benzostihl.ru

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Варенье из черноплодной рябины с листочками вишни

Разное

Черноплодная рябина, она же арония славится не только своими полезными свойствами, но и урожайностью. С одного дерева можно собрать несколько ведер. Из-за особенности сохранятся на ветках очень длительное время, есть возможность собирать ее тогда когда вам удобно. Можно начинать процесс сборки урожая с середины августа до наступления первых заморозков.

После того как плоды подмерзнут они становятся немного слаще, что актуально если вы собрались заготовить ее на зиму в виде варенья, джема или настойки. В стародавние времена ягодки аронии сушили на солнце и получали крайне полезный сухофрукт из которого варили компоты и добавляли в выпечку на протяжении зимних месяцев.

Для уборки стоит знать несколько нюансов. Не собирайте урожай в алюминиевую или стальную посуду, она отрицательно сказывается на вкусовых качествах и без того терпкой черноплодки. Лучше для этого возьмите пластиковый, эмалированный или стеклянный контейнер.

Ягоды с дерева стоит собирать вместе с зонтиками, во-первых, таким образом сырье дольше храниться, во-вторых, происходит одновременная подготовка дерева к зимовке и профилактика заболеваний. До того как вы соберетесь делать заготовки, ягодки можно хранить в прохладном темном месте. Как только вы решили начать готовить, скажем варенье, то отделите ягоды от веточек и листиков, переберите и помойте, далее просушите. Теперь черноплодка готова к приготовлению вина, джема или стать сухофруктом.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов конфитюров из черноплодной рябины много и все они разные, а порой даже и не обычные. Стоит отметить, что каким бы не был ваш выбор, кушанье будет очень полезным и вкусным. Людям, которым нравится терпкость придется по вкусу такой компонент, как арония.

Базовый или классический рецепт конфитюра из черноплодной рябины состоит из трех компонентов. Это сама черноплодная рябина, сахар и вода. На один килограмм сырья приходится полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Перед приготовлением черноплодку необходимо перебрать, освободить от листьев и веточек, помыть и просушить. Затем ее следует залить горячей водой и настоять около 6 часов. В это время займитесь сиропом. Полтора килограмма сахара заливаем кипящей жидкостью, помним что нам нужно взять триста миллилитров жидкости. Постоянно мешайте до полного растворения сахара.

Когда смесь закипит варим 3 минуты, удаляем пенку и снимаем с плиты. Для красивого и однородного сиропа его нужно процедить через марлечку. После доводим до кипения и варим еще пару минут. Из емкости с ягодами сливаем воду и заливаем их сиропом только что снятым с плиты. Смесь оставьте на 6 часов для пропитки сахарным сиропом. Через указанное время нужно 4 раза вскипятить и остудить. Уваривание производить в течение 10 минут. После последнего раза горячая масса разливается по стерильным банкам, закрывается и оставляется до полного остывания.

К основному ингредиенту по желанию можно добавлять разные фрукты, обычно это яблоки, слива, цитрусовые, вишня, смородина и другие компоненты. Так что от того с чем будет сочетаться черноплодная рябина будет завесить от ваших вкусовых предпочтений. Необычным дополнением к ней является вишневый лист.

Черноплодная рябина с вишневым листом

Рецепт достаточно хлопотный, но очень необычный, а результат очень вкусный. Тут практически отсутствует терпкость и характерный вкус черноплодки. Вкус вишни зависит от того сколько листьев вы положите, чем больше тем сильнее будет ощущение вишнёвого конфитюра. Приведем средние пропорции для варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

  • 2 килограмма черноплодной рябины
  • 200 грамм листьев вишни
  • 1,5 килограмма сахара
  • 300 мл воды

И так берем 2 килограмма аронии, перебираем, моем и просушиваем. Заливаем кипятком на 6 часов. Пока настаивается черноплодная рябина, займемся сиропом. Тут в приготовление вступают вишневые листья. Их необходимо промыть и высушить. Кладем 200 грамм мытых листьев в кастрюлю и заливаем 300 мл горячей воды. Ставим на огонь и варим 10-15 минут для того, что бы листики отдали свой вишневый вкус и аромат отвару. Вытаскиваем их и засыпаем в готовый отвар саха.

Не забывайте помешивать до растворения сахара, что бы не было комочков. В готовый сироп закладываем прошедшую подготовку ягоду и варим 5 минут. Снимите пенку и выключите плиту. Кастрюлю с будущим вареньем оставляют на 10 часов. Это необходимо для того, что бы черноплодка пропиталась ароматами вишни. Через указное время проварите несколько раз сладкую массу с последующим остыванием и нагреванием. Расфасовывайте его по банкам.

Другой вариант приготовления заключается в том что бы настаивать ягоды в отваре из вишневых листьев. Для этого 100 грамм листьев отварить в течение 5 минут. Залить ягодки этой жидкостью и оставить на 6 часов. После слить настой, положить в него вторую половину вишневых листьев проварить 5 минут и после этого приступать к приготовлению сладкого раствора на этой жидкости. Далее действуйте по рецепту.

Читать еще:  Варенье без сахара из вишни

До этого были переведены рецепты с цельной ягодой. Для варенья можно перетереть их в мясорубке или блендере. 200 грамм вишневых листьев варить в 300 мил литрах воды, на основе отвара приготовить сладкий раствор. Пюре поместить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Пару раз нагреть и остудить, снимая пенку. Разлить по банкам и закрыть.

Какой бы рецепт вы не выбрали в любом случае вы принесете неоценимую пользу своему организму в длинные зимние вечера, ведь такое варенье уж точно полезнее всяких конфет и печенек с пальмовым маслом. Берегите себя и будьте здоровы!

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Черноплодная рябина — очень полезная ягода, которая становится все более популярной в зимних заготовках. Из нее делают сиропы, компоты и варенья. Часто для смягчения немного приторного привкуса черноплодки в заготовки добавляют дополнительные ингредиенты, придающие приятный аромат. Варенье из черноплодки с вишневым листом – не только полезное, но и очень вкусное. Если человек не знает из чего оно сделано, то будет однозначно уверен, что употребляет вишневое лакомство.

Правила приготовления варенья из черноплодки с листьями вишни

Собирать черноплодку для варенья необходимо после первых заморозков. Тогда вкус у аронии менее терпкий. Ягода должна быть полностью созревшей и иметь иссиня-черный цвет. Перед приготовлением варенья необходимо в обязательном порядке перебрать черноплодку и отобрать на утилизацию все больные и гнилые экземпляры. Необходимо промыть продукт и отобрать весь мусор.

Для приготовления понадобится эмалированная посуда. Ни в коем случае не стоит брать алюминиевую посуду. Ягоды приобретут неприятный вкус за счет окислительных процессов. Специалисты советуют даже не собирать черноплодку в алюминиевую тару, тем более не хранить ее там.

Вишневые листочки нужны небольшого размера, оптимальный вариант — самые молоденькие, с дерева. Их обязательно хорошо промыть.

Для варенья понадобиться подготовить и простерилизовать банки. Стерилизацию можно провести как под паром, так и в духовке.

Классический рецепт варенья из черноплодки с вишневым листом

Варенье из черноплодки с вишневым листом по классическому рецепту готовится с применением самых простых ингредиентов. Необходимые продукты для такого лакомства:

  • черноплодки — 2 кг;
  • 200 г листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды.

Многим хозяйкам рецепт приготовления кажется хлопотным, но при этом он очень вкусный и ароматный. Инструкция приготовления по шагам:

  1. На 6 часов залить кипятком промытую черноплодку.
  2. Вишневые ингредиенты промыть и высушить.
  3. Уложить их в кастрюлю и залить 300 мл кипятка.
  4. Поварить 15 минут на медленном огне.
  5. Вытащить, засыпать в отвар сахарный песок.
  6. Варить, слегка помешивая, до полного растворение сахара.
  7. Сразу засыпать ягоду и поварить в течение 5 минут.
  8. Образуется пенка, которую стоит снять.
  9. Отключить огонь и оставить варенье на 10 часов.
  10. Через 10 часов лакомство следует поварить еще несколько раз, в перерывах обязательно давать ему остывать.
  11. Разложить по банкам и герметично закатать.

После этого лакомства следует укутывать пледом и дать остыть в течение суток. Затем можно спокойно спускать для хранения в подвал.

Варенье из черноплодной рябины: рецепт с вишневыми листьями и яблоками

Варенье из черноплодной рябины и вишневых листьев отлично сочетается с яблоками, грушами и другими фруктами. Есть много вариантов вкусных рецептов с приятным ароматом.

Один из популярных и простых вариантов лакомства включает в себя такие компоненты:

  • 3 кг черноплодки;
  • 50 вишневых листьев;
  • по 2 кг яблок и груш;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • стакан воды.
  1. Ягоды промыть, фрукты нарезать крупными частями.
  2. В половине стакана воды поварить листья вишни, затем дать остыть;
  3. Черноплодку залить получившимся отваром и поварить в течение получаса.
  4. Фрукты проварить в оставшейся воде в течении 10 минут.
  5. Фрукты положить к ягодам и засыпать сахарным песком.
  6. Все перемешать и 5 минут варить на медленном огне.

Все разлить по горячим стерилизованным банкам и затем герметично закатать. Хранить после остывания в прохладном темном помещении в течение всей зимы.

Черноплодка с вишневым листом и лимонной кислотой

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями может быть с приятной кислинкой, если добавить немного лимонной кислоты. Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • 50–60 листочков вишни;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота — чайная ложка.

Пошаговый алгоритм приготовления зимнего лакомства:

  1. Листья вишни и ягоду вымыть.
  2. В стакане воды поварить половину листьев в течение 15 минут.
  3. Листья выбрать из отвара.
  4. Половину сахара всыпать в отвар.
  5. Довести до кипения и перемешивать, пока сахар не растворится полностью.
  6. В сироп вложить ягоды и оставшиеся листочки вишни.
  7. Листочки вишни вытащить и варить варенье еще 5 минут.
  8. Варенье отключить и поставить на 3 часа.
  9. Оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту добавить во время второй варки.
  10. Варить полчаса, а затем дать остыть.

Только после остывания можно разливать лакомство по горячим простерилизованным банкам так, чтобы ягоды были полностью и равномерно распределены по все емкостям.

Читать еще:  Компот из вишни без сахара на зиму

Правила хранения варенья из черноплодки с вишневыми листьями

Варенье из черноплодной рябины с листьями вишнями прекрасно хранится в стандартных для таких заготовок условиях. Это должно быть темное и прохладное помещение. Любая консервация не терпит проникновения прямого солнечного света. В зимний период температура в таком помещении не должна опускаться ниже нуля. А также есть и предел максимальной температуре — 18 °C. В погребе на стенах не должно быть следов плесени и повышенной влажности, иначе это негативно скажется на хранении заготовки.

Хранить лакомство можно и в квартире. Для этого подойдет неотапливаемая кладовая или балкон с темным шкафчиком, который не промерзает в зимний период.

Заключение

Варенье из черноплодки с вишневым листом — это необычный рецепт с приятным ароматом и оригинальным вкусом. Если приготовить с добавлением яблок или лимонной кислоты, то мало кто обратит внимание на небольшую терпкость. Готовить такое лакомство совсем несложно, а при правильном хранении стоять варенье будет весь холодный период. Необходимо использовать качественные ингредиенты, а также стерилизованные банки. Использовать зимой варенье можно как для семейного чаепития, так и для добавки в выпечку, пироги и десерты. Польза ягоды просто неоценима для здоровья, отлично укрепляет иммунитет и придает силы организму.

3 вкусных рецепта варенья из черноплодки с вишневыми листьями на зиму

Черноплодка пользуется спорной популярностью – кто-то ее категорически не любит из-за горьковатого привкуса, а другие широко используют, в том числе для приготовления домашних алкогольных напитков. Хотя с тем, что она несет огромную пользу для организма и является ценным лекарственным средством, никто не спорит. Но есть рецепты приготовления вкусного варенья из ягод черноплодки с вишневыми свежими листьями, которое полюбится всем.

Особенности приготовления варенья из аронии с вишневыми листьями

Нужно четко следовать рецептуре, в противном случае варенье может горчить, так как в свежем виде черноплодная рябина обладает специфическим, терпким, вяжущим вкусом.

Специфика выбора продуктов

Ягоды для приготовления варенья собирают в середине или конце октября, они должны быть слегка приморожены после первых заморозков. Но заготавливать необходимо, пока еще нет сильных морозов. Отбирают целые, не поврежденные, не порченные и, конечно, полностью созревшие плоды.

Как подготовить тару?

Перед закаткой варенья необходимо хорошо вымыть и простерилизовать банки. Для этого используют обработку горячим паром, помещая их над кипящей кастрюлей, прожарку в духовке или нагрев в микроволновой печи.

Как приготовить варенье из черной рябины с вишневыми листьями

Для приготовления варенья из черноплодки (аронии) требуется наличие желания, правильного рецепта и основных ингредиентов. Ну и, конечно, времени. Большую его часть занимает переборка плодов и настаивание варенья.

Существуют различные рецепты, с добавлением многих ингредиентов – корицы, яблок, лимона, но основа всегда одна – плоды рябины.

Идеальное варенье имеет консистенцию, близкую к повидлу, но с четко просматривающимися в нем плодами.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из черноплодной рябины, прежде всего, необходимо запастись терпением – время приготовления – 4,5 часа. Особой сложности при его варке абсолютно нет, главное – следовать указаниям проверенного, классического рецепта. Ванилин не является обязательным ингредиентом, его добавляют по желанию.

  1. Плоды черноплодной рябины – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1,2 килограмма.
  3. Вода – 500 миллилитров (2 стакана).
  4. Ванилин – 1/3 чайной ложки.
  5. Вишневые листья – 100 грамм.

На начальном этапе перебирают плоды рябины – их очищают от листьев, веточек и отбраковывают засохшие, порченные ягоды. Листву вишни также перебирают и хорошо моют. После их выкладывают в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью их покрыла (допускается доливать больше, в случае необходимости, до 1 литра), ставят на плиту и вываривают на протяжении 15-20 минут.

Приготовленный отвар процеживают, а листья выбрасывают. После снова доводят до кипения. Тогда кастрюлю убирают с огня и в кипяток всыпают плоды рябины.

Затем тщательно перемешивают ягоды в воде, чтобы они все в нее окунулись. Процедура направлена на то, чтобы плоды размякли и лучше впитали сироп. Мешают в течение 7-10 минут. В идеале для этого используют деревянную лопатку, но это не принципиально.

Теперь кастрюлю снова ставят на плиту и включают огонь, немного сильнее среднего. Затем добавляют сахар и размеренно помешивают до полного его растворения. Снова даем сиропу закипеть и включаем слабый огонь, на котором варим в течение 15 минут. Тогда варенье убирают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.

Обычно на это уходит около 3 часов. И тогда варенье снова помещают на огонь, дают закипеть и варят на медленном огне 15 минут.

В конце приготовления насыпают ванилин – он усиливает вишневый привкус и придает насыщенный, интересный аромат. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам.

Вариант с яблоками

Вкусное, действительно полезное, оригинальное варенье. Один его минус – очень быстро съедается, поэтому желательно заготавливать его побольше.

  • плоды рябины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • яблоки – 700-800 грамм.
Читать еще:  Компот из вишни с косточками на зиму

С лимонной кислотой

Лимонная кислота усиливает вкус варенья из аронии, а также выступает в роли консерванта. Есть два варианта приготовления.

При первом берут:

  • плодов рябины – 2 килограмма;
  • воды – 2 литра;
  • десяток листьев черноплодки;
  • сахара – 1,5 килограмма;
  • лимонной кислоты – 5 грамм.

Причем по этому рецепту можно сварить как полезное варенье, так и вкусный сироп: его перед добавлением сахара процеживают, убирая все листья и ягоды. При втором варианте добавляют цедру и сок одного лимона за 10 минут до окончания приготовления. Лимон придает варенью особой душистости.

Правила хранения лакомства

Сохраняют закатанное варенье из черноплодной рябины как при прохладной температуре (в погребах и подвалах), так и в домашних кладовых, при комнатной температуре. В стерилизованных банках, при комнатной температуре, оно сохраняется без потери качества в течение года, в прохладном месте или в холодильнике – до 2-х лет.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Горечь и терпкость черной рябины нивелируется в заготовках, приготовленных по предложенным ниже рецептам, добавлением вишневых листов. Последние делают вкус лакомства более гармоничным и сбалансированным, сохраняя при этом все ценные свойства черноплодки.

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями – рецепт

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 110 г;
  • вода фильтрованная – 695 мл;
  • сахарный песок – 990 г.

Процесс приготовления варенья из черной рябины с вишневыми листьями более обременителен, нежели классический вариант лакомства, но результат непременно стоит потраченного времени и сил.

Первоначально отвариваем половину порции вишневых листьев в фильтрованной закипевшей водичке в течение десяти-пятнадцати минут, после чего закладываем в отвар подготовленные заблаговременно ягодки черноплодки и даем им настояться. После остывания рябину извлекаем, добавляем вторую порцию листьев, провариваем столько же и процеживаем отвар через сито, отделяя сделавшую свое дело листву.

В полученный уже насыщенный вишневый отвар снова опускаем рябину, даем ягодам снова настояться и остыть, а затем снова сливаем на дуршлаг. Из настоя варим сахарный сироп, добавив сладкие кристаллы и дав им раствориться полностью.

Теперь соединяем черноплодку и сироп и варим варенье до желаемой густоты и разваренности. Готовое лакомство сразу же еще горячим расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и оставляем для самостерилизации под теплой «шубой» до остывания.

Варенье из черной рябины с вишневыми листьями и яблоками

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 195 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 990 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 225 г.

Особенно вкусным получается варенье из черноплодки с вишневыми листьями и яблоками. Для его приготовления заливаем промытые вишневые листочки водой фильтрованной и после закипания провариваем их в течение пяти минут. Извлекаем с отвара листья, а вместо них высыпаем в емкость сахарный песок. Прогреваем массу до растворения всех кристаллов, после чего закладываем в сироп подготовленные отобранные ягоды черной рябины и яблочные дольки без сердцевины, семян и плодоножки. Даем содержимому настояться и остыть, после чего подогреваем до кипения, провариваем минут пять-семь и снова остужаем при комнатных условиях. Повторяем цикл варки и остывания еще пару раз, после чего увариваем лакомство до желаемой густоты, расфасовываем по стерильной таре, укупориваем заготовку герметично прокипяченными крышечками и располагаем для самостерилизации под теплое одеяло или плед.

Варенье из черноплодной рябины – рецепт с вишневым листом, апельсином и орехами

  • рябина черноплодная – 890 г;
  • апельсины – 340 г;
  • листья вишневые – 115 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • орехи грецкие – горсть.

В лакомство, приготовленное по данному рецепту, мы добавим цитрусовые и орехи, тем самым повысив его ценность до небывалых высот. Варенье с таким составом станет просто витаминным взрывом и придется особенно кстати к чаю во время простуды или просто для ее профилактики.

Апельсины моем, погружаем в кипяток и провариваем примерно секунд двадцать. После этого разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Тем же манером измельчаем и орехи, а также промытые и перебранные предварительно ягоды черноплодной рябины. Засыпаем полученную фруктово-ягодно-ореховую массу сахарным песком и даем настояться в течение нескольких часов. За это время подготовим отвар из вишневых листьев, залив их кипятком и проварив в течение пяти минут. Выливаем полученный отвар к заготовке варенья, размешиваем и располагаем посудину на плите. Даем лакомству закипеть при частом помешивании, увариваем до желаемой густоты, расфасовываем еще горячим по стерильным сосудам, укупориваем, располагаем под «шубой» и оставляем, пока полностью остынут и самопростерилизуются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector