Из ежевики что можно сделать на зиму
Ежевика на зиму: рецепты
В крайний месяц лета и 1-ый месяц озари поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давнишняя подруга малины. Ежевика, кроме нужных витаминов, владеет положительными качествами — укрепление иммунитета и здоровья. Конкретно потому, почти все домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В данной статье мы покажем для вас несколько рецептов ежевики на зиму.
Варенье из ежевики
Традиционный рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в изготовлении и весьма смачен.
Пошаговая {инструкция} изготовления:
- Промываем ягоду в дуршлаге либо сите, чтоб вся вода стекла.
- Кладём ежевику в огромную кастрюлю и включаем огнь.
- Засыпаем сахар.
- Варим приблизительно час, не запамятывая размешивать.
Желе из ежевики
Если для вас надоело варенье, то этот рецепт изготовления ежевики на зиму вам. Данный лёгкий десерт станет хорошим дополнением к чашечке жаркого чая.
- 1 кг. ежевики;
- 1 большой лимон либо 2 маленьких;
- 2 — 2,5 кг. сахара;
- 70 г. желатина;
- 2 стакана воды.
Пошаговая {инструкция} изготовления:
- Хорошо моем ежевику.
- Кладём в ёмкость для варки.
- Засыпаем сахаром.
- Провариваем до того момента, когда ягода станет мягенькой.
- Снимаем с огня и при помощи сита протираем полученную смесь.
- Желатин разводим в 2-ух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к консистенции.
- Перемешиваем и вновь ставим на огнь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до того времени, пока желе не загустеет.
Ежевичный компот на 2 литра
Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый всепригодный метод заготовки сладостной ягоды. Потому что варенье из данной ягоды может понравится не многим, а вот компот из неё полюбит любой. Таковой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет хорошим ассистентом для утоления жажды в горячий летний зной.
Пошаговая {инструкция} изготовления:
- Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
- Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё 5 минут.
- Засыпаем сахар и опосля закипания опять варим 5 минут.
Ежевичный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)
Самый наилучший рецепт ежевики на зиму, поэтому что готовый продукт сохраняет большая часть нужных параметров ягод. Он готовится без тепловой обработки. Отсюда и заглавие — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого). Самое основное при готовке этого десерта — чтоб ягоды не были помятыми либо испорченными.
Пошаговая {инструкция} изготовления:
- Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один денек до полного высыхания. Применять влажную ягоду недозволено.
- Выкладываем маленькое количество ягоды в чашечку, засыпаем сахаром и перетираем древесной толкушкой до однородной массы. Конкретно древесной, а не железной.
- Обрабатываем таковым образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь (то есть темное время суток).
- Готовый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) перемешать.
Малиново-ежевичное варенье
Для этого варенья характерен ласковый и уникальный вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие ноты, потому такое варенье непревзойденно подойдёт к завтраку, обеду и ужину.
Пошаговая {инструкция} изготовления:
- Перебираем ягоду и промываем.
- Кладём в огромную кастрюлю либо таз.
- Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтоб они дали сок.
- Ставим на огнь, доводим до кипения и опосля варим 20-30 минут.
Замороженный ежевичный мусс
Это необыкновенный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в изготовлении, не просит варки и консервирования в стеклянные банки.
Пошаговая {инструкция} изготовления:
- Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
- Берём блендер и, равномерно добавляя сахар, перемалываем до однородной консистенции.
- Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтоб избавиться от косточек.
- Разливаем в маленькие пластмассовые коробки либо в любые остальные ёмкости с крышкой.
- Убираем в морозилку либо холодильник.
Ежевичный сироп
Отлично подступает как для декорации и декорирования самых разных сладких блюд и десертов, так и для обыденного потребления в еду с жарким напитком.
- 1 кг. ежевики;
- 1 кг. сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка лимоновой кислоты.
Пошаговая {инструкция} изготовления:
- Промываем ягоду.
- Выкладываем в огромную кастрюлю с водой.
- Засыпаем сахаром и оставляем на пару часиков, чтобы ежевика пустила сок.
- Доводим до кипения и убавляем огнь на малый уровень. Так варим ещё 10 минут.
- Смесь процеживаем через сито.
- Добавляем лимоновую кислоту в сироп, опосля что опять ставим на огнь и доводим до кипения.
Возлагаем надежды, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики для вас понравятся!
Заготовки из ежевики на зиму: самые наилучшие рецепты
Разработка заготовки из ежевики на зиму не очень различаются от технологии заготовки остальных ягод. Принципных различий нет. Есть некие аспекты, не наиболее того. Да и мельчайшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтоб время, силы и средства не были затрачены впустую, нужно эти тонкости осознать.
Заготовки из ежевики на зиму с сахаром
- ягоды ежевики — 1 кг;
- листья ежевики — 0,1 кг;
- сладкий песок — 1 кг;
- лимоновая либо аскорбиновая кислота — 5 гр.;
- вода минеральная без газа — 0,5 л.
- Ягода обязана быть зрелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. отменная, пригодная для заготовок ежевика вся 1-го размера. Любая ягода — одна к одной. Сперва ежевику нужно перебрать. Удалить хвостики.
- Помыть ягоды под проточной прохладной водой. Подождать пока вода стечет вполне, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце высыхать совсем.
- Листья ежевики помыть, отварить в воде в течение 20 минут.
- Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, обозначенную в рецептуре. Отставить в сторону — сахар должен раствориться по максимуму. Опосля этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огнь до умеренного.
- Потом обработанные, приготовленные ягоды опустить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до возникновения сока.
- Когда ягоды дадут сок, добавить в их лимоновую либо аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
- В заблаговременно приготовленные, кропотливо вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.
Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»
Разработка изготовления данной заготовки из ежевики очень ординарна. Рецепт — пятиминутка. Никаких сложностей, излишних издержек, зато гарантированный итог. Хороший вариант для тех, кому сахар противопоказан.
- Помыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
- В сотейнике вскипятить мед. Повсевременно помешивайте его.
- Закинуть в закипевший мед ежевику. Опять закипятить. Проварить пару минут.
- Снять с огня, остудить.
- Расфасовать по заблаговременно приготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.
Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном
Когда охото сберечь время, стоит использовать те рецепты, которые исключают варку продукции. Не постоянно такие рецепты просто отыскать, но они есть. Ниже — один из их.
- ягоды ежевики зрелые, не мятые — 0,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сладкий песок — 1 кг;
- Ягоды кропотливо помыть. Вываливать на кухонное полотенце, бросить сушиться.
- Лимон вымыть. Очистить, мякоть порезать кусками, убрать косточки.
- Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сладких крупинок.
- Приготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
- Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, потом засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (за ранее обдать их кипяточком и просушить).
- Поставить банки в холодильник.
Требования к хранению: прохладное пространство (холодильник, погреб, подвал).
Замороженная ежевика без сахара
Чтоб ежевика веселила вас круглый год, на зиму нужно сделать припас. Проще говоря — заморозить нужное количество продукта. Это рецепт заморозки ежевики без сахара.
- ежевика;
- пакеты для замораживания товаров.
- Удалить из ягод весь мусор, листья, грязюка. Мятые, порченые ягоды тоже удалить.
- Аккуратненько вымыть ягоды. Воду слить, ежевику обсушить.
- Железный лоток застелить пергаментом. Выложить на него все ягоды в один слой. Пергаментом простилать лоток непременно. В неприятном случае ягоды пристанут к нему и будут разваливаться при попытке их достать.
- Если ягод больше, чем может поместиться на лотке, можно схитрить и, подморозив один слой, сверху простелить еще пергамент и на него уложить ягоды вторым слоем.
- Расположить лоток с ягодами в морозильнике таковым образом, чтоб ягоды не скатывались по лотку и вполне их заморозить.
- Опосля того как ягоды промерзнут и станут «стеклянными», нужно переместить их в целлофановые пакеты для заморозки товаров.
- Удалить из пакетов весь воздух, кропотливо запечатать их и аккуратненько уложить в морозилку.
- Если вам не принципно смерзнутся ягоды совместно либо нет, то шаги, связанные с лотком, необходимо опустить. В таком случае ягоды можно поместить в пакеты конкретно опосля того как они вполне обсохнут.
Этот метод заморозки гарантирует хранения продукта в течение, как минимум, полугода.
Замороженная ежевика с сахаром
Принцип деяния аналогичен тому, который указан в рецепте заморозки без сахара. Различия последующие:
- естественно — добавление сахара. Пропорция постоянно одна и та же, 1 к 1;
- обработанные и обсушенные ягоды аккуратненько перемешать в большенный миске с сахаром, стараясь не разрушить ежевику;
- отдать постоять сахарно-ягодной консистенции;
- расфасовать полученную смесь по пакетам для заморозки либо пластмассовым контейнерам;
- поместить заготовку в морозильную камеру.
Весьма комфортно при таком методе применять контейнеры для заморозки льда – расфасовать ежевичное пюре с сахаром по маленьким ячейкам, заморозить, а потом приобретенные кубики пересыпать в целлофановый пакет.