Как сушить зимний чеснок
Сушеный чеснок: методы заготовки и хранения — как сушить чеснок на зиму в домашних критериях
Чеснок, уродившийся в большенном количестве, постоянно веселит садоводов-огородников. Но собрать сбор – это еще половина дела, ведь необходимо все это добро к тому же сохранить на долгие зимние месяцы. Сейчас мы хотим предложить побеседовать о том, как верно просушить этот овощ сходу опосля уборки, чтоб его можно было хранить целыми головками всю зиму, также поведаем о том, как создать в домашних критериях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.
Как сушить чеснок опосля уборки
Перед уборкой данного овоща следует некоторое количество дней избегать его полива, чтоб земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же намедни прошел мощный дождик, то с уборкой также стоит повременить.
Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. Опосля этого сбор убирают под отлично проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.
Опосля того как зеленоватая часть растения просохнет, ее отчасти срезают, оставляя маленькой пенек в 5 – 6 см. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики маленьким слоем, и убирают на хранение в сухое холодное пространство.
Если хранить чеснок планируется в связках либо косах, то ботву не отрезают, а употребляют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на неком расстоянии от земли в сухом помещении.
Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как сушить чеснок
Как сушить зубчики чеснока
Перед тем как приступить к сушке, необходимо приготовить главный продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, любой из которых позже очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения либо повреждения, их следует срезать ножиком.
Методов измельчения чеснока быть может несколько:
- Истереть чеснок через крупную терку. Данный метод не желателен, потому что при измельчении выделяется очень огромное количество сока, что мешает высококачественной сушке. К тому же ароматичные вещества из такового продукта выветрятся еще резвее.
- Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого метода такие же, как и в прошлом рецепте.
- Порезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это лучший вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
- Разрезать зубчики вдоль напополам. Этот метод совершенно подступает для сушки чеснока на свежайшем воздухе.
Естественный метод сушки
Разрезанные напополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом ввысь. Поддон выставляется в сухое и весьма отлично проветриваемое помещение. Принципиальное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить наибольшее количество нужных веществ.
Временами чесночные дольки следует инспектировать на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока вначале были большими, и погода на время сушения не задалась, то ожидать готовности продукта придется еще подольше.
Сушим в духовке
Размельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтоб сохранить посуду незапятанной, дно емкости за ранее застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и посылают туда чеснок. Чтоб избежать лишнего перегрева и обеспечить доступ свежайшего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.
Через 40 минут опосля начала сушки, противень извлекают и переворачивают вырезку. Опосля того, как чеснок вполне остынет, его посылают назад на просушку.
Общее время сушения в духовке составляет, приблизительно, 3 – 6 часов. Это, в главном, зависит от толщины вырезки начального продукта.
Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов
Лепестки чеснока раскладывают на сетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше созодать недозволено, потому что лишний жар сгубит все ароматичные и полезные вещества овоща.
Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в основном, зависит от размера вырезки и влажности помещения, в каком делается дегидратация.
Канал «Ezidri Master» в собственном видео скажет о том, как верно сушить чеснок
Как создать чесночный порошок
Из отлично просушенного чеснока можно создать лучшую приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы посылают в блендер либо кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут. Размельченную массу просеивают через сито, для того чтоб достигнуть однородной смеси. Если размельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок. Он будет наиболее ощутим в готовом блюде.
Как хранить сушеный чеснок
Хрупкие рассыпчатые чесночные дольки хранят в банках, лучше, из темного стекла, под плотно закрученной крышкой. Хранится таковая заготовка в сухом черном месте в течение года, прямо до новейшего урожая.
Как верно сушить чеснок
Чеснок является одной из фаворитных пищевых добавок, которая может длительно сохранять свои лечебные характеристики. Существует несколько методов заготовки данной для нас приправы, но перед тем, как сушить чеснок, необходимо следовать правилам уборки и приготовить пространство хранения.
Верно сушить чеснок
В неприятном случае вкусовые свойства зубков будут потеряны в итоге тления. Чтоб избежать этого, нужно придерживаться определенного метода действий.
Правила уборки луковиц
Выкопка урожая является неотъемлемой частью подготовки растений к хранению. Неверный сбор плодов может отразиться на целостности головок, что станет предпосылкой резвой порчи луковиц.
- Основным индикатором созревания урожая является листва растения. Как лишь большая ее часть пожелтела – чеснок можно выкапывать.
- Также, чтоб найти созревание луковиц, на грядке оставляют одну стрелку. Возникновение семян гласит о готовности сорта.
- Виды, которые высаживаются на зиму, обычно выкапываются поближе к августу. Вешние сорта могут спеть до середины озари.
Выкапывать растения следует очень осторожно. Поначалу подкапывается луковка, опосля что чеснок растягивается за основание стебля из грунта. Опосля уборки чеснока грунт следует перекопать и засадить сидератами. Если этого не создать, то почва растеряет огромное количество нужных веществ.
Как приготовить сбор к сушке
Перед тем, как сушить чеснок опосля уборки, его следует подвергнуть первичной обработки. Головки следует отчистить от земли вручную и сушить в течении недельки. Опосля ножиком либо секатором убирают стрелки и корешки, оставляя ствол длиною в 2 см.
Также существует несколько правил, которые нужно соблюдать при первичной обработке. К ним относят:
- Сохранение листвы опосля выкапывания. Это дозволит луковке набрать максимум нужных веществ опосля высушивания.
- Аккуратность по отношению к урожаю. Не рекомендуется стучать головками друг о друга, чтоб стряхнуть землю. Любые механические повреждения шелухи сказываются на сроке хранения луковиц.
- Отсутствие воды. Опосля выкапывания мыть чеснок недозволено – это приведет к тлению луковиц.
Эти советы посодействуют верно приготовить сбор. При очистке головок можно убрать верхний слой шелухи. Существует несколько методов просушки чеснока. Их выбор зависит от средств находящихся под рукой и количества урожая.
Сушка на улице
Этот вид тепловой обработки является самым пользующимся популярностью, так как не просит доп материалов. Опосля первичной обработки сбор необходимо посушить на улице, если дозволяет погода. Процесс сушения можно проводить лишь деньком, на ночь (то есть темное время суток) чеснок лучше прятать, так как в черное время суток возрастает количество осадков.
Сушка чеснока продолжается от 3-х до 5 суток. Этот метод также приветствуется фермерами из-за увеличения стойкости плодов к разным заболеваниям. Но необходимо смотреть за солнечными лучами – под прямым ультрафиолетом головки могут получить ожоги.
Также спецы рекомендуют не убирать лишнюю листву со стебля. Это сохранить зубчики от пересыхания и прирастит полезные характеристики луковки.
Сушка в помещении
Этот метод засушить сбор на зиму употребляют, если погода не дозволяет бросить луковки на улице. Для сушения подступают помещения с неплохой циркуляцией воздуха.
Также лучше, чтоб комната была затемненной, а воздух – равномерно мокроватым. В этих целях можно употреблять балкон либо чердак.
Сушка в духовке
Сушат не только лишь на свежайшем воздухе
В современном мире для высушивания урожая в квартире пользуются духовым шкафом — сушилка. Перед тем, как сушить чеснок, его следует вполне отчистить от излишней листвы и корней, опосля что кропотливо помыть под проточной водой.
Зубчики нарезают пластинами шириной в пару мм. Вырезка выкладывается на противень, за ранее застелив его пергаментом либо фольгой. Пластинки складываются в один ряд. Температура духовки не обязана превосходить 50 градусов, по другому дольки могут подгореть и приобрести противный карий колер. Опосля сушки чеснок можно перемолоть на гранулки и хранить в виде порошка. Схожий метод употребляют в промышленном производстве, так как хранить луковке в виде порошка комфортно и удобно.
Сушка в электронной сушилке
Этот способ сушки чеснока в домашних критериях считается самым обычным, так как при его использовании минимизируется риск попортить сбор. Чтоб высушить чеснок в электросушилке, следует кропотливо отчистить его и некое время мыть под проточной водой. Опосля этого любой зубчик разрезается на две либо три части и помещается в особые емкости электросушилки.
Дольки следует выложить разрезами ввысь. Это дозволит луковкам резвее высохнуть. При помощи этого метода можно высушить сбор за 10 часов. Этот способ отбирает меньше всего времени и дозволяет просушить огромное количество урожая. Опосля высушивания дольки можно перемолоть и хранить в виде порошка.
Хранение в домашних критериях
Перед тем, как сушить домашний чеснок, следует приготовить пространство для хранения во время зимнего периода. От него будет зависеть, сколько времени пролежит сбор. Сушеный чеснок может храниться несколько месяцевв квартире либо особых местах хранения. Но для крепости зубчиков следует употреблять различные доп материалы. Самыми действенными числятся:
- кухонная соль;
- парафин;
- луковая шелуха;
- смесь масла и йода.
Поваренная соль закладывается на дно банки, опосля что емкость засыпается чесноком. Сверху следует засыпать очередной слой соли и натянуть на гортань банки капроновую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). В таком виде луковки хранятся несколько месяцев. Также можно добавить горсть пшеничной муки. Эти составляющие убирают лишнюю воду и помогают предупредить процесс тления. Не считая того они защищает зубчики от вредителей и болезней.
Парафин
При использовании парафина каждую головку необходимо обмакнуть в водянистый воск. Доборная защитная оболочка дозволить луковкам сохранить крепость и сочность. Также парафин не дозволит излишней воды повлиять на зубчики.
Масляной раствор
Чтоб приготовить масляный состав, следует на 1 л масла развести 25 капель йода. Сушеный домашний чеснок обрабатывается таковым веществом и закладывается в древесные ящики. Опосля их следует поместить в черное и холодное пространство.
Не считая того, дольки можно хранить в холодильнике. Для этого очищенный сушеный чеснок закладывается в банку и заливается маслом. Но его вкусовые свойства изменяются.
При помощи луковой шелухи можно понизить уровень влажности. Для этого следует перемешать дольки с шелухой и положить в полотняной мешок. Этот метод хранения в зимнюю пору комфортен для хозяев квартир.
Сушеный гранулированный чеснок идеальнее всего хранить в картонных пакетах. В этом случае порошок не увлажняется и не теряет соответствующий запах.
Сушка чеснока на зиму — головками, дольками, в виде порошка
Чеснок — двулетнее растение, применяемое в качестве острой благоуханной приправы, придающей блюду особенный запах и вкус. Полезные характеристики данной для нас культуры тяжело переоценить, потому хозяйки стремятся иметь этот продукт под рукою не только лишь в летнюю пору, да и в зимнее время года, а для этого нужно уметь верно сушить чеснок.
Какой чеснок подойдет для заготовки?
Для тех, кто выращивает чеснок на собственном участке, нет заморочек с выбором продукта для заготовки на зиму, потому что фактически все сорта подступают для высушивания. Но спецы говорят, что лучше хранятся в сушеном виде:
Остальные разновидности в процессе сушки могут утратить специфичный острый вкус.
Убирают чеснок в конце июля, когда головки вполне созреют. Принципиально, чтоб во время уборки земля на грядке была полностью сухой. Для этого за 10 дней до сбора урожая прекращают полив и не выкапывают растения в дождливую погоду. Не считая того, не следует мыть чесночные головки опосля выкапывания. Довольно только стряхнуть комочки земли либо снять верхний слой кожицы. Это дозволит избежать загнивания и плесени.
Избрать высококачественный чеснок в гипермаркете — весьма непростая неувязка. Дело в том, что в торговую сеть поставляется в главном китайский продукт, выкормленный на полях, обрабатываемых сильными инсектицидами. Прекрасный снаружи чесночок фактически не содержит нужных веществ и даже вредоносен для организма. Потому лучше не рисковать и брать местный чеснок у частников.
Сушка чеснока головками
Для сушки чеснока головками в домашних критериях подойдет отлично проветриваемое помещение, защищенное от проникания солнечных лучей. Это быть может сарайчик, чулан, веранда либо навес.
- Выкопанный чеснок отряхивают от земли и раскладывают в один слой на столе либо полу в приготовленном помещении. Пока стволы не засохли, головки можно сплести по 10–15 штук.
- Через 1–2 месяца чесночок вполне высохнет, о чем можно выяснить по узким стеблям, потемневшим листьям и сморщенным сухим корешкам.
- Корешки подрезают, оставив 0,5 см, а стволы укорачивают до 3–5 см. Осторожно снимают верхние листья, стараясь не раскрыть зубчики.
- Готовый продукт ссыпают в холщовый мешок и убирают в кладовую.
Температура в помещении, применяемом под хранение сушеного чеснока, обязана быть в границах от +13°С до +18°С.
Как высушить зубчики чеснока?
Сушить чеснок на зиму можно различными методами, но почти все предпочитают конкретно высушивание отдельными зубцами. Таковая заготовка не занимает много места и без усилий «доживает» до последующего сезона. Готовят ароматную специю при помощи естественного высушивания, выпаривания воды в духовке либо в электросушилке.
Традиционный метод
Этот метод комфортен тем, что не подразумевает использования каких-то сложных приспособлений и тепловой обработки продукта. Главные условия – отменная циркуляция воздуха и время.
- Чесночные зубчики очищают от шелухи и отсеивают подгнившие и заплесневевшие экземпляры.
- Отобранные разрезают на две половинки и раскладывают на дощечку срезом ввысь.
- Зависимо от сорта и размера луковки процесс высушивания продолжается от 2-ух до 3-х недель. В течение сих пор ломтики нужно временами размешивать.
Готовый продукт приобретает коричневатый цвет, становится ломким.
Недозволено сушить чеснок под прямыми солнечными лучами. Продукт высохнет стремительно, но под действием ультрафиолета растеряет вкус и запах.
В духовом шкафу
Если нет способности сушить чеснок в естественных критериях и охото убыстрить процесс, можно пользоваться духовкой. Зубчики очищают от шелухи, разрезают напополам либо на тонкие пластинки и раскладывают в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Не следует насыпать чесночные куски горкой – так они просушатся неравномерно.
Лучшая температура, позволяющая высушить чеснок и сохранить все его полезные характеристики, не обязана быть больше +50°С. Отлично, когда в духовке предусмотрен режим конвекции, который существенно улучшает воздухообмен.
Зависимо от особенностей плиты на сушку будет нужно от 3 до 5 часов. Процесс недозволено оставлять без наблюдения: если ломтики подгорят, они станут очень горьковатыми и непригодными для потребления.
В электросушилке
Владельцы электронной сушилки могут облегчить для себя работу при помощи этого полезного приспособления.
- Нарезанные тонкими пластинками чесночные зубчики раскладывают в один слой на лотки электросушилки. Для наилучшей циркуляции воздуха меж частичками нужно оставлять маленькое место.
- Устанавливают регулятор температуры на +50°С и включают устройство.
- Любые полчаса лотки с ломтиками встряхивают.
Высушенный продукт оставляют на лотках остужаться, а потом складывают в заблаговременно приготовленную посуду для хранения.
Сколько хранится таковая заготовка? В стеклянной отлично закупоренной таре сушеная специя может храниться 1 год без утраты собственных свойств.
Порошок из чеснока на зиму
Обычный и уникальный метод заготовки чеснока на зиму — изготовление порошка из высушенного продукта.
Для изготовления 100 г чесночного порошка пригодится 3 огромные головки, общий вес которых составляет не наименее 200 г. Процесс проводят в несколько шагов:
- Очищенные зубчики чеснока нарезают пластинками и высушивают до полной готовности одним из приведенных выше методов.
- Хрустящие дольки золотистого цвета размельчают при помощи кухонного комбайна, блендера либо кофемолки.
- Полученную смесь просеивают через сито. Большие частички снова размельчают.
- Готовый порошок ссыпают в чистую сухую емкость из пластика либо стекла с герметичной крышкой и ставят в кухонный шкаф с непрозрачной дверцей.
Чесночный порошок нужно доставать незапятанной сухой (лучше древесной) ложкой. При попадании воды сыпучий продукт собьется в комья и стремительно испортится.
Готовый порошок можно соединять с солью, перцем, паприкой, хоть какой сушеной травкой и употреблять как приправу. По вкусу, запаху и содержанию нужных веществ без помощи других приготовленная специя во много раз превосходит приправу, приобретенную в магазине. Освоив секреты заготовки сушеного чеснока, можно без особенных валютных издержек хоть какое блюдо создать увлекательным и аппетитным.
Уборка и сушка чеснока для неплохого и долгого хранения
Пламенный привет всем садоводам и огородникам!
Сейчас я желаю поделиться своим опытом по уборке и сушке чеснока.
Нужно сказать, что чеснок – культура весьма возлюбленная огородниками и дачниками и выращивают его, пусть часто и в маленьких количествах, весьма почти все. Это связанно как с тем, что чеснок весьма полезен для здоровья, так и с тем, что он применяется в качестве приправы в подавляющем большинстве блюд, существенно улучшая их вкус. Не считая того, без чеснока нереально обойтись при изготовлении домашних заготовок на зиму, другими словами разных консервов, солений и маринадов, где чеснок употребляется весьма обширно.
Но если вырастить чеснок сравнимо просто, то вот убрать и верно просушить его перед долгим хранением, выходит далековато не у всех.
Конкретно потому, я и расскажу, как я уже много лет у себя в саду, убираю и сушу чеснок перед закладкой на хранение, в итоге что, он весьма отлично хранится в течение всего следующего года.
Итак, начну с того, что мы для долгого хранения, выращиваем у себя озимый чеснок, посеянный еще с озари. Как правило, посреди – 2-ой половине июля, этот чеснок вполне созревает. Аспектом зрелости чеснока, является засыхание и пожелтение кончиков листьев, также отлично развитые, большие луковки с несколькими высококачественными, тонкими и слегка подсохшими оболочками и массивным пучком корней.
Уборка чеснока
Уборку чеснока лучше проводить не весьма ранешным днем либо в первой половине денька, в сухую, солнечную погоду. Это связанно с тем, что сходу опосля уборки, чеснок необходимо отлично просушить на солнце. Для этого, его можно разложить на пленке, древесных либо стальных поддонах, либо просто на земле.
Поближе к вечеру, до выпадения росы, чеснок необходимо собрать и занести в помещение, к примеру, в сарайчик. Если денек был не весьма солнечный, либо чеснок сушился не весьма длительно, таковым же образом его можно посушить и на 2-ой денек.
Опосля этого, наступает 2-ой, наиболее долгий шаг сушки чеснока, который идеальнее всего проводить в помещении. Можно также разложить чеснок на поддонах где-нибудь в сарае, но идеальнее всего связать его в пучки (штук по 15-20) и подвесить к потолку сарая. В пучках он будет высыхать намного лучше и резвее.
К слову, я, набирая чеснок в пучки, делаю их ступенчатыми, другими словами любые следующие головки чеснока, помещаю чуток выше прошлых. В таковых пучках чеснок высыхает намного лучше и резвее.
В таком виде, чеснок высыхает еще две-три недельки. При всем этом сарайчик необходимо отлично проветривать, к примеру, держа открытой его дверь в течение всего денька и закрывая ее лишь на ночь (то есть темное время суток).
Очистка и обрезка чеснока
Сейчас чеснок можно почистить и обрезать.
Для этого я использую две плоские емкости типа поддонов либо низких ящиков, также секатор и плоскогубцы с прямыми либо изогнутыми губами.
Поначалу я беру пучок и, держа его над емкостью, срезаю с него головки чеснока секатором, оставляя маленькие «пеньки», длиной 4-5 см.
Потом чищу обрезанные головки руками, снимая с их по 1, 2 верхних оболочки.
А опосля этого, просто отрываю пучок корней плоскогубцами.
Нужно сказать, что корешки можно обрезать массивными ножницами, но как указывает практика, отрывать их плоскогубцами выходит намного проще, резвее, ну и чище. Не считая того, такие головки чеснока потом досыхают еще лучше, ну и на хранении это сказывается положительно.
Но далековато не на всех головках чеснока, корешки отрываются так чисто и всем пучком сходу. На неких головках, корешки приходится отрывать в два, три шага. Но все равно, плоскогубцами это делается достаточно стремительно.
Сушка чеснока
Очищенные головки чеснока, я упорядоченно ставлю в примыкающий поддон, при этом в качестве такового поддона, я использую большенный самодельный совок для уборки стружки с верстака.
Как указывает практика, из этого совка, чеснок весьма комфортно перекладывать в поддон с сетчатым дном, так как головки чеснока, просто соскальзывают с совка на поддон, оставаясь в подходящей ориентации, другими словами обрезками стеблей наверх.
Опосля этого, их остается лишь чуток подравнять.
И вот у меня уже заполнен фактически весь поддон. К слову, повторюсь, что дно поддона обязано быть из маленькой железной сетки для неплохого проветривания и сушки головок чеснока.
И это еще лишь меньше половины. Всего у нас получится приблизительно два с половиной, а то и три таковых поддона, так что такового количества чеснока обязано с лихвой хватить на целый год.
Дальше эти поддоны с чесноком, будут стоять у нас на особом стеллаже, на веранде, где чеснок будет совсем досыхать еще две-три недельки.
Опосля таковой сушки, чеснок, обычно, оказывается вполне готов для следующего долгого хранения и его можно смело сложить в созданную для этого емкость, к примеру, древесный ящик и поставить дома в холодное пространство, скажем на пол, где-нибудь в углу.
К слову, желаю излишний раз напомнить, что самой наилучшей тарой для хранения чеснока (также фактически всех овощей и фруктов), являются емкости либо ящики из натурального, некрашеного дерева. В отличие от остальных искусственных материалов на базе древесной породы (фанеры, оргалита, ДСП и остальных), также пластмассы, натуральное дерево пропускает воздух и регулирует влажность, что делает рациональные условия для долгого и высококачественного хранения урожая.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и неплохого хранения урожая!