Что можно сделать из айвы на зиму
Заготовки из айвы на зиму
Осень – пора, когда можно приступать к изготовлению заготовок из айвы. Этот плод может храниться всю зиму, но из-за терпкого вкуса в свежайшем виде его употреблять не принято. Мы поделимся с вами уникальными рецептами заготовок этого солнечного фрукта. Вы можете приготовить из него компот, джемы, цукаты, конфитюр.
Заготовки из айвы на зиму
Чем полезна айва
Айва – источник дубильных веществ, за счет которых она владеет крепким вяжущим вкусом. В ней также находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), фруктовые кислоты и микроэлементы. Благодаря ценному составу ее можно использовать как в кулинарных целях, так и в народной медицине.
Если подвергнуть фрукт термообработке, фактически все полезные вещества получится сохранить. В зимнюю пору, когда недостаток витаминов чувствуется более остро, заготовки из хурмы укрепят организм и посодействуют ему противостоять простудным болезням.
Как заготовить варенье
Варенье из айвы густая прозрачная сладость с мощным запахом. Ее его можно употреблять просто так либо использовать в качестве внутренности для мучных изделий. Готовится такое лакомство достаточно просто. Для вас пригодится:
- айва;
- сахар (в 1,5 раза больше, чем плодов);
- вода (200 мл).
Варенье из айвы густая прозрачная сладость с мощным запахом
- Снимите с плодов ворсистую кожицу. Нарежьте на большие кусочки. Расположите их в кастрюлю с толстыми стенами.
- Залейте ломтики фруктов водой.
- Закройте посудину крышкой и дайте айве потомиться на наименьшем огне.
- Сок, который она пустит, слейте. Соедините его с сахаром. Сварите сироп.
- Залейте им айву. Доведите до кипения, не убирайте с огня около 20 минут. Оставьте заготовку на 12 часов.
- Потом вновь поставьте кастрюльку с недоваренным вареньем на огнь. Сейчас варите до прозрачности.
- Разлейте жаркую жидкость по банкам и закатайте. Придать особенный вкус варенью можно методом прибавления орехов. Их ядра необходимо поделить на части и добавить в заготовку на 2-ой денек варки.
Заготовка в виде компота
Компот из айвы – полезное питье, которое вы сможете употреблять всю зиму. Напиток содействует укреплению иммунной системы, помогает облегчить состояние при простудных заболеваниях.
Компот из айвы
Для его изготовления для вас пригодится:
Этого количества ингредиентов хватит на банку вместительностью 3 л.
Готовьте компот по последующей схеме:
- Вымойте фрукты.
- Очистите от коробочек с семенами. Нарежьте на дольки.
- Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте сахар. Дождитесь полного его растворения.
- Высыпьте ломтики фруктов в сироп. Проварите их около 10-ти минут. Четкое время зависит от того, как зрелые плоды вы используете.
- Размягченные ломтики айвы переместите в банки. Заполните емкость сиропом и закатайте.
- Переверните на банки, оберните одеялом, дождитесь остывания и поставьте в холодное пространство. Совет. Для мытья айвы совершенно подступает щеточка с твердой щетиной. С ее помощью с поверхности плодов можно убрать ворсинки и сохранить в целости благоуханную кожицу, в какой сохраняется большая часть нужных веществ.
Вы сможете добавить в компот любые фрукты. Так, напиток обретет несколько другой вкус и запах.
Джем из айвы
Айва – красивый фрукт для изготовления джема. Лакомство выходит густым, потому его можно применять для выпечки.
Джем из айвы
Для джема пригодится:
- айва;
- сахар (в три раза меньше веса фруктов).
Пошаговый рецепт изготовления:
- Вымойте плоды, убрите с их ворсистую кожицу.
- Очистите айву от семян. Порежьте ее на дольки.
- Сложите фрукты в кастрюлю, залейте водой.
- Варите до того времени, пока фрукты не размякнут.
- Слейте воду, потом добавьте сахар.
- Преобразуйте фрукты в пюре средством погружного блендера.
- Вновь поставьте посудину на огнь. Сейчас томите пюре около получаса.
- Разлейте в жарком виде по банкам.
Совет. Для джема совершенно подходят переспевшие плоды – они размягчаются еще резвее.
Цукаты из айвы
Из айвы можно сделать наивкуснейшие благоуханные цукаты. Чтоб получить такую сладость, придется издержать много времени. Зато у вас под рукою будет прекрасная колоритная заготовка, которую можно добавлять в разные десерты либо лакомиться ею заместо магазинных конфет.