benzostihl.ru

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

Черешня – 1 кг (очищенная)

По желанию добавочно:

Вода – 50 мл (по необходимости)

Лимоновая кислота – по вкусу

Специи (ваниль, корица) – по вкусу

  • 220 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Варенье из черешни без косточек

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сейчас предлагаю приготовить благоуханное и смачное варенье из черешни без косточек. Это прекрасное золотистое варенье с нежными, янтарного цвета, ягодами станет украшением хоть какого чаепития. В меру сладкое и благоуханное, варенье из черешни без косточек станет хорошим дополнением к выпечке, блинам и оладьям.

Заготовлять варенье, как понятно, можно разными методами, сейчас желаю предложить для вас один из самых щадящих вариантов. Будем варить варенье в три приема по пару минут. Метод не самый резвый, но совсем неутомительный и весьма действенный. Варенье из черешни, приготовленное таковым образом, владеет насыщенным естественным запахом, плоды сохраняют форму и, равномерно пропитываясь сиропом, получают весьма прекрасный янтарный цвет. Начнем?!

Подготовьте составляющие по списку.

Подготовьте банки для варенья. Кропотливо вымойте банки с внедрением пищевой соды, а потом простерилизуйте над паром, в духовке, микроволновой печи либо хоть каким иным комфортным вам методом. Я стерилизую банки над паром, установив их на сетку либо стальное сито и поместив над бурлящей водой. Для банок объемом 0.5 литра довольно 5-7 минут обработки жарким паром. Для банок емкостью 1 литр – 10 минут, а для трехлитровых – 15 минут.

Плоды черешни переберите. Удалите мятые и подпорченные ягоды, листья и черешки.

Помойте черешню в прохладной воде. Если черешня червивая, замочите ее на 40-60 минут в прохладной воде с добавлением маленького количества соли – все ее жители выплывут на поверхность. Опосля замачивания в соленой воде черешню нужно кропотливо помыть, а если время дозволяет – бросить еще на 10-15 минут в прохладной воде, для того чтоб совсем вымыть любые остатки соли. Соленый раствор почаще всего готовят, пробуя воду на вкус – растворите в воде соль, а потом попытайтесь капельку воды. Если вода на вкус солоновата – раствор готов.

Когда черешня подабающим образом подготовлена, удалите косточки из плодов. Создать это можно с помощью как специальной машины либо приспособления для удаления косточек (к примеру, особое отверстие в прессе для чеснока), так и с помощью средств находящихся под рукой. Более действенные ассистенты в этом деле – железная шпилька для волос, британская булавка и древесная шпажка. Подробнее смотрите в видео версии рецепта.

Взвесьте очищенную от косточек черешню и отмерьте хотимое количество сахара. Обычные пропорции для заготовки варенья из черешни без косточек – 0.8-1.2 килограмма сахара на 1 килограмм чистой черешни.

Выложите черешню в кастрюлю, пересыпая слоями сахара.

Пусть черешня настоится ночь (то есть темное время суток) либо 6-8 часов, чтоб плоды пустили сок. Если воды опосля настаивания будет недостаточно, добавьте 50 мл воды, чтоб активизировать процесс и мало растопить сахар.

На среднем огне доведите смесь черешни и сладкого сиропа до кипения. Уменьшите огнь и варите варенье 5 минут либо 20 минут, если желаете, чтоб готовое варенье из черешни без косточек вышло наиболее густым. Потом выключите огнь и стопроцентно охладите варенье. По желанию, на этом шаге можно добавить ванильный сахар, корицу и остальные специи по вкусу.

Стопроцентно охлажденное варенье доведите до кипения, варите еще 5 минут, а потом опять охладите.

Общая рекомендация: повторить функцию варки трижды, делая перерывы по 10-12 часов, чтоб варенье остыло, а ягоды пропитались сиропом. По желанию можно уваривать варенье из черешни и большее количество раз либо прирастить время варки до получения хотимой густоты варенья. Если времени либо терпения ожидать нет, перерывы для остывания можно созодать короче – по 3,5-4 часа, ровно так, чтоб сироп успел остыть. При таком, наиболее резвом, методе заготовки плоды мало сморщатся, но на вкус варенья это негативно не воздействует.

В 3-ий раз, проварив варенье, разлейте его по приготовленным стерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками (прокипяченными в бурлящей воде 5 минут) и закатайте. Переверните банки с вареньем и укутайте до полного остывания.

Читать еще:  Обрезка саженцев черешни

Варенье из черешни без косточек готово. Приятных для вас чаепитий!

7 рецептов благоуханного варенья из черешни

С косточками и без, с клубникой, орешками, смородиной и яблоком — хоть какое варенье получится весьма смачным.

Если можете удержаться и не съесть варенье сходу, верно сохраните его. Ещё жарким разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Потом переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, стопроцентно остудите и уберите в тёмное холодное пространство.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его необходимо будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонового сока.

Изготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Размешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За этот период времени черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на мощный огнь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огнь до минимума и влейте в кастрюлю лимоновый сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя 🍒

2. Варенье из черешни с косточками, яблоковым соком и корицей

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблокового сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 обычный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы либо сахара с корицей.

Изготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и размешайте. Поставьте на средний огнь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огнь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, опять доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Временами снимайте с варенья пенку.

Приблизительно посреди варки всыпьте корицу либо коричный сахар и размешайте.

Запомните ❄️

3. Густое варенье из черешни с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Изготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин прохладной водой, размешайте и оставьте на 10–15 минут. За этот период времени он должен разбухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огнь и проварите ещё 10 минут, временами помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и кропотливо размешайте, чтоб он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките 🥮

4. Джем из черешни с яблоком

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Изготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огнь и доведите до кипения. Потом варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Вытащите из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме в два раза.

Выложите черешню назад и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабеньком огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте 🍎

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Изготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз либо кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и размешайте. Поставьте на средний огнь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратненько залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и отбросьте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, временами снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и опять отбросьте ягоды на дуршлаг. Повторите эту функцию ещё 2 раза.

Потом разложите черешню и клубнику по банкам так, чтоб они занимали приблизительно ⅔ объёма. Опять прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких 🍓

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Изготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз либо кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на неспешный огнь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Читать еще:  Посадить черешню из косточки

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабенький огнь и доведите до кипения, по мере необходимости снимая пенку.

Попытайтесь 😋

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орешками

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимоновой кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Изготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимоновую кислоту, размешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Потом стопроцентно остудите в течение приблизительно 2 часов и буквально так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье опять поставьте на средний огнь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орешки и готовьте ещё 5 минут на слабеньком огне.

Варенье из черешни без косточек: тонкости и рецепты

Зимними вечерами, когда так не хватает солнечного лета, повеселит баночка смачного, благоуханного и прекрасного варенья из черешни. Такое угощенье и гостям подать не постыдно, в особенности если в ягодах нет косточек, ведь есть его — настощее наслаждение. Как приготовить оригинальное лакомство?

Секреты хозяек «со стажем»

До этого чем пуститься на поиски пригодного рецепта, стоит взять на заметку советы опытнейших хозяек, которым уже приходилось готовить черешневое варенье.

Подготовка ягод

При отборе ягод для консервации важны 3 момента:

  • Варенье получится из хоть какого сорта черешни, но более насыщенное и благоуханное лакомство выходит из Франсиса, Трушенской и Наполеона (чёрного и розового).
  • Выбирать лишь зрелые плоды, чтоб достигнуть сладкого, но не приторного вкуса.
  • Подпорченные, гнилостные ягоды сходу отбраковывать: такие плоды годятся лишь для изготовления джема.

В ягодах могут поселиться червячки, в особенности если в период цветения и созревания плодов стояли тёплые мокроватые дни. Потому черешню рекомендуется на 2–3 часа залить прохладной водой: все паразиты выплывут на поверхность.

Для приготолвения варенья годятся лишь зрелые, не повреждённые ягоды, без следов гнилости

Отобранные для консервации ягоды хорошо помыть тёплой проточной водой, высвободить от черенков. Опосля этого приступить к удалению косточек. Современный пользователь просто найдёт в хозяйственных магазинах и гипермаркетах специально для этого предназначенное приспособление, которое сделает процесс резвым и лёгким. Но возможно обойтись и средствами находящимися под рукой, воспользовавшись британской булавкой либо шпилькой для волос. В этом случае удаление косточки происходит так:

  1. Взять ягоду одной рукою.
  2. Иной рукою вставить булавку либо шпильку (петелькой вниз) в середину плода там, где крепится плодоножка.
  3. Подцепить косточку и радиальным движением достать.

Видео: как удалить косточки из ягод булавкой

Тонкости изготовления

Приготовить смачное варенье без излишних морок посодействуют обыкновенные советы:

  • варить лакомство в эмалированной кастрюле либо посудине из нержавейки с толстым дном, используя для помешивания древесную лопатку;
  • изготовление консервации производить в несколько шагов: нагревать в течение определённого времени, отдать остыть, повторить пару раз, таковая разработка дозволяет сохранить форму ягод;
  • для роста длительности хранения горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками.

Банки можно стерилизовать над паром, в кипяточке, в микроволновке, в мультиварке и иными методами, нередко хозяйки употребляют с данной для нас целью духовку:

  1. Оглядеть банки: сколов и трещинок быть не обязано, по другому тара взорвётся под действием высочайшей температуры.
  2. Помыть ёмкости с хозяйственным мылом либо содой, вытереть насухо незапятнанным полотенцем.
  3. Расставить банки на решётку прохладной духовки донышком ввысь.
  4. Включить слабенький огнь и подогреть духовку до 130–150 °C.
  5. Стерилизовать банки четверть часа. Длительность обработки трёхлитровых ёмкостей — 25 минут.
  6. Надев прихватки-рукавицы (они должны быть непременно сухими, по другому стекло может треснуть от перепада температур), достать тару и перевернуть донышком ввысь на незапятнанные полотенца.

Стерилизовать банки, созданные для черешневого варенья, можно хоть каким методом, к примеру, в духовке

Крышки помыть с содой либо хозяйственным мылом, ошпарить кипяточком либо прокипятить 5–7 минут.

Чтоб варенье не покрылось плесенью, перед закаткой рекомендуется накрыть его кружочком пергаментной бумаги, пропитанной растительным маслом либо спиртом.

Видео: стерилизация банок в духовке

Рецепты

Варенье из черешни без косточек можно приготовить несколькими методами, остановимся на самых фаворитных и «смачных» из их.

Базисный

Самый насыщенный вкус у сладости, сваренного без прибавления воды:

  1. Приготовленную черешню поместить в кастрюлю, в какой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать ягоды равным количеством сахара и бросить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
  3. Поместить посудину на огнь, опосля закипания томить на слабеньком огне 5 минут, временами помешивая массу, чтоб избежать пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не надо: так лишняя влага резвее улетучится.
  4. Выключить огнь, дождаться полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая образующуюся пенку, отдать остыть.
  5. Ещё раз прокипятить массу на тихом огне 5 минут.

Чтоб придать лакомству лёгкую кислинку и цитрусовый запах, можно, засыпав ягоды сахаром, влить также сок, выжатый из 1-го лимона.

Видео: черешня в своем соку

С желатином

Любителям побаловаться блинчиками с густым вареньем, которое не разливается, придётся по нраву рецепт с желатином:

  1. Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и подождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
  2. Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
  3. В это время растворить 60 г желатина в 400 мл прохладной воды.
  4. Влить приготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сходу хорошо размешать, по другому не избежать комочков.
  5. Опосля закипания разлить жаркую консервацию по стерильным банкам.
Читать еще:  Полив черешни весной

При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную густоту сладости

Для усиления вкусового букета для изготовления сладости можно брать черешню пополам с вишней.

Из белоснежной черешни

Из белоснежной черешни выходит оригинальное варенье, ягодки в нём прекрасного, янтарного цвета:

  1. В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
  2. На неспешном огне, повсевременно помешивая, нагревать жидкость до растворения сахара.
  3. В сироп выложить 1 кг ягод та, чтоб плоды оказались стопроцентно погружёнными в жидкость.
  4. Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
  5. Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
  6. В 3-ий раз вскипятить варенье, добавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки совместно с цедрой.
  7. Томить на слабеньком огне 15–20 минут.
  8. Ввести 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.

Видео: варенье из белоснежной черешни

Без сахара

Блюстители фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для изготовления такового варенья лучше применять сладкую жёлтую черешню:

  1. Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
  2. В таз налить воды и опустить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огнь.
  3. Дождаться закипания воды и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в огромных количествах должен выделиться сок.
  4. Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и отдать постоять четверть часа.
  5. Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.

С фруктами

Для варенья-ассорти лучше применять черешню чёрных и бардовых видов:

  1. Сложить в огромную кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
  2. Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых нарубить на маленькие куски и также выслать в кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на неспешный огнь.
  4. Опосля закипания варить, пока сахар совсем не растворится.
  5. На сильном огне прокипятить массу 5–8 минут и жаркой разложить по банкам, закатать.

Для изготовления варенья «опытные» советуют применять яблоки кисло-сладких видов: в сочетании с сочной черешней они в особенности неплохи

Заместо яблок и апельсинов можно взять 0,5 кг клубники — благоуханное и сладкое варенье произведёт фурор.

С грецким орешком

Варенье из черешни со «съедобной косточкой» повеселит и малышей, и взрослых:

  1. В каждую черешню (будет нужно 1 кг ягод) заместо косточки поместить кусок грецкого орешка.
  2. Залить 350 мл воды 1 кг сахара, вскипятить и нагревать, пока сахар не растворятся.
  3. Влить сироп в кастрюлю с приготовленными плодами и настоять 3 часа.
  4. На неспешном огне томить массу, пока ягоды не станут прозрачными.
  5. Ввести выжатый из 1-го лимона сок и ванилин (на кончике ножика), спустя 2 минутки выключить плиту.
  6. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.

Варенье из черешни без косточек подаётся как самостоятельное угощенье к чаю, можно намазывать его на хрустящий тост либо применять как начинку для сладких пирогов и блинчиков, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрейшей хозяйке удаётся побаловать близких сочными ягодами даже в зимнюю пору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]