benzostihl.ru

Желе из ежевики на зиму

Рецепты изготовления желе из ежевики на зиму без желатина

Ежевика ценится за обеспеченный состав и огромное количество нужных параметров, при всем этом низкая калорийность продукта дозволяет использовать его даже в диетическом питании. Период плодоношения ягод относительно недолог, потому почти все садоводы начинают методы их сохранения. Одним из обычных и доступных вариантов являются рецепты изготовления желе из ежевики на зиму.

С чего же начать заготовку сырья?

Для получения смачного желе из ежевики принципиально собрать высококачественные зрелые ягоды. Созревание плодов приходится на август и начало сентября. Независимо от того, какой из рецептов будет избран, для изготовления нужно брать лишь на сто процентов созрелые ягоды. Ежевика различается тем, что незрелые плоды не имеют характеристики дозревать опосля сбора, потому ждать возникновения вкуса от зеленоватых ягод не стоит.

Перед внедрением ежевики в качестве ингредиента требуется подготовительная подготовка. Главные деяния заключаются в последующем:

  • убрать мусор в виде листочков, веточек и насекомых;
  • помыть под несильной струей воды в дуршлаге, потому что ягоды просто повреждаются от наружного действия;
  • дождаться стекания лишней воды;
  • удалить хвостики.

Листья с хвостиками отрывают методом проворачивания радиальным движением. По окончании работ требуется провести контрольную проверку и удалить ягоды с повреждениями.

Варианты изготовления желе из ежевики

Сейчас существует довольно огромное количество вариантов изготовления из ежевики, потому любой может избрать более пригодный. Главные различия заключаются в пропорциях сахара и ягод.

Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

Таковой рецепт дозволит получить десерт, смесь которого представляет собой нечто среднее меж желе и обычным вареньем. Для изготовления берут последующие ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • листья ягоды — 100 гр;
  • сахар — 1 кг;
  • лимоновая кислота — 5 гр;
  • вода — 0,5 литра.
Читать еще:  Из ежевики что можно сделать на зиму

Заместо лимоновой кислоты, можно взять аскорбиновую. Воду с листьями отваривают в течение 20 минут, опосля чего же добавляют сахар и доводят до кипения, контролируя факт полного растворения сахара. Опосля этого заблаговременно отсортированные и приготовленные ягоды ежевики погружают в сироп, оставляя их на 2 часа. Опосля сих пор ежевика на сто процентов даст свои соки. Дальше, в смесь добавляют кислоту и варят в течение 10 минут. Варенье разливают по емкостям и закатывают крышками.

Метод без косточек

Для этого рецепта поначалу будет нужно приготовить сок из ежевики. Создать это можно с помощью блендера либо соковыжималки. Приобретенный сок кропотливо процеживают через марлю, исключая попадания косточек и оставшейся мякоти ягод. Для рецепта потребуются последующие ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • лимоновая кислота — 5 гр.

К соку добавляют сахар и варят в течение 30 минут, при всем этом временами снимают образующуюся пенку. Огнь не должен быть очень мощным, в неприятном случае смесь начнет пригорать и у десерта покажется противный привкус. За 5 минут до снятия с огня добавляют лимоновую кислоту. Степень готовности желе можно найти несколькими методами:

  • размер консистенции уменьшился в 2 раза;
  • на поверхности стали формироваться огромные пузыри;
  • пена появляется в незначимом количестве и локализуется лишь в центре;
  • опущенная в жидкость ложка при вынимании покрывается ровненьким слоем без стекания;
  • капля десерта на прохладном блюдце не разливается и застывает, а не расплывается по поверхности посуды.

Готовое желе, не снимая с огня, поочередно разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Желе считается отменно приготовленным, если в готовом виде десерт имеет стеклянный сияние на поверхности, и его колер соответствует цвету ягод.

Стоит учитывать, что для варки лучше выбирать посуду с огромным поперечником дна и низкими бортиками, потому что смесь в этом случае лучше и резвее уваривается. Не стоит употреблять для изготовления посуду из эмали со очень узким дном, потому что в этом случае желе будет пригорать.

Самый обычный метод желе

Ежевику помещают в блендер и доводят до однородного состояния. Опосля этого добавляют сладкий песок в количестве 1 кг на 1 кг ягод. Для получения наименее сладкого десерта можно добавить наименьшее количество сахара — 600 гр.

Читать еще:  Варенье из ежевики и малины

Такую перетертую смесь раскладывают по емкостям и помещают в холодильник. Желе по смеси будет припоминать варенье и сходу опосля изготовления его можно употреблять в еду, употреблять в качестве ингредиента при изготовлении сладких блюд и выпечки. Десерт имеет ограниченное время хранения, потому готовить его в огромных количествах не рекомендуется.

Рецепт с целыми ягодами

Цельные ягоды в этом «прохладном» рецепте употребляются в качестве декоративного элемента. Такие десерты в главном готовятся в качестве торжественных угощений для гостей на праздничные мероприятия. Для этого из ежевики получают незапятнанный сок, кропотливо очищая его от косточек и мякоти.

На 1 литр сока нужно приготовить 800 гр сахара, 15 гр желатина. Сахар растворяют в соке и добавляют заблаговременно замоченный в воде желатин. Смесь оставляют на некое время и снимают образованную на ее поверхности пенку. Опосля этого жидкость разливают по маленьким емкостям, помещают вовнутрь цельные ягоды ежевики и убирают на несколько часов в холодильник для застывания.

Для декорации выбирают цельные ягоды без признаков повреждений. Ограничений на количество плодов не существует, потому ежевика добавляется по желанию.

Из замороженной ежевики

Желе из замороженной ежевики не уступает по качеству и содержанию нужных веществ ягодам в свежайшем виде. Для рецепта ягоды размораживают и помещают в блендер. Дальше, добавляют сахар с соблюдением пропорций 1:1. Стоит учитывать, что ягоды размораживают лишь один раз, потому что неоднократная заморозка приводит к потере свойства продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]