benzostihl.ru

Компот из черешни на зиму

БУДЕТ ВКУСНО!

Пользующиеся популярностью статьи

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

У нас уже созрела поздняя черешня — благоуханная, истекающая соком, прекрасная так, что жаль ее срывать и есть! Но нескончаемые дождики и летающие банды полевых дроздов принуждают стремительно распорядиться с урожаем. Растянуть наслаждение, чтоб есть ее хотя бы недельку — не получится. Либо она полопается от воды, либо от нее останутся одни косточки на плодоножках опосля налета птиц. Потому необходимо срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для изготовления компота годится и ранешняя черешня. Почаще всего ее соединяют с клубникой — так выходит вкуснее.

Компот закручивают из черешни хоть какого цвета — красноватой, желтоватой, белоснежной, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня обязана быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед изготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность выплывет в страхе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с различным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за благоуханной воды, а кому-то наиболее принципиальна сама черешня. В первом случае следует класть третья часть банки ягод и остальной размер заполнять сиропом, а во 2-м — в емкость плотно кладут конкретно черешню. Сиропа при всем этом необходимо весьма не много.

Приступаем к работе. Даю для вас сначала рецепт, привезенный с Донбасса лет 30 вспять моей подругой. Таковым методом заготовляют компот не только лишь из черешни, но из всех ягод и даже из огромных кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму — обычный рецепт без стерилизации

Ингредиенты для изготовления сладкого сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около 2-ух стаканов).
  • 2-4 г лимоновой кислоты.

Как приготовить

  1. Приготовить тару — чисто промыть, используя обычную соду либо горчичный порошок, хорошо прополоскать, простерилизовать хоть каким обычным вам методом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота только совсем целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Высвободить от плодоножек, если они остались, хорошо вымыть.
  3. Заполнить банки на третья часть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить ввысь дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старенькое пальто, одеяла.
  7. Бросить так, пока не станут прохладными.

Мои замечания

  • Таковой способ дозволяет сохранить вкус новых ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежайшей черешни без стерилизации в емкостях не наименее 3 л..
  • Фактически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если созодать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не очень много. Таковой продукт обязательно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Таковой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во 2-м случае готовим сладкий сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется приблизительно 300-350 мл сиропа. На любой литр сиропа следует добавлять 1 г лимоновой кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки лишь самые высококачественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и избрать косточки (если вы готовите без их).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню фактически до верха.
  3. Создать сироп подходящей концентрации. Жарким сиропом (60°С) залить черешню. Набросить на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить древесную дощечку либо сложенную в пару раз чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) либо 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить ввысь дном и как можно резвее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • По таковой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
  • Черешню без косточек из компота в зимнюю пору кладите в пироги, тортики, разные десерты и просто ешьте, как свежайшую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (примерно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимоновой кислоты.

Как приготовить

  1. Приготовленную вышеуказанным методом черешню насыпать в банки практически до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, набросьте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это созодать через марлю, закрепленную на банке резинкой либо дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимоновую кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минутку.
  5. Залейте так, чтоб сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните ввысь дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот на сто процентов не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для малыша

Если вы решили приготовить компот из свежайшей либо замороженной черешни для малыша, то его следует непременно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток еще полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него лишь один недочет — огромное содержание сахара, что непременно вредоносно. Потому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтоб пить на данный момент, совсем без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его водянистым медом (если у малыша нет на него аллергии) либо положим маленькое количество сахара, как в чай.

Читать еще:  Черешня в ленинградской области сорта посадка и уход

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота качественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, радиво промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим снова до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашечки либо стаканы кладем по вкусу сахар либо мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей нынешней встречи. Естественно, можно готовить компот из свежайшей черешни в кастрюле, чтоб пить сходу, на протяжении всего сезона данной для нас смачной ягоды. Но в летнюю пору лучше просто есть любые плоды свежайшими, а компоты заготовлять на зиму.

У нас дома принято на Новейший год открывать первую баночку какого-то компота с огромным содержанием плодов. Почаще всего это черешневый, грушевый либо абрикосовый компот. Для меня таковой «привет от теплого лета» вкуснее хоть какого тортика. Ну и ребятня весьма любит «поклевать» наивкуснейшие ягоды.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Компот из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

Сахар – 1 стакан (стакан – 200 мл)

Лимоновая кислота – 1/2 ч.л.

  • 27 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сезон черешни продолжается недолго, потому необходимо запастись смачными заготовками.

Сейчас желаю поведать, как приготовить компот из черешни без косточек на зиму. Готовится он довольно стремительно, без стерилизации и излишних морок. Единственное, на что придётся издержать время, так это на удаление косточек из черешни. Но благодаря этому Вы получите наивкуснейший напиток и десерт в виде ягод. Такие ягоды можно будет добавлять в каши, готовить из их соусы, варить кисели либо просто услаждаться их вкусом, не задумываясь о косточках.

Для изготовления компота можно употреблять хоть какой сорт черешни. Если желаете получить напиток наиболее насыщенного цвета, выбирайте отлично зрелые, красноватые ягоды.

Никакой магазинный напиток не сравнится с домашним компотом, потому воспользуйтесь сиим рецептом, и пусть Ваша зима будет смачной и полезной!

Приготовить продукты по списку.

Черешню перебрать и отлично помыть, меняя воду пару раз.

Удалить плодоножки и косточки.

В отлично вымытую и стерилизованную 3-литровую банку выложить ягоды.

Воду (около 2,5-2,8 л) вскипятить и весьма аккуратненько, чтоб не лопнуло стекло, вылить в банку, наполнив её до самого горлышка.

Закрыть крышкой и бросить на 20 минут.

Спустя обозначенное время слить воду назад в кастрюлю. Добавить сахар и лимоновую кислоту. Выслать кастрюлю на огнь и проварить сироп 2-3 минутки, до полного растворения кристаллов.

Бурлящим сиропом заполнить банку с пропаренной черешней. Накрыть крышкой и закатать.

Перевернуть банку ввысь дном, укутать одеялом и бросить до полного остывания.

Компот из черешни без косточек на зиму готов. Спустя день заготовку можно перенести в погреб либо кладовую на хранение.

БУДЕТ ВКУСНО!

Пользующиеся популярностью статьи

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

У нас уже созрела поздняя черешня — благоуханная, истекающая соком, прекрасная так, что жаль ее срывать и есть! Но нескончаемые дождики и летающие банды полевых дроздов принуждают стремительно распорядиться с урожаем. Растянуть наслаждение, чтоб есть ее хотя бы недельку — не получится. Либо она полопается от воды, либо от нее останутся одни косточки на плодоножках опосля налета птиц. Потому необходимо срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для изготовления компота годится и ранешняя черешня. Почаще всего ее соединяют с клубникой — так выходит вкуснее.

Компот закручивают из черешни хоть какого цвета — красноватой, желтоватой, белоснежной, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня обязана быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед изготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность выплывет в страхе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с различным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за благоуханной воды, а кому-то наиболее принципиальна сама черешня. В первом случае следует класть третья часть банки ягод и остальной размер заполнять сиропом, а во 2-м — в емкость плотно кладут конкретно черешню. Сиропа при всем этом необходимо весьма не много.

Приступаем к работе. Даю для вас сначала рецепт, привезенный с Донбасса лет 30 вспять моей подругой. Таковым методом заготовляют компот не только лишь из черешни, но из всех ягод и даже из огромных кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму — обычный рецепт без стерилизации

Ингредиенты для изготовления сладкого сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около 2-ух стаканов).
  • 2-4 г лимоновой кислоты.
Читать еще:  Компот из черешни с косточками на зиму вкусный

Как приготовить

  1. Приготовить тару — чисто промыть, используя обычную соду либо горчичный порошок, хорошо прополоскать, простерилизовать хоть каким обычным вам методом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота только совсем целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Высвободить от плодоножек, если они остались, хорошо вымыть.
  3. Заполнить банки на третья часть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить ввысь дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старенькое пальто, одеяла.
  7. Бросить так, пока не станут прохладными.

Мои замечания

  • Таковой способ дозволяет сохранить вкус новых ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежайшей черешни без стерилизации в емкостях не наименее 3 л..
  • Фактически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если созодать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не очень много. Таковой продукт обязательно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Таковой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во 2-м случае готовим сладкий сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется приблизительно 300-350 мл сиропа. На любой литр сиропа следует добавлять 1 г лимоновой кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки лишь самые высококачественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и избрать косточки (если вы готовите без их).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню фактически до верха.
  3. Создать сироп подходящей концентрации. Жарким сиропом (60°С) залить черешню. Набросить на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить древесную дощечку либо сложенную в пару раз чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) либо 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить ввысь дном и как можно резвее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • По таковой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
  • Черешню без косточек из компота в зимнюю пору кладите в пироги, тортики, разные десерты и просто ешьте, как свежайшую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (примерно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимоновой кислоты.

Как приготовить

  1. Приготовленную вышеуказанным методом черешню насыпать в банки практически до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, набросьте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это созодать через марлю, закрепленную на банке резинкой либо дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимоновую кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минутку.
  5. Залейте так, чтоб сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните ввысь дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот на сто процентов не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для малыша

Если вы решили приготовить компот из свежайшей либо замороженной черешни для малыша, то его следует непременно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток еще полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него лишь один недочет — огромное содержание сахара, что непременно вредоносно. Потому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтоб пить на данный момент, совсем без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его водянистым медом (если у малыша нет на него аллергии) либо положим маленькое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота качественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, радиво промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим снова до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашечки либо стаканы кладем по вкусу сахар либо мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей нынешней встречи. Естественно, можно готовить компот из свежайшей черешни в кастрюле, чтоб пить сходу, на протяжении всего сезона данной для нас смачной ягоды. Но в летнюю пору лучше просто есть любые плоды свежайшими, а компоты заготовлять на зиму.

У нас дома принято на Новейший год открывать первую баночку какого-то компота с огромным содержанием плодов. Почаще всего это черешневый, грушевый либо абрикосовый компот. Для меня таковой «привет от теплого лета» вкуснее хоть какого тортика. Ну и ребятня весьма любит «поклевать» наивкуснейшие ягоды.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Компот из черешни на зиму: пошаговый рецепт изготовления

Приветствую вас, почетаемые читатели журнальчика в Собственном Доме! Сейчас я поделюсь с вами рецептом компота из черешни. В консервированном виде эта ягода фактически не теряет нужных параметров и вкусовых свойств, если подвергать ее малой тепловой обработке. Наилучшим вариантом заготовки впрок считается компот. Кладите в банку как можно больше ягод, и он получится благоуханным и смачным.

Читать еще:  Черная тля на черешне

Черешня еще слаще, чем вишня, потому количество сахара на 1 л воды не обязано превосходить 350 г. Таковой напиток считается самым наилучшим из косточковых, так как мякоть этих ягод довольно упругая и уплотненная, что дозволяет ей не размягчиться опосля варки.

Ингредиенты

Как приготовить компот из черешни

Видеорецепт

Полезность и вред напитка

  1. В состав черешни входят микроэлементы: фтор, железо, медь, марганец, цинк и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний.
  2. Улучшает пищеварение и увеличивает аппетит. Черешня стремительно усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
  3. Владеет тонизирующими и вяжущими качествами.
  4. Полезен при ревматических заболеваниях.
  5. Помогает избежать авитаминоз.
  6. Крепит сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) и регулирует частоту сердцебиения, снижая возможность развития кардиологических нарушений.
  7. Улучшает состояние при спастических колитах, сопровождающихся вялой перистальтикой, артериальной гипертензии, болезнях печени и почек, при атонии кишечного тракта.
  8. Владеет мочегонным и противоотечным эффектом.
  9. Ускоряет метаболизм и предутверждает нарушения обменных действий.
  10. Понижает риск возникновения сбоев в работе нервной системы. Люди, часто употребляющие компот, легче переносят стрессовые ситуации и нервные (относящиеся к пучкам нервов) потрясения, пореже сталкиваются с апатией, депрессией, бессонницей благодаря содержанию витаминов группы B и нутриентов.
  11. Активизирует выработку коллагена в организме, улучшает состояние дерматологического покрова, понижает риск развития патологий суставов и соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  12. Выводит из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), радиоактивные вещества и ядовитые вещества.
  13. Помогает резвее восстановиться опосля хирургического вмешательства, интеллектуального переутомления, лишних физических нагрузок.

Не рекомендуется употреблять черешневый компот людям с язвенной заболеванием желудка, завышенной кислотностью, сладким диабетом, склонным к аллергическим реакциям. Также он может усугубить состояние гипотоников, так как понижает артериальное давление.

Полезные советы

  1. Выбирайте зрелые плоды. Лучше, чтоб они были лишь сорваны с дерева. Перед изготовлением положите их в прохладную воду для сохранения насыщенного цвета.
  2. Если вы используете черешню с косточками, то я советую прикрепить на банку бирку с датой производства. Такие заготовки можно хранить не наиболее 1 года, так как в косточках содержится вредное вещество – гликозид амигдалин, которое перейдет в напиток.
  3. Если опосля закатки вы нашли на поверхности компота пузырьки, означает, крышка была плохо завернута. Если вы узрели это сходу, то можно прокрутить ее повторно. При обнаружении недостатка через некое время рекомендую компот перекипятить и испить.
  4. Не запамятовывайте опосля закатки крутить банки и укрывать тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
  5. Во время мытья банок не используйте пенящиеся средства, потому что они плохо смываются со стеклянной поверхности и могут уменьшить срок хранения напитка либо вызвать брожение.

5 необыкновенных вариантов

  • С яблоками

Обычной и смачный вариант, который постоянно в удовлетворенность взрослым и детям. Для изготовления потребуются: черешня, яблоки, тархун, лимоновая кислота, сахар, вода, мелисса. Чтоб добавить изюминку компоту используйте палочку корицы. Она отлично смешивается с этими фруктами, а напиток выходит благоуханным и весьма насыщенным.

Обе ягоды спеют фактически сразу, потому отыскать их не составит особенного труда. Смачный напиток повеселит как взрослых, так и малышей. Для изготовления пригодятся: черешня, клубника, вода, лимоновая кислота, сахар. Лимоновая кислота нужна нам в качестве натурального консерванта. Когда вы закатаете банки, рекомендую незначительно их потрясти, чтоб сахар не ишак на деньке.

Уникальный вариант, которым получится изумить близких. Довольно взять черешню, сахар, мяту, лимоновую кислоту. Опосля закатки непременно проверьте банки на плотность методом переворачивания их на бок. Остудите напиток в помещении с комнатной температурой и храните в черном холодном месте не наиболее 1 года.

  • Из вишни и абрикосов

Летний напиток-ассорти из сезонных июльских лакомств: черешни, вишни и абрикосов. Все составляющие рецепта не перекрывают друг дружку вкусами и отлично соединяются в единую гармонию. Для изготовления следует взять вышеперечисленные плоды, сахар и воду. Во время кипения непременно снимайте пену, так как в ней собираются остатки мусора и насекомые.

Благоуханный напиток, согревающий прохладными вечерами. Не считая того, он отлично снимает жажду и притупляет чувство голода. Подавать его можно к хоть какому десерту либо просто так. Для изготовления пригодятся: черешня, клубника, темная смородина, сахар, вода и веточки мяты. Перед добавлением в компот мяту непременно отлично помойте под струей прохладной воды. Опосля того, как смесь проварится, мяту отфильтруйте и выбросьте.

Заключение

В статье мы узнали, как приготовить черешневый компот, какими ингредиентами можно варьировать состав и сколько калорий содержится в напитке. Черешня – это не только лишь смачная, да и весьма нужная ягода. Она поддерживает иммунитет и благотворно влияет фактически на все системы организма.

Диетологи советуют употреблять ягоды в свежайшем виде, но в летнюю пору можно позаботиться и о заготовках на зиму. Они повеселят вас приятным запахом и неописуемым вкусом, напомнив о солнечных летних деньках.

А вы готовите компот из черешни? Поведайте нам о собственных возлюбленных вариантах в комментах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]