При какой температуре хранить чеснок
Методы хранения чеснока в домашних критериях
Непринципиально, приобрели вы его впрок на ярмарке либо вырастили на собственном участке – чеснок нужно верно хранить, чтоб в один красивый денек не найти плесень, затхлый запах либо высохшие, непригодные в еду зубчики.
Как приготовить чеснок для долгого хранения
Опосля сбора урожая чеснок нужно высушить. Разложите его так, чтоб обеспечить доступ воздуха к каждой головке, под навесом либо в проветриваемом помещении. Потом очистите их от верхней грязной шелухи. Проверьте ствол – если он сухой, питательные вещества перебежали в головку.
Корни обрезайте секатором. Ствол оставляйте, если планируете заплести чеснок в «косичку» либо хранить в «пучке». Если нет – то обрезайте его до 2-3 см.
Чеснок сортируем. Раздельно откладываем растрескавшиеся и нехорошие головки (с пятнами, потемнениями).
Летний либо зимний
Яровой чеснок сажают в весеннюю пору и собирают сбор в летнюю пору. Озимый – сажают в осеннюю пору, он дает обильные урожаи. Озимый чеснок владеет завышенной стойкостью к морозам, выдерживает температуры до -20 °С. Яровой опасается заморозков, но лучше хранится при комнатной температуре. Зимний чеснок любит температуру от -2 до +4 °С.
Условия сохранности
Чеснок следует впору выкопать. Если вы передержите его в земле либо, напротив, выкопаете очень рано, это понизит срок его хранения. Если нижние листья стебля засыхают, а выпущенная стрелка вполне распрямляется, означает, пора собирать сбор. Время от времени можно увидеть, что кожица на стрелке лопнула – это тоже признак того, что чеснок готов к выкапыванию. Если же стрелка загнута – выкапывать рано.
Хранят чеснок в черном холодном помещении при температуре до 15 градусов и при отсутствии завышенной влажности. Очень сухой воздух плохо сказывается на продукте – чеснок резвее усыхает.
Чеснок необходимо перебрать. Лишь здоровый продукт способен храниться долгий срок.
Удалите головки с темными пятнами либо мягенькие на ощупь. Они будут заражать здоровый сбор.
Срок хранения зависит также от сорта чеснока. Некие сорта до весны не пролежат, вроде бы кропотливо их ни оберегали.
Выбор места
Чеснок отлично сохраняется в холодном черном месте. Ограничение света и тепла непременно, по другому зубчики начнут прорастать.
В погребе либо подвале
Наилучшие всего держать чеснок в погребе либо подвале. Тут прохладно и мрачно, а означает, сделаны все условия для удачного хранения.
В квартире
В квартире при комнатной температуре хранить чеснок можно, но для этого он должен быть отлично высушен. Пристально осмотрите головки, уберите те, на которых есть черные пятна.
На лоджии и балконе
На балконе чеснок оставляйте в незапятнанных сухих трехлитровых банках. Накройте сверху картоном или старенькым покрывалом, чтоб свет не попадал на сбор. При мощных заморозках можно укутать банки одеялом либо занести в квартиру до потепления.
В холодильнике
В холодильнике можно хранить озимый чеснок. Просушенные головки за ранее складывают в бумажные пакеты либо картонные коробки.
В какой таре
Перед тем как сложить чеснок в тару, опалите пространство корешков над газовой горелкой либо свечой. Это предупредит проникновение микробов и грибков вовнутрь через корневую систему, и продукт лучше сохранится.
Коробка
Для хранения используйте вентилируемую тару: картонные коробки, древесные ящики с прорезями или пластмассовые с сеткой. Заполняем емкости доверху и оставляем в холодном черном месте. Можно на балконе либо чердаке, но при мощных морозах ящики нужно укрыть старенькыми одеялами, пуховиками, пальто, или внести в квартиру либо в дом на период похолодания.
Как сушить и хранить чеснок, чтоб он пролежал всю зиму
Он остается свежайшим как с грядки.
Как приготовить чеснок к хранению
Если вы приобрели чеснок в магазине либо на рынке, сходу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, потому доборной подготовки не просит.
Если вы сами выращиваете чеснок, то опосля уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтоб они слегка подсохли.
Потом свяжите совместно по несколько головок и вертикально подвесьте в тени либо в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, прямо до месяца. Чесноку необходимо хорошо просохнуть: ствол должен избавиться от воды, а шелуха — просто отходить.
YouTube-канал «Во саду ли в огороде»
Опосля сушки необходимо надрезать ствол, оставив 5–8 см, и корни, также руками счистить верхнюю шелуху.
Потом нужно разложить чеснок на проветриваемой поверхности и опять отдать ему полежать пару дней. Некие убирают его на хранение сходу опосля обрезания стебля, но лучше всё же мало подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет длительно оставаться пригодным к употреблению.
Как и где хранить чеснок
Выбирайте сухое затемнённое не очень жаркое, да и не весьма прохладное пространство. Хранить чеснок можно в домашних критериях при комнатной температуре. Погреб либо сарайчик подходят, лишь если там не сыро и не холодно.
То, как отлично будет храниться чеснок, зависит от почти всех причин: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.
На все выставленные ниже способы есть много не плохих отзывов, но встречаются и нехорошие. Как раз из-за различия в перечисленных критериях. Так что пригодный способ придётся подбирать экспериментальным путём.
Как хранить чеснок в банке
Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не очень плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не надо.
YouTube-канал «Едокoff»
Банки с чесноком хранят, к примеру, в кухонном шкафу — на нижних полках либо под раковиной.
Как хранить чеснок в ящике
Выложите чеснок в пластмассовые ящики с сетчатыми стенами. Их можно поставить, к примеру, под стол, под кровать, под раковину на кухне либо в кладовую.
Lucisart/Depositphotos.com
Как хранить чеснок в капроновых чулках либо колготках
Через их отлично проходит воздух, что принципиально для хранения овоща. Наполните чулки либо колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать высшую часть.
Как хранить чеснок в сетке либо мешочке
Если капрон для вас не подступает, используйте заместо него сетчатые либо полотняные мешочки. Сетку необходимо за чего-нибудть подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол либо полку.
Как хранить чеснок в косе
Заплетённый в косу чеснок — это не только лишь комфортно, но ещё и особенно и прекрасно. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.
Учтите, что для косы необходимо бросить длиннющий участок стебля — около 20 см. Вот неплохой мастер-класс по плетению:
Как хранить чеснок и лук в домашних критериях
Лук и чеснок – принципиальные составляющие в ежедневном изготовлении разных блюд, без которых хозяйке просто не обойтись, потому нужно научиться верно хранить эти нужные продукты в домашних критериях, чтоб их припасы в зимнюю пору не истощились.
Хозяйки нередко интересуются, как подольше хранить чеснок и лук, о полезности которых знают, наверное, все. Потому Sputnik Грузия ведает, как хранить чеснок и лук в домашних критериях.
Как хранить чеснок
Чеснок — луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом. Эта пряность обширно употребляется во всех кухнях, в особенности в восточных, для изготовления мясных и овощных блюд, разных закусок, салатов, также при засолке и квашении фактически всех овощей.
Хранить чеснок в домашних критериях, чтоб утраты были минимальными, под силу каждой хозяйке – это зависит от его вида (яровой либо озимый), правильной уборки и подготовки к хранению, от места и метода хранения, также от сотворения хороших критерий при хранении чеснока.
Если вы выращиваете чеснок на своем огороде и у вас большенный сбор, спецы рекомендуют применять сходу несколько методов при хранении чеснока в зимнюю пору, что обеспечит его наивысшую сохранность.
Есть несколько обычных и испытанных методов для хранения чеснока.
У подсохшего чеснока оставляют луковку и высохшие стволы, которые сплетают в косы. У чеснока они не такие крепкие, как у репчатого лука, потому для плетения употребляют шпагат либо веревку.
Косу начинают снизу, поочередно вплетая новейшие луковки до 15 штук и веревку, а на конце делают петлю, что можно было косу подвесить. Связки подвешивают в сухом, холодном, отлично проветриваемом помещении. Таковой метод дозволяет сохранить чеснок до новейшего урожая.
Корзинки чеснока могут стать необычным украшением кухни, если продолжительность хранения не весьма животрепещуща.
В ящиках, плетенках, чулках
Головки чеснока укладывают в неглубокие, снабженные маленькими отверстиями древесные ящики либо картонные коробки, чередуя слой чеснока слоем соли либо опилок.
Также можно поместить чеснок в корзины либо капроновые чулки и поместить на хранение в сухое и холодное пространство. Чеснок временами необходимо перебирать, удаляя испортившиеся луковки.
Для обеспечения большей сохранности лучше опалить корешки луковиц, но таковой чеснок сажать не имеет смысла.
В банках либо мешочках
В стеклянные, за ранее стерилизованные, банки складывают неочищенные, отлично просушенные луковки, посыпают мукой и закрывают обыкновенными капроновыми крышками.
Чеснок в старину хранили в полотняных мешках, которые при завышенной влажности обрабатывали насыщенным веществом поваренной соли. Соль отлично впитывает воду из воздуха, также защищает луковки от вредителей и заболеваний.
В случае пониженной влажности воздуха чеснок добавочно пересыпали луковой шелухой.
При хранении чеснок равномерно сохнет, и предупредить этот процесс можно при помощи парафинирования. Нужно растопить свечу и опустить головки в теплый парафин, который, застывая, образует на поверхности луковки слой, препятствующий испарению воды.
Отлично просушив на солнце чеснок, можно предупредить возникновение на луковках зеленоватой плесени либо гнилости при хранении.
Слегка обжигая головки чеснока над газовой плитой перед хранением, можно предупредить прорастание луковиц.
Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, холодные и черные места вдалеке от системы отопления и нагревательных устройств. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а маленький сбор – в холодильнике.
Следует держать в голове, что чеснок подольше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла.
Как хранить лук
Лук — долголетнее травянистое растение, одна из главных приправ во всех кухнях мира, без которой фактически ни одно блюдо верно приготовить нереально.
Для долгого хранения подходящ отлично просушенный репчатый лук поздних видов. Чтоб найти, отлично ли лук просушен, довольно просто просунуть руку в луковую кучу, и, если рука проходит меж луковками просто и свободно, лук готов к хранению.
В неприятном случае его лучше разложить под солнечными лучами, которые сразу сушат и обеззараживают поверхность луковиц, убивая болезнетворные мельчайшие организмы.
Просушить лук можно и способом “продувания”, другими словами на сквозняке. К примеру, под навесом, на веранде, в беседке либо на балконе.
В корзинах и ящиках
Ничего лучше для хранения лука не придумаешь, чем плетеные корзины, сделанные из природного материала — они непревзойденно пропускают воздух, ну и смотрятся прекрасно.
Также можно применять неглубокие древесные либо пластмассовые ящики. В ящиках лук также отлично проветривается, не считая того они сберегают место, потому что ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки, если в их в боках и днище за ранее сделать огромное количество отверстий для вентиляции, также годятся для хранения лука.
Старенькый способ — подвешивать лук в чулках и колготках — непревзойденно работает по сей денек, если у вас есть кладовая.
Тканевые либо бумажные мешки также непревзойденно пропускают воздух, но слой лука в любом мешке не должен превосходить 30 см.
Для хранения лука отлично подступают и особые полипропиленовые сетки для хранения овощей, которые обеспечивают вольную циркуляцию воздуха. В сетках также вовремя можно узреть, если лук начал загнивать либо прорастать, и вовремя принять меры, чтоб не утратить все припасы.
Хозяйкам на заметку
Для долгого хранения отбирают здоровые, большие луковки без повреждений с сухими закрытыми шеями. Маленький и недозрелый лук откладывают раздельно для потребления сначала.
Пространство для хранения лука обязано быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Самое подходящее пространство для хранения лука – чердак, если там температура колеблется в границах от нуля до плюс 2-ух градусов тепла.
Если вы планируете хранить лук в подвале, где очень сыро, необходимо расставить ведра с золой, стружками либо известью, чтоб они впитывали воду.
Наилучшие места для хранения лука в квартире — это антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу либо кладовая. При этом температура в квартире не обязана превосходить 20 градусов тепла.
Материал подготовлен на базе открытых источников