Компот из черешни на зиму на 3 литра
benzostihl.ru

Компот из черешни на зиму на 3 литра

БУДЕТ ВКУСНО!

Пользующиеся популярностью статьи

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

У нас уже созрела поздняя черешня — благоуханная, истекающая соком, прекрасная так, что жаль ее срывать и есть! Но нескончаемые дождики и летающие банды полевых дроздов принуждают стремительно распорядиться с урожаем. Растянуть наслаждение, чтоб есть ее хотя бы недельку — не получится. Либо она полопается от воды, либо от нее останутся одни косточки на плодоножках опосля налета птиц. Потому необходимо срочно закатывать компот из черешни на зиму. (*3*)

Для изготовления компота годится и ранешняя черешня. Почаще всего ее соединяют с клубникой — так выходит вкуснее.

Компот закручивают из черешни хоть какого цвета — красноватой, желтоватой, белоснежной, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня обязана быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед изготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность выплывет в страхе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с различным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за благоуханной воды, а кому-то наиболее принципиальна сама черешня. В первом случае следует класть третья часть банки ягод и остальной размер заполнять сиропом, а во 2-м — в емкость плотно кладут конкретно черешню. Сиропа при всем этом необходимо весьма не достаточно.

Приступаем к работе. Даю для вас сначала рецепт, привезенный с Донбасса лет 30 вспять моей подругой. Таковым методом заготовляют компот не только лишь из черешни, но из всех ягод и даже из огромных кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму — обычный рецепт без стерилизации

Ингредиенты для изготовления сладкого сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около 2-ух стаканов).
  • 2-4 г лимоновой кислоты.

Как приготовить

  1. Приготовить тару — чисто промыть, используя обычную соду либо горчичный порошок, хорошо прополоскать, простерилизовать хоть каким обычным вам методом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота только совсем целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Высвободить от плодоножек, если они остались, хорошо вымыть.
  3. Заполнить банки на третья часть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить ввысь дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старенькое пальто, одеяла.
  7. Бросить так, пока не станут прохладными.

Мои замечания

  • Таковой способ дозволяет сохранить вкус новых ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежайшей черешни без стерилизации в емкостях не наименее 3 л..
  • Фактически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если созодать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не очень много. Таковой продукт обязательно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Таковой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во 2-м случае готовим сладкий сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется приблизительно 300-350 мл сиропа. На любой литр сиропа следует добавлять 1 г лимоновой кислоты.

Читать еще:  Компот из желтой черешни на зиму

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки лишь самые высококачественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и избрать косточки (если вы готовите без их).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню фактически до верха.
  3. Создать сироп подходящей концентрации. Жарким сиропом (60°С) залить черешню. Набросить на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить древесную дощечку либо сложенную в пару раз чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) либо 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить ввысь дном и как можно резвее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • По таковой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
  • Черешню без косточек из компота в зимнюю пору кладите в пироги, тортики, разные десерты и просто ешьте, как свежайшую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (примерно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимоновой кислоты.

Как приготовить

  1. Приготовленную вышеуказанным методом черешню насыпать в банки практически до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, набросьте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это созодать через марлю, закрепленную на банке резинкой либо дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимоновую кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минутку.
  5. Залейте так, чтоб сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните ввысь дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот стопроцентно не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для малыша

Если вы решили приготовить компот из свежайшей либо замороженной черешни для малыша, то его следует непременно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток еще полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него лишь один недочет — огромное содержание сахара, что непременно вредоносно. Потому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтоб пить на данный момент, совсем без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его водянистым медом (если у малыша нет на него аллергии) либо положим маленькое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота качественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, радиво промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим снова до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашечки либо стаканы кладем по вкусу сахар либо мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей нынешней встречи. Естественно, можно готовить компот из свежайшей черешни в кастрюле, чтоб пить сходу, на протяжении всего сезона данной нам смачной ягоды. Но в летнюю пору лучше просто есть любые плоды свежайшими, а компоты заготовлять на зиму.

Читать еще:  Прививка черешни весной

У нас дома принято на Новейший год открывать первую баночку какого-то компота с огромным содержанием плодов. Почаще всего это черешневый, грушевый либо абрикосовый компот. Для меня таковой «привет от теплого лета» вкуснее хоть какого тортика. Ну и ребятня весьма любит «поклевать» наивкуснейшие ягоды.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Обычной рецепт компота из черешни на зиму на трехлитровую банку

Черешня — это сезонный продукт, охото сохранить его на столе как можно подольше. Обыкновенные рецепты компотов из черешни разрешают получить кладезь витаминов даже в зимнюю пору.

Каким бы методом компот из черешни не был приготовлен на зиму, рецепт содержит в себе неотклонимые операции:

  • подготовка тары;
  • подготовка ягод;
  • изготовление заливки;
  • варианты тепловой обработки (пастеризация, стерилизация, неоднократная заливка, жаркий розлив);
  • закатывание (укупорка) тары.

Подготовка тары

Компот из черешни на зиму лучше закрывать в трехлитровые банки. Это сберегает силы, время и пространство. Для начала нужно приготовить тару. Банки должны быть целыми, с незапятнанным ободком. Емкости кропотливо моют, если употребляют посудомойку, то нужно непременно сполоснуть водой из-под крана перед стерилизацией. Стерилизовать банки можно разными методами.

Практика показала, лучше стерилизовать банки обычно на пару, используя специальную насадку на кастрюлю. Стерилизуют баллоны 7-10 минут, снимая банку, встряхивают удаляя воду. Ставят на незапятнанное полотенце и накрывают простерилизованной крышкой. Крышки стерилизуют так: железные крышки для консервирования без повреждений, изъянов и с резиновыми ободками, стопроцентно покрытые водой, кипятят 10-15 минут, потом убавляют на самый минимум.

Крышки вытаскивают конкретно перед тем, как накрыть банку. Созодать это лучше щипцами либо вилкой.

Компот из черешни на зиму: тонкости изготовления

Компот выходит не таковой насыщенный из черешни без косточек, как с косточками. Заготовленный на зиму сироп с течением времени вбирает в себя все экстрактивные вещества из ягод и становится наиболее смачный. Не нужно стремиться поместить в небольшой размер огромное количество плодов. Если положить очень много ягод, сироп получится очень насыщенный и его перед употреблением придется разводить водой. Черешня — это нейтральная ягода, для улучшения вкусовых черт ее можно соединять с какой-нибудь кислой ягодой.

Подготовка черешни для компота

Плоды выбирают большие и средние, без изъянов и повреждений. Кропотливо моют, убирают плодоножки, кладут в сито либо дуршлаг и дают стечь воды. Компот из черешни с косточками предстоящей обработки ягод не просит. Для изготовления продукта без косточек их лучше выдавливать при помощи отделителей (особых устройств). Ягода фактически не деформируется и пропадает меньше сока.

Обычной рецепт на зиму

Компот из черешни на зиму. Ниже рецепты даются на 3-литровую банку:

  • Черешня 700 г.
  • Сахар 400 г.
  • Лимоновая кислота 10 г.
  • Вода 3 литра.

Растворяют сахар в бурлящей воде, доводят до кипения и дают покипеть 3-5 минут. В приготовленную трехлитровую банку закладывают мытую ягоду. Заливают сиропом с горкой. Накрывают стерилизованной крышкой и ставят в емкость с жаркой водой на пастеризацию.

Пастеризацию проводят при температуре 85 ˚С в течение 45 минут.

Внимание, крышку не открывают! Закатывают банку, инспектируют на плотность, катая банку пару раз на боку. Закатанную банку ставят в черное холодное пространство, чтоб она стремительно остыла. Очень длительное остывание может привести к тому, что плоды станут мягенькие.

Читать еще:  Черная тля на черешне

Черешневый компот без косточек

Компот без косточек лучше созодать мало слаще и в банках наименьших размеров, около 200 г сахара на 1 литр воды. Тогда консервированные ягоды можно будет употреблять в десертах. Заместо пастеризации для убыстрения процесса можно употреблять стерилизацию. Стерилизация проходит в таковых же критериях, лишь сироп в банках должен медлительно кипеть. Время стерилизации 12-15 минут.

Компот из черешни с косточками

Внимание, плоды с косточками содержат синильную кислоту. Потому большее количество плодов с косточками закладывать в емкость не рекомендуется, испортится вкус и быть может вредоносно для здоровья. Рецепт последующий:

  • Ягода мытая, без плодоножки 1 литровая банка.
  • Сахар 350 г.
  • Вода 3 литра.

Заливка и стерилизация проходят аналогично предшествующим рецептам. Сиропа обязано быть постоянно мало больше.

Рецепт без стерилизации

Наименее трудоемко компот закрывать из черешни с косточками можно без подготовительной стерилизации. К зиме вкусовые свойства лишь улучшатся. Делают так: банки кропотливо моют, споласкивают, насыпают одну третья часть 3-литровой банки отлично вымытых плодов с косточками без веточек. Засыпают 1,5 стакана сахара, заливают все крутым кипяточком, накрывают стерилизованной железной крышкой, дают постоять 20 минут, снимают крышку и кладут на незапятнанное блюдце, банку закрывают специальной пластмассовой сливной крышкой, которая стерилизовалась совместно с металлическими крышками.

Сливают сироп в кастрюльку, добавляют 100 г воды, доводят до кипения, дают покипеть 5-7 минут, повторно заливают бурлящим сиропом, сироп должен слегка выситься над краем банки. Накрывают стерилизованной крышкой и закатывают. Баллон переворачивают ввысь донышком и плотно укутывают в теплое одеяло.

Осторожно, если крышка была закатана с недостатком, она может отскочить и можно получить ожоги.

Закатанные баллоны держат укутанными 1 день. Компот из черешни с косточками, заготовленный на зиму, выходит смачным и прозрачным.

Компот из черешни и клубники

Смачный компот в сочетании черешни и клубники. Ягоду моют, чистят, непременно убирают плодоножки. Укладывают слоями вперемешку с приготовленной черешней до плечиков банки. Готовят сироп из расчета 300 г сахара на литр воды. Время стерилизации литровой емкости 5-7 минут. Лимоновую кислоту добавлять не надо.

Компот из черешни без сахара

Компот из черешни, приготовленный на зиму жарким розливом, обычный рецепт лучше рассчитывать на несколько трехлитровых банок. Плоды заливают водой и ожидают момента закипания, но не кипятят. Осторожно вынимают шумовкой и складывают в стерилизованную емкость. Оставшуюся воду прокипятить 5-7 минут и залить в банку до самого верха.

Немедля закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом и отдать остыть.

Хранение компота

Как было сказано выше, хранить компоты удобнее в 3-литровых банках. Опосля остывания, независимо от того, какая тепловая обработка была проведена, банки две недельки выдерживают при комнатной температуре. Если крышки на баллонах вздуваются, сироп пенится, плесневеет, означает, разработка была нарушена. Таковой продукт можно переварить с добавлением сахара. Банки, закатанные верно, можно убирать в холодное черное пространство.

При комнатной температуре такие закрутки хранятся от 6 месяцев до 3 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector