benzostihl.ru

Компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму

Сушеная айва

Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только лишь консервация, да и сушка, заморозка.

Айва идеальнее всего сохраняет свои полезные свойства при сушке, которую нужно проводить по определенной технологии:

  1. Перед тем как сушить плоды, их нужно перебрать. Все фрукты, имеющие любые недостатки нужно отложить в сторону, потому что для сушки подходят лишь ровненькие зрелые плоды.
  2. Дальше фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками шириной в 0.5 сантиметра.
  3. Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в железный бак, в каком нужно спалить серу.
  4. Дальше айвовые куски извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
  5. Чтоб оградить продукт от мух и других насекомых, его следует прикрыть марлей.
  6. Готовность фрукта можно найти по потемнению его цвета, сморщиванию.

Секреты правильного изготовления компота из айвы

Чтоб компот на зиму вышел не только лишь смачным, да и полезным, необходимо придерживаться последующих советов:

  • в процессе изготовления напитка нужно смотреть за тем, чтоб фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
  • почаще всего фрукт не варят, а заливают весьма жарким сиропом и закатывают;
  • главные ингредиенты компота – это сахар и вода, а доп числятся разные специи: корица, цедра, кардамон;
  • готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
  • фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, потому что от этого портится весь вкус;
  • плоды отлично промывают и очищают перед заливкой сиропом либо водой;
  • косточки из айвы непременно убирают, потому что они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
  • крышки для закатывания непременно моют, кипятят, они не обязаны иметь царапинки, также инспектируют целостность резинки.

Компот из айвы – рецепты на любой денек

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в прохладное время года и длительно сохраняет свою свежесть даже в зимнюю пору. Если в регионе проживания в зимнее время айва – вседоступный фрукт, компот из айвы можно варить любой денек. Для этого в кастрюлю с бурлящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сладкого песка и 15-20 минут варят. Остудив приобретенный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

Варьировать вкус компота из айвы можно при помощи добавок специй и разных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

Компот из айвы со специями

Если употребление специй не противопоказано, то с помощью их можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для сотворения необычного вкуса можно употреблять корицу, кардамон, мускатный орешек, бадьян либо анис, лимоновую либо апельсинную цедру. При всем этом нужно держать в голове, что внедрение специй обязано быть умеренным и не непременно употреблять все перечисленные специи сразу.

На 3 литра компота полностью довольно или 1-2 звездочки бадьяна, или 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орешек либо корица берутся на кончике ножика. Столовая ложка цедры даст запаху и вкусу компота из айвы цитрусовый колер. Если предпочтение отдается запаху ванили, то при изготовлении компота можно употреблять ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще жарком компоте.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный колер. Чтоб придать компоту броский желтоватый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на любой денек, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Нужно увидеть, что эта добавка улучшает не только лишь цвет компота, да и зрение тех, кто его пьет. Таковой компот не нужно пить сходу, необходимо, чтоб он настоялся в течение часа и наиболее.

Компот из айвы и яблок

Яблоки и айва весьма отлично смешиваются меж собой по вкусу. Для изготовления компота употребляются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов однообразная. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, потому что она жестче и подольше варится. Через 10-15 минут в бурлящий компот опускают нарезанные яблоки.

По вкусу с айвово-яблочным компотом отлично гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы даст компоту броский насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сходу опосля изготовления, жарким, потому что он отлично греет и полезен при простуде.

Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Лишь заместо яблок употребляют грушевые плоды.

Компот из айвы и винограда на зиму

Чтоб приготовить этот компот к вышеуказанным главным ингредиентам нужно прибавить стакан (200г) ягод темного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в бурлящий компот за 10 минут до готовности.

Компот из айвы и фейхоа

Ягоды фейхоа присваивают хоть какому компоту приятный салатный колер и запах консистенции цитрусов и клубники. Чтоб приготовить компот из айвы и фейхоа к главным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, потом ягоду можно разрезать напополам либо на дольки. Можно употреблять ягоды не нарезая на куски. Ягоды фейхоа добавляют в бурлящий компот за 15 минут до готовности, потому что у ягод достаточно грубая кожица.

Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно поменять киви. 1-2 плода киви очищают от кожицы, разрезают напополам и убирают грубую часть плодоножки. Потом плоды нарезают на ломтики.

Читать еще:  Как обрезать айву

Компот из айвы и боярышника

Чтоб приготовить этот вид компота к базисным ингредиентам, вышеперечисленным, нужно добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и прирастить количество сахара вдвое. Ягоды боярышника добавляют в бурлящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника владеет успокаивающими нервную систему качествами.

Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зернышек либо кизила.

Компот из айвы без стерилизации

Айвовый напиток можно создать и без стерилизации, но в таком случае пригодится пару раз доводить до кипения заливку. Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.

Айвово-персиковый напиток делается из последующих ингредиентов:

  • 400 гр айвы;
  • 300 гр персиков;
  • 400 гр сахара;
  • 1.8 литра воды.

Айвовый напиток можно создать и без стерилизации

Как приготовить в домашних критериях:

  1. Айва умывается при помощи губы, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
  2. Персики умываются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
  3. В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые куски.
  4. Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
  5. Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
  6. Потом настой соединяется назад в кастрюлю, опять доводится до кипения и снова заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а позже жидкость опять соединяется в кастрюлю.
  7. Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сладких гранул.
  8. Фрукты заливаются приобретенным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются при помощи пледа либо пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 день.

Компот из айвы на зиму

Смачный компот из айвы на зиму без стерилизации. В сыром виде айва весьма твёрдая и съесть её таковой, любителей незначительно. Но стоит сварить из неё варенье либо компот, вот тут-то и откроется весь вкус и запах !

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Компот из айвы на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 8 / С 0 / В 92

Время изготовления: 1 ч

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Сперва в этом рецепте нужно приготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки помыть с питьевой содой, отлично прополоскать под проточной водой. Влажными поставить в прохладную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, опосля заслуги данной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот метод стерилизации самый удачный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3:

С айвы удалить пушок, протерев сухим полотенцем и кропотливо вымыть. Твердую черную вершину с остатками цветоложа и низ плода срезать. Айву разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру совместно с семенами. Не удаляя кожицу, порезать на тонкие пластинки. Нарезанную айву сходу погружать в подкислённую лимоном либо лимоновой кислотой воду, так она не почернеет.

Шаг 4:

Дольки айвы разложить в стерилизованные банки. Я готовила 2 банки по 0,7л, потому поделила айву и сахар на 2 части. В каждую баночку добавить сахар по 3ст.л. с маленький горочкой.

Шаг 5:

Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратненько залить в банки до края. Накрыть крышкой и бросить на 15 минут, за этот период времени произойдёт пастеризация. Заливать лишь крутой кипяточек, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки пригодилось 1л воды.

Шаг 6:

Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать комфортно через специальную крышку с отверстиями. Добавить ещё 100 мл воды и довести до кипения. Отдать сиропу покипеть около 3 – 4 минут. В каждую банку добавить лимоновой кислоты на кончике ножика. Потом бурлящим сиропом повторно залить банки с айвой с переливом.

Шаг 7:

Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минутки, чтоб находящиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, опосля что крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяточек. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и бросить так остывать. Потом сходу унести в холодное, тёмное пространство для хранения либо убрать в холодильник.

Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Ранее этого созодать не стоит, потому что айва обязана дойти до кондиции.

Варьировать вкус компота из айвы можно при помощи добавок специй и разных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник.. Но они должны отлично сочетаться и с айвой, и вместе.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный колер.

В количестве порций указываю количество баночек.

Компот из айвы на зиму

Сушеная айва

Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только лишь консервация, да и сушка, заморозка.

Айва идеальнее всего сохраняет свои полезные свойства при сушке, которую нужно проводить по определенной технологии:

  1. Перед тем как сушить плоды, их нужно перебрать. Все фрукты, имеющие любые недостатки нужно отложить в сторону, потому что для сушки подходят лишь ровненькие зрелые плоды.
  2. Дальше фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками шириной в 0.5 сантиметра.
  3. Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в железный бак, в каком нужно спалить серу.
  4. Дальше айвовые куски извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
  5. Чтоб оградить продукт от мух и других насекомых, его следует прикрыть марлей.
  6. Готовность фрукта можно найти по потемнению его цвета, сморщиванию.
Читать еще:  Варенье из айвы

Секреты правильного изготовления компота из айвы

Чтоб компот на зиму вышел не только лишь смачным, да и полезным, необходимо придерживаться последующих советов:

  • в процессе изготовления напитка нужно смотреть за тем, чтоб фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
  • почаще всего фрукт не варят, а заливают весьма жарким сиропом и закатывают;
  • главные ингредиенты компота – это сахар и вода, а доп числятся разные специи: корица, цедра, кардамон;
  • готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
  • фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, потому что от этого портится весь вкус;
  • плоды отлично промывают и очищают перед заливкой сиропом либо водой;
  • косточки из айвы непременно убирают, потому что они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
  • крышки для закатывания непременно моют, кипятят, они не обязаны иметь царапинки, также инспектируют целостность резинки.

Компот из айвы – рецепты на любой денек

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в прохладное время года и длительно сохраняет свою свежесть даже в зимнюю пору. Если в регионе проживания в зимнее время айва – вседоступный фрукт, компот из айвы можно варить любой денек. Для этого в кастрюлю с бурлящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сладкого песка и 15-20 минут варят. Остудив приобретенный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

Варьировать вкус компота из айвы можно при помощи добавок специй и разных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

Компот из айвы со специями

Если употребление специй не противопоказано, то с помощью их можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для сотворения необычного вкуса можно употреблять корицу, кардамон, мускатный орешек, бадьян либо анис, лимоновую либо апельсинную цедру. При всем этом нужно держать в голове, что внедрение специй обязано быть умеренным и не непременно употреблять все перечисленные специи сразу.

На 3 литра компота полностью довольно или 1-2 звездочки бадьяна, или 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орешек либо корица берутся на кончике ножика. Столовая ложка цедры даст запаху и вкусу компота из айвы цитрусовый колер. Если предпочтение отдается запаху ванили, то при изготовлении компота можно употреблять ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще жарком компоте.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный колер. Чтоб придать компоту броский желтоватый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на любой денек, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Нужно увидеть, что эта добавка улучшает не только лишь цвет компота, да и зрение тех, кто его пьет. Таковой компот не нужно пить сходу, необходимо, чтоб он настоялся в течение часа и наиболее.

Компот из айвы и яблок

Яблоки и айва весьма отлично смешиваются меж собой по вкусу. Для изготовления компота употребляются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов однообразная. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, потому что она жестче и подольше варится. Через 10-15 минут в бурлящий компот опускают нарезанные яблоки.

По вкусу с айвово-яблочным компотом отлично гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы даст компоту броский насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сходу опосля изготовления, жарким, потому что он отлично греет и полезен при простуде.

Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Лишь заместо яблок употребляют грушевые плоды.

Компот из айвы и винограда на зиму

Чтоб приготовить этот компот к вышеуказанным главным ингредиентам нужно прибавить стакан (200г) ягод темного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в бурлящий компот за 10 минут до готовности.

Компот из айвы и фейхоа

Ягоды фейхоа присваивают хоть какому компоту приятный салатный колер и запах консистенции цитрусов и клубники. Чтоб приготовить компот из айвы и фейхоа к главным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, потом ягоду можно разрезать напополам либо на дольки. Можно употреблять ягоды не нарезая на куски. Ягоды фейхоа добавляют в бурлящий компот за 15 минут до готовности, потому что у ягод достаточно грубая кожица.

Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно поменять киви. 1-2 плода киви очищают от кожицы, разрезают напополам и убирают грубую часть плодоножки. Потом плоды нарезают на ломтики.

Компот из айвы и боярышника

Чтоб приготовить этот вид компота к базисным ингредиентам, вышеперечисленным, нужно добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и прирастить количество сахара вдвое. Ягоды боярышника добавляют в бурлящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника владеет успокаивающими нервную систему качествами.

Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зернышек либо кизила.

Компот из айвы без стерилизации

Айвовый напиток можно создать и без стерилизации, но в таком случае пригодится пару раз доводить до кипения заливку. Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.

Читать еще:  Как посадить айву японскую

Айвово-персиковый напиток делается из последующих ингредиентов:

  • 400 гр айвы;
  • 300 гр персиков;
  • 400 гр сахара;
  • 1.8 литра воды.

Айвовый напиток можно создать и без стерилизации

Как приготовить в домашних критериях:

  1. Айва умывается при помощи губы, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
  2. Персики умываются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
  3. В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые куски.
  4. Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
  5. Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
  6. Потом настой соединяется назад в кастрюлю, опять доводится до кипения и снова заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а позже жидкость опять соединяется в кастрюлю.
  7. Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сладких гранул.
  8. Фрукты заливаются приобретенным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются при помощи пледа либо пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 день.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Смачные компоты из айвы своими руками

Нужный фрукт айва смачен, но употребляют его в сыром виде не все, а все это поэтому что он тяжеловат в переваривании, ну и тверд на зуб. Не много кто понимает, что сваренная айва, куда полезней чем та, которую сорвали с ветки. Все дело в таком ферменте как «Каротин», этот фермент и дает тяжесть желтоватому фрукту, а если отварить айву, то «Каротин» становится легкоусвояемым. Сейчас мы желаем для вас поведать как сварить компот из айвы в домашних критериях.

Компот из айвы на зиму

Этот смачный компот из айвы на зиму без стерилизации, так что мороки во время готовки будет меньше! О всей полезности и вкусности фрукта мы для вас поведали, сходу перебегаем к тому, как варить этот благоуханный напиток. Ингредиенты для варки:

  • Кило айвы (обычной садовой либо японской, японская айва наиболее маленькая, ну а по вкусу таковая же, как и обычная садовая);
  • 300 гр. сладкого песка;
  • 10 гр. «лимонки» (лимоновая кислота);
  • 3 литра фильтрованной воды.

Без помощи других освоить рецепт компота из айвы, сумеет хозяюшка, которая никогда не имела дел с консервацией. Изготовление этого смачного зимнего компота будет описано пошагово. Все просто и просто, схема действий перед вами, двигаемся за ней:

  1. Хорошо промываем наш желтоватый фрукт, нам необходимо удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтоб на нем не осталось ни 1-го «лохматого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а потом вновь перемыли все 3 кило фруктов.
  2. Приступаем к вырезке, вырезка случайная, единственное «но»- все куски должны быть тонкими. Кожицу срезать ни при каких обстоятельствах недозволено, а то вы лишите собственный айвовый компот всей полезности.
  3. Высыпаем нарезанные фруктовые куски в отлично промытую банку.
  4. Вскипятите чайник, получившимся кипяточком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все емкости крышками и даем кипяточку остыть.
  5. Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты всегда находятся в банках. Ставим на огнь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
  6. Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на сей раз в кастрюлю высыпаем сладкий песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут вышли, снимаем кастрюльку с плиты.
  7. Переливаем жаркий сироп во все банки, дальше идет процесс закатки, крышки должны быть «приверчены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы ввысь дном.
  8. Ждем полного остывания зимней заготовки.

Вот таковая простая {инструкция} действий, в итоге которой вы получите смачный и нужный компот из айвы на зиму.

Резвый айвово- яблоковый компот

Сочетание нашего головного желтоватого фрукта и яблок просто безупречное, потому что два эти фрукта из 1-го «семейства». Наш 2-ой компот из айвы и яблок не будет зимним, этот напиток вы сходу сможете употреблять, естественно дождавшись остывания. Поможет для вас создать компот из айвы и яблок таковой список ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило нашего основного фрукта;
  • 1,5 стакана сладкого песка;
  • Палочка корицы.

Пошаговая схема готовки таковая:

  1. Сперва для вас необходимо избавится от всех ворсинок на айве, оттираем их плотным полотенчиком, оттерли, хорошо помыли фрукт.
  2. Порезали желтоватый плод на кусочки и пересыпали в глубокую чашу, вскипятите воды и залейте ею фруктовые куски. Нам нужно размягчить фрукт перед варкой компота. Яблоко «готовится» резвее чем айва и если длительно варить яблоки они перевоплотился в квашню.
  3. Перемываем яблочки и нарезаем их на мелкие дольки, за ранее избавившись от всех сердцевинок. Высыпаем дольки в огромную кастрюлю.
  4. Размягченные от кипяточка, айвовые куски, отправляем в кастрюлю к яблоковым долькам и наливаем отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огнь, начинаем варку.
  5. Когда вода начнет закипать, нам необходимо будет всыпать сахар и положить палочку корицы. Айвовый компот закипел, но газ не выключать, опосля закипания варим еще минут 10.
  6. 10 минут вышло, готовка окончена!

Дождитесь когда ваше «варево» остынет и разливайте напиток по кружкам и услаждайтесь всей семьей. Этот смачный компот по достоинству оценят ваши малыши и родные.

Видео: компот из айвы на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector