваются. При всем этом принципиально, чтоб они оставались свежайшими и ядреными.
  • Чтоб в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
  • На дно емкости насыпается соль. Она обязана быть обыкновенной каменной, йодированную соль в заготовках не употребляют.
  • Слой за слоем чередуем чеснок и соль. Окончить нужно слоем соли.

Чтоб обусловиться, как хранить чеснок, нужно пристально прочесть условия и избрать метод по нраву. Предложенное понизу статьи видео поможет лучше осознать и разобраться в тонкостях уборки и хранения в стеклянной посуде.

Почти все овощеводы хранят чеснок вместе с луком. Эти две культуры отлично ощущают себя вместе. Обоим им требуются схожие условия для сохранения.

Метод №4 Перемолотый чеснок

Если невзирая на все старания чеснок начал портиться, нужно срочно принимать конструктивные меры.

  • Отличные зубчики отделяются от нехороших, очищаются.
  • С помощью мясорубки они перемалываются (можно употреблять и блендер).
  • В полученную кашицу добавляют незначительно соли.
  • В приготовленные заблаговременно банки перекладывают массу и закрывают крышками.

Хранят таковой чеснок в стеклянных банках лишь в холодильнике. Чесночную массу употребляют при изготовлении блюд. Недочет в том, что храниться длительно таковая масса не может.

Чтоб продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой воды, не пропускающий к продукту воздух, оно дозволяет ему подольше сохранять свои вкусовые свойства.

Метод №5 С мукой

Метод весьма идентичен с прошлыми с той различием, что в качестве изолятора 1-го слоя чеснока от другого употребляется мука. Она не дает головкам соприкасаться вместе и конфискует излишнюю воду. Понизу и сверху такового «слоеного пирога» располагается большенный слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таковым способом довольно велик.

Метод №5 В подсолнечном масле

Хранению в подсолнечном масле подвергаются лишь очищенные зубчики. Они довольно плотными слоями укладываются в приготовленные заблаговременно банки, а потом заливаются малом. Банка слегка встряхивается, чтоб жидкость заполнила все промежутки и умеренно распределилась. Сверху все дольки также должны быть покрыты маслом.

За время пока чеснок хранится, масло пропитается его запахами. Потому его также можно употреблять при изготовлении блюд. Чтоб создать его еще наиболее благоуханным, почти все хозяйки добавляют в банки перец горошком, разные травки и соль.

Метод №6 В вине

В средиземноморской кухне часто употребляется чеснок, настоянный в вине. В банку закладываются зубчики, очищенные от шелухи. В отличие от предшествующего способа, не стоит утрамбовывать их очень плотно. В емкость добавляется вино. Можно употреблять лишь сухое вино. А вот красноватое либо белоснежное – на усмотрение хозяйки.

Метод №7 В сухом виде

Зубчики чеснока нарезают тонкими кружочками и высушивают. Получаются чесночные чипсы. Хранить их можно в мешочках либо в стеклянных банках. Лишь не стоит закрывать емкости крышками. Такие чипсы употребляют при изготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют весь запах и полезные характеристики продукта.

Несколько советов по подготовке чеснока к хранению

До этого чем разбираться с тем, как верно хранить чеснок, нужно осознать, как его верно собирать. Выкапываются головки в сухую погоду, когда ботва уже фактически сухая.

  • Любой овощевод должен знать, что избавляться от чесночных стеблей недозволено. Эта культура одна из немногих, которая сушится вкупе со стволами.
  • Опосля сушки корни удаляются. Созодать это удобнее большенными ножницами. Хотя некие огородники корни подпаливают на огне. Отлично сохраняет воду экземпляр, у которого корни срезаны не на сто процентов, а оставлена длина приблизительно 3-4 мм.
  • Последующий шаг – выбор сохраняющего температурного режима. Длительно лежит чеснок в температурных интервалах – 2-4 градуса либо 16-20.

Луковки до уборки можно продезинфицировать. Для этого 0,5 л. подсолнечного масла накаливают на огне. В него добавляют 10 капель йода. Раствор кропотливо перемешивают и снимают с огня. Каждую головку попеременно опускают в раствор, а потом посылают сушиться на солнышко. Эта легкая процедура дозволит хозяюшкам запамятовать о гнилости и плесени на чесноке. Данной нам процедуре не стоит подвергать луковки, собранные в сухую погоду. Они и так будут отлично храниться.

Важно верно выкопать экземпляры. Чтоб не разрубить головки почти все овощеводы употребляют вилы. Слегка подкопав их, далее подключают руки. Вытянув чеснок из земли, перчаткой обтирают его, чтоб удалить ее остатки. Корешки слегка стряхивают, чтоб очистить их.

Вне зависимости от избранного метода хранение в банках отлично подойдет тем, у кого нет собственного подвала либо места, где бы можно быть развесить чесночные косы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]