benzostihl.ru

Можно хранить чеснок в холодильнике

Как хранить чеснок

У меня никак не выходит сохранить чеснок навечно, к марту он у меня практически весь преобразуется в мумию. Потому я решила собрать советы форумчан о том, как верно хранить чеснок.

При какой влажности хранить чеснок?

Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдалеке от батареи, но в отопительный сезон в квартирах постоянно весьма сухо, и потому зубчики постоянно сохнут. Чудилось бы, можно повысить влажность до хороших значений 60-70%, тогда и утраты при хранении уменьшатся. Но в почти всех книжках я читала, что хранить чеснок при завышенной влажности тоже недозволено, это чревато возникновением гнилости и плесени. Также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много воды – к примеру, в погребе. Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается лучшая влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения обязана быть около 2-4 градусов тепла.

Варианты хранения чеснока в банке

Почти все форумчане рекомендуют хранить чеснок в большенный стеклянной банке без крышки.

фото Надья

При всем этом предлагаются различные варианты:

  • Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное пространство, банку не закрывать ничем».
  • ольгатов: «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
  • 852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда сохнул. А сейчас 1-ый год в доме, влажность, ещё и в летнюю пору был обычный, но идеальнее всего до сего времени сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
  • багира123: «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире таковой загадочный шкафчик на кухне, у меня там так отлично севок лежал и домашний лук».
  • lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня совершенно под плитой лежит, и пол с обогревом. До января твёрдый, неплохой».
  • mcb: «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Пару лет уже, и никогда этот метод не подвёл».
  • Ир_бис: «Тётушка супруга хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длиннющий ствол, я у нее 5 мая брала, как как будто лишь что с грядки, наверняка, слово понимает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».

Фото Надья к способу хранения чеснока, описанному Ир_бис: длина стебля для “букета” из чеснока быть может около 20-40 см, другими словами опосля просушки ничего обрезать не нужно. Просто снимаем вот такую вязанку чеснока с длинноватыми стволами, переворачиваем головками ввысь и ставим в банку.

Варианты хранения чеснока не в банке

  • cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа обычный, а ещё можно дома около балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
  • Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, потом даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовой. Утрат фактически нет».
  • Пчел: «Хороший метод сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не высыхает совершенно. Убирать его с грядки необходимо с 1 по 10 августа, не позднее! Опосля того, как вырвали, полностью помещаете в воду на 1 день, чтоб головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через день вытаскиваете из воды и в сарайчик, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не сохнет, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».

Можно ли хранить чеснок просто в холодильнике?

Мадам Инженер: «Сажаю лишь озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям полностью вешаю на веревку, через 2 недельки снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножиком, срезаю все избыточное и сушу в ящиках и сетках ещё недельку. Потом складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября последующего года, хранится непревзойденно, в августе начинает прорастать в холодильнике».

  • Rimm: «Мою чеснок изредка. Зимует идиентично. В этом году успела вымыть практически все, другие отлично отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его постоянно, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корешки у того, который на хранение. Молвят, корешки позже позднее начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то выяснила про этот вид хранения и закрыла банку крышкой – весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала большой соли, она впитывает лишнюю воду в холодильнике. Хранится до новейшего урожая, 1-ые заготовки тоже с ним».

Какой чеснок лучше хранится: маленький либо большой? Зимний либо летний?

За 8 лет выкармливания чеснока я пришла к выводу, что лучше хранится маленький чеснок, хотя с чем это соединено, я так и не сообразила.

Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовой храню. Чем мельче чеснок – тем подольше хранится. Вот таковой я вывод сделала. У меня зимний длительно хранится, до весны, но лишь который маленький. Большой до новейшего года засыхает. Дома у нас плюс 30 в зимнюю пору бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на чего-нибудть складываю – обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стволы обстригаю. Достаточно стремительно и нетрудно. Обстригла и в плетенку, сушится, и всё. Позже в мешочек и в кладовую».

Читать еще:  Как делать горлодер с чесноком на зиму

  • Варвара Плюшкина ведает о своём методе хранения: «Выкопала, обрезала, промыла от грязищи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб весьма глубочайший, и там весьма холодно. А на картошке лежит – и ему теплее. Весьма длительно хранится лишь летний чеснок».
  • yul81-05: «Про летний понимаю, что 18 месяцев смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не сохнет. У нас тоже сухо и горячо дома, мы в панельном доме живём. Я собственный чеснок храню около балконной двери либо в шкафу, в котором раковина, там все таки не так сухо».
  • перепелочка: «У меня отлично хранится летний чеснок, а вот зимний к весне практически весь сохнет. Потому мы поначалу пользуемся зимним, а позже озимым (летним). Но даже зимний в различные года сохраняется по-разному. Наверняка, зависит от сезона, от времени уборки и следующей просушки. Особенного метода хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
  • MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под картонной крышкой в комнате. Хранится он отлично до Новейшего Года, позже начинает либо подсыхать, либо прорастать. Стараюсь применять зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся отлично до новейшего урожая. Рокамболь можно поджарить, варить и тушить, а вот для маринования он не весьма, на любителя (горьковат)».

Что созодать в весеннюю пору с проросшим чесноком?

Хороший совет отдала dgina: «Если у вас рано в весеннюю пору чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубочайшей озари. А можно применять на зелень. Выкапывать таковой чеснок нужно совместно с морковкой. Молвят, головки получаются весьма большие. Всё лучше, чем выкинуть».

Очищенный чеснок: как хранить в различных критериях

Чеснок – это нужная пряность, которую повара добавляют во почти все блюда. Чтоб придать угощению приятный запах и насыщенный вкус, довольно добавить всего пару зубчиков. Остальная часть головки оставляется на позже. Чтоб остальные зубчики были подходящи для готовки в предстоящем, повар должен знать, как хранить чеснок, очищенный от шелухи.

Способы хранения без шелухи

Существует несколько испытанных способов, как хранить очищенный чеснок, чтоб его зубки не высохли заблаговременно.

Чеснок в домашних критериях хранят последующими методами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.
  3. В банке с сыпучими продуктами либо маслом.
  4. В квартире при комнатной температуре.

Любой из этих методов имеет свои индивидуальности, которые следует учесть, если вы хотят продлить срок хранения очищенных зубчиков. Разглядим технологию хранения продукта каждым из перечисленных выше способов.

Правила хранения в холодильнике

Домохозяйкам получится сохранить очищенный чеснок свежайшим, если они будут держать его в холодильнике. Благодаря этому способу пряность не лишается собственных ценных параметров и не теряет симпатичный наружный вид.

Если вы решили хранить очищенный чеснок в холодильнике, следует соблюдать ряд легких правил:

  1. Снутри холодильника разрешается держать лишь здоровые зубчики неплохого свойства. На их не обязано быть признаков гнилости либо опрелости. Также стоит проверить головки на предмет наличия противного аромата.
  2. Чтоб продлить срок хранения чеснока в холодильнике, нужно временами его осматривать. Все сгнившие зубчики сходу следует выбрасывать, потому что их уже недозволено применять во время изготовления пищи.
  3. Лучше избегать складывания очищенного овоща в полиэтиленовые пакеты и другую тару из этого материала. Из-за нее пряность не получает достаточное количество воздуха. В итоге снутри пакета либо тары начинает накапливаться влага, ускоряющая процесс тления продукта и образование на его поверхности грибка.

Ах так хранить чеснок в холодильнике. Для начала нужно его почистить и при желании поделить на зубки. Весь продукт следует поместить вовнутрь картонного пакета. Плотно запечатывать его не надо. Сейчас можно отложить заготовку в далекий угол холодильника. В таком виде зубчики хранятся около месяца.

Опосля ознакомления с технологией ни у кого не обязано возникать вопросцев о том, можно ли хранить чеснок в холодильнике.

Методы хранения в морозильной камере

Прирастить продолжительность хранения полезной пряности дозволит ее хранение в морозильной камере. Таковым способом нередко замораживают овощ на зиму. Если заготовить его поздней в осеннюю пору, он сохранит свои полезные характеристики до весны.

Если домохозяйка планирует держать чеснок в морозилке, ей поможет верно провести замораживание разработка, включающая последующие этапы:

  1. Поначалу нужно отобрать плотные головки, на которых отсутствуют любые повреждения. С их следует аккуратненько снять всю сухую шелуху. Опосля этого мыть головки не нужно, потому что они могут впитать ненадобную жидкость. Если не охото замораживать целую головку, то ее можно поделить на зубки.
  2. Целые головки либо очищенные зубки нужно разложить по пакетам, которые пропускают воздух.
  3. Разложенную пряность выслать в морозильную камеру.
Читать еще:  Настой чеснока для опрыскивания

При минусовой температуре продукт не будет усыхать. В морозильной камере он сумеет пролежать много времени (до 12 месяцев).

Хранение в банках

Почти всем домохозяйкам любопытно, как хранить чеснок в банке. Существует несколько технологий, позволяющих сохранить его свежесть. Для начала стоит познакомиться с технологией хранения в масле. Для этого пригодятся:

  1. Стеклянная банка.
  2. Масло (заливаем хоть какой растительный продукт).

Стеклянную тару перед внедрением нужно помыть водой с добавлением пары капель моющего средства. Снутри банок не обязано остаться следов остальных товаров и излишних запахов. Опосля мытья им необходимо стопроцентно высохнуть.

Сейчас можно очищать чеснок, при желании его можно поделить на дольки. Продукт необходимо сложить в банку и просто залить его растительным маслом.

Для хранения заготовки подойдет черное пространство. По мере необходимости можно достать необходимое количество пряности и добавить в готовящееся угощение.

Существует очередной метод, как сохранить очищенный чеснок. Для заготовки снова пригодится стеклянная банка. Но сейчас не придется хранить овощ в масле – для данного варианта будет нужно мука. Время от времени заместо нее употребляют поваренную соль.

Сущность изготовления заготовки с солью либо мукой однообразная. Необходимо всего только выложить порцию очищенного продукта в высушенную банку и засыпать ее избранным продуктом. В таковых критериях пряность отлично хранится наиболее 60 дней. При всем этом она не высыхает и не вбирает ненадобную воду, что весьма принципиально, потому что сохранить чеснок во увлажненной среде навряд ли получится.

Хранение при комнатной температуре

Методы хранения чеснока предугадывают его содержание в квартире. Следует осознавать, что подольше всего чеснок сохраняет полезные характеристики при низких температурах. В остальных ситуациях уже через четыре месяца он сохнет. К счастью, есть несколько методов, как верно хранить пряность в критериях обыкновенной квартиры дольше.

  1. Нужно взять сухой ящик, изготовленный из фанеры. На его дно насыпать неплохой слой большой соли, лучше взять морскую. Чеснок очищают от сухой шелухи и укладывают в ящик. Сверху посыпают иным слоем соли. Сверху можно уложить очередной ряд головок, который тоже плотно присыпать.
  2. Чтоб не портилась пряность, ее следует обработать растопленным парафином. Опосля просушки чеснок весьма длительно будет сохранять свежесть.

Сохраненный таковыми методами чеснок можно хранить несколько месяцев. Как длительно он будет оставаться высококачественным, зависит от того, верно ли были выполнены деяния по подготовке.

Индивидуальности хранения очищенного чеснока

Все вышеперечисленные способы, которые помогают хранить чесночные головки, довольно обыкновенные. Но они могут не сработать, если не придерживаться главных правил проведения обработки. В итоге стоит снова упомянуть о наставлениях, которые разрешают долгое время держать чесночные головки в сохранности:

  1. Отбирать и чистить для заготовок следует только высококачественный продукт, который не испортится в наиблежайшее время.
  2. Часто инспектировать сохранность головок. Если на отдельных зубчиках возникли признаки гнилости, их сходу же убирают.
  3. У овоща должен быть доступ к свежайшему воздуху. Если сиим правилом третировать, его стремительно сумеет победить плесень.

Такие обыкновенные советы посодействуют заготовить свежайший чеснок на несколько месяцев вперед.

Сейчас не пропадет: 7 методов хранения чеснока в стеклянной банке всю зиму

Бывалые хозяйки знают, как хранить чеснок в банке, чтоб он всю зиму оставался свежайшим и благоуханным. В прохладное время года полезно баловать себя наточенными зубцами. Они заряжают организм витаминами, микроэлементами, фитонцидами, помогают укрепить иммунитет и предупредить вирусные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Для хранения чеснока совершенно подступает рядовая стеклянная банка. Лишь принципиально сделать для привередливой луковичной культуры пригодные условия: температурный режим, влажность и освещенность.

Сбор урожая и подготовка к хранению

От правильного сбора урожая и предварительных мероприятий на 50% зависит то, как длительно будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим вам пошаговую аннотацию.

Шаг 1. Проверьте степень созревания

Перезревший чеснок не будет длительно храниться в виде целых головок.

Какое время отлично подступает для сбора урожая?

  • если сорт озимый – конец июля;
  • если сорт яровой – конец августа.

У созрелой культуры стволы прилегают к земле, чешуйки на зубчиках стают сухими и тонкими (практически прозрачными). А вот просто рассыпающаяся головка и наличие трещинок – это очевидные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится навечно сохранить в целом виде.

Шаг 2. Выкопайте головки из земли

Выкапывайте головку аккуратненько, чтоб не разрушить. Бывалые овощеводы слегка поддевают почву вилами, а позже достают чеснок руками.

Сбор урожая необходимо проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недельки прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.

Шаг 3. Просушите чеснок

Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, опосля выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стволы и корни не срезайте, так как некое время головки будут впитывать из их полезные вещества.

Потом перенесите чеснок в сухое, теплое, отлично проветриваемое помещение. К примеру, на балкон либо летнюю веранду. При помощи ножниц либо секатора подрежьте стволы до 5–10 мм, а корни – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недельки. Опасайтесь прямого попадания на чеснок солнечных лучей, по другому он пересохнет.

Читать еще:  Хранение чеснока в соли

Шаг 4. Сделайте функцию обеззараживания

Созрелый сухой чеснок стопроцентно готов к долговременному хранению. Его не надо промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.

А что созодать, если луковки перезрели? Тогда для роста срока хранения необходимо выполнить функцию обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, размешайте. Окуните в раствор каждую головку, а потом просушите.

Чтоб предупредить прорастание луковиц, бывалые овощеводы рекомендуют слегка подпалить корни на открытом огне. Можно пользоваться обыкновенной зажигалкой.

Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

Для хранения целых головок лучше применять трехлитровую банку. Емкость необходимо кропотливо вымыть, простерилизовать и просушить.

Как хранить целые головки чеснока – 3 метода

В чем основное преимущество хранения чеснока в виде целых головок? Так он сохраняет максимум нужных веществ и может употребляться для изготовления всех блюд. В зимнюю пору продукт фактически не различается от лишь что собранного урожая.

Разглядим три метода хранения, которые дают бывалые овощеводы.

Традиционный вариант

Приготовленный сухой чеснок расположите в чистую трехлитровую банку. Не закрывайте емкость крышкой, по другому головки не сумеют «дышать» и начнут стремительно загнивать.

Безупречные условия для хранения:

  • влажность в помещении – не наиболее 60%;
  • температура – 15–20 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • циркуляция свежайшего воздуха.

Где лучше поставить стеклянную банку? Отлично подходят остекленный балкон, зимний сад, верхний кухонный шкафчик. Не храните продукт поблизости источников тепла: плиты, микроволновки, радиатора отопления. Погреб и подвал – тоже нехорошие варианты, потому что там высочайшая влажность.

В холодильнике головки чеснока хранятся не так отлично, чем при комнатной температуре. Они отчасти теряют воду и насыщенность вкуса.

С мукой

Условия хранения такие же, как и в прошлом пт. Лишь чеснок следует укладывать в стеклянную банку рядами и пересыпать слоями муки по 4–5 см. Так луковки не будут соприкасаться вместе. Если одна из их начнет сгнивать, то не попортит другие головки.

Не считая того, мука впитывает в себя воду. Она защищает продукт от возникновения плесени, гнилости и размножения бактерий.

С солью

Хранение чеснока с солью припоминает предшествующий метод. Головки следует уложить рядами и пересыпать слоями соли по 2–3 см.

Соль владеет последующими преимуществами:

  • непревзойденно дезинфицирует продукт – защищает от размножения бактерий и грибков;
  • вытягивает лишнюю воду;
  • дозволяет сохранить свежесть луковиц до весны.

Для хранения чеснока больше подступает большая каменная соль. А маленькую (к примеру, йодированную) лучше не применять, потому что производитель обрабатывает ее вредными компонентами против слеживания.

Как хранить очищенные зубчики чеснока – 4 метода

Если вы собрали перезревший чеснок, лучше сходу употребить продукт в еду либо заготовить в виде очищенных зубчиков. Самые пользующиеся популярностью методы хранения перечислены ниже.

В подсолнечном масле

Помойте головки и очистите зубчики от чешуек. Выложите продукт в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом. Добавьте специи по вкусу, к примеру, лавровый лист, горошинки темного перца либо итальянские травки. Закройте емкость крышкой, хорошо взболтайте, чтоб зубчики пропитались благоуханной жидкостью.

Храните продукт в холодильнике либо морозильной камере. При комнатной температуре в заготовке могут плодиться бактерии рода clostridium botulinum, так что лучше не рисковать здоровьем.

В перетертом виде

Приготовьте из зубчиков пюре при помощи давилки либо блендера. Смешайте с оливковым маслом в пропорции 1:2, добавьте орегано либо другую благоуханную специю. Храните чесночное пюре в стеклянной банке в холодильнике либо морозилке.

В вине либо винном уксусе

Метод заготовки буквально таковой же, как и в случае с подсолнечным маслом. Зубчики чеснока расположите в стеклянную банку, залейте доверху сухим вином (подойдет и красноватое, и белоснежное) либо белоснежным винным уксусом. Сможете добавить в емкость сушеные итальянские травки, лавровый лист либо острые специи. Позже взболтайте банку.

Храните чеснок в холодильнике. Срок годности составит 4 месяца.

В сушеном виде

Сушка дозволяет сохранить чеснок в течение года. Вы сможете применять один из последующих методов:

  • Овощесушилка. Для заготовки подходят лишь большие и твердые зубчики. Нарежьте их тонкими кружочками и расположите в устройство. Подберите пригодный температурный режим, следуя аннотации производителя.
  • Духовой шкаф. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него приготовленные тонкие кружочки. Сушите чеснок 2 часа при температуре 60 градусов. Позже уменьшите нагрев до 50–55 градусов и оставьте зубчики подсыхать до полной готовности.

Верно высушенный чеснок имеет бледно-желтый цвет и звонко хрустит, если его надломить. Храните его в малеханькой стеклянной банке, не закрывая крышкой.

Не считая того, вы сможете смешать сухой чеснок и морскую соль в пропорции 1:3, а позже измельчить в блендере. Получится весьма смачная и нужная приправа, которая совершенно подойдет для мясных и рыбных блюд.

Заключение

Если вы воспользуетесь одним из приведенных в статье методов, то сохраните чеснок не только лишь на зиму, да и до конца весны. Организм круглый год будет получать витаминную подпитку и защиту от вирусов. Чеснок сделает лучше вкус почти всех блюд: тушеного мяса, плова, супа, жареных овощей. Заместо того чтоб брать несвежие головки в магазине, лучше вырастить и заготовить луковичную культуру без помощи других.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]