benzostihl.ru

Компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму

Сушеная айва

Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только консервация, но и сушка, заморозка.

Айва лучше всего сохраняет свои полезные качества при сушке, которую необходимо проводить по определенной технологии:

  1. Перед тем как сушить плоды, их необходимо перебрать. Все фрукты, имеющие любые дефекты необходимо отложить в сторону, так как для сушки подойдут только ровные спелые плоды.
  2. Далее фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками толщиной в 0.5 сантиметра.
  3. Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в металлический бак, в котором необходимо сжечь серу.
  4. Далее айвовые кусочки извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
  5. Чтобы оградить продукт от мух и иных насекомых, его следует прикрыть марлей.
  6. Готовность фрукта можно определить по потемнению его цвета, сморщиванию.

Секреты правильного приготовления компота из айвы

Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в процессе приготовления напитка необходимо следить за тем, чтобы фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
  • чаще всего фрукт не варят, а заливают очень горячим сиропом и закатывают;
  • основные ингредиенты компота – это сахар и вода, а дополнительными считаются различные специи: корица, цедра, кардамон;
  • готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
  • фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, так как от этого портится весь вкус;
  • плоды хорошо промывают и очищают перед заливкой сиропом или водой;
  • косточки из айвы обязательно удаляют, так как они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
  • крышки для закатывания обязательно моют, кипятят, они не должны иметь царапины, а также проверяют целостность резинки.

Компот из айвы – рецепты на каждый день

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой. Если в регионе проживания в зимнее время айва – легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день. Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сахарного песка и 15-20 минут варят. Остудив полученный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

Компот из айвы со специями

Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.

На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа. Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок. Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок. Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.

Компот из айвы и яблок

Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится. Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.

По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.

Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.

Компот из айвы и винограда на зиму

Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.

Компот из айвы и фейхоа

Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки. Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.

Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.

Читать еще:  Как заморозить айву на зиму

Компот из айвы и боярышника

Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.

Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.

Компот из айвы без стерилизации

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации, однако в таком случае понадобится несколько раз доводить до кипения заливку. Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.

Айвово-персиковый напиток делается из следующих ингредиентов:

  • 400 грамм айвы;
  • 300 грамм персиков;
  • 400 грамм сахара;
  • 1.8 литра воды.

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Айва моется с помощью губки, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
  2. Персики моются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
  3. В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые кусочки.
  4. Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
  5. Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
  6. Затем настой сливается обратно в кастрюлю, снова доводится до кипения и опять заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а потом жидкость снова сливается в кастрюлю.
  7. Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
  8. Фрукты заливаются полученным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются с помощью пледа или пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 сутки.

Компот из айвы на зиму

Вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации. В сыром виде айва очень твёрдая и съесть её такой, любителей немного. Но стоит сварить из неё варенье или компот, вот тут-то и раскроется весь вкус и аромат !

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из айвы на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3:

С айвы удалить пушок, протерев сухим полотенцем и тщательно вымыть. Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезать. Айву разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, нарезать на тонкие пластинки. Нарезанную айву сразу погружать в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так она не почернеет.

Шаг 4:

Дольки айвы разложить в стерилизованные банки. Я готовила 2 банки по 0,7л, поэтому разделила айву и сахар на 2 части. В каждую баночку добавить сахар по 3ст.л. с небольшой горочкой.

Шаг 5:

Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки понадобилось 1л воды.

Шаг 6:

Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавить ещё 100 мл воды и довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 – 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с айвой с переливом.

Шаг 7:

Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник.. Но они должны хорошо сочетаться и с айвой, и друг с другом.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок.

В количестве порций указываю количество баночек.

Компот из айвы на зиму

Сушеная айва

Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только консервация, но и сушка, заморозка.

Айва лучше всего сохраняет свои полезные качества при сушке, которую необходимо проводить по определенной технологии:

  1. Перед тем как сушить плоды, их необходимо перебрать. Все фрукты, имеющие любые дефекты необходимо отложить в сторону, так как для сушки подойдут только ровные спелые плоды.
  2. Далее фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками толщиной в 0.5 сантиметра.
  3. Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в металлический бак, в котором необходимо сжечь серу.
  4. Далее айвовые кусочки извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
  5. Чтобы оградить продукт от мух и иных насекомых, его следует прикрыть марлей.
  6. Готовность фрукта можно определить по потемнению его цвета, сморщиванию.
Читать еще:  Как обрезать айву японскую

Секреты правильного приготовления компота из айвы

Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в процессе приготовления напитка необходимо следить за тем, чтобы фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
  • чаще всего фрукт не варят, а заливают очень горячим сиропом и закатывают;
  • основные ингредиенты компота – это сахар и вода, а дополнительными считаются различные специи: корица, цедра, кардамон;
  • готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
  • фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, так как от этого портится весь вкус;
  • плоды хорошо промывают и очищают перед заливкой сиропом или водой;
  • косточки из айвы обязательно удаляют, так как они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
  • крышки для закатывания обязательно моют, кипятят, они не должны иметь царапины, а также проверяют целостность резинки.

Компот из айвы – рецепты на каждый день

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой. Если в регионе проживания в зимнее время айва – легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день. Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сахарного песка и 15-20 минут варят. Остудив полученный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

Компот из айвы со специями

Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.

На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа. Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок. Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок. Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.

Компот из айвы и яблок

Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится. Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.

По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.

Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.

Компот из айвы и винограда на зиму

Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.

Компот из айвы и фейхоа

Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки. Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.

Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.

Компот из айвы и боярышника

Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.

Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.

Компот из айвы без стерилизации

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации, однако в таком случае понадобится несколько раз доводить до кипения заливку. Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.

Читать еще:  Как обрезать айву

Айвово-персиковый напиток делается из следующих ингредиентов:

  • 400 грамм айвы;
  • 300 грамм персиков;
  • 400 грамм сахара;
  • 1.8 литра воды.

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Айва моется с помощью губки, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
  2. Персики моются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
  3. В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые кусочки.
  4. Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
  5. Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
  6. Затем настой сливается обратно в кастрюлю, снова доводится до кипения и опять заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а потом жидкость снова сливается в кастрюлю.
  7. Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
  8. Фрукты заливаются полученным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются с помощью пледа или пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 сутки.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вкусные компоты из айвы своими руками

Полезный фрукт айва вкусен, но употребляют его в сыром виде не все, а все это потому что он тяжеловат в переваривании, да и тверд на зуб. Мало кто знает, что сваренная айва, куда полезней чем та, которую сорвали с ветки. Все дело в таком ферменте как «Каротин», этот фермент и дает тяжесть желтому фрукту, а если отварить айву, то «Каротин» становится легкоусвояемым. Сегодня мы хотим вам рассказать как сварить компот из айвы в домашних условиях.

Компот из айвы на зиму

Этот вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации, так что мороки во время готовки будет меньше! О всей полезности и вкусности фрукта мы вам рассказали, сразу переходим к тому, как варить этот ароматный напиток. Ингредиенты для варки:

  • Кило айвы (обыкновенной садовой или японской, японская айва более миниатюрная, ну а по вкусу такая же, как и простая садовая);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 10 гр. «лимонки» (лимонная кислота);
  • 3 литра фильтрованной воды.

Самостоятельно освоить рецепт компота из айвы, сможет хозяюшка, которая никогда не имела дел с консервацией. Приготовление этого вкусного зимнего компота будет описано пошагово. Все легко и просто, схема действий перед вами, двигаемся за ней:

  1. Хорошенько промываем наш желтый фрукт, нам нужно удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтобы на нем не осталось ни одного «пушистого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а затем вновь перемыли все 3 кило фруктов.
  2. Приступаем к нарезке, нарезка произвольная, единственное «но»- все кусочки должны быть тонкими. Кожуру срезать ни в коем случае нельзя, а то вы лишите свой айвовый компот всей полезности.
  3. Высыпаем нарезанные фруктовые кусочки в хорошо промытую банку.
  4. Вскипятите чайник, получившимся кипятком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все баночки крышками и даем кипятку остыть.
  5. Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты все время находятся в банках. Ставим на огонь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
  6. Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на этот раз в кастрюлю высыпаем сахарный песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут истекли, снимаем кастрюльку с плиты.
  7. Переливаем горячий сироп во все банки, далее идет процесс закатки, крышки должны быть «прикручены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы вверх дном.
  8. Ждем полного остывания зимней заготовки.

Вот такая простенькая инструкция действий, в результате которой вы получите вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

Быстрый айвово- яблочный компот

Сочетание нашего главного желтого фрукта и яблок просто идеальное, так как два эти фрукта из одного «семейства». Наш второй компот из айвы и яблок не будет зимним, этот напиток вы сразу можете употреблять, естественно дождавшись остывания. Поможет вам сделать компот из айвы и яблок такой перечень ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило нашего основного фрукта;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • Палочка корицы.

Пошаговая схема готовки такая:

  1. Первым делом вам нужно избавится от всех ворсинок на айве, оттираем их плотным полотенчиком, оттерли, хорошенько промыли фрукт.
  2. Нарезали желтый плод на куски и пересыпали в глубокую чашу, вскипятите воды и залейте ею фруктовые кусочки. Нам необходимо размягчить фрукт перед варкой компота. Яблоко «готовится» быстрее чем айва и если долго варить яблоки они превратятся в квашню.
  3. Перемываем яблочки и нарезаем их на маленькие дольки, предварительно избавившись от всех сердцевинок. Высыпаем дольки в большую кастрюлю.
  4. Размягченные от кипятка, айвовые кусочки, отправляем в кастрюлю к яблочным долькам и наливаем отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь, начинаем варку.
  5. Когда вода начнет закипать, нам нужно будет всыпать сахар и положить палочку корицы. Айвовый компот закипел, но газ не выключать, после закипания варим еще минут 10.
  6. 10 минут вышло, готовка окончена!

Дождитесь когда ваше «варево» остынет и разливайте напиток по кружкам и наслаждайтесь всей семьей. Этот вкусный компот по достоинству оценят ваши дети и родные.

Видео: компот из айвы на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector