benzostihl.ru

Варенье из желтой черешни

Как заготовить варенье из желтой черешни на зиму — приготовление по домашнему рецепту с фото

7.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели!
Варенье из желтой черешни получается очень вкусным и сладким, сегодня предлагаю вам пошаговый рецепт этого десерта на зиму с фото. Попробуйте и наслаждайтесь в холодные зимние вечера черешневым вареньем с чашечкой горячего чая.

Варенье из желтой черешни: фото рецепт в домашних условиях

У желтой черешни высокая урожайность. Когда ветки дерева обильно усеяны ягодами, у плодов нет возможности вырасти до гигантских размеров. Мелкую желтую черешню нельзя назвать сахарной, ягоды остаются плотными и кисло-сладкими даже после созревания. В варенье желтая черешня становится ярче, так на ее цвет влияет отваривание в сахарном сиропе. Хотя ягоды лишаются косточек, форма сохраняет целостность: у черешни будет почти «коктейльный вид».

Варенье из желтой черешни: пошаговый фото рецепт в домашних условиях

Желтые ягоды используют для украшения сладких канапе: круглые крекеры намазывают творожной массой, а сверху «высаживают» черешенки, добытые из варенья. В заготовке будет много ягод и мало сиропа. Варенье можно добавлять в сметанный крем для тортов, смешивать с домашним йогуртом.

Варенье из ягод в основном представлено в красно-бордовой гамме, редко встречаются заготовки солнечно-желтого цвета. В этом заключается еще одно дополнительное преимущество черешневого варенья. Желтые кисловатые ягоды не прячут внутри пирожков и блинчиков, зимой вареньем поливают мороженое или оладьи. «Настольные натюрморты» с ягодами желтой черешни выглядят аппетитно.

Продукты приготовления

  • ягоды черешни — 500 г,
  • сахар — 220 г,
  • вода — 150 мл,
  • лимон — 1/3 шт.

Как приготовить варенье из желтой черешни

Хвостики у черешни отрываются легко, сок при этом не вытекает. Ягоды перебирают, опускают в холодную воду, ополаскивают.

Удаляют косточки. «Разделанные» ягоды не должны долго лежать на воздухе, так как они могут «заветриться», покрыться коричневыми пятнышками и потерять товарный вид. Черешню сразу же кладут в кастрюлю и переходят к дальнейшим процедурам.

Отрезают треть лимона, выдавленным соком поливают желтую черешню.

Засыпают черешню сахаром.

Наливают воду. Плотная черешня не может дать столько сока, чтобы его хватило на сироп.

Черешню кипятят 15-20 минут на огне, который чуть сильнее минимального. Сироп должен при этом пениться и мягко бурлить.

На финальной стадии приятно наблюдать, что цвет ягод становится ровным и более ярким. Пока варенье горячее, его нужно успеть переложить в стерилизованную банку.

Заготовку закатывают, проверяют качество укупоривания.

В погреб варенье из желтой черешни относят, когда банка станет холодной.



На зимние праздники часто готовят песочные корзиночки с кремово-фруктовой начинкой. Желтая черешня может поучаствовать в оформлении этого лакомства.

Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение — содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия — сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным — баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.

Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха — занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей — полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества — так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры. Как это сделать смотрите → Пирог с абрикосами

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Читать еще:  Как обрезать черешню весной схема

Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену — это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре. В процессе остывания можно несколько раз встряхнуть баночку, чтобы растворилась пена. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье — 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

Ну и вот оно — варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!

Если черешня прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?

Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином . — гормон радости (для тех кто не в курсе).

А это тот самый орешек, который упражнял Вас в терпении! Приятного Вам чаепития!

Варенье из жёлтой черешни с лимоном. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды, помойте и удалите косточки.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха.

Засыпьте черешню сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).

Доведите варенье до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки, предварительно положив в них 3-4 дольки лимона, и закройте крышками.

Варенье из желтой черешни

Варенье из желтой черешни

1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Мытую черешню освободить от косточек, складывая ее в посуду с водой. Затем воду сцедить, черешню высыпать в таз, добавить сахар и варить сначала на слабом огне, постепенно усиливая огонь. Варку продолжать до необходимого сгущения (если капнуть каплю варенья на кусочек сахара и капля не расплывется, значит, варенье готово). За 3 мин до окончания варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, мелко истолченной и разведенной в одной ложке горячей воды, и ванилин. Снять пену, остудить варенье и разложить его в банки.

Вместо сахара подготовленную черешню можно залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 800 г сахара и 2 стакана воды на 1 кг черешни.

Хорошо сваренное варенье имеет красивый янтарный цвет и замечательный вкус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из черешни

Варенье из черешни Ингредиенты1 кг черешни, 1 1/2 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.Способ приготовленияЧерешню вымыть, удалить косточки.Для приготовления сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. Черешню залить горячим сиропом,

Компот из желтой черешни

Компот из желтой черешни Ингредиенты 250 г желтой черешни, 100 г сахара, 800 мл воды.Способ приготовления Черешню вымойте. В чашу мультиварки влейте воду, всыпьте сахар и установите режим «Тушение», готовьте до полного растворения сахара. В стерилизованные банки выложите

Варенье из черешни

Варенье из черешни Ингредиенты 500 г черешни, 500 г сахара.Способ приготовления Черешню вымойте, обсушите, удалите косточки. Выложите ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ? часа. Пока варенье варится, перемешайте его

Варенье из черешни

Варенье из черешни На 1 кг ягод – 1 кг сахара, 1 стакан воды. Промытые ягоды без косточек залить сахарным сиропом и варить в один прием до готовности. В конце варки добавить 2–3 г лимонной

Варенье из черешни

Варенье из черешни Первый способИнгредиенты1 кг черешни, 800 мл воды, 1? кг сахара, 20 г лимонной кислоты.Способ приготовленияВымытые и очищенные от косточек черешни опустить в приготовленный из сахара и воды сироп, кипятить на медленном огне в течение 5–10 минут, после чего

Варенье из черешни

Варенье из черешни Ингредиенты:1 кг черешни, 800 мл воды, 1,5 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.Вымытые и очищенные от косточек черешни опустить в приготовленный из сахара и воды сироп, кипятить на медленном огне в течение 5-10 минут, после чего снять с огня. Через несколько часов

Читать еще:  Прививка черешни сроки

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ Варенье из черешни так же, как и варенье из вишни, можно приготовить как с косточками, так и без них. Перебрать черешню, сполоснуть в холодной воде. В таз для варенья положить один слой черешни, засыпать сахаром или сахарной пудрой, затем другой и т. д.

Варенье из черешни

Варенье из черешни На 1 кг черешни – 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, ванильный сахар. Желтую черешню вымыть, наколоть булавкой (для предохранения от растрескивания) и бланшировать 2 – 3 минуты в горячей воде (не в кипятке). Дать воде стечь, высыпать ягоды в кипящий сахарный

Варенье из черешни

Варенье из черешни Пpодукты: 1 кг чеpешни, 1 кг сахаpа.Для пpиготовления ваpенья отобpать чеpешню как темных, так и светлых соpтов, с плотной мякотью, кpупную, сладкую, аpоматную. Пеpезpелую чеpешню для ваpенья бpать не нужно. Отобpанные ягоды пpомыть. Если ваpенье ваpить без

Варенье из черешни

Варенье из черешни 500 г черешни, 500 г сахара.Черешню вымойте, обсушите, удалите косточки. Выложите ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ? ч. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз.Разложите горячее варенье по

Варенье из черешни

Варенье из черешни 1 кг черешни, 1–1,2 кг сахара, 3–4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду. Залить черешню сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.

Варенье из черешни

Варенье из черешни Ингредиенты: 1 кг черешни, 800 мл воды, 1,5 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.Вымытые и очищенные от косточек черешни опустить в приготовленный из сахара и воды сироп, кипятить на медленном огне в течение 5—10 минут, после чего снять с огня. Через несколько

Варенье из черешни 1

Варенье из черешни 1 Желтую черешню вымыть, наколоть булавкой (для предохранения от растрескивания) и бланшировать 2—3 минуты в горячей воде (не в кипятке). Дать воде стечь, высыпать ягоды в кипящий сахарный сироп и проварить 5 минут на слабом огне, после чего оставить

Варенье из черешни 2

Варенье из черешни 2 Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки, пересыпать сахаром (1/2 общего количества) и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Слить сок в металлический таз, добавить остальной сахар. Когда сахар полностью растворится, положить ягоды и

Варенье из черешни

Варенье из черешни

Варенье из черешни На 1 кг черешни – 1 кг сахара, 1 стакан воды.Варить можно с косточками и без косточек. Более всего подходят желтые ягоды. Перед варкой бланшировать ягоды при температуре воды 85–90 °C 2–3 минуты. Охладить холодной водой. Залить сиропом, приготовленным из

Желтая черешня: описание, полезные свойства и лучшие рецепты. Варенье из желтой черешни без косточек – рецепт и особенности приготовления

Желтая черешня – это вкусный и полезный продукт. Из сладких ягод можно приготовить вкусное варенье, аппетитный десерт или приятный прохладительный напиток. Сегодня мы хотим подробно рассмотреть полезные свойства черешни, а также поделиться секретами ее приготовления в домашних условиях.

Описание и уникальные свойства растения

Черешня – это дерево, которое широко распространено в Южной Европе, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Некоторые морозоустойчивые сорта отлично чувствуют себя и в средней полосе России. Форма и цвет плодов зависит от вида растения. Среди главных достоинств желтой черешни выделяют высокую урожайность и отличное качество плодов.

Желтая черешня широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды и помогают справиться с простудными заболеваниями. Листья и кору растения используют для приготовления отваров, которые помогают людям, страдающим от экземы, псориаза и угревой сыпи. С успехом применяют ягоды в домашней косметологии. Из них изготавливают маски для устранения сухости лица и волос.

Регулярно включайте черешню в свое меню. Ягоды содержат витамин С и каротин, которые благоприятно влияют на состояние кожи, защищают сердечно-сосудистую систему и предупреждают такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Большое количество клетчатки, содержащееся в плодах, позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта и забыть о запорах.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу свежую черешню, а также замораживать плоды на зиму. Когда придет время, из них можно готовить вкусные блюда и сладкие десерты. Далее мы приведем примеры популярных рецептов и расскажем, какие заготовки можно сделать из сочных и аппетитных ягод.

Варенье из желтой черешни без косточек

В сезон созревания черешни, когда цены на нее становятся более чем разумными, приходит пора задуматься о зимних заготовках. Варенье из желтой черешни без косточек – это отличный вариант, который доступен каждой хозяйке. Рецепт его приготовления можно прочесть ниже:

  • Подготовьте к обработке один килограмм черешни – тщательно промойте ягоды и удалите косточки.
  • Разбавьте килограмм сахара водой и доведите сироп до кипения.
  • Положите подготовленные плоды в кастрюлю, залейте горячей жидкостью и оставьте до полного остывания.
  • После этого снова поставьте посуду на огонь и варите ягоды десять минут.
  • Когда варенье остынет, добавьте к нему цедру одного лимона и повторите процедуру.
Читать еще:  Варенье из черешни

Определить готовность легко – просто положите ложечку джема на тарелку и убедитесь, что он не растекся. Разложите горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Варенье на зиму

Этот рецепт оценят любители сладкого угощения к чаю. Варенье из желтой черешни и абрикосов сохраняет аромат сочных свежих плодов.

  • Промойте под проточной водой один килограмм черешни и 300 граммов абрикосов.
  • Удалите косточки и засыпьте плоды сахаром (для данного количества достаточно одного килограмма).
  • Когда ягоды пустят сок, поставьте их на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите эту последовательность три раза.

Стерилизуйте банки, наполните их горячим вареньем и закройте чистыми крышками.

Варенье без сахара

Если вы следите за своей фигурой, то непременно оцените данный рецепт. Варенье из желтой черешни, приготовленное этим способом, получается сладким и очень вкусным.

  • Переберите и помойте 500 граммов ягод. Не забудьте удалить все косточки.
  • Поставьте черешню на водяную баню и держите на огне, пока не выделится достаточно сока.
  • Накройте посуду с ягодами пищевой пленкой и немного остудите.

Варенье полностью готово – его можно разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.

Десерт с орехами на зиму

Это необычное угощение имеет изысканный вид и оригинальный вкус. Как приготовить варенье из желтой черешни без косточек? Рецепт читайте здесь:

  • 500 граммов мелкого фундука прокалите на сухой сковороде, а затем протрите между ладонями, чтобы избавиться от шелухи.
  • Подготовьте один килограмм желтой черешни. Аккуратно удалите косточки с помощью шпильки или специальной машинки, а затем положите в отверстия орехи.
  • Сварите сироп из килограмма сахара и половины стакана воды.
  • Когда жидкость немного остынет, добавьте к ней ягоды и положите стручок ванили, предварительно разделенный на две части.
  • Когда варенье закипит, его следует снять с огня и остудить в течение двух часов.
  • Повторите процедуру варки три раза, а в самом конце добавьте лимон, нарезанный тонкими дольками.

Разложите варенье по подготовленным банкам и отправьте его на хранение в темное прохладное место.

Компот из желтой черешни

Заготовить на зиму вкусный напиток очень просто. Не забывайте, что черешня достаточно сладкая ягода, а значит, можно обойтись и без лишнего сахара. Рецепт компота очень прост:

  • Переберите ягоды, а после хорошо их промойте.
  • Банки простерилизуйте.
  • Наполните подготовленную посуду черешней и встряхните, чтобы плоды лежали плотнее друг к другу.
  • Залейте ягоды кипятком и всыпьте в каждую банку (в данном случае литровую) по три чайных ложки лимонной кислоты. Для аромата также можно добавить и листочек свежей мяты.

Закатайте крышки, переверните посуду вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Компот из желтой черешни готов, и теперь можно отправить его на хранение.

Маринованные ягоды

Желтая черешня на зиму, как вы уже поняли, может быть заготовлена разными способами. Поэтому предлагаем еще один интересный вариант, справиться с которым сможет даже неопытный кулинар. Рецепт:

  • Налейте в кастрюльку 0,6 литра белого винного уксуса, добавьте к нему несколько горошин перца, два бутона гвоздики и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, положите щепотку соли и варите еще пять минут.
  • Полтора килограмма черешни с плодоножками промойте и положите в чистые банки. Насыпьте в каждую немного сахара и залейте маринадом.
  • Накройте посуду полотенцем и оставьте в таком положении на сутки.
  • На следующий день слейте маринад, а ягоды переложите в стерилизованные банки.
  • 0,4 литра уксуса прокипятите в кастрюльке на огне, а затем залейте им черешню.

Когда ягоды остынут, их можно закрыть крышками и закатать. Маринованная желтая черешня станет отличным дополнением к копченому мясу и буженине.

Конфитюр

Сохраните немного яркого летнего солнца в банке! Желтая черешня в готовом виде имеет янтарный оттенок и невероятный вкус. Чтобы приготовить конфитюр из этих ягод, следуйте нашей инструкции:

  • Обработайте килограмм черешни и освободите ее от косточек.
  • Засыпьте ягоды сахаром и добавьте сок одного лимона.
  • Через четыре часа, когда выделится достаточно сока, поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Учтите, что нельзя допустить пригорания, а иначе внешний вид вашего десерта оставит желать лучшего.
  • Варите конфитюр на слабом огне еще десять минут, а затем дайте ему остыть. Повторите процедуру еще два раза.

Когда процесс будет завершен, вооружитесь ручным блендером и измельчите с его помощью ягоды. Разложите конфитюр по банкам, закатайте и поставьте на хранение в удобное для вас место.

Полезные советы

Чтобы ваши заготовки не потеряли свою привлекательность в процессе хранения и не испортились, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Используйте только свежие продукты и следите, чтобы на них не было видимых повреждений.
  • Ягоды должны быть одного размера и степени зрелости – так они приготовятся одновременно.
  • Целую черешню нужно укладывать в банки плотно, пользуясь для этого ложкой из нержавеющей стали.
  • Если варенье не густеет, то добавьте к нему яблочное пюре или немного лимонного сока.
  • Для компота можно использовать недозрелые плоды.
  • Банки с вареньем не стоит хранить в холодильнике или погребе. Используйте для этого темное и прохладное место в своей квартире или доме.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты и советы, собранные в нашей статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector