Варенье из ежевики без варки
Варенье из ежевики
Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и остальных нужных веществ. Она богата витамином А, который восстанавливает зрение. Безупречна в период простуд, как натуральное целебное средство, за счет витаминов С и В. Положительно влияет на сердечко и сосуды, восстанавливает метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.
Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для прибавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с иными фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые обыкновенные и пользующиеся популярностью рецепты ежевичного варенья.
Обычное варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт
Из ежевичных ягод выходит смачный и нужный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он стремительно варится и приобретает желеобразную густоту.
Ингредиенты
- Ежевика: 350 г
- Сахар: 250 г
- Вода: 120 мл
- Лимоновая кислота: щепотка
- Пектин: щепотка
{Инструкция} изготовления
Перебираем зрелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.
Вымываем в холодной воде. Можно просто промыть в миске с водой, но удобнее это создать с помощью дуршлага.
Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем мало воды.
Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Потом снимаем ёмкость с огня и даем мало остыть для предстоящей работы.
Дело в том, что у ежевики достаточно жёсткие косточки и от их следует избавиться.
Незначительно остывшую ягодную массу выкладываем маленькими порциями в ситечко и перетираем в пюре.
Полученную массу опять отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сладкий песок по рецепту, ставим на маленький огнь.
При неизменном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.
Добавляем щепотку лимоновой кислоты, варим еще 5 мин. Перемешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при неизменном перемешивании. Варим еще 3 мин.
Жаркий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку ввысь дном на 15 мин. Потом возвращаем в обыденное положение.
Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Увлекательное заглавие это варенье получило не поэтому, что время изготовления занимает всего 5 минут, а поэтому что процесс варки проходит в несколько шагов и любой из их продолжается не наиболее нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте выходит и ласковый густой сироп, и цельные ягодки.
Нужные ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сладкий песок – 600 г.
Пошаговый метод изготовления:
- Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость. Если остались хвостики либо листья – удаляем.
- В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, любой пересыпая сахаром.
- Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь (то есть темное время суток), чтоб возник сок.
- Варка происходит в 2 шага. 1-ый раз доводим до кипения, убавляем огнь до минимума и варим в течение 5 минут.
- Даем массе остыть, и перебегаем ко второму шагу, который схож первому.
Сейчас непременно даем варенью настояться около 6 часов.
Опосля этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. Опосля полного остывания убираем в скрытое пространство для хранения.
Смачная заготовка ежевики на зиму без варки
Неважно какая ягода без варки сохраняет больше нужных веществ. Таковой десерт незаменим в период простуд и весьма нравится детям.
Пригодится:
- ежевика – 1 кг;
- сладкий песок – 1,5 кг.
Что созодать:
- Ягоду кропотливо промыть, просушить.
- Засыпать сладким песком и убрать в холодное помещение на 3 часа.
- Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
- Сейчас ягоды перетереть через сито, измельчить блендером либо просто размять вилкой.
- Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровненьким слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.
На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся термический обработке, хранить можно лишь в прохладном помещении либо холодильнике.
Вариант варенья из ежевики с яблоками
Ежевика с яблоками – увлекательное сочетание, которое владеет полезнейшими качествами и снаружи смотрится весьма любопытно.
Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красы лучше брать зеленоватые либо желтоватые яблоки.
Нужные составляющие:
- ежевика – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сладкий песок – 1 кг;
- лимоновый сок – 1 ст. л.
Как консервируют:
- Ягоду промывают, подсушивают и убирают плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- Яблоки моют, убирают сердцевину, режут на маленькие дольки. Варят без прибавления воды в течение часа.
- В яблоковое пюре вливают лимоновый сок и перекладывают ежевику совместно с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на неспешном огне.
- Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в холодное пространство для хранения.
С лимоном либо апельсином
Ежевика в сочетании с цитрусом дает безупречный витаминный микс. Наиболее того, это варенье имеет опрятный вид и очень необыкновенные вкусовые свойства.
Подготовьте заблаговременно:
- ежевику – 500 г;
- апельсины – 3 шт.;
- лимоны – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
- Цитрусы чистим, ударяем белоснежные перепонки и режем на маленькие куски.
- Ягоду, пустившую сок, ставим на неспешный огнь и доводим до кипения. Сходу же добавляем дольки цитрусов, варим на неспешном огне 30 минут.
- В жарком виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. Опосля полного остывания убираем на хранение.
Советы и советы
Юные хозяйки могут не знать неких тонкостей в изготовлении закруток на зиму. Последующие советы будут как недозволено к слову:
- Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в жаркой воде.
- Опосля мытья ежевике необходимо отдать просохнуть.
- Чтоб не разрушить плоды, не стоит размешивать массу во время изготовления.
- Цитрусы присваивают варенью уникальный запах.
- Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые либо зеленые.
Варенье из ежевики без варки
Ингредиенты
- 200 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Варенье из ежевики без варки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Яркое и смачное варенье из ежевики – нужная, смачная и весьма обычная в изготовлении витаминная заготовка на зиму. Благодаря тому, что ягоды ежевики содержат достаточное количество натурального пектина, варенье можно заготовлять без прибавления искусственных консервантов и хранить при низкой температуре долгое время, не подвергая подготовительной термообработке.
Приготовленное всего из 2-ух ингредиентов (новых ягод ежевики и сахара) варенье владеет насыщенным, броским вкусом ежевики, выходит аппетитным и ярким, и в процессе хранения естественным образом приобретает густоту мягенького желе. Красивое лакомство для всей семьи. Попытайтесь!
Для изготовления варенья и ежевики без варки пригодятся такие ингредиенты.
Вымойте ежевику в прохладной воде и кропотливо процедите.
Выложите ягоды на салфетку либо бумажное полотенце в один слой, обсушите и переберите.
Расположите ежевику в чашу блендера и взбейте 1-1.5 минутки до однородного состояния.
Получившееся ежевичное пюре процедите, отделив косточки (по желанию).
Добавьте в пюре из ежевики сахар.
Кропотливо все размешайте и разрешите массе настояться при комнатной температуре 30-60 минут, временами помешивая, пока сахар стопроцентно не растворится. По мере растворения сахара смесь начнет густеть.
Банки для хранения варенья простерилизуйте.
Пластмассовые крышки за ранее кропотливо вымойте с содой, обдайте кипяточком либо протрите спиртом и обсушите. Железные крышки прокипятите 2-3 минутки.
Потом распределите смесь по приготовленным стерилизованным банкам, заполнив банки по плечики.
Присыпьте поверхность варенья 2-3 ст.л. сахара, для того чтоб образовалась так именуемая сладкая пробка, препятствующая развитию микробов.
Герметично закройте банки крышками и расположите варенье в холодильник для хранения.
Варенье из ежевики на зиму — 5 обычных рецептов с фото пошагово
Ежевика – смачная, нужная и благоуханная ягода. Она содержит в собственном составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет броский вкус, в каком преобладают сладкие ноты, но в тоже время есть и особенная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.
Варенье из ежевики имеет массу плюсов, к которым относится идеальный вкус, большая полезность, симпатичный запах и наружный вид самого сладости. Этот десерт готовится сравнимо недолго, что дозволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сопоставлению с классическими вареньями из малины и клубники ежевичное встречается еще пореже, но по собственной полезности оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого благоуханного десерта на зиму и будьте здоровы!
Варенье из ежевики на зиму
По данному рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье, которое различается не только лишь своим необыкновенным вкусом, да и владеет почти всеми полезными качествами. Оно будет и зимним лакомством, и наивкуснейшей внутренностью для домашней выпечки.
Время готовки – 10 ч.
Порции – 5–6 шт., либо 1 200 мл.
- Ежевика 1.5 кг
- Сахар-песок 1 кг
Ешьте на здоровье!
Ежевичное варенье – традиционный рецепт
Вашему вниманию предоставляется традиционный метод готовки ежевичного варенья. Рецепт обычной, и необходимы для него лишь ежевика и сахар в схожих количествах.
Ингредиенты:
- Ежевика – 900 г.
- Сахар – 900 г.
- Вода – 0.5 л.
Процесс изготовления:
- Все ягодки ежевики кропотливо переберите, удалив покоробленные и помятые плоды. Ягоды помойте проточной водой и, поместив их в дуршлаг, удалите лишнюю жидкость.
- Незапятнанные ягоды расположите в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром.
- Ягоды с сахаром оставьте 30 минут постоять, чтоб дали собственный сок.
- Емкость с ягодами поставьте на плиту на небольшой огнь и нагревайте, безпрерывно перемешивая их.
- Варите варенье в течение 30 минут на маленьком огне.
- Горячее варенье разлейте в заблаговременно простерилизованные емкости.
- Закатайте емкости металлическими крышками и уберите на хранение в прохладное пространство.
Ежевичное варенье без косточек
Для вас предлагается рецепт изготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое выходит опосля перетирания ежевики на сите. Это варенье различается весьма ласковой текстурой и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0.5 л.
Процесс изготовления:
- Ягоды для варенья изберите созрелые и плотные. Из перезрелых ягод варенье выходит очень водянистым, а из незрелых – кислым.
- Ежевику почистите от чашелистиков, кропотливо помойте проточной водой и обсушите картонным полотенцем. Для варенья необходимы незапятнанные ягоды – это принципиальное условие.
- В отдельной кастрюле нагрейте до 90 градусов воду, расположите в нее вымытую ежевику и поварите на небольшом огне в течение нескольких минут.
- Ягоды отбросьте на сито и перетрите для получения однородной массы.
- Приобретенное ежевичное пюре расположите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте обозначенное в рецепте количество сахара и варите на небольшом огне до густой смеси. В это время помешивайте варенье древесной лопаткой либо ложкой.
- Готовое варенье жарким разлейте в стерильные емкости и плотно закупорьте крышками.
- Храните приобретенное варенье в холодном месте.
Варенье ежевичное без варки
По этому обычному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье не только лишь для десерта, да и как не плохое лечущее средство. В варенье из ежевики без тепловой обработки стопроцентно сохраняются его антивосполительные характеристики, что весьма принципиально при простудных заболеваниях. Для такового варенья замороженные ягоды не используются.
Ингредиенты:
Процесс изготовления:
- Для изготовления такового варенья изберите отличные и целые ягоды. Покоробленные ягоды попортят варенье.
- Емкости для варенья и крышки простерилизуйте сухим (в духовке) методом.
- Ежевику отлично помойте проточной водой и кропотливо удалите все чашелистики.
- Чистую ежевику измельчите в чаше блендера либо разомните толкучкой до однородного состояния.
- Добавьте к ягодам обозначенное количество сахара и все отлично размешайте.
- Ягодную массу оставьте на 2 часа для полного растворения сахара. За этот период времени варенье мало помешивайте древесной ложкой.
- Потом расфасуйте сырое ежевичное варенье в приготовленные емкости. В каждую баночку сверху непременно насыпьте по одной столовой ложке сахара.
- Закройте емкости пластмассовыми крышками.
- Такое варенье храните в холодильнике.
Непременно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.
Варенье из ежевики на зиму
Вашему вниманию предлагается очередной традиционный вариант изготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и резвый. Следуя ему, у вас постоянно получится весьма смачное варенье со почти всеми полезными качествами.
Ингредиенты:
Процесс изготовления:
- Ягоды ежевики аккуратненько переберите, удалив чашелистики и покоробленные плоды, и помойте под проточной водой. Незапятнанные ягоды расположите в емкость для варки варенья и засыпьте обозначенным в рецепте количеством сахара.
- Оставьте ягоды на полчаса, чтоб они дали собственный сок.
- Ягоды в сладком сиропе расположите на плиту на небольшой огнь и поварите в течение 30 минут. Вовремя снимайте пенку с поверхности варенья. При варке варенье размешивать не нужно, по другому можно разрушить ягоды. Емкость с вареньем лишь мало встряхивайте.
- Готовое варенье жарким разлейте в заблаговременно простерилизованные емкости и закатайте металлическими крышками.
- Емкости переверните дном ввысь и накройте теплым пледом.
- Охлажденное варенье храните в черном холодном месте.
Ежевика без варки
В зимнюю пору сырое варенье без варки припоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется достаточно много витаминов, потому это не только лишь смачно, да и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без тепловой обработки во время изготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит наиболее сочной и благоуханной, чем обыденное варенье. Большущим плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с бурлящим вареньем, повсевременно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и резвее.
Единственным недочетом протертых ягод можно именовать метод хранения. К огорчению, много такового варенья не закроешь, потому что заготовку нужно хранить в холодильнике, не считая этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара применять еще меньше). Отсюда следует учесть и метод фасовки варенья. Потому что стеклянная тара не создана для заморозки, заместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластмассовым бутылкам либо разовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный метод сохранить вкус ягод и их полезные характеристики.
Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму
рецепт ежевики на зиму без варки
Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с следующим хранением в холодильнике, лучше избрать стеклянные банки с стальными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, опосля чего же в их раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.
Ингредиенты:
- 500г ежевики;
- 750г сахара.
Процесс изготовления:
Сахара необходимо больше, чем ягод, потому что он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку длительное время.
Сначала нужно приготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и маленький мусор. Потом помыть под проточной водой.
Влажные ягоды сушатся на сите приблизительно полчаса, опосля чего же их необходимо перемолоть в пюре. Идеальнее всего для этих целей подступает блендер, который практически за 3 минутки измельчит сладкую ягоду до смеси каши. При отсутствии блендера можно пользоваться мясорубкой с насадкой для маленькой рубки. Также можно попробовать создать это вручную при помощи макогона, ступки либо аналогичного приспособления.
В ежевике достаточно много маленьких косточек, если вы желаете наиболее однородное варенье, нужно процедить приобретенное пюре через сито. Жмых с косточками понадобится для компота, потому не следует их выкидывать.
В ягодное пюре равномерно добавляется сахар. Маленькие порции сахара сходу же перемешиваются, чтоб он стопроцентно растворился. Из-за огромного наличия сладкого песка пюре станет наиболее водянистым, но при охлаждении пюре будет достаточно густым, чтоб применять его в качестве соуса к сладким блинчикам и иным десертам.
Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и лишь опосля этого ее можно закрыть винтообразной крышкой и выслать в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше прохладным. Замороженное ежевичное варенье нужно за ранее разморозить.