benzostihl.ru

Варенье из ежевики и малины

Ежевично-малиновое варенье

Это варенье имеет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Являясь большой поклонницей варенья, которое для меня является самым лучшим сопровождением воскресных блинов и оладий, открыла для себя новое сочетания — ежевика и малина. Открытие превзошло все ожидания — яркий фиолетовый оттенок, аромат на всю кухню и вкус! Самый летний, самый чудесный!

И н г р е д и е н т ы:

1 кг ежевики
1 кг малины
2 кг сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Сложите ее в глубокую миску и засыпьте 1 кг сахара. Аккуратно перемешайте. Оставьте на ночь в прохладном месте.

Переберите ежевику, засыпьте 1 кг сахара. Аккуратно перемешайте. Так же оставьте на ночь. Ягоды должны дать сок.

Процедите в большую кастрюлю ягодный сок. Если на дне остался не растаявший сахар — его так же положите в кастрюлю.

Доведите, помешивая, сок до кипения. Сахар весь должен раствориться. Затем положите ежевику и малину.

Варите на медленном огне 5 минут, после закипания, снимая пенку.

Затем снимите с плиты и дайте полностью остыть. Можно так же оставить на ночь.

Вновь верните кастрюлю с вареньем на плиту. Доведите до кипения, на среднем огне, и варите еще 5 минут.

Обдайте банки и крышки кипятком. Разлейте горячее варенье по банкам и плотно закройте крышками.

Подавать к чаю можно сразу же. Или оставить на зиму.

14 Comments

30/07/2011 at 11:50

Замечательный рецепт. Летом можно наслаждаться,а зимой бороться с простудой! Я тоже люблю домашние заготовки,твое варенье заинтересовало необычным сочетанием и выразительным вкусом. Спасибо.

Niksya отвечает:
Июль 30th, 2011 в 14:40

@Светлана, если баночка еще до зимы достоит. Я вот сейчас последнюю открыла и с оладушками… )))

31/07/2011 at 07:22

У меня на кухне к столу подойти невозможно:)))варенье во весх кастрюлях, вес новое и разние:)жаль, что малины и ежевики нет, оно у тебя прсото волшебное! безумно красивое.
Нинуль, я уже спрашивала у тебя ранее. но ты наверное не заметила
а будет что-то фееричное со смородиной? (кроме предыдущего тройного торта)

Niksya отвечает:
Июль 31st, 2011 в 09:38

@o_lein, мне как раз свекровь прислала 10 л смородины ))) Сегодня буду делать с ним «семифреддо», варенье и десерт от Филиппа Контисини в бокале с кремом из кокосового молока.

09/08/2011 at 14:43

Добрый день, Нина.
Спасибо за Ваш чудесный сайт и за то, что делитесь своими знаниями.
Я постоянно слежу за обновлениями и уже приготовила несколько тортиков и даже вполне ничего макаронс Хотя сама больше по пирогам_мафинам_кексам специализируюсь А вот варенье я люблю очень! Разное и необычное
Вот мармелад из абрикос с лимонным соком делала, айвовое варенье с апельсиново-грейпфрутовой цедрой и корицей. В этом году только клубничное варенье сделала, по вашему рецепту
Закрыла несколько баночек варенья клубнично-имбирного и, наконец, попалась на глаза поздняя малина и ежевика одновременно на рынке. Утром пересыпала сахаром и ловлю себя на мысли целый день, что вечером буду варить красивое варенье Жаль, ягод не много, у нас в этом году не урожай ягод и фруктов, потому и дороговато стоят.

Еще раз спасибо большое!

08/07/2012 at 11:26

Добрый день! Вот решила приготовить это варенье, и у меня вопрос а можно ли использовать мороженую ежевику?

Niksya отвечает:
Июль 8th, 2012 в 19:48

@Настя, можно, но ягоды могут немного развариться и потерять форму. Если это не страшно — то берите (предварительно разморозив).

Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.

Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.

Ингредиенты

  • Малина – 2 банка (по 700 мл.)
  • Ежевика – 1 банка (по 500 мл.)
  • Смородина чёрная – 3 банка (по 700 мл.)
  • Крыжовник – 1 банка (по 700 мл.)
  • Сахар-песок – 5 банок (по 700 мл)

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. Пошаговое описание приготовления помогут вам без лишних хлопот его приготовить.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Сборное варенье из разных ягод очень вкусное, т.к. в нём соединяются разные вкусы и ароматы.

Читать еще:  Ежевика уход выращивание размножение и обрезка

Например, малина и смородина придаёт варенью лечебные свойства, они выступают как жаропонижающие и стимулирующие иммунную систему на борьбу с болезнями.

В крыжовнике содержится очень много пектина, поэтому варенье будет более плотной консистенцией.

Варенье вариться в два приёма. Подготовка ягод занимает некоторое время, но зато как здорово будет, когда вы зимой откроете баночку и вдохнёте аромат лета. При чаепитии с таким вареньем ваше тело наполниться радостью, энергией и позитивным настроением.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Наше варенье имеет следующий состав: свежие ягоды: малины, ежевики, смородины и крыжовника, а также сахар.

Пошаговое описание варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины.

1. Подготовка ягоды.

Первым делом я займусь обработкой малины, т.к. она требует некоторого времени. В ёмкость с 1 литром холодной воды нужно добавить 2 ст. ложки соли и засыпать в неё малину, которую предварительно нужно перебрать от листочков и испорченной ягоды.

В соленом растворе ягоду выдерживаем 20 минут – этого времени хватит на то, чтобы гусеницы, если они вдруг присутствуют в сырье, всплыли на поверхность.

По истечении времени аккуратно собираем с поверхности воды всё ненужное, а затем полностью сливаем жидкость. Я это делаю следующим образом: запускаю ладонь под ягоду, приподнимаю и придерживаю её, пропуская воду сквозь пальцы, и перекладываю малину в другую ёмкость. Таким способом воды практически полностью отделяется от малины.

Ежевику я просто промываю в холодной воде, но если вдруг в вашей ягоде присутствуют червячки, то обработайте её также как и малину. Правда, я не встречала в ежевике таких существ – но всё может быть.

Освобождаю ягоду от воды тем же способом, что и малину.

Смородина не требует особой обработки, правда придётся удалить веточки, если они присутствуют, а, в общем, её просто нужно залить холодной водой, перемешать пару раз и собрать мусор с поверхности воды.

Сливаю воду тем же методом, что и с малины.

А вот на крыжовник придётся потратить некоторое время, т.к. у этой ягоды есть хвостики, которые необходимо удалить с двух сторон.

После того, как процесс будет закончен, крыжовник промываем в воде и приступим к его бланшировке.

Для этого берём ёмкость с водой, ставим её на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду засыпаем подготовленную ягоду и доводим всё опять до кипения. Как только вода с ягодой закипит нужно сразу жидкость слить, а ягоду охладить в холодной воде. Вот в принципе и вся технология.

2. Варка варенья.

Ягоды все обработаны соответственным образом, теперь можно приступать к их варке. Для начала возьмём эмалированный таз и засыпим: крыжовник, смородину, малину и ежевику.

Почему я использую таз? Потому что эта емкость с широкой поверхностью, что будет благотворно влиять на выпаривание жидкости из ягод. А это приведёт к получению нужной нам консистенции.

Если у вас нет возможности взвесить сахар, то его норму можно отмерить при помощи 700 мл банки, в которую помещается 570 гр сахара.

В таз с ягодой засыпаем 1 банку сахара и аккуратно всё перемешиваем.

Остальной сахар нужно засыпать так, чтобы он покрыл всё содержимое тазика. В таком состоянии оставляем ягоды на 6-12 часов. За это время ягода выделит сок, в котором мы затем будем её варить.

Прошло положенное время – приступим к варке варенья. Тазик с ягодами ставим на средний огонь и варим до его закипания. У меня на это ушло 35 минут.

Как только масса закипела, варим её ещё 15 минут (не убавляя огонь) при постоянном помешивании. За это время будет образовываться пена, которую необходимо собирать с поверхности. На этом первый цикл варки будет завершён, а варенье нужно отставить в сторону до полного остывания. Обычно я его оставляю на 6 часов, при этом тазик накрываю крышкой.

Вторая варка начинается с закипания массы на высоком огне. У меня это происходит через 15-20 минут. Но не забывайте о постоянном перемешивании ягод.

Читать еще:  Варенье из ежевики на зиму пятиминутка

Как только варенье закипит, убавляем огонь до минимума, и продолжаем варить при медленном кипении ещё 15 минут.

Теперь подошло время для розлива варенья по стерилизованным банкам, которые затем нужно будет закатать жестяными крышками и укутать в одеяло на сутки.

Из приведенной нормы ягод и сахара у меня вышло 6 пол литровых баночек варенья.

Варенье из ежемалины

Ежемалина – это не черная малина! Это гибрид малины и ежевики. Он уже довольно давно появился в наших садах, но еще мало распространен. А жаль! Ягода расчудесная! Не болеет, почти не поедается червяком и вообще неприхотлива. Желательно только солнца побольше, но и полутень выдержит. Недостаток только один – она очень колючая. В полной спелости ягода почти черная, сочная, очень вкусная. Вкус не малинный и не ежевичный, свой. Косточки крупнее, чем у малины. Даже в нынешнее экстремальное лето уродилась. Ну, может быть, чуть менее сладкая и обильная, чем обычно. Итак, прошу любить и жаловать!

Ингредиенты для «Варенье из ежемалины»:

  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стак.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3988.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
998.5 г
100 г блюда
ккал
306.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
76.8 г

Рецепт «Варенье из ежемалины»:

Отобрать ягоду в полной спелости. Перебрать. Мыть не надо.

Отмерить половину количества сахарного песка. Послойно пересыпать ягоду песком в эмалированной или любой другой, кроме алюминиевой, посуде и поставить в прохладное место, можно на всю ночь. Ягода ежемалины не такая нежная, как малина и ежевика, и сока дает немного. Поэтому и варим сироп.

Из остального количества песка и стакана воды сварить сироп. Аккуратно соединить ягоду, сок и сироп, поставить на медленный огонь. Нагревать, очень осторожно помешивая, до растворения сахара. После этого снять с огня и отставить на час-два. После этого вновь поставить на огонь чуть сильнее. Снять пенку. Ее образуется мало!

После прекращения образования пенки варить, слегка помешивая и не допуская сильного кипения. На фото – кипение, при котором надо немедленно снять с огня и перемешать ягоду круговыми движениями посуды. Если варить при сильном кипении, то ягоды могут съеживаться. Получится сироп (правда, ооочень вкусный) и костистые комочки. Но нам это не надо!

Когда сироп, стекающий с ложки, начнет густеть, влить сок из лимона, перемешать и еще минут 5 проварить. Проверить готовность по капле. Она не должна быть абсолютно густой. Может чуть-чуть распластаться. Варенье потом все равно загустеет. Горячее варенье наливаем в стерилизованную сухую винтовую банку до самого края и быстро завинчиваем крышку. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, укутываем и ставим до остывания.

При условии хорошей стерильности банки и крышки варенье теоретически хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Практически – быстренько съедается! Приятного чаепития с вкуснющим, не похожим на другие, вареньем!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачковое варенье

  • 44
  • 222
  • 16615

Джем “Пеябба”

  • 3
  • 29
  • 2328

Арбузное варенье как мёд

  • 12
  • 289
  • 4792

Варенье из кумквата

  • 17
  • 35
  • 13581

Пряное варенье к шашлыку

  • 43
  • 282
  • 14750

Очень сладкое вишневое варенье без косточек

  • 3
  • 78
  • 2112

Нежнейшее варенье из смородины “Пятиминутка”

  • 29
  • 412
  • 154665

Варенье “Экзотика”

  • 46
  • 205
  • 4673

Яблочное повидло

  • 17
  • 362
  • 3648

Комментарии и отзывы

19 августа 2018 года Бывалая # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Бывалая # (автор рецепта)

19 августа 2018 года Verona 26 #

19 августа 2018 года Бывалая # (автор рецепта)

17 августа 2017 года Dil4itay #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из малины и ежевики

Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо «Варенье из малины и ежевики». Попробуйте обязательно, не пожалеете.

Рецепт «Варенье из малины и ежевики» представлен в категории Консервация, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 45 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Лимон, Ежевика, Сахар ванильный, Сахар, Малина .

Подготовить банки для варенья. Например, можно на дно банок налить слой воды примерно 1 см и поставить в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода закипит, и банки будут стерилизоваться паром.

Выжать сок из лимона и сохранить семечки. Сложить их в небольшой кусочек муслина и завязать крепкой нитью.

Смешать сахар, ежевику, малину, ваниль, лимонный сок и семечки лимона в большой кастрюле.

Готовить на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут, пока сахар не растворится и ягоды не выпустят сок.

Протереть половину смеси через мелкое сито в миску, чтобы убрать лишние косточки. Вернуть в кастрюлю. Довести до кипения и варить, помешивая, в течение 15 минут.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber

Реклама

Оцените рецепт

Вам может пригодиться

Домик для кошек

Маска

Термос чашка

Стоит попробовать

Повод

  • Ланч
  • Обед
  • Ужин
  • В Facebook
  • В Twitter
  • Нравится

Кому нравится рецепт

Обязательно нужно попробовать

Варенье из малины и апельсинов
Варенье из ежевики
Ароматное малиновое варенье
Вишневое варенье с шоколадом
Варенье из кизила

15min 45min Авторская кухня Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо «Варенье из кизила». Попробуйте обязательно, не пожалеете. Сахар 1500 г. Вода по вкусу Кизил 1000 г. Кизил перебрать, промыть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Кизил класть порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать 1 минуту.

Сахар развести в 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 минут, снимая пену.

Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Вновь дать остыть, затем проварить еще раз. Разложить варенье в стерилизованные банки.

Варенье из мяты
Варенье из облепихи
Варенье из слив в шоколаде

15min 45min Авторская кухня Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо «Варенье из слив в шоколаде». Попробуйте обязательно, не пожалеете. Слива 1000 г. Шоколад черный 100 г. Сахар 700 г. Сливы промыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю. Далее сливы можно помолоть блендером, а можно так оставить. Всыпать сахар и хорошо перемешать. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости слив. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пенку и варить, помешивая, 15-30 минут. Шоколад разломать на кусочки, добавить в варенье, размешать до полного растворения шоколада, довести до кипения, снять с огня.

Варенье разложить в стерилизованные банки и держать в холодильнике.

Джем из красной смородины и малины
Варенье из грейпфрута

15min 45min Авторская кухня Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо «Варенье из грейпфрута». Попробуйте обязательно, не пожалеете. Сахар 800 г. Грейпфрут 1000 г. Вода 700 мл. С плодов срежьте ножом кожуру, разъедините на дольки, бланшируйте их в течение 2-3 минут в большом количестве горячей воды (80-90°С), после чего помойте холодной кипяченой водой и обсушите.

Дольки грейпфрута наколите, пересыпьте сахаром (из расчета 450 г сахара на 1 кг долек), выдержите в течение 20 часов при температуре 20-22°С, сок слейте в банки и храните в холодильнике.

Приготовьте сахарный сироп (из расчета 800 г сахара и 700 мл воды на 1 кг отделенных от сока долек). Залейте сиропом дольки, выдержите в течение 1,5-2 часа и варите при слабом нагреве, периодически удаляя пену.

За 10 минут до конца варки в кипящее варенье осторожно высыпьте сахар (из расчета 400 г сахара на 1 кг долек), перемешайте и продолжайте варку при слабом нагреве. Готовое варенье (горячим или охлажденным) разложите в банки вместимостью 0,5-1 литр, укупорьте крышками и храните в сухом прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector