benzostihl.ru

Что можно сделать из айвы на зиму

Заготовки из айвы на зиму

Осень – пора, когда можно приступать к изготовлению заготовок из айвы. Этот плод может храниться всю зиму, но из-за терпкого вкуса в свежайшем виде его употреблять не принято. Мы поделимся с вами уникальными рецептами заготовок этого солнечного фрукта. Вы можете приготовить из него компот, джемы, цукаты, конфитюр.

Заготовки из айвы на зиму

Чем полезна айва

Айва – источник дубильных веществ, за счет которых она владеет крепким вяжущим вкусом. В ней также находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), фруктовые кислоты и микроэлементы. Благодаря ценному составу ее можно использовать как в кулинарных целях, так и в народной медицине.

Если подвергнуть фрукт термообработке, фактически все полезные вещества получится сохранить. В зимнюю пору, когда недостаток витаминов чувствуется более остро, заготовки из хурмы укрепят организм и посодействуют ему противостоять простудным болезням.

Как заготовить варенье

Варенье из айвы густая прозрачная сладость с мощным запахом. Ее его можно употреблять просто так либо использовать в качестве внутренности для мучных изделий. Готовится такое лакомство достаточно просто. Для вас пригодится:

  • айва;
  • сахар (в 1,5 раза больше, чем плодов);
  • вода (200 мл).

Варенье из айвы густая прозрачная сладость с мощным запахом

  1. Снимите с плодов ворсистую кожицу. Нарежьте на большие кусочки. Расположите их в кастрюлю с толстыми стенами.
  2. Залейте ломтики фруктов водой.
  3. Закройте посудину крышкой и дайте айве потомиться на наименьшем огне.
  4. Сок, который она пустит, слейте. Соедините его с сахаром. Сварите сироп.
  5. Залейте им айву. Доведите до кипения, не убирайте с огня около 20 минут. Оставьте заготовку на 12 часов.
  6. Потом вновь поставьте кастрюльку с недоваренным вареньем на огнь. Сейчас варите до прозрачности.
  7. Разлейте жаркую жидкость по банкам и закатайте. Придать особенный вкус варенью можно методом прибавления орехов. Их ядра необходимо поделить на части и добавить в заготовку на 2-ой денек варки.
Читать еще:  Как обрезать айву японскую

Заготовка в виде компота

Компот из айвы – полезное питье, которое вы сможете употреблять всю зиму. Напиток содействует укреплению иммунной системы, помогает облегчить состояние при простудных заболеваниях.

Компот из айвы

Для его изготовления для вас пригодится:

Этого количества ингредиентов хватит на банку вместительностью 3 л.

Готовьте компот по последующей схеме:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Очистите от коробочек с семенами. Нарежьте на дольки.
  3. Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте сахар. Дождитесь полного его растворения.
  4. Высыпьте ломтики фруктов в сироп. Проварите их около 10-ти минут. Четкое время зависит от того, как зрелые плоды вы используете.
  5. Размягченные ломтики айвы переместите в банки. Заполните емкость сиропом и закатайте.
  6. Переверните на банки, оберните одеялом, дождитесь остывания и поставьте в холодное пространство. Совет. Для мытья айвы совершенно подступает щеточка с твердой щетиной. С ее помощью с поверхности плодов можно убрать ворсинки и сохранить в целости благоуханную кожицу, в какой сохраняется большая часть нужных веществ.

Вы сможете добавить в компот любые фрукты. Так, напиток обретет несколько другой вкус и запах.

Джем из айвы

Айва – красивый фрукт для изготовления джема. Лакомство выходит густым, потому его можно применять для выпечки.

Джем из айвы

Для джема пригодится:

  • айва;
  • сахар (в три раза меньше веса фруктов).

Пошаговый рецепт изготовления:

  • Вымойте плоды, убрите с их ворсистую кожицу.
  • Очистите айву от семян. Порежьте ее на дольки.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, залейте водой.
  • Варите до того времени, пока фрукты не размякнут.
  • Слейте воду, потом добавьте сахар.
  • Преобразуйте фрукты в пюре средством погружного блендера.
  • Вновь поставьте посудину на огнь. Сейчас томите пюре около получаса.
  • Разлейте в жарком виде по банкам.

Совет. Для джема совершенно подходят переспевшие плоды – они размягчаются еще резвее.

Цукаты из айвы

Из айвы можно сделать наивкуснейшие благоуханные цукаты. Чтоб получить такую сладость, придется издержать много времени. Зато у вас под рукою будет прекрасная колоритная заготовка, которую можно добавлять в разные десерты либо лакомиться ею заместо магазинных конфет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]