benzostihl.ru

Варенье из черешни с орехами

Приготовление варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами

Кавказская кухня всегда славилась необычными рецептами блюд, в их число входят и различные варенья. Креативность азербайджанцев позволяет миру познакомиться с рецептами из тыквы, томатов, баклажанов и кожуры из арбузов. Одним из самых известных азербайджанских десертов является варенье из жёлтой (белой) черешни без косточки с грецкими орехами. Если выполнять готовку пошагово и согласно инструкции, то такой вкусный десерт сможет приготовить каждая хозяйка.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грецкие орехи рекомендуется выбирать из нового урожая, так как есть вероятность, что старые будут горчить. Заготовленное количество ореховых ядер необходимо поместить в кипяток на 20 минут, после чего провести процедуру очистки орешков от кожуры (также можно купить уже очищенные от кожицы ядра).

Выбирая жёлтую (белую) черешню следует обратить внимание, чтобы плоды были спелые и сочные. Их следует тщательно промыть и перебрать, удаляя плодоножку, убрать мусор и испорченные плоды.

Рецепт варенья

  1. Промытые плоды черешни необходимо избавить от косточки. Технология удаления может выполняться как вручную, так и с помощью механической машинки для удаления косточек. Если удаление производится первым способом, то необходимо выполнять процедуру с особой осторожностью, дабы не повредить плод. Все очищенные плоды следует поместить в миску, а сок из ягод перелить в другую ёмкость, так как он ещё понадобится.
  2. Готовые ядра грецких орехов, которые уже при подготовке были очищены от кожицы, можно поджарить. С помощью такой процедуры орешки подсушатся, а также, в результате термической обработки, ядра получат приятный поджаренный привкус. Рассматриваемый шаг не является обязательным, поэтому, если не хватает времени, его можно пропустить.
  3. Орехи необходимо измельчить до таких размеров, чтобы их диаметр не превышал размер черешни (в идеале ядра орешков должны равняться параметрам косточки плодов черешни).
  4. Заготовленные кусочки орешков следует поместить внутрь ягодок жёлтой черешни. Данную процедуру необходимо выполнить с каждой черешней. Технологию выполнения можно увидеть на фото.
  5. Ягоды следует поместить в ёмкость для варки. Это может быть кастрюля или таз. Черешня засыпается сахаром и туда же добавляется полученный ранее сок из ягод или 1,5 стакана воды. Также можно добавить 2-3 грамма лимонной кислоты (пол чайной ложки) или половину лимона, что добавит приятную кислинку. Засыпанная сахаром черешня должна немного настояться — 1-1,5 часа.
  6. Далее необходимо поставить будущее варенье на плиту и варить на небольшом огне до полного растворения сахара. После закипания необходимо доварить варенье ещё 2-3 минуты и выключить. В таком состоянии оно должно постоять 5-6 часов.
  7. Далее повторно перекипятить варенье, и позже повторить снова. Общее количество кипячений должно равняться трём. Процесс варки обязательно должен быть на маленьком огне, чтобы варенье не подгорало и в результате не давало горечь. Во время каждого кипячения необходимо снимать пенку.
  8. Завершающим этапом является стерилизация банок и закатка. Одним из удобных способов считается стерилизация банок в микроволновой печи. Для этого необходимо поместить банку в микроволновку и на 5 минут стерилизовать с минимальной температурой. После чего необходимо готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками (прокипячённых в воде).
Читать еще:  Как обрезать старую черешню

Особенности хранения

Если варенье не сразу будет подано к столу, то его необходимо хранить в правильном месте. В идеале такую заготовку необходимо хранить на нижней полке холодильника, но если нет такой возможности, то отлично подойдёт кладовая или любое тёмное место, где температура не будет превышать 20° С. Не рекомендуется хранить продукт в погребе, так как он может перемёрзнуть и в результате испортится.

7 рецептов ароматного варенья из черешни

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Читать еще:  Какую черешню посадить в подмосковье

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

3. Густое варенье из черешни с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките

4. Джем из черешни с яблоком

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Читать еще:  Черешня на урале посадка и уход

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте 😋

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector