Как хранить черешню в домашних условиях
benzostihl.ru

Как хранить черешню в домашних условиях

Срок и условия хранения черешни

Черешня — сочная ягода с насыщенным вкусом, которая поспевает одной из первых. К огорчению, ее срок хранения весьма маленький даже на полке холодильника, не говоря уже о комнатной температуре. Что создать для того, чтоб ягода оставалась свежайшей подольше и как верно хранить черешню, скажет эта статья.

Как выбирать

При покупке ягод на рынке следует уделять свое внимание на их цвет. Черешни должны быть темными (если гласить о бардовых сортах) и блестящими. В этом случае можно гласить что плоды уже поспели, и содержат наибольшее количество нужных веществ.

Трещинок, червоточин и вмятин на поверхности ягод быть не обязано. А их плодоножка обязана иметь зеленоватый окрас и неплохую степень упругости.

Черешню с признаками брожения и подгнившими участками брать не следует: длительно хранить ее не получится.

От приобретения продукта, который находится в ведрах и иной глубочайшей таре, лучше отрешиться. Ягоды, которые находятся в нижней части, уже не подходящи для сберегания. Наилучшей тарой для хранения и реализации черешни числятся ящики из дерева либо пластика, имеющие глубину не наиболее 20 см.

У тех, кто занимается выращиванием данной ягоды без помощи других, есть красивая возможность отобрать для хранения лишь высококачественные плоды.

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду ранешным с утра, когда сочная мякоть ягод имеет наилучшую плотность. Если сбор весьма большенный, собранные плоды вываливают на расстеленные покрывала. Так будет удобнее их перебирать, отделяя подпорченные от целых. При всем этом, верхние ягодки не будут оказывать давление на нижние, и черешня не потечет.

Снимать ягоду с веточки необходимо совместно с плодоножкой, которая не даст черешне стремительно испортиться. Черенки имеют припас воды, содержат питательные вещества, и посодействуют поддержать плод какое — то время. Также они являются защитой от проникания вовнутрь ягоды болезнетворной микрофлоры. Плоды, целостность которых нарушена в итоге отделения плодоножки, испортятся в первую очередь.

Перед тем, как хранить черешню, ее не моют. Если же на плодах есть остатки воды, следует расположить их в один слой на полотенце для просушивания.

Отбирать для хранения собранные в собственном саду либо приобретенные на рынке ягоды следует весьма пристально. Маленькой участок гнилости на одной из их может стремительно убить все припасы.

Как и сколько хранить

То, сколько можно хранить черешню, зависит от критерий и методов хранения. Вот главные из их:

  • в течение нескольких суток — общий отсек холодильника;
  • в течение озари и зимы (до 8 месяцев) — морозилка;
  • до 12 месяцев — тепловая сушка;
  • в течение 1 года — консервация.

Хранение в холодильнике

Свежесобранная черешня может сгнить уже через несколько часов, если будет находиться в тепле. Потому, если ягод не очень много, лучше поместить их в овощной отсек холодильника, расположенный в нижней части. Плоды без признаков тления и остатков воды в таковых условиях сумеют сохраниться в течение 3 — 5 суток. В неких вариантах срок хранения черешни добивается недельки. Принципиально не затягивать с ее остыванием и сходу опосля сбора урожая отправлять в холодильник.

Лучшая температура хранения черешни составляет 0°С -+2°С, а влажность воздуха — 95%.

Если держать ягоды в отсеке под морозилкой, где температура на уровне 0°С, можно сохранить их в свежайшем виде до 2 недель.

Хранение черешни в холодильнике обязано происходить в пакетах для фруктов, пищевых контейнерах либо таре из стекла. Чтоб предупредить испарение воды, емкости с ягодами накрывают салфетками либо неплотно прикрывают крышками. Мыть плоды за ранее не следует.

Хранение в замороженном виде

Замораживание в условиях -18°С дозволяет продукту сохранять свежесть в протяжении 8 месяцев.

Ягоды располагают по плотным вакуумным пакетам для заморозки маленькими порциями. Также можно применять пакеты с зип — застежкой. Она обеспечивает плотность, и не дозволяет плодам впитывать посторонние запахи. Применять обыденные пакеты из узкого целофана для этого не следует. Они стремительно теряют плотность и не способны выдержать даже маленький перегрузки.

Черешню замораживают, когда она лишь что собрана с дерева. Перед сиим ее следует кропотливо перебрать, удалить плодоножки, помыть и просушить до полного высыхания.

Замораживание происходит в два шага.

  1. Поначалу плоды располагают одним слоем на противне таковым образом, чтоб они не соприкасались, и посылают в морозилку на несколько часов.
  2. Потом подмороженную черешню аккуратненько ссыпают в контейнеры либо помещают в зип — пакеты. Хранят ягоды в морозилке в течение 8 месяцев.

Замораживание черешни может быть с косточками и без. Вернее будет иметь под рукою оба вида ягоды. Плоды без косточек можно применять для внутренности выпечки, а с косточками — для компота.

Повторной заморозке ягоды не подлежат, потому их распределяют по пакетам маленькими порциями, которые можно применять за один раз.

Сушеная черешня

Хранить черешню в сушеном виде — неплохой метод сохранить плоды в течение 12 месяцев и наиболее. Ягоды можно высушить в электронной бытовой духовке либо специальной сушилке с терморегулятором.

Читать еще:  Компот из черешни с косточками на зиму вкусный

Зрелые плоды перебирают, убирают у их плодоножки, опосля чего же их необходимо отлично помыть и промакнуть салфетками, чтоб удалить остатки воды. Косточки вынимать при всем этом не непременно.

  • Черешню раскладывают на противне одним слоем и помещают в духовку.
  • Процесс сушки должен происходить при температуре +60°С до того момента, когда в плодах не остается сока. При всем этом их цвет очень не поменяется, а на ощупь они должны быть достаточно мягенькими.
  • Хранение сушеной черешни идеальнее всего происходит в сухих, проветриваемых местах. Ее можно держать в фанерных ящиках, неглубоких коробках из картона, мешочках из холста, таре из стекла с крышкой. Сушеные ягоды можно поместить на высшую полку, где нет специй и товаров с резким запахом.

То, сколько можно хранить черешню, в первую очередь зависит от свойства ягод и критерий, в которых они находятся.

Как верно хранить черешню в домашних условиях?

Зрелые и сочные ягоды черешни приходятся по вкусу почти всем. Этот сезонный продукт весьма стремительно портится. Потому любители такового десерта знают, что его нужно есть сходу опосля сбора. Но веб-сайт «ЗнайКак.ру» даст подсказку, как сохранить свежесть черешни на наиболее долгий срок.

Как хранить в холодильнике

Свежесобранный продукт нужно хранить в холодильнике. Если выполнить все условия, то черешня остается свежайшей до 5 дней. При комнатной температуре ягоды уже на 2-ой денек начинают сгнивать.

Перед тем как отправлять ягоды на полку холодильника, их нужно приготовить. Пристально осмотрите ягодки. Испорченный продукт уберите, чтоб гнилость не могла перейти на здоровые плоды. Если есть влага на поверхности, тогда просушите продукт. Но мыть черешню необходимо лишь перед употреблением! Потому в холодильник ставьте ее без увлажненной обработки.

Подольше всего будет храниться черешня с черенками (хвостиками). Когда их отрывают, то мякоть ягоды около плодоножки травмируется, что приводит к резвому тлению.

Много важную функцию в хранении черешни имеет посуда. Переложите сухие плоды в пластмассовый контейнер либо глиняную чашу. Всякую емкость нужно накрыть салфеткой либо пищевой пленкой. В полиэтиленовых пакетах черешня стремительно испортится.

Как заморозить плоды

В некие десерты почти все хозяйки обожают добавлять замороженную черешню. Она может пролежать в морозилке около года, при всем этом вкусовые свойства ягод сохраняются. Но таковой продукт нужно верно приготовить к замораживанию.

Поначалу переберите черешню, оторвите плодоножку и уберите порченые плоды. Потом отлично помойте под проточной водой. Разложите ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть.

Приготовленную черешню переложите в пакетики, которые предусмотрены для заморозки фруктов. Они не пропускают посторонние запахи, как обыденный целофан. Так вы будете размеренны, что черешня не пропитается запахом мороженой рыбы либо мяса.

Так же можно заморозить черешню в виде пюре. Для этого на 1 кг. продукта для вас пригодится 300 гр. сладкого песка и 1 ч. л. лимоновой кислоты. Удалите косточки с мякоти, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и лимонку, потом отлично взбейте смесь. Разлейте пюре по формочкам с плотной крышкой и поставьте в морозилку. В таком состоянии черешню можно хранить не наиболее 6 месяцев.

Как сушить черешню

Чтоб продлить срок хранения плодов, их можно высушить. Подготовка ягод таковая, как и при заморозке пюре: чистка от загрязнений, высушивание картонными полотенцами и удаление косточки. Половинки плодов можно высушить с помощью духовки и электросушилки. Но в любом случае принципиально поначалу установить минимальную температуру устройства (не наиболее 50 градусов), а через три часа прирастить до 80 градусов.

Если в специальной сушилке не надо мыслить о вентиляции, то на духовке следует приоткрыть дверцу, чтоб лишняя влага смогла испаряться. Для правильной сушки, ягоды следует улаживать на поверхность сушилки либо противень в один слой.

Сохранить свежесть и вкусовые свойства черешни можно несколькими методами. Для этого воспользуйтесь выше описанными советами, и вы можете баловать собственных домашних смачными десертами с черешней. Приятного аппетита!

Как хранить черешню

Лето веселит почти всеми ягодами. Черешня начинает спеть одной из первых – уже в середине июня. Но у красивых и весьма сочных с виду ягодок совершенно недолгий сезон – всего пару недель. Поэтому нелишне пошевелить мозгами о хранении этого прекрасного плода. Как создать так, чтоб можно было услаждаться вкусом черешни круглый год?

Как собрать. Как избрать при покупке

Если черешня вырастает в своем саду, то при ее сборе необходимо учитывать последующее:

  • срывать плоды лучше в ранешние утренние часы: тогда у мякоти черешен лучшая плотность;
  • свежесобранные плоды необходимо разложить на покрывале и кропотливо перебрать.
Читать еще:  Прививка черешни на сливу

При покупке ягод нужно проверить, нет ли на их каких-то повреждений: трещинок, вмятин и т. п. Черешки у плодов должны быть зеленые и упругие. Самые сочные, зрелые и смачные черешни обычно темноватого цвета.

Главные методы хранения

Черешня – плод скоропортящийся. Но есть методы ее долгого хранения. Речь о:

  • хранении в холодильнике (не считая морозилки);
  • заморозке;
  • высушивании;
  • консервации.

У всякого из вышеназванных методов есть свои индивидуальности.

Как сохранить черешню в холодильнике

В холодильнике черешня не теряет свежести около одной недельки. А вот на свежайшем воздухе она начнет бродить и сгнивать уже на последующий денек. Правда, если она с черенком, то может «прожить» на день подольше.

Хранить необходимо так:

  • Сперва следует кропотливо проверить любой плод: нет ли на нем повреждений либо червоточин.
  • Далее ягоды сушим. Но лишь если на их находится влага. Ни в коем случае их недозволено мыть перед тем, как отправлять в холодильник.
  • Складываем плоды в емкости и ставим в холодильное отделение для фруктов либо на самую нижнюю секцию. Пластмассовые лотки – наилучшая тара для хранения черешни. Полностью подходят и глиняные тарелочки либо обычные стеклянные банки. А вот пакеты из целофана годятся для этого плохо, так как им недостает плотности.
  • Посуду с ягодами необходимо непременно чем-нибудь прикрыть: железной крышкой, салфеткой, чем угодно. Если сиим пренебречь, плоды стремительно высохнут.

Лучшая температура для хранения черешни в холодильнике – 0…+2 градуса. Безупречная влажность – 95 %.

Существует метод, как создать так, чтоб плоды выдержали целый месяц. Необходимо на дно стеклянной банки положить листья черешни, сверху ее ягоды, потом опять листья и так до самого верха банки. Тару плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как сохранить свежайшую черешню на зиму при помощи заморозки

В морозильной камере свежайшей черешне можно продлить жизнь на достаточно длительное время, а непосредственно на целый год! Другими словами зиму она без заморочек переживет. И при всем этом ее полезные характеристики никуда не денутся. Итак:

  • Отлично промываем любой плод.
  • Кропотливо досуха вытираем при помощи картонного полотенца. Убеждаемся, что все ягодки на сто процентов сухие.
  • Складываем в герметичные, плотные, изолирующие от сторонних запахов маленькие емкости, по форме напоминающие пакеты. Безупречный вариант – мешочки для фруктов. В обыденные кульки из целофана плоды класть недозволено: в их они будут впитывать запахи других товаров.
  • Отправляем тару с черешней в морозильную камеру.

Рецепт по случаю::

Разморозить ягоды просто и просто. Можно пользоваться микроволновой печью: поставить их в нее на две минутки и задать режим под заглавием «разморозка».

Как сохранить ягоду с помощью сушки

Сушка черешен – процедура совсем легкая. Ее можно сделать при помощи общедоступных бытовых устройств – электросушилки и плиты (поточнее, ее духовки).

В электросушилке ягоды сушим так:

  • Поначалу хорошо моем и пристально перебираем.
  • Вытираем салфеткой из бумаги.
  • Отрываем плодоножки, вынимаем косточки.
  • Кладем в электросушилку, максимум одним слоем.
  • Сначала процесса сушки температуру задаем не весьма высшую (максимум +60 градусов): по другому плоды потрескаются, с их начнет вытекать сок.
  • Когда пройдет пара часов, увеличиваем температуру до +70…+80 градусов.

Вся процедура обычно занимает не подольше одних суток.

Сейчас относительно сушки в духовке. Произвести ее можно 2-мя методами. 1-ый из их – сушка с добавлением сахара. Делается она так:

  • Готовим сироп, другими словами смесь воды с сахаром в примерно равных пропорциях.
  • В полученную смесь кладем плоды без косточек (помытые и без хвостиков).
  • Варим все это несколько минут, потом не трогаем одни день, чтоб смесь настоялась.
  • День прошли – самое время довести сироп с ягодами до состояния кипения, а потом отдать остыть.
  • Сейчас вытягиваем черешни из сиропа.
  • Кладем их на противень, ставим в духовой шкаф и задаем температуру +50 градусов, некое время там держим.

Сушеные черешни на ощупь должны быть мягенькие, не «кровоточить» соком.

Вторым методом сушка черешни проделывается так:

  • Вымываем и очищаем ягоды.
  • Кладем (тоненьким слоем) на противень.
  • Сушим в духовом шкафу при +50 градусах.
  • Если шкаф плохо вентилируется, чуток приоткрываем дверцу – тогда вся лишняя влага тихо уйдет.
  • Через 10 минут поднимаем температуру сушки до +75 градусов, сушим еще некое время.

Если ягоды не слипаются, то процесс можно заканчивать.

Храним консервации из черешни

Из черешни можно приготовить огромное количество всяких смачных консерваций: пюре, компотов, варенья, джемов и почти всех остальных. Консервы из ягоды хранят в погребах и кладовых. Холодильники для этого дела подступают плохо. Пространство хранения обязано быть холодное и сухое.

Ценные советы

Хранение черешен – целая наука. Аспектов в этом деле много. Так что нелишне знать, что:

  • чем больше времени проходит с начала хранения черешни в холодильнике (морозилка не в счет), тем больше витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в ней становится;
  • непременно нужно инспектировать, не завелись ли в сушеной черешне различные насекомые: они ее любят;
  • ни в коем случае недозволено замораживать уже раз размороженную черешню, по другому все ее полезные характеристики пропадут;
  • нужно избавляться от консерваций, у каких повреждены либо вздуты крышки.
Читать еще:  Компот из желтой черешни на зиму

Методов хранить черешню предостаточно. Просто необходимо все созодать «по-научному», тогда и можно будет услаждаться данной сочной кросоткой круглый год.

Как верно хранить черешню

Черешня… Колоритная, сочная, аппетитная… Навряд ли найдется совсем флегмантичный к данной ягоде человек. Непременно, постоянно охото как можно подольше сохранить черешню в свежайшем виде, ведь она так смачна и полезна! Дерматологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), заболевания сердца, почек и остальные недуги – все данной ягодке по плечу! Так почему бы не полакомиться ею дольше?

Как избрать черешню на рынке

Покупая черешню на рынке, в первую очередь необходимо проследить за тем, чтоб ягодки были блестящими и темными, без трещин и вмятин, а их хвостики – зеленоватыми и упругими. Черный цвет черешни – верный признак того, что ягода содержит большущее количество нужных веществ. А вот от приобретения ягодок с признаками брожения лучше отрешиться.

Как длительно хранится черешня

Зрелая свежайшая черешня отлично хранится от 48 часов до 5 дней – по прошествии сих пор в ягодках начинаются процессы брожения, и они равномерно утрачивают свои ценные характеристики. В эталоне же рекомендуется съедать черешню в течение первых суток с момента ее приобретения.

Как хранить собранную в саду черешню

Счастливые владельцы собственного сада имеют красивую возможность растить черешню без помощи других. Собирать сочные плоды следует рано с утра, потому что по утрам они различаются лучшей плотностью мякоти. В годы, когда сбор в особенности обилен, свежесобранные ягодки рекомендуется вываливать из ведер на маленькие покрывала. При данном методе хранения черешня не потечет, наиболее того, у садоводов будет возможность перебирать ягодки, просто отделяя экземпляры с подпорченными бочками от целых.

В домашних условиях черешню рекомендуется хранить пару суток, не больше – даже если собранные ягодки будут и дальше различаться полностью солидным наружным видом, они равномерно утратят собственный насыщенный вкус и чарующий запах и станут жидкими.

Если черешня была собрана с целью создать из нее разные заготовки, то ее ранее момента хранят в холодном и сухом месте с беспрепятственным доступом воздуха. Не считая того, временами необходимо перебирать ягодки, чтоб они не начали портиться.

Хранение в холодильнике

Черешня весьма хорошо сохраняется в холодильнике, если поместить ее на самую нижнюю полку или в отсек для фруктов. Идеальнее всего хранить эту полезную ягоду при температуре около 1-го градуса, потому что при наиболее низких температурах черешня начинает буреть. Перед хранением рекомендуется упаковать ее в бумажные пакетики, при всем этом лучше, чтоб все ягодки были с хвостиками – в этом случае они сохранятся еще подольше. Заместо картонных пакетиков можно применять и большие лотки либо даже глиняние тарелки – это дозволит умеренно распределить черешенки по всей их поверхности. А чтоб ягодки не сохнули, емкости накрывают картонными полотенцами или крышечками. К слову, мыть ягоды перед отправкой на хранение не следует.

Броско, что черешня имеет одно весьма увлекательное свойство: чем подольше она будет храниться, тем выше в ней станет уровень витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C. Как правило, самый его пик наблюдается на третьи день хранения.

Хранение в морозилке

Любителям домашних йогуртов и десертов со свежайшими ягодами рекомендуется хранить черешню в морозилке, за ранее разложив ее по особым пакетикам для ягод, чтоб сочные черешенки не вобрали в себя запахи хранящихся по соседству товаров (в особенности мяса либо рыбы) и продолжали оставаться смачными и свежайшими. А разморозить их проще обычного, в особенности если дома есть микроволновка – просто поставьте тарелку с лакомством на несколько минут на режим «Разморозка».

Перед заморозкой с ягодок нужно удалить все следы воды, а потом расфасовать их по пластмассовым либо картонным пакетикам, из которых необходимо попытаться по максимуму удалить воздух. И лишь позже ягодки посылают в морозилку. В таком виде черешня просто сохраняется до года, так что не стоит третировать данным методом хранения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector