benzostihl.ru

Как заморозить айву на зиму

Заморозка айвы

Ингредиенты

Сахар – 100 г (для сиропа)

Лимон – 1 кружочек

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка айвы меня выручает любой год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтоватые плоды продаются фактически на любом углу. К примеру, в прошедшем году айвы было весьма не достаточно и она продавалась по заоблачной стоимости, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и весьма выручила! Тем, кто не знаком с таковым плодом, желаю сказать, что он открывает собственный запах и вкус лишь опосля тепловой обработки – в свежайшем виде айву не едят! Поточнее едят те, кому нравится терпкий вкус и уплотненная каменность фрукта, но это не про меня.

Замораживать айву рекомендую в печеном и вареном виде, но отваривать – в сиропе. Пюре из айвы я не делаю – его просто сделать из печеных замороженных кусочков опосля их разморозки при комнатной температуре. 1-ый вариант для заморозки выходит без сахара – такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. – блюда получаются безрассудно смачными! 2-ой вариант, который замораживается в сиропе, годится для сотворения внутренности пирогов, пирожков, для напитков либо лимонадов.

Итак, приобретите нужные ингредиенты и начнем кулинарить!

На поверхности айвы есть весьма густой ворсистый слой – его необходимо смыть водой, счищая твердой стороной губы.

Потом половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.

Извлеките, остудите и разрежьте любой плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусками.

Выложите запеченные куски айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.

Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте весьма стремительно, потому что мякоть айвы окисляется при содействии с воздухом, становится заржавелой. Помойте мякоть и нарежьте ломтиками.

Выложите их в емкость, всыпьте сладкий песок.

Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона либо поменяйте его лимоновой кислотой – 2 щепотками.

Отварите ломтики айвы в сиропе приблизительно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.

Заморозка айвы на зиму на сто процентов завершена. В нужное время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

Айва на зиму

Айва — это благоуханный фрукт, узнаваемый с глубочайшей древности. В легендах и легендах встречается упоминание о золотом яблоке. Такое заглавие айва получила не случаем, снаружи она припоминает большое жёлтое яблоко и мало грушу. В свежайшем виде плод твёрдый, чтоб насладиться им, из него готовят разные блюда. А вот запах — смесь ананаса с розами, содействует духовному расслаблению.

Произрастает фрукт на Кавказе, Далеком Востоке, на азиатской местности. А в центральной Рф встречается лишь на прилавках магазинов. Чтоб была возможность как можно почаще вкусить золотое яблоко и на столе благоухал его запах, можно заготовить айву на зиму. Вариантов заготовки огромное количество, от заморозки до варенья.

Содержание:

Полезность и вред айвы

Самым увлекательным будет то, что существенных противопоказаний продукт не имеет. Единственное противопоказание — персональная непереносимость.

Что касается нужных свойств, их большущее огромное количество. Если у вас нехватка витаминов либо просто упадок сил, смело включайте айву в меню. Показана нередко болеющим детям, ну и взрослым.

Варенье из айвы понижает температуру тела. Благоприятно повлияет на слизистую желудка, рекомендуется употреблять при отравлениях и интоксикации. Имеющие много нужных веществ и насыщенный запах плоды полезны мужикам и дамам для улучшения сексапильной жизни. Самое принципиальное свойство — способность очищать организм от вредных частей, которые поступают снаружи.

Как заготовить айву на зиму

Есть много методов заготовки айвы на зиму. Разглядим главные из их.

Замораживание

Если разглядывать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком методе продукты сохраняют максимум полезности. Основное не замораживать пару раз.

Верная разморозка обязана быть постепенной, не стоит размораживать, к примеру, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, добивается 12 месяцев. Как раз пролежит до последующего сезона.

Как верно заморозить айву на зиму

Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В следующем употреблять в изготовлении пирогов, десертов, также добавлять в салаты и каши.

Что пригодиться: конкретно айва, тёрка (лучше большая), пакеты для замораживания.

  1. Сначала нужно приготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него нужно избавиться. Удалить места тления и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Потом измельчить всё в маленькую стружку.
  3. Расфасовать по пакетам и заморозить.

Совет. Во время изготовления не затягивайте процесс, чтоб продукт не успел потемнеть.

Сушка

Сушить айву можно на солнце, в духовке и в особых электронных сушилках. Данный вид обработки сохраняет практически так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, потому что с течением времени количество витаминов миниатюризируется.

Правильное хранение весьма принципиально! Вдалеке от солнечного света, в сухом месте. Смотреть, чтоб не завелись вредные насекомые.

Правила сушки: поначалу приготовить плод, порезать маленькими кусками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минутки с добавлением лимоновой кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

Читать еще:  Варенье из айвы с орехами

Варенье

Таковой метод заготовки не дозволяет сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Но некие минеральные вещества сохраняются. Люди ценят варенье не за витаминчики, а за вкусовые свойства. А варенье из айвы повеселит не только лишь вкусом, да и запахом.

Традиционный рецепт варенья из айвы

На 800 граммов айвы пригодится 500 граммов сладкого песка и 2 стакана воды.

  1. Сначала нужно приготовить плоды. Как это созодать, описано выше. Когда вы обрежете всё избыточное и нарежете фрукт на мелкие дольки, у вас получится приблизительно 500 граммов айвы.
  2. Потом нужно создать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сладким песком и довести до кипения.
  3. Залить сладким сиропом заблаговременно приготовленные дольки, накрыть крышкой. Бросить на пару часиков.
  4. Вечерком проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
  5. С утра снова проварить 10 минут и бросить до вечера.
  6. Вечерком проварить 10-25 минут, зависимо от мягкости плода. Когда дольки станут мягенькими, разложить в банки.

Компот

Компот из этого полезного фрукта весьма благоуханный и уходит стремительно. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество повышайте по собственному усмотрению.

Обычный рецепт компота из айвы

На 500 граммов айвы пригодится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимоновой кислоты (5гр), 1,5 литра воды.

  1. Приготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожицы, порезать тонкими дольками.
  2. Разложить их в заблаговременно приготовленные банки, потом налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
  3. Опосля того, как вода остынет 2-ой раз, вылить её в кастрюлю. Вываливать весь сахар и лимоновую кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
  4. Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.

Заготовка сока

Если вы решили закатать сок в банке, заблаговременно прокипятив его, то потеряете большая часть нужных веществ (аскорбиновая кислота, к примеру, разрушается на сто процентов). Идеальнее всего свежевыжатый сок заморозить в пластмассовых стаканчиках, чтоб в зимнюю пору, опосля разморозки, получить наивысшую пользу.

Сок из айвы может быть создать лишь из определённых видов, не все сорта подходят. Не считая этого, айва обязана быть на сто процентов созрелая. Сок не следует пить свежевыжатым сходу, потому что с течением времени продукт прирастит полезные свойства.

Отлично получаются мультифруктовые соки, к примеру, с добавлением яблока и моркови. Поменяйте сахар натуральным мёдом. Опосля того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, поэтому что кислоты разрушают зубную эмаль.

По вкусу айвовый сок припоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными свойствами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Стране восходящего солнца от радиации. Было подтверждено, что таковая сокотерапия способна очищать организм от вредных частей. А если высадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.

Полезные и смачные заготовки из айвы будут веселить вас всю зиму. Приятного аппетита!

пища с шефом

Айву в Узбекистане собирают в ноябре. Как ее выбирать, как хранить и как есть, ведает executive-chef сети ресторанов “Ходжа Насреддин” Эркин Ака.

— Много ли существует видов айвы и чем они различаются?

— В истинное время понятно несколько 10-ов видов айвы, которые различаются друг от друга по строению растений, листьев, форме плодов, по времени цветения и плодоношения. Но различия меж сортами айвы еще наименее значительные и приметные, чем меж сортами яблок и груш. Айва — это кустарник либо дерево, которое цветет с марта по май светло-розовыми цветами. Плоды одних видов по форме больше похожи на яблоки, плоды остальных — на груши, они постоянно желтоватые — от лимонно-желтого до желтого колера, время от времени с легким румянцем, и весьма плотные, твердые, хрустящие. Мякоть чуток вязкая, терпкая и достаточно благоуханная — в запахе есть что-то от яблока, еще находится хвойный колер. Вкус и запах у различных видов айвы приблизительно однообразный, разница лишь в их концентрации. Но в одном я уверен — среднеазиатские сорта айвы самые сладкие и менее терпкие.

— В которых странах вырастает айва?

— Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, конкретно там она встречается в одичавшем виде. Но айва при всем этом — одна из древних плодовых культур, люди обрабатывают ее уже наиболее 4 тыщ лет. Античные греки, к слову, относились к айве с глубочайшим уважением и считали ее эмблемой красы, любви и плодородия. Сейчас айву выращивают в почти всех странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва почаще употребляется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые удачно возделываются в Поволжье. А еще есть японская айва — по-другому она именуется хеномелес. Цветочки и плоды этого растения вправду похожи на айву, но это совершенно иная история. Хеномелес был завезен в Европу из Стране восходящего солнца в конце XVII века и равномерно стал одним из самых возлюбленных растений садоводов — уж весьма прекрасно японская айва цветет. Вообщем, плоды хеномелеса также съедобны, лишь они наиболее кислые.

Читать еще:  Варенье из айвы дольками

— Когда айву собирают и как длительно она хранится?

— Время сбора айвы у нас в Узбекистане — ноябрь, чем позднее, тем лучше, но до пришествия морозов. Если собрать айву до первых заморозков, аккуратненько завернуть любой плод в бумагу и выложить на траву, то айва может пролежать и до марта. Основное, чтоб плоды были сухие и неповрежденные, без черных пятнышек — по другому они стремительно начнут сгнивать. Когда будете брать айву, поглядите, чтоб все плоды были желтоватые — если находится зеленоватый колер, означает, ее сняли с дерева недозревшей. На ощупь выбирайте айву помягче, наименее твердую. В домашних критериях айву необходимо хранить в нижнем ящике холодильника. Чем подольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, в плодах возрастает содержание сахара и кислот, исчезает вяжущий вкус. Не напрасно молвят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей необходимо отдать вылежаться. Но не страшитесь брать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее. На данный момент самое время для тех, кто любит есть айву в сыром виде.

— В сыром виде айву едят как яблоко?

— Да, просто вымойте, оботрите серый пух, которым покрыта кожица, нарежьте кусками и ешьте. А совершенно айва — продукт всепригодный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир создать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. Тут она похожа на тыкву — и, к слову, айва не наименее полезна. Она крепит иммунитет, ее советуют при простудах, бронхите. Молвят, что айва положительно влияет на психику (психика – системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности), улучшает настроение, крепит сердечко, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы употребляют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) желудочных болезней, для снижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветки айвы отыскали применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых ветвей получаются хорошие шпажки для шашлыка, они присваивают мясу благоуханный запах. А еще можно повесить в комнате либо в платяном шкафу ветку с четырьмя-пятью плодами — воздух наполнится освежающим приятным запахом, одежка им пропитается.

— Как бы порекомендовали приготовить айву дома?

— В Узбекистане айву почаще всего добавляют в плов, при этом она идиентично отлично смешивается и с мясом, и с сухофруктами. Чтоб создать гарнир, приготовьте айву на пару, пожарьте дольками во фритюре либо потушите с лимоновым соком, ванилью, медом. Тушеную айву отлично подавать к мясу, птице, дичи. Желаете десерт — вырежьте из айвы семечки, положите вовнутрь сливочное масло и мед и запеките в духовке. Хороший вариант для увеличения настроения в промозглую погоду. Айвовая горчица — приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром именуют сгущенный айвовый сок с мякотью. Если вы собрались варить компот либо варенье, можно добавить вишню и персики, яблоки и груши. Да и без доп ингредиентов выходит отлично — айва в процессе изготовления становится аппетитно-розовой, как как будто прозрачной, и приметно наиболее ароматной, чем в сыром виде. Айвовое варенье, пожалуй, одно из самых благоуханных — в запахе и вкусе чувствуются и роза, и мед, и цитрусовые. Повидла и джемы тоже отменные. К слову, конкретно от португальского наименования айвы marmelo вышло слово “мармелад”. Неплох и пирог с айвой — готовится он буквально так же, как яблоковый, лишь айву за ранее необходимо отварить — для мягкости, и сахара будет нужно меньше, поэтому что она слаще.

Как хранить айву в домашних критериях

Плод айвы приковывает взор своим медовым цветом и притягивает ласковым запахом. Недаром южный фрукт давно признан эмблемой любви и плодородия. Он имеет овальную либо грушевидную форму и покрыт плотной желтоватой кожицей. Охото сорвать с дерева и испытать, но в свежайшем виде он терпкий с твердой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает наиболее нежную густоту и сладкий вкус.

Сбор айвы

Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится конкретно на этот период. Срывая с дерева плоды, необходимо соблюдать ряд правил:

  • сбор проводить аккуратненько: на кожице не должны оставаться вмятины либо царапинки;
  • не кидать плоды в корзину, а осторожно ложить;
  • собирать айву лучше с утра, опосля испарения росы;
  • проводить сбор лишь в сухую погоду;
  • если фрукт оказался на земле, то его лучше употреблять для переработки.

Айву на зиму можно собирать мало недозрелой. Сбор делается вручную с внедрением лестницы и особых плодосъемников. Ранешние сорта можно употреблять в еду сходу, а поздние дозревают лишь через 20-40 дней. За этот период времени они стают наиболее сочными, смачными с ласковым запахом и огромным количеством сахаров.

Как избрать пригодные плоды

Хозяйки знают, как сохранить зрелую айву, чтоб она не растеряла свои ценные свойства. Лучше хранить этот смачный продукт в ящиках, за ранее перебрав и разложив послойно. В течение зимы необходимо оглядеть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные либо гниющие экземпляры.

Читать еще:  Компот из айвы на зиму

Вот несколько нехитрых советов по хранению:

  • необходимо оглядеть те экземпляры, на которых приметны даже незначимые недостатки и удалить их;
  • любой протереть сухой тряпочкой либо салфеткой;
  • употреблять следует плоды побольше, покрупнее, они наиболее лежкие;
  • поверхность покрыть воском либо маслом, чтоб плод не терял воду;
  • разложить лучше в древесные ящики с отверстиями и ячейками;
  • переложить слои можно бумагой либо фольгой.

Безупречный вариант: любой ящик обеспечен ячейками, любой плод раздельно упакован, закрученый в папиросную бумагу. Для хранения в зимнюю пору не подступают переспевшие либо собранные с земли фрукты: они подвержены резвой порче и тлению.

Как хранить айву в домашних критериях

В свежайшем виде айва отлично хранится и не теряет свои полезные характеристики. За этот период она дозревает, что увеличивает ее вкусовые свойства. Безупречные условия – это температурный режим в границах 0-+2°С, влажность 80% и черное помещение.

Лучше будут лежать не дозревшие и большие продукты без повреждений. В домашних критериях они хранятся не подольше недельки, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на наиболее долгий срок.

Как хранить айву длительное время? Погреб, подвал либо холодильник являются безупречным местом. Важен ряд аспектов, чтоб все полезные свойства сохранились в течение зимы:

  1. При большенном количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком либо опилками, чтоб они лежали раздельно друг от друга.
  2. Не нужно укладывать вкупе с грушами: они содействуют резвому созреванию и тлению фруктов.
  3. В комнатных критериях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
  4. Нарезанные фрукты располагают на нижней полке холодильника, за ранее обернув пищевой пленкой.
  5. Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои свойства от 20 до 120 суток, что зависит от наружных критерий. Срок хранения при температуре около 0°С возрастает в 2 раза.

Условия долгого хранения

Более комфортно долгое хранение айвы в погребе либо холодильнике. Тут сделаны рациональные условия для того, чтоб фрукт пролежал в течение зимы:

  • размеренная температура, близкая к 0°С;
  • неизменная влажность;
  • искусственная вентиляция;
  • предварительное кварцевание перед закладкой.

В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов либо неважно какая из полочек. Долгое хранение в погребе может быть, если соблюдены все условия. При весьма высочайшей влажности и скоплении конденсата плоды весьма стремительно начнут портиться. Принципиально, чтоб айва на хранение была заложена сухой.

В холодильнике любой экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается раздельно, чтоб они не соприкасались меж собой. В таком виде они могут пролежать в зимнюю пору на протяжении 3 месяцев.

Правильное хранение подразумевает закладку лишь зрелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их необходимо держать в домашних критериях до полного созревания. Через 2 недельки они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если незрелую айву держать при низких температурах, она остается жесткой и терпкой в течение зимы.

Как заморозить айву

Заморозка айвы на зиму – очередной удачный метод хранения продукта. Она присваивает плодам ласковый вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру последующая:

  1. Делим плоды надвое, срезав кожицу и удалив семена.
  2. Мякоть нарезаем на куски и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
  3. Опосля заморозки укладываем айву кусками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Так как они «застыли» раздельно, по мере необходимости берем подходящую порцию.
  4. Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
  5. Используем шоковую заморозку, чтоб в ломтиках не создавались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а позже также перекладывается в контейнер.

Замороженная айва хранится на протяжении зимы либо целого года. За этот период времени его необходимо употреблять, по другому фруктовые ломтики пересыхают.

Остальные методы хранения айвы

В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты либо «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками либо кружочками шириной 5 мм. Приготовленные куски необходимо пробланшировать пару минут, потому что у их весьма жесткая мякоть.

Раскладывают приготовленные дольки на улице под солнцем, если это дозволяет погода. Для сушки можно употреблять духовой шкаф (t=75°С) либо специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают узким слоем на противнях ситах либо сетках. Наилучший вариант – сушка в естественных критериях.

В приобретенном продукте не обязано оставаться воды, по другому процесс порчи неизбежен. Недозволено нарушать и правила хранения. Высушенные куски айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения в зимнюю пору. При использовании в качестве тары полотняных мешочков либо полиэтиленовых пакетов в их могут завестись насекомые.

Если фрукты не подходящи для хранения в зимнюю пору, то из их готовя разные сладости: компоты, джемы, варенье, цукаты. Опосля тепловой обработки куски айвы стают нежными и благоуханными. Таковой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]