benzostihl.ru

Варенье из айвы с орехами

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Айва − это пользующийся популярностью фрукт, который вот уже много лет хозяйки консервируют на зиму. Вначале этот плод рос на Кавказе, а сейчас его можно повстречать на огородах русских дачников. Еще наши праотцы знали обо всех его нужных свойствах и называли его эмблемой любви и плодородия. Из этого фрукта готовят много смачных блюд, но варенье из айвы с грецкими орехами в особенности пользуется фуррором.

Традиционный рецепт айвы с грецким орешком

Существует много добротных рецептов варенья из айвы с орехами, ведь почти все хозяйки обожают экспериментировать и добавляют свои ингредиенты и специи. Но этот можно считать обычным.

Чтоб законсервировать на зиму айву по этому рецепту, следует запастись таковыми продуктами:

  • 3 кг айвы;
  • 300 г грецких орехов (очищенных);
  • 10 ст. сахара;
  • 2 ст. виды.
  1. Фрукт кропотливо промыть, убрать все ворсинки на его поверхности, просушить.
  2. Этот рецепт не предугадывает очистки плодов, но непременно необходимо удалить семенную коробку. Порезать айву кубиками.

Во время тепловой обработки фрукты следует повсевременно размешивать, по другому они стремительно пристанут ко дну емкости. Айва с грецкими орехами станет красивым дополнением к вечернему чаепитию.

Варенье с орешком и лимоном

Айву следует собирать поздней в осеннюю пору, конкретно в это время она набирается всех нужных веществ. Заготовки из нее делают конкретно в осеннюю пору, в это время уже и орешки собирают. Варенье из айвы с орехами и лимоном станет хорошим дополнением к иным консервированным ягодам и фруктам.

Запастись следует таковыми компонентами:

  • 2,5 кг айвы;
  • 2 ст. грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 8 ст. сладкого песка;
  • 1 ст. воды.

Этапы заготовки варенья с грецкими орехами по этому рецепту:

  1. Опосля мытья, фрукты очистить от кожицы, разрезать на части, удалить семена и измельчить на тонкие дольки. Чтоб айва не потемнела, ее следует опустить в воду с лимоновой кислотой.
  2. Готовить продукт следует в несколько шагов, таковая методика поможет создать плод прозрачным, но не дозволит ему перевоплотиться в кашу. Фрукт залить водой, добавить половину сладкого песка и проварить четверть часа. Бросить на ночь (то есть темное время суток).
  3. Днем всыпать остальной сахар и еще проварить 15 минут.
  4. Во время крайней процедуры в варенье добавить грецкие орешки и лимон, нарезанный тонкими дольками. Также покипятить четверть часа.
  5. Кипящую массу разложить по банкам, герметично закупорить.

Опосля остывания варенье с грецкими орехами получится янтарного цвета, по собственной густоте напоминающее мармелад.

Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами

Варенье из айвы отлично смешивается не только лишь с лимоном, да и апельсином. Броский цитрус добавит заготовке не только лишь особенный запах, да и сладость. Стоит лишь раз испытать приготовить фрукт по этому рецепту, и он станет частым гостем в перечне консервации на зиму. Продукты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. воды;
  • ванильный стручок.
  1. Фрукты отлично вымыть, чистить либо нет, решает любая хозяйка сама, семенную коробку непременно вырезать. Поделить айву на дольки.
  2. Взять дюралевую кастрюлю либо таз и выложить фрукты, пересыпая слои сладким песком. Меж слоями положить ванильный стручок.
  3. Бросить фрукт постоять около 6 часов.
  4. Из апельсина выжать сок, цедру порезать тонкими полосами.
  5. Когда фрукт постоит и пустит сок, влить апельсинный сок и положить цедру. Проварить четверть часа. Бросить на ночь (то есть темное время суток).
  6. Варенье следует проварить не наименее 3 раз, при крайней тепловой обработке всыпать грецкие орешки.
  7. Бурлящее варенье разлить по банкам, герметично закрыть, кутать пледом.

Советы по изготовлению

У каждой хозяйки есть свои особые секреты, которые помогают ей заготовлять на зиму неописуемо благоуханные, полезные и смачные заготовки. Время от времени просто полезно прислушаться к советам опытнейших поваров, ведь благодаря им можно продлить срок годности хоть какого продукта либо создать его необычным. Если планируется заготовить айвовое варенье с грецкими орехами, то на вооружение стоит взять такие советы:

  1. Варить его следует три денька. А все дело в том, что у айвы есть свои индивидуальности. Если тепловая обработка будет недолгой, то фрукт получится твердым. Но переварить также не надо, ведь в этом случае испортится сироп. Варенье будет густым и стремительно засахарится.
  2. 1-ая варка поможет создать массу однородной, опосля нее продукты станут похожи на варенье. Опосля перерыва в 6 часов, меж 2-мя остальными варками просвет должен составлять 12 часов, держать на огне варенье не больше 15 минут.
  3. При выбирании айвы необходимо поглядеть на ее цвет, он должен быть умеренно желтоватым, без пятен. Плоды лучше брать совершенно вызревшими.
  4. Опосля варки, варенье выходит красноватым, чтоб создать цвет не таковым насыщенным, айву опускают в воду с лимоновой кислотой либо конкретно в рецепте употребляют сок цитруса.
  5. Перед закладкой фрукта в варенье, можно его пробланшировать 2 минутки, в этом случае он станет мягче.
  6. В айвовое варенье можно добавлять не только лишь грецкие орешки, ваниль, корицу, да и любые остальные восточные специи.

Если следовать всем сиим советам, то варенье с грецкими орехами, которое именуют царским, будет храниться не одну зиму и веселить своим запахом и приятным вкусом.

Заключение

Варенье из айвы с грецкими орехами может стать не только лишь отдельным лакомством, которое подают к чаю, да и стать уникальной внутренностями к пирогу. Но следует держать в голове, что лишь соблюдение всех шагов его консервирования посодействуют создать его полезным, ведь фрукт крепит ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), благоприятно повлияет на печень и восстанавливает работу желудка и кишечного тракта.

Видео с рецептом айвового варенья с грецкими орехами.

Варенье из айвы с грецким орешком

Благоуханное варенье глубочайшего янтарного цвета с лёгкой кислинкой и замечательным послевкусием. Рецепт проверен временем и признательными почитателями. На данный момент сезон айвы в разгаре, и сварить его самое время. Приятного Аппетита.

Ингредиенты для «Варенье из айвы с грецким орешком»:

  • Айва (Опосля чистки и разделки у вас обязано остаться приблизительно 2,5 кг айвы, готовой к варке.) — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Орешки грецкие — 200 г

Время изготовления: 120 минут

Количество порций: 200

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10480 ккал
белки
47.4 г
жиры
139.2 г
углеводы
2314.5 г
Порции
ккал
52.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
195.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
43.3 г

Рецепт «Варенье из айвы с грецким орешком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Варенье из темной черешни

  • 59
  • 142
  • 5995

Янтарное желе из крыжовника на зиму

  • 51
  • 422
  • 11389

Варенье из белоснежной смородины и грейпфрута

  • 8
  • 39
  • 2027

Ревенево-апельсиновый джем

  • 80
  • 206
  • 5775

Персиковое варенье

  • 30
  • 201
  • 4373

Варенье из киви и лимонов

  • 96
  • 532
  • 32112

Ароматнейший сироп из базилика на зиму

  • 120
  • 737
  • 10372

Темная смородина сырая с сахаром

  • 6
  • 37
  • 579

Конфитюр “Слива в шоколаде”

  • 9
  • 112
  • 4258

Комменты и отзывы

16 ноября 2016 года Суслик Маринка #

16 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (создатель рецепта)

Если три кило магазинной я чистил 50 минут, то на два кг. маленькой издержал часов 6.

15 ноября 2016 года subsidii66 #

15 ноября 2016 года Benga #

15 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (создатель рецепта)

15 ноября 2016 года Benga #

15 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (создатель рецепта)

Скажите, а вы какой смеси стараетесь достигнуть?
У меня с таковым цветом как-то довольно твердые дольки вышли ((.

15 ноября 2016 года Benga #

15 ноября 2016 года toropova e #

15 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (создатель рецепта)

15 ноября 2016 года Kuss #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Варенье из айвы с грецкими орехами

Таковая заготовка станет одной из крайних за весь год, так как сезон айвы выпадает на осень, поэтому, если вы не довольны ассортиментом традиционных летних сладостей, то закрутите пару баночек айвового варенья.

Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами

Самой благоуханной частью айвы считается совсем не ее мякоть, а уплотненная кожица, поэтому во время варки варенья мы оставим плоды неочищенными.

  • айва – 2,4 кг;
  • грецкие орешки – 320 г;
  • сахар – 2,1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 290 мл.
  1. Айву подготавливают к варке также как и обыденные яблоки. Плод промывают, делят напополам и убирают сердцевину с косточками. Очищенную мякоть делят на дольки. Айва, как и яблоки, стремительно темнеет, а поэтому во время того, как вы нарезаете один плод, уже разбитые куски лучше держать в подкисленной лимоновым соком воде.
  2. Чтоб куски сохранили свою форму и стали прозрачными, их варят поэтапно. Сначала айву заливают 290 мл воды, всыпают половину сахара и проваривают 10 минут. Опосля, базу варенья оставляют до полного остывания.
  3. На последующий денек всыпьте оставшийся сахар, проварите айву аналогичный период времени и оставьте охлаждаться.
  4. Перед закатыванием емкость с вареньем опять ставят на огнь, добавляют лимоновые корки, орешки и варят все еще 10-15 минут.
  5. Варенье из айвы с орехами и лимоном еще бурлящим разливают по незапятнанным банкам и закатывают.

Варенье дольками из японской айвы с грецкими орехами

  • японская айва – 1,1 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 315 мл.
  1. Очищенную айву разделите на дольки, за ранее удалив косточки.
  2. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него дольки айвы и проварите несколько минут, опосля чего же оставьте до полного остывания.
  3. Охлажденное варенье повторно проварите, доводя до активного кипения, и опять снимите с огня, дайте остыть. Повторите функцию снова, а потом разлейте заготовку по незапятнанным банкам.

Варенье из айвы с апельсином и орехами

Посреди цитрусовых компанию айве может составить не только лишь лимон, да и апельсины. Сочные и калоритные цитрусы добавят не только лишь запаха, да и сладости.

  • айва – 1,1 кг;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 210 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • грецкие орешки – 65 г;
  • стручок ванили.
  1. Делим айву на дольки и укладываем в эмалированную посуду, пересыпав слои сладким песком. Меж слоями положите разрезанный ванильный стручок и полосы апельсинной цедры для запаха. Оставьте айву на 5-6 часов.
  2. Когда плоды пустили сок, влейте воду и сок апельсина.
  3. Проварите плоды 10 минут и оставьте на 5-6 часов.
  4. Повторите функцию кипячения еще два раза, а опосля финишного кипячения добавьте орешки и распределите жаркую заготовку по стерильным банкам, опосля здесь же закатайте.

Как варить варенье из айвы с орехами на зиму?

Если вы не стремитесь сохранить безупречные куски айвы, а желаете получить некое подобие джема, то этот резвый рецепт обязательно придется для вас по вкусу.

  • айва – 640 г;
  • вода – 520 мл;
  • грецкие орешки – 75 г;
  • сахар – 340 г;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Очистив айву, удалите из плодов косточки и нарежьте кубиками среднего размера. Орешки мелко порубите.
  2. В кастрюльке смешайте воду вкупе с сахаром и лимоновым соком. Как сироп закипит, погрузите в него куски айвы и дождитесь закипания.
  3. Снимая шум с поверхности, проварите айву в протяжении 10 минут, а опосля приступайте к консервации.

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Таковой фрукт, как айва, люди начали использовать для заготовок издавна, наиболее 4 тыщ годов назад. Поначалу это растение росло на Северном Кавказе, а уж позже его начали растить в Азии, Старом Риме и Греции. Уже в древности были получены сведения о полезности этого плода. В легендах айву либо золотое яблоко называли эмблемой любви и плодородия.

Сейчас этот фрукт употребляют для изготовления разных сладких заготовок, одной из которых является варенье из айвы с грецкими орехами. О правилах и особенностях варки мы и побеседуем в статье.

Варианты заготовок

Рецептов изготовления айвового варенья с грецкими орехами много. Мы хотим предложить вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы сможете избрать тот, который придется по вкусу вашей семье. Основная задачка при варке варенья – получить целые, прозрачные куски плода.

Рецепт №1

Для варенья из айвы будет нужно:

  • айва – 3 кг;
  • сладкий песок – 2,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • вода – 7 стаканов.

Индивидуальности изготовления

  1. Айву кропотливо промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожицу не очищаем, а вот серединки необходимо непременно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а потом кубиками.
  2. Обрезки кожицы и сердцевинки с семечками выкидывать не надо, потому что в их много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особый запах готовому варенью. Потому на их базе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожицу и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа. Потом содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтоб отцедить сироп.
  3. Сходу в жаркий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не наименее 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой либо ложкой. Потом отцеживаем жидкость.
  4. Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сладкий песок и кипятим минут 5-6.
  5. Заливаем сладостной жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.

    Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, лишь в этом случае куски получаются прозрачными.
  6. Через 12 часов айвовое варенье по рецепту опять варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Время от времени добавляют ядрышки полностью. Опять отставляем.
  7. Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться необходимо на состояние сиропа. Не считая того, готовое варенье с грецкими орехами обязано быть темно-янтарным по цвету.

Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем незапятнанные, пропаренные заблаговременно емкости. Расфасовываем заготовку в жарком виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал либо холодильник уже остывшее варенье.

Варенье, в которое инкрустированы ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего наиболее смачного и благоуханного вы и не пробовали.

Рецепт №2

Айва поспевает самой крайней из фруктов. Заготовки из нее делают в осеннюю пору. Варенье из айвы с орехами и лимоном – красивое дополнение к ассортименту сладких консерваций.

Заблаговременно готовим такие ингредиенты:

  • зрелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
  • ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
  • сладкого песка – 2 кг 100 граммов;
  • один лимон;
  • воды – 290 мл.

Пошаговое изготовление

Варка варенья не различается от обычных действий:

  1. Опосля промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтоб фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимоновой кислотой.
  2. Варка айвового варенья делается в несколько шагов. В этом случае дольки не растеряют собственной формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не наиболее 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
  3. На последующий денек добавляем остатки сладкого песка и опять кипятим 10 минут.
  4. При крайнем кипячении добавляем порезанный кусками лимон, грецкие орешки и варим опять 15 минут.
  5. Пока варенье кипит, перекладываем его в емкости и закатываем.

Готовое варенье опосля остывания будет густым, с насыщенным вкусом и запахом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного для вас чаепития!

Айва, лимон и грецкий орешек – смачное варенье:

О нужных свойствах плодов

Айва – ценный и лечебный фрукт, который необходимо употреблять людям в любом возрасте. Плоды владеют последующими качествами:

  • антивосполительными и отхаркивающими;
  • диетическими;
  • противораковыми;
  • слабительными и мочегонными;
  • выступают в качестве антиоксиданта;
  • противоожоговыми;
  • полезны для дам во время вынашивания и кормления малыша;
  • крепят нервную систему, понижают риск депрессии.

Не считая того, плоды айвы обширно используют к косметологии для улучшения состояния кожи.

Перечислять полезные характеристики фруктов можно нескончаемо, но самое основное, что опосля тепловой обработки лечебные свойства не теряются.

Читать еще:  Как посадить айву японскую
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector