benzostihl.ru

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка

Варенье из ежевики

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и остальных нужных веществ. Она богата витамином А, который восстанавливает зрение. Безупречна в период простуд, как натуральное целебное средство, за счет витаминов С и В. Положительно влияет на сердечко и сосуды, восстанавливает метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для прибавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с иными фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые обыкновенные и пользующиеся популярностью рецепты ежевичного варенья.

Обычное варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод выходит смачный и нужный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он стремительно варится и приобретает желеобразную густоту.

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимоновая кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

{Инструкция} изготовления

Перебираем зрелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.

Вымываем в холодной воде. Можно просто промыть в миске с водой, но удобнее это создать с помощью дуршлага.

Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем незначительно воды.

Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Потом снимаем ёмкость с огня и даем незначительно остыть для предстоящей работы.

Дело в том, что у ежевики достаточно жёсткие косточки и от их следует избавиться.

Незначительно остывшую ягодную массу выкладываем маленькими порциями в ситечко и перетираем в пюре.

Полученную массу опять отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сладкий песок по рецепту, ставим на маленький огнь.

При неизменном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.

Добавляем щепотку лимоновой кислоты, варим еще 5 мин. Перемешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при неизменном перемешивании. Варим еще 3 мин.

Жаркий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку ввысь дном на 15 мин. Потом возвращаем в обыденное положение.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Увлекательное заглавие это варенье получило не поэтому, что время изготовления занимает всего 5 минут, а поэтому что процесс варки проходит в несколько шагов и любой из их продолжается не наиболее нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте выходит и ласковый густой сироп, и цельные ягодки.

Нужные ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сладкий песок – 600 г.

Пошаговый метод изготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость. Если остались хвостики либо листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, любой пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь (то есть темное время суток), чтоб возник сок.
  4. Варка происходит в 2 шага. 1-ый раз доводим до кипения, убавляем огнь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и перебегаем ко второму шагу, который схож первому.

Сейчас непременно даем варенью настояться около 6 часов.

Опосля этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. Опосля полного остывания убираем в скрытое пространство для хранения.

Смачная заготовка ежевики на зиму без варки

Неважно какая ягода без варки сохраняет больше нужных веществ. Таковой десерт незаменим в период простуд и весьма нравится детям.

Пригодится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сладкий песок – 1,5 кг.

Что созодать:

  1. Ягоду кропотливо промыть, просушить.
  2. Засыпать сладким песком и убрать в холодное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Сейчас ягоды перетереть через сито, измельчить блендером либо просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровненьким слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся термический обработке, хранить можно лишь в прохладном помещении либо холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – увлекательное сочетание, которое владеет полезнейшими качествами и снаружи смотрится весьма любопытно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красы лучше брать зеленоватые либо желтоватые яблоки.

Нужные составляющие:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сладкий песок – 1 кг;
  • лимоновый сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и убирают плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, убирают сердцевину, режут на маленькие дольки. Варят без прибавления воды в течение часа.
  3. В яблоковое пюре вливают лимоновый сок и перекладывают ежевику совместно с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на неспешном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в холодное пространство для хранения.
Читать еще:  Посадка ежевики весной саженцами

С лимоном либо апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает безупречный витаминный микс. Наиболее того, это варенье имеет опрятный вид и очень необыкновенные вкусовые свойства.

Подготовьте заблаговременно:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белоснежные перепонки и режем на маленькие куски.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на неспешный огнь и доводим до кипения. Сходу же добавляем дольки цитрусов, варим на неспешном огне 30 минут.
  4. В жарком виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. Опосля полного остывания убираем на хранение.

Советы и советы

Юные хозяйки могут не знать неких тонкостей в изготовлении закруток на зиму. Последующие советы будут как недозволено к слову:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в жаркой воде.
  2. Опосля мытья ежевике необходимо отдать просохнуть.
  3. Чтоб не разрушить плоды, не стоит размешивать массу во время изготовления.
  4. Цитрусы присваивают варенью уникальный запах.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые либо зеленые.

Варенье из ежевики на зиму: просто, смачно, полезно

Если вы ещё не открыли сезон заготовок, самое время к ним приступить. И сперва позаботиться о том, чтоб запастись на зиму как раз поспевшей к августу-сентябрю ежевикой. Большие, напоминающие малину ягоды с фиолетовыми бочками обеспечат ваш организм витаминами, посодействуют совладать с зимними простудами и скрасят время в ожидании последующего лета.

Наилучшие рецепты варенья из ежевики на зиму

Для варенья пытайтесь выбирать ежевику зрелую, относительно не так давно собранную — так ягоды меньше подавятся при хранении — а в эталоне лесную: знатоки молвят, что она владеет совсем неподражаемым сказочным запахом. Вообщем, подойдёт и рядовая садовая ягодка, основное, чтоб она оказалась довольно сочной. Для вас досталась суховатая ежевика, давшая не достаточно воды опосля пересыпания её сахаром? Не жутко, просто перед варкой добавьте в кастрюлю незначительно воды.

Варенье-пятиминутка

Чем меньше времени ежевика проведёт на огне, тем больше остается в ней витаминов, а у хозяйки — сил для последующих свершений. Если же процесс тепловой обработки будет продолжаться всего 5 минут, ягодки отправятся в банки, будто бы лишь что снятыми с кустика: целыми, плотными, полезными и весьма смачными.

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сладкого песка;
  • сок половинки лимона.
  1. Почти все хозяйки предпочитают не мыть ежевику совсем, так как эта ягодка имеет свойство впитывать воду и стремительно раскисать. Но правила гигиены диктуют нам оборотное, потому взяться за дуршлаг и кастрюлю с водой всё-таки придётся. Аккуратненько, партиями, помещайте ягоды в воду, откидывайте на дуршлаг и раскладывайте на чистом картонном полотенце для просушки. Так и лишняя грязюка пропадет, и ежевика не пострадает.

Мойте ягоды малыми порциями, чтоб не помять их в процессе

Ягоды должны успеть отдать сок

Когда сироп закипит, в него пора класть ягоды

Пытайтесь не подавить ягоды при помешивании

Лимоновый сок прирастит срок годности варенья и привнесёт в него новейшие ноты вкуса

Хранится ежевичное варенье-пятиминутка 1 год

Видео: варенье по-польски с целыми ягодами

Апельсинная ежевика

Лимоновый сок из предшествующего рецепта не только лишь служит естественным консервантом и поставщиком витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, да и придаёт лесным ягодам чуть уловимую кислинку. А если добавить к лимону сладкий апельсин, и вкус, и запах варенья станут ещё богаче.

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1–2 больших апельсина;
  • 1 лимон.

    Ежевику переберите, удалив сухие листочки, веточки и остальной сор, помойте и высушите на полотенце.

Мыть ягоды под струёй — не наилучшая мысль, лучше расположите их в кастрюлю с водой

Если у вас есть особый ножик для цедры, дело пойдёт, как по маслу

Сироп получится весьма благоуханным

Читать еще:  Ежевика весной уход

Цедру можно извлечь из кастрюли перед тем, как выслать туда ягоды, а можно бросить в варенье

Припас витаминов на зиму готов

Кроме цитрусовых, с ежевикой отлично смешивается очищенный, нарезанный на кубики и брошенный в сироп незадолго до окончания варки банан, ломтики яблок без кожицы и семечек, проваренные совместно с ягодами 20–30 минут и, естественно, близкая родственница ежевики малина.

Видео: ежевично-малиновое варенье без варки

Густое варенье с желатином

Это варенье приобретает густоту опосля застывания. Плотное, но нежное, оно потрясающе подступает для подачи с оладьями и сырниками заместо джема, нередко употребляется для внутренности блинов и домашней выпечки, ну и как самостоятельное лакомство зарекомендовало себя на непревзойденно.

  • 800 г ежевики;
  • 600 г сладкого песка;
  • 1/3 стакана воды;
  • 10 г желатина.

    Ягоды переберите, помойте и засыпьте сахаром. Подождите 2–3 часа, пока не выделится сок.

Засыпать ягоды сахаром необходимо за пару часиков до того, как приступите к варке варенья

Желатин разводите прохладной водой

Смотрите, чтоб пламя не было очень огромным

Не переставайте помешивать варенье

Остыв, варенье загустеет

Запах сладости усилят добавленные при варке палочки корицы, стручки ванили и листики мяты.

Видео: сливово-ежевичное варенье в мультиварке

Когда я замыслила повеселить домашних аппетитным миксом слив с ежевикой — правда, приготовленным не в мультиварке, за отсутствием оной, а в обыкновенной кастрюле — то по совету знакомой девицы с кулинарного форума добавила к ягодам половину плитки шоколада. Итог опыта вышел спорным. Из плюсов: получившееся варево излучало божественный для всякой сладкоежки запах и разошлось приблизительно в два раза резвее, чем это бывало обычно. Из минусов: цвет вышел каким-то грязноватым и, на мой взор, назойливый привкус шоколада совсем забил сливу с ежевикой. Если решите последовать моему примеру, поэкспериментируйте с количеством благоуханной добавки. Скажем, возьмите лишь четверть плитки.

Варенье с мёдом

Что быть может наиболее вкусным, полезным и приятным, чем сочные ягоды с ароматным мёдом? Лакомки, запасайтесь большенными ложками и выстраивайтесь в очередь, грядёт сказочное угощение!

  • 500 г ежевики;
  • 400 г натурального мёда.

    Ягоды переберите, помойте, сложите в миску и разомните большенный ложкой. Потрясающе, если она будет древесной.

Лучше не браться за блендер — он нарубит ягоды очень мелко. Для вас необходимы осязаемые во рту куски

Перфекционистки растапливают мёд на водяной бане

Масса получится густой и благоуханной

Не забудьте заблаговременно простерилизовать банки

Услаждаться хорошим вкусом можно будет всю зиму

Видео: варенье и сироп на зиму — два в одном

Заготовленная на зиму ежевика помогает нашему организму биться с простудами и авитаминозами, чистит кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), а тело — от токсинов и соединений тяжёлых металлов, служит профилактике атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), недугов желудочно-кишечного тракта и даже онкологических болезней. А домашние заготовки, в дополнение ко всему перечисленному, не отпугивают едоков множеством консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Достойная причина поспешить на рынок либо на дачу за урожаем ягод.

Готовим варенье «пятиминутку» из ежевики

Представьте для себя безупречную картину: прохладный зимний вечер, за окнами «хлопьями» падает снег, а вы, укутавшись в плед, пьете жаркий чай с вареньем. И вправду, одним из самых возлюбленных лакомств в прохладное время года является варенье. Его можно готовить из всех ягод и фруктов по вашему вкусу.

К примеру, не совершенно обычным, но безрассудно смачным и полезным является ежевичное варенье. К тому же его просто и стремительно готовить.

О методах изготовления варенья «пятиминутки» из ежевики на зиму – в данной статье.

Общая информация

Ежевика – это кустистое растение, родиной которого является Евразия и Северная Америка. Таковая ягода встречается и на местности государств СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), обычно в дикорастущем виде.

Состав и полезные характеристики ежевики

Ежевика по собственной природе является реальным кладезем витаминов. Так, в собственном составе она содержит такие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), как: А, С, Е, Р, К, РР, также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В.

Читать еще:  Ежевика в сибири посадка и уход

Не считая того, в ней содержится огромное количество нужных для человека веществ микроэлементов: железо, медь, фруктоза, натрий, кальций, никель, клетчатка, также органические кислоты.

Врачи говорят, что ежевика способна крепить иммунитет, ускорять метаболизм и восстановить некие функции организма. К примеру, варенье из ежевики не ужаснее малинового помогает при простуде (что разъясняется его жаропонижающими качествами). Также плоды ежевики отлично влияют на работу нервной системы, помогают в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Что касается противопоказаний к употреблению данной ягоды, то их фактически нет. Но ягоды недозволено есть людям, страдающим аллергией либо персональной непереносимостью.

Пользующиеся популярностью рецепты

Существует несколько методов изготовления варенья из ежевики. Так, вы сможете приготовить сладкое лакомство, сохранив целостность ягод или нарушив ее. Разглядим оба варианта.

Вариант №1

Задачка данного рецепта – приготовить варенье так, чтоб сохранилась целостность ягод. Для изготовления варенья по этому рецепту пригодится:

  • 1 килограмм зрелой ежевики;
  • 1 килограмм сахара-песка;
  • незначительно лимоновой кислоты.

1-ое, что следует создать – это кропотливо помыть ягоды. Но будьте аккуратны, наша цель – сохранить их целостность.

Потом для того, чтоб избавиться от ненадобной воды, расположите ежевику на бумажную салфетку и дайте влаге с ягод стечь. Опосля того как ежевика просохнет, засыпьте ее сахаром, накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Для большей надежности ягоды будет лучше бросить на ночь (то есть темное время суток).

По истечении времени вы заметите, что ягоды дали сок – ни при каких обстоятельствах не выливайте его, он нам понадобится. Сок из ежевики нужно перелить в кастрюлю, поставить её на огнь и накрыть крышкой. Необходимо довести жидкость до кипения, а потом поварить еще в течение 5–7 минут.

Последующим шагом помещаем целые ягоды в кастрюлю и опять доводим до кипения. Опосля закипания варим варенье еще в течение 7–10 минут (масса обязана покипеть).

Для того чтоб ваше варенье не испортилось, используйте лимоновую кислоту в качестве типичного консерванта — во время варки ягод в сиропе добавьте ее в ежевичную массу (на кончике ножика).

Вариант №2

Таковой рецепт подойдет для тех, кто не хлопочет о сохранении целостности ягод ежевики. Для изготовления пригодятся те же ингредиенты: ягоды, сахар и лимоновая кислота (либо лимоновый сок), которая будет выступать в качестве консерванта.

Итак, для начала нужно помыть ежевику под проточной водой в дуршлаге. Потом в ягоды нужно добавить сахар и кропотливо перемешать получившуюся массу.

Сейчас расположите эту массу в кастрюлю и поставьте на огнь, дайте закипеть содержимому. Потом варите массу в течение 5 минут, а позже добавьте лимоновую кислоту.

Опосля этого варим варенье еще около 10 минут.

Вне зависимости от избранного вами рецепта, опосля изготовления варенья его нужно поместить в заблаговременно простерилизованные банки, а потом закатать крышкой. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и оставьте варенье остывать. Опосля того как банки на сто процентов остыли, их можно переместить в хоть какое комфортное пространство (погреб, антресоли и так дальше).

Если желаете варьировать вкусовые цвета, в ежевичное варенье можно добавить незначительно остальных ягод. К примеру, малину либо смородину.

Следует держать в голове, что невзирая на огромное количество положительных параметров, варенье из ежевики является достаточно калорийным десертом (сама по для себя ягода содержит всего 34 килокалории на 100 граммов, но вот в 100 граммах сахара практически 400 ккал). Конкретно потому от его потребления стоит воздержаться людям, которые мучаются лишним весом либо посиживают на диетах.

Таковым образом, всего за пару минут на собственной кухне вы можете приготовить смачное и полезное лакомство, которое будет веселить вас и ваших домочадцев. Варенье из ежевики можно просто запивать чаем или применять в качестве внутренности для блинов либо добавки к мороженому.

О том, как приготовить варенье из ежевики, без тепловой обработки, смотрите в последующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]