benzostihl.ru

Когда убирать красную свеклу с грядки на хранение

Когда и как убирать свеклу на хранение

Совсем буквально подмечено, что свекла — это самый нужный овощ на грядке. Весомой предпосылкой начать ее употреблять будет то, что в состав свеклы заходит неповторимое число нужных веществ, не исчезающих опосля тепловой обработки. Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, также магния, калия, йода, железа, серы и иных актуально нужных частей. Вот почему мимо данной овощной культуры не должны проходить ни детки, ни старые люди, ни дамы, ни мужчины. Не считая того, корнеплод замечателен собственной низкой калорийностью и сразу сильной энергетикой. Больше дачников высаживает его на собственных участках, и он не разочаровывает их собственной неприхотливостью в выращивании и уходе. Но также весьма принципиально убирать свеклу в срок, не передерживая в земле. О том, по каким признакам найти, что она созрела и ее можно готовить к хранению, будет говориться в данной статье.

Когда убирать сбор свеклы: рациональные сроки и признаки зрелости овоща

Рациональные сроки уборки урожая свеклы, обычно, зависят как от региона выкармливания и соответственного атмосферного климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится ранее, а означает, и сбор урожая. Другое дело, если вы живете на Урале либо в Сибири, где земля прогревается существенно позднее, а холодать начинает ранее, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и совсем не сажаются). Обычно, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во 2-ой половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают последующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, другими словами сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, 2-ая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).

Можно ли убирать сбор ранее срока

Бывалые огородники не рекомендуют заранее собирать сбор свеклы по нескольким причинам:

  1. С пришествием озари и постепенным понижением температуры корнеплоды пускаются в наиболее активный рост. Но вы же желаете собрать обеспеченный сбор больших овощей, а не маленьких корнеплодов?
  2. Наибольшей полезности свекла добивается в крайней стадии собственного роста, другими словами более количество витаминов скапливается лишь у дозревших корнеплодов.

Фактически, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать сбор до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а означает, свекла уже не сумеет храниться длительно и достаточно стремительно испортится.

Принципиально! Некие дачники считают, что морковь, напротив, необходимо убирать с грядки сходу опосля заморозков, но, как указывает опыт, это не наиболее чем миф: подмороженная морковь храниться не будет!

Принципиально! В неотклонимом порядке необходимо ориентироваться на погодные условия, пристально изучая прогноз синоптиков на будущую недельку.

  • Если будет много дождиков, то корнеплод не много того, что непременно растеряет в собственных вкусовых качествах, он может растрескаться из-за излишка воды, а потом и подгнить.
  • Если температура не будет понижаться, то корнеплод может одревеснеть.
  • Лучшая и самая подходящая погода — когда за окном сухо, и температура равномерно падает.

Часто приходится собирать сбор свеклы ранее времени из-за остальных обстоятельств, к примеру, из-за нашествия грызунов, обычно, полевок, которые могут разрушить ваши корнеплоды.

К слову! О том, как биться с грызунами (мышами) на садовом участке поведано тщательно тут.

Наружные признаки зрелости

Найти, что настало время собирать свеклу, проще всего по наружным признакам, которые для вас буквально произнесут, что корнеплод созрел, а конкретно:

  • Размер: поперечник и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это довольно просто, так как вершина, обычно, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали высыхать.
  • На овоще могут начать появляться соответствующие наросты.

Как верно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению

Как понятно, длительно храниться могут лишь целые плоды. Потому, чтоб не разрушить корнеплод, необходимо аккуратненько подкапывать его лопатой, а еще лучше применять вилы, хотя почти все удачно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли своими руками. Это почти во всем зависит от влажности земли и степени возникновения корнеплода на поверхности.

К слову! Уборку урожая свеклы лучше проводить в сухой и солнечный денек.

Видео: как верно убрать свеклу с грядки

Опосля того как вы выньте свеклу из земли и счистите с неё всю землю, нужно сходу оборвать ботву (её можно вывернуть руками либо обрезать с помощью ножниц). Потом с помощью ножика удалите все точки роста (другими словами необходимо срезать 5 мм самого плода), по другому ваш корнеплод в процессе хранения будет пробовать выкидывать мелкие ростки из оставшихся почек, тем отдавая все свои силы, а как следует, будет уменьшаться срок его хранения.

Хотя некие садоводы этого не делают, укорачивая только ботву, при этом оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, или бросить совершенно небольшой 1,5-2 см.

Дальше приобретенный сбор сортируют, раскладывая по отдельным рядам либо кучкам. Покоробленные, кривые и косые корнеплоды отделяют (они пойдут в еду), а более здоровые — откладывают, чтоб в предстоящем заложить их на хранение. Как уже было сказано ранее, наиболее большие экземпляры ужаснее хранятся, потому их лучше также положить раздельно.

Видео: обрезка и подготовка свеклы к хранению

Хранение свеклы

Направьте внимание! Вся подробная информация о методах долгого хранения свеклы — в данной статье.

Свекла — это таковой овощ, который не просит кропотливой заботы, и уход за ним сводится к минимуму, но тем не наименее лишь уборка свеклы в правильные сроки даст гарантию на получение корнеплодов неплохого свойства и их лучшую лежкость в прохладный период года.

Видео: когда и как убирать сбор свеклы, также правила его хранения

Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и правила сбора

Столовая свекла занимает не крайнее пространство в рационе обитателей Рф. Это нужный и смачный овощ, который обычно убирают в осеннюю пору. Какая-то часть идет в еду и переработку сходу же, главный же сбор посылают на хранение. Чтоб овощи отлично сбереглись до весны, принципиально знать, когда убирать столовую свеклу с грядки на хранение и как следует верно это созодать.

Рациональные сроки уборки урожая зависимо от различных причин:

Четких сроков, когда необходимо создавать уборку урожая, не существует. Они варьируются зависимо от региона, погодных критерий в сезоне и от видов, которые по срокам созревания делятся на ранешние, средне- и позднеспелые.

Читать еще:  Из ежевики что можно сделать на зиму

Сорта

Наибольшее содержание питательных веществ корнеплоды свеклы копят в период крайней стадии роста. Поэтому собирать их ранее времени не лучше. Завершают вегетацию растения различных видов не сразу, потому необходимо, при определении сроков уборки свеклы на хранение, учесть, какая разновидность была посажена на огороде.

Примерные сроки зависимо от разновидности:

  1. Ранешние сорта свеклы созревают приблизительно за 50-80 дней, потому при посеве в мае либо в июне выкапывать готовые корнеплоды можно в конце июля – начале последующего месяца.
  2. Среднеспелые разновидности поспевают за 80-100 дней, сроки их сбора приходятся на 2-ю половину августа.
  3. Поздним сортам свеклы до заслуги зрелости пригодится уже 100-135 дней, потому ранее сентября – октября собрать корнеплоды не получится.

Это примерные сроки уборки свеклы, на которые можно ориентироваться, но, не считая сорта, на время сбора влияют и остальные аспекты.

Погоды

На то, когда необходимо будет убирать свеклу с огорода, влияет и погода. В особенности это касается позднеспелых видов. Их выкапывают в осеннюю пору, когда погода неуравновешенная и нередко изменяется. Хотя корнеплоды на теоретическом уровне еще могут подрасти, если уже похолодало либо начались дождики, то их лучше выкопать. Если они останутся в прохладной и влажной земле, то может быть начнут лопаться и сгнивать. Закладывать на хранение такие корнеплоды недозволено. По данной же причине за 2 недельки до уборки урожая необходимо на сто процентов закончить полив свеклы.

В октябре ей угрожает к тому же иная опасность – заморозки. Подмерзнув на грядке, при хранении она сгнивает в хранилище и чернеет. Вот почему убрать овощи необходимо до пришествия периода заморозков.

Если же стоит отменная погода, то подольше чем требуется, держать овощи в земле не следует. Крупнее и вкуснее они не станут, а если запоздать с уборкой, погода может поменяться, что сделает труднее сбор урожая. Потому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как она созреет. То же самое касается уборки сладкой либо кормовой свеклы.

Региона

На время уборки столовой свеклы оказывают воздействие и климатические условия региона, в каком она вырастает. К примеру, в Средней полосе Рф выкапывать корнеплоды можно с конца августа и по начало 2-го осеннего месяца, но не позднее 2-ой декады октября. Наилучшее же время – 2-я половина сентября. Тогда же необходимо проводить работы по уборке в Ленинградской области и в Подмосковье.

В Сибири, также на Урале предпочтение необходимо дать ранне- и среднеспелым разновидностям, которые созревают до пришествия заморозков. Позднеспелые могут не вызреть. При майском посеве семян, собирать сбор дозревшей свеклы допустимо в конце крайнего летнего месяца, а если посеять ее в июне, то сбор урожая передвинется на сентябрь. В те же сроки можно выкапывать корнеплоды и в Новосибирске. На юге страны, в Краснодарском крае и на Кубани можно получить даже 2 урожая в один сезон: в июле и в осеннюю пору, в октябре и даже в ноябре. 2-ой оставляют на хранение.

Определение сроков уборки по наружным признакам

Выяснить, что столовая либо кормовая свекла поспела и готова к уборке, можно и по ее наружному виду. Признаки созревания, которые можно найти:

  • пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
  • корнеплоды доросли до размеров, соответствующих для сорта;
  • на свекле и на листьях растений возникли маленькие наросты.

Все это несложно увидеть зрительно, потому что корнеплоды посиживают в земле неглубоко и их высшая часть постоянно на виду. Если есть сомнения, можно ли выкапывать свеклу на хранение, необходимо выборочно вырвать несколько корнеплодов и оглядеть их.

Можно ли убирать сбор ранее срока

Созодать это можно лишь в этом случае, когда овощи предназначаются для переработки либо реализации, но не для хранения. Если убрать свеклу ранее, чем необходимо, она может посохнуть в хранилище. Вкусовые свойства ее тоже пострадают: она не наберет сахара и будет не таковой сладостной, как положено.

Как верно убирать с грядки и готовить к хранению

Убирать свеклу на зиму с грядок проще всего в сухую погоду, выбирая корнеплоды из сухой земли. Если дождливо, лучше подождать некоторое количество дней.

Для работы пригодятся лопата или вилы, которыми осторожно подкапывают свеклу из земли и приподнимают над ней. Можно просто вырвать корнеплоды руками. Потом у всех осторожно срезают ножиком ботву, оставляя пенек величиной 1-2 см, либо скручивают ее вручную. Срезать ботву необходимо как можно аккуратнее, потому что если хоть незначительно задеть мякоть свеклы во время хранения она стремительно увянет и начнет портиться.

Приготовленные корнеплоды раскладывают для просушки на открытом воздухе (но не на солнце, а в затененном отлично проветриваемом месте), если сухо и солнечно, либо под навесом, если пасмурно. Потом их сортируют: отбирают большие, маленькие, покоробленные, пораженные какими-либо болезнями либо вредителями. Все фракции складывают раздельно. Некондицию употребляют сначала. Все оставшиеся помещают в ящички, пересыпают песком, сухим торфом и ставят их в погреб. Температура хранения – 0-2°С, влажность — 80-90%.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение, сколько дней она вырастает

Уборка свеклы, как и остальных корнеплодов, очень принципиальна. Верно сделанные условия и соответствующий уход наращивают срок хранения свеклы. Если не знать, когда необходимо собирать свеклу и провести функцию намного ранее, игнорируя сроки, есть возможность остаться в зимнюю пору без урожая. Гарантия обеспеченного урожая — соблюдение всех правил и советов при сборе буряка.

Значимость уборки

Если знать к какому сорту принадлежит овощ, найти время выкапывания просто. На каждой упаковке с семенами производитель показывает подробную информацию. Не считая этого, любой огородник должен ориентироваться по основному аспекту — твердость зрелых плодов. Проверить это просто.

Игнорирование сроков уборки приводит к тому, что овощ вырастает повторно. Корнеплоды покрываются светлыми полосами. Позднее на их создаются юные корешки, имеющие также белоснежный цвет. Окончательный признак повторного развития культуры — цветение.

Возникновение таковых причин говорит о том, что овощ готов к сбору урожая. Светлые полосы могут создаваться не на ботве, в существенно ниже. Человек может даже не подозревать в котором состоянии созревания находится растение. Чтоб их узреть, необходимо вынуть корнеплод из земли.

Огородникам рекомендуется произвести внимательный осмотр земляного участка. Найти торчат ли вершины плодов с земли. Если овощ продолжает расти, означает, он еще не готов к выкопке. Потому уборка огорода переносится на наиболее подходящее время.

Читать еще:  Варенье из ежевики на зиму пятиминутка

В таком случае грунт рыхлят и заносят удобрения. Это быть может калийная соль, мочевина либо суперфосфат. Не запамятывают также и о периодических поливах культуры.

Правила сбора

На 1-ый взор, процесс весьма легкий. Но, просит соблюдения ряда принципиальных аспектов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Мельчайшее количество воды плохо сказывается на продолжительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды растягиваются с земли руками, аккуратненько придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высочайшая плотность грунта предполагает непременное внедрение вил либо лопаты. Обкапывать овощ необходимо аккуратненько, чтоб не порезать его. Наличие трещинок становится предпосылкой развития грибка и инфецирования примыкающих здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк высвобождают от ботвы. Для этого употребляют секатор либо обыденные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять маленькой хвостик, приблизительно 1 см. Если корень длиннющий, его также подрезают.
  4. Собранный сбор подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая раздельно огромные и мелкие. Овощи с признаками заболевания лучше сходу выкинуть, чтоб они не заразили примыкающие. Покоробленные также отставить раздельно и применять как можно быстрее. В качестве хранилища быть может погреб, подвал либо кладовая.

Когда собирать сбор свеклы: ориентиры

Для определения пригодного сбора корнеплодов, следует сосредоточить внимание на главных моментах. Сначала, это время посадки в грунт и сорт культуры. Любой вид имеет определенный период созревания. Этот процесс быть может изменен погодными критериями.

В крайние годы, в одно и то же время погода не размеренна. Потому уборку следует созодать исходя не из дат, а по наружному виду овоща. Собирать свеклу с грядки можно в таковых вариантах:

  1. Главную роль играет вегетационный период, который у всякого определенного сорта различается. О этом заявляет производитель на упаковке. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 65–85 дней опосля высадки. Обычно, это припадает на начало августа. Среднеспелые и поздние сорта дозревают не ранее 3,5–4 месяцев.
  2. Признаки зрелости можно найти по наружному виду. Если корень дозревает, ботва равномерно увядает. Нижние листья стают желтоватыми, а через некое время высыхают на сто процентов.
  3. Сроки уборки определяют по форме корнеплодов и их размерам. При всем этом они должны соответствовать особенностям сорта.
  4. Возникновение наростов у свёклы.

Сигнал к срочной уборке свекольных плодов — заморозки. Правило набирает актуальность, когда идет речь о позднеспелых сортах. При всем этом корнеплоды выкапывают даже если они не совершенно созрели. Если верхушка овоща будет прихвачена морозом, это не дозволит ему храниться в погребе в зимнюю пору.

Овощи не нужно убирать с грядки ранее обозначенного времени. Холодная погода под конец лета и сначала озари содействует активной вегетации. В итоге масса плодов возрастает. В это время почва дозволяет корнеплодам копить ценные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: ориентир по моркови

Пригодный ориентир для определения созревания буряка — морковь. Люди, понимающие садоводство, советуют выкапывать овощ до начала уборки моркови. Плоды свеклы намного больше и значительно выступают над землей. Это делает их уязвимыми для первых заморозков.

Ранешние сорта возрастут уже в июле. Размер зрелого корнеплода колеблется в границах от 5 до 10 см. Второсортные сорта добиваются 15 см.

Поздние сорта

Свекла без заморочек переносит холод. Потому температура в 2–3 °C — не помеха для настоящего развития. Естественно, идет речь о поздних сортах. Столовая свекла имеет наиболее поздний срок выкапывания, ее собирают посреди озари. Поздние сорта намного вкуснее ранешних.

Не считая вкусовых свойств, различается культура неплохой урожайностью. Сбор корнеплодов зависит от размеров. Мелкие оставляют в земле до полного созревания, а огромные выбирают сходу. Еще некое время пригодится, чтоб малые плоды выросли и их можно будет собрать.

Выкопать свеклу можно по Лунному календарю. Уборку плодов лучше проводить при убывающей Луне. Определенной даты для всякого года нет, потому что она повсевременно изменяется. В главном это осень, поближе к середине октября.

Дата сбора корнеплодов зависит от места прорастания. Умеренные климатические условия содействуют резвому созреванию урожая, чем засушливая либо прохладная погода.

Правила хранения свеклы

Когда выкапывать свеклу на хранение — не единственный вопросец, интересующий огородников. Верно приготовленный сбор может не много храниться в неподходящем помещении. Принципиально сделать для этого надлежащие условия:

  1. Свеклу, собранную с огорода, можно оставлять для хранения в холодильнике на недолговременный просвет времени. Таковым образом, свежайший овощ постоянно держат под руками.
  2. Корнеплоды, прорастающие в открытом грунте, обычно хранятся в подвале либо погребе. Пространство обязано быть холодным и сухим. Температурный спектр от 0 до 3 °C. Показатель ни при каких обстоятельствах не должен опускаться ниже.
  3. Пол и стенки в помещении должны препятствовать проникновению воды. Смотреть чтоб не заводились грызуны и впору вытравливать их.
  4. Корнеплоды можно расфасовать по ящикам, корзинам либо пакетам. Для наилучшего хранения их пересыпают песком либо опилками.
  5. При отсутствии особых емкостей, овощи распределяют по всей поверхности стеллажа.

Хозяйки за все года выкармливания корнеплодов пользуются своими испытанными хитростями для хранения. Они советуют поместить картофель и свеклу в одном ящике. При этом крайняя обязана быть сверху. Сколько дней при всем этом можно хранить овощи? До середины весны либо подольше.

Уборка – процесс легкий, но, просит соблюдения главных моментов. Отдельное внимание уделяют также и выращиванию — уходу, поливу и внесению удобрений. Если придерживаться главных правил сбора и хранения, можно долгое время услаждаться свежайшими овощами. А конкретно до высадки семени на новейший сбор.

Когда собирать свеклу с грядки и правила ее хранения

Свекла, убранная ранее положенного срока с грядки, быть может не смачной и содержать наименьшее количество нужных микроэлементов, чем при своевременной уборке. Совместно с тем, поздняя уборка свеклы с грядки, негативно может сказаться на длительности ее хранения и досрочной порчи овоща.

Сроки уборки свеклы с грядки и признаки зрелости овоща

Четкий срок сбора свекольного урожая с грядки зависит от сорта, погодных критерий и местности, где выращиваются овощи. В теплых регионах сбор собирают ранее, потому что и посев делается ранее. В северных областях, где почва прогревается позже, а холода приходят ранее, сроки сбора и посева урожая будут иными. В средней полосе страны свеклу начинают сеять в землю в конце мая. По скорости созревания все сорта свеклы делятся на:

  • раннеспелые (от 80 до 100 суток);
  • среднеспелые (от 100 до 120 дней);
  • позднеспелые (от 120 до 145 суток).
Читать еще:  Уход за ежевикой в августе

Спецы не советуют собирать овощи с грядки ранее срока. Это разъясняется тем, что свекла продолжает расти, спеть и копить сахар прямо до снижения ночных температур до +2-5 °C .

Совместно с тем, не нужно затягивать со сбором урожая . Если не собрать свеклу с грядки до первых заморозков, то подмороженные корнеплоды начнут подгнивать, и, как следствие, это приведет к понижению содержания нужных микроэлементов в плодах и значительно уменьшит сроки её хранения.

Признаками готовности свеклы к уборке с грядки являются:

  • листки в нижней части заполучили желтоватый колер, завяли либо засохли;
  • масса и поперечник овощей соответствуют тем характеристикам, которые указаны на пачке от семян;
  • на свекле могут создаваться маленькие наросты.

Кроме наружных признаков спелости свеклы, нужно учесть погодные условия в каких она произрастала, для того, чтоб обусловиться с датой сбора урожая с грядки. Если погодные условия отличные и лето было сухим и засушливым, то, невзирая на наличие наружных признаков зрелости корнеплодов можно повременить с уборкой свеклы с грядки.

Если лето было дождливым, лучше выкопать корнеплоды впору, потому что от переизбытка воды они начнут подгнивать и лопаться.

Если осень теплая, то свекла может поновой прорасти, что приведет к потере вкусовых свойств корнеплода и уменьшению сроков хранения.

Если заблаговременно наступили холода, нужно немедленно убирать свеклу с грядки, невзирая, на то, что по наружным признакам она будет считаться недозревшей. В неприятном случае вы рискуете утратить весь сбор.

Безупречным считается подбор таковой даты уборки свеклы с грядки, когда сразу производятся последующие условия:

  • наличие наружных признаков зрелости корнеплодов;
  • отличные погодные условия;
  • совпадение с подходящими деньками сбора урожая корнеплодов по лунному календарю.

Крайним пт третируют почти все огородники, потому что, или не веруют во воздействие луны на рост растений, или испытывают трудности с поиском инфы о подходящих деньках сбора урожая по лунному календарю.

Ниже даны советы по определению примерных дат уборки свеклы с грядки зависимо от её сорта и наименования.

Ранешние сорта

Созревание этих овощей приходится на конец июля либо начало августа зависимо от природных критерий региона выкармливания. К примеру, сорт Аксинья считается одним из самых скороспелых. Остальные ранешние сорта:

  • Водан;
  • Бебибит;
  • Лорет;
  • Сквирский дар;
  • 1-ый сбор;
  • Ноховски;
  • Мадам Ружетт;
  • Зарница;
  • Весенняя салатная;
  • Холодоустойчивый.

Среднеспелые сорта

В конце августа либо начале сентября можно собирать такие сорта свеклы:

  • Кросби;
  • Пронто;
  • Браво;
  • Негритянка;
  • Боливар;
  • Голубка;
  • Внучка;
  • Глобус;
  • Смуглянка;
  • Красноватая цилиндрическая;
  • Игл;
  • Темная Вдова;
  • Кестрел.

Поздние сорта

Позднеспелые корнеплоды собираются с конца сентября по начало октября. Самые пользующиеся популярностью посреди их:

Как верно убирать свеклу с грядки и приготовить ее к хранению?

Перед тем, как обусловиться с датой уборки свеклы с грядки следует направить внимание на прогноз погоды. К примеру:

  • если ожидаются осадки, то лучше произвести сбор урожая с грядки до их, потому что корнеплод может начать сгнивать вследствие переизбытка воды;
  • если ожидается увеличение температуры в течение долгого времени, то корнеплод может одревеснеть;
  • хорошими погодными критериями считается — низкая влажность и постепенное понижение температуры.

Следует учесть, что длительное время способны храниться только целые корнеплоды. Чтоб не попортить овощ, его нужно максимально аккуратненько подкапывать с помощью лопаты либо вил. Можно выдергивать корнеплод руками, но для этого требуется особенная сноровка.

Опосля извлечения культуры из грунта, ее необходимо очистить от земли руками либо тряпкой. Не следует удалять землю с корнеплодов , ударяя их друг о друга. Это может привести к повреждению плодов и как следствие, сокращению сроков их хранения.

Потом, с овоща рекомендуется срезать ботву, так чтоб ее длина была не больше 1-1,5 см. Если бросить ботву, она будет испарять воду и корнеплоды стремительно завянут.

Корень корнеплода не должен быть длиннее 5-7 см, в неприятном случае его тоже срезают.

Если убирать свеклу с грядки из мокроватого грунта и в облачную погоду, то просушивать ее придется на открытом воздухе в тени 1-2 денька. Если свекла будет просушиваться подольше, то плоды начнут терять воду, что плохо скажется на сроках хранения.

Если сбор собирается в сухую погоду и при умеренной температуре, то свеклу довольно подсушить на открытом воздухе в тени в течение 1-го денька.

Собранный сбор свеклы, следует отсортировать. Покоробленные и маленькие корнеплоды откладывают для переработки либо употребления в еду, здоровые и прочные — отбирают, чтоб их поместить на хранение.

Главные методы хранения свеклы

Свекла не нуждается в кропотливом уходе и заботе при хранении. Самыми пригодными критериями владеет погреб либо подвал, где:

  • поддерживается высочайшая влажность и низкая температура (0…+3°C);
  • есть действенная циркуляция воздуха;
  • нет риска подмораживания;
  • черное пространство.

Для хранения отлично подступают древесные либо пластмассовые ящики.

Перед тем, как закладывать свеклу на зимнее хранение, нужно кропотливо отсортировать все корнеплоды, придерживаясь последующих критерий:

  1. раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта должны быть разбиты, потому что они имеют различные сроки хранения. Позднеспелые сорта числятся самыми лежкими;
  2. любой корнеплод нужно кропотливо проверить, на отсутствие хотя бы незначимого очага тления. Один покоробленный овощ может заразить все корнеплоды, находящиеся в ящике;
  3. большие корнеплоды, даже если они в потрясающем состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Подольше других хранится корнеплоды, поперечник которых приблизительно 10 см. Потому большие экземпляры лучше расположить в отдельный ящик, и по способности их первыми употребить в еду;
  4. рекомендуется любой слой корнеплодов присыпать песком либо опилками;
  5. не допускать превышения температуры хранения свеклы больше +7 °C, по другому она начнет прорастать.

Существует наиболее трудозатратный, но действенный метод хранения свеклы это — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Для изготовления раствора нужно смешать глину с водой и размешивать до того времени, пока не получим густоту сметаны (раствор должен быть не весьма густым, да и не очень водянистым). Любой плод окунают в раствор глины и потом высушивают. Таковой метод дозволяет свести к минимуму утраты свеклы при хранении. Это связно с тем, что глина предутверждает размножение патогенных микробов, и вкупе с тем, содействует сохранению воды в корнеплодах.

Подобрав подходящий момент для уборки свеклы с грядки, можно значительно сделать лучше ее вкусовые свойства и полезность, также прирастить сроки хранения и свести к минимуму утраты урожая.

Оцените статью: (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector