Варенье из айвы дольками
Как приготовить янтарное варенье из айвы дольками
Из айвы готовят различные десерты — джемы, повидло, пастилу. Весьма смачным выходит айвовый компот и спиртовая настойка. Сейчас мы поведаем, как приготовить айвовое варенье дольками в различных вариациях, также в чем полезность и вред такового продукта для организма.
1. Айвовое варенье дольками по-армянски
Кто пробовал когда-либо айву, понимает, что мякоть у этого фрукта вяжущая и жесткая. Потому, можно сказать, что айва — фрукт на любителя. Другое дело, если приготовить из нее варенье.
Сладкий и благоуханный продукт, приготовленный по этому рецепту, становится мягеньким, сочным, а вяжущий вкус испаряется. Для вас обязательно стоит его испробовать. Пошаговая {инструкция} для вас будет в помощь.
Ингредиенты:
- зрелые плоды — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 1 кг.
Изготовление:
Весьма принципиально, чтоб айва была зрелой. По другому вкус варенья будет совсем остальным, и не таковым смачным. Брать следует фрукты с желтоватой кожицей.
Хорошо их помыть, обтереть от пуха, очистить от шкурки и вырезать твердую сердцевину совместно с семечками.
Порезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю, залить водой. Воды не надо много, основное, чтоб она лишь покрыла фруктовую вырезку.
Поставить на средний огнь, довести до кипения, проварить четверть часа.
Сейчас необходимо аккуратненько слить пол литра благоуханного навара в отдельную посудину, добавить к нему сахар и поставить на зажженную конфорку. Как сахар растворится и сироп закипит, в него можно перекладывать айву. Проварить полчаса и вынести на холод, накрыв крышкой.
На последующий денек, пропитанные сиропом фрукты необходимо еще проварить полчаса. Если варенье загустело, можно закатывать. По мере необходимости функцию варки опосля остывания необходимо повторить.
Готовое янтарное варенье можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой или под железной крышкой в подвале.
2. Варенье из айвы с лимоном
Это, пожалуй, самый смачный рецепт изготовления айвы. Лимон весьма отлично смешивается с айвой. Дольки плодов и лимона сохраняют свою форму, а сироп насыщает их благоуханным соком айвы. В итоге выходит жесткое варенье янтарного цвета. Таковой продукт станет не только лишь возлюбленным лакомством для взрослых и малышей, да и весьма полезным в зимний период.
Готовится варенье четыре денька. Сама же процедура нагрева сиропа и настаивания в нем фруктов займет у вас всего только час времени любой денек.
Ингредиенты:
- айва — 3 кг;
- сахар — 3 кг;
- лимон — 2 шт.;
- вода — 250 мл.
Изготовление:
Самый трудозатратный процесс в изготовлении такового варенья — это подготовка и вырезка айвы. Фрукты необходимо хорошо вымыть, очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Вырезать у каждой четвертинки внутренность совместно с семечками, потом порезать дольками. Сложить вырезку в кастрюльку.
Один принципиальный момент! Чтоб айвовая вырезка не потемнела, ее необходимо сходу же поместить в глубокую посудину с водой. Лимончики будут задействованы уже на 3-ий денек варки.
Последующий шаг — изготовление сиропа. Налить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и малеханькими порциями пересыпать сахар. Варить сироп необходимо на слабеньком огне до того времени, пока сухой ингредиент стопроцентно не раствориться.
Переложить в сладкую жидкость айву, перемешать и снять с плиты. 1-ый шаг изготовления айвового варенья дольками завершен. Накрыть продукт крышкой и вынести на холод.
Ровно через день нужно извлечь фруктовую вырезку из сиропа в отдельную посудину. Для этого можно применять шумовку. Поставить на плиту сироп, подогреть, но не кипятить и опять переложить в него айву. Подогреть, снять с плиты и повторить функцию остывания до утра.
На последующий денек можно заняться уже подготовкой лимонов. Обдать цитрусовые кипяточком, порезать полудольками, избрать семена, которые могут придать готовому продукту горечь.
Избрать из сиропа айву, поставить греться на плиту. Потом переложить лимоны совместно с айвой в сироп, довести до кипения. Накрыть крышкой заготовку и вынести на холод.
На 4-ый денек айву извлекать не надо. Поставить варенье на средний огнь, довести до кипения и проварить четверть часа. Готовый продукт разложить по незапятнанным баночкам, закатать.
3. Айвовое варенье с грецкими орешками
Айва — весьма нужный и превосходный фрукт. В нем содержится много витаминов, микроэлементов и нужных для организма кислот. Потому, как не крути, плоды этого растения весьма полезны как в сыром, так и приготовленном виде.
Если вы все еще не понимаете, как варить айвовое варенье с орешками, то этот обычной и уникальный рецепт будет для вас в помощь.
Ингредиенты:
- айва — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- орешки грецкие — 400 г.
Изготовление:
Процедура изготовления айвы для варенья обычная — плоды умываются, очищаются от кожицы и освобождаются от сердцевины. Приготовленную мякоть необходимо порезать дольками.
Переложить вырезку в таз, пересыпать сахаром и отдать настояться пару часов. За этот период времени айва пустит сок. Если воды будет не достаточно, можно добавить стакан воды.
Поставить на плиту, довести до кипения, проварить пару минут, потом вынести на холод на 7 часов. Повторить функцию обогрева, варки и остывания снова.
Во время третьего закипания к айве необходимо добавить очищенные грецкие орехи, проварить четверть часа. Жаркий продукт разложить по баночкам, укупорить.
Приготовить такое смачное варенье янтарного цвета можно и в мультиварке. Во время обогрева и варки нужно включить режим «Тушение». На крайнем шаге изготовления избрать ту же опцию и выставить таймер на 20 минут.
4. Айвовое варенье с имбирем
Имбирь весьма отлично смешивается с айвой. Зимний продукт, приготовленный по такому рецепту, выходит благоуханным, необычным и весьма полезным.
Ингредиенты:
- очищенные от шкурки и семян фрукты — 1 кг;
- корни имбиря — 200 г;
- сахар — 850 г;
- вода — 450 мл;
- лимон — 1 шт.
- сок 1 лимона либо 1 лайма.
Изготовление:
Очистить корни имбиря, измельчить на маленькой терке. Ошпарить кипяточком лимон, натереть на маленькую терку цедру. Смешать имбирь с лимоном.
В глубокую кастрюльку влить воду, довести до кипения, добавить маленькими порциями сахар. Варить сироп следует до полного растворения сахара. Потом добавить куски айвы, тертую массу и сок лимона (лайма).
Проварить варенье 10 минут, переложить в стерильные емкости, закатать. Хранить таковой продукт можно в любом холодном месте.
Варенье из айвы — самые смачные рецепты
Хороший всем денек! На повестке денька – варенье из айвы. Вот – вот она поспеет в моем саду. Весьма советую создать эту сладость, в особенности если никогда еще не пробовали, поэтому что айвовое варенье – самое смачное из всех видов переработки ягод и фруктов без преувеличения – благоуханное такое, просто не передать словами! Я расскажу для вас собственный древний рецепт его изготовления в домашних критериях, который считаю наилучшим.
Существует мировоззрение, что айву в сыром виде не употребляют. Это полное заблуждение, желаю вас убедить. Естественно, те фрукты, что продают в магазине в сентябре, есть не может быть, поэтому что они, быстрее всего еще не зрелые.
К слову говоря, и для варенья они тоже не годятся.
Айва стопроцентно созревает к концу октября и даже в ноябре, тогда она становится мягче и вкуснее.
Но в любом случае ее не едят как яблоко, кусая. Необходимо порезать плоды тоненькими дольками и отправлять их в рот по одной, медлительно смакуя и наслаждаясь!
Но вернемся к варенью. Поначалу антиреклама )). В айве весьма много полезности для организма, о ее свойствах я писала на втором собственном блоге. Но это касается новых фруктов. И чтоб там ни гласили, я считаю, что в варенье полезного — ноль, это перевод сахара )). Но все таки весьма охото сварить чуть-чуть для контраста, поэтому что от этого соблазна тяжело удержаться!
Варенье из айвы – самый смачный древний рецепт
Поделюсь с вами рецептом из древней кулинарной книжки, сохранившейся у меня еще со времен СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), по которому постоянно варю сама. И считаю, что этот — самый смачный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и выходит оно благоуханное, густое и прозрачное.
Итак, берем для варенья лишь зрелую и даже лучше переспевшую айву.
- Кропотливо моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
- Дальше необходимо очистить кожицу, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не разрушить косточки. В принципе, можно кожицу и не счищать, большенный различия я не увидела.
Кожицу и семена не выбрасываем, ведь конкретно в шкурке находится большая часть ароматичных веществ, а косточки делают сироп наиболее густым.
На 1 кг чистой и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.
Весьма принципиально, чтоб плоды отлично размягчились – в этом фуррор неплохого варенья. Обваренные, они позже резвее пропитаются сладким сиропом.
Но можно не спешит завершать варку: чем больше раз варим, лишь доводя до кипения, тем прозрачнее выходит варенье.
Варенье из айвы можно сварить с самыми различными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орешками, с тыквой. Если честно, я пробовала не все, но думаю, что самые смачные из их — это с лимоном и орешками, одни лишь их наименования сами о для себя молвят, ну и готовят такие почаще остальных не напрасно. Рецепты подобны описанному, лишь в конце варки добавляют еще обозначенные ингредиенты.
Как сварить смачное варенье из айвы с лимоном
Айвовое варенье обычно выходит темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет прекрасным янтарным, ну и вкус у него особенный, еще наиболее приятный.
Лимоны при всем этом нарезают на маленькие куски совместно с цедрой, но непременно удалив семена, потому что они присваивают горечь. Прекрасное варенье выходит с лимонами, нарезанными весьма тонкими дольками.
Весь процесс изготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на 1-ый, хотя можно испытать и чуток по другому.
Вымытые плоды полностью погружают в воду и опосля закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтоб они стали помягче.
Остывшую айву делят на части и вынимают середину, потом нарезают кубиками.
Сердцевинки посылают в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За этот период времени весь собственный запах и характеристики они передадут воде.
В кастрюлю с кусками айвы вываливают сахар и выливают стакан процеженного отвара.
Дважды дают закипеть и остыть, а на 3-ий раз, доведя до кипения, варят на неспешном огне 30 — 35 минут, показавшуюся пену снимают.
Дальше добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По соответствующему запаху варенья можно осознать, что оно готово.
Так же можно испытать сварить варенье с апельсином.
Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят непременно с цитрусовыми.
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орешками
Грецкий орешек обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет весьма смачно.
Любопытно создать его по-азербайджански, в этом рецепте орешки за ранее вымачивают, чтоб они утратили горечь.
- айва – 2 кг
- сахар – 1,2 кг
- орешки – 200 гр
- сок половины лимона.
Фрукты следует промыть, очистить и порезать дольками.
Ломтики засыпать сахаром и бросить на 2-3 часа, пока покажется сок.
Орешки очистить, поделить на половинки и залить теплой водой. Опосля того, как они настоятся 2-2,5 часа, их необходимо будет помыть и разрезать на четвертинки.
Тем временем кожицу нужно залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.
Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.
Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орешки, остается проварить массу еще 10 минут и варенье готово.
Варенье из айвы с орешками и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы
Айвовое варенье можно приготовить сходу и с лимоном, и с орешками, как это делает бабушка Эмма. К слову, и рецепт у нее весьма похож на мой древний. Совершенно, весьма не плохое видео, все понятно и наглядно, что за чем и как созодать, вот лишь кожица и косточки не применены.
Всем – всем рекомендую сварить самое смачное в мире варенье из айвы!
С почтением, создатель блога «Комфорт и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Как сварить варенье из айвы: смачные и обыкновенные рецепты
Айва – благоуханный фрукт грушевидной формы с жесткой мякотью и крепким вкусом. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Благодаря уникальному вкусу обширно употребляется в кулинарии. Свежайший фрукт не многим придется по вкусу. А вот джем из него никого не оставит флегмантичным. Чтоб заготовка вышла смачной и полезной, принципиально знать, как сварить варенье из айвы верно.
Традиционное
Варенье по традиционному рецепту подойдет для пирогов, в качестве добавки к блинчикам, ленивым вареникам, сырникам, также просто к чаю. Чтоб верно приготовить его, изберите 1 кг зрелой, большой айвы. Также подготовьте ½ ч. л. лимоновой кислоты, 1 кг сахара и 250 мл воды.
- С фрукта снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте плод на тонкие дольки.
- Сложите айву в жаропрочную емкость, залейте водой. Добавьте ¼ ч. л. лимоновой кислоты, чтоб плоды не потемнели.
- Бланшируйте фрукты 10 минут, потом выньте дольки шумовкой и дайте им просохнуть.
- В жидкость всыпьте сахар и сварите сладкий сироп. В кипящую массу выложите фрукты, проварите 7 минут на среднем огне.
- Уберите емкость с огня, укутайте полотенцем. Спустя 12 часов вновь проварите варенье.
- Повторите процесс снова через 10 часов, но варите 12 минут. За 5 минут до окончания добавьте оставшуюся лимоновую кислоту.
- Разложите заготовки в простерилизованные банки, закатайте крышками. Опосля остывания храните в холодном месте.
Дольками
- Помойте 1 кг айвы, снимите кожицу, удалите сердцевину. Нарежьте плоды схожими дольками.
- В кастрюлю выложите фруктовую заготовку, залейте водой, чтоб она только покрыла продукт.
- Варите варенье, пока дольки не станут мягенькими. Выложите айву шумовкой в отдельную миску.
- Жидкость, где варился фрукт, процедите в другую кастрюлю. Сварите сироп, равномерно добавляя 1,5 кг сахара.
- В готовый сироп выложите дольки плодов, варите до прозрачности на слабеньком огне. Смотрите, чтоб айва не разварилась и не перевоплотился в кашу.
- Разложите варенье в банки, закатайте крышками.
С лимоном
Пошаговый рецепт изготовления варенья:
- Килограмм айвы помойте, просушите полотенцем. Разрежьте напополам любой фрукт, удалите сердцевину. Нарежьте плоды на дольки по 2 см.
- Выложите айву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часиков, чтоб плоды пустили сок. Если фрукты не дали довольно воды, добавьте 1 ст. воды.
- Поставьте емкость на плиту, варите опосля закипания 5 минут. В процессе варки фрукты помешивайте и снимайте пену.
- Остудите варенье и повторите функцию еще 2–3 раза.
- Перед крайним провариванием добавьте в массу лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Прокипятите смесь 7 минут.
- Готовое варенье выложите в простерилизованные банки, закройте крышками.
Варенье из айвы с лимоном поможет в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) и профилактике простуд.
С орешками
Последовательность изготовления айвового варенья с орешками:
- Подготовьте 2 кг фруктов: вымойте, очистите от кожицы, вычистите сердцевину. Не выбрасывайте обрезки, они понадобятся в предстоящем.
- Нарежьте фрукт дольками, выложите в кастрюлю. Влейте 1 л воды, проварите 10 минут и слейте жидкость.
- Сварите сироп на базе 0,5 л воды и 1 кг сладкого песка. Залейте им дольки фруктов, оставьте на 3 часа.
- Добавьте в заготовку еще 1 кг сахара, доведите до кипения, проварите 5 минут. Остудите варенье в течение 5–6 часов, потом вновь все повторите. Сделайте 3–4 цикла.
- В кастрюлю влейте 500 мл воды, опустите фруктовые чистки, варите 10 минут. Отвар процедите через марлю.
- Очистите грецкие орешки, чтоб готового продукта вышло 2 стакана.
- При крайней варке введите в кастрюлю отвар из очистков и орешки. Проварите 5 минут и закатайте в банки под железные крышки.
Варенье из айвы с орешками полезно при интенсивных физических и интеллектуальных отягощениях.
С корицей
- Крупную айву вымойте, удалите сердцевину, нарежьте равными дольками.
- Сложите фрукты в емкость, залейте водой.
- Варите массу на среднем огне 20 минут опосля закипания. Перемешивайте варенье древесной лопаткой, чтоб оно не пригорело.
- Добавьте 100 г сахара, ¼ ч. л. корицы, 15 мл лимонового сока. Варите 25 минут на наименьшем огне.
- Готовое варенье охладите, подавайте в креманках к чаю.
С тыквой
- айва – 1 кг;
- сладкая тыква – 0,5 кг;
- сладкий песок – 1,5 кг;
- лимоновый либо лаймовый сок – 30 мл.
- Фрукт очистите от кожицы и семечек, нарежьте тонкими слайсами.
- Тыкву почистите, порежьте маленькими дольками.
- Выложите айву и тыкву в кастрюлю, добавьте сок цитруса, размешайте. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтоб плоды пустили сок.
- Заготовку поставьте на плиту. Закипевшую массу варите на слабеньком огне 30 минут, временами помешивая.
- Готовое варенье выложите в стерилизованные банки. Для долгого хранения закатайте металлическими крышками. Храните в холодном месте.
С яблоками
- Очистите от кожицы и семечек 1 кг айвы и 0,5 кг яблок. Срежьте покоробленные либо порченые участки, нарежьте плоды ломтиками.
- Выложите фрукты в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Оставьте на ночь (то есть темное время суток), чтоб плоды пустили сок.
- Проварите варенье три раза по 5 минут с интервалом в 6 часов.
- Готовую заготовку разложите в стерильные банки, накройте крышками. Храните в холодильнике.
С апельсином
- айва – 1 кг;
- большой апельсин – 1 шт.;
- сладкий песок – 1 кг;
- вода – 750 мл.
- Очищенную айву нарежьте на ломтики по 2 см. Кожицу от фруктов залейте водой и варите полчаса.
- Дольки плода выложите в процеженный отвар, проварите 10 минут. Достаньте айву шумовкой, а жидкость процедите.
- Введите в отвар сахар, сварите сироп. Выложите айву и дайте настояться в течение 10–12 часов.
- Варите варенье на слабеньком огне до закипания, повсевременно помешивая. Добавьте апельсин, нарезанный ломтиками (с цедрой), и готовьте 45 минут. Готовое варенье приобретет янтарный цвет и цитрусовый запах.
- Разлейте заготовку в банки и закатайте. Переверните емкости ввысь дном, оставьте до полного остывания.
- Храните варенье в холодном месте.
- Айву вымойте, почистите, нарежьте маленькими схожими дольками.
- Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой.
- Варите варенье опосля закипания 50 минут на слабеньком огне. Временами помешивайте, чтоб не пригорело.
- Слейте жидкость. Раздельно отмерьте 1,5 стакана, а оставшийся отвар используйте для изготовления другого десерта либо чая.
- Отмеренную жидкость влейте назад к айве. Пюрируйте продукт блендером до получения однородной массы.
- Поставьте кастрюлю на огнь, добавьте 0,5 кг сахара, ¼ ч. л. лимоновой кислоты. Варите джем 30 минут на слабеньком огне, повсевременно помешивая.
- Закатайте заготовку в стерилизованные банки. Опосля остывания держите в холодном месте.
Сварить варенье из айвы не так просто. Это достаточно долгий и трудозатратный процесс. Но готовый итог стоит потраченных усилий. Десерт выходит смачным, благоуханным и полезным, аппетитно смотрится. Варенье можно подавать к чаю либо применять для изготовления остальных блюд.
Варенье из айвы дольками
Ингредиенты
Айва (очищенная) – 1 кг
Лимон (сок) – 0.5 шт.
- 130 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Варенье из айвы дольками
Пошаговый рецепт с фото и видео
Варенье из айвы дольками – красивая и смачная домашняя заготовка, которая украсит хоть какое чаепитие и станет красивым дополнением к выпечке, блинам, оладьям и овсяной каше на завтрак. Процесс изготовления варенья максимально прост и подразумевает чередование краткосрочной варки айвы в сладком сиропе, с периодом остывания, который нужно повторить три раза. Таковой незатейливый подход к изготовлению варенья дает весьма аппетитный итог, не доставляя особенных морок на кухне. Медлительно пропитываясь сладким сиропом, дольки айвы сохраняют естественный запах, вкус и текстуру, но стают наиболее мягенькими и получают аппетитный янтарно-розовый колер. Готовое айвовое варенье выходит в меру густым, тягучим и весьма аппетитным как с виду, так и на вкус. Попытайтесь!
Для изготовления варенья из айвы для вас пригодятся составляющие, обозначенные в перечне.
Удалите пух с поверхности плодов, кропотливо протерев айву сухим полотенцем. Очистите плоды от кожицы и семенных коробочек.
Нарежьте очищенную айву дольками и расположите в прохладную воду, в которую за ранее добавьте сок половинки лимона либо 0.5-1ч.л. лимоновой кислоты – для того чтоб айва не потемнела.
Вскипятите 1.2 литра воды, добавьте кожицу айвы и семенные коробки (не червивые). Доведите воду до кипения и варите смесь 10-15 минут.
Процедите получившийся отвар, добавьте в него сахар и опять доведите смесь до кипения, временами помешивая, чтоб сахар стопроцентно растворился.
Когда отвар опять закипит, добавьте дольки айвы. Доведите смесь до кипения и варите айву 10 минут на среднем огне.
Потом выключите огнь и стопроцентно охладите смесь.
Потом опять проварите дольки айвы 10 минут и снова стопроцентно охладите.
В 3-ий раз доведите варенье до кипения и на маленьком огне варите 15-30 минут, до хотимой густоты. В процессе варки варенье не перемешивайте, для того чтоб не нарушить целостность долек, и по мере необходимости снимайте образующуюся пенку.
Банки для варенья кропотливо вымойте с содой и простерилизуйте хоть каким комфортным методом. Я помешаю банки в прохладную духовку и прогреваю при температуре 90-100 градусов 15 минут.
Железные крышки для консервации расположите в прохладную воду, доведите до кипения и прокипятите 3 минутки.
Расположите горячее варенье в стерилизованные банки.
Закройте банки приготовленными крышками, закатайте, переверните, укройте теплым одеялом (для того чтоб варенье остывало медлительно) и оставьте до полного остывания.
Варенье из айвы дольками готово. Из обозначенного количества компонент выходит приблизительно 0.9-1 литр варенья (зависимо от длительности варки).