benzostihl.ru

Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ежевики

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и остальных нужных веществ. Она богата витамином А, который восстанавливает зрение. Безупречна в период простуд, как натуральное целебное средство, за счет витаминов С и В. Положительно влияет на сердечко и сосуды, восстанавливает метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для прибавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с иными фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые обыкновенные и пользующиеся популярностью рецепты ежевичного варенья.

Обычное варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод выходит смачный и нужный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он стремительно варится и приобретает желеобразную густоту.

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимоновая кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

{Инструкция} изготовления

Перебираем зрелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.

Вымываем в холодной воде. Можно просто промыть в миске с водой, но удобнее это создать с помощью дуршлага.

Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем незначительно воды.

Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Потом снимаем ёмкость с огня и даем незначительно остыть для предстоящей работы.

Дело в том, что у ежевики достаточно жёсткие косточки и от их следует избавиться.

Незначительно остывшую ягодную массу выкладываем маленькими порциями в ситечко и перетираем в пюре.

Полученную массу опять отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сладкий песок по рецепту, ставим на маленький огнь.

При неизменном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.

Добавляем щепотку лимоновой кислоты, варим еще 5 мин. Перемешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при неизменном перемешивании. Варим еще 3 мин.

Жаркий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку ввысь дном на 15 мин. Потом возвращаем в обыденное положение.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Увлекательное заглавие это варенье получило не поэтому, что время изготовления занимает всего 5 минут, а поэтому что процесс варки проходит в несколько шагов и любой из их продолжается не наиболее нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте выходит и ласковый густой сироп, и цельные ягодки.

Нужные ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сладкий песок – 600 г.

Пошаговый метод изготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость. Если остались хвостики либо листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, любой пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь (то есть темное время суток), чтоб возник сок.
  4. Варка происходит в 2 шага. 1-ый раз доводим до кипения, убавляем огнь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и перебегаем ко второму шагу, который схож первому.

Сейчас непременно даем варенью настояться около 6 часов.

Опосля этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. Опосля полного остывания убираем в скрытое пространство для хранения.

Смачная заготовка ежевики на зиму без варки

Неважно какая ягода без варки сохраняет больше нужных веществ. Таковой десерт незаменим в период простуд и весьма нравится детям.

Пригодится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сладкий песок – 1,5 кг.

Что созодать:

  1. Ягоду кропотливо промыть, просушить.
  2. Засыпать сладким песком и убрать в холодное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Сейчас ягоды перетереть через сито, измельчить блендером либо просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровненьким слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся термический обработке, хранить можно лишь в прохладном помещении либо холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – увлекательное сочетание, которое владеет полезнейшими качествами и снаружи смотрится весьма любопытно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красы лучше брать зеленоватые либо желтоватые яблоки.

Нужные составляющие:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сладкий песок – 1 кг;
  • лимоновый сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и убирают плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, убирают сердцевину, режут на маленькие дольки. Варят без прибавления воды в течение часа.
  3. В яблоковое пюре вливают лимоновый сок и перекладывают ежевику вкупе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на неспешном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в холодное пространство для хранения.

С лимоном либо апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает безупречный витаминный микс. Наиболее того, это варенье имеет опрятный вид и очень необыкновенные вкусовые свойства.

Подготовьте заблаговременно:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белоснежные перепонки и режем на маленькие куски.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на неспешный огнь и доводим до кипения. Сходу же добавляем дольки цитрусов, варим на неспешном огне 30 минут.
  4. В жарком виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. Опосля полного остывания убираем на хранение.

Советы и советы

Юные хозяйки могут не знать неких тонкостей в изготовлении закруток на зиму. Последующие советы будут как недозволено к слову:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в жаркой воде.
  2. Опосля мытья ежевике необходимо отдать просохнуть.
  3. Чтоб не разрушить плоды, не стоит размешивать массу во время изготовления.
  4. Цитрусы присваивают варенью уникальный запах.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые либо зеленые.
Читать еще:  Посадка ежевики осенью саженцами

Варенье из ежевики на зиму — 5 обычных рецептов с фото пошагово

Ежевика – смачная, нужная и благоуханная ягода. Она содержит в собственном составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет броский вкус, в каком преобладают сладкие ноты, но в тоже время есть и особенная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.

Варенье из ежевики имеет массу плюсов, к которым относится идеальный вкус, большущая полезность, симпатичный запах и наружный вид самого сладости. Этот десерт готовится сравнимо недолго, что дозволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сопоставлению с классическими вареньями из малины и клубники ежевичное встречается еще пореже, но по собственной полезности оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого благоуханного десерта на зиму и будьте здоровы!

Варенье из ежевики на зиму

По данному рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье, которое различается не только лишь своим необыкновенным вкусом, да и владеет почти всеми полезными качествами. Оно будет и зимним лакомством, и наивкуснейшей внутренностью для домашней выпечки.

Время готовки – 10 ч.

Порции – 5–6 шт., либо 1 200 мл.

  • Ежевика 1.5 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Ешьте на здоровье!

Ежевичное варенье – традиционный рецепт

Вашему вниманию предоставляется традиционный метод готовки ежевичного варенья. Рецепт обычной, и необходимы для него лишь ежевика и сахар в схожих количествах.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 900 г.
  • Сахар – 900 г.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс изготовления:

  1. Все ягодки ежевики кропотливо переберите, удалив покоробленные и помятые плоды. Ягоды помойте проточной водой и, поместив их в дуршлаг, удалите лишнюю жидкость.
  2. Незапятнанные ягоды расположите в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром.
  3. Ягоды с сахаром оставьте 30 минут постоять, чтоб дали собственный сок.
  4. Емкость с ягодами поставьте на плиту на небольшой огнь и нагревайте, безпрерывно перемешивая их.
  5. Варите варенье в течение 30 минут на маленьком огне.
  6. Горячее варенье разлейте в заблаговременно простерилизованные емкости.
  7. Закатайте емкости металлическими крышками и уберите на хранение в прохладное пространство.

Ежевичное варенье без косточек

Для вас предлагается рецепт изготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое выходит опосля перетирания ежевики на сите. Это варенье различается весьма ласковой текстурой и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды для варенья изберите созрелые и плотные. Из перезрелых ягод варенье выходит очень водянистым, а из незрелых – кислым.
  2. Ежевику почистите от чашелистиков, кропотливо помойте проточной водой и обсушите картонным полотенцем. Для варенья необходимы незапятнанные ягоды – это принципиальное условие.
  3. В отдельной кастрюле нагрейте до 90 градусов воду, расположите в нее вымытую ежевику и поварите на небольшом огне в течение нескольких минут.
  4. Ягоды отбросьте на сито и перетрите для получения однородной массы.
  5. Приобретенное ежевичное пюре расположите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте обозначенное в рецепте количество сахара и варите на небольшом огне до густой смеси. В это время помешивайте варенье древесной лопаткой либо ложкой.
  6. Готовое варенье жарким разлейте в стерильные емкости и плотно закупорьте крышками.
  7. Храните приобретенное варенье в холодном месте.

Варенье ежевичное без варки

По этому обычному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье не только лишь для десерта, да и как не плохое лечущее средство. В варенье из ежевики без тепловой обработки стопроцентно сохраняются его антивосполительные характеристики, что весьма принципиально при простудных заболеваниях. Для такового варенья замороженные ягоды не используются.

Ингредиенты:

Процесс изготовления:

  1. Для изготовления такового варенья изберите отличные и целые ягоды. Покоробленные ягоды попортят варенье.
  2. Емкости для варенья и крышки простерилизуйте сухим (в духовке) методом.
  3. Ежевику отлично помойте проточной водой и кропотливо удалите все чашелистики.
  4. Чистую ежевику измельчите в чаше блендера либо разомните толкучкой до однородного состояния.
  5. Добавьте к ягодам обозначенное количество сахара и все отлично размешайте.
  6. Ягодную массу оставьте на 2 часа для полного растворения сахара. За этот период времени варенье незначительно помешивайте древесной ложкой.
  7. Потом расфасуйте сырое ежевичное варенье в приготовленные емкости. В каждую баночку сверху непременно насыпьте по одной столовой ложке сахара.
  8. Закройте емкости пластмассовыми крышками.
  9. Такое варенье храните в холодильнике.

Непременно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.

Варенье из ежевики на зиму

Вашему вниманию предлагается очередной традиционный вариант изготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и резвый. Следуя ему, у вас постоянно получится весьма смачное варенье со почти всеми полезными качествами.

Ингредиенты:

Процесс изготовления:

  1. Ягоды ежевики аккуратненько переберите, удалив чашелистики и покоробленные плоды, и помойте под проточной водой. Незапятнанные ягоды расположите в емкость для варки варенья и засыпьте обозначенным в рецепте количеством сахара.
  2. Оставьте ягоды на полчаса, чтоб они дали собственный сок.
  3. Ягоды в сладком сиропе расположите на плиту на небольшой огнь и поварите в течение 30 минут. Вовремя снимайте пенку с поверхности варенья. При варке варенье размешивать не нужно, по другому можно разрушить ягоды. Емкость с вареньем лишь незначительно встряхивайте.
  4. Готовое варенье жарким разлейте в заблаговременно простерилизованные емкости и закатайте металлическими крышками.
  5. Емкости переверните дном ввысь и накройте теплым пледом.
  6. Охлажденное варенье храните в черном холодном месте.
Читать еще:  Когда убирать красную свеклу с грядки на хранение

Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта)

Ингредиенты

  • Ежевика -1 кг
  • Сладкий песок – 1 кг

Время изготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы меж варками

Калорийность – 204 ккал

Есть разные методы изготовления ежевичного варенья. Обычно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Есть и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом, с лимоном, с пряностями. Но если вы готовите варенье на зиму и желаете, чтоб оно вышло “ягодка к ягодке”, желательно избрать традиционный вариант – густое варенье из ежевики с целыми ягодами. Густым оно именуется поэтому, что варится без прибавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В прохладные зимние деньки приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете любому, кто его попробует.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних критериях

Если вы уделяете внимание не только лишь вкусу, да и желаете получить очень нужный продукт, желательно применять не садовые, а лесные ягоды, невзирая на то, что они мельче и наименее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками принципиально сохранить целостность ягод. При всем этом бессчетные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками наиболее благоуханное и наиболее густое. Самое наилучшее варенье выходит из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтоб ягоды остались целыми и варенье вышло смачным, начальный продукт должен состоять из зрелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды мокроватые – означает, посреди их есть много покоробленных. Таковая ежевика весьма стремительно прокисает и теряет свою пищевую ценность.

До этого всего нужно перебрать ягоды для того, чтоб удалить все избыточное – случаем попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, покоробленные ягоды. Позже ежевику нужно помыть и отдать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы сможете приготовить смачный компот, или перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики отлично подступает никелированная либо эмалированная посуда без сколов и повреждений – таз либо широкая кастрюля.

Переложив приготовленные ягоды в посуду, в какой будет вариться варенье, их нужно засыпать сладким песком и бросить на 1-2- часа, чтоб ягоды пустили сок.

Когда сладкий песок воспримет розовато-фиолетовый колер, посуду с будущим ежевичным вареньем нужно поставить на слабенький огнь до полного растворения сахара. При всем этом нужно смотреть, чтоб сладкий песок на деньке посуды не пригорел. Для этого необходимо временами слегка встряхивать посуду со консистенцией ежевики и сахара. Если вы желаете, чтоб варенье из ежевики было не весьма густым, то до этого чем поставить посуду со консистенцией на огнь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

Опосля того, как сладкий песок стопроцентно растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не наиболее часа. Но если вы заняты, можно приступить к предстоящей варке ежевичного варенья и несколько позднее.

Дальше заготовку варенья из ежевики нужно поставить на мощный огнь на 15-20 минут. Это дозволяет получить ежевичное варенье с броским, насыщенным цветом. Но при всем этом принципиально смотреть, чтоб оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье нужно временами просто помешивать, так чтоб ягоды умеренно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество очень уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья посреди, тогда ее можно просто удалить шумовкой.

Найти готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно последующим методом: нужно капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не разливается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля разливается, означает варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, или за ранее, нужно приготовить банки для его хранения. Самый обычной метод стерилизации банок можно выполнить при помощи обыденного кухонного чайника. Внутреннюю часть отлично промытых банок осторожно обрабатываем жарким паром, идущим из носика бурлящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипяточком и держим на огне 10 минут. Опосля стерилизации банки и крышки ввысь дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в приготовленные, стерилизованные теплые банки жарким. Банки с вареньем стремительно и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье обязано загустеть. Чтоб усилить плотность крышки, что важно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно добавочно обернуть, лентой обыденного канцелярского скотча. Опосля остывания ежевичное варенье ставят в холодное пространство.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Читать еще:  Из ежевики что можно сделать на зиму

Какие есть методы изготовления густого варенья из ежевики

Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

В кастрюлю поочередно вываливать приготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и отдать постоять до того времени, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, опосля чего же жаркой разливается в банки.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

Чтоб варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый запах, на заключительном шаге его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

Если вы любите вкус и запах толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на крайней стадии его изготовления.

Варенье из ежевики на зиму

Неповторимая ягода – неповторимо из нее и варенье на зиму. Ведь ежевика весьма необыкновенна на вкус. Хотя почему-либо зимняя заготовка из ежевики не особо популярна. Меж тем, это несправедливо. Ягода в кулинарии неподменна. В зимнюю пору и в холода с ложечкой варенья из ежевики чаек покажется вкуснее. А пирожки либо пироги, вареники, десерты, выпечка и каши! Они, обретя необыкновенный запах и вкус, будут необыкновенны. А еще эта близкая сестра малины занимает почтенное пространство посреди ягод, обширно применяемых в народной медицине. Она понравится всем, у кого иммунитет ослабел, кто нередко идет на больничный из-за простуды, у кого есть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек и т.п. Подаем к чаю варенье из ежевики. Создаем смачные полезные напитки на его базе. В конце концов, намазываем на кусок белоснежного хлеба. Все будет смачно и уместно.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Варенье из ежевики на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
245 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 61 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 5 / С 0 / В 95

Время изготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

С чего же начать? Все зависит от того, принесли вы ежевику из магазина либо прямо с кустика, как в моем случае. Я собрала зрелую ягоду, оборвала ее с веточек. А позже пересмотрела. Ведь ягодки спеют неравномерно, один поспели, остальные еще зелены либо, напротив, уже подсохли. На этот процесс у меня ушло полчаса.

Шаг 2:

Я убрала лишь незрелые ягоды и помыла водой. Правда, делала это в несколько приемов, поэтому что, во-1-х, мусора и пыли на ежевике постоянно много, во-2-х, нехорошие плоды тоже всплывают вкупе с листиками и пр.

Шаг 3:

Когда вода была совершенно незапятанной, я ее процедила, а ягоды стала засыпать послойно сахаром. Поделила его так, чтоб хватило на всю ежевику.

Шаг 4:

Хоть ежевика и не настолько нежна, как малина, ее не нужно травмировать. Разве что слегка встряхнуть – чтоб сахар хорошо распространился и чтоб сок резвее начал двигаться. Обычно, он идет уже опосля первого встряхивания. Сахар приобретает уже цвет ежевики. Вот здесь нужно решить себе – либо уже ставить варить (готовя варенье-пятиминутку), либо подождать, пока сок покроет стопроцентно ягоду (часов 5 нужно ожидать).

Шаг 5:

Обычно, я не жду огромного количества сока. Ведь в таком случае получится вроде бы ежевика в своем соку. А я желаю варенье, вот и поставила кастрюлю с ежевикой, смешанной с сахаром, на плиту, как увидела маленькое количество сока. Всегда помешивая массу древесной лопаточкой либо ложкой, доведем до кипения все это. Потом я переведем на небольшой огнь и варим 5 минут, уменьшив огонек, повсевременно помешивая варенье и не давая ему пригореть.

Шаг 6:

Здесь тоже есть выбор – либо сходу закрыть опосля пятиминутного кипения и поставить на полки, либо давать кипеть варенью опосля остывания еще пару раз по 5 минут. Я не стала пару раз варить, а сходу расфасовывала еще бурлящее варенье в прокипяченные сухие банки, закрутив их крышками. Так полезнее. Даже оборачивать банки не нужно кое-чем теплым, как это можно создать с иными видами варенья. Просто быстренько охладить и – на полочку.

Шаг 7:

Открываете позже в морозы либо слякоть, и наслаждаетесь. Варенье из ежевики просто несравненно.

Покупайте лишь зрелые плоды для варенья.

Варят варенье, обычно, стремительно, чтоб сохранить все полезные свойства начального сырья. Но бывает, что доходит до суток – и тоже с целью сохранения этих полезностей.

Как указывает опыт, большенными порциями варить варенье из ежевики не нужно. Оно, загустев, начинает прилипать к дну и, соответственно, пригорать.

Можно промолоть ягоды, а не варить их полностью.

Количество сахара можно разнообразить в сторону и уменьшения, и роста. Прямо до того, что совершенно без сахара.

К ежевике можно добавлять самые различные ягоды и фрукты. Но она еще наиболее замечательна в сочетании с малиной.

Вот еще несколько рецептов ежевичного варенья. Варим полчаса, когда ягоды пустят сок, и укупориваем в стерильные банки. Либо ждем возникновения сока 5 часов, варим 5 минут и, добавив незначительно лимоновой кислоты, раскладываем по незапятнанным банкам – накрыв их полиэтиленовыми крышками, храним в холоде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]