Варенье из айвы
Варенье из айвы на зиму: 9 домашних смачных рецептов
Это варенье просит определенных кулинарных способностей, чтоб создать его благоуханным, а куски фруктов нежными. И варить его можно различными методами, добавляя доп ингредиенты. Читай далее…
- Основная
- Наилучшие выборки
- Заготовки на зиму
- Варенье домашнее
- Варенье из фруктов и овощей
- Варенье из айвы
Как сварить нежное варенье из айвы
Айва – один из немногих фруктов, различающихся завышенной жесткостью. Жевать его в сыром виде неловко и невкусно. А вот в виде варенья, джема, повидла либо конфитюра оно даст 100 очков форы благодаря неподражаемому запаху.
5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах варенья из айвы:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Айва | 40 | 0.6 | 0.5 | 9.8 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Лимоновый сок | 16 | 0.9 | 3 | |
Лимоновая кислота | 0.2 |
Чтоб создать твердую айву мягенькой, необходимо сделать последующее:
- Стопроцентно очистить от кожицы и сердцевинки.
- Порезать ее на куски: кубики, дольки, кружочки – как нравится. Основное, чтоб не были толще 1 см.
- Сбрызнуть их лимоновым соком. Лучше созодать это сразу с вырезкой, чтоб фрукт не темнел.
- Залить водой так, чтоб покрыть айву практически стопроцентно.
- Бланшировать на неспешном огне в течение 10-15 минут.
Это сделает айву мягче до заливки сиропа. Если сходу варить ее в сахаре, высока возможность того, что она остается жесткой, непрожевываемой. Хотя почти во всем мягкость айвового варенья зависит от сорта плодов, из которых оно готовится. Обычно рецепты уточняют, какой сорт фруктов берется в базу.
5 самых малокалорийных рецептов айвового варенья:
Заглавие блюда | Время изготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг юзеров |
---|---|---|---|
Повидло из айвы | 2 ч | 85 | +34 |
Джем из айвы | 2 ч | 97 | +18 |
Варенье из айвы самое смачное | 1 ч 25 мин | 111 | +22 |
Айвовое варенье с грецкими орешками | 12 ч 35 мин | 133 | +26 |
Варенье из айвы с апельсином | 1 д 50 мин | 133 | +6 |
Какие еще фрукты можно добавлять в варенье из айвы
Эта южная кросотка замечательно смешивается с большинством фруктов, возрастающих на юге. Сначала, это цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Весьма хорошо уживается она с яблоками и грушами. Из наиболее экзотичных товаров, какие можно добавлять в сладкие заготовки с айвой, стоит выделить тыкву и кабачки. А еще арбузовые корки.
Чтоб айвовое варенье вышло не только лишь смачным, да и прекрасным снаружи, необходимо придерживаться советов в рецепте и не отходить от технологии изготовления.
В помощь несколько советов и замечаний:
- для варенья отбирай зрелые плоды с мощным приятным запахом
- перезревшая айва еще наиболее жесткая
- чтоб варенье не засахарилось, добавляй в него лимоновую кислоту
- тушение в воде перед варкой в сиропе гарантирует нежную структуру фрукта
8 рецептов благоуханного варенья из айвы для комфортного чаепития
Вас ждёт лакомство с апельсином, грецкими орешками, фисташками и не только лишь.
Чтоб сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, к примеру укутайте одеялом либо пледом. Опосля перенесите в подвал, кладовую либо поставьте в холодильник.
1. Варенье из айвы с лимоновым соком без воды
Ингредиенты
- 1 кг айвы;
- 750 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонового сока.
Изготовление
Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожицы не нужно.
Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимоновый сок и поставьте на малый огнь. Готовьте под закрытой крышкой, если желаете, чтоб варенье вышло мягче. Размешивать не надо. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.
Попытайтесь
2. Варенье из айвы с лимоновой кислотой
Ингредиенты
- 1 100 г айвы;
- 600–900 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 щепотка лимоновой кислоты.
Изготовление
Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть маленькими кусками либо дольками. Залейте водой так, чтоб фрукты были покрыты стопроцентно. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не пригодится.
Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на маленьком огне приблизительно 20 минут. Добавьте лимоновую кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
Услаждайтесь
3. Варенье из айвы с апельсином
Ингредиенты
- 2½ кг айвы;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара;
- 2 апельсина.
Изготовление
Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте маленькими кусками.
В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне приблизительно 20 минут. Процедите.
Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Жаркий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.
Апельсин совместно с цедрой нарежьте малеханькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабеньком огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
Оцените вкус
4. Варенье из айвы с корицей
Ингредиенты
- 2 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 120 мл воды;
- 4–5 палочек корицы.
Изготовление
Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте маленькими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на маленьком огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.
Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Поэкспериментируйте
5. Варенье из айвы с имбирём
Ингредиенты
- 1 400 г айвы;
- 80–100 г свежайшего имбирного корня;
- 1 200 г сахара;
- 200 мл воды.
Изготовление
Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на маленькие куски. Имбирь измельчите.
Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он стопроцентно не растворится. Добавьте айву с имбирём. Опять вскипятите и варите на маленьком огне 50–60 минут. Временами аккуратненько помешивайте.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Непременно сделайте
6. Варенье из айвы с грецкими орешками
Ингредиенты
- 2 кг айвы;
- 1 200 г сахара;
- 200 г грецких орехов;
- 240 мл воды;
- ½ лимона.
Изготовление
Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, отлично размешайте и отложите на 2–3 часа.
Орешки залейте тёплой водой так, чтоб они были покрыты стопроцентно, и оставьте на такое же время. Опосля помойте и крупно нарежьте.
Кожицу от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. Опосля процедите и отожмите всю жидкость.
Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на неспешном огне. Приблизительно через 2 часа добавьте орешки и выжатый из лимона сок. Размешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.
Изумите всех
7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном
Ингредиенты
- 30–50 г фисташек;
- 2 плода айвы;
- 60 мл лимонового сока;
- 600 мл воды;
- 400 г сахара;
- кардамон — по вкусу.
Изготовление
Фисташки высвободите от скорлупы. Айву очистите, вытащите сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусками и залейте половиной лимонового сока.
В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сладкий песок растворится стопроцентно, добавьте куски айвы, накройте крышкой и убавьте огнь. Варите приблизительно 1½–2 часа, опосля удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимоновый сок и кипятите ещё 8–10 минут. Потом размешайте с фисташками.
Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Приготовьте
8. Варенье из айвы со специями
Ингредиенты
- 1 200 г айвы;
- 2 апельсина;
- 200 мл воды;
- 800 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного орешка;
- ½ чайной ложки молотого ароматного перца;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
Изготовление
Айву очистите и удалите сердцевину, опосля нарежьте плоды маленькими кусками. Из апельсинов выдавите сок, цедру натрите на тёрке.
В большенный кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится стопроцентно. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить приблизительно час‑полтора.
По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на деньке которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на маленьком огне 15–20 минут.
8 рецептов благоуханного варенья из айвы для комфортного чаепития
Вас ждёт лакомство с апельсином, грецкими орешками, фисташками и не только лишь.
Чтоб сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, к примеру укутайте одеялом либо пледом. Опосля перенесите в подвал, кладовую либо поставьте в холодильник.
1. Варенье из айвы с лимоновым соком без воды
Ингредиенты
- 1 кг айвы;
- 750 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонового сока.
Изготовление
Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожицы не нужно.
Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимоновый сок и поставьте на малый огнь. Готовьте под закрытой крышкой, если желаете, чтоб варенье вышло мягче. Размешивать не надо. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.
Попытайтесь
2. Варенье из айвы с лимоновой кислотой
Ингредиенты
- 1 100 г айвы;
- 600–900 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 щепотка лимоновой кислоты.
Изготовление
Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть маленькими кусками либо дольками. Залейте водой так, чтоб фрукты были покрыты стопроцентно. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не пригодится.
Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на маленьком огне приблизительно 20 минут. Добавьте лимоновую кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
Услаждайтесь
3. Варенье из айвы с апельсином
Ингредиенты
- 2½ кг айвы;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара;
- 2 апельсина.
Изготовление
Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте маленькими кусками.
В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне приблизительно 20 минут. Процедите.
Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Жаркий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.
Апельсин совместно с цедрой нарежьте малеханькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабеньком огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
Оцените вкус
4. Варенье из айвы с корицей
Ингредиенты
- 2 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 120 мл воды;
- 4–5 палочек корицы.
Изготовление
Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте маленькими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на маленьком огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.
Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Поэкспериментируйте
5. Варенье из айвы с имбирём
Ингредиенты
- 1 400 г айвы;
- 80–100 г свежайшего имбирного корня;
- 1 200 г сахара;
- 200 мл воды.
Изготовление
Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на маленькие куски. Имбирь измельчите.
Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он стопроцентно не растворится. Добавьте айву с имбирём. Опять вскипятите и варите на маленьком огне 50–60 минут. Временами аккуратненько помешивайте.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Непременно сделайте
6. Варенье из айвы с грецкими орешками
Ингредиенты
- 2 кг айвы;
- 1 200 г сахара;
- 200 г грецких орехов;
- 240 мл воды;
- ½ лимона.
Изготовление
Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, отлично размешайте и отложите на 2–3 часа.
Орешки залейте тёплой водой так, чтоб они были покрыты стопроцентно, и оставьте на такое же время. Опосля помойте и крупно нарежьте.
Кожицу от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. Опосля процедите и отожмите всю жидкость.
Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на неспешном огне. Приблизительно через 2 часа добавьте орешки и выжатый из лимона сок. Размешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.
Изумите всех
7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном
Ингредиенты
- 30–50 г фисташек;
- 2 плода айвы;
- 60 мл лимонового сока;
- 600 мл воды;
- 400 г сахара;
- кардамон — по вкусу.
Изготовление
Фисташки высвободите от скорлупы. Айву очистите, вытащите сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусками и залейте половиной лимонового сока.
В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сладкий песок растворится стопроцентно, добавьте куски айвы, накройте крышкой и убавьте огнь. Варите приблизительно 1½–2 часа, опосля удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимоновый сок и кипятите ещё 8–10 минут. Потом размешайте с фисташками.
Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Приготовьте
8. Варенье из айвы со специями
Ингредиенты
- 1 200 г айвы;
- 2 апельсина;
- 200 мл воды;
- 800 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного орешка;
- ½ чайной ложки молотого ароматного перца;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
Изготовление
Айву очистите и удалите сердцевину, опосля нарежьте плоды маленькими кусками. Из апельсинов выдавите сок, цедру натрите на тёрке.
В большенный кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится стопроцентно. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить приблизительно час‑полтора.
По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на деньке которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на маленьком огне 15–20 минут.
Варенье из айвы — самые смачные рецепты
Хороший всем денек! На повестке денька – варенье из айвы. Вот – вот она поспеет в моем саду. Весьма советую создать эту сладость, в особенности если никогда еще не пробовали, поэтому что айвовое варенье – самое смачное из всех видов переработки ягод и фруктов без преувеличения – благоуханное такое, просто не передать словами! Я расскажу для вас собственный древний рецепт его изготовления в домашних критериях, который считаю наилучшим.
Существует мировоззрение, что айву в сыром виде не употребляют. Это полное заблуждение, желаю вас убедить. Естественно, те фрукты, что продают в магазине в сентябре, есть не может быть, поэтому что они, быстрее всего еще не зрелые.
К слову говоря, и для варенья они тоже не годятся.
Айва стопроцентно созревает к концу октября и даже в ноябре, тогда она становится мягче и вкуснее.
Но в любом случае ее не едят как яблоко, кусая. Необходимо порезать плоды тоненькими дольками и отправлять их в рот по одной, медлительно смакуя и наслаждаясь!
Но вернемся к варенью. Поначалу антиреклама )). В айве весьма много полезности для организма, о ее свойствах я писала на втором собственном блоге. Но это касается новых фруктов. И чтоб там ни гласили, я считаю, что в варенье полезного — ноль, это перевод сахара )). Но все таки весьма охото сварить чуть-чуть для контраста, поэтому что от этого соблазна тяжело удержаться!
Варенье из айвы – самый смачный древний рецепт
Поделюсь с вами рецептом из древней кулинарной книжки, сохранившейся у меня еще со времен СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), по которому постоянно варю сама. И считаю, что этот — самый смачный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и выходит оно благоуханное, густое и прозрачное.
Итак, берем для варенья лишь зрелую и даже лучше переспевшую айву.
- Кропотливо моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
- Дальше необходимо очистить кожицу, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не разрушить косточки. В принципе, можно кожицу и не счищать, большенный различия я не увидела.
Кожицу и семена не выбрасываем, ведь конкретно в шкурке находится большая часть ароматичных веществ, а косточки делают сироп наиболее густым.
На 1 кг чистой и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.
Весьма принципиально, чтоб плоды отлично размягчились – в этом фуррор неплохого варенья. Обваренные, они позже резвее пропитаются сладким сиропом.
Но можно не спешит завершать варку: чем больше раз варим, лишь доводя до кипения, тем прозрачнее выходит варенье.
Варенье из айвы можно сварить с самыми различными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орешками, с тыквой. Если честно, я пробовала не все, но думаю, что самые смачные из их — это с лимоном и орешками, одни лишь их наименования сами о для себя молвят, ну и готовят такие почаще остальных не напрасно. Рецепты подобны описанному, лишь в конце варки добавляют еще обозначенные ингредиенты.
Как сварить смачное варенье из айвы с лимоном
Айвовое варенье обычно выходит темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет прекрасным янтарным, ну и вкус у него особенный, еще наиболее приятный.
Лимоны при всем этом нарезают на маленькие куски совместно с цедрой, но непременно удалив семена, потому что они присваивают горечь. Прекрасное варенье выходит с лимонами, нарезанными весьма тонкими дольками.
Весь процесс изготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на 1-ый, хотя можно испытать и чуток по другому.
Вымытые плоды полностью погружают в воду и опосля закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтоб они стали помягче.
Остывшую айву делят на части и вынимают середину, потом нарезают кубиками.
Сердцевинки посылают в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За этот период времени весь собственный запах и характеристики они передадут воде.
В кастрюлю с кусками айвы вываливают сахар и выливают стакан процеженного отвара.
Дважды дают закипеть и остыть, а на 3-ий раз, доведя до кипения, варят на неспешном огне 30 — 35 минут, показавшуюся пену снимают.
Дальше добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По соответствующему запаху варенья можно осознать, что оно готово.
Так же можно испытать сварить варенье с апельсином.
Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят непременно с цитрусовыми.
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орешками
Грецкий орешек обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет весьма смачно.
Любопытно создать его по-азербайджански, в этом рецепте орешки за ранее вымачивают, чтоб они утратили горечь.
- айва – 2 кг
- сахар – 1,2 кг
- орешки – 200 гр
- сок половины лимона.
Фрукты следует промыть, очистить и порезать дольками.
Ломтики засыпать сахаром и бросить на 2-3 часа, пока покажется сок.
Орешки очистить, поделить на половинки и залить теплой водой. Опосля того, как они настоятся 2-2,5 часа, их необходимо будет помыть и разрезать на четвертинки.
Тем временем кожицу нужно залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.
Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.
Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орешки, остается проварить массу еще 10 минут и варенье готово.
Варенье из айвы с орешками и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы
Айвовое варенье можно приготовить сходу и с лимоном, и с орешками, как это делает бабушка Эмма. К слову, и рецепт у нее весьма похож на мой древний. Совершенно, весьма не плохое видео, все понятно и наглядно, что за чем и как созодать, вот лишь кожица и косточки не применены.
Всем – всем рекомендую сварить самое смачное в мире варенье из айвы!
С почтением, создатель блога «Комфорт и тепло моего дома» Ольга Смирнова