Компот из айвы на зиму
Компот из айвы на зиму
Сушеная айва
Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только лишь консервация, да и сушка, заморозка.
Айва идеальнее всего сохраняет свои полезные свойства при сушке, которую нужно проводить по определенной технологии:
- Перед тем как сушить плоды, их нужно перебрать. Все фрукты, имеющие любые недостатки нужно отложить в сторону, потому что для сушки подходят лишь ровненькие зрелые плоды.
- Дальше фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками шириной в 0.5 сантиметра.
- Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в железный бак, в каком нужно спалить серу.
- Дальше айвовые куски извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
- Чтоб оградить продукт от мух и других насекомых, его следует прикрыть марлей.
- Готовность фрукта можно найти по потемнению его цвета, сморщиванию.
Секреты правильного изготовления компота из айвы
Чтоб компот на зиму вышел не только лишь смачным, да и полезным, необходимо придерживаться последующих советов:
- в процессе изготовления напитка нужно смотреть за тем, чтоб фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
- почаще всего фрукт не варят, а заливают весьма жарким сиропом и закатывают;
- главные ингредиенты компота – это сахар и вода, а доп числятся разные специи: корица, цедра, кардамон;
- готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
- фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, потому что от этого портится весь вкус;
- плоды отлично промывают и очищают перед заливкой сиропом либо водой;
- косточки из айвы непременно убирают, потому что они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
- крышки для закатывания непременно моют, кипятят, они не обязаны иметь царапинки, также инспектируют целостность резинки.
Компот из айвы – рецепты на любой денек
Айва – один из тех фруктов, который поспевает в прохладное время года и длительно сохраняет свою свежесть даже в зимнюю пору. Если в регионе проживания в зимнее время айва – вседоступный фрукт, компот из айвы можно варить любой денек. Для этого в кастрюлю с бурлящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сладкого песка и 15-20 минут варят. Остудив приобретенный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.
Варьировать вкус компота из айвы можно при помощи добавок специй и разных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.
Компот из айвы со специями
Если употребление специй не противопоказано, то с помощью их можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для сотворения необычного вкуса можно употреблять корицу, кардамон, мускатный орешек, бадьян либо анис, лимоновую либо апельсинную цедру. При всем этом нужно держать в голове, что внедрение специй обязано быть умеренным и не непременно употреблять все перечисленные специи сразу.
На 3 литра компота полностью довольно или 1-2 звездочки бадьяна, или 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орешек либо корица берутся на кончике ножика. Столовая ложка цедры даст запаху и вкусу компота из айвы цитрусовый колер. Если предпочтение отдается запаху ванили, то при изготовлении компота можно употреблять ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще жарком компоте.
Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный колер. Чтоб придать компоту броский желтоватый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на любой денек, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Нужно увидеть, что эта добавка улучшает не только лишь цвет компота, да и зрение тех, кто его пьет. Таковой компот не нужно пить сходу, необходимо, чтоб он настоялся в течение часа и наиболее.
Компот из айвы и яблок
Яблоки и айва весьма отлично смешиваются меж собой по вкусу. Для изготовления компота употребляются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов однообразная. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, потому что она жестче и подольше варится. Через 10-15 минут в бурлящий компот опускают нарезанные яблоки.
По вкусу с айвово-яблочным компотом отлично гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы даст компоту броский насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сходу опосля изготовления, жарким, потому что он отлично греет и полезен при простуде.
Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Лишь заместо яблок употребляют грушевые плоды.
Компот из айвы и винограда на зиму
Чтоб приготовить этот компот к вышеуказанным главным ингредиентам нужно прибавить стакан (200г) ягод темного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в бурлящий компот за 10 минут до готовности.
Компот из айвы и фейхоа
Ягоды фейхоа присваивают хоть какому компоту приятный салатный колер и запах консистенции цитрусов и клубники. Чтоб приготовить компот из айвы и фейхоа к главным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, потом ягоду можно разрезать напополам либо на дольки. Можно употреблять ягоды не нарезая на куски. Ягоды фейхоа добавляют в бурлящий компот за 15 минут до готовности, потому что у ягод достаточно грубая кожица.
Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно поменять киви. 1-2 плода киви очищают от кожицы, разрезают напополам и убирают грубую часть плодоножки. Потом плоды нарезают на ломтики.
Компот из айвы и боярышника
Чтоб приготовить этот вид компота к базисным ингредиентам, вышеперечисленным, нужно добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и прирастить количество сахара вдвое. Ягоды боярышника добавляют в бурлящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника владеет успокаивающими нервную систему качествами.
Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зернышек либо кизила.
Компот из айвы без стерилизации
Айвовый напиток можно создать и без стерилизации, но в таком случае пригодится пару раз доводить до кипения заливку. Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.
Айвово-персиковый напиток делается из последующих ингредиентов:
- 400 гр айвы;
- 300 гр персиков;
- 400 гр сахара;
- 1.8 литра воды.
Айвовый напиток можно создать и без стерилизации
Как приготовить в домашних критериях:
- Айва умывается при помощи губы, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
- Персики умываются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
- В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые куски.
- Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
- Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
- Потом настой соединяется назад в кастрюлю, опять доводится до кипения и снова заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а позже жидкость опять соединяется в кастрюлю.
- Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сладких гранул.
- Фрукты заливаются приобретенным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются при помощи пледа либо пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 день.
Компот из айвы на зиму
Смачный компот из айвы на зиму без стерилизации. В сыром виде айва весьма твёрдая и съесть её таковой, любителей незначительно. Но стоит сварить из неё варенье либо компот, вот тут-то и откроется весь вкус и запах !
- Основная
- Группы рецепта
- Компот из айвы на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
47 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время изготовления: 1 ч
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Сперва в этом рецепте нужно приготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки помыть с питьевой содой, отлично прополоскать под проточной водой. Влажными поставить в прохладную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, опосля заслуги данной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот метод стерилизации самый удачный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 3:
С айвы удалить пушок, протерев сухим полотенцем и кропотливо вымыть. Твердую черную вершину с остатками цветоложа и низ плода срезать. Айву разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру совместно с семенами. Не удаляя кожицу, порезать на тонкие пластинки. Нарезанную айву сходу погружать в подкислённую лимоном либо лимоновой кислотой воду, так она не почернеет.
Шаг 4:
Дольки айвы разложить в стерилизованные банки. Я готовила 2 банки по 0,7л, потому поделила айву и сахар на 2 части. В каждую баночку добавить сахар по 3ст.л. с маленький горочкой.
Шаг 5:
Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратненько залить в банки до края. Накрыть крышкой и бросить на 15 минут, за этот период времени произойдёт пастеризация. Заливать лишь крутой кипяточек, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки пригодилось 1л воды.
Шаг 6:
Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать комфортно через специальную крышку с отверстиями. Добавить ещё 100 мл воды и довести до кипения. Отдать сиропу покипеть около 3 – 4 минут. В каждую банку добавить лимоновой кислоты на кончике ножика. Потом бурлящим сиропом повторно залить банки с айвой с переливом.
Шаг 7:
Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минутки, чтоб находящиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, опосля что крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяточек. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и бросить так остывать. Потом сходу унести в холодное, тёмное пространство для хранения либо убрать в холодильник.
Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Ранее этого созодать не стоит, потому что айва обязана дойти до кондиции.
Варьировать вкус компота из айвы можно при помощи добавок специй и разных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник.. Но они должны отлично сочетаться и с айвой, и вместе.
Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный колер.
В количестве порций указываю количество баночек.
Компот из айвы на зиму
Сушеная айва
Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только лишь консервация, да и сушка, заморозка.
Айва идеальнее всего сохраняет свои полезные свойства при сушке, которую нужно проводить по определенной технологии:
- Перед тем как сушить плоды, их нужно перебрать. Все фрукты, имеющие любые недостатки нужно отложить в сторону, потому что для сушки подходят лишь ровненькие зрелые плоды.
- Дальше фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками шириной в 0.5 сантиметра.
- Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в железный бак, в каком нужно спалить серу.
- Дальше айвовые куски извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
- Чтоб оградить продукт от мух и других насекомых, его следует прикрыть марлей.
- Готовность фрукта можно найти по потемнению его цвета, сморщиванию.
Секреты правильного изготовления компота из айвы
Чтоб компот на зиму вышел не только лишь смачным, да и полезным, необходимо придерживаться последующих советов:
- в процессе изготовления напитка нужно смотреть за тем, чтоб фрукты не переваривались, сохраняли свою форму и цвет;
- почаще всего фрукт не варят, а заливают весьма жарким сиропом и закатывают;
- главные ингредиенты компота – это сахар и вода, а доп числятся разные специи: корица, цедра, кардамон;
- готовить зимний напиток можно со стерилизацией и без нее;
- фрукты должны быть без повреждений, следов порчи, потому что от этого портится весь вкус;
- плоды отлично промывают и очищают перед заливкой сиропом либо водой;
- косточки из айвы непременно убирают, потому что они содержат синильную кислоту, которой можно отравиться;
- крышки для закатывания непременно моют, кипятят, они не обязаны иметь царапинки, также инспектируют целостность резинки.
Компот из айвы – рецепты на любой денек
Айва – один из тех фруктов, который поспевает в прохладное время года и длительно сохраняет свою свежесть даже в зимнюю пору. Если в регионе проживания в зимнее время айва – вседоступный фрукт, компот из айвы можно варить любой денек. Для этого в кастрюлю с бурлящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сладкого песка и 15-20 минут варят. Остудив приобретенный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.
Варьировать вкус компота из айвы можно при помощи добавок специй и разных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.
Компот из айвы со специями
Если употребление специй не противопоказано, то с помощью их можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для сотворения необычного вкуса можно употреблять корицу, кардамон, мускатный орешек, бадьян либо анис, лимоновую либо апельсинную цедру. При всем этом нужно держать в голове, что внедрение специй обязано быть умеренным и не непременно употреблять все перечисленные специи сразу.
На 3 литра компота полностью довольно или 1-2 звездочки бадьяна, или 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орешек либо корица берутся на кончике ножика. Столовая ложка цедры даст запаху и вкусу компота из айвы цитрусовый колер. Если предпочтение отдается запаху ванили, то при изготовлении компота можно употреблять ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще жарком компоте.
Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный колер. Чтоб придать компоту броский желтоватый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на любой денек, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Нужно увидеть, что эта добавка улучшает не только лишь цвет компота, да и зрение тех, кто его пьет. Таковой компот не нужно пить сходу, необходимо, чтоб он настоялся в течение часа и наиболее.
Компот из айвы и яблок
Яблоки и айва весьма отлично смешиваются меж собой по вкусу. Для изготовления компота употребляются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов однообразная. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, потому что она жестче и подольше варится. Через 10-15 минут в бурлящий компот опускают нарезанные яблоки.
По вкусу с айвово-яблочным компотом отлично гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы даст компоту броский насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сходу опосля изготовления, жарким, потому что он отлично греет и полезен при простуде.
Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Лишь заместо яблок употребляют грушевые плоды.
Компот из айвы и винограда на зиму
Чтоб приготовить этот компот к вышеуказанным главным ингредиентам нужно прибавить стакан (200г) ягод темного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в бурлящий компот за 10 минут до готовности.
Компот из айвы и фейхоа
Ягоды фейхоа присваивают хоть какому компоту приятный салатный колер и запах консистенции цитрусов и клубники. Чтоб приготовить компот из айвы и фейхоа к главным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, потом ягоду можно разрезать напополам либо на дольки. Можно употреблять ягоды не нарезая на куски. Ягоды фейхоа добавляют в бурлящий компот за 15 минут до готовности, потому что у ягод достаточно грубая кожица.
Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно поменять киви. 1-2 плода киви очищают от кожицы, разрезают напополам и убирают грубую часть плодоножки. Потом плоды нарезают на ломтики.
Компот из айвы и боярышника
Чтоб приготовить этот вид компота к базисным ингредиентам, вышеперечисленным, нужно добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и прирастить количество сахара вдвое. Ягоды боярышника добавляют в бурлящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника владеет успокаивающими нервную систему качествами.
Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зернышек либо кизила.
Компот из айвы без стерилизации
Айвовый напиток можно создать и без стерилизации, но в таком случае пригодится пару раз доводить до кипения заливку. Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.
Айвово-персиковый напиток делается из последующих ингредиентов:
- 400 гр айвы;
- 300 гр персиков;
- 400 гр сахара;
- 1.8 литра воды.
Айвовый напиток можно создать и без стерилизации
Как приготовить в домашних критериях:
- Айва умывается при помощи губы, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
- Персики умываются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
- В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые куски.
- Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
- Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
- Потом настой соединяется назад в кастрюлю, опять доводится до кипения и снова заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а позже жидкость опять соединяется в кастрюлю.
- Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сладких гранул.
- Фрукты заливаются приобретенным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются при помощи пледа либо пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 день.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Смачные компоты из айвы своими руками
Нужный фрукт айва смачен, но употребляют его в сыром виде не все, а все это поэтому что он тяжеловат в переваривании, ну и тверд на зуб. Не много кто понимает, что сваренная айва, куда полезней чем та, которую сорвали с ветки. Все дело в таком ферменте как «Каротин», этот фермент и дает тяжесть желтоватому фрукту, а если отварить айву, то «Каротин» становится легкоусвояемым. Сейчас мы желаем для вас поведать как сварить компот из айвы в домашних критериях.
Компот из айвы на зиму
Этот смачный компот из айвы на зиму без стерилизации, так что мороки во время готовки будет меньше! О всей полезности и вкусности фрукта мы для вас поведали, сходу перебегаем к тому, как варить этот благоуханный напиток. Ингредиенты для варки:
- Кило айвы (обычной садовой либо японской, японская айва наиболее маленькая, ну а по вкусу таковая же, как и обычная садовая);
- 300 гр. сладкого песка;
- 10 гр. «лимонки» (лимоновая кислота);
- 3 литра фильтрованной воды.
Без помощи других освоить рецепт компота из айвы, сумеет хозяюшка, которая никогда не имела дел с консервацией. Изготовление этого смачного зимнего компота будет описано пошагово. Все просто и просто, схема действий перед вами, двигаемся за ней:
- Хорошо промываем наш желтоватый фрукт, нам необходимо удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтоб на нем не осталось ни 1-го «лохматого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а потом вновь перемыли все 3 кило фруктов.
- Приступаем к вырезке, вырезка случайная, единственное «но»- все куски должны быть тонкими. Кожицу срезать ни при каких обстоятельствах недозволено, а то вы лишите собственный айвовый компот всей полезности.
- Высыпаем нарезанные фруктовые куски в отлично промытую банку.
- Вскипятите чайник, получившимся кипяточком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все емкости крышками и даем кипяточку остыть.
- Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты всегда находятся в банках. Ставим на огнь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
- Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на сей раз в кастрюлю высыпаем сладкий песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут вышли, снимаем кастрюльку с плиты.
- Переливаем жаркий сироп во все банки, дальше идет процесс закатки, крышки должны быть «приверчены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы ввысь дном.
- Ждем полного остывания зимней заготовки.
Вот таковая простая {инструкция} действий, в итоге которой вы получите смачный и нужный компот из айвы на зиму.
Резвый айвово- яблоковый компот
Сочетание нашего головного желтоватого фрукта и яблок просто безупречное, потому что два эти фрукта из 1-го «семейства». Наш 2-ой компот из айвы и яблок не будет зимним, этот напиток вы сходу сможете употреблять, естественно дождавшись остывания. Поможет для вас создать компот из айвы и яблок таковой список ингредиентов:
- 2 литра воды;
- Пол кило яблок;
- Пол кило нашего основного фрукта;
- 1,5 стакана сладкого песка;
- Палочка корицы.
Пошаговая схема готовки таковая:
- Сперва для вас необходимо избавится от всех ворсинок на айве, оттираем их плотным полотенчиком, оттерли, хорошо помыли фрукт.
- Порезали желтоватый плод на кусочки и пересыпали в глубокую чашу, вскипятите воды и залейте ею фруктовые куски. Нам нужно размягчить фрукт перед варкой компота. Яблоко «готовится» резвее чем айва и если длительно варить яблоки они перевоплотился в квашню.
- Перемываем яблочки и нарезаем их на мелкие дольки, за ранее избавившись от всех сердцевинок. Высыпаем дольки в огромную кастрюлю.
- Размягченные от кипяточка, айвовые куски, отправляем в кастрюлю к яблоковым долькам и наливаем отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огнь, начинаем варку.
- Когда вода начнет закипать, нам необходимо будет всыпать сахар и положить палочку корицы. Айвовый компот закипел, но газ не выключать, опосля закипания варим еще минут 10.
- 10 минут вышло, готовка окончена!
Дождитесь когда ваше «варево» остынет и разливайте напиток по кружкам и услаждайтесь всей семьей. Этот смачный компот по достоинству оценят ваши малыши и родные.