benzostihl.ru

Компот из черешни с косточками на зиму вкусный

БУДЕТ ВКУСНО!

Пользующиеся популярностью статьи

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

У нас уже созрела поздняя черешня — благоуханная, истекающая соком, прекрасная так, что жаль ее срывать и есть! Но нескончаемые дождики и летающие банды полевых дроздов принуждают стремительно распорядиться с урожаем. Растянуть наслаждение, чтоб есть ее хотя бы недельку — не получится. Либо она полопается от воды, либо от нее останутся одни косточки на плодоножках опосля налета птиц. Потому необходимо срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для изготовления компота годится и ранешняя черешня. Почаще всего ее соединяют с клубникой — так выходит вкуснее.

Компот закручивают из черешни хоть какого цвета — красноватой, желтоватой, белоснежной, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня обязана быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед изготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность выплывет в страхе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с различным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за благоуханной воды, а кому-то наиболее принципиальна сама черешня. В первом случае следует класть третья часть банки ягод и остальной размер заполнять сиропом, а во 2-м — в емкость плотно кладут конкретно черешню. Сиропа при всем этом необходимо весьма не много.

Приступаем к работе. Даю для вас сначала рецепт, привезенный с Донбасса лет 30 вспять моей подругой. Таковым методом заготовляют компот не только лишь из черешни, но из всех ягод и даже из огромных кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму — обычный рецепт без стерилизации

Ингредиенты для изготовления сладкого сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около 2-ух стаканов).
  • 2-4 г лимоновой кислоты.

Как приготовить

  1. Приготовить тару — чисто промыть, используя обычную соду либо горчичный порошок, хорошо прополоскать, простерилизовать хоть каким обычным вам методом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота только совсем целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Высвободить от плодоножек, если они остались, хорошо вымыть.
  3. Заполнить банки на третья часть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить ввысь дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старенькое пальто, одеяла.
  7. Бросить так, пока не станут прохладными.

Мои замечания

  • Таковой способ дозволяет сохранить вкус новых ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежайшей черешни без стерилизации в емкостях не наименее 3 л..
  • Фактически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если созодать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не очень много. Таковой продукт обязательно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Таковой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во 2-м случае готовим сладкий сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется приблизительно 300-350 мл сиропа. На любой литр сиропа следует добавлять 1 г лимоновой кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки лишь самые высококачественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и избрать косточки (если вы готовите без их).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню фактически до верха.
  3. Создать сироп подходящей концентрации. Жарким сиропом (60°С) залить черешню. Набросить на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить древесную дощечку либо сложенную в пару раз чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) либо 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить ввысь дном и как можно резвее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • По таковой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
  • Черешню без косточек из компота в зимнюю пору кладите в пироги, тортики, разные десерты и просто ешьте, как свежайшую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (примерно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимоновой кислоты.

Как приготовить

  1. Приготовленную вышеуказанным методом черешню насыпать в банки практически до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, набросьте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это созодать через марлю, закрепленную на банке резинкой либо дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимоновую кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минутку.
  5. Залейте так, чтоб сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните ввысь дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот вполне не остынет.
Читать еще:  Уход за черешней

Рецепт компота из черешни без косточек для малыша

Если вы решили приготовить компот из свежайшей либо замороженной черешни для малыша, то его следует непременно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток еще полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него лишь один недочет — огромное содержание сахара, что непременно вредоносно. Потому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтоб пить на данный момент, совсем без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его водянистым медом (если у малыша нет на него аллергии) либо положим маленькое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота качественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, радиво промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим снова до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашечки либо стаканы кладем по вкусу сахар либо мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей нынешней встречи. Естественно, можно готовить компот из свежайшей черешни в кастрюле, чтоб пить сходу, на протяжении всего сезона данной смачной ягоды. Но в летнюю пору лучше просто есть любые плоды свежайшими, а компоты заготовлять на зиму.

У нас дома принято на Новейший год открывать первую баночку какого-то компота с огромным содержанием плодов. Почаще всего это черешневый, грушевый либо абрикосовый компот. Для меня таковой «привет от теплого лета» вкуснее хоть какого тортика. Ну и ребятня весьма любит «поклевать» наивкуснейшие ягоды.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

БУДЕТ ВКУСНО!

Пользующиеся популярностью статьи

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

У нас уже созрела поздняя черешня — благоуханная, истекающая соком, прекрасная так, что жаль ее срывать и есть! Но нескончаемые дождики и летающие банды полевых дроздов принуждают стремительно распорядиться с урожаем. Растянуть наслаждение, чтоб есть ее хотя бы недельку — не получится. Либо она полопается от воды, либо от нее останутся одни косточки на плодоножках опосля налета птиц. Потому необходимо срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для изготовления компота годится и ранешняя черешня. Почаще всего ее соединяют с клубникой — так выходит вкуснее.

Компот закручивают из черешни хоть какого цвета — красноватой, желтоватой, белоснежной, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня обязана быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед изготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность выплывет в страхе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с различным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за благоуханной воды, а кому-то наиболее принципиальна сама черешня. В первом случае следует класть третья часть банки ягод и остальной размер заполнять сиропом, а во 2-м — в емкость плотно кладут конкретно черешню. Сиропа при всем этом необходимо весьма не много.

Приступаем к работе. Даю для вас сначала рецепт, привезенный с Донбасса лет 30 вспять моей подругой. Таковым методом заготовляют компот не только лишь из черешни, но из всех ягод и даже из огромных кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму — обычный рецепт без стерилизации

Ингредиенты для изготовления сладкого сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около 2-ух стаканов).
  • 2-4 г лимоновой кислоты.

Как приготовить

  1. Приготовить тару — чисто промыть, используя обычную соду либо горчичный порошок, хорошо прополоскать, простерилизовать хоть каким обычным вам методом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота только совсем целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Высвободить от плодоножек, если они остались, хорошо вымыть.
  3. Заполнить банки на третья часть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить ввысь дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старенькое пальто, одеяла.
  7. Бросить так, пока не станут прохладными.

Мои замечания

  • Таковой способ дозволяет сохранить вкус новых ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежайшей черешни без стерилизации в емкостях не наименее 3 л..
  • Фактически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если созодать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не очень много. Таковой продукт обязательно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Таковой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во 2-м случае готовим сладкий сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется приблизительно 300-350 мл сиропа. На любой литр сиропа следует добавлять 1 г лимоновой кислоты.

Читать еще:  Прививка черешни весной

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки лишь самые высококачественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и избрать косточки (если вы готовите без их).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню фактически до верха.
  3. Создать сироп подходящей концентрации. Жарким сиропом (60°С) залить черешню. Набросить на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить древесную дощечку либо сложенную в пару раз чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) либо 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить ввысь дном и как можно резвее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • По таковой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
  • Черешню без косточек из компота в зимнюю пору кладите в пироги, тортики, разные десерты и просто ешьте, как свежайшую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (примерно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимоновой кислоты.

Как приготовить

  1. Приготовленную вышеуказанным методом черешню насыпать в банки практически до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, набросьте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это созодать через марлю, закрепленную на банке резинкой либо дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимоновую кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минутку.
  5. Залейте так, чтоб сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните ввысь дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот вполне не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для малыша

Если вы решили приготовить компот из свежайшей либо замороженной черешни для малыша, то его следует непременно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток еще полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него лишь один недочет — огромное содержание сахара, что непременно вредоносно. Потому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтоб пить на данный момент, совсем без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его водянистым медом (если у малыша нет на него аллергии) либо положим маленькое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота качественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, радиво промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим снова до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашечки либо стаканы кладем по вкусу сахар либо мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей нынешней встречи. Естественно, можно готовить компот из свежайшей черешни в кастрюле, чтоб пить сходу, на протяжении всего сезона данной смачной ягоды. Но в летнюю пору лучше просто есть любые плоды свежайшими, а компоты заготовлять на зиму.

У нас дома принято на Новейший год открывать первую баночку какого-то компота с огромным содержанием плодов. Почаще всего это черешневый, грушевый либо абрикосовый компот. Для меня таковой «привет от теплого лета» вкуснее хоть какого тортика. Ну и ребятня весьма любит «поклевать» наивкуснейшие ягоды.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Компот из черешни с косточками на зиму. Смачные рецепты на 1 и трехлитровую банки

Компот из черешни с косточками – самый обычный вариант консервации на зиму. Ягод необходимо меньше, чем в варенье, а выпивается он весьма стремительно.

При этом черешня отлично смешивается с иными ягодами и фруктами, к примеру, с абрикосом и клубникой. Дополняется мятой, гвоздикой либо корицей. Это все идеи вам, как варьировать заготовки. Ведь любая баночка быть может с особым вкусом.

Из плодов мы не будем вытаскивать косточки, потому вы должны направить внимание на то, что хранится таковой компот не более одного года. По другому из ядрышек начнет выделяться синильная кислота, а это уже вредоносно для нашего организма.

Я подготовила вам рецепты на 1 и 3 литровые банки, чтоб вы могли избрать удачный размер себе. И все методы изготовления я привожу без стерилизации, чтоб сберечь ваше время на заготовках. А для того, чтоб банки не лопнули, будем прогревать ягоды бурлящей водой и добавлять мало лимоновой кислоты. Давайте начнем.

Компот из черешни с косточкой на зиму (на литровую банку)

Вы сможете выбирать полностью хоть какой сорт, но для этого рецепта я подобрала желтоватую черешню. Поэтому что она не имеет ярко выраженного вкуса, а означает к ней смело можно добавлять мяту, корицу либо остальные пряности. Что мы создадим.

На литровую банку:

  • желтоватая черешня – 500 г
  • Вода (кипяточек) – 1 литр
  • 1 кусок лимона
  • 2 листочка мяты
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 1 шт.

Отлично очищаем банки содой и кропотливо споласкиваем под струей прохладной воды.

Читать еще:  Как посадить черешню весной пошаговое руководство

Подготавливаем плоды черешни: отлично ее моем, убираем все листочки и плодоножки. Дальше заливаем соляным веществом, чтоб выплыли черви, муравьи и иной сор.

Опять промываем водой из-под крана, перебираем от потемневших ягод и обсушиваем.

Сейчас берем литровую баночку, на донышко выкладываем кусок лимона, листик мяты и высыпаем плоды.

Закладываем их много, можно даже полную банку.

Сейчас будем заливать черешню кипяточком. Но для начала нужно подстраховаться, чтоб банка не лопнула. И для этого под дно кладем лезвие ножика.

И заливаем крутым кипяточком до самого горлышка. Обдаем крышку кипяточком и закрываем банку.

Достаем ножик и оставляем прикрытую баночку до полного остывания. Так все ягоды прогреются, а вероятные бактерии не выдержат кипяточка.

Как рука может тихо дотрагиваться к бокам банки необходимо слить воду.

В нее добавляем сахар и соцветие гвоздики. Ждем, когда эта смесь закипит.

Опять подкладываем под баночное дно ножик и заполняем тару жарким сиропом. Закрываем крышкой и закатываем литровку.

Переверните ее вниз, чтоб убедиться в плотности, и что жидкость не подтекает.

Убираем баночку остывать под одеяло.

Метод изготовления на 3 литра без стерилизации

Самым всераспространенным объемом тары под компот считаю трехлитровую банку. Она дозволяет испить любому члену семьи по кружке напитка. Ну и плодов в нее выходит заложить больше, а означает получится резвее прибрать фрукты и овощи.

  • 2,5 л воды
  • 180 г черешни
  • 210 г сахара
  • 1 ч.л. лимоновой кислоты
  • 7 листочков мяты

Плоды промываем и убираем мусор: порченые потемневшие ягоды, листья, плодоножки.

Банки промываем с содой. Вытирать и прокаливать их не надо, ведь черешню мы тоже будем мыть под сырой водой. Для того, чтоб приготовить ягоды и тару к консервации, мы просто заварим их кипяточком.

Итак, наполняем банки ягодами под завязку и добавим мало мяты. Чтоб вошло больше плодов, потрясите баночку.

Обдайте кипяточком крышки, которыми вы будете закатывать компот.

На плите вскипела воды, мы ею заливаем черешню, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Сейчас эту воду необходимо слить в кастрюльку, добавить туда сахар и ложечку лимоновой кислоты и опять довести до кипения.

Заливаем сироп в банки с ягодами.

Переверните тару на горлышко.

Если не узрели пузырьков воздуха и капелек сиропа, то уберите напиток под теплые махровые полотенца остывать и настаиваться.

Вкусный черешневый компот с лимоновой кислотой

Из-за того, что в черешне не хватает естественной кислоты, добавим в нее лимоновую (1 г кислоты на 1 л сладкого сиропа). Она добавит кислинку, также является неплохим консервантом и компот простоит подольше. А еще с эстетической точки зрения, помогает сохранить естественный цвет ягод.

  • 1 кг плодов черешни
  • 450 г сахара
  • 2 ст.л лимоновой кислоты
  • Вода до верха банок

Перебираем ягоды, чтоб избавиться от порченых либо червивых плодов, также чистим от мусора, листьев и веточек.

Промываем ягоды. Заливаем крышки крутым кипяточком. Подготавливаем банки, проверяем их на трещинкы и сколы.

Натираем тару пищевой содой и переворачиваем ее, чтоб стекли остатки воды.

Выкладываем ягоды на 1/3 размера банок.

Наполняем вскипевшей водой и прикрываем крышками, чтоб вовнутрь не попал мусор.

Через 15 минут необходимо эту воду слить в кастрюлю.

Ставим на плиту и даем закипеть. Потом добавляем сахар из расчета 1 стакан песка на 3 литровую банку.

В банки добавляем лимоновую кислоту по 1 ч. л. на 3 литра компота. И заливаем бурлящим сиропом.

Сходу закатываем банки и переворачиваем. Из-под крышки не обязана выделяться влага и не обязано создаваться пузырьков воздуха.

Накрываем банки теплым полотенцем и ждем, когда они вполне остынут.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Вишня тоже присваивает черешни запах и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус выходит наиболее насыщенным и не таковым приторно-сладким.

На 3 литра воды:

  • Вишня – 300 г
  • Черешня – 300 г
  • Сахар – 120 г

Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.

Плоды необходимо ополоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.

Наполняем бурлящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.

Как время подошло, необходимо слить эту водичку назад в кастрюлю и вываливать в нее мало сахара.

Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.

Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.

Видео рецепт напитка с абрикосами и черешней

А сейчас в доказательство моих слов, что черешня может дополнить любые фрукты, я подготовила вам видео рецепт. В нем хозяйка ведает, как закатать вкусный напиток с добавлением абрикосов.

Принципиально, чтоб напиток не испортился, банки необходимо отлично подобрать. Пристально приглядитесь к горлышку там, где стекло соприкасается с крышкой не обязано быть сколов и зацепок. Сама тара кропотливо промыта. Если не убеждены в качестве мытья, то простерилизуйте их. Так вы буквально не получите противные сюрпризы в зимнюю пору в виде перебродившего компота.

Благодарю за внимание и жду ваших откликов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]