benzostihl.ru

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Варенье из ежевики

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и остальных нужных веществ. Она богата витамином А, который восстанавливает зрение. Безупречна в период простуд, как натуральное целебное средство, за счет витаминов С и В. Положительно влияет на сердечко и сосуды, восстанавливает метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для прибавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с иными фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые обыкновенные и пользующиеся популярностью рецепты ежевичного варенья.

Обычное варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод выходит смачный и нужный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он стремительно варится и приобретает желеобразную густоту.

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимоновая кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

{Инструкция} изготовления

Перебираем зрелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.

Вымываем в холодной воде. Можно просто промыть в миске с водой, но удобнее это создать с помощью дуршлага.

Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем незначительно воды.

Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Потом снимаем ёмкость с огня и даем незначительно остыть для предстоящей работы.

Дело в том, что у ежевики достаточно жёсткие косточки и от их следует избавиться.

Мало остывшую ягодную массу выкладываем маленькими порциями в ситечко и перетираем в пюре.

Полученную массу опять отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сладкий песок по рецепту, ставим на маленькой огнь.

При неизменном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.

Добавляем щепотку лимоновой кислоты, варим еще 5 мин. Перемешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при неизменном перемешивании. Варим еще 3 мин.

Жаркий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку ввысь дном на 15 мин. Потом возвращаем в обыденное положение.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Увлекательное заглавие это варенье получило не поэтому, что время изготовления занимает всего 5 минут, а поэтому что процесс варки проходит в несколько шагов и любой из их продолжается не наиболее нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте выходит и ласковый густой сироп, и цельные ягодки.

Нужные ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сладкий песок – 600 г.

Пошаговый метод изготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость. Если остались хвостики либо листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, любой пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь (то есть темное время суток), чтоб возник сок.
  4. Варка происходит в 2 шага. 1-ый раз доводим до кипения, убавляем огнь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и перебегаем ко второму шагу, который схож первому.

Сейчас непременно даем варенью настояться около 6 часов.

Опосля этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. Опосля полного остывания убираем в скрытое пространство для хранения.

Читать еще:  Нужно ли обрезать ежевику осенью

Смачная заготовка ежевики на зиму без варки

Неважно какая ягода без варки сохраняет больше нужных веществ. Таковой десерт незаменим в период простуд и весьма нравится детям.

Пригодится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сладкий песок – 1,5 кг.

Что созодать:

  1. Ягоду кропотливо промыть, просушить.
  2. Засыпать сладким песком и убрать в холодное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Сейчас ягоды перетереть через сито, измельчить блендером либо просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровненьким слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся термический обработке, хранить можно лишь в прохладном помещении либо холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – увлекательное сочетание, которое владеет полезнейшими качествами и снаружи смотрится весьма любопытно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красы лучше брать зеленоватые либо желтоватые яблоки.

Нужные составляющие:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сладкий песок – 1 кг;
  • лимоновый сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и убирают плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, убирают сердцевину, режут на маленькие дольки. Варят без прибавления воды в течение часа.
  3. В яблоковое пюре вливают лимоновый сок и перекладывают ежевику вкупе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на неспешном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в холодное пространство для хранения.

С лимоном либо апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает безупречный витаминный микс. Наиболее того, это варенье имеет опрятный вид и очень необыкновенные вкусовые свойства.

Подготовьте заблаговременно:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белоснежные перепонки и режем на маленькие куски.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на неспешный огнь и доводим до кипения. Сходу же добавляем дольки цитрусов, варим на неспешном огне 30 минут.
  4. В жарком виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. Опосля полного остывания убираем на хранение.

Советы и советы

Юные хозяйки могут не знать неких тонкостей в изготовлении закруток на зиму. Последующие советы будут как недозволено к слову:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в жаркой воде.
  2. Опосля мытья ежевике необходимо отдать просохнуть.
  3. Чтоб не разрушить плоды, не стоит размешивать массу во время изготовления.
  4. Цитрусы присваивают варенью уникальный запах.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые либо зеленые.

Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта)

Ингредиенты

  • Ежевика -1 кг
  • Сладкий песок – 1 кг

Время изготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы меж варками

Читать еще:  Из ежевики что можно сделать на зиму

Калорийность – 204 ккал

Есть разные методы изготовления ежевичного варенья. Обычно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Есть и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом, с лимоном, с пряностями. Но если вы готовите варенье на зиму и желаете, чтоб оно вышло “ягодка к ягодке”, желательно избрать традиционный вариант – густое варенье из ежевики с целыми ягодами. Густым оно именуется поэтому, что варится без прибавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В прохладные зимние деньки приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете любому, кто его попробует.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних критериях

Если вы уделяете внимание не только лишь вкусу, да и желаете получить очень нужный продукт, желательно употреблять не садовые, а лесные ягоды, невзирая на то, что они мельче и наименее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками принципиально сохранить целостность ягод. При всем этом бессчетные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками наиболее благоуханное и наиболее густое. Самое наилучшее варенье выходит из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтоб ягоды остались целыми и варенье вышло смачным, начальный продукт должен состоять из зрелых и неповрежденных ягод. Ягоды с виду должны быть сухими. Если ягоды мокроватые – означает, посреди их есть много покоробленных. Таковая ежевика весьма стремительно прокисает и теряет свою пищевую ценность.

До этого всего нужно перебрать ягоды для того, чтоб удалить все избыточное – случаем попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, покоробленные ягоды. Позже ежевику нужно помыть и отдать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы сможете приготовить смачный компот, или перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики отлично подступает никелированная либо эмалированная посуда без сколов и повреждений – таз либо широкая кастрюля.

Переложив приготовленные ягоды в посуду, в какой будет вариться варенье, их нужно засыпать сладким песком и бросить на 1-2- часа, чтоб ягоды пустили сок.

Когда сладкий песок воспримет розовато-фиолетовый колер, посуду с будущим ежевичным вареньем нужно поставить на слабенький огнь до полного растворения сахара. При всем этом нужно смотреть, чтоб сладкий песок на деньке посуды не пригорел. Для этого необходимо временами слегка встряхивать посуду со консистенцией ежевики и сахара. Если вы желаете, чтоб варенье из ежевики было не весьма густым, то до этого чем поставить посуду со консистенцией на огнь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

Читать еще:  Варенье из ежевики на зиму пятиминутка

Опосля того, как сладкий песок стопроцентно растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не наиболее часа. Но если вы заняты, можно приступить к предстоящей варке ежевичного варенья и несколько позднее.

Дальше заготовку варенья из ежевики нужно поставить на мощный огнь на 15-20 минут. Это дозволяет получить ежевичное варенье с броским, насыщенным цветом. Но при всем этом принципиально смотреть, чтоб оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье нужно временами просто помешивать, так чтоб ягоды умеренно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество очень уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья посреди, тогда ее можно просто удалить шумовкой.

Найти готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно последующим методом: нужно капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не разливается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля разливается, означает варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, или за ранее, нужно приготовить банки для его хранения. Самый обычной метод стерилизации банок можно выполнить с помощью обыденного кухонного чайника. Внутреннюю часть отлично промытых банок осторожно обрабатываем жарким паром, идущим из носика бурлящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипяточком и держим на огне 10 минут. Опосля стерилизации банки и крышки ввысь дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в приготовленные, стерилизованные теплые банки жарким. Банки с вареньем стремительно и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье обязано загустеть. Чтоб усилить плотность крышки, что важно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно добавочно обернуть, лентой обыденного канцелярского скотча. Опосля остывания ежевичное варенье ставят в холодное пространство.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Какие есть методы изготовления густого варенья из ежевики

Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

В кастрюлю поочередно вываливать приготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и отдать постоять до того времени, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, опосля что жаркой разливается в банки.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

Чтоб варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый запах, на заключительном шаге его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

Если вы любите вкус и запах толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на крайней стадии его изготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]